Ministry of Labour & Employment
Unemployment Rate on a Declining Trend In India
22 JUL 2024 6:48PM by PIB Delhi
As per the latest available Annual PLFS Reports, the estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above was 4.2%, 4.1% and 3.2% during 2020-21, 2021-22 and 2022-23, respectively. The data indicates that the unemployment rate in the country has a declining trend over the years.
State/UT-wise estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years & above during 2022-23 (in%) is listed below:
State/UT
UR
Andhra Pradesh
4.1
Arunachal Pradesh
4.8
Assam
1.7
Bihar
3.9
Chhattisgarh
2.4
Delhi
1.9
Goa
9.7
Gujarat
1.7
Haryana
6.1
Himachal Pradesh
4.3
Jharkhand
1.7
Karnataka
2.4
Kerala
7.0
Madhya Pradesh
1.6
Maharashtra
3.1
Manipur
4.7
Meghalaya
6.0
Mizoram
2.2
Nagaland
4.3
Odisha
3.9
Punjab
6.1
Rajasthan
4.4
Sikkim
2.2
Tamil Nadu
4.3
Telangana
4.4
Tripura
1.4
Uttarakhand
4.5
Uttar Pradesh
2.4
West Bengal
2.2
Andaman & N. Island
9.7
Chandigarh
4.0
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
2.5
Jammu & Kashmir
4.4
Ladakh
6.1
Lakshadweep
11.1
Puducherry
5.6
All India
3.2
Source: PLFS Report June 2022-July 2023
The data on Employment and Unemployment is collected through Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
भारत में बेरोजगारी दर में गिरावट का रुझान
22 JUL 2024 6:48PM by PIB Delhi
नवीनतम उपलब्ध वार्षिक आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) रिपोर्ट के अनुसार, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिये सामान्य स्थिति पर अनुमानित बेरोजगारी दर (यूआर) क्रमशः 2020-21, 2021-22 और 2022-23 के दौरान 4.2 प्रतिशत, 4.1 प्रतिशत और 3.2 प्रतिशत थी। डेटा से संकेत मिलता है कि देश में बेरोजगारी दर में पिछले कुछ वर्षों में गिरावट का रुझान रहा है।
2022-23 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिये सामान्य स्थिति पर राज्य/केन्द्र शासित अनुमानित बेरोजगारी दर (यूआर) (प्रतिशत में) सूचीबद्ध है:
राज्य/केन्द्र शासित
केन्द्र शासित
आंध्र प्रदेश
4.1
अरुणाचल प्रदेश
4.8
असम
1.7
बिहार
3.9
छत्तीसगढ
2.4
दिल्ली
1.9
गोवा
9.7
गुजरात
1.7
हरियाणा
6.1
हिमाचल प्रदेश
4.3
झारखंड
1.7
कर्नाटक
2.4
केरल
7.0
मध्यप्रदेश
1.6
महाराष्ट्र
3.1
मणिपुर
4.7
मेघालय
6.0
मिजोरम
2.2
नगालैंड
4.3
ओडिशा
3.9
पंजाब
6.1
राजस्थान
4.4
सिक्किम
2.2
तमिलनाडू
4.3
तेलंगाना
4.4
त्रिपुरा
1.4
उत्तराखंड
4.5
उत्तर प्रदेश
2.4
पश्चिम बंगाल
2.2
अंडमान एवं उत्तर द्वीप
9.7
चंडीगढ़
4.0
दादरा एवं नगर हवेली एवं दमन एवं दीउ
2.5
जम्मू एवं कश्मीर
4.4
लदाख
6.1
लक्षद्वीप
11.1
पुदुचेरी
5.6
संपूर्ण भारत
3.2
पीएलएफएस रिपोर्ट जून 2022 से जुलाई 2023
रोजगार और बेरोजगारी पर डेटा आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के माध्यम से एकत्र किया जाता है, जो 2017-18 से सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) की ओर से आयोजित किया जाता है। सर्वेक्षण की अवधि हर साल जुलाई से जून तक होती है।
केंद्रीय श्रम और रोजगार राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।