Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at IIT Dharwad, Karnataka (Excerpts)
01 MAR 2024 6:36PM by PIB Delhi
धारवाड़ से मेरा नाता बहुत पुराना है। I came here as a professional at the Dharwad bench of Karnataka High Court. I therefore know the big change that has taken place in this area.
I have a deep connection with Karnataka. I'll tell you why: in Rajya Sabha, I am chairman by virtue of being the Vice-President of this country. When I look right, it is Shri Pralhad Joshi. When I look left, it is Shri Mallikarjun Kharge ji.
Boys and girls, I was amazed when I was introduced to the faculty. I have been to several IITs, IIMs. That's my way to connect with young impressionable minds because you are the most vital stakeholders in the governance and in democracy. You will bring about the change that the nation needs.
Distinguished members, faculty, staff, and my young friends, students, I am delighted to be here. This is the first IIT of Karnataka, and being the youngest IIT, seven and eight years are not much in the life of an institution like IIT. These are institutions of excellence. However, when I saw and gathered information, your infrastructure is world-class, developing incrementally. With your large land area, you have enough potential to grow, and I am sure in times to come, IIT Dharwad will march up to the top level. It is a matter of time. I have no doubt about it.
My appeal to alumni, your number at the moment is small. Structure into an organisation, give back to your IIT, give back to your IIT in every form and every month. This connect will help the alumni and help the students. I am sure alumni will take note of it.
Before I proceed further, I invite faculty and students of IIT Dharwad to be my guest at New Delhi and visit the new building of the Indian Parliament. Your stay will be very productive and you will come to know how in a short span of thirty months, in the phase of COVID Pandemic, a miracle has been brought about in the shape of the new building of Parliament.
I will direct my office to be in touch with the Director, and I wish to seek a promise from you that you will come in batches and the first batch would make it in the month of March itself. I will direct the Director of Indian Council of World Affairs to come over to IIT Dharwad, Have an MOU with you so that there is a connect. Indian Council of World Affairs will be your window to the world.
Inauguration and foundation stone laying ceremonies in this country are routine. We have seen our Hon’ble Prime Minister, a visionary leader, who will inaugurate a project and lay the foundation stone. Then, he will also inaugurate the project for which he has laid the foundation stones.
Today, I have the privilege and honor to do so. The main gate complex, knowledge resource and data center, and Central Learning Theatre – I have inaugurated them. They carry huge potential, providing opportunities for you to be innovative, use your talent, and unleash it. It was a delight to lay the foundation stone of the rooftop solar panel facility, which would further strengthen the green energy ecosystem.
Let me tell you, boys and girls, India is the international headquarters of the International Solar Alliance. The International Solar Alliance came into being at the initiative of our Prime Minister. Yesterday, a significant decision has been taken by the Union government, that by 2025, all government buildings on rooftops will have solar panels. It is a big change.
India's solar capacity has surged 25 times and it has reached 72000 MW. Imagine you are students of a Technical Institute, you are getting one of the best education. 72000 MWs being so generated, so clean, so green, is a great step by Bharat home to one sixth of humanity.
Friends, you are living in times that are very different from the times I and my generation experienced. We faced tough challenges and didn't have the opportunities for good education. It was only through a scholarship that I could attend the Sainik School of Chittorgarh. However, you are in a prestigious institution, and the scenario around you is quite different. What do young minds want these days? They desire three things in particular. First, they want equality before the law. No democracy is complete unless there is equality before the law. If some people think they are more privileged than others, there is no equality before the law.
Without equality before the law, your dignity is compromised. We have suffered for too long when some people thought they were privileged, above the law, or beyond its reach. Some used to think, "कानून हमारा क्या कर लेगा" However, look at what has happened now. Those people are being held accountable and are learning the hard way that equality before the law is the ground reality today. Every young boy and girl must be proud because today equality means we don't have a privileged section of society. All are equal, all are amenable to the law, and everyone is accountable to the law. Anyone engaging in the transgression of the law will suffer severely and is being made to suffer in these times.
Secondly, they don’t want corruption to be there, corruption has been a bane for too long. Nothing was possible a few years ago without corruption. Corruption was the only passage to secure a government contract, a government job or avail an opportunity. Liaison agents infested power corridors but a big change has come now. Power corridors have been sanitised of all such people who leveraged decision making extralegally. These elements have been neutralized and eliminated which means not favouritism, not patriotism and not nepotism but only merit alone will dictate the outcome of your efforts. Nothing can be more rewarding for young minds that your merit will be rewarded. This is the big change boys and girls, you are facing.
The third big change your facing today which is very wholesome for you is an ecosystem if you have an idea in your mind you can unleash your energy you can exploit your talent and potential to realise your dream and aspiration and this is the big thing that is happening and this is why I am saying so before boys and girls of a prestigious IIT that India has made a name for itself in startups look at our numbers our unicorns happened to be number one in the world which means when you will step out of this university this institute you will be stepping out of world where you will have new Vista of opportunities new vistas to find proper passage for your expertise and talents that ecosystem was not obtaining earlier it is there.
We are at the moment, where the world is focusing on technology that is known as disruptive Technology. We are among the few nations in the world who are working on it. Let me put it to you, Quantum computing, we are amongst a few countries focusing on it. The Government of India already has a Quantum computing Commission. 6000 crores has been earmarked. I have inaugurated a centre here. You can scratch your brains. Do something significant. It will be remarkable. Green hydrogen mission, 19000 crores already committed by the government. We are among the 6-7 countries of the world to be so engaged. It has potential boys and girls before 230 of 6-7 lakh crore investment and 6-7 lakh jobs that will go to people like you.
You will have to come out of your silos you will have to think out of box if you need any certification look at what Global institution international monetary fund World Bank world economy forum they are saying about India they are saying in categorical terms India is the nation that is on the rise and the rise is unstoppable India is a favourite destination of investment and opportunities when it came to our digital penetration the World bank president said what India has done in 6 years others cannot do in 4 decades and more and why not there are results for us to be proud of our digital penetration our digital transaction our UPI which is accepted by several countries even last year our digital transaction happened to be nearly 50% of global transaction can you ever imagine I am son of a farmer only last week it has appeared the direct transfer to the farmer which is record in world more than 3 lakh crore have been given to 11 crores farmers in our country boys and girls what is important is not the government has given 3 lakh crore what is the significant is that the farmer in the village is prepare to receive that amount directly that is on account of historic, epochal banking inclusion that took place imagine 10 years ago more than 500 million people in the country did not have bank account these people were brought into banking mechanism
We are on a rise in our Amrit Kaal, 75th year of Independence as a Republic, is a Gaurav kaal. Let me take you back only a few months back, 26 January 2024, 75th Republic Day parade. What did you see full explosion of our women power in Army, Defence, Air Force, and Paramilitary forces. They dominated and the world was stunned. Our women's power has emerged. Roll back in 2023, September 20 and 21 Parliament passed a historic legislation, constitutional provision and that was one third reservation for women in Lok Sabha and state legislatures. Imagine when it will be fructifying before 2030, 1/3rd women will be there in Parliament. They will be there in state Legislatures, they will be part of policy making, they will be defining our growth trajectory. That is a big change that has come into place.
Boys and girls, the country is in an epic mood. We are progressing in everything. Vikrant, the great warship with an air freight, is also made by our country. We have frigates made in our country, and we have placed Tejas, made in our country. We have helicopters made in our country. We are a country that is not only making defence equipment but also exporting it—a situation which is a big change.
Look at ISRO, it has opportunities for all of you. There was a time when on bicycle parts of the rocket were being taken. People of my age have seen those photographs and now ISRO is putting into space satellites from the US, UK, Singapore and other countries. Look at where we are in this country. The world is looking at us. We put their satellites in space because technologically we are sound and we give good value for money.
इसीलिए मैं कहता हूं, भारतीयता हमारी पहचान है। भारतीयता में हमारा अटूट विश्वास होना चाहिए। हम इस महान देश के नागरिक हैं। We must be proud of our exponential and phenomenal growth
कुछ लोगों को भारत की प्रगति हजम नहीं हो रही है। उनकी संख्या कम है।
I am in pain and disturbed when for petty political gains, anti-national narratives are set afloat deliberately by forces within the country and outside. Let me tell you boys and girls we have to believe in our nation, we have to believe in our nationalism, our commitment to our nation cannot be compromised whatsoever. We will always keep the interest of the nation first.
We must have only one thing in mind, and I am quoting Dr. B.R. Ambedkar, "You should be Indian first, Indian last, and nothing else but Indian." He says it all I find some people not believing in this concept
When Doctor B.R. Ambedkar made his last speech in the constituent assembly that is November 25 1949 and he said I quote "what what perturbs me greatly is the fact that not only India has much before lost her independent but she lost it by the infidelity and treasury of some of her own people".
Friends, we cannot afford to countenance that infidelity from any quarter whatsoever. That has to be neutralised, that is our Rashtradharm, that is our constitutional obligation
We must be 24x7 vigilant about the infidelity and treachery of some of our own people as spoken by Dr. Ambedkar.
We were the number one nation in the world centuries ago. We will be number one in 2047 gear up for it, Unlock it, the key is with you.
Best of luck to all of you.
Jai Hind!

उप राष्ट्रपति सचिवालय
आईआईटी धारवाड़, कर्नाटक में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ (अंश)
01 MAR 2024 6:36PM by PIB Delhi
धारवाड़ से मेरा नाता बहुत पुराना है। मैं यहां कर्नाटक उच्च न्यायालय की धारवाड़ पीठ में एक पेशेवर के रूप में आया था। इसलिए मैं जानता हूं कि इस क्षेत्र में कितना बड़ा बदलाव आया है।
कर्नाटक से मेरा गहरा नाता है. मैं आपको बताता हूं क्यों: मैं इस देश का उपराष्ट्रपति होने के नाते राज्यसभा में, सभापति हूं। जब मैं दाईं ओर देखता हूं तो यह श्री प्रल्हाद जोशी हैं। बायीं ओर देखता हूँ तो श्री मल्लिकार्जुन खड़गे जी हैं।
छात्रों और छात्राओं , जब मुझे संकाय से परिचित कराया गया तो मैं आश्चर्यचकित रह गया। मैं कई भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों (आईआईटी) और भारतीय प्रबन्धन संस्थानों (आईआईएम) में गया हूं। युवा प्रभावशाली दिमागों से जुड़ने का यह मेरा अपना तरीका है क्योंकि आप शासन और लोकतंत्र में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं। आप वह बदलाव लाएंगे जिसकी देश को जरूरत है।
प्रतिष्ठित सदस्य, संकाय के सदस्य, कर्मचारीगण और मेरे युवा मित्र, छात्रों , मुझे यहां आकर बहुत प्रसन्नता हो रही है। यह कर्नाटक का पहला आईआईटी है और सबसे युवा आईआईटी होने के नाते आईआईटी जैसे संस्थान के जीवन में सात और आठ साल अधिक नहीं होते। ये उत्कृष्टता के संस्थान हैं। हालाँकि, जब मैंने देखा और जानकारी एकत्र की, तो पता चला की आपका बुनियादी ढाँचा विश्वस्तरीय है और क्रमिक रूप से विकसित हो रहा है। आपके बड़े भूमि क्षेत्र के साथ, आपके पास विकास करने की पर्याप्त क्षमता है, और मुझे विशवास है कि आने वाले समय में, आईआईटी धारवाड़ शीर्ष स्तर तक आगे बढ़ेगा। यह कुछ समय की बात है और मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है.
पूर्व छात्रों से मेरी अपील है कि फिलहाल आपकी संख्या कम है। पर आप एक संगठन बनाएं, अपने आईआईटी को अपने योगदान किसी न किसी रूप में वापस दें, अपने आईआईटी को हर रूप में और हर महीने वापस दें। इस जुड़ाव (कनेक्ट) से पूर्व छात्रों के साथ ही अन्य छात्रों को भी सहायता मिलेगी। मुझे भरोसा है कि पूर्व छात्र इस पर ध्यान देंगे।
इससे पहले कि मैं आगे बढ़ूं, मैं आईआईटी धारवाड़ के संकाय सदस्यों और छात्रों को नई दिल्ली में अपने अतिथि बनने और भारतीय संसद की नई इमारत का दौरा करने के लिए आमंत्रित करता हूं। आपका प्रवास बहुत उपयोगी रहेगा और आपको पता चलेगा कि कैसे तीस महीने की छोटी सी अवधि में, कोविड महामारी के दौर में, संसद के नए भवन के रूप में एक चमत्कार किया गया है।
मैं अपने कार्यालय को निदेशक के संपर्क में रहने का निर्देश दूंगा, और मैं आपसे एक वादा लेना चाहता हूं कि आप छोटे समूहों (बैचों) में आएंगे और पहला बैच मार्च के महीने में ही आएगा। मैं भारतीय विश्व मामलों की परिषद (इंडियन काउंसिल ऑफ़ वर्ल्ड अफेयर्स) के निदेशक को आईआईटी धारवाड़ आने का निर्देश दूंगा जिससे वह आपके साथ एक समझौता (एमओयू) करें ताकि एक जुड़ाव हो। विश्व मामलों की भारतीय परिषद शेष विश्व के लिए आपकी खिड़की होगी।
इस देश में उद्घाटन और शिलान्यास समारोह आम बात है. हमने अपने माननीय प्रधान मंत्री को एक दूरदर्शी नेता के रूप में देखा है, जो एक परियोजना का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे और फिर वह उस परियोजना का उद्घाटन भी करेंगे जिसका उन्होंने शिलान्यास किया है.
आज, मुझे ऐसा करने का सौभाग्य और सम्मान मिला है। मैंने मुख्य द्वार परिसर, ज्ञान संसाधन और डेटा केंद्र, और सेंट्रल लर्निंग थिएटर का उद्घाटन किया है। उनमें अपार संभावनाएं हैं, जो आपको नवोन्वेषी बनने, अपनी प्रतिभा का उपयोग करने और उसे उजागर करने के अवसर प्रदान करते हैं। छत पर सौर पैनल सुविधा की आधारशिला रखना प्रसन्नता की बात थी, जो हरित ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र को और मजबूत बनाएगी ।
युवाओं और युवतियों मैं आपको बता दूं कि भारत अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (इन्टरनेशनल सोलर एलाइंस- आईएसए)) का अंतर्राष्ट्रीय मुख्यालय है। अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन हमारे प्रधान मंत्री की पहल पर अस्तित्व में आया। कल केंद्र सरकार द्वारा एक महत्वपूर्ण निर्णय लिया गया है कि 2025 तक सभी सरकारी भवनों की छतों पर सोलर पैनल लगेंगे। यह एक बड़ा बदलाव है.
भारत की सौर क्षमता 25 गुना बढ़ गई है और यह 72000 मेगावाट तक पहुंच गई है। कल्पना कीजिए कि आप एक तकनीकी संस्थान के छात्र हैं, आपको सबसे अच्छी शिक्षा मिल रही है। ऐसे में 72000 मेगावाट का इतना अधिक उत्पादन, इतना स्वच्छ, इतना हरा-भरा होना, मानवता के छठे हिस्से के घर भारत द्वारा एक महान कदम है।
दोस्तों, आप ऐसे समय में रह रहे हैं जो मेरे और मेरी पीढ़ी के अनुभव से बहुत अलग है। हमें कठिन चुनौतियों का सामना करना पड़ा और अच्छी शिक्षा के अवसर नहीं मिले। छात्रवृत्ति के कारण ही मैं चित्तौड़गढ़ के सैनिक स्कूल में पढ़ सका। हालाँकि, आप एक प्रतिष्ठित संस्थान में हैं, और आपके आस-पास का परिदृश्य काफी अलग है। आजकल युवा मन क्या चाहता है? वे विशेष रूप से तीन चीज़ें चाहते हैं। सबसे पहले, वे कानून के समक्ष समानता चाहते हैं। कोई भी लोकतंत्र तब तक संपूर्ण नहीं होता जब तक कानून के समक्ष समानता न हो। यदि कुछ लोग सोचते हैं कि वे दूसरों की तुलना में अधिक विशेषाधिकार प्राप्त हैं, तो फिर कानून के समक्ष कोई समानता नहीं है।
कानून के समक्ष समानता के बिना, आपकी गरिमा से समझौता किया जाता है। हमने बहुत लंबे समय तक पीड़ा झेली है जब कुछ लोगों ने सोचा कि वे विशेषाधिकार प्राप्त हैं, कानून से ऊपर हैं, या इसकी पहुंच से परे हैं। कुछ लोग सोचते थे कि "कानून हमारा क्या कर देगा" ? पर अब देखिए क्या हुआ है। अब उन लोगों को उत्तरदायी ठहराया जा रहा है और वे यह सीख रहे हैं कि कानून के समक्ष समानता आज जमीनी वास्तविकता है। प्रत्येक युवा लड़के और लड़की को गर्व होना चाहिए क्योंकि आज समानता का अर्थ है कि हमारे पास समाज का कोई विशेषाधिकार प्राप्त वर्ग नहीं है। सभी समान हैं, सभी कानून के प्रति उत्तरदायी हैं, और हर कोई कानून के प्रति जवाबदेह है। कानून के उल्लंघन में शामिल किसी भी व्यक्ति को गंभीर रूप से कष्ट सहना पड़ेगा और इन समयों में उसे भुगतना भी पड़ रहा है।
दूसरे, वे नहीं चाहते कि भ्रष्टाचार हो, भ्रष्टाचार बहुत लंबे समय से अभिशाप रहा है। कुछ वर्ष पहले भ्रष्टाचार के बिना कुछ भी संभव नहीं था। सरकारी अनुबंध, सरकारी नौकरी या किसी अवसर का लाभ उठाने का एकमात्र रास्ता भ्रष्टाचार था। संपर्क एजेंटों ने सत्ता के गलियारों को प्रभावित किया लेकिन अब एक बड़ा बदलाव आया है। सत्ता के गलियारों को ऐसे सभी लोगों से मुक्त कर दिया गया है, जिन्होंने निर्णय लेने में कानूनी ताकत से इतर लाभ उठाया। इन तत्वों को निष्प्रभावी और समाप्त कर दिया गया है, जिसका अर्थ है कि पक्षपात नहीं, देशभक्ति नहीं और भाई-भतीजावाद नहीं, बल्कि केवल योग्यता ही आपके प्रयासों के परिणाम को निर्धारित करेगी। युवा दिमागों के लिए इससे अधिक लाभकारी कुछ नहीं हो सकता कि आपकी योग्यता को पुरस्कृत किया जाएगा। युवकों और युवतियों, यह एक बड़ा बदलाव है जिसे आप देख रहे हैं।
आज आप जिस तीसरे बड़े बदलाव का सामना कर रहे हैं, वह आपके लिए बहुत अच्छा है, वह एक पारिस्थितिकी तंत्र है यदि आपके मन में एक विचार है तो आप अपनी ऊर्जा को उजागर कर सकते हैं, आप अपने सपने और आकांक्षा को साकार करने के लिए अपनी प्रतिभा और क्षमता का दोहन कर सकते हैं और यही बड़ी बात है। ऐसा हो रहा है और यही कारण है कि मैं एक प्रतिष्ठित आईआईटी के छात्रों और छात्राओं के सामने ऐसा कह रहा हूं कि भारत ने स्टार्टअप में अपना नाम बनाया है, हमारी संख्या देखें, हमारे यूनिकॉर्न विश्व में नंबर एक बन गए हैं, इसका मतलब है कि जब आप इस विश्वविद्यालय से बाहर निकलेंगे और इस संस्थान के परिवेश से बाहर निकल कर उस दुनिया जा में रहे होंगे जहां आपके पास अवसरों का नया परिदृश्य होगा, अपनी विशेषज्ञता और प्रतिभा के लिए उचित मार्ग खोजने के ऐसे नए रास्ते होंगे जो पारिस्थितिकी तंत्र पहले से प्राप्त नहीं कर पा रहा था।
हम इस समय वहां हैं, जहां विश्व उस प्रौद्योगिकी पर ध्यान केंद्रित कर रहा है जिसे विघटनकारी प्रौद्योगिकी (डिसरप्टिव टेक्नोलॉजी) के रूप में जाना जाता है। हम दुनिया के उन कुछ देशों में से हैं जो इस पर काम कर रहे हैं। मैं आपको बता दूं कि यह क्वांटम कंप्यूटिंग है , हम उन कुछ देशों में से हैं जो इस पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। भारत सरकार के पास पहले से ही एक क्वांटम कंप्यूटिंग आयोग है। 6000 करोड़ रुपये रखे गए हैं. मैंने यहां एक केंद्र का उद्घाटन किया है। आप अपना दिमाग खुजा सकते हैं. अब कुछ सार्थक करें . यह उल्लेखनीय होगा. हरित (ग्रीन) हाइड्रोजन मिशन पर सरकार पहले ही 19000 करोड़ रुपये की प्रतिबद्धता कर चुकी है। हम दुनिया के 6-7 देशों में से हैं जो इस तरह से सक्रिय हैं। इसमें 6-7 लाख करोड़ के 230 निवेश होंगे और आने वाली 6-7 लाख नौकरियों के लिए आप जैसे क्षमतावान संभावित युवक और युवतियां हैं ।
आपको अपने दायरे से बाहर आना होगा, यदि आपको किसी प्रमाणन की आवश्यकता है तो आपको लीक से हटकर सोचना होगा, वैश्विक संस्था अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष, विश्व बैंक, विश्व अर्थव्यवस्था मंच, वे भारत के बारे में क्या कह रहे हैं, वे स्पष्ट शब्दों में कह रहे हैं कि भारत ही वह राष्ट्र है जो अब आगे बढ़ रहा है और यह वृद्धि अजेय है, भारत निवेश और अवसरों का एक पसंदीदा स्थान है जब हमारे डिजिटल प्रवेश की बात आती है तो विश्व बैंक के अध्यक्ष ने कहा कि भारत ने 6 वर्षों में जो किया है वह अन्य 4 दशकों या उससे अधिक समय में नहीं कर सकते हैं और वहां क्यों नहीं यह हमारे लिए हमारे डिजिटल प्रवेश, हमारे डिजिटल लेनदेन, हमारे उस यूपीआई पर गर्व करने का परिणाम है, जिसे कई देशों ने स्वीकार किया है, यहां तक ​​कि पिछले साल भी हमारा डिजिटल लेनदेन वैश्विक लेनदेन का लगभग 50% था, क्या आप कभी सोच सकते हैं कि मैं एक किसान का बेटा हूं, पिछले हफ्ते ही किसान को सीधे ट्रांसफर की बात सामने आई है, जो दुनिया में एक कीर्तिमान (रिकॉर्ड है), हमारे देश में 11 करोड़ किसानों को 3 लाख करोड़ से ज्यादा दिया गया है, युवकों और युवतियों , महत्वपूर्ण बात यह नहीं है कि सरकार ने 3 लाख करोड़ दिए हैं, महत्वपूर्ण बात यह है कि गांव का किसान उस ऐतिहासिक, युगांतकारी बैंकिंग समावेशन के कारण सीधे उस राशि को प्राप्त करने के लिए तैयार है, सोचिए 10 साल पहले देश में 50 करोड़ से अधिक लोगों के पास बैंक खाता नहीं था और उन लोगों को बैंकिंग तंत्र में लाया गया।
हम अपने अमृत काल में आगे बढ़ रहे हैं, एक गणतंत्र के रूप में आजादी का 75वां वर्ष एक गौरव काल है। चलिए मैं आपको अभी कुछ महीने पहले, 26 जनवरी 2024 को 75वीं गणतंत्र दिवस परेड पर ले चलता हूं। आपने सेना, रक्षा, वायु सेना और अर्धसैनिक बलों में हमारी महिला शक्ति का पूर्ण विस्फोट क्या देखा। वे हावी हो गईं गये और विश्व स्तब्ध हो गया । हमारी नारी शक्ति उभर कर सामने आई है I अब वापिस 2023 में , 20 और 21 सितंबर 2023 को संसद ने एक ऐतिहासिक कानून, संवैधानिक प्रावधान पारित किया और वह था लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई आरक्षण। सोचिए, 2030 से पहले जब यह फलीभूत होगा तो संसद में एक तिहाई महिलाएं होंगी। वे राज्य विधानमंडलों में होंगी और नीति निर्माण का हिस्सा बन कर वे हमारे विकास पथ को परिभाषित करेंगे। यह एक बड़ा परिवर्तन आया है।
युवाओं और युवतियों देश अब एक महत्वपूर्ण मोड़ पर है। हम हर क्षेत्र में प्रगति कर रहे हैं I हवाई माल ढुलाई क्षमता वाला महान युद्धपोत विक्रांत भी हमारे देश द्वारा बनाया गया है। हमारे पास अपने देश में बने युद्धपोत (फ्रिगेट) हैं, और हमने अपने देश में बने तेजस को रखा है। हमारे पास अपने देश में बने हेलीकॉप्टर हैं। हम एक ऐसा देश हैं जो न केवल रक्षा उपकरण बना रहा है बल्कि उनका निर्यात भी कर रहा है और यह स्थिति एक बड़ा बदलाव है।
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) को देखें, इसमें आप सभी के लिए अवसर हैं। एक समय था जब साइकिल पर रॉकेट के हिस्से ले जाये जाते थे। मेरी आयु के लोगों ने वे तस्वीरें देखी हैं और अब इसरो अमेरिका, ब्रिटेन, सिंगापुर और अन्य देशों के उपग्रहों को अंतरिक्ष में स्थापित कर रहा है। देखिए हम इस देश में कहां हैं. दुनिया हमारी तरफ देख रही है. हमने उनके उपग्रहों को अंतरिक्ष में भेजा क्योंकि तकनीकी रूप से हम मजबूत हैं और पैसे का अच्छा मूल्य देते हैं।
इसलिए मैं कहता हूं, भारतीयता हमारी पहचान है। भारतीयता में हमारा अटूट विश्वास होना चाहिए। हम इस महान देश के नागरिक हैं। हमें अपनी घातीय (एक्सपोनेंशियल) और अभूतपूर्व वृद्धि पर गर्व होना चाहिए I
कुछ लोगों को भारत की प्रगति हज़म नहीं हो रही है। उनकी संख्या कम है I
मुझे दुख और परेशानी होती है जब तुच्छ राजनीतिक लाभ के लिए, देश के भीतर और बाहर की शक्तियों द्वारा जानबूझकर राष्ट्र-विरोधी बातें फैलाई जाती हैं। मैं आप युवाओं और युवतियों को बताना चाहता हूं कि हमें अपने राष्ट्र पर विश्वास करना होगा, हमें अपने राष्ट्रवाद पर विश्वास करना होगा, अपने राष्ट्र के प्रति हमारी प्रतिबद्धता से किसी भी तरह का समझौता नहीं किया जा सकता है। हम हमेशा देशहित को पहले रखेंगे।'
हमारे मन में केवल एक ही बात होनी चाहिए, और मैं डॉ. बी.आर. अम्बेडकर, को उद्धृत कर रहा हूं। "आपको पहले भारतीय होना चाहिए, सबसे बाद में भारतीय, और भारतीय के अलावा और कुछ नहीं।" उन्होंने ही यह सब कहा है , पर मुझे लगता है कि कुछ लोग इस अवधारणा पर विश्वास नहीं कर रहे हैं I
जब डॉक्टर बी.आर. अंबेडकर ने संविधान सभा में अपना आखिरी भाषण 25 नवंबर 1949 को दिया था और तब उन्होंने कहा था कि "जो बात मुझे बहुत परेशान करती है वह यह है कि न केवल भारत ने अपनी स्वतन्त्रता बहुत पहले खो दी है, बल्कि उसके कुछ अपने लोगों की बेवफाई और राजकोष के कारण उसने इसे खो दिया है” I
दोस्तों, हम किसी भी तरफ से उस बेवफाई को बर्दाश्त नहीं कर सकते। उसे निष्प्रभावी करना है, यही हमारा राष्ट्रधर्म है, यही हमारा संवैधानिक दायित्व है
जैसा कि डॉ. अम्बेडकर ने कहा था, हमें अपने ही कुछ लोगों की बेवफाई और विश्वासघात के प्रति चौबीसों घंटे सतर्क रहना चाहिए।
सदियों पहले हम विश्व में नंबर एक देश थे। हम 2047 में फिर से नंबर वन होंगे, इसके लिए कमर कस लें, अनलॉक करें, उसकी चाबी आपके पास है।
आप सभी को शुभकामनाएं।
जय हिन्द!