Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches SWAYAM Plus platform
Working professionals to participate in SWAYAM Plus - Shri Dharmendra Pradhan
Courses are to be multilingual as innovation has no language - Shri Dharmendra Pradhan
27 FEB 2024 8:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, launched the SWAYAM Plus Platform today in New Delhi. Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education Shri K. Sanjay Murthy; Chairperson, UGC, Prof. Mamidala Jagadesh Kumar; Chairperson, NCVET, Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi; Chairperson, NASSCOM, Shri Rajesh Nambiar; Director, IIT Madras, Prof. V Kamakoti; Chairman, AICTE, Prof. T.G. Sitharam; Joint Secretary, Ministry of Education, Shri Govind Jaiswal, other academician and dignitaries were also present at the event. A video on SWAYAM PLUS was shown during the launch event. MoUs were exchanged with Swayam and industry partners including Apnatime Tech Pvt. Ltd., L&T EduTech, Tata Consultancy Services Limited, The Job Plus and People’s Network, Wadhwani Foundation (Skill Development Network), Medvarsity Online Limited, Smartbridge Educational Services Pvt. Ltd, Anaadi Foundation, 360Digi TMG, and Balani Infotech Private Limited for launching industry courses on SWAYAM Plus.
Shri Dharmendra Pradhan while addressing the audience said that with the implementation of NEP2020, an entire new generation has to be prepared. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning the roadmap for the coming 25 years. He also emphasized how female enrolment in STEM education in India has become the highest in the world.
Working professionals to participate in the SWAYAM platform using it as a vehicle and take advantage of the multiple-entry-multiple-exit of NEP2020, he added. He also said that the Platform will widen the scope of the classroom adding 43 million students of Higher Education students and working professionals.
He also said that courses are needed for the industry, futuristic courses such as semi-conductors, Artificial Intelligence, etc. for the youth of the country. Applied education with SWAYAM Plus, employability, entrepreneurship, job-centric and hands-on training is a move towards that direction, he said.
Courses are to be in local languages to empower every student in order to realize the dream of Viksit Bharat, as innovation has no language, Shri Pradhan said. Going beyond STEM education, courses involving music, painting, creative arts, humanities, and liberal arts, are to be part of the Platform to bring about all-round development in our youth, he stressed.
Shri K. Sanjay Murthy in his address urged for greater participation from the industry leaders and also subject matter experts from Universities and Institutions to contribute courses on separate verticals, which will be certified by IIT Madras. There will be a multitude of institutional mechanisms, which will examine such types of proposals to ensure need-based and timely responses, he added. Shri Murthy also informed that content will be available in 12 major Indian languages of the country.
Prof. T.G. Sitharam; Prof. Mamidala Jagadesh Kumar; Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi; Shri Rajesh Nambiar; Prof. V Kamakoti; and Shri K. Sanjay Murthy also shared their insight in a session titled ‘Role of SWAYAM Plus to enhance employability of Students and the learners’. Two more sessions on ‘From SWAYAM to SWAYAM Plus - Join the Digital India Story (Presentation and Q&A)’ and ‘The Role of SWAYAM Plus in Fostering Sustainable Industry-Academia’ during the event were also held during the event.
SWAYAM, the Massive Open Online Course (MOOC) platform providing educational opportunities for a vast number of learners, was launched by the Ministry of Education in 2017. In alignment with NEP 2020, the SWAYAM Plus platform will now include courses supporting industry needs that enhance learners’ employability. Developed in collaboration with industry giants like L&T, Microsoft, CISCO, and more, SWAYAM Plus features innovative elements such as multilingual content, AI-enabled guidance, credit recognition, and pathways to employment.
SWAYAM Plus primarily focuses on achieving the following: Building an ecosystem for all stakeholders in professional and career development, including learners, course providers, industry, academia, and strategic partners; Enabling a mechanism that provides credit recognition for high‐quality certifications and courses offered by the best industry and academia partners; Reaching a large learner base by catering to learning across the country, with a focus on reaching learners from tier 2 and 3 towns and rural areas and Offering employment focused courses, based on learner needs – across chosen disciplines with options to learn through resources in vernacular languages. SWAYAM Plus also envisions bringing in features such as access to mentorship, scholarships, and job placements as value-added services in due course of time, thus building a digital ecosystem for learners to pursue upskilling/re-skilling at all levels, namely certificate, diploma or degree. This event is a testament to the collective resolve to nurture a digitally empowered society, underpinned by education that is accessible, equitable, and aligned with the demands of the future.

وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم(سوئم) پلس پلیٹ فارم کا آغاز کیا
ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم پلس ، پیشہ ور افراد کی شراکت داری کے لئے ہے - جناب دھرمیندر پردھان
کورسز کثیر لسانی ہونے چاہئیں کیونکہ اختراع کی کوئی زبان نہیں ہوتی -جناب دھرمیندر پردھان
27 FEB 2024 8:00PM by PIB Delhi
تعلیم ، ہنرمندی اور کاروبار کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم(سوئم) پلس پلیٹ فارم کا آغاز کیا۔ اس موقع پر سکریٹری، محکمہ اعلیٰ تعلیم، وزارت تعلیم جناب کے سنجے مورتی؛ یو جی سی کے چیئرپرسن پروفیسر ممدالا جگدیش کمار؛ این سی وی ای ٹی کے چیئرپرسن ڈاکٹر نرمل جیت سنگھ کلسی؛ نیسکام کے چیئرپرسن جناب راجیش نمبیار؛ آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائریکٹر پروفیسر وی کامکوٹی؛ اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر ٹی جی سیتارام؛ وزارت تعلیم کے جوائنٹ سکریٹری جناب گووند جیسوال دیگر ماہرین تعلیم اور معززین بھی موجود تھے۔ لانچ ایونٹ کے دوران سویم پلس پر ایک ویڈیو د بھی کھائی گئی۔ سویم اور انڈسٹری پارٹنرز بشمول اپنا ٹائم ٹیک پرائیویٹ لمیٹیڈ، ایل اینڈ ٹی ایجوکیشن ٹیک، ، ٹاٹا کنسلٹنسی سروسز لمیٹڈ ، جاب پلس اینڈ پیپلز نیٹورک ، وادھوانی فاونڈیشن (اسکل ڈیولپمنٹ نیٹ ورک)، میڈورسٹی آن لائن لمیٹیڈ، اسمارٹ برج ایجوکیشنل سروسز پرائیویٹ لمیٹیڈ، انادی فاونڈیشن ، 360 ڈیگی ٹی ایم جی، اور بالانی انفوٹیک پرائیویٹ لمیٹیڈ کے درمیان سوئم پلس پر صنعتی کورسز شروع کرنے کے لیے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئےگئے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے سامعین سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ این ای پی2020 کے نفاذ کے ساتھ ایک پوری نئی نسل کو تیار کرنا ہوگا۔ انہوں نے آنے والے 25 سالوں کے لیے روڈ میپ کا تصور پیش کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کس طرح ہندوستان میں ایس ٹی ای ایم تعلیم میں خواتین کا داخلہ دنیا میں سرفہرست ہوچکا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ کام کرنے والے پیشہ ور افراد سوئم پلیٹ فارم میں اسے بطور گاڑی استعمال کرتے ہوئے شرکت کریں گے اور این ای پی2020 کے متعدد داخلے-ملٹیپل-ایگزٹ کا فائدہ اٹھائیں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ پلیٹ فارم کلاس روم کا دائرہ وسیع کرے گا جس میں اعلیٰ تعلیم کے طلباء اور کام کرنے والے پیشہ ور افراد کے 43 ملین طلباء شامل ہوں گے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ صنعت کے لیے کورسز ملک کے نوجوانوں کے لیے مستقبل کے کورسز جیسے سیمی کنڈکٹرز، مصنوعی ذہانت وغیرہ کی ضرورت ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سوئم پلس کے ساتھ اپلائیڈ ایجوکیشن، ایمپلائبلٹی، انٹرپرینیورشپ، جاب سنٹرک اور ہینڈ آن ٹریننگ اس سمت کی طرف ایک قدم ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ کورسز مقامی زبانوں میں ہونے چاہئیں تاکہ ہر طالب علم کو وکست بھارت کے خواب کو پورا کرنے کے لیے بااختیار بنایا جا سکے، کیونکہ اختراع کی کوئی زبان نہیں ہوتی۔ انہوں نے زور دے کرکہا کہ ایس ٹی ای ایم تعلیم سے آگے بڑھ کر، موسیقی، مصوری، تخلیقی فنون، ہیومینٹیز اور لبرل آرٹس کے کورسز کو ہمارے نوجوانوں میں ہمہ گیر ترقی لانے کے لیے پلیٹ فارم کا حصہ بنانا ہے۔
جناب کے سنجے مورتی نے اپنے خطاب میں صنعت کے رہنماؤں اور یونیورسٹیوں اور اداروں کے مضامین کے ماہرین سے زیادہ سے زیادہ حصہ لینے پر زور دیا تاکہ وہ علیحدہ عمودی خطوط پر کورسز میں حصہ ڈالیں، جن کی آئی آئی ٹی مدراس سے تصدیق کی جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہت سے ادارہ جاتی میکانزم ہوں گے، جو ضرورت پر مبنی اور بروقت جوابات کو یقینی بنانے کے لیے اس قسم کی تجاویز کا جائزہ لیں گے۔ جناب مورتی نے یہ بھی بتایا کہ مواد ملک کی 12 بڑی ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہوگا۔
پروفیسر ٹی جی سیتارام؛ پروفیسر ممدالا جگدیش کمار؛ ڈاکٹر نرمل جیت سنگھ کلسی؛ جناب راجیش نمبیار؛ پروفیسر وی کامکوٹی؛ اور جناب کے سنجے مورتی نے بھی ایک سیشن میں اپنی بصیرت کا اظہار کیا جس کا عنوان تھا ’طلباء اور سیکھنے والوں کی ملازمت کو بڑھانے کے لیے سویم پلس کا کردار‘۔ اس تقریب کے دوران ’سوئم سے سوئم پلس - ڈیجیٹل انڈیا اسٹوری میں شامل ہوں (پریزنٹیشن اور سوال و جواب)‘ اور ’پائیدار صنعت-اکیڈمی کو فروغ دینے میں سویم پلس کا کردار‘ پر دو مزید سیشن بھی منعقد ہوئے۔
ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم(سوئم) ، بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورس (ایم او او سی) پلیٹ فارم جو سیکھنے والوں کی ایک بڑی تعداد کے لیے تعلیمی مواقع فراہم کرتا ہے، کو وزارت تعلیم نے 2017 میں شروع کیا تھا۔ این ای پی 2020 کے ساتھ موافقت میں، سوئم پلس پلیٹ فارم میں اب ایسے کورسز شامل ہوں گے جو صنعت کی ضروریات کو بڑھاتے ہیں۔ سیکھنے والوں کی ملازمت ایل اینڈ ٹی ، مائکروسافٹ، سی آئی ایس سی او جیسے صنعتی اداروں کے تعاون سے تیار کردہ، ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم(سوئم) پلس میں جدید عناصر جیسے کثیر لسانی مواد، اے آئی سے چلنے والی رہنمائی، کریڈٹ کی شناخت، اور روزگار کے راستے شامل ہیں۔
ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم(سوئم) پلس بنیادی طور پر درج ذیل چیزوں کو حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے: پیشہ ورانہ اور کیریئر کی ترقی میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی تعمیر، بشمول سیکھنے والے، کورس فراہم کرنے والے، صنعت، اکیڈمیا، اور اسٹریٹجک شراکت دار؛ بہترین صنعت اور تعلیمی شراکت داروں کی طرف سے پیش کردہ اعلیٰ معیار کے سرٹیفیکیشنز اور کورسز کے لیے کریڈٹ کی شناخت فراہم کرنے والے طریقہ کار کو فعال کرنا؛ ملک بھر میں سیکھنے کے عمل کو پورا کرنے کے ذریعے سیکھنے والوں تک بڑی رسائی ، جس میں ٹائر 2 اور 3 شہروں اور دیہی علاقوں سے سیکھنے والوں تک رسائی اور سیکھنے کی ضروریات کی بنیاد پر روزگار پر مرکوز کورسز پیش کرنا - مقامی زبان میں وسائل کے ذریعے سیکھنے کے اختیارات کے لئے مضامین کا انتخاب کرنا۔ سوئم پلس وقت کے ساتھ ساتھ ویلیو ایڈڈ خدمات کے طور پر مینٹرشپ، اسکالرشپس، اور جاب پلیسمنٹ تک رسائی جیسی خصوصیات کو لانے کا بھی تصور پیش کرتا ہے، اس طرح سیکھنے والوں کے لیے ہر سطح پر اپ اسکلنگ/ری-ہنر کے حصول کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تعمیر، یعنی سرٹیفکیٹ، ڈپلومہ یا ڈگری کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ تقریب ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے کو پروان چڑھانے کے اجتماعی عزم کا ثبوت ہے، جو تعلیم کے ذریعے قابل رسائی، مساوی اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہے۔