ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ماڈل قرض کی مثالی اسکیم ایک اصلاح اور آزادنہ پروگرام ہے جو عوام کی مانگ پر مرکوز ہے: ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزرات تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری
25 JUL 2024 8:00PM by PIB Delhi
نر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) حکومت ہند کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے ماڈل قرض کی مثالی اسکیم کا آغاز کیا ہے ، جس کا مقصد ملک کے نوجوانوں کو بغیر کسی مالی رکاوٹوں کے ہنر مندی کے کورسز تک رسائی فراہم کرنا ہے ۔ ان میں اعلی درجے کے کورسز شامل ہیں جن کی فیس اکثر زیادہ ہوتی ہے ۔ اس پہل سے ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔
اس اسکیم کا مقصد نوجوانوں کو اس طرح کے اعلی درجے کے ہنر مندی کے کورسز تک آسان رسائی فراہم کرنا ہے ، جو ممکنہ طور پر بہت سے مستحق طلباء اور امیدواروں کے لیے مستقبل پر مبنی اور مانگ میں آنے والی صنعتی مہارتیں حاصل کرنے کے لیے ایک اہم مالی رکاوٹ پیدا کرتے ہیں ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت نے ہنر مندی کے قرض کے بازار میں این بی ایف سی اور مائیکرو فنانس اداروں کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے وزارت خزانہ کی منظوری سے اسکیم کے رہنما خطوط میں اہم ترامیم کی ہیں ۔ اب این بی ایف سی ، مائیکرو فنانس انسٹی ٹیوشنز اور اسمال فنانس بینک بھی قرض دینے کے اہل ہوں گے ، جن کو تقسیم شدہ قرض کے 75فیٖد تک ڈیفالٹ کے خلاف گارنٹی کی مدد حاصل ہوگی ۔ مزید برآں ، کریڈٹ گارنٹی کور کے لیے اہل انفرادی قرضوں کا زیادہ سے زیادہ ٹکٹ سائز 1.50 لاکھ روپے کی سابقہ حد سے بڑھا کر 7.50 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے ۔.
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے کوشل بھون میں اسکیم کے آغاز کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ماڈل اسکیل لون اسکیم کا آغاز ہماری ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے لیے ایک بڑی کامیابی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسکیم نوجوانوں کو ہنر مندی کے فروغ کے لیے 5 لاکھ سے سات لاکھ روپے تک کے ضمانت سے پاک قرضوں کے ذریعے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔اوراین بی ایف سی ، این بی ایف سی-ایم ایف آئی اور چھوٹے مالیاتی بینکوں کو بھی اہل قرض دہندگان بنایا گیا ہے ۔ جناب جینت چودھری نے کہا کہ ہندوستان سمیت دنیا میں تیزی سے تکنیکی اور سماجی تبدیلیاں ہو رہی ہیں ، اس لیے ہمارے تعلیمی نظام اور روزگار کے بازار کو بھی اس کے ساتھ رفتار رکھنی ہوگی ۔ ہم 2047 کے وژن کے لیے سخت محنت کر رہے ہیں اور حکومت ان تبدیلیوں کے لیے حکمت عملی کے ساتھ کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ماڈل اسکیل لون اسکیم ایک اصلاح اور آزادنہ پروگرام ہے جو عوام کی مانگ پر مرکوز ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ ہنر مندی کی معیشت تیزی سے مارکیٹ پر مبنی ہوتی جا رہی ہے ، جس میں نئے دور کی تعلیم کو ہنر مندی کے فروغ کے ماحولیاتی نظام میں ضم کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ شہری اور نیم شہری علاقوں کے نوجوان مہارتوں اور معاش کو بہتر بنانے کے لیے دستیاب مواقع کو تسلیم کرتے ہیں ۔ اس پہل کی مدد سے دلچسپی رکھنے والے امیدوار صحت کی دیکھ بھال ، انفارمیشن ٹیکنالوجی ، اے آئی ڈیٹا سائنس ، کلاؤڈ ایپلی کیشنز ، ڈیجیٹل مارکیٹنگ ، ہاسپیٹیلیٹی ، اینیمیشن ، گیمنگ ، گرافک ڈیزائننگ اور ڈرون ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں مہارت کے کورسز کی بھرمار میں سے اپنی دلچسپی کے کسی بھی موضوع کا انتخاب کر سکتے ہیں ۔ جناب اتل کمار نے کہا کہ یہ کورسز صنعت کی بدلتی ہوئی حرکیات سے متاثر ہیں اورروزگار کے کافی مواقع اور بین الاقوامی نقل و حرکت فراہم کرتے ہیں ۔
یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ بہت سے نوجوان خواہش مند امیدوار ہنر مندی کے قرض کے متحرک بازار کی عدم موجودگی میں اپنی ہنر مندی کی تربیت کو آگے بڑھانے کے لیے ضروری مالی مدد کے بغیر اپنی تربیت چھوڑ دیتے ہیں ۔ ہنر مندی کے فروغ کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم (سی سی ایف ایس ایس ڈی) جولائی 2015 میں ہنر مندی کے شعبے میں بلا رکاوٹ قرض کے بہاؤ کو یقینی بنانے اور خصوصی ہنر مندی کے کورسز میں داخلے کے لیے کم آمدنی والے نوجوانوں کو سستی مالی اعانت تک رسائی فراہم کرنے کے مقصد سے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے ذریعے شروع کی گئی تھی ۔ اب نئی ماڈل اسکل لون اسکیم اسی کا ایک ترمیم شدہ ورژن ہے ۔ یہ تیز رفتار تکنیکی تبدیلیوں سے ابھرتے ہوئے انتہائی ہنر مند افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کے چیلنجز کا حل فراہم کرتا ہے ۔
اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے سکریٹری جناب اٹل کمار تیواری ،اے آئی سی ٹی ای ،جناب ٹی جی سیتا رام ، جناب نیلمبج شاران ، سینئر اکنامک ایڈوائزر ، جناب وید منی تیواری ، سی ای او ، این ایس ڈی سی اور منیجنگ ڈائریکٹر ، این ایس ڈی سی انٹرنیشنل ، جناب درگیش پانڈے ، چیئرمین ، نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) جناب گوپال بھگت ، ڈپٹی سی ای او ، انڈین بینک ایسوسی ایشن اور جناب ورون چوپڑا ، سی ای او ، ایڈونج فنانشل سروسز بھی اس تقریب میں موجود تھے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Model Skill Loan Scheme is reform, liberalisation which was demand of the public, says MoS (I/C), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and MoS, Ministry of Education, Shri Jayant Choudhary
25 JUL 2024 8:00PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and MoS, Ministry of Education, Government of India launched the revised Model Skill Loan Scheme aimed at providing access to skilling courses, including high-end courses which often come with high course fee, without any financial constraints. This will empower the youth of India to be future- ready workforce.
The scheme is aimed at providing easy access to advanced-level skill courses, which potentially pose a significant financial barrier for many deserving students and candidates to gain futuristic and in-demand industry skills.
Recognising the significant role played by NBFCs and Micro Finance Institutions in the skill loan market, the MSDE, with approval from the Ministry of Finance, has made pivotal modifications to the scheme guidelines. Now, NBFCs, Micro Finance Institutions, and Small Finance Banks will also be eligible to extend loans which will be backed by guarantee against default up to 75% of the loan disbursed. Furthermore, the maximum ticket size of individual loans eligible for credit guarantee cover has been increased to INR 7.50 lakhs from the earlier limit of INR 1.50 lakhs.
During the launch ceremony at Kaushal Bhawan, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State, Ministry of Education said that the launch of the Model Skill Loan Scheme is a major milestone for our Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. He stated that this scheme empowers youth with financial support for advanced skilling, through the instrument of collateral-free loans up to Rs7.5 lakh. NBFCs, NBFC-MFIs, & Small Finance Banks have also been made eligible lenders. He said that as the world, including India, undergoes rapid technological and societal shifts, our education systems and job market must adapt to keep pace. We're working hard towards a vision for 2047, with the government thinking strategically about these changes; this Model Skill Loan Scheme is a reform and liberalisation for which there was demand of the Public, he emphasised.
Speaking on the occasion Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE said that the 'Skill Economy' is increasingly market-led, with new-age learning integrating into the skill development ecosystem. He further added that youth from urban and semi-urban areas recognise the available opportunities for skilling and livelihood improvement. He said that with the help of this initiative, aspiring candidates can choose from a plethora of skill courses in sectors such as healthcare, IT, AI-data science, cloud application, digital marketing, hospitality, animation, gaming, graphic designing, and drone technology. These courses, driven by changing industry dynamics, offer substantial placement opportunities and potential for international mobility, he observed.
In absence of a vibrant skill loan market, many youth leave many aspiring candidates without the necessary financial support to pursue their skill training. To ensure uninterrupted credit flow in the skilling sector and to provide low-income youths with access to affordable finance for specialised skill courses, the MSDE initially launched the Credit Guarantee Fund Scheme for Skill Development (CCFSSD) in July 2015. The new Model Skill Loan Scheme is the revised version of the same. It addresses the challenges of meeting the requirements of highly skilled workforce emerging from paced technological changes.
Gracing the event were Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Atul Kumar Tiwari; AICTE, Shri T.G. Sitharam; Senior Economic Advisor, MSDE, Shri Nilambuj Sharan; alongside CEO, NSDC, and MD, NSDC International, Shri Ved Mani Tiwari; Chairman, National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC), Shri Durgesh Pandey, Deputy CEO, Indian Banks Association, Shri Gopal Bhagat and CEO, Eduvanz Financial Services, Shri Varun Chopra.