Vice President's Secretariat
Equitable access & fairness, and not fiscal gains, must be the touchstone of healthcare – Vice-President
Education and health cannot be commercially driven - VP
Ethical dilution in any profession is painful but ethical dilution in medical profession is unacceptable- VP
VP calls for reforms in certain questionable practices in big hospitals
Fit India a prerequisite for a Viksit Bharat @2047 – VP
VP addresses the 79th Annual Conference of the Association of Physicians of India
22 FEB 2024 9:29PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today expressed his disapproval of the commercialization of education & healthcare, stressing that equitable access and fairness, and not fiscal gains, must be the touchstone of healthcare. Referring to India’s civilizational ethos of 5000 years, he said that health and education were always taken to be services to the society, giving back to the society, not earning out of it. “Now these two sectors are becoming Industries. I strongly recommend that we get back to our age old values that will do lot of good to our nation and to humanity,” he added.
Addressing the 79th Annual Conference of the Association of Physicians of India (APICON-2024) at Bharat Mandapam in New Delhi today, VP observed that no profession is as elevated and glorified as medical profession, and called for the highest degree of ethical standards, ever highest next to a lawyer. "Ethical dilution in any profession is painful but ethical dilution in medical profession is unexpectable,” he emphasized.
Shri Dhankhar further said that we need 5-star facilities in hospitals, not just as a source of attraction, what we really need is “5 star services”. Referring to certain questionable practices in vogue in superspeciality hospitals, VP hoped that APICON- 24 will debate those practices and bring reforms that will help the patients & the nation greatly.
Observing that good health is not merely being free from disease or having facilities to treat everyone, VP emphasized that preventive and precautionary mechanism must be our first choice and called for focusing on that.
Mentioning that we are on a marathon march to a developed Bharat@2047, Shri Dhankhar underlined that this will only be possible when we have a fit India and fit India depends on the contributions of our medical professionals.
Describing India as a hub of medical excellence and a fast growing centre of medical tourism, VP urged to ensure the highest degree of professionalism and ethical practices when dealing with patients coming from various countries as this gives us a great soft diplomacy advantage also.
Following is the full text of the Vice President’s speech –
“A physician is always an asset, We must listen to physicians more.In an age of speciality a physician is even more important. He is like a general counsel. We have two things in common – I mean Doctors and Lawyers. You wear white dress and we wear black. Any taint on your dress will show up immediately, We are secured by black colour but another common feature where we are on the same platform – Your books are very heavy and so are ours.
Grateful for this opportunity to reach out to the medical fraternity of Bharat, home to one sixth of humanity. For patients doctor is next to God. We all have felt it 23000 physicians who are your members have potential to affirmatively impact the health sector of the entire nation.
On the occasion of 79th Annual Conference of Association of Physicians of India, APICON I would avail the opportunity to share my thoughts and concerns.
Let me at the outset express a deep sense of gratitude for your exemplary role in combating and containing Covid menace. You are ever in service of humanity.
As the Governor of the state of West Bengal, I had the first hand experience of seeing your dedication,sincerity and total commitment for welfare of humanity and making your profession gloriously proud.
I dare say without fear of contradiction no profession is as respected and in every walk of life in every corner of the globe as medical profession.You risk your lives during COVID to save the lives of others. How many other professions can reclaim to such an outstanding achievement in human behaviour. I salute Doctors,Paramedical Staff,Nurses and Compounders.
We had the toughest challenge of Covid given our large population of 1.3 billion and more then.The world thought India will be shaken to the core as no other country. With your contribution, visionary leadership, our innovation not only we overcame it we helped more than hundred other countries by COVID Maitri.
Friends! While no profession is as elevated as yours. This profession calls for highest decree of ethical standards, ever highest. Next to the lawyers your profession is repository of privacy of the patients. A patient who will not reveal anything to near and dear will unhesitatingly betray his privacy to you. On both the counts, you are heavily obligated to measure up to the highest human standards.
Ethical dilution in any profession is painful but ethical dilution in medical profession is unacceptable. I commend all of you that our doctors, our nurses and compounders have exhibited the highest ethical standards even on global horizons. If there are some transgressions I leave it to your thoughtful process and you must visit them with exemplary consequences because when the vast majority of doctors, nurses and compounders are at the highest platinum level of ethical standards, We cannot allow the fair name of this profession to be tarnished, tainted by miniscule category who create this profession into commerce.
We are in Amrit Kaal, We are on our marathon march to Viksit Bharat@2047. We look to 2047- the centennial year of our Independence as being the developed nation of the world and world leader. This will be possible only when we have Fit India and Fit India depends on your contributions. Nation will be fit when you will be 24X7 engaged in making us fit.
This has to be scripted by your devotion and dedication. You have
great role to play in economic development of the nation because a sick mind, a sick body in spite of talent, commitment, direction, dedication cannot perform.
You are ones who can take care of the nation by variety of reasons. Today, India stands proud as a hub of medical excellence and a fast
growing centre of medical tourism, attracting patients from every corner of the globe in search of cutting-edge treatments and compassionate care.
I know, My own father had to be talent to U.K. for bypass surgery in late 80s. All that we could have in this country at that point of time was Angiogram and that also at a very few places. जैसे कहते हैं,
जो लोग हमको राय देते थे वो लोग आजकल अर्थव्यवस्था में हमसे राय लेते हैं और जहां हम इलाज कराने जाते थे, उन देशों के लोग आज यहाँ आते हैं।
When I look at your name API I immediately remember UPI.An indian product being adopted by already by 7 countries including Singapore and transactions are more than 46% of the global transactions.
In this backdrop, it is of utmost importance that our hospitals are
affordable for the common man, and that medical treatment keeps ethical considerations at its centre.
I’ll not elaborate, We need five star facilities in hospitals. Hospitals cannot be source of attraction because they offer five star facilities. We need five star services. We have to imbibe a culture in them.
There are certain practices in vogue which even at this level we are unable to share. I am sure you will have brainstorming sessions, debate those practices, put that in writing on walls, be vocal about it, bring reform that will help the patient and the nation greatly.
Equitable access and fairness, and not fiscal gains, must be the touchstone of healthcare. How can educational health be commercial.
We live in a society that has a civilisational depth of five thousand years. Health and Education were always taken to be service to the society, giving back to the society, not earning out of it. Now these two sectors have become industry. I strongly recommend that we get back in the old groove that we do a lot of good to the nation and to humanity.
True progress is to be measured not in terms of personal attainments. True progress has to be measured in terms of people centric stance.
To what extent we are in a position to enable that person who is in the last row to have hope in him – that I live in Bharat, I can get the best treatment and it is affordable.
Five star culture be prominently reflected in service delivery. This is non-negotiable.
“True progress is people-centric. No matter how many advances are made in medical science, access must be assured to the last person at the last mile” - PM
In this situation, Ayushman Bharat stands as a beacon of hope, heralding a new era where quality healthcare is not a privilege but a fundamental right for every Indian.
Ayushman Bharat has other advantages also– It has resulted in growth of medical infrastructure. More hospitals even in Tier-2,Tier-3 cities, Paramedical services, Nursing colleges and Diagnostic centers. This is a development because of Ayushman Bharat.
A new ray hope for those who thought, If we were to suffer a disease, Our entire economy will be shattered. We will be in darkness, they are now in focus and in light.
This is possibly the only health insurance scheme in the world which offers the option of seeking insurance cover even for pre-existing diseases as well.
I am before discerning audience, an audience that knows global scenario. I am before the audience that knows what is the state of affairs in health sector in the developed world. You will be happy to note, and you know more than I do. We are far ahead of them.
When we look at their addresses to the nation. We are worried where they are. We are on incremental rise and our rise is unstoppable and our rise will continue.
Affirmative governance and effective policies aimed at strengthening health infrastructure at all levels - primary, secondary and tertiary - to ensure affordability & accessibility.
Go to any part of the country, even in a village the system has been dramatically changed and revolutionised. Facilities are available that we never imagined.
In 1989, I was elected to Parliament, I had the good fortune to be a Union Minister. What I could not dare to dream then, I could not aspire but thanks to the contribution of medical profession, visionary leadership we in a position to claim that we are getting in the mould of being the best in the world.
Just imagine if I take you to statistics, what have we traversed in a challenging terrain.
Within a decade, 79% increase in MBBS seats, 93 % increase PG seats and 23 approved AIIMS, up from 7 a decade ago and this has strengthened, fortified our structured health scenario.
I indicated earlier, gone are the days when first option was to take the patient abroad if you could afford in order to save the life. Now no longer it is the scenario. Now every state of the country can boast of a super-specialty hospital. This was not difficult but virtually impossible to even visualise, now we are getting full benefit of it.
I will come to another aspect because there is another category of patients globally. They look for How strong are you in your medical education, How strong are you with your medical expertise? How strong are your facilities, What is the level of your super-specialty hospitals beyond the name.
emergence of super-specialty facilities that are best in the world. We offer all these premium platinum services at fraction of the cost of western world. Our care has a human touch, Obviously we are a focal attraction to render health service to those people who are outside the country.
This brings me to another collateral issue. Medical Tourism is a champion sector, I’d say it is a sunrise sector. With more than 2 million
patients visiting India each year from abroad, generating $4 billion in
annual forex each year but this is just the tip of the iceberg.Our potential is much more and we can take a quantum jump.
Also my appeal to you is to ensure highest degree of professionalism and ethical practices as how you deal with patients coming from various countries is bound to impact our national image abroad.This gives us a great soft diplomacy advantage also.
Medical fraternity is not only contributing massively for our economic welfare and rise. It is also giving us cutting edge in diplomatic relationships.
Friends! Our vision of good health is being free from disease. Our vision of good health is not that we have facilities to everyone but our vision is that we must contain and combat the growth of diseases. Preventive and precautionary mechanism must be our first choice. We must focus on that.
Massive development of our social infrastructure is thus an important element of achieving Healthy India by pushing the whole-of-the government approach instead of limiting the subject of health to just one Ministry.
The thought process in the country is not isolated but holistic.The thinking of the present leadership is in tune with our population, our demographic element and our demographic dividend which primarily constitutes of youth.
India has a great tradition of preventive and promotive health with
Indian practices such as Yoga and meditation, that have now become
global movements.
Thanks to our Prime Minister, He took Yoga to United Nations. He made an appeal to the community of Nations from the UN platform. Within the shortest time, largest number of countries came together and we now have International Yoga Day. This is a big change that Bharat has brought about.
Steps have been taken by the Government in various fields to promote Medical Tourism. One such is the creation of a new visa category. It has been extremely facilitating but a challenge for the medical fraternity to rise to the occasion and you have the potential capability and competency to converting this challenge of treating foreign nationals by giving them best of medicare and turning it into an opportunity.
This new initiative will help boost medical tourism in India, and will
strengthen their endeavour of making Indian traditional medicine a global phenomenon.
There has to be a greater understanding and congeniality between all forms of medicines. There has been tremendous growth in our country when we had for the first time a new AYUSH Ministry.
In the COVID era, Our traditional medicines were extremely useful.The therapies inherited to us from our ancestors was extremely impactful. I am sure you will work in togetherness.
A big service can be done by medical fraternity to humanity by engaging in prevention of diseases. Among the rising cases of lifestyle diseases, the best category that can counsel people is the Physicians.
Let us not forget the cornerstone of our healthcare ecosystem—the dedicated physicians and healthcare professionals who tirelessly serve on the front lines of patient care.
May all be happy, may all be free from illness.
Thank you. Jai Hind!”

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
مساوی رسائی اور انصاف، صحت کی دیکھ بھال کا اصل معیار ہونا چاہیے،نہ کہ مالیاتی فوائد: نائب صدرجمہوریہ
تعلیم اور صحت کو تجارتی طور پر نہیں چلایا جا سکتا :نائب صدرجمہوریہ
کسی بھی پیشے میں اخلاقی کمزوری تکلیف دہ ہوتی ہے لیکن طبی پیشے میں اخلاقی کمزوری ناقابل قبول ہے- نائب صدر جمہوریہ
نائب صدرجمہوریہ نے بڑے ہسپتالوں میں بعض قابل اعتراض طریقوں میں اصلاحات کا مطالبہ کیا
ویکست بھارت 2047 کے لیے فٹ انڈیا ایک شرط ہے:نائب صدرجمہوریہ
نائب صدرجمہوریہ نےایسوسی ایشن آف فزیشنز آف انڈیا کی 79ویں سالانہ کانفرنس سے خطاب کیا
22 FEB 2024 9:29PM by PIB Delhi
نائب صدر، جناب جگدیپ دھنکھر نے آج تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کے کمرشلائزیشن(تجارتی کاری) پر اپنی ناپسندیدگی کا اظہار کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ یکساں رسائی اور انصاف پسندی، نہ کہ مالیاتی فوائد، صحت کی دیکھ بھال کے لیے ضروری ہیں۔ ہندوستان کی 5000 سال کی تہذیبی اخلاقیات کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ صحت اور تعلیم کو ہمیشہ معاشرے کی خدمات کے طور پر سمجھا جاتا ہے، سماج کو واپس دینا، اس سے کمانا نہیں۔ انہوں نے مزید کہا۔‘‘ اب یہ دونوں شعبے صنعتیں بن رہے ہیں۔ میں پرزور مشورہ دیتا ہوں کہ ہم اپنی پرانی اقدار پر واپس آجائیں جو ہماری قوم اور انسانیت کے لیے بہت اچھا کام کرے گی’’
آج نئی دہلی میں بھارت منڈپم میں ایسوسی ایشن آف فزیشنز آف انڈیا (ایپی کان- 2024 ) کی 79ویں سالانہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نائب صدرجمہوریہ نے اظہار رائے کیا کہ کوئی بھی پیشہ طبی پیشے کی طرح بلند اور عظمت والا نہیں ہے، اور انہوں نے اخلاقی معیارات کے اعلیٰ ترین درجے پر زور دیا، جو وکالت کےپیشے کے بعد بلندترین ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا ‘‘کسی بھی پیشے میں اخلاقی کمزوری تکلیف دہ ہے لیکن طبی پیشے میں اخلاقی کمزوری کا تصور بھی نہیں کیا جاسکتا۔’’
جناب دھنکھر نے مزید کہا کہ ہمیں ہسپتالوں میں 5 ستارہ سہولیات کی ضرورت صرف ایک پرکشش چیز کے طور پر نہیں ہے، ہمیں واقعی ‘‘5 ستارہ خدمات’’ کی ضرورت ہے۔ سپر اسپیشلٹی اسپتالوں میں رائج کچھ قابل اعتراض طریقوں کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب صدرجمہوریہ نے امید ظاہر کی کہ ایپی کان-24 ان طریقوں پر بحث کرے گا اور ایسی اصلاحات لائے گا جس سے مریضوں اور قوم کو بہت مدد ملے گی۔
اس خیال کااظہار کرتے ہوئے کہ اچھی صحت کا مطلب صرف بیماری سے پاک ہونا یا ہر ایک کے علاج کی سہولیات کا دستیاب ہونا نہیں ہے، نائب صدرجمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ احتیاطی اور حفاظتی طریقہ کار ہماری پہلی پسند ہونا چاہیے اور اس پر توجہ دینے پر زور دیا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہم ایک ترقی یافتہ بھارت @2047 کے لیے میراتھن مارچ پر ہیں، جناب دھنکھر نے اس بات پر زور دیا کہ یہ تب ہی ممکن ہو گا جب ہمارے پاس ایک فٹ انڈیا ہوگا اور فٹ انڈیا ہمارے طبی پیشہ وروں کے تعاون پر منحصر ہے۔
ہندوستان کو طبی فضیلت کا مرکز اور طبی سیاحت کے تیزی سے بڑھتے ہوئے مرکز کے طور پر بیان کرتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے مختلف ممالک سے آنے والے مریضوں کے علاج معالجے کے دوران پیشہ ورانہ مہارت اور اخلاقی طریقوں کی اعلیٰ ترین ڈگری کو یقینی بنانے پر زور دیا کیونکہ اس سے ہمیں نرم سفارت کاری(ثقافتی وسائل کے استعمال) کا بھی بڑا فائدہ ملتا ہے۔
نائب صدر کی تقریر کا مکمل متن درج ذیل ہے-
‘‘ایک طبیب ہمیشہ ایک اثاثہ ہوتا ہے، ہمیں ڈاکٹروں کو زیادہ سننا چاہیے۔ مخصوص حالات والے دور میں ایک معالج اور بھی اہم ہوتا ہے۔ وہ ایک عام مشیر کی طرح ہے۔ ہمارے درمیان دو چیزیں مشترک ہیں - میرا مطلب ہے ڈاکٹر اور وکیل۔ آپ سفید لباس پہنتے ہیں اور ہم سیاہ لباس پہنتے ہیں۔ آپ کے لباس پر کوئی بھی داغ فوراً ظاہر ہو جائے گا، ہم سیاہ رنگ کا فائدہ اٹھاتے ہوئے محفوظ ہیں لیکن ایک اور عام خصوصیت جہاں ہم ایک ہی پلیٹ فارم پر ہیں وہ یہ ہے کہ آپ کی کتابیں بہت بھاری ہیں اور ہماری بھی۔
کل انسانی آبادی کے چھٹے حصہ پر مشتمل، بھارت کی طبی برادری تک پہنچنے کے اس موقع کے لیے شکر گزار ہوں۔ مریضوں کے لیے ڈاکٹر کا مقام اللہ کے بعد ہے۔ ہم سب نے محسوس کیا ہے کہ 23000 معالجین جو آپ کے ممبر ہیں پوری قوم کے صحت کے شعبے پر مثبت اثر ڈالنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
ایسوسی ایشن آف فزیشنز آف انڈیا، ایپی کان کی 79ویں سالانہ کانفرنس کے موقع پر میں اپنے خیالات اور خدشات کا اظہار کرنے کا موقع حاصل کرنا چاہوں گا۔
میں شروع میں کووڈ کے خطرے کا مقابلہ کرنے اور اس پر قابو پانے میں آپ کے مثالی کردار کے لیے شکریہ کے گہرے احساس کا اظہار کرتا ہوں۔ آپ ہمیشہ انسانیت کی خدمت میں لگے رہتے ہیں۔
ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے، مجھے انسانیت کی فلاح و بہبود کے لیے آپ کی لگن، خلوص اور مکمل وابستگی اور آپ کے پیشے کو قابل فخر بنانے کا پہلا تجربہ ہوا۔
میں بلا خوف تردید یہ کہنے کی جسارت کرتا ہوں کہ دنیا کے کونے کونے میں اور زندگی کے ہر شعبے میں کوئی بھی پیشہ اتنا قابل احترام نہیں ہے جتنا کا طبی پیشہ۔ آپ دوسروں کی زندگیاں بچانے کے لیے کووڈ کے دوران اپنی جانیں خطرے میں ڈالتے ہیں۔ کتنے دوسرے پیشے انسانی رویے میں ایسی شاندار کامیابی کا دعویٰ کر سکتے ہیں۔ میں ڈاکٹروں، پیرا میڈیکل اسٹاف، نرسوں اور کمپاؤنڈرز کو سلام پیش کرتا ہوں۔
ہماری بڑی آبادی 1.3 بلین اور اس سے زیادہ کے پیش نظر ہمیں کووڈ کا سب سے مشکل چیلنج درپیش تھا۔ دنیا نے سوچا تھاکہ ہندوستان کی حالت اس وباکی بنا پر دوسرے ملکوں کے مقابلے میں زیادہ ہی خراب ہوجائے گی ۔ آپ کے تعاون، بصیرت کی قیادت، ہماری اختراع سے نہ صرف ہم نے اس پر قابو پالیا ہم نے کووڈ میتری کے ذریعے دوسرے سو سے زیادہ ممالک کی مدد کی۔
دوستو! جب کہ کوئی پیشہ آپ کے پیشے کی طرح بلند نہیں۔ یہ پیشہ اخلاقی معیارات کے اعلیٰ ترین فرمان کا مطالبہ کرتا ہے، جو اب تک سب سے زیادہ ہے۔ وکلاء کے پیشے کے بعد دوسرے نمبر پرآپ کا پیشہ مریضوں کی رازداری کا ذخیرہ ہے۔ ایک مریض جو قریبی اور عزیزوں کو کچھ بھی ظاہر نہیں کرے گا بلا جھجک آپ کے سامنے اپنی رازداری کے خلاف ورزی کرے گا۔ دونوں اعتبار سے ، آپ اعلیٰ ترین انسانی معیارات تک پہنچنے کے لیے بہت زیادہ پابند ہیں۔
کسی بھی پیشے میں اخلاقی کمزوری تکلیف دہ ہوتی ہے لیکن طبی پیشے میں اخلاقی کمزوری ناقابل قبول ہے۔ میں آپ سب کی تعریف کرتا ہوں کہ ہمارے ڈاکٹروں، ہماری نرسوں اور کمپاؤنڈرز نے عالمی افق پر بھی اعلیٰ اخلاقی معیارات کا مظاہرہ کیا ہے۔ اگر کچھ غلطیاں ہیں تو میں اسے آپ کے سوچے سمجھے عمل پر چھوڑتا ہوں اور آپ کو مثالی نتائج کے ساتھ ان کا دورہ کرنا چاہیے کیونکہ جب ڈاکٹروں، نرسوں اور کمپاؤنڈرز کی اکثریت اخلاقی معیار کے اعلیٰ ترین درجے کو حاصل کئے ہوئے ہیں ، تو ہم اس پیشے کے منصفانہ نام کو اس چھوٹے سے طبقے کے ہاتھوں داغدار ہونے کی اجازت نہیں دے سکتےجو اس پیشے کو تجارت میں تبدیل کردینا چاہتے ہیں۔
ہم امرت کال میں ہیں، ہم ویکست بھارت 2047 تک اپنے میراتھن مارچ پر ہیں۔ ہم اپنی آزادی سویں سالگرہ 2047کو اس نظر سے دیکھتے ہیں کہ اس وقت ہمارا ملک دنیا کا ترقی یافتہ ملک اور دنیا کا رہنما ہوگا۔ یہ تب ہی ممکن ہوگا جب ہمارے پاس فٹ انڈیا ہوگا اور فٹ انڈیا آپ کے تعاون پر منحصر ہے۔ قوم تب فٹ ہوگی جب آپ ہمیں فٹ بنانے میں 24x7مصروف رہیں گے۔
یہ آپ کی لگن اور فدا کاری سے تحریر ہونا چاہئے۔ یہ صلاحیت آپ کے پاس ہے۔
ملک کی معاشی ترقی میں بڑا کردار ادا کرنا ہے کیونکہ بیمار دماغ، بیمار جسم ہنر، عزم، سمت، لگن کے باوجود کارکردگی نہیں دکھا سکتا۔
آپ وہ ہیں جو مختلف وجوہات سے قوم کی دیکھ بھال کر سکتے ہیں۔ آج، ہندوستان طبی مہارت اور طبی سیاحت کے تیزی سے ترقی کرتے ہوئے مرکز کے طور پر فخر سے کھڑا ہے، جودنیا کے ہر کونے سے جدید علاج اور ہمدردانہ دیکھ بھال کی تلاش میں رہنے والےمریضوں کو راغب کرتا ہے۔
میں جانتا ہوں، میرے اپنے والد کو 80 کی دہائی کے آخر میں بائی پاس سرجری کے لیے برطانیہ جانا پڑا تھا۔وقت ہمارے پاس اس ملک میں صرف انجیوگرام تھا اور وہ بھی بہت کم جگہوں پر۔ جو لوگ کل تک معیشت کے معاملوں میں ہمیں رائے دیا کرتے تھے آج وہ ہم سے رائے مانگتے ہیں۔اور ہم جواب دیتے ہیں، ان ملکوں کے لوگ آج یہاں آتے ہیں۔
جب میں آپ کا نام اے پی آئی دیکھتا ہوں تو مجھے فوراً یو پی آئی یاد آجاتا ہے۔ یہ ایک ہندوستانی پروڈکٹ ہے جس کو سنگاپور سمیت 7 ممالک پہلے ہی اپنا رہے ہیں اور اس کا لین دین عالمی کاروبار کے 46فیصد سے زیادہ ہے۔
اس پس منظر میں یہ بات انتہائی اہمیت کی حامل ہے کہ ہمارے ہسپتال عام آدمی کے لیے قابل رسائی ہیں۔اور یہ کہ طبی علاج اخلاقی تحفظات کو اپنے مرکز میں رکھتا ہے۔
میں اس کی وضاحت نہیں کروں گا، ہمیں ہسپتالوں میں فائیو اسٹار سہولیات کی ضرورت ہے۔ ہسپتال کشش کا ذریعہ نہیں بن سکتے کیونکہ وہ فائیو اسٹار سہولیات فراہم کرتے ہیں۔ ہمیں فائیو سٹار سروسز کی ضرورت ہے۔ ہمیں ان میں کلچر سمیٹنا ہوگا۔
کچھ طور طریقے ہیں جو اس سطح پر بھی ہم شیئر کرنے سے قاصر ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ ذہن سازی کے سیشن کریں گے، ان طریقوں پر بحث کریں گے، اسے دیواروں پر تحریر کریں گے، اس کے بارے میں آواز اٹھائیں گے، ایسی اصلاحات لائیں گے جس سے مریض اور قوم کو بہت مدد ملے گی۔
مساوی رسائی اور انصاف پسندی، نہ کہ مالیاتی فوائد، صحت کی دیکھ بھال کی کسوٹی ہونا چاہیے۔ تعلیمی صحت تجارتی کیسے ہو سکتی ہے؟
ہم ایک ایسے معاشرے میں رہتے ہیں جس کی تہذیبی گہرائی پانچ ہزار سال پر محیط ہے۔ صحت اور تعلیم کو ہمیشہ معاشرے کی خدمت کے طور پر لیا گیا، ہمیں معاشرے کا قرض ادا کرنا ہے ،اس سے کمانا نہیں۔ اب یہ دونوں شعبے انڈسٹری بن چکے ہیں۔ میں پرزور مشورہ دیتا ہوں کہ ہم پرانی تہذیب میں واپس آجائیں کہ ہم قوم اور انسانیت کے لیے بہت کچھ کرتے ہیں۔
حقیقی ترقی کی پیمائش ذاتی حاصلات کے لحاظ سے نہیں کی جاتی ہے۔ حقیقی ترقی کو لوگوں کے مرکزی موقف کے لحاظ سے ناپا جانا چاہیے۔
ہم کس حد تک اس پوزیشن میں ہیں کہ اس شخص کو جو آخری قطار میں ہے اس میں امید پیدا کر سکیں کہ میں بھارت میں رہتا ہوں، مجھے بہترین علاج مل سکتا ہے اور یہ سستا ہے۔
سروس ڈیلیوری(خدمات بہم رسانی ) میں فائیو اسٹار کلچر نمایاں طور پر جھلکتا ہے۔ یہ ناقابل گفت و شنید ہے۔
‘‘حقیقی ترقی لوگوں پر مرکوز ہے۔ میڈیکل سائنس میں کتنی ہی ترقی کیوں نہ ہو، آخری میل پر آخری فرد تک رسائی یقینی بنائی جانی چاہیے’’- وزیراعظم
اس صورتحال میں، آیوشمان بھارت امید کی کرن کے طور پر کھڑا ہے، جو ایک نئے دور کا آغاز کر رہا ہے جہاں معیاری صحت کی دیکھ بھال ہر ہندوستانی کے لیے ایک مراعات نہیں بلکہ ایک بنیادی حق ہے۔
آیوشمان بھارت کے دیگر فوائد بھی ہیں- اس کے نتیجے میں طبی انفراسٹرکچر میں اضافہ ہوا ہے۔ ٹائر-2، ٹائر-3 شہروں، پیرامیڈیکل سروسز، نرسنگ کالجوں اور تشخیصی مراکز میں بھی مزید اسپتال۔ یہ ترقی آیوشمان بھارت کی وجہ سے ہوئی ہے۔
ان لوگوں کے لیے امید کی ایک نئی کرن جو یہ سوچتے تھے کہ اگر ہم کسی بیماری میں مبتلا ہو گئے تو ہماری پوری معیشت تباہ ہو جائے گی۔ ہم اندھیرے میں ہوں گے، وہ اب توجہ کامرکز اور روشنی میں ہیں۔
یہ ممکنہ طور پر دنیا کی واحد ہیلتھ انشورنس اسکیم ہے جو پہلے سے موجود بیماریوں کے لیے بھی انشورنس کور حاصل کرنے کا آپشن پیش کرتی ہے۔
میں سمجھدار مجمع سے مخاطب ہوں، ایک ایسا مجمع جو عالمی منظر نامے کو جانتا ہے۔ میں حاضرین کے سامنے ہوں جو جانتےہے کہ ترقی یافتہ دنیا میں صحت کے شعبے کی کیا حالت ہے۔ آپ کو نوٹ کرکے خوشی ہوگی، اور آپ مجھ سے زیادہ جانتے ہیں۔ ہم ان سے بہت آگے ہیں۔
جب ہم قوم کے نام ان کے خطابات کو دیکھتے ہیں، ہم پریشان ہوتے ہیں کہ وہ کہاں ہیں۔ ہم مسلسل عروج پر ہیں اور ہمارا عروج نہ رکنے والا ہے اور ہمارا عروج جاری رہے گا۔
مثبت حکمرانی اور موثر پالیسیاں جن کا مقصد تمام سطحوں پر ،بنیادی، ثانوی اور سہ سطحی،صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ہے- دستیابی اور رسائی کو یقینی بنانے کے لیے۔
ملک کے کسی بھی حصے میں چلے جائیں، یہاں تک کہ کسی گاؤں میں بھی، نظام ڈرامائی طور پر تبدیل ہوچکا ہے اور انقلاب آیا ہے۔ ایسی سہولیات دستیاب ہیں جن کا ہم نے کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا۔
سال 1989 میں میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا، مجھے مرکزی وزیر بننے کی سعادت نصیب ہوئی۔ جس کا میں اس وقت خواب دیکھنے کی ہمت نہیں کر سکتا تھا، میں اس کی تمنا نہیں کر سکتا تھا لیکن طبی پیشے کی شراکت، دور اندیش قیادت کی بدولت ہم یہ دعویٰ کرنے کی پوزیشن میں ہیں کہ ہم دنیا کے بہترین ہونے کی پوزیشن میں آ رہے ہیں۔
ذرا تصور کریں کہ اگر میں آپ کو اعدادوشمار پر لے جاؤں، تو آپ دیکھیں گے کہ ہم نے ایک پر خطرخطہ میں کیا سفر کیا ہے۔
ایک دہائی کے اندر، ایم بی بی ایس کی نشستوں میں 79 فیصد اضافہ، پی جی کی نشستوں میں 93 فیصد اضافہ اور 23 منظور شدہ ایمس، ایک دہائی پہلے کے 7 کے مقابلے میں اور اس نے ہمارے صحت کے منظم منظرنامے کو مضبوط اور مستحکم کیا ہے۔
میں نے پہلے اشارہ کیا تھا، وہ دن گئے جب پہلا آپشن مریض کو بیرون ملک لے جانے کا تھا اگر آپ جان بچانے کے لیے ایسا کرنے کی استطاعت رکھتے تھے۔ اب وہ منظرنامہ نہیں رہا۔ اب ملک کی ہر ریاست سپر اسپیشلٹی اسپتال پر فخر کر سکتی ہے۔اُس وقت یہ مشکل ہی نہیں تھا بلکہ عملی طور پر ناممکن بھی تھا، اب ہم اس کا بھرپور فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
میں ایک اور پہلو کی طرف آؤں گا کیونکہ عالمی سطح پر مریضوں کی ایک اور قسم ہے۔ وہ دیکھتے ہیں کہ آپ اپنی طبی تعلیم میں کتنے مضبوط ہیں، آپ اپنی طبی مہارت کے ساتھ کتنے مضبوط ہیں؟ آپ کی سہولیات کتنی مضبوط ہیں، آپ کے سپر اسپیشلٹی ہسپتالوں کی سطح نام کے علاوہ کیا ہے۔
سپر اسپیشلٹی سہولیات کا ظہور جو دنیا میں بہترین ہیں۔ ہم یہ تمام پریمیم پلاٹینم خدمات مغربی دنیا میں آنے والے اخراجات کے معمولی حصے کے عوض پیش کرتے ہیں ۔ ہماری دیکھ بھال میں ایک انسانی لمس ہے، ظاہر ہے کہ ہم ان لوگوں کو جو ملک سے باہر ہیں صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے توجہ کا مرکز ہیں۔
یہ مجھے ایک اور باہمی مسئلہ کی طرف لاتا ہے۔ میڈیکل ٹورازم ایک چیمپئن سیکٹر ہے، میں کہوں گا کہ یہ طلوع آفتاب کا شعبہ ہے، جہاں کے ساتھ ہر سال بیرون ملک سے ہندوستان آنے والے مریض2 ملین سے زیادہ ہوتے ہیں ،جن سے سالانہ 4 بلین ڈالر کی آمدنی ہوتی ہے۔
سالانہ فاریکس ہر سال لیکن یہ داستان کا ایک پہلو ہے۔ ہماری صلاحیت بہت زیادہ ہے اور ہم بہت زیادہ ترقی کرسکتے ہیں ۔
میری آپ سے بھی اپیل ہے کہ اعلیٰ درجے کی پیشہ ورانہ مہارت اور اخلاقی طرز عمل کو یقینی بنائیں کیونکہ آپ مختلف ممالک سے آنے والے مریضوں کے ساتھ کس طرح پیش آتے ہیں اس سے بیرون ملک ہماری قومی امیج پر اثر پڑے گا۔ اس سے ہمیں ثقافتی وسائل پرمبنی سفارت کاری کا فائدہ بھی حاصل رہے گا۔
طبی برادری نہ صرف ہماری معاشی بہبود اور عروج کے لیے بڑے پیمانے پر تعاون کر رہی ہے۔ یہ ہمیں سفارتی تعلقات میں بھی برتری دے رہا ہے۔
دوستو! ہماری اچھی صحت کا وژن بیماری سے پاک ہونا ہے۔ ہماری اچھی صحت کا وژن یہ نہیں ہے کہ ہم ہر ایک کو سہولیات دستیاب کراسکیں ،بلکہ ہمارا وژن یہ ہے کہ ہمیں بیماریوں پر قابو پانا اور ان کا مقابلہ کرنا چاہیے۔ احتیاطی اور حفاظتی طریقہ کار ہماری پہلی پسند ہونا چاہیے۔ ہمیں اس پر توجہ دینی چاہیے۔
اس طرح ہمارے سماجی بنیادی ڈھانچے کی بڑے پیمانے پر ترقی صحت کے موضوع کو صرف ایک وزارت تک محدود کرنے کے بجائے پورے حکومتی نقطہ نظر کو آگے بڑھاتے ہوئے صحت مند ہندوستان کے حصول کا ایک اہم عنصر ہے۔
ملک میں سوچ کا عمل الگ تھلگ نہیں بلکہ جامع ہے۔ موجودہ قیادت کی سوچ ہماری آبادی، ہمارے ڈیموگرافک(آبادیاتی تنوع سے متعلق) عنصر اور ہمارے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ(آبادیاتی تنوع کا منافع) کے مطابق ہے جو بنیادی طور پر نوجوانوں پر مشتمل ہے۔
ہندوستان میں احتیاطی اور افزائشی علاج و معالجہ کی ایک عظیم روایت ہے۔جس میں ہندوستانی مشقیں جیسے یوگا اور مراقبہ، جو اب عالمی تحریکوں کی شکل اختیار کرچکے ہیں۔
ہمارے وزیر اعظم کا شکریہ، انہوں نے یوگا کو اقوام متحدہ میں متعارف کرایا ۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے پلیٹ فارم سے اقوام عالم سے اپیل کی۔ سب سے کم وقت میں، سب سے زیادہ ممالک اکٹھے ہوئے اور اب ہمارے پاس بین الاقوامی یوگا دن ہے۔ یہ ایک بڑی تبدیلی ہے جو بھارت کے ذریعہ لائی گئی ہے۔
حکومت کی جانب سے طبی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے مختلف شعبوں میں اقدامات کیے گئے ہیں۔ ایسا ہی ایک نیا ویزا زمرہ بنانا ہے۔ طبی برادری کے لیے اس موقع پر اٹھنا انتہائی سہولت بخش لیکن ایک چیلنج رہا ہے اور آپ کے پاس غیر ملکی شہریوں کے علاج کے اس چیلنج کو بہترین طبی امداد دے کر اسے ایک موقع میں تبدیل کرنے کی ممکنہ صلاحیت اور اہلیت ہے۔
یہ نیا اقدام ہندوستان میں طبی سیاحت کو فروغ دینے میں مدد کرے گا، اورہندوستانی روایتی ادویات کو ایک عالمی رجحان بنانے کی اپنی کوششوں کو تقویت دے گا۔
ہر قسم کی دوائیوں کے درمیان زیادہ تال میل اور ہم آہنگی ہونی چاہیے۔ جب ہمارے پاس پہلی بار آیوش کی وزارت آئی تھی،اس کے بعد سے ہمارے ملک میں زبردست ترقی ہوئی ہے۔
کووڈ کے دور میں، ہماری روایتی دوائیں انتہائی کارآمد تھیں۔ ہمارے آباؤ اجداد سے ہمیں وراثت میں ملنے والے علاج معالجےانتہائی مؤثر تھے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اس سمت میں مل کر کام کریں گے۔
طبی برادری کی طرف سے بیماریوں کی روک تھام میں مصروف ہو کر انسانیت کی ایک بڑی خدمت کی جا سکتی ہے۔ طرز زندگی کی بنیاد پر ہونے والی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے معاملات میں، بہترین زمرہ جو لوگوں کو مشورہ دے سکتا ہے وہ ڈاکٹر ہیں۔
آئیے ہم اپنے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کی بنیادی شخصیات، ۔ وہ خدمت کے جذبے سے سرشار معالجین اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد جو مریضوں کی دیکھ بھال کے اگلے خطوط پر انتھک خدمت کرتے ہیں،کو فراموش نہ کریں ۔
سب خوش رہیں، سب بیماری سے محفوظ رہیں ۔
شکریہ جئے ہند!‘‘