Ministry of Culture
Launch of Digital Exhibition “Subhash Abhinandan”, based on the life of Subhash Chandra Bose on 134th Foundation Day of National Archives of India
08 MAR 2024 1:25PM by PIB Delhi
The National Archives of India is celebrating its 134th Foundation Day. On this occasion, a digital exhibition “Subhash Abhinandan”, based on the life of Subhash Chandra Bose is being organized. This exhibition is based on documents available in the National Archives. Minister of State for Parliamentary Affairs & Culture, Shri Arjun Ram Meghwal will launch the exhibition on 11 March 2024 (Monday) 09:00 am at National Achieves of India Janpath Road, Opposite IGNCA, near Shastri Bhavan, New Delhi.
Netaji Subhash Chandra Bose's personal records are preserved in the National Archives of India and can be accessed on Netaji Portal (http://www.netajipapers.gov.in/) and Abhilekh-Patal (https://www.abhilekh-patal.in/jspui/). In these records, letters written by him, diary of his father Shri Janaki Nath Bose, documents of Azad Hind Fauj and many government documents related to him are available.
The exhibition comprises 16 sections covering the period from his birth to the present time. It provides a glimpse of his life through documents, showcasing significant items such as Janaki Nath Bose's diary, his birth, his civil service examination results and more. The decades of struggle from 1920 to 1940 are well documented, offering insights into his speeches, his adventurous journey and the struggle of Azad Hind Fauj. Additionally, the exhibition addresses the award and deferral of the Bharat Ratna and the efforts made by the Ministry of Culture to honor Netaji. The following 16 panels discuss various aspects of his life: Birth, Prodigious Talent, Freedom Fighters-I, Freedom Fighters-II, Freedom Fighters-III, International Activities, Articles and Speech-I, Articles and Speeches-II, Courageous Journey, Azad Hind Fauj (Senapati)-I, Azad Hind Fauj (Rani Jhansi Regiment)-II, Azad Hind Fauj (Decoration)-III, Delhi Chalo, Ek Rahasya (A Mystery), Bharat Ratna and efforts by everyone. This exhibition offers a unique experience and also available in virtual reality.
The National Archives of India is an Attached Office under the Ministry of Culture. It was established on 11 March 1891 at Kolkata (Calcutta) as the Imperial Record Department. Following the transfer of the capital from Calcutta to Delhi in 1911, the present building of the National Archives of India was constructed in 1926 which was designed by Sir Edwin Lutyens. The transfer of all records from Calcutta to New Delhi was completed in 1937. The National Archives of India is also the nodal agency for the implementation of the Public Records Act, 1993 and Public Record Rules, 1997.
National Archives of India has at present in its repositories a collection of over 34.00 cr. pages of Public Records, which include files, volumes, maps, bills assented to by the President of India, treaties, rare manuscripts, oriental records, private papers, cartographic records, important collection of Gazettes and Gazetteers, Census records, assembly and parliament debates, proscribed literature, travel accounts etc. A major chunk of Oriental records is in Sanskrit, Persian and Odia.

সংস্কৃতিমন্ত্রক
ভারতের জাতীয় মহাফেজখানার ১৩৪তম প্রতিষ্ঠা দিবসে সুভাষ চন্দ্র বসুর জীবনের উপর ভিত্তি করে ডিজিটাল প্রদর্শনী "সুভাষ অভিনন্দন" এর সূচনা
08 MAR 2024 1:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ মার্চ,২০২৪
ভারতের ন্যাশনাল আর্কাইভস বা জাতীয় মহাফেজখানার ১৩৪ তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন উপলক্ষে সুভাষ চন্দ্র বসুর জীবনের উপর ভিত্তি করে একটি ডিজিটাল প্রদর্শনী "সুভাষ অভিনন্দন"- এর আয়োজন করা হয়েছে। এই প্রদর্শনীটি জাতীয় মহাফেজখানায় পাওয়া নথি-নির্ভর। সংসদীয় বিষয়ক ও সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল ১১ মার্চ ২০২৪(সোমবার) সকাল ৯টায় শাস্ত্রী ভবনের কাছে, আইজিএনসিএ-র বিপরীতে, নতুন দিল্লির জনপথ রোডে ন্যাশনাল অ্যাচিভস অফ ইন্ডিয়ায় প্রদর্শনীটির সূচনা করবেন।
নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু সম্পর্কিত ব্যক্তিগত তথ্য ভারতের ন্যাশনাল আর্কাইভসে সংরক্ষিত আছে এবং নেতাজি পোর্টাল (http://www.netajipapers.gov.in/) ও অভিলেখ-পাতাল (https://www.abhilekh-patal.in/jspui)-এ এগুলি দেখা যেতে পারে। এই সংগ্রহে তাঁর লেখা চিঠি, তাঁর পিতা শ্রী জানকী নাথ বসুর ডায়েরি, আজাদ হিন্দ ফৌজের নথি এবং তাঁর সম্পর্কিত অনেক সরকারি নথি রয়েছে।
প্রদর্শনীটিতে সুভাষচন্দ্রের জন্ম থেকে বর্তমান সময় পর্যন্ত ১৬ টি বিভাগ থাকছে। এইসব নথিপত্র তাঁর জীবনের নানা ঘটনা তুলে ধরবে। এর মধ্যে জানকী নাথ বোসের ডায়েরি, সুভাষচন্দ্রের জন্ম, তাঁর সিভিল সার্ভিস পরীক্ষার ফলাফল সহ বহু উল্লেখযোগ্য নথিপত্র রয়েছে। ১৯২০ থেকে ১৯৪০ সাল পর্যন্ত তাঁর সংগ্রামের দশকগুলি এখানে চমৎকার ভাবে ফুটে উঠেছে। তাঁর বক্তৃতা, তাঁর দুঃসাহসিক যাত্রা এবং আজাদ হিন্দ ফৌজের সংগ্রামের বিষয়ে অন্তর্দৃষ্টি প্রদান করবে এই প্রদর্শনী। এছাড়া এখানে নেতাজীকে ভারতরত্ন পুরস্কার প্রদান, তা স্থগিত করা এবং নেতাজিকে সম্মান জানাতে সংস্কৃতি মন্ত্রকের প্রচেষ্টাও তুলে ধরা হয়েছে। নিম্নলিখিত ১৬টি বিভাগে তাঁর জীবনের বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে : জন্ম, অসামান্য প্রতিভা, মুক্তিযোদ্ধা-I, মুক্তিযোদ্ধা-II, মুক্তিযোদ্ধা-III, আন্তর্জাতিক কার্যকলাপ, প্রবন্ধ ও বক্তৃতা-I, প্রবন্ধ ও বক্তৃতা-II, সাহসী যাত্রা, আজাদ হিন্দ ফৌজ (সেনাপতি)-I, আজাদ হিন্দ ফৌজ (রানি ঝাঁসি রেজিমেন্ট)-II, আজাদ হিন্দ ফৌজ (সজ্জা)-III, দিল্লি চলো,এক রহস্য, ভারতরত্ন এবং সকলের প্রচেষ্টা। এই প্রদর্শনী একটি অনন্য অভিজ্ঞতা প্রদান করে এবং ভার্চুয়াল বাস্তবতায়ও এটি দেখা যাবে।
ভারতের ন্যাশনাল আর্কাইভস হল সংস্কৃতি মন্ত্রকের অধীনে একটি সংযুক্ত অফিস। এটি ১১ মার্চ ১৮৯১ সালে কলকাতায় ইম্পেরিয়াল রেকর্ড বিভাগ হিসাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। ১৯১১ সালে কলকাতা থেকে দিল্লিতে রাজধানী স্থানান্তরের পরে, ১৯২৬ সালে ভারতের জাতীয় আর্কাইভসের বর্তমান ভবনটি নির্মিত হয়েছিল, যার নকশা করেছিলেন স্যার এডউইন লুটিয়েন্স। কলকাতা থেকে নয়াদিল্লিতে সমস্ত রেকর্ড স্থানান্তর ১৯৩৭ সালে সম্পন্ন হয়েছিল। ভারতের ন্যাশনাল আর্কাইভস পাবলিক রেকর্ডস অ্যাক্ট, ১৯৯৩ এবং পাবলিক রেকর্ড রুলস, ১৯৯৭ বাস্তবায়নের জন্য নোডাল সংস্থাও বটে।
ভারতের ন্যাশনাল আর্কাইভস এর সংগ্রহস্থলে বর্তমানে ৩৪ কোটির বেশি সংগ্রহ রয়েছে। এর মধ্যে ফাইল, ভলিউম, মানচিত্র, ভারতের রাষ্ট্রপতির স্বাক্ষরিত বিল, চুক্তি, দুর্লভ পাণ্ডুলিপি, প্রাচ্য রেকর্ড, ব্যক্তিগত কাগজপত্র, মানচিত্র সংক্রান্ত রেকর্ড, গেজেট এবং গেজেটিয়ারের গুরুত্বপূর্ণ সংগ্রহ, আদমশুমারির রেকর্ড, বিধানসভা ও সংসদের বিতর্ক, ভ্রমণ বিবরণ প্রভৃতি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। প্রাচ্যের নথির একটি বড় অংশ সংস্কৃত, ফার্সি এবং ওড়িয়া ভাষায় রয়েছে।