Ministry of Science & Technology
New niche base station solutions by TIH to realise government vision of affordable connectivity for all
10 FEB 2024 3:38PM by PIB Delhi
A new niche technological solution for Open Radio Access Network (ORAN) base stations has been developed that is scheduled to facilitate high-speed and reliable connectivity at a cost that is viable for unconnected and far-flung areas.
The best-in-class ORAN base station solution has been designed and is under development for commercialisation by IIITB COMET Foundation (COMET), Bengaluru for creating spectral and energy efficient wireless communications technology for 5G and 5G-Advanced radio networks.
ORAN base station solutions, a critical component of next-generation telecommunications infrastructure, disaggregates the software and hardware components of the network infrastructure. ORAN based interfaces are like doors that provide access to different components of the network infrastructure making it easier, efficient and more economically viable to provide internet in remote areas.
The breaking down of the Radio Access Network (RAN) functions help in bringing down network cost and complexity. Open RAN removes vendor lock-in and can facilitate smooth interoperation between cellular network equipment provided by different vendors.
COMET, one of the 25 Technology Innovation Hubs (TIH) set up under the National Mission for Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), of the Department of Science and Technology (DST) for enhancing the nation's capabilities in Advanced Communication Systems, is working on ORAN projects, and has emerged as a key player in the domain.
This has helped COMET to be at the forefront of development and implementation ORAN base station solutions in partnership with five leading academic institutes. The institutes include IIIT Bangalore, IIT Hyderabad, IIT Bhilai, IIT Roorkee and IIIT-Naya Raipur.
The ORAN base station radio unit development led by Dr. Kiran Kuchi, Professor at IIT Hyderabad (IITH), introduced a revolutionary ORAN technology harnessing a multitude of antennas on cell towers. The breakthrough promises to not only enhance cell coverage but also boost capacity by an impressive 3-fold compared to existing 4G networks, thereby optimizing spectrum utilization.
Explaining COMET's role in driving the unique ORAN innovation Prof. Debabrata Das, Director of IIIT Bangalore and Chairman of the Board of IIITB COMET Foundation said, "COMET is proud to steer ORAN innovation and development, transforming cellular networks and also to foster collaboration. Our commitment will fulfil the future need of atmanirbhar telecom solutions in India, creating a global impact."
In order to ensure smooth functioning of the technology, COMET is also dedicated to nurturing skilled professionals in ORAN technology. Through various skill development programs, workshops, and training sessions, the foundation has empowered numerous individuals with the knowledge and skills essential for success in the 5G and beyond era.
Further, with 6G expected to be launched commercially by 2030, India is geared up by being actively involved in exploring emerging standards in 6G specifically in the area of Reconfigurable Intelligent Surfaces (RIS), as this technology is likely to play a key role in the emerging 6G Standard.
These endeavours fostering innovation, collaboration, and skill development in the field of Advanced Communication Systems signify a crucial step towards establishing India as a key player in the global telecom landscape and playing a crucial role in defining global standards of upcoming 6G.
They will help in significantly reinforcing the nation's self-reliance in Advanced Communication Systems and realising Hon’ble PM Shri Narendra Modi ji’s vision of a digital India where access to information knows no barriers.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سب کے لیے کفاتی کنکٹیوٹی کے حکومت کے نظریہ کو پورا کرنے کے لیے ٹی آئی ایچ (TIH) کے نئے خصوصی بیس اسٹیشن حل
10 FEB 2024 3:38PM by PIB Delhi
اوپن ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (ORAN) بیس اسٹیشنوں کے لیے ایک نیا مخصوص تکنیکی حل تیار کیا گیا ہے جو غیر مربوط اور دور دراز علاقوں تک قابل برداشت قیمت پر تیز رفتار اور قابل اعتماد رابطے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
بہترین درجے کے او آر اے این (ORAN) بیس اسٹیشن حل کو ڈیزائن کیا گیا ہے اور اسےآئی آئی آئی ٹی بی کامیٹ فاؤنڈیشن (سی او ایم ای ٹی) بنگلور نے 5جی اور 5جی-ایڈوانسڈ ریڈیو نیٹ ورکس کے لیے اسپیکٹرل اور توانائی سے موثر وائرلیس کمیونی کیشن ٹیکنالوجی بنانے کے لیے تجارتی بنانے کے لیے تیار کیا ہے۔
او آر اے این بیس اسٹیشن سلوشنز، اگلی نسل کے ٹیلی کمیونی کیشن انفراسٹرکچر کا ایک اہم جزو، نیٹ ورک انفراسٹرکچر کے سافٹ ویئر اور ہارڈ ویئر کے اجزاء کو الگ کرتا ہے۔ اوران پر مبنی انٹرفیس ایسے دروازوں کی طرح ہیں جو نیٹ ورک کے بنیادی ڈھانچے کے مختلف اجزاء تک رسائی فراہم کرتے ہیں جس سے دور دراز علاقوں میں انٹرنیٹ فراہم کرنا آسان، موثر اور معاشی طور پر زیادہ قابل عمل ہوتا ہے۔
ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (آر اے این) کے افعال کو توڑنا نیٹ ورک کی لاگت اور پیچیدگی کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ اوپن آر اے این وینڈر لاک ان کو ہٹاتا ہے اور مختلف دکانداروں کی طرف سے فراہم کردہ سیلولر نیٹ ورک آلات کے درمیان ہموار انٹرآپریشن کو آسان بنا سکتا ہے۔
سی او ایم ای ٹی، 25 ٹکنالوجی اختراعی مراکز یعنی اینوویشن ہب (ٹی آئی ایچ) میں سے ایک ہے جو نیشنل مشن فار انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (NM-ICPS) کے تحت قائم کیا گیا ہے، جو کہ جدید ترین مواصلاتی نظاموں میں ملک کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ہے۔ او آر اے این منصوبوں پر کام کر رہا ہے، اور ڈومین میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر ابھرا ہے۔
اس سے سی او ایم ای ٹی کو پانچ سرکردہ تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت میں او آر اے این بیس اسٹیشن سلوشنز کی ترقی اور نفاذ میں سب سے آگے رہنے میں مدد ملی ہے۔ ان اداروں میں آئی آئی آئی ٹی بنگلور، آئی آئی ٹی حیدرآباد، آئی آئی ٹی بھیلائی، آئی آئی ٹی روڑکی اور آئی آئی آئی ٹی-نیا رائے پور شامل ہیں۔
آئی آئی ٹی حیدرآباد (آئی آئی ٹی ایچ) کے پروفیسر ڈاکٹر کرن کچھی کی قیادت میں او آر اے این بیس اسٹیشن ریڈیو یونٹ کی ترقی نے ایک انقلابی او آر اے این ٹکنالوجی متعارف کرائی جس میں سیل ٹاورز پر بہت سے اینٹینا استعمال کیے گئے ہیں۔ پیش رفت نہ صرف سیل کوریج کو بڑھانے بلکہ موجودہ 4G نیٹ ورکس کے مقابلے میں 3 گنا متاثر کن صلاحیت کو بڑھانے کا وعدہ کرتی ہے، اس طرح اسپیکٹرم کے استعمال کو بہتر بناتی ہے۔
منفرد او آر اے این اختراع کو آگے بڑھانے میں سی او ایم ای ٹی کے کردار کی وضاحت کرتے ہوئے پروفیسر دیببرتا داس، آئی آئی آئی ٹی بنگلور کے ڈائریکٹر اور آئی آئی ٹی بی، سی او ایم ای ٹی فاؤنڈیشن کے بورڈ کے چیئرمین نے کہا کہ ’’سی او ایم ای ٹی کو او آر اے این کی اختراع اور ترقی، سیلولر نیٹ ورکس کو تبدیل کرنے اور تعاون کو فروغ دینے پر فخر ہے۔ اس عزم سے ہندوستان میں آتمنربھر ٹیلی کام حل کی مستقبل کی ضرورت پوری ہوگی، جس سے عالمی سطح پر اثر پڑے گا۔‘‘
ٹیکنالوجی کے ہموار کام کو یقینی بنانے کے لیے، سی او ایم ای ٹی، او آر اے این ٹیکنالوجی میں ہنر مند پیشہ ور افراد کی پرورش کے لیے بھی وقف ہے۔ مہارت کے فروغ کے مختلف پروگراموں، ورکشاپس، اور تربیتی سیشنز کے ذریعے، فاؤنڈیشن نے متعدد افراد کو 5جی اور اس سے آگے کے دور میں کامیابی کے لیے ضروری علم اور مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنایا ہے۔
مزید برآں، 2030 تک تجارتی طور پر 6 جی کے شروع ہونے کی توقع کے ساتھ، ہندوستان 6 جی میں خاص طور پر ری کنفیگر ایبل انٹیلیجنٹ سرفیسز (آر آئی ایس) کے علاقے میں ابھرتے ہوئے معیارات کو تلاش کرنے میں فعال طور پر شامل ہو کر تیار ہو رہا ہے، کیونکہ امکان ہے کہ یہ ٹیکنالوجی اس ابھرتے ہوئے 6 جی اسٹینڈرڈ میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔
ایڈوانسڈ کمیونیکیشن سسٹمز کے میدان میں جدت، تعاون اور مہارت کی ترقی کو فروغ دینے کی یہ کوششیں ہندوستان کو عالمی ٹیلی کام منظر نامے میں ایک کلیدی کھلاڑی کے طور پر قائم کرنے اور آنے والے 6 جی کے عالمی معیارات کو متعین کرنے میں ایک اہم رول ادا کرنے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہیں۔
وہ ایڈوانسڈ کمیونیکیشن سسٹمز میں ملک کی خود انحصاری کو نمایاں طور پر تقویت دینے اور عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو پورا کرنے میں مدد کریں گے جہاں معلومات تک رسائی میں کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔