वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अप्रैल, 2024 माह के लिए भारत में थोक मूल्य की सूचकांक संख्या (आधार वर्ष: 2011-12)
14 MAY 2024 12:00PM by PIB Delhi
अप्रैल, 2024 (अप्रैल, 2023 की तुलना में) के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) संख्या पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर 1.26 प्रतिशत (अनंतिम) है। अप्रैल, 2024 में मुद्रास्फीति की सकारात्मक दर मुख्य रूप से खाद्य वस्तुओं, बिजली, कच्चे पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, खाद्य उत्पादों के निर्माण, अन्य विनिर्माण आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण है। सभी वस्तुओं और डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों की सूचकांक संख्याएं और मुद्रास्फीति दर नीचे दिए गए हैं:
सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वाईओवाई प्रतिशत में)*
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
वजन (प्रतिशत)
फरवरी-24
मार्च-24 (पी)
अप्रैल-24 (पी)
सूचकांक
मुद्रा स्फीति
सूचकांक
मुद्रा स्फीति
सूचकांक
मुद्रा स्फीति
सभी वस्तुएं
100.00
151.2
0.20
151.8
0.53
153.0
1.26
I. प्राथमिक लेख
22.62
181.5
4.55
183.1
4.51
186.7
5.01
II. ईंधन और बिजली
13.15
154.9
-1.71
155.2
-0.77
154.8
1.38
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
139.8
-1.27
140.1
-0.85
140.8
-0.42
खाद्य सूचकांक
24.38
178.4
4.14
180.1
4.65
183.6
5.52
नोट: पी: अनंतिम, *पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर की गणना की गई
अप्रैल, 2024 के महीने में डब्ल्यूपीआई सूचकांक में महीना दर महीना बदलाव मार्च, 2024 की तुलना में 0.79 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
महीने दर महीने डब्ल्यूपीआई सूचकांक में बदलाव (प्रतिशत में एमओएम)#
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
वजन
नवंबर-23
दिसम्बर-23
जनवरी-24
फरवरी-24
मार्च-24 (पी)
अप्रैल-24 (पी)
सभी वस्तुएं
100.00
0.39
-0.85
-0.40
0.00
0.40
0.79
I. प्राथमिक लेख
22.62
1.24
-2.56
-0.77
0.06
0.88
1.97
II. ईंधन और बिजली
13.15
0.45
-0.26
-0.58
0.00
0.19
-0.26
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
-0.14
-0.14
-0.21
0.07
0.21
0.50
खाद्य सूचकांक
24.38
2.00
-2.18
-1.00
0.17
0.95
1.94
नोट: पी: अनंतिम, बदलाव की #मासिक दर, पिछले महीने की तुलना में महीने दर महीने (एमओएम) डब्ल्यूपीआई की गणना के आधार पर
डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में माह-दर-माह परिवर्तन:
1. प्राथमिक वस्तुएं (भार 22.62 प्रतिशत):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक अप्रैल, 2024 में 1.97 प्रतिशत बढ़कर 186.7 (अनंतिम) हो गया, जो मार्च, 2024 में 183.1 (अनंतिम) था। कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (3.56 प्रतिशत) और खाद्य वस्तुओं (2.67 प्रतिशत) की कीमतें मार्च, 2024 की तुलना में अप्रैल, 2024 में बढ़ गईं। मार्च, 2024 की तुलना में गैर-खाद्य वस्तुओं (-1.19 प्रतिशत) और खनिजों (-1.55 प्रतिशत) की कीमतों में अप्रैल, 2024 में गिरावट आई।
2. ईंधन और बिजली (भार 13.15 प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक अप्रैल, 2024 में 0.26 प्रतिशत गिरकर 154.8 (अनंतिम) हो गया, जो मार्च, 2024 में 155.2 (अनंतिम) था। खनिज तेलों की कीमतें (0.06 प्रतिशत) मार्च, 2024 की तुलना में अप्रैल, 2024 में बढ़ गईं। मार्च, 2024 की तुलना में बिजली की कीमतों में (-1.20 प्रतिशत) अप्रैल, 2024 में गिरावट आई।
3. विनिर्मित उत्पाद (भार 64.23 प्रतिशत):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक अप्रैल, 2024 में 0.50 प्रतिशत बढ़कर 140.8 (अनंतिम) हो गया, जो मार्च, 2024 के महीने में 140.1 (अनंतिम) था। 22 एनआईसी दो-अंकीय समूहों में से विनिर्मित उत्पादों के लिए, 15 समूहों की कीमतों में वृद्धि देखी गई, 5 समूहों की कीमतों में कमी देखी गई और 2 समूहों की कीमतों में कोई बदलाव नहीं देखा गया। कुछ महत्वपूर्ण समूह जिनकी कीमतों में महीने-दर-महीने वृद्धि देखी गई, उनमें बुनियादी धातुएं; अन्य विनिर्माण; कपड़ा; खाद्य उत्पाद; रासायनिक और रासायनिक उत्पाद आदि शामिल हैं। कुछ समूह जिनकी कीमतों में मार्च, 2024 की तुलना में अप्रैल, 2024 में कमी देखी गई, उनमें अन्य गैर-धातु खनिज उत्पाद; कागज एवं कागज उत्पाद; मोटर वाहन, ट्रेलर और अर्ध-ट्रेलर; फर्नीचर और चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद शामिल हैं।
डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38 प्रतिशत): खाद्य सूचकांक में शामिल प्राथमिक लेख समूह के 'खाद्य पदार्थ' और विनिर्मित उत्पाद समूह के 'खाद्य उत्पाद' का खाद्य सूचकांक मार्च, 2024 के 180.1 से बढ़कर अप्रैल, 2024 में 183.6 हो गया है। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की दर मार्च, 2024 में 4.65 प्रतिशत से बढ़कर अप्रैल, 2024 में 5.52 प्रतिशत हो गई।
फरवरी, 2024 के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100): फरवरी, 2024 में 'सभी वस्तुओं' (आधार: 2011-12=100) के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दर क्रमशः 151.2 और 0.20 प्रतिशत रही। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर विभिन्न वस्तु समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरों का विवरण अनुबंध I में दिया गया है। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वाईओवाई) अनुबंध II में दी गई है। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई अनुबंध III में हैं।
प्रतिक्रिया दर: अप्रैल, 2024 के लिए डब्ल्यूपीआई को 86.6 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि फरवरी, 2024 के लिए अंतिम आंकड़ा 95.5 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों में डब्ल्यूपीआई की अंतिम संशोधन नीति के अनुसार संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, आइटम सूचकांक और मुद्रास्फीति संख्याएं हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तारीख: मई, 2024 के लिए डब्ल्यूपीआई 14/06/2024 को जारी की जाएगी।
नोट : डीपीआईआईटी भारत में थोक मूल्य का सूचकांक मासिक आधार पर हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस) को संदर्भ माह के दो सप्ताह के अंतराल के साथ जारी करता है, और सूचकांक संख्या संस्थागत स्रोतों और देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित की जाती है। इस प्रेस विज्ञप्ति में अप्रैल 2024 (अनंतिम), फरवरी, 2024 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए डब्ल्यूपीआई (आधार वर्ष 2011-12=100) शामिल है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों को 10 सप्ताह (संदर्भ महीने से) के बाद अंतिम रूप दिया जाता है, और उसके बाद इन्हें स्थिर कर दिया जाता है।
अनुबंध-1
अप्रैल, 2024 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
वजन
सूचकांक
अप्रैल-24*
मुद्रास्फीति की दर
महीने दर महीने (एमओएम)
साल दर साल (वाईओवाई)
अप्रैल-23
अप्रैल-24*
अप्रैल-23
अप्रैल-24*
सभी वस्तुएं
100.00
153.0
0.07
0.79
-0.79
1.26
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
186.7
1.48
1.97
1.89
5.01
ए. खाद्य सामग्री
15.26
196.2
1.85
2.67
3.88
7.74
अनाज
2.82
199.5
-0.05
-0.35
7.69
8.72
धान
1.43
197.4
0.46
0.71
7.18
12.03
गेहूं
1.03
197.0
-0.37
-1.99
7.56
5.69
दालें
0.64
215.2
2.33
1.75
5.67
16.58
सब्जियां
1.87
227.3
4.67
8.24
-1.50
23.60
आलू
0.28
270.0
16.12
30.56
-19.28
71.97
प्याज
0.16
204.8
-7.17
-5.54
-18.60
59.75
फल
1.60
198.3
8.20
9.50
-4.40
-1.78
दूध
4.44
184.3
0.80
0.38
8.21
4.30
अंडे, मांस और मछली
2.40
172.6
-0.47
2.31
0.88
0.88
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
158.3
-0.90
-1.19
-6.70
-4.41
तिलहन
1.12
179.5
-0.36
0.45
-15.58
-6.41
सी. खनिज
0.83
221.6
0.99
-1.55
7.88
-1.34
डी. कच्चा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
162.7
3.47
3.56
1.64
4.97
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
142.1
7.75
4.10
-9.44
6.52
II. ईंधन और बिजली
13.15
154.8
-2.37
-0.26
0.99
1.38
एलपीजी
0.64
121.4
-2.47
-1.62
-10.49
-9.40
पेट्रोल
1.60
158.5
0.06
0.38
1.53
-0.63
एचएसडी
3.10
168.5
-2.72
-1.06
1.42
-1.86
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.8
0.07
0.50
-2.28
-0.42
एमएफ/ओ खाद्य उत्पाद
9.12
162.5
-0.19
0.37
-5.53
1.25
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
147.6
-1.58
1.65
-26.25
-5.02
एमएफ/ओ पेय पदार्थ
0.91
133.0
0.46
0.53
2.51
1.60
एमएफ/ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
177.5
0.35
1.02
3.16
4.53
एमएफ/ओ कपड़ा
4.88
135.5
0.29
0.74
-5.90
-1.24
एमएफ/ओ परिधान
0.81
153.0
-0.33
1.12
2.05
2.34
एमएफ/ओ चमड़ा और संबंधित उत्पाद का विनिर्माण
0.54
123.0
0.90
-0.57
1.98
-0.32
एमएफ/ओ लकड़ी और लकड़ी एवं कॉर्क के उत्पादों का निर्माण
0.77
149.4
0.63
0.00
-1.44
3.82
एमएफ/ओ कागज और कागज उत्पाद
1.11
137.0
0.14
-1.15
-4.23
-6.93
एमएफ/ओ रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
136.0
-0.77
0.29
-3.16
-3.61
एमएफ/ओ फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद
1.99
143.9
0.78
0.42
2.29
0.77
एमएफ/ओ रबर और प्लास्टिक उत्पाद
2.30
128.3
0.08
0.00
-2.51
-0.08
एमएफ/ओ अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
132.8
0.45
-0.67
3.60
-1.78
एमएफ/ओ सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
133.6
0.22
-1.33
3.60
-3.33
एमएफ/ओ बुनियादी धातुएं
9.65
140.0
-0.62
1.16
-9.86
-3.65
माइल्ड स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
117.8
-2.54
0.77
-8.70
-4.07
एमएफ/ओ मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद
3.15
137.0
0.22
0.29
0.50
-1.79
नोट: * = अनंतिम. एमएफ/ओ = का निर्माण
अनुबंध - II
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/
उप-समूह/आइटम
वजन
पिछले 6 महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति (वाईओवाई) आंकड़े
नवंबर-23
दिसम्बर-23
जनवरी-24
फरवरी-24
मार्च-24*
अप्रैल-24*
सभी वस्तुएं
100.00
0.39
0.86
0.33
0.20
0.53
1.26
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
5.16
5.73
4.07
4.55
4.51
5.01
ए. खाद्य सामग्री
15.26
8.84
9.32
6.91
7.07
6.88
7.74
अनाज
2.82
7.22
6.57
4.60
6.63
9.04
8.72
धान
1.43
10.44
10.54
9.51
10.25
11.74
12.03
गेहूं
1.03
2.70
1.16
-1.86
2.39
7.43
5.69
दालें
0.64
22.09
19.76
15.95
18.37
17.24
16.58
सब्जियां
1.87
11.13
25.29
19.02
19.84
19.52
23.60
आलू
0.28
-27.36
-24.59
-8.18
16.16
52.96
71.97
प्याज
0.16
109.44
82.45
23.04
28.65
56.99
59.75
फल
1.60
8.42
4.70
0.89
-3.83
-2.95
-1.78
दूध
4.44
8.49
6.95
5.44
5.40
4.73
4.30
अंडे, मांस और मछली
2.40
0.60
-0.78
-0.76
-0.47
-1.86
0.88
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
-2.96
-5.20
-6.39
-6.52
-4.13
-4.41
तिलहन
1.12
-7.36
-7.21
-9.18
-10.43
-7.17
-6.41
सी. खनिज
0.83
8.72
6.77
10.58
3.45
1.21
-1.34
डी. कच्चा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
-7.13
-0.13
0.20
8.24
4.87
4.97
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
-9.84
1.18
4.13
16.65
10.26
6.52
II. ईंधन और बिजली
13.15
-4.05
-1.39
-0.45
-1.71
-0.77
1.38
रसोई गैस
0.64
5.57
4.20
0.41
3.83
-10.19
-9.40
पेट्रोल
1.60
0.69
1.09
0.26
-0.69
-0.94
-0.63
एचएसडी
3.10
-13.07
-6.72
-5.29
-6.37
-3.51
-1.86
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
-0.78
-0.78
-1.20
-1.27
-0.85
-0.42
एमएफ/ओ खाद्य उत्पाद
9.12
-1.58
-1.53
-1.72
-1.11
0.68
1.25
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
-18.60
-16.54
-15.59
-13.38
-8.04
-5.02
एमएफ/ओ पेय पदार्थ
0.91
2.01
2.25
2.00
1.53
1.53
1.60
एमएफ/ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
6.77
3.97
5.00
5.23
3.84
4.53
एमएफ/ओ कपड़ा
4.88
-3.59
-2.83
-2.26
-2.04
-1.68
-1.24
एमएफ/ओ परिधान
0.81
0.93
1.54
1.21
1.34
0.87
2.34
एमएफ/ओ चमड़ा और संबंधित उत्पाद का विनिर्माण
0.54
1.31
2.14
1.90
1.23
1.14
-0.32
एमएफ/ओ लकड़ी और लकड़ी एवं कॉर्क के उत्पादों का निर्माण
0.77
3.29
3.14
3.49
4.84
4.48
3.82
एमएफ/ओ कागज और कागज उत्पाद
1.11
-8.28
-6.74
-6.47
-6.82
-5.71
-6.93
एमएफ/ओ रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
-6.34
-5.76
-5.51
-5.18
-4.64
-3.61
एमएफ/ओ फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद
1.99
0.64
1.06
0.56
1.05
1.13
0.77
एमएफ/ओ रबर और प्लास्टिक उत्पाद
2.30
-1.01
-0.47
-1.09
-0.78
0.00
-0.08
एमएफ/ओ अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
0.22
0.45
-0.67
-1.11
-0.67
-1.78
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
0.15
0.94
-1.22
-1.94
-1.81
-3.33
एमफ/ओ बुनियादी धातुएं
9.65
-2.09
-2.51
-4.60
-5.72
-5.34
-3.65
माइल्ड स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
-3.98
-3.44
-6.16
-6.49
-7.22
-4.07
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, फैब्रिकेटेड धातु उत्पादों का एमएफ/ओ
3.15
1.09
-0.07
-0.07
-1.08
-1.87
-1.79
नोट: * = अनंतिम. एमएफ/ओ = का निर्माण
अनुबंध-III
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/
उप-समूह/आइटम
वज़न
पिछले 6 महीनों के डब्ल्यूपीआई नंबर
नवंबर-23
दिसम्बर-23
जनवरी-24
फरवरी-24
मार्च-24*
अप्रैल-24*
सभी वस्तुएं
100.00
153.1
151.8
151.2
151.2
151.8
153.0
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
187.6
182.8
181.4
181.5
183.1
186.7
ए. खाद्य सामग्री
15.26
197.0
191.2
188.8
189.4
191.1
196.2
अनाज
2.82
195.9
198.0
197.8
199.5
200.2
199.5
धान
1.43
191.4
192.0
191.2
193.6
196.0
197.4
गेहूं
1.03
197.6
200.5
200.1
201.5
201.0
197.0
दालें
0.64
217.8
213.3
206.5
210.7
211.5
215.2
सब्जियां
1.87
258.7
224.4
205.9
199.9
210.0
227.3
आलू
0.28
210.3
189.8
169.5
169.6
206.8
270.0
प्याज
0.16
490.5
354.5
246.7
205.2
216.8
204.8
फल
1.60
187.9
173.9
170.6
173.4
181.1
198.3
दूध
4.44
181.5
181.7
182.3
183.5
183.6
184.3
अंडे, मांस और मछली
2.40
167.8
165.7
168.7
169.0
168.7
172.6
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
163.8
162.3
162.6
159.1
160.2
158.3
तिलहन
1.12
185.0
185.3
183.1
178.7
178.7
179.5
सी. खनिज
0.83
215.8
217.7
223.7
225.0
225.1
221.6
डी. कच्चा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
159.0
152.2
151.7
155.0
157.1
162.7
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
134.7
128.3
131.0
135.2
136.5
142.1
II. ईंधन और बिजली
13.15
156.2
155.8
154.9
154.9
155.2
154.8
एलपीजी
0.64
121.4
121.6
121.0
121.9
123.4
121.4
पेट्रोल
1.60
159.6
157.2
156.5
159.2
157.9
158.5
एचएसडी
3.10
174.3
172.0
171.8
172.1
170.3
168.5
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.2
140.0
139.7
139.8
140.1
140.8
एमएफ/ओ खाद्य उत्पाद
9.12
162.0
161.1
160.3
160.1
161.9
162.5
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
142.2
140.8
140.2
141.1
145.2
147.6
एमएफ/ओ पेय पदार्थ
0.91
131.7
132.0
132.4
132.3
132.3
133.0
एमएफ/ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
175.0
172.7
174.2
175.2
175.7
177.5
एमएफ/ओ कपड़ा
4.88
134.2
133.7
134.0
134.4
134.5
135.5
एमएफ/ओ परिधान
0.81
151.4
151.9
150.9
151.7
151.3
153.0
एमएफ/ओ चमड़ा और संबंधित उत्पाद का विनिर्माण
0.54
124.0
124.1
123.5
123.7
123.7
123.0
एमएफ/ओ लकड़ी और लकड़ी एवं कॉर्क के उत्पादों का निर्माण
0.77
147.7
147.6
148.1
149.5
149.4
149.4
एमएफ/ओ कागज और कागज उत्पाद
1.11
138.4
138.4
138.7
137.9
138.6
137.0
एमएफ/ओ रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
136.0
135.7
135.4
135.4
135.6
136.0
एमएफ/ओ फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद
1.99
142.4
143.3
143.0
143.9
143.3
143.9
एमएफ/ओ रबर और प्लास्टिक उत्पाद
2.30
126.8
127.5
127.2
127.7
128.3
128.3
एमएफ/ओ अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
134.6
135.4
134.4
133.8
133.7
132.8
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
137.5
138.9
137.2
136.2
135.4
133.6
एमएफ/ओ बुनियादी धातुएं
9.65
140.2
139.6
138.8
138.5
138.4
140.0
माइल्ड स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
118.3
117.8
117.2
116.7
116.9
117.8
एमएफ/ओ फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
3.15
139.3
137.9
137.8
137.6
136.6
137.0
नोट: * = अनंतिम. एमएफ/ओ = का निर्माण

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of April, 2024 (Base Year: 2011-12)
14 MAY 2024 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 1.26 % (Provisional) for the month of April, 2024(over April, 2023). Positive rate of inflation in April, 2024 is primarily due to increase in prices of food articles, electricity, crude petroleum & natural gas, manufacture of food products, other manufacturing etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Feb-24
Mar-24 (P)
Apr-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
151.2
0.20
151.8
0.53
153.0
1.26
I. Primary Articles
22.62
181.5
4.55
183.1
4.51
186.7
5.01
II. Fuel & Power
13.15
154.9
-1.71
155.2
-0.77
154.8
1.38
III. Manufactured Products
64.23
139.8
-1.27
140.1
-0.85
140.8
-0.42
Food Index
24.38
178.4
4.14
180.1
4.65
183.6
5.52
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of April, 2024 stood at 0.79 % as compared to Mar, 2024. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Nov-23
Dec-23
Jan-24
Feb-24
Mar-24 (P)
Apr-24 (P)
All Commodities
100.00
0.39
-0.85
-0.40
0.00
0.40
0.79
I. Primary Articles
22.62
1.24
-2.56
-0.77
0.06
0.88
1.97
II. Fuel & Power
13.15
0.45
-0.26
-0.58
0.00
0.19
-0.26
III. Manufactured Products
64.23
-0.14
-0.14
-0.21
0.07
0.21
0.50
Food Index
24.38
2.00
-2.18
-1.00
0.17
0.95
1.94
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 1.97% to 186.7 (provisional) in April, 2024 from 183.1 (provisional) for the month of March, 2024. Prices of crude petroleum & natural gas (3.56%) and food articles (2.67%) increased in April, 2024 as compared to March, 2024. Prices of non-food articles (-1.19%) and minerals (-1.55%) declined in April, 2024 as compared to March, 2024.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group declined by 0.26% to 154.8 (provisional) in April, 2024 from 155.2 (provisional) for the month of March, 2024. Prices of mineral oils (0.06%) increased in April, 2024 as compared to March, 2024. Prices of electricity (-1.20%) declined in April, 2024 as compared to March, 2024.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group increased by 0.50 % to 140.8 (provisional) in April, 2024 from 140.1(provisional) for the month of March, 2024. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 15 groups witnessed an increase in prices,5 groups have witnessed a decrease in pricesand2groups witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are basic metals; other manufacturing; textiles; food products; chemical & chemical products, etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are other non-metallic mineral products; paper & paper products; motor vehicles, trailers & semi-trailers; furniture; and leather & related products in April, 2024 as compared to March, 2024.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from primary articles group and 'food product' from manufactured products group have increased from 180.1 in March, 2024 to 183.6 in April, 2024. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 4.65% in March, 2024 to 5.52% in April, 2024.
Final Index for the month of February, 2024 (Base Year: 2011-12=100): For the month of February, 2024 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.2 and 0.20 % respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex III.
Response Rate: The WPI for April, 2024 has been compiled at a weighted response rate of 86.6 percent, while the final figure for February, 2024 is based on the weighted response rate of 95.5 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of May, 2024 would be released on 14/06/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of April 2024 (Provisional), February, 2024 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for April, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
Apr-24*
Rate of Inflation
Month over Month (MoM)
Year over Year (YoY)
Apr-23
Apr-24*
Apr-23
Apr-24*
ALL COMMODITIES
100.00
153.0
0.07
0.79
-0.79
1.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
186.7
1.48
1.97
1.89
5.01
A. Food Articles
15.26
196.2
1.85
2.67
3.88
7.74
Cereals
2.82
199.5
-0.05
-0.35
7.69
8.72
Paddy
1.43
197.4
0.46
0.71
7.18
12.03
Wheat
1.03
197.0
-0.37
-1.99
7.56
5.69
Pulses
0.64
215.2
2.33
1.75
5.67
16.58
Vegetables
1.87
227.3
4.67
8.24
-1.50
23.60
Potato
0.28
270.0
16.12
30.56
-19.28
71.97
Onion
0.16
204.8
-7.17
-5.54
-18.60
59.75
Fruits
1.60
198.3
8.20
9.50
-4.40
-1.78
Milk
4.44
184.3
0.80
0.38
8.21
4.30
Eggs, Meat & Fish
2.40
172.6
-0.47
2.31
0.88
0.88
B. Non-Food Articles
4.12
158.3
-0.90
-1.19
-6.70
-4.41
Oil Seeds
1.12
179.5
-0.36
0.45
-15.58
-6.41
C. Minerals
0.83
221.6
0.99
-1.55
7.88
-1.34
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
162.7
3.47
3.56
1.64
4.97
Crude Petroleum
1.95
142.1
7.75
4.10
-9.44
6.52
II. FUEL & POWER
13.15
154.8
-2.37
-0.26
0.99
1.38
LPG
0.64
121.4
-2.47
-1.62
-10.49
-9.40
Petrol
1.60
158.5
0.06
0.38
1.53
-0.63
HSD
3.10
168.5
-2.72
-1.06
1.42
-1.86
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.8
0.07
0.50
-2.28
-0.42
Mf/o Food Products
9.12
162.5
-0.19
0.37
-5.53
1.25
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
147.6
-1.58
1.65
-26.25
-5.02
Mf/o Beverages
0.91
133.0
0.46
0.53
2.51
1.60
Mf/o Tobacco Products
0.51
177.5
0.35
1.02
3.16
4.53
Mf/o Textiles
4.88
135.5
0.29
0.74
-5.90
-1.24
Mf/o Wearing Apparel
0.81
153.0
-0.33
1.12
2.05
2.34
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.0
0.90
-0.57
1.98
-0.32
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.4
0.63
0.00
-1.44
3.82
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
137.0
0.14
-1.15
-4.23
-6.93
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.0
-0.77
0.29
-3.16
-3.61
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.9
0.78
0.42
2.29
0.77
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.3
0.08
0.00
-2.51
-0.08
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
132.8
0.45
-0.67
3.60
-1.78
Cement, Lime and Plaster
1.64
133.6
0.22
-1.33
3.60
-3.33
Mf/o Basic Metals
9.65
140.0
-0.62
1.16
-9.86
-3.65
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.8
-2.54
0.77
-8.70
-4.07
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.0
0.22
0.29
0.50
-1.79
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/
Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Nov-23
Dec-23
Jan-24
Feb-24
Mar-24*
Apr-24*
ALL COMMODITIES
100.00
0.39
0.86
0.33
0.20
0.53
1.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
5.16
5.73
4.07
4.55
4.51
5.01
A. Food Articles
15.26
8.84
9.32
6.91
7.07
6.88
7.74
Cereals
2.82
7.22
6.57
4.60
6.63
9.04
8.72
Paddy
1.43
10.44
10.54
9.51
10.25
11.74
12.03
Wheat
1.03
2.70
1.16
-1.86
2.39
7.43
5.69
Pulses
0.64
22.09
19.76
15.95
18.37
17.24
16.58
Vegetables
1.87
11.13
25.29
19.02
19.84
19.52
23.60
Potato
0.28
-27.36
-24.59
-8.18
16.16
52.96
71.97
Onion
0.16
109.44
82.45
23.04
28.65
56.99
59.75
Fruits
1.60
8.42
4.70
0.89
-3.83
-2.95
-1.78
Milk
4.44
8.49
6.95
5.44
5.40
4.73
4.30
Eggs, Meat & Fish
2.40
0.60
-0.78
-0.76
-0.47
-1.86
0.88
B. Non-Food Articles
4.12
-2.96
-5.20
-6.39
-6.52
-4.13
-4.41
Oil Seeds
1.12
-7.36
-7.21
-9.18
-10.43
-7.17
-6.41
C. Minerals
0.83
8.72
6.77
10.58
3.45
1.21
-1.34
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-7.13
-0.13
0.20
8.24
4.87
4.97
Crude Petroleum
1.95
-9.84
1.18
4.13
16.65
10.26
6.52
II. FUEL & POWER
13.15
-4.05
-1.39
-0.45
-1.71
-0.77
1.38
LPG
0.64
5.57
4.20
0.41
3.83
-10.19
-9.40
Petrol
1.60
0.69
1.09
0.26
-0.69
-0.94
-0.63
HSD
3.10
-13.07
-6.72
-5.29
-6.37
-3.51
-1.86
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-0.78
-0.78
-1.20
-1.27
-0.85
-0.42
Mf/o Food Products
9.12
-1.58
-1.53
-1.72
-1.11
0.68
1.25
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-18.60
-16.54
-15.59
-13.38
-8.04
-5.02
Mf/o Beverages
0.91
2.01
2.25
2.00
1.53
1.53
1.60
Mf/o Tobacco Products
0.51
6.77
3.97
5.00
5.23
3.84
4.53
Mf/o Textiles
4.88
-3.59
-2.83
-2.26
-2.04
-1.68
-1.24
Mf/o Wearing Apparel
0.81
0.93
1.54
1.21
1.34
0.87
2.34
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.31
2.14
1.90
1.23
1.14
-0.32
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
3.29
3.14
3.49
4.84
4.48
3.82
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-8.28
-6.74
-6.47
-6.82
-5.71
-6.93
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-6.34
-5.76
-5.51
-5.18
-4.64
-3.61
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
0.64
1.06
0.56
1.05
1.13
0.77
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-1.01
-0.47
-1.09
-0.78
0.00
-0.08
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
0.22
0.45
-0.67
-1.11
-0.67
-1.78
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.15
0.94
-1.22
-1.94
-1.81
-3.33
Mf/o Basic Metals
9.65
-2.09
-2.51
-4.60
-5.72
-5.34
-3.65
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-3.98
-3.44
-6.16
-6.49
-7.22
-4.07
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
1.09
-0.07
-0.07
-1.08
-1.87
-1.79
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/
Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Nov-23
Dec-23
Jan-24
Feb-24
Mar-24*
Apr-24*
ALL COMMODITIES
100.00
153.1
151.8
151.2
151.2
151.8
153.0
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
187.6
182.8
181.4
181.5
183.1
186.7
A. Food Articles
15.26
197.0
191.2
188.8
189.4
191.1
196.2
Cereals
2.82
195.9
198.0
197.8
199.5
200.2
199.5
Paddy
1.43
191.4
192.0
191.2
193.6
196.0
197.4
Wheat
1.03
197.6
200.5
200.1
201.5
201.0
197.0
Pulses
0.64
217.8
213.3
206.5
210.7
211.5
215.2
Vegetables
1.87
258.7
224.4
205.9
199.9
210.0
227.3
Potato
0.28
210.3
189.8
169.5
169.6
206.8
270.0
Onion
0.16
490.5
354.5
246.7
205.2
216.8
204.8
Fruits
1.60
187.9
173.9
170.6
173.4
181.1
198.3
Milk
4.44
181.5
181.7
182.3
183.5
183.6
184.3
Eggs, Meat & Fish
2.40
167.8
165.7
168.7
169.0
168.7
172.6
B. Non-Food Articles
4.12
163.8
162.3
162.6
159.1
160.2
158.3
Oil Seeds
1.12
185.0
185.3
183.1
178.7
178.7
179.5
C. Minerals
0.83
215.8
217.7
223.7
225.0
225.1
221.6
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
159.0
152.2
151.7
155.0
157.1
162.7
Crude Petroleum
1.95
134.7
128.3
131.0
135.2
136.5
142.1
II. FUEL & POWER
13.15
156.2
155.8
154.9
154.9
155.2
154.8
LPG
0.64
121.4
121.6
121.0
121.9
123.4
121.4
Petrol
1.60
159.6
157.2
156.5
159.2
157.9
158.5
HSD
3.10
174.3
172.0
171.8
172.1
170.3
168.5
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.2
140.0
139.7
139.8
140.1
140.8
Mf/o Food Products
9.12
162.0
161.1
160.3
160.1
161.9
162.5
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
142.2
140.8
140.2
141.1
145.2
147.6
Mf/o Beverages
0.91
131.7
132.0
132.4
132.3
132.3
133.0
Mf/o Tobacco Products
0.51
175.0
172.7
174.2
175.2
175.7
177.5
Mf/o Textiles
4.88
134.2
133.7
134.0
134.4
134.5
135.5
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.4
151.9
150.9
151.7
151.3
153.0
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.0
124.1
123.5
123.7
123.7
123.0
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
147.7
147.6
148.1
149.5
149.4
149.4
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.4
138.4
138.7
137.9
138.6
137.0
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.0
135.7
135.4
135.4
135.6
136.0
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.4
143.3
143.0
143.9
143.3
143.9
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
126.8
127.5
127.2
127.7
128.3
128.3
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.6
135.4
134.4
133.8
133.7
132.8
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.5
138.9
137.2
136.2
135.4
133.6
Mf/o Basic Metals
9.65
140.2
139.6
138.8
138.5
138.4
140.0
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.3
117.8
117.2
116.7
116.9
117.8
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.3
137.9
137.8
137.6
136.6
137.0
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of