Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, ever since Prime Minister Narendra Modi took charge in May 2014, a series of pension reforms had been introduced, one after the other, with a sensitive concern for elder citizens and women in particular
Technology used to seek ease of living for these sections
The Minister chairs the 33rd meeting of the Standing Committee of Voluntary Agencies (SCOVA) and 10th Nation-wide Pension Adalat in New Delhi
Department of Pension is constantly engaged in formulating policies for achieving the goal of women empowerment thereby ensuring a dignified life and ease of living for women: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh also presided over the Nation-wide Pension Adalat, which covered pensioner grievances of 12 Ministries/ Departments and 60 percent of them were resolved on the spot
Redressal of Pensioners Grievances is a high priority of Modi Government and for speedy resolution of Pensioners Grievances Pension Adalats are organized: Dr Jitendra Singh
22 FEB 2024 4:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, ever since Prime Minister Shri Narendra Modi took charge in May 2014, a series of pension reforms had been introduced, one after the other, with a sensitive concern for elder citizens and women in particular.
Latest technology tools were employed to seek ease of living for these sections of society, he said.
Charing the 33rd meeting of the Standing Committee of Voluntary Agencies (SCOVA) and 10th Nation-wide Pension Adalat in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, the Department of Pension is constantly engaged in formulating policies for achieving the goal of women empowerment thereby ensuring a dignified life and ease of living for women.
Dwelling on the Women-Centric reforms in the Department of Pensions and Pensioners’ Welfare, Dr Jitendra Singh said, orders were issued wherein a divorced daughter, in whose case a decree of divorce was issued after the death of her parents, will be eligible for family pension if the divorce petition was filed before death of the parents.
Similarly, the Minister said, the families of missing employees covered under NPS can now get family pension within 6 months of lodging FIR and not wait for 7 years after which employee considered deemed dead. Even in cases where the Government servant dies before completing a service of 7 years, family pension shall be payable to the family at enhanced rate of 50% of last pay for the first 10 years and thereafter @ 30% of last pay.
Even the pension for Divyangs were resolved to bring ease of living for all, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said that the Department of Pension under Prime Minister Narendra Modi has become the Department of Reforms with huge social implications. He asked the SCOVA body which consists of 15 non-official members, representing Pensioner Welfare Associations and Official Members to come out with suggestions and new ideas for the benefit of the department. The Minister informed that it was on his suggestion that a single pension form was introduced instead of the earlier practice of three forms.
Referring to Jeevan Praman (Digital Life Certificate) launched by the Prime Minister in November,2014, Dr Jitendra Singh underlined that it provides an option to pensioner for submission of Digital Life Certificate online, anytime and from anywhere.
Dr Jitendra Singh also took pride in informing the SCOVA members that to enhance ‘Ease of Living’ for Pensioners/Family Pensioners, DoPPW in collaboration with MeiTy and UIDAI has developed a “Face-Authentication Technology” based system to submit Life Certificate from any Android smartphone which was launched by in 2021, the first by any government department..
The Minister also underlined that DoPPW coordinated with Banks, India Posts and Payment Bank (IPPB) for providing the doorstep facility of DLC submission from home for incapacitated Pensioners/Family Pensioners. Similarly, BHAVISHYA platform, is an integrated online pension sanction processing system made mandatory for all Central Government Departments w.e.f 01.01.2017.
Dr Jitendra Singh also presided over the Nation-wide Pension Adalat, which covered pensioner grievances of 12 Ministries/ Departments including Ministry of Home Affairs, Department of Defence Finance, CBDT, Department of Economic Affairs, Department of Ex-Servicemen’s Welfare, Ministry of Housing & Urban Affairs, Ministry of Railways and Ministry of Culture. 105 Pensioner Grievances have been listed for discussion comprising of Superannuation cases, Family Pension Cases and Voluntary Retirement Cases. 60 percent of the cases were resolved on the spot.
Dr. Jitendra Singh said, redressal of Pensioners Grievances is a high priority of Modi Government and for speedy resolution of Pensioners Grievances Pension Adalats are being organized by Department of Pension and Pensioners Welfare in which multiple stakeholders are brought on one platform for on-the-spot redressal.
In 2023, Department of Pension & Pensioners’ Welfare had organized two Pension Adalats on 17th May, 2023 and 23rd October, 2023. During these Adalats, 603 cases were taken up, out of which 440 cases were resolved on the spot.
Pensioner Welfare Associations from Gujarat, Odisha, Maharashtra, New Delhi, Tamil Nadu, Maharashtra, Jharkhand, Haryana, Uttar Pradesh, West Bengal, Karnataka and Puducherry would be participating in the 33rd SCOVA deliberations. DOPT, Ministry of Railways, Ministry of Health and Family Welfare, Department of Telecom, Department of Expenditure, CPAO, Department of Financial Services, CGDA and State Bank of India will also be participating in the deliberations.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ جب سے مئی 2014 میں وزیر اعظم نریندر مودی نے چارج سنبھالاہے، تب سے ایک کے بعد ایک پنشن اصلاحات کا سلسلہ شروع کیا ، جس میں بزرگ شہریوں اور خاص طور پر خواتین کے لیے حساس تشویش پائی جاتی ہے
ٹیکنالوجی نے ان طبقوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کی
مرکزی وزیر نے نئی دہلی میں رضاکارانہ ایجنسیوں کی اسٹینڈنگ کمیٹی (ایس سی او وی اے ) کی 33ویں اور 10 ویں ملک گیر پنشن عدالت میٹنگ کی صدارت کی
محکمہ پنشن خواتین کو بااختیار بنانے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے پالیسیاں بنانے میں لگاتار مصروف ہے جس کے ذریعے خواتین کے لیے باوقار زندگی اور زندگی میں آسانی کو یقینی بنایا جا سکتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک گیر پنشن عدالت کی صدارت بھی کی جس میں 12 وزارتوں/ محکموں کے پنشن یافتگان کی شکایات کا احاطہ کیا گیا اور ان میں سے 60 فیصد کو موقع پر ہی حل کیا گیا
پنشن یافتگان کی شکایات کا ازالہ مودی حکومت کی اولین ترجیح ہے اور پنشن یافتگان کی شکایات کے فوری حل کے لیے پنشن عدالتوں کا اہتمام کیا جاتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
22 FEB 2024 4:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاءڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ جب سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مئی 2014 میں چارج سنبھالا ہے، ایک کے بعد ایک پنشن اصلاحات کا ایک سلسلہ شروع کیا گیا ،جن میں خاص طور پر بزرگ شہریوں اور خواتین کے لیے حساس تشویش پائی جاتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ جدید ترین ٹکنالوجی آلات کو معاشرے کے ان طبقات کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا گیا ۔
نئی دہلی میں رضاکارانہ ایجنسیوں کی اسٹینڈنگ کمیٹی (ایس سی او وی اے) کی 33 ویں میٹنگ اور 10 ویں ملک گیر پنشن عدالت کی صدارت کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ محکمہ پنشن خواتین کو بااختیار بنانے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے پالیسیاں بنانے میں لگاتار مصروف ہے تاکہ خواتین کے لیے باوقار زندگی اور زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کرنے کو یقینی بنایا جا سکے ۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے میں خواتین پر مبنی اصلاحات پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، احکامات جاری کیے گئے ہیں جس میں طلاق یافتہ بیٹی، جس کے والدین کی موت کے بعد طلاق کا حکم نامہ جاری کیا گیا ہے، خاندانی پنشن کے لیے اہل ہو گی۔ اگر والدین کی موت سے پہلے طلاق کی درخواست دائر کی گئی ہو۔
اسی طرح، وزیر موصوف نے کہا،این پی ایس کے تحت لاپتہ ملازمین کے اہل خانہ اب ایف آئی آر درج کرنے کے 6 ماہ کے اندر خاندانی پنشن حاصل کر سکتے ہیں اور اب انہیں 7 سال تک انتظار نہیں کرنا پڑے گا جس کے بعد ملازم کو مردہ سمجھ لیا جاتا ہے۔ یہاں تک کہ ایسے معاملات میں بھی کہ جب سرکاری ملازم 7 سال کی سروس مکمل کرنے سے پہلے فوت ہو جائے، فیملی پنشن پہلے 10 سالوں کے لیے آخری تنخواہ کے 50فیصد اور اس کے بعد آخری تنخواہ کے %30@ کی شرح سے خاندان کو ادا کی جائے گی۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ دیویانگوں کے لیے پنشن کا بھی فیصلہ کیا گیا تاکہ سب کے لیے زندگی میں آسانی پیدا ہو۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں پنشن کا محکمہ بڑے سماجی اثرات کے ساتھ اصلاحات کا محکمہ بن گیا ہے۔ انہوں نے ایس سی او وی اے باڈی سے کہا جو کہ 15 غیر سرکاری اراکین پر مشتمل ہے، جو پنشنر ویلفیئر ایسوسی ایشنز اور آفیشل ممبران کی نمائندگی کرتے ہیں، محکمہ کے فائدے کے لیے تجاویز اور نئے آئیڈیاز کے ساتھ سامنے آئیں۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ ان کی تجویز پر تین فارموں کے پہلے پریکٹس کے بجائے ایک ہی پنشن فارم متعارف کرایا گیا تھا۔
وزیر اعظم کے ذریعہ نومبر، 2014 میں شروع کیے گئے جیون پرمان (ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ) کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پنشن یافتگان کو ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ آن لائن، کسی بھی وقت اور کہیں سے بھی جمع کرانے کا اختیار فراہم کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایس سی او وی اے ممبران کو یہ بتاتے ہوئے بھی فخر محسوس کیا کہ پنشنرز/فیملی پنشنرز کے لیے ‘زندگی کی آسانی’ کو بڑھانے کے لیے، ڈی او پی پی ڈبلیو نے ایم ای آئی ٹی وائی اوریو آئی ڈی اے آئی کے تعاون سے کسی بھی اینڈرائڈ سے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لیے ‘‘چہرے کی تصدیق کرنے والی ٹیکنالوجی’’ پر مبنی نظام تیار کیا ہے، کسی بھی سرکاری محکمے کی جانب سے 2021 میں لانچ کیا جانے والا پہلا نظام ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ڈی او پی پی ڈبلیو نے معذور پنشنرز/فیملی پنشنرز کے لیے گھر سے ڈی ایل سی جمع کرانے کی دہلیز پر سہولت فراہم کرنے کے لیے بینکوں، انڈیا پوسٹس اور پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) کے ساتھ تال میل کیا ہے۔ اسی طرح بھوشیہ(بی ایچ اے وی آئی ایس ایچ وائی اے) پلیٹ فارم، ایک مربوط آن لائن پنشن منظوری پروسیسنگ سسٹم ہے جسے یکم جنوری 2017 سے تمام مرکزی حکومت کے محکموں کے لیے لازمی بنایا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک گیر پنشن عدالت کی بھی صدارت کی، جس میں 12 وزارتوں/ محکموں کے پنشنرز کی شکایات کا احاطہ کیا گیا جس میں وزارت داخلہ، محکمہ دفاع مالیات، سی بی ڈی ٹی، محکمہ اقتصادی امور، سابق فوجیوں کی بہبود کا محکمہ اور شہری امور، وزارت ریلوے اور وزارت ثقافت، ہاؤسنگ کی وزارت شامل ہے، 105 پنشن یافتگان کی شکایات کو بحث کے لیے درج کیا گیا ہے جس میں سبکدوشی کے معاملے، فیملی پنشن معاملے اور رضاکارانہ ریٹائرمنٹ معاملے شامل ہیں، 60 فیصد معاملے موقع پر ہی نمٹائے گئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پنشنرز کی شکایات کا ازالہ مودی حکومت کی اولین ترجیح ہے اور پنشن یافتگان کی شکایات کے جلد از جلد حل کے لیے محکمہ پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کی جانب سے پنشن عدالتوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے جس میں جگہ پر ہی ازالے کے لیے متعدد اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر لایا گیا ہے۔
محکمہ پنشن اور پنشنرز ویلفیئر نے2023 میں 17 مئی 2023 اور 23 اکتوبر 2023 کو دو پنشن عدالتوں کا انعقاد کیا تھا۔ ان عدالتوں کے دوران 603 مقدمات کی سماعت ہوئی جن میں سے 440 مقدمات کو موقع پر ہی حل کیا گیا۔
گجرات، اڈیشہ، مہاراشٹر، نئی دہلی، تمل ناڈو، مہاراشٹر، جھارکھنڈ، ہریانہ، اتر پردیش، مغربی بنگال، کرناٹک اور پڈوچیری سے پنشنر ویلفیئر ایسوسی ایشنز 33ویں ایس سی او وی اے کی بحث میں حصہ لیں گی۔ ڈی او پی ٹی، وزارت ریلوے، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، محکمہ ٹیلی کام، محکمہ اخراجات، سی پی اے او، محکمہ مالیاتی خدمات، سی جی ڈی اے اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا بھی بحث میں حصہ لیں گے۔