Ministry of Commerce & Industry
MoU signing between DGFT and DHL
14 MAR 2024 4:26PM by PIB Delhi
Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India, has been actively engaging in boosting e-commerce exports from the country, leveraging its ‘District as Export Hubs’ initiative. The goal is to promote and enable micro, small and medium enterprises (MSMEs) to explore the international markets through e-commerce channels.
Taking this initiative further, DGFT has been collaborating with various e-commerce platforms and other service providers to handhold and do capacity building and training sessions in the identified districts under the districts as export hubs initiative. In a similar collaboration, todayDGFT partnered with the global logistics service provider, DHL, through the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) which will cover 76 districts in three phases, to conduct capacity-building sessions, training, and workshops for making Indian MSMEs export-ready.
During the MoU signing event, Shri Sunil Barthwal, Commerce Secretary, highlighted the importance of e-Commerce ecosystem, and pointed out the strides taken by India to create a digital infrastructure which can be leveraged to encourage MSMEs from rural India to connect to the world market. He also pointed out the recent initiative of Bharat Mart and how such warehousing initiative would further India’s foreign trade. He conveyed his best wishes for the initiative and hoped that this would help Indian entrepreneurs to bridge the gap in knowledge and enter the world of international trade.
While welcoming the partnership, Shri Santosh Sarangi, DG, DGFT highlighted that the objective of this collaboration is to introduce exporters/MSMEs to the digital commerce space so that they get an opportunity to export “Make in India” products, tap international customers and overcome the challenges related to logistics while exporting through the e-commerce route.
3XA8.jpeg)
Looking forward to this partnership, John Pearson, Global CEO of DHL Express emphasized that DHL is the first international express operator to sign a Memorandum of Understanding with the Directorate General of Foreign Trade (DGFT). This partnership with the Government of India will further solidify DHL’s commitment to India and aligns with DHL’s Go Trade program to empower MSMEs in the global market.
DGFT and DHL aim to bring together a team of knowledge experts to assist Indian exporters/MSMEs in the identified districts through handholding sessions and develop a start-up kit for first-time Exporters/MSMEs wanting to go global.
Aligning with the Foreign Trade Policy 2023, in the past few months, DGFT has signed MoUs with Amazon India and Shiprocket covering 20 and 16 districts respectively. These collaborations with e-commerce platforms and service providers have encouraged series of outreach events by DGFT- Regional Authorities to onboard new exporters; promote first-time exporters, and handhold MSME producers to become exporters through cross-border e-commerce sales under the District as Export Hub initiative.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی جی ایف ٹی اور ڈی ایچ ایل کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
14 MAR 2024 4:26PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی)، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند، ملک سے ای کامرس کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے 'ضلع بطور برآمد مرکز' کے اقدام کا فائدہ اٹھا تے ہوئے سرگرم عمل ہے۔ اس کا مقصد بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کو فروغ دینا اور ان کو فعال کرنا ہے تاکہ ای کامرس چینلز کے ذریعے بین الاقوامی منڈیوں کو تلاش کیا جا سکے۔
اس پہل کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے، ڈی جی ایف ٹی مختلف ای کامرس پلیٹ فارمز اور دیگر خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے اور برآمدی مرکز کے طور پر اضلاع کے تحت شناخت شدہ اضلاع میں صلاحیت سازی اور تربیتی سیشن منعقد کر رہا ہے۔ اسی طرح کے تعاون میں، آج ڈی جی ایف ٹی نے ایک مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کے ذریعے عالمی لاجسٹکس سروس فراہم کرنے والی کمپنی، ڈی ایچ ایل کے ساتھ شراکت کی ہے جو کہ تین مرحلوں میں 76 اضلاع کا احاطہ کرے گی، جس میں ہندوستانی ایم ایس ایم ایز کو برآمد کے لیے تیار کرنے کے لیے صلاحیت بڑھانے کے سیشن، تربیت، اور ورکشاپس کا انعقاد کیا جائے گا۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب کے دوران، کامرس سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے ای کامرس ایکو سسٹم کی اہمیت پر روشنی ڈالی، اور ایک ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنانے کے لیے ہندوستان کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی نشاندہی کی جس کا فائدہ دیہی ہندوستان کے ایم ایس ایم ایز کو دنیا کی مارکیٹ سے جڑنے کی ترغیب دینے کے لیے اٹھایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے بھارت مارٹ کی حالیہ پہل کی طرف بھی اشارہ کیا اور بتایا کہ اس طرح کی ویئر ہاؤسنگ کی پہل کس طرح ہندوستان کی غیر ملکی تجارت کو آگے بڑھائے گی۔ انہوں نے اس پہل کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا اور امید ظاہر کی کہ اس سے ہندوستانی صنعت کاروں کو علم کے فرق کو پر کرنے اور بین الاقوامی تجارت کی دنیا میں داخل ہونے میں مدد ملے گی۔
شراکت داری کا خیرمقدم کرتے ہوئے، جناب سنتوش سارنگی، ڈی جی، ڈی جی ایف ٹی نے روشنی ڈالی کہ اس تعاون کا مقصد برآمد کنندگان/ ایم ایس ایم ایز کو ڈیجیٹل کامرس کے شعبے سے متعارف کرانا ہے تاکہ انہیں "میک ان انڈیا" مصنوعات برآمد کرنے، بین الاقوامی صارفین کو ٹیپ کرنے اور ای کامرس روٹ کے ذریعے برآمد کرتے وقت لاجسٹکس سے متعلق چیلنجز پر قابو پانے کا موقع ملے۔
3XA8.jpeg)
اس شراکت داری کے منتظر، ڈی ایچ ایل ایکسپریس کے گلوبل سی ای او جان پیئرسن نے اس بات پر زور دیا کہ ڈی ایچ ایل پہلا بین الاقوامی ایکسپریس آپریٹر ہے جس نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ حکومت ہند کے ساتھ یہ شراکت داری ڈی ایچ ایل کی ہندوستان سے وابستگی کو مزید مستحکم کرے گی اور عالمی مارکیٹ میں ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانے کے لیے ڈی ایچ ایل کے گو ٹریڈپروگرام کے ساتھ ہم آہنگ ہوگی۔
ڈی جی ایف ٹی اور ڈی ایچ ایل کا مقصد علمی ماہرین کی ایک ٹیم کو اکٹھا کرنا ہے تاکہ شناخت شدہ اضلاع میں ہینڈ ہولڈنگ سیشنز کے ذریعے ہندوستانی برآمد کنندگان/ایم ایس ایم ایز کی مدد کی جا سکے اور پہلی بار برآمد کنندگان/ ایم ایس ایم ایز جو عالمی سطح پر جانا چاہتے ہیں ، کے لیے ایک اسٹارٹ اپ کٹ تیار کی جا سکے۔
غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 کے ساتھ موافقت کرتے ہوئے، پچھلے کچھ مہینوں میں، ڈی جی ایف ٹی نے ایمیزون انڈیا اور شپروکٹ کے ساتھ بالترتیب 20 اور 16 اضلاع کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔ ای کامرس پلیٹ فارمز اور سروس فراہم کنندگان کے ساتھ ان اشتراکات نے ڈی جی ایف ٹی - علاقائی اتھارٹیز کی طرف سے نئے برآمد کنندگان کو آن بورڈ کرنے کے لیے رابطہ کاری کے ایونٹس کے سلسلے کی حوصلہ افزائی کی ہےجس کا مقصد نئے برآمد کنندگان کو شامل کرنا، پہلی بار برآمد کنندگان کو فروغ دینا، اور ایم ایس ایم ایز پروڈیوسرز کی دستگیری کرنا ہے تاکہ وہ ضلع بطور برآمدی مرکز اقدام کے کے تحت سرحد پار ای کامرس سیلز کے ذریعے برآمد کنندگان بن سکیں۔