Ministry of Petroleum & Natural Gas
India’s global demand centre status provides us with arbitrage opportunities in natural gas procurement: MoPNG Secretary
08 FEB 2024 8:35PM by PIB Delhi
India’s emergence as the demand centre for energy in the world provides arbitrage opportunities around the globe for procuring natural gas, Shri Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas said while speaking at the Spotlight Session titled ‘India - a blueprint of energy transition for emerging economies’ at India Energy Week (IEW) 2024 in Goa.
The Secretary added that the opportunities to execute natural gas procurement deals much below the market rate exists, and the government encourages such sellers to engage in negotiations.
As a cornerstone of energy transition, natural gas will continue to see wider adoption in India due to infrastructure upgradation in terms of terminal capacity and pipeline network, Shri Pankaj Jain said. He added that diversification of fuel sources, both domestically and globally, was key to making the cleaner natural gas available to consumers.
Referring to sectors that can enhance the current level of natural gas usage in the country, the Secretary said that scaling of gas-based mobility and expansion of piped gas connections to homes would also be demand drivers for natural gas, he added.
Addressing the question of inviting global energy companies to operate in India, the Secretary said that the entities in the energy ecosystem need to be assured that India is a different place to conduct business now. He pointed out that removal of a million square kilometres of no-go zones for exploration and production was one such step in the direction.
Additionally, the Secretary said that IEW 2024 provided an opportunity for exhibitors to showcase unique solutions to energy problems. He pointed to various solution being developed by start-ups as examples and mentioned the electrolyser displayed by BPCL as a success story for indigenous technology development.
Moreover, Pankaj Jain elaborated that expediting and expanding adoption of biofuels was incumbent on scaling up production of the fuel at an affordable cost. He pointed out that recent progress in two key areas of biofuel production — feedstock collection and processing facilities — bodes well for the future.
“Some years ago it was unimaginable that municipal solid waste could be segregated. But it’s happing now,” Jain said. He added that the government was working on mechanisation, infrastructure support and improving local networks to improve aggregation of feedstock.
The secretary also lauded the small and medium enterprises as the unsung heroes of biofuel production enhancement.
India Energy Week Background
In yet another step in this direction, IEW 2024 is being held from 6 – 9 February in Goa and is India’s largest and only all-encompassing energy exhibition and conference, bringing together the entire energy value chain, and will serve as a catalyst for India's energy transition goals. The Prime Minister also held a roundtable with Global oil & gas CEOs and experts.
Encouraging and fostering startups and integrating them into the energy value chain will be an important focus for IEW 2024. It is expected to witness the participation of around 17 Energy ministers from different countries, 35,000+ attendees and more than 900 exhibitors. It will have six dedicated country pavilions - Canada, Germany, Netherlands, Russia, the UK and the USA. A special Make in India Pavilion is also being organized to showcase innovative solutions which Indian MSMEs are spearheading in the energy sector.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم اورقدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری نے کہا کہ ہندوستان کی عالمی مانگ مرکز کی حیثیت ہمیں قدرتی گیس کی خریداری میں ثالثی کے مواقع فراہم کرتی ہے
08 FEB 2024 8:35PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج جین نے 'انڈیا - توانائی کی منتقلی کا ایک بلیو پرنٹ' کے عنوان سے اسپاٹ لائٹ سیشن میں بات کرتے ہوئے کہا کہ دنیا میں توانائی کی مانگ کے مرکز کے طور پر ہندوستان کا ابھرنا دنیا بھر میں قدرتی گیس کے حصول کے لیے ثالثی کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ وہ گوا میں منعقد انڈیا انرجی ویک (آئی ای ڈبلیو )2024 میں‘ہندوستان ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے توانائی تبدیلی کا ایک خاکہ ’کے موضوع پر منعقد اسپاٹ لائٹ سیشن میں گفتگوکررہے تھے۔
سکریٹری موصوف نے مزید کہا کہ قدرتی گیس کی خریداری کے سودوں کو مارکیٹ ریٹ سے بہت کم انجام دینے کے مواقع موجود ہیں، اور حکومت ایسے بیچنے والوں کو بات چیت میں شامل ہونے کی ترغیب دیتی ہے۔
جناب پنکج جین نے کہا کہ توانائی کی منتقلی کے سنگ بنیاد کے طور پر، ٹرمینل کی صلاحیت اور پائپ لائن نیٹ ورک کے لحاظ سے بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن کی وجہ سے قدرتی گیس کو ہندوستان میں وسیع پیمانے پر اپنانا جاری رہے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایندھن کے ذرائع میں تنوع، گھریلو اور عالمی سطح پر، صارفین کو صاف ستھری قدرتی گیس فراہم کرنے کی کلید ہے۔
ان شعبوں کا حوالہ دیتے ہوئے جو ملک میں قدرتی گیس کے استعمال کی موجودہ سطح کو بڑھا سکتے ہیں، سکریٹری موصوف نے کہا کہ گیس پر مبنی نقل و حرکت کی پیمائش اور گھروں تک پائپ گیس کنکشن کی توسیع بھی قدرتی گیس کے لیے ڈیمانڈ ڈرائیورز ہوں گے۔
عالمی توانائی کمپنیوں کو ہندوستان میں کام کرنے کے لیے مدعو کرنے کے سوال کوجواب دیتے ہوئے، سکریٹری موصوف نے کہا کہ توانائی کے ماحولیاتی نظام میں موجود اداروں کو یہ یقین دلانے کی ضرورت ہے کہ ہندوستان اب کاروبار کرنے کے لیے ایک مختلف جگہ ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ایکسپلوریشن اور پروڈکشن کے لیے دس لاکھ مربع کلومیٹر کے نو گو زونز کو ہٹانا اس سمت میں ایک ایسا ہی قدم ہے۔
مزید برآں، سکریٹری موصوف نے کہا کہ آئی ای ڈبلیو 2024 نے نمائش کنندگان کو توانائی کے مسائل کے منفرد حل دکھانے کا موقع فراہم کیا۔ انہوں نے مثال کے طور پر اسٹارٹ اپس کے ذریعہ تیار کیے جانے والے مختلف حل کی طرف اشارہ کیا اور بی پی سی ایل کے ذریعہ دکھائے جانے والے الیکٹرولائزر کو دیسی ٹیکنالوجی کی ترقی کی کامیابی کی کہانی کے طور پر ذکر کیا۔
مزید برآں، پنکج جین نے وضاحت کی کہ بائیو ایندھن کو اپنانے میں تیزی اور توسیع کرنا سستی قیمت پر ایندھن کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ بائیو فیول کی پیداوار کے دو اہم شعبوں میں حالیہ پیش رفت - فیڈ اسٹاک جمع کرنے اور پروسیسنگ کی سہولیات - مستقبل کے لیے اچھی بات ہے۔
جناب جین نے کہا کہ ‘‘کچھ سال پہلے یہ ناقابل تصور تھا کہ میونسپل ٹھوس فضلہ کو الگ کیا جا سکتا ہے۔ لیکن یہ اب ہو رہا ہے’’ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت فیڈ اسٹاک کی جمع کو بہتر بنانے کے لیے میکانائزیشن، انفراسٹرکچر سپورٹ اور مقامی نیٹ ورکس کو بہتر بنانے پر کام کر رہی ہے۔
سکریٹری موصوف نے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو بائیو فیول کی پیداوار بڑھانے کے غیرمعروف ہیرو کے طور پر سراہا۔
انڈیا انرجی ویک کا پس منظر
اس سمت میں ایک اور قدم کے طور پر، آئی ای ڈبلیو2024 ،6سے 9 فروری تک گوا میں منعقد کیا جا رہا ہے اور یہ ہندوستان کی سب سے بڑی اور واحد توانائی کی نمائش اور کانفرنس ہے، جس میں توانائی کی پوری قدر کی زنجیر کو اکٹھا کیا جائے گا، اور ہندوستان کے لیے یہ ایک محرک کے طور پر کام کرے گی۔ توانائی کی منتقلی کے مقاصد پروزیراعظم نے بھی تیل اور گیس کے عالمی سی ای اوز اور ماہرین کے ساتھ ایک گول میز کانفرنس کی۔
اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی اور پروان چڑھانا اور ان کو انرجی ویلیو چین میں ضم کرنا آئی ای ڈبلیو 2024کے لئےایک اہم فوکس ہوگا۔ توقع ہے کہ اس میں مختلف ممالک سے تقریباً 17 توانائی کے وزراء، 35,000+ شرکاء اور 900 سے زیادہ نمائش کنندگان کی شرکت کا مشاہدہ کیا جائے گا۔ اس کے کینیڈا، جرمنی، نیدرلینڈ، روس، برطانیہ اور امریکہ چھ وقف کنٹری پویلین ہوں گے ۔ ایک خصوصی میک ان انڈیا پویلین کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے تاکہ ان اختراعی حلوں کو ظاہر کیا جاسکے جسے ہندوستانی ایم ایس ایم ایز توانائی کے شعبے میں آگے بڑھا رہے ہیں۔