विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सभी के लिए किफायती कनेक्टिविटी के सरकारी दृष्टिकोण को साकार करने के लिए टीआईएच द्वारा नए विशिष्ट बेस स्टेशन समाधान
10 FEB 2024 3:38PM by PIB Delhi
ओपन रेडियो एक्सेस नेटवर्क (ओआरएएन) बेस स्टेशनों के लिए एक नया विशिष्ट तकनीकी समाधान विकसित किया गया है जो असंबद्ध और दूर-दराज के क्षेत्रों के लिए व्यवहार्य लागत पर उच्च गति और विश्वसनीय कनेक्टिविटी की सुविधा प्रदान करेगा।
5जी और 5जी-उन्नत रेडियो नेटवर्क के लिए स्पेक्ट्रल और ऊर्जा कुशल वायरलेस संचार प्रौद्योगिकी बनाने के लिए आईआईआइटीबी कॉमेट फाउंडेशन (सीओएमईटी) बेंगलुरु द्वारा श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ ओआरएएन बेस स्टेशन समाधान डिजाइन किया गया है और व्यवसायीकरण के लिए विकसित किया जा रहा है।
ओआरएएन बेस स्टेशन समाधान, अगली पीढ़ी के दूरसंचार बुनियादी ढांचे का एक महत्वपूर्ण घटक, नेटवर्क बुनियादी ढांचे के सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर घटकों को अलग करता है। ओआरएएन आधारित इंटरफेस दरवाजे की तरह हैं जो नेटवर्क बुनियादी ढांचे के विभिन्न घटकों तक पहुंच प्रदान करते हैं जिससे दूरदराज के क्षेत्रों में इंटरनेट प्रदान करना आसान, कुशल और आर्थिक रूप से अधिक व्यवहार्य हो जाता है।
रेडियो एक्सेस नेटवर्क (आरएएन) फ़ंक्शन के टूटने से नेटवर्क लागत और जटिलता को कम करने में मदद मिलती है। ओपन आरएएन वेंडर लॉक-इन को हटा देता है और विभिन्न विक्रेताओं द्वारा प्रदान किए गए सेलुलर नेटवर्क उपकरणों के बीच सुचारू संचालनीयता की सुविधा प्रदान कर सकता है।
सीओएमईटी, उन्नत संचार प्रणालियों में देश की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के राष्ट्रीय मिशन फॉर इंटरडिसिप्लिनरी साइबर फिजिकल सिस्टम्स (एनएम-आईसीपीएस) के तहत स्थापित 25 टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब (टीआइएच) में से एक है, ओआरएएन परियोजनाओं पर काम कर रहा है, और इस क्षेत्र में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में उभरा है।
इससे कॉमेट को पांच प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों, आईआईआईटी बैंगलोर, आईआईटी हैदराबाद, आईआईटी भिलाई, आईआईटी रूड़की और आईआईआईटी-नया रायपुर के साथ साझेदारी में ओआरएएन बेस स्टेशन समाधान के विकास और कार्यान्वयन में सबसे आगे रहने में मदद मिली है।
आईआईटी हैदराबाद (आईआईटीएच) के प्रोफेसर डॉ. किरण कुची के नेतृत्व में ओआरएएन बेस स्टेशन रेडियो यूनिट विकास ने सेल टावरों पर कई एंटेना का उपयोग करते हुए एक क्रांतिकारी ओआरएएन तकनीक पेश की। यह न केवल सेल कवरेज को बढ़ाने का वादा करती है, बल्कि मौजूदा 4जी नेटवर्क की तुलना में प्रभावशाली 3 गुना क्षमता भी बढ़ाती है, जिससे स्पेक्ट्रम का अधिकतम उपयोग होता है।
अद्वितीय ओआरएएन नवाचार को आगे बढ़ाने में सीओएमईटी की भूमिका के बारे में बताते हुए आईआईआईटी बैंगलोर के निदेशक और आईआईआईटी बैंगलोर कॉमेट फाउंडेशन बोर्ड के अध्यक्ष प्रोफेसर देबब्रत दास ने कहा, "कॉमेट को ओआरएएन नवाचार और विकास, सेलुलर नेटवर्क को बदलने और सहयोग को बढ़ावा देने पर गर्व है। हमारी प्रतिबद्धता वैश्विक प्रभाव डालेगी और भारत के भविष्य की जरूरत आत्मनिर्भर दूरसंचार समाधान को पूरा करेगी।
प्रौद्योगिकी के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने के लिए, कॉमेट ओआरएएन प्रौद्योगिकी में कुशल पेशेवरों को विकसित करने के लिए भी प्रतिबद्ध है। विभिन्न कौशल विकास कार्यक्रमों, कार्यशालाओं और प्रशिक्षण सत्रों के माध्यम से, फाउंडेशन ने 5जी और उससे आगे के युग में सफलता के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल से कई लोगों को सशक्त बनाया है।
इसके अलावा, 2030 तक 6जी को व्यावसायिक रूप से लॉन्च किए जाने की उम्मीद है, भारत विशेष रूप से रीकॉन्फिगरेबल इंटेलिजेंट सर्फेस (आरआईएस) के क्षेत्र में 6जी में उभरते मानकों की खोज में सक्रिय रूप से शामिल होने के लिए तैयार है, क्योंकि यह तकनीक उभरते हुए 6जी मानक में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है।
उन्नत संचार प्रणालियों के क्षेत्र में नवाचार, सहयोग और कौशल विकास को बढ़ावा देने वाले ये प्रयास भारत को वैश्विक दूरसंचार परिदृश्य में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में स्थापित करने और आगामी 6जी के वैश्विक मानकों को परिभाषित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का संकेत देते हैं।
वे उन्नत संचार प्रणालियों में देश की आत्मनिर्भरता को मजबूत करने और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के डिजिटल भारत के दृष्टिकोण को साकार करने में महत्वपूर्ण रूप से मदद करेंगे, जिसमें सूचना तक पहुंच में कोई बाधा नहीं होगी।

Ministry of Science & Technology
New niche base station solutions by TIH to realise government vision of affordable connectivity for all
10 FEB 2024 3:38PM by PIB Delhi
A new niche technological solution for Open Radio Access Network (ORAN) base stations has been developed that is scheduled to facilitate high-speed and reliable connectivity at a cost that is viable for unconnected and far-flung areas.
The best-in-class ORAN base station solution has been designed and is under development for commercialisation by IIITB COMET Foundation (COMET), Bengaluru for creating spectral and energy efficient wireless communications technology for 5G and 5G-Advanced radio networks.
ORAN base station solutions, a critical component of next-generation telecommunications infrastructure, disaggregates the software and hardware components of the network infrastructure. ORAN based interfaces are like doors that provide access to different components of the network infrastructure making it easier, efficient and more economically viable to provide internet in remote areas.
The breaking down of the Radio Access Network (RAN) functions help in bringing down network cost and complexity. Open RAN removes vendor lock-in and can facilitate smooth interoperation between cellular network equipment provided by different vendors.
COMET, one of the 25 Technology Innovation Hubs (TIH) set up under the National Mission for Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), of the Department of Science and Technology (DST) for enhancing the nation's capabilities in Advanced Communication Systems, is working on ORAN projects, and has emerged as a key player in the domain.
This has helped COMET to be at the forefront of development and implementation ORAN base station solutions in partnership with five leading academic institutes. The institutes include IIIT Bangalore, IIT Hyderabad, IIT Bhilai, IIT Roorkee and IIIT-Naya Raipur.
The ORAN base station radio unit development led by Dr. Kiran Kuchi, Professor at IIT Hyderabad (IITH), introduced a revolutionary ORAN technology harnessing a multitude of antennas on cell towers. The breakthrough promises to not only enhance cell coverage but also boost capacity by an impressive 3-fold compared to existing 4G networks, thereby optimizing spectrum utilization.
Explaining COMET's role in driving the unique ORAN innovation Prof. Debabrata Das, Director of IIIT Bangalore and Chairman of the Board of IIITB COMET Foundation said, "COMET is proud to steer ORAN innovation and development, transforming cellular networks and also to foster collaboration. Our commitment will fulfil the future need of atmanirbhar telecom solutions in India, creating a global impact."
In order to ensure smooth functioning of the technology, COMET is also dedicated to nurturing skilled professionals in ORAN technology. Through various skill development programs, workshops, and training sessions, the foundation has empowered numerous individuals with the knowledge and skills essential for success in the 5G and beyond era.
Further, with 6G expected to be launched commercially by 2030, India is geared up by being actively involved in exploring emerging standards in 6G specifically in the area of Reconfigurable Intelligent Surfaces (RIS), as this technology is likely to play a key role in the emerging 6G Standard.
These endeavours fostering innovation, collaboration, and skill development in the field of Advanced Communication Systems signify a crucial step towards establishing India as a key player in the global telecom landscape and playing a crucial role in defining global standards of upcoming 6G.
They will help in significantly reinforcing the nation's self-reliance in Advanced Communication Systems and realising Hon’ble PM Shri Narendra Modi ji’s vision of a digital India where access to information knows no barriers.