Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management
in NCR and Adjoining Areas revokes Stage-II of GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions envisaged under Stage-I shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to ‘Very Poor’ category in the coming days
19 FEB 2024 6:07PM by PIB Delhi
Today at 4PM, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 231 as per the AQI Bulletin furnished by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant improvement in the average air quality of Delhi witnessed over the past days and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee for operationalization of actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region and accordingly take an appropriate decision on the preventive/ restrictive actions under Stage-II of GRAP already in place in the entire National Capital Region (NCR) since 21.10.2023. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• The average AQI of Delhi has considerably improved in last 4-5 days and remained less than 300 15th February, 2024 onwards, and has been recorded as 231 at 4:00 PM on 19th February, 2024, which is about 70 AQI points below the threshold for invoking the GRAP Stage-II actions (Delhi AQI 301-400). The forecast by IMD/ IITM also indicate the average AQI of Delhi to stay in 'Moderate/Poor' category with light rain/ drizzle expected in the coming days.
Therefore, keeping in view this trend of improvement in the overall AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM not indicating the average air quality of Delhi moving to ‘Very Poor’ category in the coming days (for which forecast is available), the Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP unanimously decided to revoke Stage-II of GRAP in the entire NCR with immediate effect. Actions under Stage-I of GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR and agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stage-I of GRAP in order to obviate the implementation of Stage-II of GRAP actions owing to AQI level further slipping into ‘Very Poor’ category.
Based on the decision of the CAQM Sub-Committee for operationalization of GRAP, actions under Stage-II of GRAP were in place in the entire NCR since 21.10.2023. The Commission urges all agencies responsible for implementation of various actions listed under Stages–I of GRAP and citizens/ residents to strictly implement and solemnly follow the provisions/ charter of GRAP under Stage-I to obviate the need for re-imposition of Stage-II of GRAP in NCR.
The Sub-Committee shall keep a close watch on the air quality scenario and may take appropriate decisions depending on the air quality, as recorded from time to time, and the forecasts made available by IMD/IITM to this effect. The revised schedule of GRAP can be accessed via the Commission’s official website, i.e., https://caqm.nic.in/

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کمیشن برائے ایئر کوالٹی مینجمنٹ
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں فوری اثر سے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلہ II کو منسوخ کر دیا گیا ہے
تاہم اسٹیج-1 کے تحت تصور کیے گئے تمام اقدامات جاری رہیں گے اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، تیز، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں اے کیو آئی کی سطح مزید 'بہت ناقص' زمرے میں نہ چلی جائے
19 FEB 2024 6:07PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ پیش کردہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج شام 4 بجے، دہلی کا روزانہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی ) 231 تک پہنچ گیا۔ گزشتہ دنوں دہلی کی اوسط ہوا کے معیار میں نمایاں بہتری کے پیش نظر اور آئی آئی ٹی ایم/آئی ایم ڈی کی طرف سے موسمیاتی/موسم کی پیشین گوئیوں پر غور کرتے ہوئے، کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائیوں کو چلانے کے لیے ذیلی کمیٹی این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے لیے (سی اے کیو ایم) نے آج خطے میں ہوا کے معیار کے موجودہ منظر نامے کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی اور اس کے مطابق پورے قومی راجدھانی میں پہلے سے موجود جی آر اے پی کے مرحلے-II کے تحت احتیاطی/ پابندی والی کارروائیوں کے بارے میں مناسب فیصلہ کیا۔ دہلی-نیشنل کیپیٹل ریجن (این سی آر) کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کا ایک جامع جائزہ لیتے ہوئے ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
دہلی کا اوسط اے کیو آئی پچھلے 4-5 دنوں میں کافی بہتر ہوا ہے اور 15 فروری 2024 کے بعد 300 سے کم رہا اور 19 فروری 2024 کو شام 4:00 بجے 231 ریکارڈ کیا گیا، جو کہ تقریباً 70 اے کیو آئی پوائنٹس سے کم ہے اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی ) 19فروری 2024 کو شام 4:00 بجے 231 پر ریکارڈ کیا گیا ہے، جو کہ فیزڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی ) فیز-II کی کارروائیوں (دہلی ایئر کوالٹی انڈیکس 301-400) کو نافذ کرنے کی حد ہے۔ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی یہ بھی بتاتی ہے کہ دہلی کی ہوا کے معیار کا اوسط انڈیکس 'اعتدال پسند/خراب' زمرے میں رہے گا اور آنے والے دنوں میں ہلکی بارش/بوندا باندی کا امکان ہے۔
لہٰذا، دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں بہتری کے اس رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشین گوئیاں جو آنے والے دنوں میں دہلی کی ہوا کا اوسط معیار 'بہت خراب' زمرے میں جانے کی نشاندہی نہیں کرتی ہیں (جس کے لیے پیشن گوئی دستیاب ہے)۔ جی آر اے پی کے تحت کارروائیوں کو چلانے کے لیے ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلے-II کو فوری اثر سے منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔ تاہم، فیزڈ رسپانس ایکشن پلان کے فیز-I کے تحت ہونے والی کارروائیاں نافذ رہیں گی اور پورے قومی دارالحکومت کے علاقے میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا اور ایجنسیاں فضائی معیار کے انڈیکس کی سخت نگرانی اور نگرانی کریں گی۔ سطحیں، خاص طور پر فیزڈ ریسپانس ایکشن پلان کے فیز-I کے تحت اقدامات کو بہت تیز کرے گا تاکہ 'ناقص' زمرے میں جانے کی وجہ سے فیزڈ ریسپانس ایکشن پلان کے فیز-II پر عمل درآمد کو روکا جا سکے۔
جی آر اے پی کو چلانے کے لیے سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی کے فیصلے کی بنیاد پر، جی آر اے پی کے مرحلے-II کے تحت کارروائیاں پورے این سی آر میں 21.10.2023 سے جاری تھیں۔ کمیشن جی آر اے پی کے مراحل-I کے تحت درج مختلف کارروائیوں کے نفاذ کی ذمہ دار تمام ایجنسیوں اور شہریوں/مقامیوں پر زور دیتا ہے کہ وہ مرحلہ-I کے تحت جی آر اے پی کی دفعات/چارٹر پر سختی سے عمل درآمد کریں اور مرحلہ-II کو دوبارہ نافذ کرنے کی ضرورت کو دور کریں۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً ریکارڈ کیے گئے ہوا کے معیار اور اس اثر کے لیے آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کی جانب سے دستیاب پیشین گوئیوں کے لحاظ سے مناسب فیصلے لے سکتی ہے۔ جی آر اے پی کے نظر ثانی شدہ شیڈول تک کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ، یعنی https://caqm.nic.in/ کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔