Ministry of Home Affairs
CRPF Foundation Day: Celebrating a Legacy of Valor and Service
Upholding India's Internal Security with Unwavering Dedication Since 1939
26 JUL 2024 9:47PM by PIB Delhi
Introduction
The Central Reserve Police Force (CRPF) stands as a premier central police force of the Union of India, entrusted with the critical task of maintaining internal security. Initially established as the Crown Representatives Police on July 27, 1939, in response to escalating political turmoil and unrest within the princely states, the CRPF has evolved into one of the oldest and most distinguished central paramilitary forces in the country. The force's creation was notably influenced by the Madras Resolution of the All-India Congress Committee in 1936, which underscored the need for a robust internal security apparatus.
Post-independence, the CRPF underwent a significant transformation. On December 28, 1949, through an Act of Parliament, it was renamed as the Central Reserve Police Force. This legislative act not only bestowed the new name but also established the CRPF as an armed entity under the jurisdiction of the union government. Sardar Vallabh Bhai Patel, the then Home Minister, envisioned a multifaceted role for the force, aligning its functions with the evolving needs of a newly independent nation.
Today, the CRPF is one of the Armed Forces of the Union of India under the Ministry of Home Affairs, entrusted with various duties such as maintaining law and order, counter-insurgency operations, and anti-Naxal operations, in aid to the states. Its expansive mandate reflects its critical role in ensuring the nation's internal security and stability.
As we celebrate the 86th Foundation Day of the CRPF, we honour its rich legacy and commend the force for its unwavering commitment to the security and stability of India. The CRPF's journey from its inception to its current status as a substantial and diverse organization is a testament to its adaptability, resilience, and dedication to serving the nation.
Key Roles and Responsibilities
CRPF assumed its current name on December 28, 1949, following the enactment of the CRPF Act. Over time, the CRPF has evolved into a formidable organization, now comprising 246 battalions. The force is headed by a Director General and is further divided into four zones located in Jammu, Kolkata, Hyderabad, and Guwahati, each under the command of Special Directors General (DGs). The CRPF, with its nationwide presence and diverse skillset, fulfils a critical role in maintaining India's internal security. Here's a detailed breakdown of its key responsibilities:
Maintaining Law and Order:
1. Crowd Control and Riot Control: CRPF personnel are trained in crowd management techniques to handle large gatherings, protests, and demonstrations.
2. Counter-Insurgency Operations: CRPF battalions deployed in areas facing insurgency threats are well-equipped and specially trained for combat operations.
3. Left-Wing Extremism (LWE) Management: CRPF units specialize in tackling LWE activities in Naxal-affected regions. They conduct operations in close coordination with state police forces, focusing on area sanitization, engaging with local communities, and providing security for infrastructure development projects in these areas.
Security and Protection:
1. VIP Security: About 5.68% of CRPF personnel are assigned to VIP security, mainly in North-Eastern States, Jammu and Kashmir, Bihar, and Andhra Pradesh. They protect Governors, Chief Ministers, Ministers, MPs, and MLAs in states like Jammu and Kashmir, Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Nagaland, Tripura, and Mizoram. CRPF also provides static guard services for the Prime Minister, Union Ministers, and other dignitaries nationwide.
2. Critical Infrastructure Protection: Approximately 8.5% of CRPF personnel are dedicated to protecting critical Central and State Government facilities, especially in insurgency-affected regions. This includes securing government secretariats, Doordarshan Kendras, telephone exchanges, banks, hydroelectric projects, and jails. Additionally, CRPF ensures the security of Parliament House, safeguarding it against potential threats.
3. Election Security: The CRPF plays a vital role in securing Parliamentary and Assembly Elections nationwide, collaborating closely with the Ministry of Home Affairs, Election Commission of India, and other security forces. It forms State-level Coordination Groups and deploys troops strategically based on security assessments. Control rooms operate round-the-clock for seamless coordination, issuing unique IDs and providing specialized training to ensure efficient and secure election processes.
Additional Responsibilities:
1. Environmental Protection: In specific regions, CRPF units collaborate with forest departments to protect wildlife sanctuaries and national parks from poaching and illegal logging activities.
2. Disaster Management: The force actively participates in rescue and relief operations during natural disasters like floods, earthquakes, and cyclones. CRPF personnel are trained in disaster response techniques and equipped to provide humanitarian assistance to affected communities.
3. UN Peacekeeping Missions: CRPF personnel have a commendable record of contributing to international peacekeeping efforts under the UN flag. They bring their expertise in crowd control, counter-insurgency, and maintaining law and order to conflict zones around the world.
Special Units
The Central Reserve Police Force (CRPF) boasts several specialized units designed to address a wide range of security challenges, from riot control and VIP protection to counter-insurgency operations and the management of women agitations. Each unit is tailored to perform specific roles, showcasing the CRPF's versatility and commitment to maintaining national security and public order.
Rapid Action Force (RAF): The Rapid Action Force (RAF) is a specialized unit of the CRPF established in October 1992 to handle riots and public disturbances. Known for its quick response, the RAF can be deployed swiftly to crisis situations, providing reassurance and security to the public. The RAF has its own flag symbolizing peace and was awarded the President's Colour on 7th October 2003 by Shri L.K. Advani, the then Deputy Prime Minister of India, for its dedicated service. The RAF also trains both male and female contingents for UN peacekeeping missions, where they have received recognition for their professionalism.
Commando Battalion for Resolute Action (CoBRA): The Commando Battalion for Resolute Action (CoBRA) is a specialized unit created to conduct guerrilla and jungle warfare operations, primarily targeting the Maoist insurgency. Known as 'jungle warriors,' CoBRA personnel are selected from within the CRPF and undergo intensive training in commando tactics and jungle warfare. Established between 2008 and 2011, the 10 CoBRA units are deployed across states affected by Left Wing Extremism, such as Chhattisgarh, Bihar, Odisha, Jharkhand, and others. CoBRA is recognized as one of the premier Central Armed Police units, excelling in challenging jungle environments and counter-insurgency operations.
VIP Security Wing: The VIP Security Wing of the CRPF specializes in protecting high-profile individuals assigned by the Ministry of Home Affairs. This includes Union Ministers, Governors, Chief Ministers, politicians, government officials, spiritual leaders, business tycoons, and other prominent figures. This elite unit is dedicated to ensuring the safety and security of its protectees with the highest levels of care, precision, and professionalism, reflecting the CRPF's unwavering commitment to its duties.
Mahila Battalions: The CRPF is the only paramilitary force in India with six all-women battalions. The first Mahila Battalion, 88(M) Bn, was raised in 1986 with its headquarters in Delhi. These battalions are essential in handling women agitations, as even minor mishandling by male officers can escalate into significant law and order issues. The Mahila Battalions ensure that such situations are managed with sensitivity and efficiency.
Achievements and Contributions
The CRPF's dedication to national security extends beyond its daily duties. Throughout its history, the force has amassed a remarkable record of achievements and contributions. These accomplishments range from safeguarding the nation's borders during wartime to quelling internal threats and offering a helping hand during natural disasters.
Historical Significance:
1. Played a crucial role in the integration of princely states and managing the Partition riots.
2. Bravely fought alongside the Indian Army during wars, including the battles at Hot Springs (1959) and Sardar Post (1965).
Safeguarding National Security:
1. Thwarted attacks on the Indian Parliament (2001) and Ayodhya (2005).
2. Played a pivotal role in controlling militancy in Punjab (1980s) and insurgency in Tripura (1990s).
3. Designated as the primary internal security force in 2001.
Combatting Left-Wing Extremism:
1. Over one-third of the force deployed in Naxal-affected areas.
2. Significant contributions to eradicating Naxalism in West Bengal, Bihar, and Jharkhand.
3. Neutralized top Maoist leader Kishanji (2011) and conducted major operations in liberated Naxal zones.
Disaster Relief:
1. Actively participated in relief efforts during natural disasters like the Orissa Super Cyclone (1999), Gujarat Earthquake (2001), Tsunami (2004), and Jammu and Kashmir Earthquake (2005).
International Service:
1. Demonstrated capabilities in UN peacekeeping missions in Sri Lanka, Haiti, Kosovo, and Liberia.
Honouring Our Bravehearts
To date, 2255 brave CRPF soldiers have made the supreme sacrifice of their lives in the service of the nation.
In recognition of their operational valour, the force has been honoured with:
1. 01 George Cross
2. 03 King's Police Medals for Gallantry
3. 01 Ashok Chakra
4. 10 Kirti Chakra
5. 01 Vir Chakra
6. 39 Shaurya Chakras
7. 1 Padma Shri
8. 202 Police Medals for Meritorious Service
9. 2027 Police Medals for Gallantry
10. 5 Indian Police Medals for Gallantry
11. 4 Vishisht Seva Medals
12. 1 Yudh Seva Medal
13. 5 Sena Medals
14. 114 Prime Minister's Police Medals for Life Saving
15. 2 Jeevan Raksha Padaks
Conclusion
As we commemorate the 86th Foundation Day of the Central Reserve Police Force (CRPF), we reflect on the enduring legacy and invaluable contributions of this formidable force. From its inception as the Crown Representatives Police to its current status as India's largest Central Armed Police Force, the CRPF has consistently demonstrated unparalleled dedication and bravery in maintaining the nation's internal security. The force's historical significance, exemplary achievements, and unwavering commitment to duty are a testament to its crucial role in upholding law and order, countering insurgency, and providing humanitarian assistance. The honours and sacrifices of its personnel further underscore the CRPF's indomitable spirit and steadfast resolve. As we honour the CRPF on this momentous day, we acknowledge its pivotal role in shaping a secure and stable India, and we look forward to its continued contributions in safeguarding the nation.
Source: https:/ /crpf.gov.in/Index

امور داخلہ کی وزارت
سی آر پی ایف کا یوم تاسیس: بہادری اور خدمت کی میراث کا جشن
سال 1939سے غیر متزلزل لگن کے ساتھ ہندوستان کی داخلی سلامتی کو برقرار رکھنا
26 JUL 2024 9:47PM by PIB Delhi
تعارف:
سینٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف ) یونین آف انڈیا کی ایک اہم مرکزی پولیس فورس کے طور پر قائم ہے، جسے داخلی سلامتی کو برقرار رکھنے کا اہم کام سونپا گیا ہے۔ ابتدائی طور پر 27 جولائی 1939 کو کراؤن ریپریزنٹیٹو پولیس کے طور پر قائم کیا گیا تھا، جو کہ پرنسلی ریاستوں کے اندر بڑھتے ہوئے سیاسی انتشار اور بدامنی کے جواب میں، سی آر پی ایف ملک کی سب سے قدیم اور سب سے ممتاز مرکزی نیم فوجی دستوں میں سے ایک کے طور پر تیار ہوا ہے۔ فورس کی تشکیل خاص طور پر 1936 میں آل انڈیا کانگریس کمیٹی کی مدراس کی قرارداد سے متاثر ہوئی، جس نے اندرونی سیکورٹی کے مضبوط آلات کی ضرورت پر زور دیا۔
آزادی کے بعد، سی آر پی ایف میں ایک اہم تبدیلی آئی۔ 28 دسمبر 1949 کو پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے اس کا نام سنٹرل ریزرو پولیس فورس رکھ دیا گیا۔ اس قانون سازی نے نہ صرف نیا نام دیا بلکہ مرکزی حکومت کے دائرہ اختیار میں سی آر پی ایف کو ایک مسلح ادارے کے طور پر بھی قائم کیا۔ سردار ولبھ بھائی پٹیل، اس وقت کے وزیر داخلہ، نے فورس کے لیے ایک کثیر جہتی کردار کا تصور کیا، اس کے افعال کو ایک نئے آزاد ملک کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کیا۔
آج، سی آر پی ایف وزارت داخلہ کے تحت یونین آف انڈیا کی مسلح افواج میں سے ایک ہے، جسے ریاستوں کی مدد کے لیے مختلف فرائض جیسے کہ امن و امان کو برقرار رکھنے، شورش کے خلاف کارروائیاں، اور نکسل مخالف کارروائیاں سونپی گئی ہیں۔ اس کا وسیع مینڈیٹ ملک کی داخلی سلامتی اور استحکام کو یقینی بنانے میں اس کے اہم کردار کی عکاسی کرتا ہے۔
جب ہم سی آر پی ایف کا 86 واں یوم تاسیس منا رہے ہیں، ہم اس کی بھرپور میراث کا احترام کرتے ہیں اور ہندوستان کی سلامتی اور استحکام کے لیے اس کی غیر متزلزل وابستگی کے لیے فورس کی ستائش کرتے ہیں۔ سی آر پی ایف کا اپنے آغاز سے لے کر ایک اہم اور متنوع تنظیم کے طور پر اس کی موجودہ حیثیت تک کا سفر اس کی موافقت، لچک اور قوم کی خدمت کے لیے لگن کا ثبوت ہے۔
کلیدی کردار اور ذمہ داریاں:
سی آر پی ایف ایکٹ کے نفاذ کے بعد 28 دسمبر 1949 کو سی آر پی ایف نے اپنا موجودہ نام سنبھال لیا۔ وقت گزرنے کے ساتھ، سی آر پی ایف ایک مضبوط تنظیم میں تبدیل ہوا ہے، جو اب 246 بٹالین پر مشتمل ہے۔ اس فورس کی سربراہی ایک ڈائرکٹر جنرل کرتا ہے اور اسے مزید چار زونوں میں تقسیم کیا گیا ہے جو جموں، کولکتہ، حیدرآباد اور گوہاٹی میں واقع ہیں، ہر ایک اسپیشل ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی ایز ) کی کمان میں ہے۔ سی آر پی ایف ،اپنی ملک گیر موجودگی اور متنوع مہارت کے ساتھ، ہندوستان کی داخلی سلامتی کو برقرار رکھنے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس کی کلیدی ذمہ داریوں کا تفصیلی بریک ڈاؤن یہ ہے:
امن و امان برقرار رکھنا:
ہجوم پر قابو پانے اور فسادات پر قابو پانے: سی آر پی ایف کے اہلکاروں کو بڑے اجتماعات، مظاہروں اور مظاہروں سے نمٹنے کے لیے ہجوم کے انتظام کی تکنیک کی تربیت دی جاتی ہے۔
کاؤنٹر انسرجنسی آپریشنز: شورش کے خطرات کا سامنا کرنے والے علاقوں میں تعینات سی آر پی ایف بٹالین جنگی کارروائیوں کے لیے اچھی طرح سے لیس اور خصوصی طور پر تربیت یافتہ ہیں۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای ) مینجمنٹ: سی آر پی ایف یونٹس نکسل سے متاثرہ علاقوں میں ایل ڈبلیو ای کی سرگرمیوں سے نمٹنے میں مہارت رکھتے ہیں۔ وہ ریاستی پولیس فورسز کے ساتھ قریبی تال میل میں کارروائیاں کرتے ہیں، علاقے کی صفائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، مقامی کمیونٹیز کے ساتھ مشغول رہتے ہیں، اور ان علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے منصوبوں کے لیے سیکورٹی فراہم کرتے ہیں۔
سلامتی اور تحفظ:
وی آئی پی سیکورٹی: تقریباً 5.68فیصد سی آر پی ایف اہلکاروں کو وی آئی پی سیکورٹی کے لیے تفویض کیا جاتا ہے، خاص طور پر شمال مشرقی ریاستوں، جموں و کشمیر، بہار اور آندھرا پردیش میں۔ وہ جموں و کشمیر، آسام، اروناچل پردیش، منی پور، ناگالینڈ، تریپورہ اور میزورم جیسی ریاستوں میں گورنروں، وزرائے اعلیٰ، وزراء، اراکین پارلیمنٹ اور ایم ایل ایز کی حفاظت کرتے ہیں۔ سی آر پی ایف ملک بھر میں وزیر اعظم، مرکزی وزراء اور دیگر معززین کے لیے سٹیٹک گارڈ کی خدمات بھی فراہم کرتا ہے۔
اہم بنیادی ڈھانچے کا تحفظ: سی آر پی ایف کے تقریباً 8.5فیصد اہلکار مرکزی اور ریاستی حکومت کی اہم سہولیات کی حفاظت کے لیے وقف ہیں، خاص طور پر شورش سے متاثرہ علاقوں میں۔ اس میں سرکاری سیکرٹریٹ، دوردرشن کیندر، ٹیلی فون ایکسچینج، بینک، ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ اور جیلوں کو محفوظ بنانا شامل ہے۔ مزید برآں، سی آر پی ایف پارلیمنٹ ہاؤس کی حفاظت کو یقینی بناتا ہے، اسے ممکنہ خطرات سے بچاتا ہے۔
الیکشن سیکورٹی: سی آر پی ایف ملک بھر میں پارلیمانی اور اسمبلی انتخابات کو محفوظ بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے، وزارت داخلہ، الیکشن کمیشن آف انڈیا اور دیگر سیکورٹی فورسز کے ساتھ قریبی تعاون کرتا ہے۔ یہ ریاستی سطح کے کوآرڈینیشن گروپس تشکیل دیتا ہے اور سیکورٹی کے جائزوں کی بنیاد پر حکمت عملی کے مطابق فوجیوں کو تعینات کرتا ہے۔ کنٹرول رومز بغیر کسی رکاوٹ کے ہم آہنگی کے لیے چوبیس گھنٹے کام کرتے ہیں، منفرد شناختی کارڈ جاری کرتے ہیں اور موثر اور محفوظ انتخابی عمل کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی تربیت فراہم کرتے ہیں۔
اضافی ذمہ داریاں:
ماحولیاتی تحفظ: مخصوص علاقوں میں، سی آر پی ایف یونٹ جنگلات کے محکموں کے ساتھ تعاون کرتے ہیں تاکہ جنگلی حیات کی پناہ گاہوں اور قومی پارکوں کو غیر قانونی شکار اور کٹائی کی سرگرمیوں سے بچایا جا سکے۔
ڈیزاسٹر منیجمنٹ :یہ فورس قدرتی آفات جیسے سیلاب، زلزلے اور سائیکلون کے دوران بچاؤ اور امدادی کارروائیوں میں سرگرم حصہ لیتی ہے۔ سی آر پی ایف کے اہلکاروں کو آفات سے نمٹنے کی تکنیکوں کی تربیت دی جاتی ہے اور وہ متاثرہ کمیونٹیوں کو انسانی امداد فراہم کرنے کے لیے لیس ہوتے ہیں۔
اقوام متحدہ کے امن مشن: سی آر پی ایف کے اہلکاروں کا اقوام متحدہ کے پرچم تلے بین الاقوامی امن کی کوششوں میں حصہ ڈالنے کا قابل ستائش ریکارڈ ہے۔ وہ ہجوم پر قابو پانے، انسداد بغاوت، اور دنیا بھر کے تنازعات والے علاقوں میں امن و امان برقرار رکھنے میں اپنی مہارت لاتے ہیں۔
خصوصی یونٹس:
سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) کئی خصوصی یونٹوں پر فخر کرتی ہے جو کہ فسادات پر قابو پانے اور وی آئی پی تحفظ سے لے کر انسداد شورش کی کارروائیوں اور خواتین کی ایجی ٹیشنز کے انتظام تک وسیع پیمانے پر سیکورٹی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ ہر یونٹ کو مخصوص کردار ادا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو سی آر پی ایف کی استعداد اور قومی سلامتی اور امن عامہ کو برقرار رکھنے کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
ریپڈ ایکشن فورس (آر اے ایف ): ریپڈ ایکشن فورس(آر اے ایف) سی آر پی ایف کی ایک خصوصی یونٹ ہے جو اکتوبر 1992 میں فسادات اور عوامی پریشانیوں سے نمٹنے کے لیے قائم کی گئی تھی۔ اپنے فوری ردعمل کے لیے جانا جاتا ہے، آر اے ایف کو بحرانی حالات میں تیزی سے تعینات کیا جا سکتا ہے، جو عوام کو یقین دہانی اور تحفظ فراہم کرتا ہے۔ آر اے ایف کا اپنا جھنڈا ہے جو امن کی علامت ہے اور اسے 7 اکتوبر 2003 کو شری ایل کے نے صدر کے رنگ سے نوازا تھا۔ اڈوانی، ہندوستان کے اس وقت کے نائب وزیر اعظم، اپنی وقف خدمات کے لیے۔ آر اے ایف اقوام متحدہ کے امن مشن کے لیے مرد اور خواتین دونوں دستوں کو بھی تربیت دیتا ہے، جہاں انہیں ان کی پیشہ ورانہ مہارت کے لیے پہچان ملی ہے۔
کمانڈو بٹالین فار ریزولوٹ ایکشن (سی او بی آر اے ): کمانڈو بٹالین فار ریزولوٹ ایکشن (سی او بی آر اے) ایک خصوصی یونٹ ہے جسے گوریلا اور جنگل میں جنگی کارروائیاں کرنے کے لیے بنایا گیا ہے، بنیادی طور پر ماؤ نواز شورش کو نشانہ بنانا۔ 'جنگل کے جنگجو' کے طور پر جانا جاتا ہے، سی او بی آر اے کے اہلکاروں کو سی آر پی ایف کے اندر سے منتخب کیا جاتا ہے اور وہ کمانڈو حکمت عملی اور جنگل کی جنگ کی سخت تربیت سے گزرتے ہیں۔ 2008 اور 2011 کے درمیان قائم ہوئے، 10 سی او بی آر اے یونٹ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں، جیسے چھتیس گڑھ، بہار، اڈیشہ، جھارکھنڈ، اور دیگر میں تعینات ہیں۔ سی او بی آر اے کو مرکزی مسلح پولیس یونٹوں میں سے ایک کے طور پر پہچانا جاتا ہے، جو جنگل کے چیلنجنگ ماحول اور انسداد بغاوت کی کارروائیوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتی ہے۔
وی آئی پی سیکورٹی ونگ: سی آر پی ایف کا وی آئی پی سیکورٹی ونگ وزارت داخلہ کی طرف سے تفویض کردہ ہائی پروفائل افراد کی حفاظت میں مہارت رکھتا ہے۔ اس میں مرکزی وزراء، گورنرز، وزرائے اعلیٰ، سیاست دان، سرکاری افسران، روحانی پیشوا، بزنس ٹائیکون اور دیگر اہم شخصیات شامل ہیں۔ یہ اشرافیہ یونٹ اپنے محافظوں کی حفاظت اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہے اور اعلیٰ سطح کی دیکھ بھال، درستگی اور پیشہ ورانہ مہارت کے ساتھ، جو اپنے فرائض کے لیے سی آر پی ایف کی غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
مہیلا بٹالین: سی آر پی ایف ہندوستان کی واحد نیم فوجی فورس ہے جس میں چھ تمام خواتین بٹالین ہیں۔ پہلی مہیلا بٹالین، 88 (ایم ) بی این ، 1986 میں قائم کی گئی تھی جس کا صدر دفتر دہلی میں تھا۔ یہ بٹالین خواتین کی ایجی ٹیشنز سے نمٹنے کے لیے ضروری ہیں، کیونکہ مرد افسران کی طرف سے معمولی سی بدتمیزی بھی امن و امان کے اہم مسائل میں اضافہ کر سکتی ہے۔ مہیلا بٹالین اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ اس طرح کے حالات کو حساسیت اور کارکردگی کے ساتھ منظم کیا جائے۔
کامیابیاں اور شراکتیں:
قومی سلامتی کے لیے سی آر پی ایف کی لگن اس کے روزمرہ کے فرائض سے بڑھ کر ہے۔ اپنی پوری تاریخ میں، فورس نے کامیابیوں اور شراکت کا ایک قابل ذکر ریکارڈ جمع کیا ہے۔ یہ کامیابیاں جنگ کے وقت ملک کی سرحدوں کی حفاظت سے لے کر اندرونی خطرات کو کم کرنے اور قدرتی آفات کے دوران مدد فراہم کرنے تک ہیں۔
تاریخی اہمیت:
ریاستوں کے انضمام اور تقسیم کے فسادات کے انتظام میں اہم کردار ادا کیا۔
ہاٹ اسپرنگس (1959) اور سردار پوسٹ (1965) کی لڑائیوں سمیت جنگوں کے دوران ہندوستانی فوج کے ساتھ بہادری سے لڑے۔
قومی سلامتی کی حفاظت:
بھارتی پارلیمنٹ (2001) اور ایودھیا (2005) پر حملوں کو ناکام بنایا۔
پنجاب (1980) میں عسکریت پسندی اور تریپورہ (1990 کی دہائی) میں شورش کو کنٹرول کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔
2001 میں بنیادی داخلی سلامتی فورس کے طور پر نامزد کیا گیا۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی کا مقابلہ:
نکسل متاثرہ علاقوں میں ایک تہائی سے زیادہ فورس تعینات ہے۔
مغربی بنگال، بہار اور جھارکھنڈ میں نکسل ازم کے خاتمے میں اہم شراکت۔
اعلیٰ ماؤنواز لیڈر کشن جی کو بے اثر کیا (2011) اور آزاد کرائے گئے نکسل علاقوں میں بڑی کارروائیاں کیں۔
ڈیزاسٹر ریلیف:
اڑیسہ سپر سائیکلون (1999)، گجرات زلزلہ (2001)، سونامی (2004)، اور جموں و کشمیر زلزلہ (2005) جیسی قدرتی آفات کے دوران امدادی سرگرمیوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
بین الاقوامی سروس:
سری لنکا، ہیٹی، کوسوو، اور لائبیریا میں اقوام متحدہ کے امن مشن میں صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔
ہمارے بہادروں کی عزت کرنا
آج تک 2255 بہادر سی آر پی ایف جوانوں نے قوم کی خدمت میں اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا ہے۔
ان کی آپریشنل بہادری کے اعتراف میں، فورس کو اعزاز سے نوازا گیا ہے:
صفرایک جارج کراس
بہادری کے لیے 03 کنگز پولیس میڈلز
صفر اشوک چکر
دس کیرتی چکر
صفرایک ویر چکر
انتالیس شوریہ چکر
ایک پدم شری
شاندار خدمات کے لیے 202 پولیس میڈلز
بہادری کے لیے 2027 پولیس میڈلز
بہادری کے لیے 5 انڈین پولیس میڈلز
چار وششٹ سیوا میڈل
ایک یودھ سیوا میڈل
پانچ سینا میڈل
زندگی بچانے کے لیے 114 وزیر اعظم کے پولیس میڈلز
دو، جیون رکھشا پڈکس
ماحصل :
جب ہم سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف ) کے 86ویں یوم تاسیس کی یاد مناتے ہیں، ہم اس مضبوط فورس کی پائیدار میراث اور انمول شراکت پر غور کرتے ہیں۔ کراؤن ریپریزنٹیٹوز پولیس کے طور پر اپنے آغاز سے لے کر ہندوستان کی سب سے بڑی سنٹرل آرمڈ پولیس فورس کے طور پر اس کی موجودہ حیثیت تک، سی آر پی ایف نے ملک کی داخلی سلامتی کو برقرار رکھنے میں مسلسل بے مثال لگن اور بہادری کا مظاہرہ کیا ہے۔ فورس کی تاریخی اہمیت، مثالی کامیابیاں، اور ڈیوٹی کے لیے غیر متزلزل عزم امن و امان کو برقرار رکھنے، شورش کا مقابلہ کرنے اور انسانی امداد فراہم کرنے میں اس کے اہم کردار کا ثبوت ہے۔ اس کے اہلکاروں کی عزتیں اور قربانیاں سی آر پی ایف کے ناقابل تسخیر جذبے اور ثابت قدمی کو مزید واضح کرتی ہیں۔ جیسا کہ ہم اس اہم دن پر سی آر پی ایف کا احترام کرتے ہیں، ہم ایک محفوظ اور مستحکم ہندوستان کی تشکیل میں اس کے اہم رول کو تسلیم کرتے ہیں، اور ہم ملک کی حفاظت میں اس کے مسلسل تعاون کے منتظر ہیں۔
ماخذ: https://crpf.gov.in/Index
ش ح ۔ ال
U-7053