محنت اور روزگار کی وزارت
ہندوستان میں بے روزگاری کی شرح میں کمی کا رجحان
22 JUL 2024 6:48PM by PIB Delhi
تازہ ترین دستیاب سالانہ پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس)کی رپورٹ کے مطابق، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت پر تخمینہ شدہ بے روزگاری کی شرح ( یو آر) بالترتیب 2020-21، 2021-22 ، اور 2022-23کے دوران 4.2 فیصد، 4.1 فیصد، اور 3.2 فیصد تھی۔ اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ ملک میں بیروزگاری کی شرح میں گزشتہ چند برسوں میں گراوٹ کا رجحان رہا ہے۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے 2022-23کے دوران معمول کی حیثیت میں تخمینی بے روزگاری کی شرح(یو آر) (فیصد میں) درج ذیل ہے:
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
یو آر
آندھرا پردیش
4.1
اروناچل پردیش
4.8
آسام
1.7
بہار
3.9
چھتیس گڑھ
2.4
دہلی
1.9
گوا
9.7
گجرات
1.7
ہریانہ
6.1
ہماچل پردیش
4.3
جھارکھنڈ
1.7
کرناٹک
2.4
کیرالہ
7.0
مدھیہ پردیش
1.6
مہاراشٹر
3.1
گجراتی
4.7
میگھالیہ
6.0
میزورم
2.2
ناگالینڈ
4.3
اوڈیشہ
3.9
پنجاب
6.1
راجستھان
4.4
سکم
2.2
تمل ناڈو
4.3
تلنگانہ
4.4
تریپورہ
1.4
اتراکھنڈ
4.5
اتر پردیش
2.4
مغربی بنگال
2.2
انڈمان و نیکوبار آئی لینڈ
9.7
چنڈی گڑھ
4.0
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
2.5
جموں و کشمیر
4.4
لداخ
6.1
لکشدیپ
11.1
پڈوچیری
5.6
آل انڈیا
3.2
ماخذ: پی ایل ایف ایس رپورٹ جون 2022-جولائی 2023
روزگار اور بے روزگاری سے متعلق اعداد و شمار 18-2017 سے وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ کئے گئے متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے ذریعے جمع کیے جاتے ہیں۔ سروے کی مدت ہر سال جولائی سے جون تک ہوتی ہے۔
محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت، محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Labour & Employment
Unemployment Rate on a Declining Trend In India
22 JUL 2024 6:48PM by PIB Delhi
As per the latest available Annual PLFS Reports, the estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above was 4.2%, 4.1% and 3.2% during 2020-21, 2021-22 and 2022-23, respectively. The data indicates that the unemployment rate in the country has a declining trend over the years.
State/UT-wise estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years & above during 2022-23 (in%) is listed below:
State/UT
UR
Andhra Pradesh
4.1
Arunachal Pradesh
4.8
Assam
1.7
Bihar
3.9
Chhattisgarh
2.4
Delhi
1.9
Goa
9.7
Gujarat
1.7
Haryana
6.1
Himachal Pradesh
4.3
Jharkhand
1.7
Karnataka
2.4
Kerala
7.0
Madhya Pradesh
1.6
Maharashtra
3.1
Manipur
4.7
Meghalaya
6.0
Mizoram
2.2
Nagaland
4.3
Odisha
3.9
Punjab
6.1
Rajasthan
4.4
Sikkim
2.2
Tamil Nadu
4.3
Telangana
4.4
Tripura
1.4
Uttarakhand
4.5
Uttar Pradesh
2.4
West Bengal
2.2
Andaman & N. Island
9.7
Chandigarh
4.0
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
2.5
Jammu & Kashmir
4.4
Ladakh
6.1
Lakshadweep
11.1
Puducherry
5.6
All India
3.2
Source: PLFS Report June 2022-July 2023
The data on Employment and Unemployment is collected through Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.