Ministry of Housing & Urban Affairs
Tirupati's Swachh Triumph
Tirupati ranks high in swachhata in Swachh Survekshan 2023 with a 5 Star GFC and Water Plus Ranking
20 FEB 2024 12:52PM by PIB Delhi
Tirupati houses the largest Urban Local Body (ULB) in Andhra Pradesh’s Chittoor district.Tirupati Municipal Corporation has demonstrated its commitment to cleanliness after securing the 8th spot among cleanest cities with a population of over 1 lakh in the Swachh Survekshan 2023 rankings. Not just this, it has achieved a 5-star Garbage Free City (GFC) and Water plus rating, establishing itself as the cleanest State capital in the nation.Tirupati, a city generating approximately 115 TPD of Wet Waste, 15 TPD of Food Waste, 61 TPD of Dry Waste & Recyclables, 1 TPD of Domestic Hazardous Waste, and 2 TPD of Plastic Waste, along with an additional 25 Tons per day of Construction and Demolition waste, has prioritized robust waste management. All waste collected gets scientifically processed at the respective waste processing and management facilities.
The Tirupati MC team has employednearly 1000 sanitation workers dedicated to ensuring sanitation services. Achieving 100% door-to-door waste collection, the city covers every gate by providing essential infrastructure, including Ghanta Gaddis or auto tippers equipped with blue, green, and red compartments for segregating Plastic and Non-Plastic waste.
The city employs an Online Waste Management System (OWMS) with RFID technology for real-time door-to-door waste collection tracking. This, coupled with continuous monitoring and dedicated sanitation efforts, has ensured a successful 100% collection rate from all gates.With 238 identified transfer points, the city allocates 57 vehicles for secondary collection.
Decentralized waste processing in Tirupati eases the burden on centralized plants, reducing their workload and transportation costs. The focus is on processing wet waste in markets and gardens where significant quantities of organic waste are generated. There are 6 decentralized waste processing facilities that are located at 3 major markets and 3 gardens. Apart from this, the city has installed 3 Bio Chest machines at three different locations. Tirupati Municipal Corporation identified and classified 27 bulk waste generators producing over 100 Kgs daily and 60 generators producing 50-100 Kgs daily.
In Tirupati, around 60 tons of dry waste and 1 ton of domestic hazardous waste are generated daily. Situated within the integrated waste management facility at Thukivakam, this centralized facility functions as a material recovery facility. Here, waste is systematically segregated into recyclable and non-recyclable items. Recyclable materials are sold to relevant recycling entities, while others are directed to RDF or undergo co-processing in cement factories' kilns.
Tirupati generates 2 TPD of plastic waste daily, prompting the implementation of various measures for efficient processing. The plastic waste is currently managed at the Plastic Waste Management Facility at a transit shed in Thukivakam, equipped with a capacity to handle 5 tons per day, primarily focusing on low-grade plastic. Currently recyclable plastic is sold to recyclers, while non-recyclable plastic is directed for co-processing at Dalmia Cements. To enhance plastic waste processing, a permanent shed at the integrated waste management facility in Thukivakam is being constructed. This initiative aims to boost the value extracted from plastic waste generated in the city, marking another significant step in effective plastic waste management.Tirupati has introduced a Washing Plant and an Agglomerator Machine (Dhana Machinery) for recycling plastic waste in a unique way. This machinery has enabled the MC team to sell 263.29 tons of plastic granules over the course of the year.
The Bio-methanation plant, part of the Bio Green City Waste Management facility in Thukivakam, converts 50 TPD of organic waste into bio-methane gas. High-fiber organic waste is utilized to produce quality compost for agriculture, while the generated bio-gas, approximately 1728 m3 daily, is sold to hotels and industries for cooking, energy, and vehicle fuel. The plant also yields 5 tons of compost daily.
Tirupati produces 20-25 tons of construction and demolition (C&D) waste daily. To address this, the Tirupati Municipal Corporation partnered with Pro Enviro Solutions to establish a C&D waste management facility with a 60-ton capacity in Thukivakam.
After the processing of waste, processed materials are utilized as raw materials for manufacturing kerb stones, tiles, paver blocks, etc. and are further used by Municipal Corporation for developmental works in footpaths, roadside, parks etc.Ramapuram dumpsite in Tirupati, previously burdened with 2 lakh tonnes of waste, has now been completely remediated, and an additional 25.65 acres of land have been reclaimed. Tirupati's commitment to effective waste management, heightened citizen awareness, and a vision for inclusive sanitation positions it as a pioneering city in the Swachhata initiative.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
تروپتی کی سووچھتا میں جیت
تروپتی جی ایف سی اور واٹر پلس درجہ بندی میں 5 اسٹار کے ساتھ سووچھ سرویکشن 2023 میں سووچھتا میں اعلیٰ مقام پر ہے
20 FEB 2024 12:52PM by PIB Delhi
تروپتی ، آندھرا پردیش کے چتور ضلع میں سب سے بڑا شہری بلدیاتی ادارہ(یو ایل بی) ہے۔ تروپتی میونسپل کارپوریشن نے سوچھ سرویکشن 2023 ایک لاکھ سے زیادہ آبادی والے سب سے صاف ستھرے شہروں کی درجہ بندی میں 8 واں مقام حاصل کرنے کے بعد صفائی کے تئیں اپنی وابستگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ صرف یہی نہیں، اس نے ملک میں سب سے صاف ستھری ریاستی راجدھانی کا درجہ حاصل کرتے ہوئے، کچرے سے پاک شہر اور واٹر پلس کی درجہ بندی میں 5 ستارا کا درجہ حاصل کیاہے ۔ تروپتی، ایک ایسا شہر ہے، جس میں تقریباً 115 ٹی پی ڈی گیلا فضلہ، 15 ٹی پی ڈی فوڈ ویسٹ یعنی خوراک سے پیدا ہونے والا فضلہ ، 61 ٹی پی ڈی خشک فضلہ اور ازسرنو قابل استعمال بنائے جانے والا فضلہ، 1 ٹی پی ڈی گھریلو مضر فضلہ اور 2 ٹی پی ڈی پلاسٹک کا فضلہ پیدا ہوتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ اس شہر میں تعمیرات اور انہدامی کاموں سے پیدا ہونے والا 25 ٹن یومیہ فضلہ بھی پیدا ہوتا ہے۔ اس لئے اس شہر میں فضلے کے بندوبست کو ترجیح دی ہے۔ جمع ہونے والے تمام فضلہ کو متعلقہ فضلہ کی پروسیسنگ اور انتظامی سہولیات پر سائنسی طور طریقوں سے پروسیس کیا جاتا ہے۔
تروپتی ایم سی ٹیم نے تقریباً 1000 صفائی کارکنان کو ملازمت دی ہے جو صفائی ستھرائی سے متعلق خدمات کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہیں۔ گھر گھر فضلہ جمع کرنے کے کام میں 100فیصد حصولیابی حاصل کرنے کے ساتھ، تروپتی شہر ہر گھر کو لازمی بنیادی ڈھانچہ فراہم کر تا ہے،جس میں پلاسٹک اور غیر پلاسٹک کے کچرے کو علیحدہ کرنے کے لئے نیلے، سبز اور سرخ رنگ کےالگ الگ حصوں سے لیس گھنٹہ گاڑیاں یا آٹو موٹر گاڑیاں شامل ہیں۔
یہ شہر گھر گھر سے کچرے کو جمع کرنے کے لئے بر وقت آر ایف آئی ڈی ٹیکنالوجی کے ساتھ آن لائن ویسٹ مینجمنٹ سسٹم یعنی کچرے کے بندوبست سے متعلق آن لائن نظام (او ڈبلیو ایم ایس) کا استعمال کرتا ہے۔ اس شہر نے، مسلسل نگرانی اور صفائی ستھرائی کے لئے وقف کوششوں کے ساتھ، تمام گھروں سے 100فیصد فضلہ جمع کرنے کی کامیاب شرح کو یقینی بنایا ہے۔ 238 نشان زد ٹرانسفر پوائنٹس کے ساتھ، شہر نے ثانوی کلیکشن کے لیے 57 موٹر گاڑیاں مختص کی ہیں۔
تروپتی میں فضلے کے غیر مرکوز پروسیسنگ عمل کی بدولت مرکوز پلانٹس پر بوجھ کم ہوتا ہے۔ اس ک ے علاوہ ان کے کام کاج کا بوجھ اور نقل و حمل کے اخراجات میں بھی کمی آتی ہے۔ مارکیٹوں اور باغات میں گیلے فضلے کی پروسیسنگ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ، جہاں خاطر خواہ مقدار میں نامیاتی فضلہ پیدا کیا جاتا ہے۔شہر میں فضلےسے متعلق 6 غیر مرکوز پروسیسنگ سہولیات ہیں ، جو 3 بڑی مارکیٹوں اور 3 باغات میں واقع ہیں۔ اس کے علاوہ شہر نے تین مختلف مقامات پر 3 بائیو چیسٹ مشینیں نصب کی ہیں۔ تروپتی میونسپل کارپوریشن نے روزانہ 100 کلوگرام سے زیادہ فضلہ پیدا کرنے والے 27 بلک ویسٹ جنریٹرز اور 50-100 کلوگرام یومیہ فضلہ پیدا کرنے والے 60 جنریٹروں کی نشاندہی اور درجہ بندی کی ہے۔
تروپتی میں روزانہ تقریباً 60 ٹن خشک کچرا اور 1 ٹن گھریلو مضر فضلہ پیدا ہوتا ہے۔ تھوکی واکم میں ایک عارضی مقام پر اس وقت، پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست سے متعلق سہولت میں پلاسٹک کے فضلے کا بندوبست کیا جا رہا ہے۔ مربوط کچرے کے بندوبست کی سہولت کے اندر واقع، یہ مرکزی سہولت مواد کی بحالی کی سہولت کے طور پر کام کرتی ہے۔ یہاں، فضلہ کو منظم طریقے سے ازسر نو قابل استعمال اور ناقابل استعمال اشیاء میں چھانٹ کر الگ کیا جاتا ہے۔ از سر نو قابل استعمال اشیا اور مواد کو ازسرنو قابل استعمال بنانے والے متعلقہ اداروں کو فروخت کیا جاتا ہے، جب کہ دیگر کو آر ڈی ایف بھیج دیا جاتا ہے یا سیمنٹ فیکٹریوں کے بھٹوں میں مشترکہ طور پر پروسیسنگ کے عمل سے گزرنا پڑتا ہے۔
تروپتی روزانہ 2 ٹی ڈی پی پلاسٹک فضلہ پیدا کرتا ہے، جس سے مؤثر پروسیسنگ کے لیے مختلف اقدامات کے نفاذ کا اشارہ ملتا ہے۔ پلاسٹک کے فضلے کا انتظام فی الحال تھوکی واکم کے ایک ٹرانزٹ شیڈ میں پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ فیسیلٹی میں کیا جاتا ہے، جو کہ روزانہ 5 ٹن فضلے کا بندوبست کرنے کی صلاحیت سے لیس ہے، بنیادی طور پر کم درجے کے پلاسٹک پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ فی الحال ری سائیکل کرنے کے قابل پلاسٹک کو ری سائیکلرز کو فروخت کیا جاتا ہے، جبکہ نان ری سائیکل پلاسٹک کو ڈالمیا سیمنٹس میں شریک پروسیسنگ کے لیے ہدایت کی جاتی ہے۔ پلاسٹک ویسٹ پروسیسنگ کو بڑھانے کے لیے، تھوکی واکم میں مربوط کچرے کے انتظام کی سہولت میں ایک مستقل شیڈ تعمیر کیا جا رہا ہے۔ اس اقدام کا مقصد شہر میں پیدا ہونے والے پلاسٹک کے کچرے سے نکالی جانے والی قدر کو بڑھانا ہے، جو پلاسٹک کے کچرے کے موثر انتظام میں ایک اور اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ تروپتی نے پلاسٹک کے کچرے کو ایک منفرد طریقے سے ری سائیکل کرنے کے لیے ایک واشنگ پلانٹ اور ایک ایگلومیریٹر مشین (دھنا مشینری) متعارف کرائی ہے۔ اس مشینری نے ایم سی ٹیم کو سال کے دوران 263.29 ٹن پلاسٹک کے دانے بیچنے کے قابل بنایا ہے۔
بائیو میتھینیشن پلانٹ، تھوکی واکم میں بائیو گرین سٹی ویسٹ مینجمنٹ کی سہولت کا حصہ، 50 ٹی پی ڈکک نامیاتی فضلہ کو بائیو میتھین گیس میں تبدیل کرتا ہے۔ اعلی فائبر نامیاتی فضلہ کو زراعت کے لیے معیاری کھاد بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، جب کہ پیدا ہونے والی بائیو گیس، تقریباً 1728 ایم -3 یومیہ، کھانا پکانے، توانائی اور گاڑیوں کے ایندھن کے لیے ہوٹلوں اور صنعتوں کو فروخت کی جاتی ہے۔ پلانٹ سے روزانہ 5 ٹن کھاد بھی حاصل ہوتی ہے۔
تروپتی روزانہ 20 سے 25 ٹن تعمیراتی اور انہدامی (سی اینڈ ڈی) فضلہ پیدا کرتا ہے۔ اس سے نمٹنے کے لیے، تروپتی میونسپل کارپوریشن نے میسرز پرو اینوائرو سالیوشنز کے ساتھ شراکت داری کی تاکہ تھوکی واکم میں 60 ٹن کی صلاحیت کے ساتھ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ کی سہولت قائم کی جا سکے۔
فضلے کی پروسیسنگ کے بعد، پراسیس شدہ مواد کو کرب سٹون، ٹائلیں، پیور بلاکس وغیرہ بنانے کے لیے خام مال کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے اور اسے میونسپل کارپوریشن کے ذریعے فٹ پاتھوں، سڑکوں کے کنارے اور پارکس وغیرہ میں ترقیاتی کاموں کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ تروپتی میں راما پورم ڈمپ سائٹ، جس میں پہلے 2 لاکھ ٹن تک فضلہ جمع ہوتا تھا، اب مکمل طور پر ٹھیک کر دیا گیا ہے، اور اضافی 25.65 ایکڑ اراضی کو دوبارہ حاصل کیا گیا ہے۔ فضلے کے مؤثر انتظام کے لیے تروپتی کی وابستگی، شہریوں کی بیداری میں اضافہ اور جامع اور مبنی بر شمولیت صفائی ستھرائی کے وژن نے اسے سووچھتا پہل قدمی میں ایک اہم پیش رو شہر کے طور پر جگہ دی ہے۔