کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی 12 جون کو فلپ کارٹ اور ہندوستانی کھلونا صنعت کے ساتھ نالج شیئرنگ ورکشاپ منعقد کرے گا
ورکشاپ کا مقصد آن لائن فروخت، گھریلو کھپت کو بڑھانے اور افرادی قوت کو بہتر بنانے/ نئی مہارت سے آراستہ کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے
11 JUN 2024 10:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اگست 2020 میں اپنے ‘‘من کی بات’’ خطاب کے دوران، ہندوستان کو کھلونا مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کی اپنی خواہش کا اظہار کیا۔ اس وژن کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے کھلونوں کی ڈیزائننگ کو فروغ دینے، کھلونوں کو سیکھنے کے وسائل کے طور پر استعمال کرنے، کھلونوں کے معیار کی نگرانی، دیسی کھلونوں کے کلسٹروں کو فروغ دینے کے مقصد سے کھلونوں کے لئے ایک جامع قومی ایکشن پلان (این اے پی ٹی) کی تشکیل وغیرہ ں سمیت کئی اقدامات کیے ہیں۔
اس کے نتیجے میں مالی سال 2015-2014 کے مقابلے میں مالی سال 2023-2022 میں ہندوستانی کھلونوں کی صنعت کی نمایاں ترقی ہوئی، درآمدات میں 52 فیصد کمی، برآمدات میں 239 فیصد اضافہ اور گھریلو بازار میں دستیاب کھلونوں کے مجموعی معیار میں ترقی ہوئی۔
مزید ترقی کی راہ ہموارکرنے کے لئے، مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ اور نئے دور کی مارکیٹنگ کی مہارتوں کی ترقی کو قابل بنانے کے لیے، ڈی پی آئی آئی ٹی 12 جون 2024 کو فلپ کارٹ اور بھارتی کھلونا صنعت کے ساتھ ایک ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے۔ ورکشاپ میں، وال مارٹ، فلپ کارٹ اور Toy ٹوائے ایسوایشن آف انڈیا کی تقریباً 100 شرکاء کے ساتھ شرکت متوقع ہے۔
ورکشاپ کا مقصد عالمی کھلونا سپلائی چین میں ہندوستان کی پوزیشن اور صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔ اس سے کھلونوں کے مینوفیکچررز کو آن لائن فروخت کی باریکیوں کو سمجھنے میں مدد ملے گی جس کے نتیجے میں فروخت میں اضافہ اور مارکیٹ تک رسائی میں مدد ملے گی۔
حکومت نے ہندوستانی کھلونا صنعت کی ترقی کے لیے پہلے ہی کئی اقدامات کیے ہیں جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. کھلونوں(ایچ ایس کوڈ 9503) پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) فروری 2020 میں 20فیصد سے بڑھا کر 60فیصد اور اس کے بعد مارچ 2023 میں 70فیصد کر دی گئی۔
2. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ(ڈی جی ایف ٹی) نے کم معیار کے کھلونوں کی درآمد کو روکنے کے لیے ہر درآمدی کنسائنمنٹ کے نمونے کی جانچ کو لازمی قرار دیا ہے۔
3. کھلونوں کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر(کیو سی او) 2020 میں جاری کیا گیا تھا، جس کا اطلاق 01.01.2021 سے ہوگا۔
4. بی آئی ایس کی طرف سے 17.12.2020 کو کھلونے تیار کرنے والے مائیکرو سیل یونٹس کو ایک سال کے لیے ٹیسٹنگ کی سہولت کے بغیر اور اندرون ملک ٹیسٹنگ کی سہولت قائم کیے بغیر لائسنس دینے کے لیے خصوصی دفعات کو مشتہر کیا گیا تھا، جس میں مزید تین سال کی توسیع کی گئی تھی۔
5. بی آئی ایس نے گھریلو مینوفیکچررز کو 1400 سے زیادہ لائسنس اور غیر ملکی مینوفیکچررز کو بی آئی ایس معیاری مارکس والے کھلونوں کی تیاری کے لیے 30 سے ​​زیادہ لائسنس دیے ہیں۔
6. گھریلو کھلونوں کی صنعت کو سپورٹ کرنے کے لیے کلسٹر پر مبنی طریقہ اپنایا گیا۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈز کی اسکیم (ایس ایف یو آر ٹی آئی) کے تحت 19 کھلونوں کے کلسٹروں کی مدد کر رہی ہے، اور ٹیکسٹائل کی وزارت 26 کھلونوں کے کلسٹروں کو ڈیزائننگ اور ٹولنگ سپورٹ فراہم کر رہی ہے۔
7. دیسی کھلونوں کو فروغ دینے اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی فروغ دینے والے اقدامات بھی کیے گئے ہیں، جن میں دی انڈین ٹوائے فیئر 2021 ، ٹوائے کیتھن، وغیرہ شامل ہیں۔
ورکشاپ کے ساتھ، ڈی پی آئی آئی ٹی کا مقصد صنعت کو آن لائن بازاروں کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے، اور اس طرح ترقی کے مواقع کو ممکن بنانا ہے۔
ش ح۔س ب ۔ رض
U:7358

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT to conduct knowledge sharing workshop with Flipkart and Indian Toy Industry on June 12
Workshop to support online selling, scaling domestic consumption and upskilling/reskilling workforce
11 JUN 2024 10:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi during his “Mann ki Baat” address in August 2020, expressed his desire to establish India as a global toy manufacturing hub. In order to fulfill the vision, the Government has undertaken a series of initiatives including formulation of a comprehensive National Action Plan for Toys (NAPT) to promote designing of toys, using toys as a learning resource, monitoring quality of toys, promoting indigenous toy clusters etc.
This has resulted in remarkable growth of Indian toy industry in FY 2022-23 in comparison to FY 2014-15, with the decline in imports by 52%, rise in exports by 239% and development of overall quality of the toys available in the domestic market.
In order to enable further growth, increased market access and development of new-age marketing skills, DPIIT is conducting a workshop with Flipkart and Indian Toy Industry on 12th June 2024. In the workshop, participation from Flipkart, Walmart and Toy Association of India is expected with around 100 participants.
The workshop aims to enhance India’s position and capabilities in the global toy supply chain. It will help the toy manufacturers understand the nuances of online selling which shall in turn help in the growth of sales and market access.
The Government has already undertaken a series of initiatives for development of Indian toy industry including:
1. Basic Customs Duty (BCD) on toys (HS code 9503) was increased from 20% to 60% in February 2020, and subsequently to 70% in March 2023.
2. Directorate General of Foreign Trade (DGFT) has mandated sample testing of each import consignment to curb the import of sub-standards toys
3. A Quality Control Order (QCO) for Toys was issued in 2020, with effect from 01.01.2021.
4. Special provisions were notified by BIS on 17.12.2020 to grant licences to micro sale units manufacturing toys without testing facility for one year and without establishing in-house testing facility, which was further extended by three years.
5. BIS has granted more than 1400 licences to domestic manufacturers and more than 30 licences to foreign manufacturers for manufacture of toys with BIS standard Marks
6. Cluster-based approach adopted to support domestic toy industry. The Ministry of MSME is supporting 19 toy clusters under the Scheme of Funds for the Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), and the Ministry of Textiles is providing designing and tooling support to 26 toy clusters.
7. Several promotional initiatives have also been undertaken to promote indigenous toys and encourage innovation, including The Indian Toy Fair 2021, Toycathon, etc.
With the workshop, DPIIT aims to synergize the industry with online marketplaces, thereby enabling opportunities for growth.