Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of April, 2024 (Base Year: 2011-12)
14 MAY 2024 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 1.26 % (Provisional) for the month of April, 2024(over April, 2023). Positive rate of inflation in April, 2024 is primarily due to increase in prices of food articles, electricity, crude petroleum & natural gas, manufacture of food products, other manufacturing etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Feb-24
Mar-24 (P)
Apr-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
151.2
0.20
151.8
0.53
153.0
1.26
I. Primary Articles
22.62
181.5
4.55
183.1
4.51
186.7
5.01
II. Fuel & Power
13.15
154.9
-1.71
155.2
-0.77
154.8
1.38
III. Manufactured Products
64.23
139.8
-1.27
140.1
-0.85
140.8
-0.42
Food Index
24.38
178.4
4.14
180.1
4.65
183.6
5.52
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of April, 2024 stood at 0.79 % as compared to Mar, 2024. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Nov-23
Dec-23
Jan-24
Feb-24
Mar-24 (P)
Apr-24 (P)
All Commodities
100.00
0.39
-0.85
-0.40
0.00
0.40
0.79
I. Primary Articles
22.62
1.24
-2.56
-0.77
0.06
0.88
1.97
II. Fuel & Power
13.15
0.45
-0.26
-0.58
0.00
0.19
-0.26
III. Manufactured Products
64.23
-0.14
-0.14
-0.21
0.07
0.21
0.50
Food Index
24.38
2.00
-2.18
-1.00
0.17
0.95
1.94
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 1.97% to 186.7 (provisional) in April, 2024 from 183.1 (provisional) for the month of March, 2024. Prices of crude petroleum & natural gas (3.56%) and food articles (2.67%) increased in April, 2024 as compared to March, 2024. Prices of non-food articles (-1.19%) and minerals (-1.55%) declined in April, 2024 as compared to March, 2024.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group declined by 0.26% to 154.8 (provisional) in April, 2024 from 155.2 (provisional) for the month of March, 2024. Prices of mineral oils (0.06%) increased in April, 2024 as compared to March, 2024. Prices of electricity (-1.20%) declined in April, 2024 as compared to March, 2024.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group increased by 0.50 % to 140.8 (provisional) in April, 2024 from 140.1(provisional) for the month of March, 2024. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 15 groups witnessed an increase in prices,5 groups have witnessed a decrease in pricesand2groups witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are basic metals; other manufacturing; textiles; food products; chemical & chemical products, etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are other non-metallic mineral products; paper & paper products; motor vehicles, trailers & semi-trailers; furniture; and leather & related products in April, 2024 as compared to March, 2024.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from primary articles group and 'food product' from manufactured products group have increased from 180.1 in March, 2024 to 183.6 in April, 2024. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 4.65% in March, 2024 to 5.52% in April, 2024.
Final Index for the month of February, 2024 (Base Year: 2011-12=100): For the month of February, 2024 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.2 and 0.20 % respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex III.
Response Rate: The WPI for April, 2024 has been compiled at a weighted response rate of 86.6 percent, while the final figure for February, 2024 is based on the weighted response rate of 95.5 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of May, 2024 would be released on 14/06/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of April 2024 (Provisional), February, 2024 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for April, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
Apr-24*
Rate of Inflation
Month over Month (MoM)
Year over Year (YoY)
Apr-23
Apr-24*
Apr-23
Apr-24*
ALL COMMODITIES
100.00
153.0
0.07
0.79
-0.79
1.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
186.7
1.48
1.97
1.89
5.01
A. Food Articles
15.26
196.2
1.85
2.67
3.88
7.74
Cereals
2.82
199.5
-0.05
-0.35
7.69
8.72
Paddy
1.43
197.4
0.46
0.71
7.18
12.03
Wheat
1.03
197.0
-0.37
-1.99
7.56
5.69
Pulses
0.64
215.2
2.33
1.75
5.67
16.58
Vegetables
1.87
227.3
4.67
8.24
-1.50
23.60
Potato
0.28
270.0
16.12
30.56
-19.28
71.97
Onion
0.16
204.8
-7.17
-5.54
-18.60
59.75
Fruits
1.60
198.3
8.20
9.50
-4.40
-1.78
Milk
4.44
184.3
0.80
0.38
8.21
4.30
Eggs, Meat & Fish
2.40
172.6
-0.47
2.31
0.88
0.88
B. Non-Food Articles
4.12
158.3
-0.90
-1.19
-6.70
-4.41
Oil Seeds
1.12
179.5
-0.36
0.45
-15.58
-6.41
C. Minerals
0.83
221.6
0.99
-1.55
7.88
-1.34
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
162.7
3.47
3.56
1.64
4.97
Crude Petroleum
1.95
142.1
7.75
4.10
-9.44
6.52
II. FUEL & POWER
13.15
154.8
-2.37
-0.26
0.99
1.38
LPG
0.64
121.4
-2.47
-1.62
-10.49
-9.40
Petrol
1.60
158.5
0.06
0.38
1.53
-0.63
HSD
3.10
168.5
-2.72
-1.06
1.42
-1.86
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.8
0.07
0.50
-2.28
-0.42
Mf/o Food Products
9.12
162.5
-0.19
0.37
-5.53
1.25
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
147.6
-1.58
1.65
-26.25
-5.02
Mf/o Beverages
0.91
133.0
0.46
0.53
2.51
1.60
Mf/o Tobacco Products
0.51
177.5
0.35
1.02
3.16
4.53
Mf/o Textiles
4.88
135.5
0.29
0.74
-5.90
-1.24
Mf/o Wearing Apparel
0.81
153.0
-0.33
1.12
2.05
2.34
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.0
0.90
-0.57
1.98
-0.32
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.4
0.63
0.00
-1.44
3.82
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
137.0
0.14
-1.15
-4.23
-6.93
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.0
-0.77
0.29
-3.16
-3.61
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.9
0.78
0.42
2.29
0.77
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.3
0.08
0.00
-2.51
-0.08
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
132.8
0.45
-0.67
3.60
-1.78
Cement, Lime and Plaster
1.64
133.6
0.22
-1.33
3.60
-3.33
Mf/o Basic Metals
9.65
140.0
-0.62
1.16
-9.86
-3.65
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.8
-2.54
0.77
-8.70
-4.07
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.0
0.22
0.29
0.50
-1.79
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/
Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Nov-23
Dec-23
Jan-24
Feb-24
Mar-24*
Apr-24*
ALL COMMODITIES
100.00
0.39
0.86
0.33
0.20
0.53
1.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
5.16
5.73
4.07
4.55
4.51
5.01
A. Food Articles
15.26
8.84
9.32
6.91
7.07
6.88
7.74
Cereals
2.82
7.22
6.57
4.60
6.63
9.04
8.72
Paddy
1.43
10.44
10.54
9.51
10.25
11.74
12.03
Wheat
1.03
2.70
1.16
-1.86
2.39
7.43
5.69
Pulses
0.64
22.09
19.76
15.95
18.37
17.24
16.58
Vegetables
1.87
11.13
25.29
19.02
19.84
19.52
23.60
Potato
0.28
-27.36
-24.59
-8.18
16.16
52.96
71.97
Onion
0.16
109.44
82.45
23.04
28.65
56.99
59.75
Fruits
1.60
8.42
4.70
0.89
-3.83
-2.95
-1.78
Milk
4.44
8.49
6.95
5.44
5.40
4.73
4.30
Eggs, Meat & Fish
2.40
0.60
-0.78
-0.76
-0.47
-1.86
0.88
B. Non-Food Articles
4.12
-2.96
-5.20
-6.39
-6.52
-4.13
-4.41
Oil Seeds
1.12
-7.36
-7.21
-9.18
-10.43
-7.17
-6.41
C. Minerals
0.83
8.72
6.77
10.58
3.45
1.21
-1.34
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-7.13
-0.13
0.20
8.24
4.87
4.97
Crude Petroleum
1.95
-9.84
1.18
4.13
16.65
10.26
6.52
II. FUEL & POWER
13.15
-4.05
-1.39
-0.45
-1.71
-0.77
1.38
LPG
0.64
5.57
4.20
0.41
3.83
-10.19
-9.40
Petrol
1.60
0.69
1.09
0.26
-0.69
-0.94
-0.63
HSD
3.10
-13.07
-6.72
-5.29
-6.37
-3.51
-1.86
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-0.78
-0.78
-1.20
-1.27
-0.85
-0.42
Mf/o Food Products
9.12
-1.58
-1.53
-1.72
-1.11
0.68
1.25
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-18.60
-16.54
-15.59
-13.38
-8.04
-5.02
Mf/o Beverages
0.91
2.01
2.25
2.00
1.53
1.53
1.60
Mf/o Tobacco Products
0.51
6.77
3.97
5.00
5.23
3.84
4.53
Mf/o Textiles
4.88
-3.59
-2.83
-2.26
-2.04
-1.68
-1.24
Mf/o Wearing Apparel
0.81
0.93
1.54
1.21
1.34
0.87
2.34
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.31
2.14
1.90
1.23
1.14
-0.32
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
3.29
3.14
3.49
4.84
4.48
3.82
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-8.28
-6.74
-6.47
-6.82
-5.71
-6.93
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-6.34
-5.76
-5.51
-5.18
-4.64
-3.61
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
0.64
1.06
0.56
1.05
1.13
0.77
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-1.01
-0.47
-1.09
-0.78
0.00
-0.08
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
0.22
0.45
-0.67
-1.11
-0.67
-1.78
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.15
0.94
-1.22
-1.94
-1.81
-3.33
Mf/o Basic Metals
9.65
-2.09
-2.51
-4.60
-5.72
-5.34
-3.65
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-3.98
-3.44
-6.16
-6.49
-7.22
-4.07
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
1.09
-0.07
-0.07
-1.08
-1.87
-1.79
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/
Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Nov-23
Dec-23
Jan-24
Feb-24
Mar-24*
Apr-24*
ALL COMMODITIES
100.00
153.1
151.8
151.2
151.2
151.8
153.0
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
187.6
182.8
181.4
181.5
183.1
186.7
A. Food Articles
15.26
197.0
191.2
188.8
189.4
191.1
196.2
Cereals
2.82
195.9
198.0
197.8
199.5
200.2
199.5
Paddy
1.43
191.4
192.0
191.2
193.6
196.0
197.4
Wheat
1.03
197.6
200.5
200.1
201.5
201.0
197.0
Pulses
0.64
217.8
213.3
206.5
210.7
211.5
215.2
Vegetables
1.87
258.7
224.4
205.9
199.9
210.0
227.3
Potato
0.28
210.3
189.8
169.5
169.6
206.8
270.0
Onion
0.16
490.5
354.5
246.7
205.2
216.8
204.8
Fruits
1.60
187.9
173.9
170.6
173.4
181.1
198.3
Milk
4.44
181.5
181.7
182.3
183.5
183.6
184.3
Eggs, Meat & Fish
2.40
167.8
165.7
168.7
169.0
168.7
172.6
B. Non-Food Articles
4.12
163.8
162.3
162.6
159.1
160.2
158.3
Oil Seeds
1.12
185.0
185.3
183.1
178.7
178.7
179.5
C. Minerals
0.83
215.8
217.7
223.7
225.0
225.1
221.6
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
159.0
152.2
151.7
155.0
157.1
162.7
Crude Petroleum
1.95
134.7
128.3
131.0
135.2
136.5
142.1
II. FUEL & POWER
13.15
156.2
155.8
154.9
154.9
155.2
154.8
LPG
0.64
121.4
121.6
121.0
121.9
123.4
121.4
Petrol
1.60
159.6
157.2
156.5
159.2
157.9
158.5
HSD
3.10
174.3
172.0
171.8
172.1
170.3
168.5
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.2
140.0
139.7
139.8
140.1
140.8
Mf/o Food Products
9.12
162.0
161.1
160.3
160.1
161.9
162.5
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
142.2
140.8
140.2
141.1
145.2
147.6
Mf/o Beverages
0.91
131.7
132.0
132.4
132.3
132.3
133.0
Mf/o Tobacco Products
0.51
175.0
172.7
174.2
175.2
175.7
177.5
Mf/o Textiles
4.88
134.2
133.7
134.0
134.4
134.5
135.5
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.4
151.9
150.9
151.7
151.3
153.0
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.0
124.1
123.5
123.7
123.7
123.0
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
147.7
147.6
148.1
149.5
149.4
149.4
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.4
138.4
138.7
137.9
138.6
137.0
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.0
135.7
135.4
135.4
135.6
136.0
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.4
143.3
143.0
143.9
143.3
143.9
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
126.8
127.5
127.2
127.7
128.3
128.3
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.6
135.4
134.4
133.8
133.7
132.8
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.5
138.9
137.2
136.2
135.4
133.6
Mf/o Basic Metals
9.65
140.2
139.6
138.8
138.5
138.4
140.0
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.3
117.8
117.2
116.7
116.9
117.8
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.3
137.9
137.8
137.6
136.6
137.0
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپریل 2024 ماہ کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر(بنیادی سال: 2011-2012)
14 MAY 2024 12:00PM by PIB Delhi
مہنگائی کی سالانہ شرح آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیو پی آئی) نمبر کی بنیاد پر اپریل، 2024 (اپریل، 2023 سے زیادہ) کے لیے 1.26 فیصد (عارضی) ہے۔ اپریل 2024 میں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پر اشیائے خوردونوش، بجلی، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس، غذائی مصنوعات کی تیاری، دیگر مینوفیکچرنگ وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے اشاریہ نمبر اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن(فیصد)
فروری-24
مارچ -24(عارضی)
اپریل -24(عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.0
151.8
0.86
151.1
0.27
151.2
0.20
I۔بنیادی اشیاء
22.62
182.8
5.73
181.0
3.84
181.4
4.49
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
155.8
-1.39
154.8
-0.51
155.1
-1.59
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
140.0
-0.78
139.8
-1.13
139.8
-1.27
غذائی اشاریہ
24.38
179.9
5.39
178.0
3.79
178.3
4.09
نوٹ: *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں
اپریل 2024 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی مارچ 2024 کے مقابلے میں 0.79 فیصد رہی۔ پچھلے چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/ بڑے گروپس
اوزان
نومبر-23
دسمبر-23
جنوری-24
فروری-24
مارچ-24 (پی)
اپریل-24 (پی)
تمام اشیاء
100.0
-0.46
0.46
0.39
-0.85
-0.46
0.07
I۔بنیادی اشیا
22.62
-3.52
0.93
1.24
-2.56
-0.98
0.22
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
2.68
1.57
0.45
-0.26
-0.64
0.19
III۔تیار شدہ مصنوعات
64.23
0.36
0.00
-0.14
-0.14
-0.14
0.00
غذائی اشاریہ
24.38
-4.65
1.07
2.00
-2.18
-1.06
0.17
نوٹ: پی – عبوری ،تبدیلی کی #ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ(ماہ بہ ماہ )ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں لگائی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا اشاریہ اپریل 2024 میں 1.97فیصد بڑھ کر 186.7 (عارضی) ہو گیا جو مارچ 2024 کے مہینے کے لئے 181.0 (عارضی) تھا۔ جنوری، 2024 کے مقابلے میں فروری، 2024 میں معدنیات(2.80فیصد) ، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (2.18فیصد) اور غذائی اشیاء (2.67فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔ جنوری، 2024 کے مقابلے فروری، 2024 میں غیر غذائی اشیاء (1.19-فیصد) اور معدنیات(1.55-) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
• II. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس فروری 2024 میں 0.26فیصد گر کر 154.8 (عارضی) ہو گیا جو مارچ 2024 کے لئے 155.2 (عارضی) تھا۔ معدنیاتی تیلوں کی قیمتوں میں ، اپریل 2024 میں مارچ، 2024 کے مقابلے(0.06فیصد) بڑھ گیا۔ بجلی کی قیمتوں میں مارچ 2024 کے مقابلے اپریل 2024 میں گراوٹ(1.20- فیصد) نظر آئی۔
• III. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- جنوری 2024 کے مہینے کے مقابلے فروری 2024 میں اس بڑے گروپ کا اشاریہ 139.8 (عارضی) پر برقرار ہے۔ تیار شدہ مصنوعات کے این آئی سی 22 دو ہندسوں والے گروپوں میں سے، 10 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا جبکہ 8 گروپوں کی قیمتوں میں کمی اور 4 گروپوں کی قیمتیں مستحکم رہیں۔ کچھ اہم گروپ جنہوں نے ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ دکھایا ہے وہ ہیں ٹیکسٹائل، دواسازی؛ دواؤں، کیمیائی اور نباتاتی مصنوعات؛ موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز؛ برقی آلات؛ تمباکو کی مصنوعات، وغیرہ ۔قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے گروپوں میں سے کچھ بنیادی دھاتیں ہیں۔ دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات؛ من گھڑت دھاتی مصنوعات (مشینری اور آلات کے علاوہ)؛ ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات؛ اور ریکارڈ شدہ میڈیا کی پرنٹنگ اور ری پروڈکشن وغیرہ جنوری 2024 کے مقابلے فروری 2024 میں۔
ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس (وزن 24.38فیصد): پرائمری آرٹیکلز گروپ سے ‘فوڈ آرٹیکلز’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘فوڈ پروڈکٹ’ پر مشتمل فوڈ انڈیکس جنوری 2024 میں 178.0 سے بڑھ کر فروری 2024 میں 178.3 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس کی بنیاد پر جنوری 2024 میں 3.79 فیصد سے بڑھ کر فروری 2024 میں 4.09 فیصد ہو گیا۔
فروری، 2023 کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): فروری، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور 'تمام اشیاء' کے لیے افراط زر کی شرح بالترتیب 151.8 اور 0.86فیصد پر رہی (بنیادی: 2011-12=100) ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح(سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
رسپانس ریٹ: اپریل 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 85.0 فیصد کی وزنی رسپانس ریٹ پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ جنوری 2024 کے لیے حتمی اعداد و شمار 95.5 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی کی پالیسی کے مطابق نظر ثانی سے گزریں گے۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: مئی 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی 14/06/2024 کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئ ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمتوں کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس۔ اس پریس ریلیز میں فروری، 2024 (عارضی)، دسمبر، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیےڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ملحقہ I
اپریل ، 2024 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
ملحقہ I
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
اشاریہ اپریل -24
*
افراط زر کی شرح
ماہ بہ ماہ
سال بہ سال
Apr-23
Apr-24*
Apr-23
Apr-24*
تمام اشیاء
100.00
153.0
0.07
0.79
-0.79
1.26
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
186.7
1.48
1.97
1.89
5.01
اے۔غذائی اشیاء
15.26
196.2
1.85
2.67
3.88
7.74
اناج
2.82
199.5
-0.05
-0.35
7.69
8.72
دھان
1.43
197.4
0.46
0.71
7.18
12.03
گیہوں
1.03
197.0
-0.37
-1.99
7.56
5.69
دالیں
0.64
215.2
2.33
1.75
5.67
16.58
سبزیاں
1.87
227.3
4.67
8.24
-1.50
23.60
آلو
0.28
270.0
16.12
30.56
-19.28
71.97
پیاز
0.16
204.8
-7.17
-5.54
-18.60
59.75
پھل
1.60
198.3
8.20
9.50
-4.40
-1.78
دودھ
4.44
184.3
0.80
0.38
8.21
4.30
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
172.6
-0.47
2.31
0.88
0.88
بی. غیرغذائی اشیا
4.12
158.3
-0.90
-1.19
-6.70
-4.41
تلہن
1.12
179.5
-0.36
0.45
-15.58
-6.41
سی. معدنیاں
0.83
221.6
0.99
-1.55
7.88
-1.34
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
162.7
3.47
3.56
1.64
4.97
خام پیٹرولیم
1.95
142.1
7.75
4.10
-9.44
6.52
.II ایندھن اور بجلی
13.15
154.8
-2.37
-0.26
0.99
1.38
ایل پی جی
0.64
121.4
-2.47
-1.62
-10.49
-9.40
پیٹرول
1.60
158.5
0.06
0.38
1.53
-0.63
ایچ ایس ڈی
3.10
168.5
-2.72
-1.06
1.42
-1.86
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
140.8
0.07
0.50
-2.28
-0.42
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
162.5
-0.19
0.37
-5.53
1.25
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
147.6
-1.58
1.65
-26.25
-5.02
مشروبات کی تیاری
0.91
133.0
0.46
0.53
2.51
1.60
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
177.5
0.35
1.02
3.16
4.53
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
135.5
0.29
0.74
-5.90
-1.24
ملبوسات کی تیاری
0.81
153.0
-0.33
1.12
2.05
2.34
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.0
0.90
-0.57
1.98
-0.32
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
149.4
0.63
0.00
-1.44
3.82
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
137.0
0.14
-1.15
-4.23
-6.93
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.0
-0.77
0.29
-3.16
-3.61
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
143.9
0.78
0.42
2.29
0.77
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.3
0.08
0.00
-2.51
-0.08
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
132.8
0.45
-0.67
3.60
-1.78
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
133.6
0.22
-1.33
3.60
-3.33
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
140.0
-0.62
1.16
-9.86
-3.65
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
117.8
-2.54
0.77
-8.70
-4.07
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
137.0
0.22
0.29
0.50
-1.79
ضمیمہ II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
Nov-23
Dec-23
Jan-24
Feb-24
Mar-24*
Apr-24*
تمام اجناس
100.00
0.39
0.86
0.33
0.20
0.53
1.26
.1 بنیادی اشیاء
22.62
5.16
5.73
4.07
4.55
4.51
5.01
اے.غذائی اشیاء
15.26
8.84
9.32
6.91
7.07
6.88
7.74
اناج
2.82
7.22
6.57
4.60
6.63
9.04
8.72
دھان
1.43
10.44
10.54
9.51
10.25
11.74
12.03
گیہوں
1.03
2.70
1.16
-1.86
2.39
7.43
5.69
دالیں
0.64
22.09
19.76
15.95
18.37
17.24
16.58
سبزیاں
1.87
11.13
25.29
19.02
19.84
19.52
23.60
آلو
0.28
-27.36
-24.59
-8.18
16.16
52.96
71.97
پیاز
0.16
109.44
82.45
23.04
28.65
56.99
59.75
پھل
1.60
8.42
4.70
0.89
-3.83
-2.95
-1.78
دودھ
4.44
8.49
6.95
5.44
5.40
4.73
4.30
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
0.60
-0.78
-0.76
-0.47
-1.86
0.88
بی. غیر اشیائی
4.12
-2.96
-5.20
-6.39
-6.52
-4.13
-4.41
تلہن
1.12
-7.36
-7.21
-9.18
-10.43
-7.17
-6.41
سی. معدنیاں
0.83
8.72
6.77
10.58
3.45
1.21
-1.34
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-7.13
-0.13
0.20
8.24
4.87
4.97
خام پیٹرولیم
1.95
-9.84
1.18
4.13
16.65
10.26
6.52
.II ایندھن اور بجلی
13.15
-4.05
-1.39
-0.45
-1.71
-0.77
1.38
ایل پی جی
0.64
5.57
4.20
0.41
3.83
-10.19
-9.40
پیٹرول
1.60
0.69
1.09
0.26
-0.69
-0.94
-0.63
ایچ ایس ڈی
3.10
-13.07
-6.72
-5.29
-6.37
-3.51
-1.86
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
-0.78
-0.78
-1.20
-1.27
-0.85
-0.42
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
-1.58
-1.53
-1.72
-1.11
0.68
1.25
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-18.60
-16.54
-15.59
-13.38
-8.04
-5.02
مشروبات کی تیاری
0.91
2.01
2.25
2.00
1.53
1.53
1.60
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
6.77
3.97
5.00
5.23
3.84
4.53
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-3.59
-2.83
-2.26
-2.04
-1.68
-1.24
ملبوسات کی تیاری
0.81
0.93
1.54
1.21
1.34
0.87
2.34
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.31
2.14
1.90
1.23
1.14
-0.32
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
3.29
3.14
3.49
4.84
4.48
3.82
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
-8.28
-6.74
-6.47
-6.82
-5.71
-6.93
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-6.34
-5.76
-5.51
-5.18
-4.64
-3.61
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
0.64
1.06
0.56
1.05
1.13
0.77
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
-1.01
-0.47
-1.09
-0.78
0.00
-0.08
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
0.22
0.45
-0.67
-1.11
-0.67
-1.78
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
0.15
0.94
-1.22
-1.94
-1.81
-3.33
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-2.09
-2.51
-4.60
-5.72
-5.34
-3.65
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-3.98
-3.44
-6.16
-6.49
-7.22
-4.07
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
1.09
-0.07
-0.07
-1.08
-1.87
-1.79
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Sep-23
Oct-23
Nov-23
Dec-23
Jan-24*
Feb-24*
ALL COMMODITIES
100.00
151.8
152.5
153.1
151.8
151.1
151.2
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
183.6
185.3
187.6
182.8
181.0
181.4
A. Food Articles
15.26
189.1
192.0
197.0
191.2
188.7
189.2
Cereals
2.82
190.6
193.5
195.9
198.0
196.8
199.5
Paddy
1.43
187.0
190.2
191.4
192.0
191.3
193.6
Wheat
1.03
190.7
194.0
197.6
200.5
197.5
201.4
Pulses
0.64
210.2
214.6
217.8
213.3
206.7
210.9
Vegetables
1.87
208.7
221.6
258.7
224.4
207.1
199.8
Potato
0.28
212.2
209.7
210.3
189.8
169.1
168.4
Onion
0.16
271.9
343.4
490.5
354.5
259.0
206.1
Fruits
1.60
186.6
185.3
187.9
173.9
170.8
173.1
Milk
4.44
180.0
180.2
181.5
181.7
182.2
183.6
Eggs, Meat & Fish
2.40
174.2
171.9
167.8
165.7
168.5
169.0
B. Non-Food Articles
4.12
164.6
164.1
163.8
162.3
162.3
159.5
Oil Seeds
1.12
185.5
181.8
185.0
185.3
182.7
178.7
C. Minerals
0.83
220.9
219.7
215.8
217.7
217.7
223.8
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
168.0
167.0
159.0
152.2
151.7
155.0
Crude Petroleum
1.95
148.4
144.1
134.7
128.3
131.0
135.2
II. FUEL & POWER
13.15
153.1
155.5
156.2
155.8
154.8
155.1
LPG
0.64
103.2
116.8
121.4
121.6
121.0
121.9
Petrol
1.60
163.3
161.8
159.6
157.2
156.5
159.2
HSD
3.10
174.4
175.1
174.3
172.0
171.8
172.1
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.4
140.4
140.2
140.0
139.8
139.8
Mf/o Food Products
9.12
160.4
160.8
162.0
161.1
160.1
160.1
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
142.7
141.4
142.2
140.8
140.0
141.2
Mf/o Beverages
0.91
131.3
131.7
131.7
132.0
132.5
132.3
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.8
174.1
175.0
172.7
171.6
173.6
Mf/o Textiles
4.88
134.3
134.7
134.2
133.7
134.0
134.6
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.6
152.0
151.4
151.9
151.8
151.9
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.9
124.0
124.0
124.1
124.0
124.1
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
146.5
147.1
147.7
147.6
147.7
148.6
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.4
138.5
138.4
138.4
138.8
138.5
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.3
136.6
136.0
135.7
135.4
135.4
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal, Chemical and Botanical Products
1.99
142.7
142.9
142.4
143.3
142.9
143.8
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.0
127.2
126.8
127.5
127.6
127.3
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.0
135.6
134.6
135.4
134.5
133.8
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.4
138.8
137.5
138.9
137.1
136.2
Mf/o Basic Metals
9.65
143.0
142.2
140.2
139.6
139.0
138.5
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
121.7
120.0
118.3
117.8
117.3
116.7
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
139.4
138.9
139.3
137.9
138.4
137.9