Ministry of Commerce & Industry
DPIIT to conduct knowledge sharing workshop with Flipkart and Indian Toy Industry on June 12
Workshop to support online selling, scaling domestic consumption and upskilling/reskilling workforce
11 JUN 2024 10:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi during his “Mann ki Baat” address in August 2020, expressed his desire to establish India as a global toy manufacturing hub. In order to fulfill the vision, the Government has undertaken a series of initiatives including formulation of a comprehensive National Action Plan for Toys (NAPT) to promote designing of toys, using toys as a learning resource, monitoring quality of toys, promoting indigenous toy clusters etc.
This has resulted in remarkable growth of Indian toy industry in FY 2022-23 in comparison to FY 2014-15, with the decline in imports by 52%, rise in exports by 239% and development of overall quality of the toys available in the domestic market.
In order to enable further growth, increased market access and development of new-age marketing skills, DPIIT is conducting a workshop with Flipkart and Indian Toy Industry on 12th June 2024. In the workshop, participation from Flipkart, Walmart and Toy Association of India is expected with around 100 participants.
The workshop aims to enhance India’s position and capabilities in the global toy supply chain. It will help the toy manufacturers understand the nuances of online selling which shall in turn help in the growth of sales and market access.
The Government has already undertaken a series of initiatives for development of Indian toy industry including:
1. Basic Customs Duty (BCD) on toys (HS code 9503) was increased from 20% to 60% in February 2020, and subsequently to 70% in March 2023.
2. Directorate General of Foreign Trade (DGFT) has mandated sample testing of each import consignment to curb the import of sub-standards toys
3. A Quality Control Order (QCO) for Toys was issued in 2020, with effect from 01.01.2021.
4. Special provisions were notified by BIS on 17.12.2020 to grant licences to micro sale units manufacturing toys without testing facility for one year and without establishing in-house testing facility, which was further extended by three years.
5. BIS has granted more than 1400 licences to domestic manufacturers and more than 30 licences to foreign manufacturers for manufacture of toys with BIS standard Marks
6. Cluster-based approach adopted to support domestic toy industry. The Ministry of MSME is supporting 19 toy clusters under the Scheme of Funds for the Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), and the Ministry of Textiles is providing designing and tooling support to 26 toy clusters.
7. Several promotional initiatives have also been undertaken to promote indigenous toys and encourage innovation, including The Indian Toy Fair 2021, Toycathon, etc.
With the workshop, DPIIT aims to synergize the industry with online marketplaces, thereby enabling opportunities for growth.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी 12 जून को फ्लिपकार्ट और भारतीय खिलौना उद्योग के साथ ज्ञान साझा करने के लिए कार्यशाला आयोजित करेगा
यह कार्यशाला ऑनलाइन बिक्री करने, घरेलू खपत को बढ़ाने और कार्यबल को बेहतर/नए सिरे से कुशल बनाने में मदद करेगी
11 JUN 2024 10:29PM by PIB Bhopal
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अगस्त 2020 में अपने 'मन की बात' संबोधन के दौरान भारत को वैश्विक खिलौना विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करने की इच्छा जताई थी। प्रधानमंत्री के इस दृष्टिकोण को पूरा करने के उद्देश्‍य से सरकार ने कई पहल की है। इसी क्रम में खिलौनों के लिए एक व्यापक राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीटी) तैयार की गई है। इससे खिलौनों के डिजाइन को प्रोत्‍साहित करने, खिलौनों को सीखने के लिए एक संसाधन के रूप में उपयोग करने, खिलौनों की गुणवत्ता पर नजर रखने, स्वदेशी खिलौना क्‍लस्‍टरों को बढ़ावा देने आदि में मदद मिलेगी।
सरकार द्वारा किए गए विभिन्‍न उपायों के परिणामस्वरूप भारतीय खिलौना उद्योग में वित्त वर्ष 2014-15 के मुकाबले वित्त वर्ष 2022-23 में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई। इस दौरान खिलौनों के आयात में 52 प्रतिशत की गिरावट आई, निर्यात में 239 प्रतिशत की जबरदस्‍त वृद्धि हुई और घरेलू बाजार में उपलब्ध खिलौनों की समग्र गुणवत्ता में हुआ है।
आगे भी वृद्धि को रफ्तार देने, बाजार तक पहुंच को बेहतर करने और नए जमाने के विपणन कौशल विकसित करने के लिए डीपीआईआईटी ने 12 जून, 2024 को फ्लिपकार्ट और भारतीय खिलौना उद्योग के साथ एक कार्यशाला आयोजित कर रहा है। इस कार्यशाला में फ्लिपकार्ट, वॉलमार्ट और टॉय एसोसिएशन ऑफ इंडिया से करीब 100 प्रतिभागियों के भाग लेने की उम्मीद है।
इस कार्यशाला का उद्देश्य वैश्विक खिलौना आपूर्ति श्रृंखला में भारत की स्थिति और क्षमताओं को बेहतर करना है। इससे खिलौना विनिर्माताओं को ऑनलाइन बिक्री की बारीकियों को समझने में मदद मिलेगी। इस प्रकार उन्‍हें अपनी बिक्री और बाजार पहुंच को बेहतर करने में मदद मिलेगी।
भारतीय खिलौना उद्योग के विकास के लिए सरकार पहले से ही कई उपाय कर रही है जो इस प्रकार हैं:
1. खिलौनों (एचएस कोड 9503) पर बुनियादी सीमा शुल्क (बीसीडी) को फरवरी 2020 में 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 60 प्रतिशत कर दिया गया। बाद में मार्च 2023 में उसे और बढ़ाकर 70 प्रतिशत कर दिया गया।
2. विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने घटिया खिलौनों के आयात पर अंकुश लगाने के लिए हरेक आयात खेप का नमूना परीक्षण अनिवार्य कर दिया है।
3. सरकार ने 2020 में खिलौनों के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्‍यूसीओ) जारी किया था, जो 01.01.2021 से प्रभावी है।
4. बीआईएस ने परीक्षण सुविधा के बिना और इन-हाउस परीक्षण सुविधा स्थापित किए बिना खिलौनों का उत्‍पादन करने वाली सूक्ष्म इकाइयों को एक वर्ष के लिए लाइसेंस देने के लिए 17.12.2020 को विशेष प्रावधानों को अधिसूचित किया था, जिसे तीन साल के लिए आगे बढ़ा दिया गया था।
5. बीआईएस ने घरेलू विनिर्माताओं को 1,400 से अधिक लाइसेंस और विदेशी विनिर्माताओं को बीआईएस मानक चिह्नों वाले खिलौनों के उत्‍पादन के लिए 30 से अधिक लाइसेंस प्रदान किए हैं।
6. घरेलू खिलौना उद्योग की मदद के लिए क्लस्टर आधारित दृष्टिकोण को अपनाया गया है। एमएसएमई मंत्रालय स्‍फूर्ति योजना (स्‍कीम ऑफ फंड्स फॉर द रीजनेरेशन ऑफ ट्रेडिशनल इंडस्‍ट्रीज) के तहत 19 खिलौना क्‍लस्‍टरों को सहारा दे रहा है। कपड़ा मंत्रालय 26 खिलौना क्‍लस्‍टरों को डिजाइनिंग एवं टूलींग सहायता प्रदान कर रहा है।
7. स्वदेशी खिलौनों को बढ़ावा देने और नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए प्रचार-प्रसार संबंधी कई पहल भी शुरू की गई हैं, जिनमें भारतीय खिलौना मेला 2021, टॉयकाथॉन आदि शामिल हैं।
डीपीआईआईटी का उद्देश्य इस कार्यशाला के जरिये खिलौना उद्योग को ऑनलाइन बाजारों के साथ जोड़ना है ताकि वृद्धि के अवसर सृजित हो सकें।