Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Model Skill Loan Scheme is reform, liberalisation which was demand of the public, says MoS (I/C), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and MoS, Ministry of Education, Shri Jayant Choudhary
25 JUL 2024 8:00PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and MoS, Ministry of Education, Government of India launched the revised Model Skill Loan Scheme aimed at providing access to skilling courses, including high-end courses which often come with high course fee, without any financial constraints. This will empower the youth of India to be future- ready workforce.
The scheme is aimed at providing easy access to advanced-level skill courses, which potentially pose a significant financial barrier for many deserving students and candidates to gain futuristic and in-demand industry skills.
Recognising the significant role played by NBFCs and Micro Finance Institutions in the skill loan market, the MSDE, with approval from the Ministry of Finance, has made pivotal modifications to the scheme guidelines. Now, NBFCs, Micro Finance Institutions, and Small Finance Banks will also be eligible to extend loans which will be backed by guarantee against default up to 75% of the loan disbursed. Furthermore, the maximum ticket size of individual loans eligible for credit guarantee cover has been increased to INR 7.50 lakhs from the earlier limit of INR 1.50 lakhs.
During the launch ceremony at Kaushal Bhawan, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State, Ministry of Education said that the launch of the Model Skill Loan Scheme is a major milestone for our Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. He stated that this scheme empowers youth with financial support for advanced skilling, through the instrument of collateral-free loans up to Rs7.5 lakh. NBFCs, NBFC-MFIs, & Small Finance Banks have also been made eligible lenders. He said that as the world, including India, undergoes rapid technological and societal shifts, our education systems and job market must adapt to keep pace. We're working hard towards a vision for 2047, with the government thinking strategically about these changes; this Model Skill Loan Scheme is a reform and liberalisation for which there was demand of the Public, he emphasised.
Speaking on the occasion Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE said that the 'Skill Economy' is increasingly market-led, with new-age learning integrating into the skill development ecosystem. He further added that youth from urban and semi-urban areas recognise the available opportunities for skilling and livelihood improvement. He said that with the help of this initiative, aspiring candidates can choose from a plethora of skill courses in sectors such as healthcare, IT, AI-data science, cloud application, digital marketing, hospitality, animation, gaming, graphic designing, and drone technology. These courses, driven by changing industry dynamics, offer substantial placement opportunities and potential for international mobility, he observed.
In absence of a vibrant skill loan market, many youth leave many aspiring candidates without the necessary financial support to pursue their skill training. To ensure uninterrupted credit flow in the skilling sector and to provide low-income youths with access to affordable finance for specialised skill courses, the MSDE initially launched the Credit Guarantee Fund Scheme for Skill Development (CCFSSD) in July 2015. The new Model Skill Loan Scheme is the revised version of the same. It addresses the challenges of meeting the requirements of highly skilled workforce emerging from paced technological changes.
Gracing the event were Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Atul Kumar Tiwari; AICTE, Shri T.G. Sitharam; Senior Economic Advisor, MSDE, Shri Nilambuj Sharan; alongside CEO, NSDC, and MD, NSDC International, Shri Ved Mani Tiwari; Chairman, National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC), Shri Durgesh Pandey, Deputy CEO, Indian Banks Association, Shri Gopal Bhagat and CEO, Eduvanz Financial Services, Shri Varun Chopra.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
आदर्श कौशल ऋण योजना एक सुधार और उदारीकरण कार्यक्रम है, जो जनता की मांग पर केंद्रित है: कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी
25 JUL 2024 8:00PM by PIB Bhopal
भारत सरकार के कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने संशोधित आदर्श कौशल ऋण योजना शुरू की है, जिसका उद्देश्य बिना किसी वित्तीय बाधा के देश के युवाओं को कौशल पाठ्यक्रमों तक पहुंच प्रदान करना है। इनमें उच्च-स्तरीय पाठ्यक्रम शामिल हैं, जिनके लिए अक्सर उच्च पाठ्यक्रम शुल्क देना पड़ता है। इस पहल से भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार कार्यबल बनाने में सहायता मिलेगी।
इस योजना का उद्देश्य युवाओं को इस तरह के उन्नत स्तर के कौशल पाठ्यक्रमों तक आसान पहुंच उपलब्ध कराना है, जो संभावित रूप से कई योग्य विद्यार्थियों एवं उम्मीदवारों के लिए भविष्योन्मुखी और मांग वाले औद्योगिक कौशल हासिल करने में महत्वपूर्ण रूप से एक वित्तीय बाधा उत्पन्न करते हैं।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने कौशल ऋण बाजार में एनबीएफसी और माइक्रो फाइनेंस संस्थानों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए वित्त मंत्रालय से अनुमोदन के साथ इस योजना के दिशा-निर्देशों में महत्वपूर्ण संशोधन कर दिये हैं। अब, एनबीएफसी, माइक्रो फाइनेंस संस्थान और लघु वित्त बैंक भी ऋण देने के पात्र होंगे, जो वितरित ऋण के 75% तक डिफाल्ट के विरुद्ध गारंटी द्वारा सहायता प्राप्त करेंगे। इसके अलावा, क्रेडिट गारंटी कवर के लिए पात्र व्यक्तिगत ऋणों का अधिकतम टिकट आकार 1.50 लाख रुपये की पिछली सीमा से बढ़ाकर 7.50 लाख रुपये कर दिया गया है।
कौशल भवन में योजना के शुभारंभ समारोह के दौरान कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने कहा कि आदर्श कौशल ऋण योजना की शुरुआत होना हमारे कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के लिए एक बड़ी उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि यह योजना 7.5 लाख रुपये तक के जमानत-मुक्त ऋण के माध्यम से युवाओं को उन्नत कौशल के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। एनबीएफसी, एनबीएफसी-एमएफआई और लघु वित्त बैंकों को भी पात्र ऋणदाता बनाया गया है। श्री जयंत चौधरी ने कहा कि भारत सहित दुनिया में तेजी से तकनीकी एवं सामाजिक बदलाव हो रहे हैं, इसलिए हमारी शिक्षा प्रणाली और नौकरी बाजार को भी इसके साथ तालमेल बिठाना होगा। हम 2047 के लिए एक दृष्टिकोण की दिशा में कड़ी मेहनत कर रहे हैं और सरकार इन बदलावों के बारे में रणनीतिक रूप से कार्य पूरे रही है। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि यह आदर्श कौशल ऋण योजना एक सुधार और उदारीकरण कार्यक्रम है, जो जनता की मांग पर केंद्रित है।
इस अवसर पर कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने कहा कि 'कौशल अर्थव्यवस्था' तेजी से बाजार-आधारित बनती जा रही है, जिसमें नए जमाने की शिक्षा कौशल विकास इकोसिस्टम में एकीकृत हो रही है। उन्होंने यह भी कहा कि शहरी व अर्ध-शहरी क्षेत्रों के युवा कौशल और आजीविका सुधार के लिए उपलब्ध अवसरों को पहचानते हैं। सचिव ने बताया कि इस पहल की मदद से इच्छुक उम्मीदवार स्वास्थ्य सेवा, सूचना प्रौद्योगिकी, एआई-डेटा विज्ञान, क्लाउड एप्लीकेशन, डिजिटल मार्केटिंग, आतिथ्य, एनीमेशन, गेमिंग, ग्राफिक डिजाइनिंग और ड्रोन प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में कौशल पाठ्यक्रमों की भरमार में से किसी भी विषय को अपनी रूचि के अनुसार चुन सकते हैं। श्री अतुल कुमार ने कहा कि उद्योग जगत की बदलती गतिशीलता से प्रेरित हुए ये पाठ्यक्रम पर्याप्त प्लेसमेंट अवसर और अंतरराष्ट्रीय गतिशीलता की संभावना प्रदान करते हैं।
देखा गया है कि कई युवा इच्छुक उम्मीदवार एक जीवंत कौशल ऋण बाजार की अनुपस्थिति में अपने कौशल प्रशिक्षण को आगे बढ़ाने के लिए आवश्यक वित्तीय सहायता के बिना अपने प्रशिक्षण को छोड़ देते हैं। कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने कौशल क्षेत्र में निर्बाध ऋण प्रवाह सुनिश्चित करने और कम आय वाले युवाओं को विशेष कौशल पाठ्यक्रमों में दाखिले हेतु किफायती वित्त तक पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से जुलाई, 2015 में कौशल विकास के लिए ऋण गारंटी निधि योजना (सीसीएफएसएसडी) शुरुआत की थी। अब नई आदर्श कौशल ऋण योजना उसी का संशोधित संस्करण है। यह तेजी से हो रहे तकनीकी बदलावों से उभर रहे उच्च कुशल कार्यबल की आवश्यकताओं को पूरा करने की चुनौतियों का समाधान प्रदान करती है।
इस कार्यक्रम में कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी, एआईसीटीई के श्री टी.जी. सीताराम, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री नीलाम्बुज शरण, एनएसडीसी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और एनएसडीसी इंटरनेशनल के प्रबंध निदेशक श्री वेद मणि तिवारी, राष्ट्रीय क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी (एनसीजीटीसी) के अध्यक्ष श्री दुर्गेश पांडे, भारतीय बैंक संघ के उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री गोपाल भगत और एडुवांज फाइनेंशियल सर्विसेज के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री वरुण चोपड़ा भी उपस्थित थे।