Ministry of Power
WePOWER SAR100 Trainees and mid-career women professionals of India’s power sector call on Union Power and New & Renewable Energy Minister
We need more women in engineering; set your ambitions high, you must aim to become CMDs or Directors one day: Union Power and New & Renewable Energy Minister, to mid-career women professionals from India’s power sector
“WePOWER SAR100 gave us global exposure to the power sector, introducing us to technologies such as vertical solar panels and compressed-air energy storage”
16 FEB 2024 8:20PM by PIB Delhi
A group of 25 enthusiastic mid-career women professionals from the Indian power sector called on the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh in New Delhi on February 15, 2024. The women had come as part of WePOWER SAR100, a series of trainings for 100 women professionals from Southeast Asian Region in the energy sector. Out of the 100 women, 25 are from Bangladesh, 15 from Sri Lanka, 15 from Pakistan, 10 from Maldives and 32 are from various parts of India, most of them working in central or state government power sector PSUs, regulatory commissions or energy departments. Secretary, Ministry of Power, Shri Pankaj Agarwal; Additional Secretary, Ministry of Power, Shri Ajay Tewari; CMD, Grid-India, Shri S. R. Narasimhan; Director General, National Power Training Institute, Dr. Tripta Thakur; Principal Director, NPTI, Dr. Manju Mom; WePower World Bank Partnership Coordinator, Ms. Tanushree Bhowmik; and CMDs of power sector PSUs were present on the occasion.
Sharing their experiences from the programme, the 25 women ambassadors of India’s power sector told the Power and New & Renewable Energy Minister that WePOWER SAR100 gave them global exposure to the power sector, introducing them to technologies such as vertical solar panels, compressed-air energy storage and ocean-based solar arrays. The trainees said that the programme also enabled them to learn some of the best practices being adopted in the power sector in various countries and also come to a better realization of their own latent potential. The Minister complimented the women professionals and observed that the interaction with them shows that the programme has been a success.
“We need more women coming out and doing engineering”
Addressing the women professionals, the Power Minister observed that while we have more women coming forward now, we need more women coming out and doing engineering.
“Set your ambitions high, you must aim to become CMDs or Directors one day”
Shri Singh encouraged the lady professionals to set their ambitions high. “I tend to see the workplace not in gender terms, but in terms of ability; if you have ability, you will rise up to the top. The course has given you exposure to what is happening in other countries. Now, you need to set your ambitions high. Your objective must be to become CMD or Director one day, that is the change which needs to come. It is happening, but you need to set your sights higher.”
Speaking about the sector, the Minister said that the power sector is very exciting and fast-evolving, the old sector giving way to a new one. “The sector will change, with more individual generation, more renewable energy, less fossil fuels and different forms of energy storage. We see consumers becoming prosumers. If nuclear becomes safer and cheaper, then that might become the predominant form of energy. If fusion becomes successful, then we will have a vast storehouse of energy, which could bring down energy costs further.”
The Minister said that despite individual generation, transmission will remain, which would be necessary for bulk consumption in industrial and commercial sectors.
Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal complimented the women professionals and said that a training programme of this kind is very important in career growth. The Secretary hoped that this initiative gets institutionalized to benefit not just professionals in the public sector but across the entire power sector.
The 32 women professionals from different states of the country arrived at the National Power Training Institute (NPTI) Corporate Office in Faridabad on a two-day visit during February 15 – 16, 2024. The participants visited the 800 MW Thermal Power Plant Simulator and CCGT Simulator at NPTI Faridabad, where they learned about the control and operation of thermal power plants. They will also visit the National Institute of Solar Energy (NISE), Gurugram and the National Load Despatch Centre, New Delhi. NPTI, in its capacity as a Regional Working Group (RWG) member of WePOWER from India, is hosting the 32 women professionals from India’s power sector.
Addressing the women participants, Dr. Tripta Thakur, Director General of NPTI, described them as living examples of women empowerment and said that there were days when women used to stay away from technical fields such as the power sector, but that women are stepping into every field today.
The World Bank is leading the SAR 100, together with national counterparts from seven countries represented in the Regional Working Group (RWG). National Power Training Institute (NPTI) is a part of RWG and is functioning as a national focal point for India. 100 mid-career women professionals from the South Asian Region (SAR), namely Bangladesh, Bhutan, India, Maldives, Nepal, Pakistan and Sri Lanka, are participating in this training series.
The objective of SAR-100 is to create a gender-diverse pool of experts for planning, developing, and operating regionally integrated grid, regional power systems, and power markets. The South Asian power sector's transition to new and renewable technologies underscores the program's significance. With a focus on regional integration, SAR-100 anticipates the creation of green jobs, necessitating new skills and training for the existing workforce. The topics include areas such as renewable energy integration, power markets, and soft skills like addressing gender bias and women in leadership. This training series comprised of 10 modules, which were delivered in online mode from July 2023. A one-week on-campus capstone event at Asian Institute of Technology during March 4 – 8, 2024 will conclude the program.
WePower is a vibrant voluntary women's professional network in the energy and power sector in South Asia that supports women's participation in energy projects and institutions and promotes a change in norms regarding participation of women in science, technology, engineering and mathematics (STEM) education. WePower has a partnership of approximately 38 South Asian energy organisations.
Please check out this presentation here, for more details on the two-day visit to NPTI and Delhi, of the 32 women professionals from the Indian power sector.

بجلی کی وزارت
وی پاور ایس اے آر 100 ٹرینیز اور ہندوستان کے پاور سیکٹر کی درمیانی کیریئر کی خواتین پیشہ ور افراد نے مرکزی پاور اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر سے ملاقات کی
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کےمرکزی وزیر نے ہندوستان کے پاور سیکٹر سے درمیانی کیریئر کی خواتین پیشہ ور افراد سے کہا کہ ‘‘ہمیں انجینئرنگ میں مزید خواتین کی ضرورت ہے۔ اپنے عزائم کو بلند رکھیں، آپ کو ایک دن سی ایم ڈی یا ڈائریکٹر بننے کا مقصد بنانا ہوگا’’
‘‘وی پاور ایس اے آر 100 نے ہمیں پاور سیکٹر میں عالمی سطح پر روشناس کرایا ، ہمیں عمودی سولر پینلز اور کمپریسڈ ایئر انرجی اسٹوریج جیسی ٹیکنالوجیز سے متعارف کرایا’’
16 FEB 2024 8:20PM by PIB Delhi
ہندوستانی پاور سیکٹر سے تعلق رکھنے والی 25 پرجوش مڈ کیریئر خواتین کے ایک گروپ نے 15 فروری 2024 کو بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ سے نئی دہلی میں ملاقات کی۔ یہ خواتین وی پاور سار 100 کے حصے کے طور پر آئی تھیں، جو توانائی کے شعبے میں جنوب مشرقی ایشیائی خطے کی 100 خواتین پیشہ ور افراد کے لیے تربیت کا ایک سلسلہ ہے۔ 100 خواتین میں سے 25 کا تعلق بنگلہ دیش سے، 15 کا سری لنکا، 15 کا پاکستان، 10 کا مالدیپ اور 32 کا تعلق ہندوستان کے مختلف حصوں سے ہے، ان میں سے زیادہ تر مرکزی یا ریاستی حکومت کے پاور سیکٹر پی ایس یوز، ریگولیٹری کمیشن یا توانائی کے محکموں میں کام کر رہی ہیں۔ بجلی کی وزارت میں سکریٹری جناب پنکج اگروال؛ ڈائریکٹر جنرل، نیشنل پاور ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، ڈاکٹر ترپتا ٹھاکر؛ پرنسپل ڈائریکٹر، این پی ٹی آئی، ڈاکٹر منجو ماں؛ وی پاور ورلڈ بینک پارٹنرشپ کوآرڈینیٹر، محترمہ تنوشری بھومک؛ اور پاور سیکٹر پی ایس یو ز کے سی ایم ڈی اس موقع پر موجود تھے۔
پروگرام سے اپنے تجربات کا اشتراک کرتے ہوئے، ہندوستان کے پاور سیکٹر کی 25 خواتین سفیروں نے پاور اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر کو بتایا کہ وی پاور ایس اے آر 100 نے انہیں پاور سیکٹر کے بارے میں عالمی سطح پر ایکسپوزر فراہم کیا، اور انہیں عمودی سولر پینلز، کمپریسڈ ایئر انرجی اسٹوریج اور سمندر پر مبنی شمسی صفیں جیسی ٹیکنالوجیز سے متعارف کرایا۔ تربیت حاصل کرنے والوں نے کہا کہ اس پروگرام نے انہیں مختلف ممالک میں پاور سیکٹر میں اپنائے جانے والے کچھ بہترین طریقوں کو سیکھنے کے ساتھ ساتھ اپنی پوشیدہ صلاحیت کا بھی بہتر انداز میں ادراک کرنے کے قابل بنایا۔ وزیر نے خواتین پیشہ ور افراد کی تعریف کی اور مشاہدہ کیا کہ ان کے ساتھ بات چیت سے پتہ چلتا ہے کہ یہ پروگرام کامیاب رہا ہے۔
‘‘ہمیں مزید خواتین کی ضرورت ہے جو باہر آئیں اور انجینئرنگ کریں’’
خواتین پیشہ ور افراد سے خطاب کرتے ہوئے، بجلی کے وزیر نے مشاہدہ کیا کہ اب ہمارے پاس مزید خواتین آگے آرہی ہیں، ہمیں مزید خواتین کی ضرورت ہے جو باہر آئیں اور انجینئرنگ کریں۔
‘‘اپنے عزائم کو بلند رکھیں، آپ کو ایک دن سی ایم ڈی یا ڈائریکٹر بننے کا ارادہ کرنا چاہیے’’
جناب سنگھ نے خواتین پیشہ ور افراد کو اپنے عزائم بلند کرنے کی ترغیب دی۔ ‘‘میں کام کی جگہ کو صنفی لحاظ سے نہیں بلکہ قابلیت کے لحاظ سے دیکھتا ہوں۔ اگر آپ میں قابلیت ہے تو آپ اوپر اٹھیں گے۔ اس کورس نے آپ کو دوسرے ممالک میں جو کچھ ہو رہا ہے اس سے آگاہ کیا ہے۔ اب، آپ کو اپنے عزائم کو بلند کرنے کی ضرورت ہے۔ آپ کا مقصد ایک دن سی ایم ڈی یا ڈائریکٹر بننا ہے، یہی وہ تبدیلی ہے جو آنے کی ضرورت ہے۔ یہ ہو رہا ہے، لیکن آپ کو اپنی جگہیں بلند کرنے کی ضرورت ہے۔
سیکٹر کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ پاور سیکٹر بہت پرجوش اور تیزی سے ترقی کر رہا ہے، پرانا سیکٹر ایک نئے کو راستہ دے رہا ہے۔ مزید انفرادی پیداوار، زیادہ قابل تجدید توانائی، کم جیواشم ایندھن اور توانائی ذخیرہ کرنے کی مختلف شکلوں کے ساتھ یہ شعبہ بدل جائے گا۔ ہم دیکھتے ہیں کہ صارفین خریدار بن رہے ہیں۔ اگر فیوژن کامیاب ہو جاتا ہے، تو ہمارے پاس توانائی کا ایک وسیع ذخیرہ ہو گا، جو توانائی کی لاگت کو مزید کم کر سکتا ہے۔’’
وزیر نے کہا کہ انفرادی پیداوار کے باوجود ٹرانسمیشن برقرار رہے گی جو صنعتی اور تجارتی شعبوں میں بلک استعمال کے لیے ضروری ہو گی۔
مرکزی پاور سکریٹری جناب پنکج اگروال نے خواتین پیشہ ور افراد کی تعریف کی اور کہا کہ اس قسم کا تربیتی پروگرام کیریئر کی ترقی میں بہت اہم ہے۔ سکریٹری نے امید ظاہر کی کہ اس اقدام سے نہ صرف پبلک سیکٹر بلکہ پورے پاور سیکٹر میں پیشہ ور افراد کو فائدہ پہنچے گا۔
ملک کی مختلف ریاستوں سے 32 خواتین پیشہ ور افراد 15-16 فروری 2024 کے دوران فرید آباد میں نیشنل پاور ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این پی ٹی آئی ) کارپوریٹ آفس میں دو روزہ دورے پر پہنچیں۔ شرکاء نے 800 میگاواٹ تھرمل پاور پلانٹ سمیلیٹر اور سی سی جی ٹی کا دورہ کیا۔ این پی ٹی آئی فرید آباد میں سمیلیٹر، جہاں انہوں نے تھرمل پاور پلانٹس کے کنٹرول اور آپریشن کے بارے میں سیکھا۔ وہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای )، گروگرام اور نیشنل لوڈ ڈسپیچ سینٹر، نئی دہلی کا بھی دورہ کریں گی۔ این پی ٹی آئی ، ہندوستان سے وی پاور کے ریجنل ورکنگ گروپ (آر ڈبلیو جی ) کے رکن کی حیثیت سے، ہندوستان کے پاور سیکٹر سے تعلق رکھنے والی 32 خواتین پیشہ ور افراد کی میزبانی کر رہی ہے۔
خواتین شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے این پی ٹی آئی کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ترپتا ٹھاکر نے انہیں خواتین کو بااختیار بنانے کی زندہ مثالیں قرار دیتے ہوئے کہا کہ وہ دن تھے جب خواتین تکنیکی شعبوں جیسے پاور سیکٹر سے دور رہتی تھیں لیکن آج ہر میدان میں خواتین اس شعبے میں قدم جما رہی ہیں۔
عالمی بینک علاقائی ورکنگ گروپ (آر ڈبلیوجی) میں نمائندگی کرنے والے سات ممالک کے قومی ہم منصبوں کے ساتھ سار 100 کی قیادت کر رہا ہے۔ نیشنل پاور ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ(این پی ٹی آئی ) آرڈبلیو جی کا ایک حصہ ہے اور ہندوستان کے لیے ایک قومی فوکل پوائنٹ کے طور پر کام کر رہا ہے۔ اس تربیتی سیریز میں جنوبی ایشیائی خطے (ایس اے آر ) یعنی بنگلہ دیش، بھوٹان، بھارت، مالدیپ، نیپال، پاکستان اور سری لنکا سے 100 درمیانی کیریئر کی خواتین پیشہ ور افراد حصہ لے رہی ہیں۔
ایس اے آر-100 کا مقصد علاقائی طور پر مربوط گرڈ، علاقائی پاور سسٹمز، اور پاور مارکیٹس کی منصوبہ بندی، ترقی، اور آپریٹنگ کے لیے ماہرین کا صنفی متنوع پول بنانا ہے۔ جنوبی ایشیائی پاور سیکٹر کی نئی اور قابل تجدید ٹیکنالوجیز میں منتقلی پروگرام کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔ علاقائی انضمام پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ایس اے آر -100 سبز ملازمتوں کی تخلیق کی توقع رکھتا ہے، موجودہ افرادی قوت کے لیے نئی مہارتوں اور تربیت کی ضرورت ہے۔ ان موضوعات میں قابل تجدید توانائی کے انضمام، پاور مارکیٹس، اور صنفی تعصب کو دور کرنے اور قیادت میں خواتین جیسے نرم مہارت جیسے شعبے شامل ہیں۔ یہ تربیتی سلسلہ 10 ماڈیولز پر مشتمل ہے، جو جولائی 2023 سے آن لائن موڈ میں فراہم کیے گئے تھے۔ ایشین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی میں 4 تا 8 مارچ 2024 کے دوران کیمپس میں ایک ہفتہ کا کیپ اسٹون ایونٹ پروگرام کا اختتام ہوگا۔
وی پاور جنوبی ایشیا میں توانائی اور بجلی کے شعبے میں خواتین کا ایک متحرک رضاکارانہ پیشہ ورانہ نیٹ ورک ہے جو توانائی کے منصوبوں اور اداروں میں خواتین کی شرکت کی حمایت کرتا ہے اور سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم ) کی تعلیم میں خواتین کی شرکت کے حوالے سے اصولوں میں تبدیلی کو فروغ دیتا ہے۔ وی پاور کی تقریباً 38 جنوبی ایشیائی توانائی تنظیموں کی شراکت ہے۔
ش ح ۔ا م۔م ص۔
U:5065