Vice President's Secretariat
Equitable access & fairness, and not fiscal gains, must be the touchstone of healthcare – Vice-President
Education and health cannot be commercially driven - VP
Ethical dilution in any profession is painful but ethical dilution in medical profession is unacceptable- VP
VP calls for reforms in certain questionable practices in big hospitals
Fit India a prerequisite for a Viksit Bharat @2047 – VP
VP addresses the 79th Annual Conference of the Association of Physicians of India
22 FEB 2024 9:29PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today expressed his disapproval of the commercialization of education & healthcare, stressing that equitable access and fairness, and not fiscal gains, must be the touchstone of healthcare. Referring to India’s civilizational ethos of 5000 years, he said that health and education were always taken to be services to the society, giving back to the society, not earning out of it. “Now these two sectors are becoming Industries. I strongly recommend that we get back to our age old values that will do lot of good to our nation and to humanity,” he added.
Addressing the 79th Annual Conference of the Association of Physicians of India (APICON-2024) at Bharat Mandapam in New Delhi today, VP observed that no profession is as elevated and glorified as medical profession, and called for the highest degree of ethical standards, ever highest next to a lawyer. "Ethical dilution in any profession is painful but ethical dilution in medical profession is unexpectable,” he emphasized.
Shri Dhankhar further said that we need 5-star facilities in hospitals, not just as a source of attraction, what we really need is “5 star services”. Referring to certain questionable practices in vogue in superspeciality hospitals, VP hoped that APICON- 24 will debate those practices and bring reforms that will help the patients & the nation greatly.
Observing that good health is not merely being free from disease or having facilities to treat everyone, VP emphasized that preventive and precautionary mechanism must be our first choice and called for focusing on that.
Mentioning that we are on a marathon march to a developed Bharat@2047, Shri Dhankhar underlined that this will only be possible when we have a fit India and fit India depends on the contributions of our medical professionals.
Describing India as a hub of medical excellence and a fast growing centre of medical tourism, VP urged to ensure the highest degree of professionalism and ethical practices when dealing with patients coming from various countries as this gives us a great soft diplomacy advantage also.
Following is the full text of the Vice President’s speech –
“A physician is always an asset, We must listen to physicians more.In an age of speciality a physician is even more important. He is like a general counsel. We have two things in common – I mean Doctors and Lawyers. You wear white dress and we wear black. Any taint on your dress will show up immediately, We are secured by black colour but another common feature where we are on the same platform – Your books are very heavy and so are ours.
Grateful for this opportunity to reach out to the medical fraternity of Bharat, home to one sixth of humanity. For patients doctor is next to God. We all have felt it 23000 physicians who are your members have potential to affirmatively impact the health sector of the entire nation.
On the occasion of 79th Annual Conference of Association of Physicians of India, APICON I would avail the opportunity to share my thoughts and concerns.
Let me at the outset express a deep sense of gratitude for your exemplary role in combating and containing Covid menace. You are ever in service of humanity.
As the Governor of the state of West Bengal, I had the first hand experience of seeing your dedication,sincerity and total commitment for welfare of humanity and making your profession gloriously proud.
I dare say without fear of contradiction no profession is as respected and in every walk of life in every corner of the globe as medical profession.You risk your lives during COVID to save the lives of others. How many other professions can reclaim to such an outstanding achievement in human behaviour. I salute Doctors,Paramedical Staff,Nurses and Compounders.
We had the toughest challenge of Covid given our large population of 1.3 billion and more then.The world thought India will be shaken to the core as no other country. With your contribution, visionary leadership, our innovation not only we overcame it we helped more than hundred other countries by COVID Maitri.
Friends! While no profession is as elevated as yours. This profession calls for highest decree of ethical standards, ever highest. Next to the lawyers your profession is repository of privacy of the patients. A patient who will not reveal anything to near and dear will unhesitatingly betray his privacy to you. On both the counts, you are heavily obligated to measure up to the highest human standards.
Ethical dilution in any profession is painful but ethical dilution in medical profession is unacceptable. I commend all of you that our doctors, our nurses and compounders have exhibited the highest ethical standards even on global horizons. If there are some transgressions I leave it to your thoughtful process and you must visit them with exemplary consequences because when the vast majority of doctors, nurses and compounders are at the highest platinum level of ethical standards, We cannot allow the fair name of this profession to be tarnished, tainted by miniscule category who create this profession into commerce.
We are in Amrit Kaal, We are on our marathon march to Viksit Bharat@2047. We look to 2047- the centennial year of our Independence as being the developed nation of the world and world leader. This will be possible only when we have Fit India and Fit India depends on your contributions. Nation will be fit when you will be 24X7 engaged in making us fit.
This has to be scripted by your devotion and dedication. You have
great role to play in economic development of the nation because a sick mind, a sick body in spite of talent, commitment, direction, dedication cannot perform.
You are ones who can take care of the nation by variety of reasons. Today, India stands proud as a hub of medical excellence and a fast
growing centre of medical tourism, attracting patients from every corner of the globe in search of cutting-edge treatments and compassionate care.
I know, My own father had to be talent to U.K. for bypass surgery in late 80s. All that we could have in this country at that point of time was Angiogram and that also at a very few places. जैसे कहते हैं,
जो लोग हमको राय देते थे वो लोग आजकल अर्थव्यवस्था में हमसे राय लेते हैं और जहां हम इलाज कराने जाते थे, उन देशों के लोग आज यहाँ आते हैं।
When I look at your name API I immediately remember UPI.An indian product being adopted by already by 7 countries including Singapore and transactions are more than 46% of the global transactions.
In this backdrop, it is of utmost importance that our hospitals are
affordable for the common man, and that medical treatment keeps ethical considerations at its centre.
I’ll not elaborate, We need five star facilities in hospitals. Hospitals cannot be source of attraction because they offer five star facilities. We need five star services. We have to imbibe a culture in them.
There are certain practices in vogue which even at this level we are unable to share. I am sure you will have brainstorming sessions, debate those practices, put that in writing on walls, be vocal about it, bring reform that will help the patient and the nation greatly.
Equitable access and fairness, and not fiscal gains, must be the touchstone of healthcare. How can educational health be commercial.
We live in a society that has a civilisational depth of five thousand years. Health and Education were always taken to be service to the society, giving back to the society, not earning out of it. Now these two sectors have become industry. I strongly recommend that we get back in the old groove that we do a lot of good to the nation and to humanity.
True progress is to be measured not in terms of personal attainments. True progress has to be measured in terms of people centric stance.
To what extent we are in a position to enable that person who is in the last row to have hope in him – that I live in Bharat, I can get the best treatment and it is affordable.
Five star culture be prominently reflected in service delivery. This is non-negotiable.
“True progress is people-centric. No matter how many advances are made in medical science, access must be assured to the last person at the last mile” - PM
In this situation, Ayushman Bharat stands as a beacon of hope, heralding a new era where quality healthcare is not a privilege but a fundamental right for every Indian.
Ayushman Bharat has other advantages also– It has resulted in growth of medical infrastructure. More hospitals even in Tier-2,Tier-3 cities, Paramedical services, Nursing colleges and Diagnostic centers. This is a development because of Ayushman Bharat.
A new ray hope for those who thought, If we were to suffer a disease, Our entire economy will be shattered. We will be in darkness, they are now in focus and in light.
This is possibly the only health insurance scheme in the world which offers the option of seeking insurance cover even for pre-existing diseases as well.
I am before discerning audience, an audience that knows global scenario. I am before the audience that knows what is the state of affairs in health sector in the developed world. You will be happy to note, and you know more than I do. We are far ahead of them.
When we look at their addresses to the nation. We are worried where they are. We are on incremental rise and our rise is unstoppable and our rise will continue.
Affirmative governance and effective policies aimed at strengthening health infrastructure at all levels - primary, secondary and tertiary - to ensure affordability & accessibility.
Go to any part of the country, even in a village the system has been dramatically changed and revolutionised. Facilities are available that we never imagined.
In 1989, I was elected to Parliament, I had the good fortune to be a Union Minister. What I could not dare to dream then, I could not aspire but thanks to the contribution of medical profession, visionary leadership we in a position to claim that we are getting in the mould of being the best in the world.
Just imagine if I take you to statistics, what have we traversed in a challenging terrain.
Within a decade, 79% increase in MBBS seats, 93 % increase PG seats and 23 approved AIIMS, up from 7 a decade ago and this has strengthened, fortified our structured health scenario.
I indicated earlier, gone are the days when first option was to take the patient abroad if you could afford in order to save the life. Now no longer it is the scenario. Now every state of the country can boast of a super-specialty hospital. This was not difficult but virtually impossible to even visualise, now we are getting full benefit of it.
I will come to another aspect because there is another category of patients globally. They look for How strong are you in your medical education, How strong are you with your medical expertise? How strong are your facilities, What is the level of your super-specialty hospitals beyond the name.
emergence of super-specialty facilities that are best in the world. We offer all these premium platinum services at fraction of the cost of western world. Our care has a human touch, Obviously we are a focal attraction to render health service to those people who are outside the country.
This brings me to another collateral issue. Medical Tourism is a champion sector, I’d say it is a sunrise sector. With more than 2 million
patients visiting India each year from abroad, generating $4 billion in
annual forex each year but this is just the tip of the iceberg.Our potential is much more and we can take a quantum jump.
Also my appeal to you is to ensure highest degree of professionalism and ethical practices as how you deal with patients coming from various countries is bound to impact our national image abroad.This gives us a great soft diplomacy advantage also.
Medical fraternity is not only contributing massively for our economic welfare and rise. It is also giving us cutting edge in diplomatic relationships.
Friends! Our vision of good health is being free from disease. Our vision of good health is not that we have facilities to everyone but our vision is that we must contain and combat the growth of diseases. Preventive and precautionary mechanism must be our first choice. We must focus on that.
Massive development of our social infrastructure is thus an important element of achieving Healthy India by pushing the whole-of-the government approach instead of limiting the subject of health to just one Ministry.
The thought process in the country is not isolated but holistic.The thinking of the present leadership is in tune with our population, our demographic element and our demographic dividend which primarily constitutes of youth.
India has a great tradition of preventive and promotive health with
Indian practices such as Yoga and meditation, that have now become
global movements.
Thanks to our Prime Minister, He took Yoga to United Nations. He made an appeal to the community of Nations from the UN platform. Within the shortest time, largest number of countries came together and we now have International Yoga Day. This is a big change that Bharat has brought about.
Steps have been taken by the Government in various fields to promote Medical Tourism. One such is the creation of a new visa category. It has been extremely facilitating but a challenge for the medical fraternity to rise to the occasion and you have the potential capability and competency to converting this challenge of treating foreign nationals by giving them best of medicare and turning it into an opportunity.
This new initiative will help boost medical tourism in India, and will
strengthen their endeavour of making Indian traditional medicine a global phenomenon.
There has to be a greater understanding and congeniality between all forms of medicines. There has been tremendous growth in our country when we had for the first time a new AYUSH Ministry.
In the COVID era, Our traditional medicines were extremely useful.The therapies inherited to us from our ancestors was extremely impactful. I am sure you will work in togetherness.
A big service can be done by medical fraternity to humanity by engaging in prevention of diseases. Among the rising cases of lifestyle diseases, the best category that can counsel people is the Physicians.
Let us not forget the cornerstone of our healthcare ecosystem—the dedicated physicians and healthcare professionals who tirelessly serve on the front lines of patient care.
May all be happy, may all be free from illness.
Thank you. Jai Hind!”

उप राष्ट्रपति सचिवालय
न्यायसंगत पहुंच और निष्पक्षता, न कि राजकोषीय लाभ, स्वास्थ्य देखभाल की कसौटी होनी चाहिए – उपराष्ट्रपति
शिक्षा और स्वास्थ्य को व्यवसायिक तौर पर संचालित नहीं किया जा सकता - उपराष्ट्रपति
किसी भी पेशे में नैतिक कमज़ोरी दर्दनाक है लेकिन चिकित्सा पेशे में नैतिक कमज़ोरी अस्वीकार्य है- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने बड़े अस्पतालों में कुछ संदिग्ध प्रथाओं में सुधार का आह्वान किया
विकसित भारत @2047 के लिए फिट इंडिया एक शर्त है- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने एसोसिएशन ऑफ फिजिशियन ऑफ इंडिया के 79वें वार्षिक सम्मेलन को संबोधित किया
22 FEB 2024 9:29PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा के व्यावसायीकरण पर अपनी अस्वीकृति व्यक्त की और इस बात पर जोर दिया कि समान पहुंच और निष्पक्षता, न कि राजकोषीय लाभ, स्वास्थ्य सेवा की कसौटी होनी चाहिए। भारत के 5000 वर्षों के सभ्यतागत लोकाचार का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य और शिक्षा को हमेशा समाज के लिए सेवा के रूप में लिया जाता है, समाज को वापस देने के रूप में न कि इससे कमाई करने के रूप में। उन्होंने कहा कि “अब ये दोनों क्षेत्र उद्योग बन रहे हैं। मैं दृढ़ता से अनुशंसा करता हूं कि हम अपने पुराने मूल्यों पर वापस आएं जो हमारे देश और मानवता के लिए बहुत अच्छा होगा।
आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में एसोसिएशन ऑफ फिजिशियन ऑफ इंडिया (एपीआईसीओएन-2024) के 79वें वार्षिक सम्मेलन को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि एक वकील के बाद सबसे ऊंचा कोई भी पेशा चिकित्सा पेशे जितना ऊंचा और गौरवशाली नहीं है। उन्होंने उच्चतम स्तर के नैतिक मानकों का आह्वान किया और ज़ोर देकर कहा, "किसी भी पेशे में नैतिक कमज़ोरी दर्दनाक है लेकिन चिकित्सा पेशे में नैतिक कमज़ोरी अप्रत्याशित है।"
श्री धनखड़ ने आगे कहा कि हमें अस्पतालों में 5 सितारा सुविधाओं की आवश्यकता है, न कि केवल आकर्षण के स्रोत के रूप में, हमें वास्तव में "5 सितारा सेवाओं" की आवश्यकता है। सुपरस्पेशलिटी अस्पतालों में प्रचलित कुछ गलत प्रथाओं का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने आशा व्यक्त की कि एपीआईसीओएन-24 उन प्रथाओं पर बहस करेगा और सुधार लाएगा जिससे रोगियों और देश को बहुत मदद मिलेगी।
यह देखते हुए कि अच्छे स्वास्थ्य का मतलब केवल बीमारी से मुक्त होना या सभी के इलाज की सुविधाएं होना नहीं है, उपराष्ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि निवारक और एहतियाती तंत्र हमारी पहली पसंद होनी चाहिए और उस पर ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया।
यह उल्लेख करते हुए कि हम एक विकसित भारत@2047 की मैराथन यात्रा पर हैं, श्री धनखड़ ने रेखांकित किया कि यह तभी संभव होगा जब हमारे पास एक फिट भारत होगा और फिट भारत हमारे चिकित्सा पेशेवरों के योगदान पर निर्भर करता है।
भारत को चिकित्सा उत्कृष्टता का केंद्र और चिकित्सा पर्यटन का तेजी से बढ़ता केंद्र बताते हुए उपराष्ट्रपति ने विभिन्न देशों से आने वाले मरीजों के साथ व्यवहार करते समय उच्चतम स्तर की व्यावसायिकता और नैतिक प्रथाओं को सुनिश्चित करने का आग्रह किया क्योंकि इससे हमें नरम कूटनीति का भी बड़ा लाभ मिलता है।
उपराष्ट्रपति के भाषण का पूरा पाठ निम्नलिखित है –
"एक चिकित्सक हमेशा एक परिसंपत्ति होता है, हमें चिकित्सकों की बात अधिक सुननी चाहिए। विशेषज्ञता के युग में एक चिकित्सक और भी अधिक महत्वपूर्ण है। वह एक सामान्य परामर्शदाता की तरह हैं। हमारे बीच दो चीजें समान हैं - मेरा मतलब है डॉक्टर और वकील। आप सफ़ेद पोशाक पहनते हैं और हम काली पोशाक पहनते हैं। आपकी पोशाक पर कोई भी दाग तुरंत दिखाई देगा, हम काले रंग से सुरक्षित हैं लेकिन एक और सामान्य विशेषता जहां हम एक ही मंच पर हैं - आपकी किताबें बहुत भारी हैं और हमारी भी।
मानवता के छठे हिस्से का घर, भारत की चिकित्सा बिरादरी तक पहुंचने के इस अवसर के लिए आभारी हूं। मरीजों के लिए डॉक्टर ही भगवान के बाद है। हम सभी ने यह महसूस किया है कि आपके सदस्य 23000 चिकित्सक पूरे देश के स्वास्थ्य क्षेत्र पर सकारात्मक प्रभाव डालने की क्षमता रखते हैं।
एसोसिएशन ऑफ फिजिशियन ऑफ इंडिया, एपीआईसीओएन के 79वें वार्षिक सम्मेलन के अवसर पर मैं अपने विचार और चिंताएं साझा करने के अवसर का लाभ उठाऊंगा।
सबसे पहले मैं कोविड के खतरे से निपटने और उसे नियंत्रित करने में आपकी अनुकरणीय भूमिका के लिए गहरी कृतज्ञता व्यक्त करना चाहता हूं। आप सदैव मानवता की सेवा में हैं।
पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में मुझे मानवता के कल्याण के लिए आपके समर्पण, ईमानदारी और पूर्ण प्रतिबद्धता को देखने और आपके पेशे को गौरवान्वित करने का प्रत्यक्ष अनुभव मिला।
मैं विरोधाभास के डर के बिना यह कहने का साहस करता हूं कि दुनिया के हर कोने में जीवन के हर क्षेत्र में चिकित्सा पेशे जितना सम्मानित और कोई भी पेशा नहीं है। आप दूसरों की जान बचाने के लिए कोविड के दौरान अपनी जान जोखिम में डाली। कितने अन्य पेशे मानव व्यवहार में ऐसी उत्कृष्ट उपलब्धि हासिल कर सकते हैं। मैं डॉक्टरों, पैरामेडिकल स्टाफ, नर्सों और कंपाउंडर्स को सलाम करता हूं।
1.3 अरब या उससे अधिक की हमारी विशाल आबादी को देखते हुए हमारे सामने कोविड की सबसे कठिन चुनौती थी। दुनिया ने सोचा था कि भारत किसी अन्य देश की तुलना में पूरी तरह से हिल जाएगा। आपके योगदान, दूरदर्शी नेतृत्व, हमारे नवाचार से न केवल हमने इस पर काबू पाया, बल्कि सौ से अधिक देशों को कोविड मैत्री से मदद भी मिली।
दोस्त! जबकि कोई भी पेशा आपके जितना ऊंचा नहीं है। यह पेशा अब तक के सबसे ऊंचे नैतिक मानकों की मांग करता है। वकीलों के बाद आपका पेशा मरीजों की गोपनीयता का भंडार है। एक मरीज़ जो अपने प्रियजनों को कुछ भी नहीं बताएगा, वह बेझिझक आपके सामने अपनी गोपनीयता को भी दरकिनार कर देगा। दोनों ही मोर्चों पर, आप उच्चतम मानवीय मानकों पर खरा उतरने के लिए अत्यधिक बाध्य हैं।
किसी भी पेशे में नैतिक कमज़ोरी दर्दनाक है लेकिन चिकित्सा पेशे में नैतिक कमज़ोरी अस्वीकार्य है। मैं आप सभी की सराहना करता हूं कि हमारे डॉक्टरों, हमारी नर्सों और कंपाउंडरों ने वैश्विक क्षितिज पर भी उच्चतम नैतिक मानकों का प्रदर्शन किया है। यदि कुछ अपराध हैं तो मैं इसे आपकी विचारशील प्रक्रिया पर छोड़ता हूं और आपको अनुकरणीय परिणामों के साथ उनका निरीक्षण करना चाहिए क्योंकि जब अधिकांश डॉक्टर, नर्स और कंपाउंडर नैतिक मानकों के उच्चतम प्लैटिनम स्तर पर हैं, तो हम इस पेशे के उचित नाम की अनुमति नहीं दे सकते हैं इस पेशे को वाणिज्य में बदलने वाले लघु वर्ग द्वारा कलंकित होना है।
हम अमृत काल में हैं, हम विकसित भारत@2047 की मैराथन यात्रा पर हैं। हम 2047 को, जो हमारी स्वतंत्रता का शताब्दी वर्ष है, विश्व के विकसित राष्ट्र और विश्व गुरु के रूप में देखते हैं। यह तभी संभव होगा जब हमारे पास फिट इंडिया होगा और फिट इंडिया आपके योगदान पर निर्भर करता है। देश तभी फिट होगा जब आप हमें फिट बनाने में 24X7 लगे रहेंगे।
इसे आपकी निष्ठा और समर्पण से लिखा जाना चाहिए। आपके पास राष्ट्र के आर्थिक विकास में बहुत बड़ी भूमिका निभानी होती है क्योंकि बीमार दिमाग, बीमार शरीर प्रतिभा, प्रतिबद्धता, दिशा, समर्पण के बावजूद प्रदर्शन नहीं कर सकता।
आप वे लोग हैं जो विभिन्न कारणों से राष्ट्र की देखभाल कर सकते हैं। आज, भारत चिकित्सा उत्कृष्टता और तेजी के केंद्र के रूप में गौरवान्वित है।
चिकित्सा पर्यटन का बढ़ता केंद्र, अत्याधुनिक उपचार और दयालु देखभाल की तलाश में दुनिया के हर कोने से मरीजों को आकर्षित कर रहा है।
मैं जानता हूं, मेरे अपने पिता को 80 के दशक के अंत में बाइपास सर्जरी के लिए ब्रिटेन जाना पड़ा था। उस समय इस देश में हमारे पास केवल एंजियोग्राम ही था और वह भी बहुत कम स्थानों पर। जैसे कहते हैं,
जो लोग हमको राय देते थे वो लोग आजकल अर्थव्यवस्था में हमसे राय लेते हैं और जहां हम इलाज कराने जाते थे, उन देशों के लोग आज यहां आते हैं।
जब मैं आपका नाम एपीआई देखता हूं तो मुझे तुरंत यूपीआई याद आता है। एक भारतीय उत्पाद को सिंगापुर सहित 7 देशों द्वारा पहले से ही अपनाया जा रहा है और लेनदेन वैश्विक लेनदेन का 46% से अधिक है।
इस पृष्ठभूमि में, यह अत्यंत महत्वपूर्ण है कि हमारे अस्पताल क्या हैं
आम आदमी के लिए किफायती, और चिकित्सा उपचार नैतिक विचारों को अपने केंद्र में रखता है।
मैं विस्तार से नहीं बताऊंगा, हमें अस्पतालों में पांच सितारा सुविधाओं की जरूरत है। अस्पताल आकर्षण का स्रोत नहीं हो सकते क्योंकि वे पाँच सितारा सुविधाएँ प्रदान करते हैं। हमें पांच सितारा सेवाओं की जरूरत है। हमें उनमें एक संस्कृति को आत्मसात करना होगा।'
कुछ प्रथाएं प्रचलन में हैं जिन्हें इस स्तर पर भी हम साझा करने में असमर्थ हैं। मुझे यकीन है कि आप विचार-मंथन सत्र आयोजित करेंगे, उन प्रथाओं पर बहस करेंगे, उसे दीवारों पर लिखेंगे, इसके बारे में मुखर होंगे, सुधार लाएंगे जिससे रोगी और राष्ट्र को बहुत मदद मिलेगी।
न्यायसंगत पहुंच और निष्पक्षता, न कि राजकोषीय लाभ, स्वास्थ्य देखभाल की कसौटी होनी चाहिए। शैक्षणिक स्वास्थ्य व्यवसायिक कैसे हो सकता है।
हम एक ऐसे समाज में रहते हैं जिसकी सभ्यतागत गहराई पांच हज़ार साल पुरानी है। स्वास्थ्य और शिक्षा को हमेशा समाज की सेवा के रूप में लिया जाता था, समाज को वापस लौटाने के रूप में, न कि इससे कमाई करने के रूप में। अब ये दोनों क्षेत्र उद्योग बन गये हैं। मैं दृढ़तापूर्वक अनुशंसा करता हूं कि हम पुराने खांचे में वापस आ जाएं कि हम राष्ट्र और मानवता के लिए बहुत कुछ अच्छा करते हैं।
सच्ची प्रगति को व्यक्तिगत उपलब्धियों के आधार पर नहीं मापा जाना चाहिए। सच्ची प्रगति को जन-केंद्रित रुख के संदर्भ में मापा जाना चाहिए।
हम किस हद तक इस स्थिति में हैं कि आखिरी पंक्ति में बैठे व्यक्ति को ये उम्मीद जगा सकें कि मैं भारत में रहता हूं, मुझे सबसे अच्छा इलाज मिल सकेगा और वो सस्ता भी होगा।
सेवा वितरण में पांच सितारा संस्कृति को प्रमुखता से दर्शाया जाए। यह समझौता योग्य नहीं है।
सच्ची प्रगति जन-केंद्रित है। चिकित्सा विज्ञान में चाहे कितनी भी प्रगति क्यों न हो जाए, अंतिम छोर तक अंतिम व्यक्ति तक पहुंच सुनिश्चित होनी चाहिए" - पीएम
इस स्थिति में, आयुष्मान भारत आशा की किरण के रूप में खड़ा है, एक नए युग की शुरुआत कर रहा है जहां गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रत्येक भारतीय के लिए एक विशेषाधिकार नहीं बल्कि एक मौलिक अधिकार है।
आयुष्मान भारत के अन्य फायदे भी हैं- इससे चिकित्सा बुनियादी ढांचे में वृद्धि हुई है। टियर-2, टियर-3 शहरों में भी अधिक अस्पताल, पैरामेडिकल सेवाएं, नर्सिंग कॉलेज और डायग्नोस्टिक सेंटर। यह आयुष्मान भारत के कारण हुआ विकास है।
उन लोगों के लिए एक नई आशा की किरण जो सोचते थे, अगर हम किसी बीमारी से पीड़ित हो गए, तो हमारी पूरी अर्थव्यवस्था बिखर जाएगी। हम अंधेरे में होंगे, वे अब फोकस और रोशनी में हैं।
यह संभवतः दुनिया की एकमात्र स्वास्थ्य बीमा योजना है जो पहले से मौजूद बीमारियों के लिए भी बीमा कवर लेने का विकल्प प्रदान करती है।
मैं समझदार दर्शकों के सामने हूं, एक ऐसा दर्शक जो वैश्विक परिदृश्य को जानता है। मैं उन दर्शकों के सामने हूं जो जानते हैं कि विकसित दुनिया में स्वास्थ्य क्षेत्र की स्थिति क्या है। आपको जानकर ख़ुशी होगी, और आप मुझसे ज़्यादा जानते हैं। हम उनसे बहुत आगे हैं।
जब हम राष्ट्र के नाम उनके संबोधनों पर नजर डालते हैं। हमें चिंता है कि वे कहां हैं। हम क्रमिक वृद्धि पर हैं और हमारी वृद्धि अजेय है और हमारी वृद्धि जारी रहेगी।
सकारात्मक शासन और प्रभावी नीतियों का उद्देश्य सामर्थ्य और पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सभी स्तरों - प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक - पर स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करना है।
देश के किसी भी हिस्से में चले जाइए, यहां तक कि गांव में भी व्यवस्था में नाटकीय बदलाव और क्रांति आ गई है। ऐसी सुविधाएं उपलब्ध हैं जिनकी हमने कभी कल्पना भी नहीं की थी।
1989 में मैं संसद के लिए चुना गया, मुझे केंद्रीय मंत्री बनने का सौभाग्य मिला। तब मैं जो सपना देखने की हिम्मत नहीं कर सकता था, मैं उसकी आकांक्षा नहीं कर सकता था, लेकिन चिकित्सा पेशे के योगदान, दूरदर्शी नेतृत्व के कारण हम यह दावा करने की स्थिति में हैं कि हम दुनिया में सर्वश्रेष्ठ होने के ढांचे में तैयार हो रहे हैं।
जरा कल्पना करें कि अगर मैं आपको आंकड़ों की ओर ले जाऊं, तो हमने एक चुनौतीपूर्ण इलाके में क्या-क्या पार किया है।
एक दशक के भीतर, एमबीबीएस सीटों में 79% की वृद्धि, पीजी सीटों में 93% की वृद्धि और 23 स्वीकृत एम्स, एक दशक पहले 7 से अधिक है और इसने हमारे संरचित स्वास्थ्य परिदृश्य को मजबूत किया है।
मैंने पहले संकेत दिया था, वे दिन गए जब जीवन बचाने के लिए पहला विकल्प मरीज को विदेश ले जाना होता था यदि आप वहन कर सकें। अब वह स्थिति नहीं रही। अब देश का हर राज्य एक सुपर-स्पेशियलिटी अस्पताल का दावा कर सकता है। इसकी कल्पना करना कठिन नहीं बल्कि लगभग असंभव था, अब हमें इसका पूरा लाभ मिल रहा है।
मैं दूसरे पहलू पर आता हूं क्योंकि विश्व स्तर पर रोगियों की एक और श्रेणी है। वे यह देखते हैं कि आप अपनी चिकित्सा शिक्षा में कितने मजबूत हैं, आप अपनी चिकित्सा विशेषज्ञता में कितने मजबूत हैं? आपकी सुविधाएं कितनी मजबूत हैं, नाम से परे आपके सुपर-स्पेशियलिटी अस्पतालों का स्तर क्या है।
दुनिया में सर्वोत्तम सुपर-स्पेशियलिटी सुविधाओं का उदय हम ये सभी प्रीमियम प्लैटिनम सेवाएँ पश्चिमी दुनिया की लागत से बहुत कम कीमत पर प्रदान करते हैं। हमारी देखभाल में मानवीय स्पर्श है, जाहिर है हम उन लोगों को स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए एक केंद्र आकर्षण हैं जो देश के बाहर हैं।
यह मुझे एक और मुद्दे पर लाता है। मेडिकल टूरिज्म एक चैंपियन क्षेत्र है, मैं कहूंगा कि यह एक उभरता हुआ क्षेत्र है जहां 2 मिलियन से अधिक के साथ प्रत्येक वर्ष विदेशों से भारत आने वाले मरीज़ों से 4 बिलियन डॉलर का राजस्व प्राप्त होता है।
प्रत्येक वर्ष वार्षिक विदेशी मुद्रा लेकिन यह सिर्फ हिमशैल का सिरा है। हमारी क्षमता बहुत अधिक है और हम एक लंबी छलांग लगा सकते हैं।
इसके अलावा, मेरी आपसे अपील है कि आप उच्चतम स्तर की व्यावसायिकता और नैतिक प्रथाओं को सुनिश्चित करें क्योंकि आप विभिन्न देशों से आने वाले मरीजों के साथ जिस तरह से व्यवहार करते हैं, उसका विदेशों में हमारी राष्ट्रीय छवि पर असर पड़ना तय है। इससे हमें एक महान नरम कूटनीति का लाभ भी मिलता है।
चिकित्सा बिरादरी न केवल हमारे आर्थिक कल्याण और उत्थान के लिए बड़े पैमाने पर योगदान दे रही है। यह हमें राजनयिक संबंधों में भी बढ़त प्रदान कर रहा है।
दोस्त! अच्छे स्वास्थ्य का हमारा दृष्टिकोण बीमारी से मुक्त होना है। अच्छे स्वास्थ्य के बारे में हमारा दृष्टिकोण यह नहीं है कि हमारे पास हर किसी के लिए सुविधाएं हों, बल्कि हमारा दृष्टिकोण यह है कि हमें बीमारियों को बढ़ने से रोकना चाहिए और उनका मुकाबला करना चाहिए। निवारक और एहतियाती तंत्र हमारी पहली पसंद होनी चाहिए। हमें उस पर ध्यान देना चाहिए।
इस प्रकार हमारे सामाजिक बुनियादी ढांचे का व्यापक विकास स्वास्थ्य के विषय को केवल एक मंत्रालय तक सीमित करने के बजाय संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण को आगे बढ़ाकर स्वस्थ भारत प्राप्त करने का एक महत्वपूर्ण तत्व है।
देश में विचार प्रक्रिया पृथक नहीं बल्कि समग्र है। वर्तमान नेतृत्व की सोच हमारी जनसंख्या, हमारे जनसांख्यिकीय तत्व और हमारे जनसांख्यिकीय लाभांश के अनुरूप है, जिसमें मुख्य रूप से युवा शामिल हैं।
भारत में निवारक और प्रोत्साहन स्वास्थ्य की एक महान परंपरा रही है
योग और ध्यान जैसी भारतीय पद्धतियां अब वैश्विक हलचलें बन गई हैं।
हमारे प्रधान मंत्री को धन्यवाद, उन्होंने योग को संयुक्त राष्ट्र तक पहुंचाया। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र के मंच से राष्ट्र समुदाय से एक अपील की कि कम से कम समय में, सबसे बड़ी संख्या में देश एक साथ आए और अब हमारे पास अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस है। यह भारत द्वारा लाया गया एक बड़ा बदलाव है।
मेडिकल टूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा विभिन्न क्षेत्रों में कदम उठाए गए हैं। इनमें से एक नई वीज़ा श्रेणी का निर्माण है। यह बेहद सुविधाजनक रहा है, लेकिन चिकित्सा बिरादरी के लिए इस अवसर पर आगे बढ़ना एक चुनौती है और आपके पास विदेशी नागरिकों के इलाज की इस चुनौती को सर्वोत्तम चिकित्सा देखभाल प्रदान करके और इसे एक अवसर में बदलने की संभावित क्षमता और योग्यता है।
यह नई पहल भारत में चिकित्सा पर्यटन को बढ़ावा देने में मदद करेगी, और भारतीय पारंपरिक चिकित्सा को वैश्विक बनाने के अपने प्रयास को मजबूत करें।
सभी प्रकार की दवाओं के बीच अधिक समझ और अनुकूलता होनी चाहिए। हमारे देश में जब पहली बार नया आयुष मंत्रालय बना तो जबरदस्त विकास हुआ।
कोविड युग में, हमारी पारंपरिक औषधियाँ अत्यंत उपयोगी थीं। हमारे पूर्वजों से हमें विरासत में मिली चिकित्साएँ अत्यंत प्रभावशाली थीं। मुझे यकीन है कि आप एकजुट होकर काम करेंगे।'
चिकित्सा जगत द्वारा रोगों की रोकथाम में संलग्न होकर मानवता की बहुत बड़ी सेवा की जा सकती है। जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों के बढ़ते मामलों के बीच, लोगों को परामर्श देने वाली सबसे अच्छी श्रेणी चिकित्सक हैं।
आइए हम अपने स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्टम की आधारशिला को न भूलें - समर्पित चिकित्सक और स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर जो रोगी देखभाल की अग्रिम पंक्ति में अथक सेवा करते हैं।
सभी सुखी रहें, सभी रोगमुक्त रहें।
धन्यवाद। जय हिन्द!"