गृह मंत्रालय
सीआरपीएफ स्थापना दिवस : वीरता और सेवा की विरासत का जश्न
सीआरपीएफ ने 1939 से अटूट समर्पण के साथ भारत की आंतरिक सुरक्षा को कायम रखा
26 JUL 2024 9:47PM by PIB Delhi
परिचय
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) भारत संघ का एक प्रमुख केंद्रीय पुलिस बल है, जिसे आंतरिक सुरक्षा बनाए रखने का महत्वपूर्ण कार्य सौंपा गया है। रियासतों के भीतर बढ़ती राजनीतिक उथल-पुथल और अशांति से निपटने के लिए 27 जुलाई, 1939 को क्राउन रिप्रेजेंटेटिव पुलिस के रूप में शुरू में स्थापित सीआरपीएफ देश के सबसे पुराने और सबसे प्रतिष्ठित केंद्रीय अर्धसैनिक बलों में से एक के रूप में विकसित हुआ है। इस पुलिस बल का निर्माण 1936 में अखिल भारतीय कांग्रेस समिति के मद्रास प्रस्ताव से काफी प्रभावित था, जिसमें एक मजबूत आंतरिक सुरक्षा तंत्र की आवश्यकता पर जोर दिया गया था।
अंग्रेजों से आजादी के बाद, क्राउन रिप्रेजेंटेटिव पुलिस में एक महत्वपूर्ण बदलाव हुआ। 28 दिसंबर, 1949 को संसद के एक अधिनियम के माध्यम से इसका नाम बदलकर केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) कर दिया गया। इस विधायी अधिनियम ने इसे न केवल नया नाम सीआरपीएफ दिया, बल्कि इसे केंद्र सरकार के अधिकार क्षेत्र के तहत एक सशस्त्र इकाई के रूप में स्थापित भी किया। तत्कालीन गृह मंत्री सरदार वल्लभ भाई पटेल ने इस पुलिस बल के लिए एक बहुआयामी भूमिका की कल्पना की, इसके कार्यों को एक नए स्वतंत्र राष्ट्र की उभरती जरूरतों के साथ जोड़ा।
आज सीआरपीएफ केंद्रीय गृह मंत्रालय के तहत भारत संघ के सशस्त्र बलों में से एक है। इसे राज्यों की सहायता के लिए कानून और व्यवस्था बनाए रखने, उग्रवाद विरोधी अभियान और नक्सल विरोधी अभियान जैसे विभिन्न महत्वपूर्ण काम सौंपे गए हैं। इसका विस्तृत अधिदेश राष्ट्र की आंतरिक सुरक्षा और स्थिरता सुनिश्चित करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाता है।
आज हम सीआरपीएफ के 86वें स्थापना दिवस का जश्न मना रहे हैं। हम इसकी समृद्ध विरासत का सम्मान करते हैं और भारत की सुरक्षा और स्थिरता के लिए इसकी अटूट प्रतिबद्धता की सराहना करते हैं। सीआरपीएफ की स्थापना से लेकर एक महत्वपूर्ण और विविधतापूर्ण संगठन के रूप में इसकी वर्तमान स्थिति तक की यात्रा इसकी अनुकूलनशीलता, लचीलापन और राष्ट्र की सेवा के प्रति समर्पण का प्रमाण है।
मुख्य भूमिकाएं और जिम्मेदारियां
सीआरपीएफ ने 28 दिसंबर, 1949 को सीआरपीएफ अधिनियम के अधिनियमन के बाद अपना वर्तमान नाम ग्रहण किया। समय के साथ, सीआरपीएफ एक दुर्जेय संगठन के रूप में विकसित हुआ है, जिसमें अब 246 बटालियन शामिल हैं। इस पुलिस बल का नेतृत्व एक महानिदेशक करता है और इसे जम्मू, कोलकाता, हैदराबाद और गुवाहाटी में स्थित चार क्षेत्रों में विभाजित किया गया है, जिनमें से प्रत्येक विशेष महानिदेशकों (डीजी) की कमान के अधीन काम करता है। सीआरपीएफ देश भर में अपनी उपस्थिति और विविध कौशल के साथ भारत की आंतरिक सुरक्षा को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यहां इसकी प्रमुख जिम्मेदारियों का विस्तृत विवरण दिया गया है:
कानून और व्यवस्था बनाए रखना:
• भीड़ नियंत्रण और दंगा नियंत्रण: सीआरपीएफ कर्मियों को बड़ी भीड़, विरोध और प्रदर्शनों को संभालने के लिए भीड़ प्रबंधन तकनीक में प्रशिक्षित किया जाता है।
• आतंकवाद विरोधी अभियान: उग्रवाद के खतरे की आशंका वाले क्षेत्रों में तैनात सीआरपीएफ बटालियन अच्छी तरह से सुसज्जित हैं और युद्ध अभियानों के लिए विशेष रूप से प्रशिक्षित हैं।
• वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रबंधन: सीआरपीएफ इकाइयां नक्सल प्रभावित क्षेत्रों में वामपंथी उग्रवाद गतिविधियों से निपटने में विशेषज्ञ हैं। वे राज्य पुलिस बलों के साथ नजदीकी समन्वय में अभियान चलाते हैं, क्षेत्र का उग्रवाद से सफाया, स्थानीय समुदायों के साथ जुड़ने और ऐसे क्षेत्रों में बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं के लिए सुरक्षा प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करते हैं।
सुरक्षा और संरक्षण:
• वीआईपी सुरक्षा: सीआरपीएफ के लगभग 5.68 प्रतिशत कर्मियों को वीआईपी सुरक्षा में लगाया जाता है, खास तौर पर पूर्वोत्तर राज्यों, जम्मू एवं कश्मीर, बिहार और आंध्र प्रदेश में। सीआरपीएफ जवान जम्मू एवं कश्मीर, असम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, नागालैंड, त्रिपुरा और मिजोरम जैसे राज्यों में राज्यपालों, मुख्यमंत्रियों, मंत्रियों, सांसदों और विधायकों की सुरक्षा करते हैं। सीआरपीएफ देश भर में प्रधानमंत्री, केंद्रीय मंत्रियों और अन्य गणमान्य हस्तियों के लिए स्थिर सुरक्षा सेवाएं भी प्रदान करता है।
• महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की सुरक्षा: सीआरपीएफ के लगभग 8.5 प्रतिशत कर्मी महत्वपूर्ण केंद्रीय और राज्य सरकार की सुविधा केंद्रों की सुरक्षा के लिए समर्पित हैं, खासकर उनकी जो उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में स्थित हैं। इसमें सरकारी सचिवालय, दूरदर्शन केंद्र, टेलीफोन एक्सचेंज, बैंक, पनबिजली परियोजनाओं और जेलों की सुरक्षा शामिल है। इसके अलावा, सीआरपीएफ संसद भवन की सुरक्षा सुनिश्चित करता है, इसे संभावित खतरों से बचाता है।
• चुनाव सुरक्षा: सीआरपीएफ देश भर में संसदीय और विधानसभा चुनावों को सुरक्षित तरीके से संपन्न कराने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसके लिए यह गृह मंत्रालय, निर्वाचन आयोग और अन्य सुरक्षा बलों के साथ मिलकर काम करता है। यह प्रदेश स्तर पर समन्वय समूह बनाता है और सुरक्षा आकलन के आधार पर रणनीतिक रूप से जवानों के दल को तैनात करता है। इसमें निर्बाध समन्वय के लिए नियंत्रण कक्ष चौबीसों घंटे काम करते हैं। सीआरपीएफ विशिष्ट पहचान पत्र जारी करते हैं और कुशल तथा सुरक्षित चुनाव प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए विशेष प्रशिक्षण प्रदान करते हैं।
अतिरिक्त जिम्मेदारियां:
• पर्यावरण संरक्षण: विशिष्ट क्षेत्रों में, सीआरपीएफ इकाइयां वन्यजीव अभयारण्यों और राष्ट्रीय उद्यानों को अवैध शिकार और अवैध कटाई गतिविधियों से बचाने के लिए वन विभागों के साथ सहयोग करती हैं।
• आपदा प्रबंधन: बाढ़, भूकंप और चक्रवात जैसी प्राकृतिक आपदाओं के दौरान यह पुलिस बल बचाव और राहत कार्यों में सक्रिय रूप से भाग लेता है। सीआरपीएफ कर्मियों को आपदा प्रतिक्रिया तकनीकों में प्रशिक्षित किया जाता है और प्रभावित समुदायों को मानवीय सहायता प्रदान करने के लिए इसे तैयार किया जाता है।
• संयुक्त राष्ट्र शांति मिशन: सीआरपीएफ कर्मियों के पास संयुक्त राष्ट्र के झंडे तले अंतरराष्ट्रीय शांति प्रयासों में योगदान देने का एक सराहनीय रिकॉर्ड है। वे भीड़ नियंत्रण, आतंकवाद विरोधी और दुनिया भर के संघर्ष क्षेत्रों में कानून और व्यवस्था बनाए रखने में अपनी विशेषज्ञता से परिचय कराते रहे हैं।
विशेष इकाइया
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) में कई विशेष इकाइयां हैं जिन्हें दंगा नियंत्रण और वीआईपी सुरक्षा से लेकर आतंकवाद विरोधी अभियानों और महिला आंदोलन के प्रबंधन तक, कई तरह की सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के लिए गठित किया गया है। प्रत्येक इकाई को विशिष्ट भूमिकाएं निभाने के लिए तैयार किया गया है, जो राष्ट्रीय सुरक्षा और सार्वजनिक व्यवस्था बनाए रखने के लिए सीआरपीएफ की बहुमुखी प्रतिभा और प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
रैपिड एक्शन फोर्स (आरएएफ): रैपिड एक्शन फोर्स (आरएएफ) सीआरपीएफ की एक विशेष इकाई है, जिसे दंगों और सार्वजनिक अशांति से निपटने के लिए अक्टूबर 1992 में स्थापित किया गया था। अपनी त्वरित प्रतिक्रिया के लिए जानी जाने वाली आरएएफ को संकट की स्थितियों में तेजी से तैनात किया जा सकता है। इससे जनता को आश्वासन और सुरक्षा मिलती है। आरएएफ का अपना ध्वज है जो शांति का प्रतीक है। 7 अक्टूबर 2003 को तत्कालीन उप प्रधानमंत्री श्री एल. के. आडवाणी ने आरएएफ को इनकी समर्पित सेवा के लिए राष्ट्रपति ध्वज से सम्मानित किया था। आरएएफ संयुक्त राष्ट्र शांति मिशनों के लिए पुरुष और महिला दोनों टुकड़ियों को प्रशिक्षित करता है, जहां उन्हें उनके बेहतरीन काम के लिए मान्यता मिली है।
कमांडो बटालियन फॉर रेसोल्यूट एक्शन (सीओबीआरए - कोबरा): कमांडो बटालियन फॉर रेसोल्यूट एक्शन (कोबरा) सीआरपीएफ की एक विशेष इकाई है जिसे गुरिल्ला और जंगल युद्ध संचालन के लिए बनाया गया है, जिसका मुख्य लक्ष्य माओवादी विद्रोह से निपटना है। 'जंगल योद्धा' के रूप में जाने जाने वाले कोबरा कर्मियों को सीआरपीएफ के जवानों में से चुना जाता है और उन्हें कमांडो रणनीति और जंगल युद्ध में गहन प्रशिक्षण दिया जाता है। 2008 और 2011 के बीच गठित 10 कोबरा इकाइयों को वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों जैसे छत्तीसगढ़, बिहार, ओडिशा, झारखंड और अन्य राज्य में तैनात किया गया है। कोबरा को प्रमुख केंद्रीय सशस्त्र पुलिस इकाइयों में से एक के रूप में मान्यता प्राप्त है, जो चुनौतीपूर्ण जंगल के वातावरण और आतंकवाद विरोधी अभियानों में उत्कृष्ट हैं।
वीआईपी सुरक्षा विंग: सीआरपीएफ की वीआईपी सुरक्षा विंग गृह मंत्रालय द्वारा बताई गई बड़ी हस्तियों की सुरक्षा करने में माहिर है। इसमें केंद्रीय मंत्री, राज्यपाल, मुख्यमंत्री, राजनेता, सरकारी अधिकारी, आध्यात्मिक नेता, व्यवसायी और अन्य प्रमुख हस्तियां शामिल हैं। यह विशिष्ट इकाई अपने मातहत सुरक्षा पा रही हस्तियों की सुरक्षा को उच्चतम स्तर की देखभाल, सटीकता और पेशेवर तरीके से सुनिश्चित करने के लिए समर्पित है, जो सीआरपीएफ की अपने कर्तव्यों के प्रति अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
महिला बटालियन: सीआरपीएफ भारत का एकमात्र अर्धसैनिक बल है जिसमें छह महिला बटालियन हैं। पहली महिला बटालियन, 88 (एम) बटालियन, 1986 में स्थापित की गई थी। इसका मुख्यालय दिल्ली में है। ये बटालियन महिला आंदोलन से निपटने में बहुत ज़रूरी हैं, क्योंकि पुरुष अधिकारियों द्वारा मामूली सी भी लापरवाही कानून और व्यवस्था के मुद्दों को बढ़ा सकती है। महिला बटालियन सुनिश्चित करती हैं कि ऐसी स्थितियों को संवेदनशीलता और दक्षता के साथ प्रबंधित किया जाए।
उपलब्धियां और योगदान
राष्ट्रीय सुरक्षा के प्रति सीआरपीएफ का समर्पण उसके दैनिक कर्तव्यों से कहीं आगे तक फैला हुआ है। अपने पूरे इतिहास में, इस पुलिस बल ने उपलब्धियों और योगदानों का एक उल्लेखनीय रिकॉर्ड बनाया है। इन उपलब्धियों में युद्ध के दौरान देश की सीमाओं की सुरक्षा से लेकर आंतरिक खतरों को कम करना और प्राकृतिक आपदाओं के दौरान आम लोगों की मदद करना भी शामिल है।
ऐतिहासिक महत्व:
• सीआरपीएफ ने रियासतों के एकीकरण और विभाजन के बाद दंगों को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
• सीआरपीएफ जवान हॉट स्प्रिंग्स (1959) और सरदार पोस्ट (1965) की लड़ाइयों सहित युद्धों के दौरान भारतीय सेना के साथ बहादुरी से लड़े।
राष्ट्रीय सुरक्षा की रक्षा:
• सीआरपीएफ ने भारतीय संसद (2001) और अयोध्या (2005) पर हमलों को विफल किया।
• सीआरपीएफ ने पंजाब (1980 के दशक) में उग्रवाद और त्रिपुरा (1990 के दशक) में उग्रवाद को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
• सीआरपीएफ को 2001 में प्राथमिक आंतरिक सुरक्षा बल के रूप में नामित किया गया।
वामपंथी उग्रवाद का मुकाबला:
• इस पुलिस बल का एक तिहाई से अधिक हिस्सा नक्सल प्रभावित क्षेत्रों में तैनात है।
• पश्चिम बंगाल, बिहार और झारखंड में नक्सलवाद के उन्मूलन में इसका महत्वपूर्ण योगदान रहा है।
• शीर्ष माओवादी नेता किशनजी (2011) को निष्प्रभावी किया और नक्सल ग्रस्त क्षेत्रों में प्रमुख अभियान चलाए।
आपदा राहत:
• सीआरपीएफ ने ओडिशा सुपर साइक्लोन (1999), गुजरात भूकंप (2001), सुनामी (2004) और जम्मू एवं कश्मीर भूकंप (2005) जैसी प्राकृतिक आपदाओं के दौरान राहत प्रयासों में सक्रिय रूप से भाग लिया।
अंतर्राष्ट्रीय सेवा:
• सीआरपीएफ ने श्रीलंका, हैती, कोसोवो और लाइबेरिया में संयुक्त राष्ट्र शांति मिशनों में अपनी ताकत का प्रभाव दिखाया।
हमारे बहादुर जवानों का सम्मान
आज तक, सीआरपीएफ के 2255 वीर सैनिकों ने राष्ट्र की सेवा में अपने जीवन का सर्वोच्च बलिदान दिया है।
अभियान के दौरान जवानों की वीरता के सम्मान में, सीआरपीएफ को सम्मानित किया गया है:
• 01 जॉर्ज क्रॉस
• 03 किंग्स पुलिस मेडल फॉर गैलेंट्री
• 01 अशोक चक्र
• 10 कीर्ति चक्र
• 01 वीर चक्र
• 39 शौर्य चक्र
• 1 पद्म श्री
• 202 सराहनीय सेवा के लिए पुलिस पदक
• 2027 वीरता के लिए पुलिस पदक
• 5 भारतीय पुलिस पदक वीरता के लिए
• 4 विशिष्ट सेवा पदक
• 1 युद्ध सेवा पदक
• 5 सेना पदक
• 114 प्रधानमंत्री पुलिस जीवन रक्षक पदक
• 2 जीवन रक्षा पदक
निष्कर्ष
आज हम केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के 86वें स्थापना दिवस का जश्न मना रहे हैं। इस अवसर पर हम इस दुर्जेय बल की स्थायी विरासत और अमूल्य योगदान पर विचार करते हैं। क्राउन रिप्रेजेंटेटिव पुलिस के रूप में अपनी स्थापना से लेकर भारत के सबसे बड़े केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल के रूप में अपनी वर्तमान स्थिति तक, सीआरपीएफ ने देश की आंतरिक सुरक्षा को बनाए रखने में लगातार अद्वितीय समर्पण और बहादुरी का प्रदर्शन किया है। इस पुलिस बल का ऐतिहासिक महत्व, अनुकरणीय उपलब्धियां और कर्तव्य के प्रति अटूट प्रतिबद्धता कानून और व्यवस्था को बनाए रखने, उग्रवाद का मुकाबला करने और मानवीय सहायता प्रदान करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका का प्रमाण है। इसके जवानों के सम्मान और बलिदान सीआरपीएफ की अदम्य भावना और दृढ़ संकल्प को और भी अधिक रेखांकित करते हैं। जब हम इस महत्वपूर्ण दिवस पर सीआरपीएफ का सम्मान करते हैं तो हम एक सुरक्षित और स्थिर भारत को आकार देने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हैं। इस अवसर पर हम राष्ट्र की सुरक्षा में सीआरपीएफ से निरंतर योगदान की आशा करते हैं।
स्रोत: https:/ /crpf.gov.in/Index

Ministry of Home Affairs
CRPF Foundation Day: Celebrating a Legacy of Valor and Service
Upholding India's Internal Security with Unwavering Dedication Since 1939
26 JUL 2024 9:47PM by PIB Delhi
Introduction
The Central Reserve Police Force (CRPF) stands as a premier central police force of the Union of India, entrusted with the critical task of maintaining internal security. Initially established as the Crown Representatives Police on July 27, 1939, in response to escalating political turmoil and unrest within the princely states, the CRPF has evolved into one of the oldest and most distinguished central paramilitary forces in the country. The force's creation was notably influenced by the Madras Resolution of the All-India Congress Committee in 1936, which underscored the need for a robust internal security apparatus.
Post-independence, the CRPF underwent a significant transformation. On December 28, 1949, through an Act of Parliament, it was renamed as the Central Reserve Police Force. This legislative act not only bestowed the new name but also established the CRPF as an armed entity under the jurisdiction of the union government. Sardar Vallabh Bhai Patel, the then Home Minister, envisioned a multifaceted role for the force, aligning its functions with the evolving needs of a newly independent nation.
Today, the CRPF is one of the Armed Forces of the Union of India under the Ministry of Home Affairs, entrusted with various duties such as maintaining law and order, counter-insurgency operations, and anti-Naxal operations, in aid to the states. Its expansive mandate reflects its critical role in ensuring the nation's internal security and stability.
As we celebrate the 86th Foundation Day of the CRPF, we honour its rich legacy and commend the force for its unwavering commitment to the security and stability of India. The CRPF's journey from its inception to its current status as a substantial and diverse organization is a testament to its adaptability, resilience, and dedication to serving the nation.
Key Roles and Responsibilities
CRPF assumed its current name on December 28, 1949, following the enactment of the CRPF Act. Over time, the CRPF has evolved into a formidable organization, now comprising 246 battalions. The force is headed by a Director General and is further divided into four zones located in Jammu, Kolkata, Hyderabad, and Guwahati, each under the command of Special Directors General (DGs). The CRPF, with its nationwide presence and diverse skillset, fulfils a critical role in maintaining India's internal security. Here's a detailed breakdown of its key responsibilities:
Maintaining Law and Order:
1. Crowd Control and Riot Control: CRPF personnel are trained in crowd management techniques to handle large gatherings, protests, and demonstrations.
2. Counter-Insurgency Operations: CRPF battalions deployed in areas facing insurgency threats are well-equipped and specially trained for combat operations.
3. Left-Wing Extremism (LWE) Management: CRPF units specialize in tackling LWE activities in Naxal-affected regions. They conduct operations in close coordination with state police forces, focusing on area sanitization, engaging with local communities, and providing security for infrastructure development projects in these areas.
Security and Protection:
1. VIP Security: About 5.68% of CRPF personnel are assigned to VIP security, mainly in North-Eastern States, Jammu and Kashmir, Bihar, and Andhra Pradesh. They protect Governors, Chief Ministers, Ministers, MPs, and MLAs in states like Jammu and Kashmir, Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Nagaland, Tripura, and Mizoram. CRPF also provides static guard services for the Prime Minister, Union Ministers, and other dignitaries nationwide.
2. Critical Infrastructure Protection: Approximately 8.5% of CRPF personnel are dedicated to protecting critical Central and State Government facilities, especially in insurgency-affected regions. This includes securing government secretariats, Doordarshan Kendras, telephone exchanges, banks, hydroelectric projects, and jails. Additionally, CRPF ensures the security of Parliament House, safeguarding it against potential threats.
3. Election Security: The CRPF plays a vital role in securing Parliamentary and Assembly Elections nationwide, collaborating closely with the Ministry of Home Affairs, Election Commission of India, and other security forces. It forms State-level Coordination Groups and deploys troops strategically based on security assessments. Control rooms operate round-the-clock for seamless coordination, issuing unique IDs and providing specialized training to ensure efficient and secure election processes.
Additional Responsibilities:
1. Environmental Protection: In specific regions, CRPF units collaborate with forest departments to protect wildlife sanctuaries and national parks from poaching and illegal logging activities.
2. Disaster Management: The force actively participates in rescue and relief operations during natural disasters like floods, earthquakes, and cyclones. CRPF personnel are trained in disaster response techniques and equipped to provide humanitarian assistance to affected communities.
3. UN Peacekeeping Missions: CRPF personnel have a commendable record of contributing to international peacekeeping efforts under the UN flag. They bring their expertise in crowd control, counter-insurgency, and maintaining law and order to conflict zones around the world.
Special Units
The Central Reserve Police Force (CRPF) boasts several specialized units designed to address a wide range of security challenges, from riot control and VIP protection to counter-insurgency operations and the management of women agitations. Each unit is tailored to perform specific roles, showcasing the CRPF's versatility and commitment to maintaining national security and public order.
Rapid Action Force (RAF): The Rapid Action Force (RAF) is a specialized unit of the CRPF established in October 1992 to handle riots and public disturbances. Known for its quick response, the RAF can be deployed swiftly to crisis situations, providing reassurance and security to the public. The RAF has its own flag symbolizing peace and was awarded the President's Colour on 7th October 2003 by Shri L.K. Advani, the then Deputy Prime Minister of India, for its dedicated service. The RAF also trains both male and female contingents for UN peacekeeping missions, where they have received recognition for their professionalism.
Commando Battalion for Resolute Action (CoBRA): The Commando Battalion for Resolute Action (CoBRA) is a specialized unit created to conduct guerrilla and jungle warfare operations, primarily targeting the Maoist insurgency. Known as 'jungle warriors,' CoBRA personnel are selected from within the CRPF and undergo intensive training in commando tactics and jungle warfare. Established between 2008 and 2011, the 10 CoBRA units are deployed across states affected by Left Wing Extremism, such as Chhattisgarh, Bihar, Odisha, Jharkhand, and others. CoBRA is recognized as one of the premier Central Armed Police units, excelling in challenging jungle environments and counter-insurgency operations.
VIP Security Wing: The VIP Security Wing of the CRPF specializes in protecting high-profile individuals assigned by the Ministry of Home Affairs. This includes Union Ministers, Governors, Chief Ministers, politicians, government officials, spiritual leaders, business tycoons, and other prominent figures. This elite unit is dedicated to ensuring the safety and security of its protectees with the highest levels of care, precision, and professionalism, reflecting the CRPF's unwavering commitment to its duties.
Mahila Battalions: The CRPF is the only paramilitary force in India with six all-women battalions. The first Mahila Battalion, 88(M) Bn, was raised in 1986 with its headquarters in Delhi. These battalions are essential in handling women agitations, as even minor mishandling by male officers can escalate into significant law and order issues. The Mahila Battalions ensure that such situations are managed with sensitivity and efficiency.
Achievements and Contributions
The CRPF's dedication to national security extends beyond its daily duties. Throughout its history, the force has amassed a remarkable record of achievements and contributions. These accomplishments range from safeguarding the nation's borders during wartime to quelling internal threats and offering a helping hand during natural disasters.
Historical Significance:
1. Played a crucial role in the integration of princely states and managing the Partition riots.
2. Bravely fought alongside the Indian Army during wars, including the battles at Hot Springs (1959) and Sardar Post (1965).
Safeguarding National Security:
1. Thwarted attacks on the Indian Parliament (2001) and Ayodhya (2005).
2. Played a pivotal role in controlling militancy in Punjab (1980s) and insurgency in Tripura (1990s).
3. Designated as the primary internal security force in 2001.
Combatting Left-Wing Extremism:
1. Over one-third of the force deployed in Naxal-affected areas.
2. Significant contributions to eradicating Naxalism in West Bengal, Bihar, and Jharkhand.
3. Neutralized top Maoist leader Kishanji (2011) and conducted major operations in liberated Naxal zones.
Disaster Relief:
1. Actively participated in relief efforts during natural disasters like the Orissa Super Cyclone (1999), Gujarat Earthquake (2001), Tsunami (2004), and Jammu and Kashmir Earthquake (2005).
International Service:
1. Demonstrated capabilities in UN peacekeeping missions in Sri Lanka, Haiti, Kosovo, and Liberia.
Honouring Our Bravehearts
To date, 2255 brave CRPF soldiers have made the supreme sacrifice of their lives in the service of the nation.
In recognition of their operational valour, the force has been honoured with:
1. 01 George Cross
2. 03 King's Police Medals for Gallantry
3. 01 Ashok Chakra
4. 10 Kirti Chakra
5. 01 Vir Chakra
6. 39 Shaurya Chakras
7. 1 Padma Shri
8. 202 Police Medals for Meritorious Service
9. 2027 Police Medals for Gallantry
10. 5 Indian Police Medals for Gallantry
11. 4 Vishisht Seva Medals
12. 1 Yudh Seva Medal
13. 5 Sena Medals
14. 114 Prime Minister's Police Medals for Life Saving
15. 2 Jeevan Raksha Padaks
Conclusion
As we commemorate the 86th Foundation Day of the Central Reserve Police Force (CRPF), we reflect on the enduring legacy and invaluable contributions of this formidable force. From its inception as the Crown Representatives Police to its current status as India's largest Central Armed Police Force, the CRPF has consistently demonstrated unparalleled dedication and bravery in maintaining the nation's internal security. The force's historical significance, exemplary achievements, and unwavering commitment to duty are a testament to its crucial role in upholding law and order, countering insurgency, and providing humanitarian assistance. The honours and sacrifices of its personnel further underscore the CRPF's indomitable spirit and steadfast resolve. As we honour the CRPF on this momentous day, we acknowledge its pivotal role in shaping a secure and stable India, and we look forward to its continued contributions in safeguarding the nation.
Source: https:/ /crpf.gov.in/Index