Ministry of Defence
AFMS & IIT Roorkee join hands to foster research in improving combat medical support & patient care of serving personnel
14 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
In another milestone towards research in Armed Forces Medical Services, a Memorandum of Understanding was signed on 14 Feb 2024, between Armed Forces Medical Services and Indian Institute of Technology Roorkee. The MoU was signed by Director General (Org & Pers) Lt Gen SK Singh on behalf of Director General Armed Forces Medical Services and Director IIT Roorkee Prof Kamal Kishore Pant.
The MoU aims towards promoting collaborative biomedical research, to aid in improving the combat medical support and patient care of serving personnel. Apart from research, faculty exchange programme, joint academic activities and promotion of start ups in the domain of health care are also under the purview of this MoU.
Under this MoU, Armed Forces Medical Services will be able to utilize the expertise of IIT Roorkee in various fields like, development of novel medical devices, robotics, nanotechnology, artificial intelligence and machine learning.
On this occasion, Lt Gen Daljit Singh, Director General Armed Forces Medical Services, emphasized that this collaboration with a premier institute like IIT Roorkee will take the Armed Forces Medical Services into the future of combat and peacetime medical care. Prof Kamal Kishore Pant highlighted that medical and defence related research projects are a priority of the premiere technology institute and IIT Roorkee is looking forward to fruitful outcomes from this collaboration.

रक्षा मंत्रालय
सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रूड़की ने सेवारत कर्मियों को संघर्ष के समय चिकित्सा सहायता तथा रोगियों की देखभाल में सुधार के लिए अनुसंधान को बढ़ावा देने के उद्देश्य से साझेदारी की
14 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रूड़की ने सेवारत कर्मियों को संघर्ष के समय चिकित्सा सहायता तथा रोगियों की देखभाल में सुधार के लिए अनुसंधान को बढ़ावा देने के उद्देश्य से साझेदारी की सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं में अनुसंधान की दिशा में एक और मील का पत्थर स्थापित करते हुए 14 फरवरी 2024 को सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं तथा भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रूड़की के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन पर महानिदेशक (संगठन एवं कार्मिक) लेफ्टिनेंट जनरल एसके सिंह ने महानिदेशक सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रूड़की के निदेशक प्रोफेसर कमल किशोर पंत की ओर से हस्ताक्षर किए।
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य सेवारत कर्मियों की संघर्ष के समय चिकित्सा सहायता और रोगियों की देखभाल में सुधार में बढ़ावा देने के लिए सहयोगात्मक जैव चिकित्सा अनुसंधान को विस्तार देना है। इस समझौता ज्ञापन के दायरे में अनुसंधान के अलावा, संकाय विनिमय कार्यक्रम, संयुक्त शैक्षणिक गतिविधियां और स्वास्थ्य देखभाल के क्षेत्र में स्टार्ट अप को बढ़ावा देना भी शामिल है।
इस समझौता ज्ञापन के तहत, सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाएं, नए चिकित्सा उपकरणों के विकास, रोबोटिक्स, नैनो टेक्नोलॉजी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग जैसे विभिन्न क्षेत्रों में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रूड़की की विशेषज्ञता का उपयोग करने में सहायता प्राप्त होगी।
इस अवसर पर, सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रूड़की जैसे प्रमुख संस्थान के साथ सहयोग सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं को युद्ध एवं शांतिकाल की चिकित्सा देखभाल के भविष्य से परिचित होने का अवसर मिलेगा। प्रोफेसर कमल किशोर पंत ने इस तथ्य का उल्लेख भी किया कि चिकित्सा एवं रक्षा संबंधी अनुसंधान परियोजनाएं प्रौद्योगिकी संस्थान की प्रमुख प्राथमिकता हैं और आईआईटी रूड़की इस सहयोग से सार्थक परिणामों के लिए आशान्वित है।