पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आस-पास के इलाकों में तत्काल प्रभाव से पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के चरण- II को रद्द कर दिया गया है
हालाँकि, चरण- I के अंतर्गत परिकल्पित सभी कार्रवाइयां लागू रहेंगी और पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा गहन, निगरानी और समीक्षा करना जारी रहेगी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि आने वाले दिनों में वायु गुणवत्ता सूचकांक का स्तर 'बहुत खराब' श्रेणी में न चली जाए
19 FEB 2024 6:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा जारी वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) बुलेटिन के अनुसार आज शाम 4 बजे दिल्ली का दैनिक औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) 231 दर्ज किया गया। पिछले दिनों में दिल्ली की औसत वायु गुणवत्ता में देखे गए महत्वपूर्ण सुधार के मद्देनजर और आईआईटीएम/आईएमडी द्वारा मौसम संबंधी/मौसम पूर्वानुमानों पर विचार करते हुए, आयोग की चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (जीआरएपी) के अंतर्गत कार्यों के संचालन के लिए उप-समिति राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आस-पास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन (सीएक्यूएम) की आज बैठक हुई जिसमें क्षेत्र में वर्तमान वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा की गई और इसके अनुसार पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर)में पहले से ही 21.10.2023 से लागू चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (जीआरएपी) के चरण- II के अंतर्गत निवारक/प्रतिबंधात्मक कार्रवाइयों पर उचित निर्णय लिया गया। दिल्ली-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के समग्र वायु गुणवत्ता मापदंडों की व्यापक समीक्षा करते हुए, उप-समिति ने निम्नानुसार पाया:
• दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) पिछले 4-5 दिनों में काफी बेहतर हुआ है और 15 फरवरी, 2024 के बाद से 300 से कम बना हुआ है। 19 फरवरी, 2024 को शाम 4:00 बजे औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) 231 दर्ज किया गया है, जो कि चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (जीआरएपी) चरण- II की कार्रवाइयों को लागू करने के लिए सीमा (दिल्ली वायु गुणवत्ता सूचकांक 301-400) से लगभग 70 वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) अंक नीचे है। आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमान से यह भी संकेत मिलता है कि दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक 'मध्यम/खराब' श्रेणी में रहेगा और आने वाले दिनों में हल्की बारिश/बूंदाबांदी की संभावना है।
इसलिए, दिल्ली के समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक में सुधार की इस प्रवृत्ति और आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमानों को ध्यान में रखते हुए, आने वाले दिनों में दिल्ली की औसत वायु गुणवत्ता 'बहुत खराब' श्रेणी में जाने का संकेत नहीं है (जिसके लिए पूर्वानुमान उपलब्ध है), इसलिए चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के तहत कार्यों के संचालन के लिए उप-समिति ने सर्वसम्मति से पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के चरण- II को तत्काल प्रभाव से रद्द करने का निर्णय लिया। हालाँकि, चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के चरण-I के तहत कार्रवाइयां लागू रहेंगी और पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा लागू, निगरानी और समीक्षा की जाएंगी और एजेंसियां ​​कड़ी निगरानी रखेंगी और विशेष रूप से वायु गुणवत्ता सूचकांक स्तर के 'बहुत खराब' श्रेणी में खिसकने के कारण चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के चरण-II के कार्यान्वयन को रोकने के लिए चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के चरण-I के तहत उपायों को तेज करेंगी।
चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के संचालन के लिए वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) उप-समिति के निर्णय के आधार पर, 21.10.2023 से पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के चरण- II के तहत कार्रवाई की गई। आयोग राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के चरण-I के तहत सूचीबद्ध विभिन्न कार्यों के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार सभी एजेंसियों और नागरिकों/निवासियों से आग्रह करता है कि वे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के चरण-II को फिर से लागू करने की आवश्यकता से बचने के लिए चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के चरण-I के तहत राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के प्रावधानों/चार्टर को सख्ती से लागू करें और उनका पालन करें।
उप-समिति वायु गुणवत्ता परिदृश्य पर कड़ी नजर रखेगी और समय-समय पर दर्ज की गई वायु गुणवत्ता और इस आशय के लिए आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए पूर्वानुमानों के आधार पर उचित निर्णय ले सकती है। चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना की संशोधित अनुसूची को आयोग की आधिकारिक वेबसाइट, यानी, https://caqm.nic.in/ के माध्यम से देखा जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management
in NCR and Adjoining Areas revokes Stage-II of GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions envisaged under Stage-I shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to ‘Very Poor’ category in the coming days
19 FEB 2024 6:07PM by PIB Delhi
Today at 4PM, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 231 as per the AQI Bulletin furnished by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant improvement in the average air quality of Delhi witnessed over the past days and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee for operationalization of actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region and accordingly take an appropriate decision on the preventive/ restrictive actions under Stage-II of GRAP already in place in the entire National Capital Region (NCR) since 21.10.2023. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• The average AQI of Delhi has considerably improved in last 4-5 days and remained less than 300 15th February, 2024 onwards, and has been recorded as 231 at 4:00 PM on 19th February, 2024, which is about 70 AQI points below the threshold for invoking the GRAP Stage-II actions (Delhi AQI 301-400). The forecast by IMD/ IITM also indicate the average AQI of Delhi to stay in 'Moderate/Poor' category with light rain/ drizzle expected in the coming days.
Therefore, keeping in view this trend of improvement in the overall AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM not indicating the average air quality of Delhi moving to ‘Very Poor’ category in the coming days (for which forecast is available), the Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP unanimously decided to revoke Stage-II of GRAP in the entire NCR with immediate effect. Actions under Stage-I of GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR and agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stage-I of GRAP in order to obviate the implementation of Stage-II of GRAP actions owing to AQI level further slipping into ‘Very Poor’ category.
Based on the decision of the CAQM Sub-Committee for operationalization of GRAP, actions under Stage-II of GRAP were in place in the entire NCR since 21.10.2023. The Commission urges all agencies responsible for implementation of various actions listed under Stages–I of GRAP and citizens/ residents to strictly implement and solemnly follow the provisions/ charter of GRAP under Stage-I to obviate the need for re-imposition of Stage-II of GRAP in NCR.
The Sub-Committee shall keep a close watch on the air quality scenario and may take appropriate decisions depending on the air quality, as recorded from time to time, and the forecasts made available by IMD/IITM to this effect. The revised schedule of GRAP can be accessed via the Commission’s official website, i.e., https://caqm.nic.in/