Ministry of Cooperation
Status of Co-operative sector
07 FEB 2024 5:49PM by PIB Delhi
In order to achieve the vision of “Sahakar se Samriddhi” the Ministry of Cooperation has taken a number of initiatives in consultation with various Ministries/Departments of the Government of India, State/UT Governments, National Cooperative Federations, Statutory and Non-Statutory bodies such as NABARD, NDDB, NCDC, NFDB etc. since its formation i.e., 06th July, 2021. The details of such initiatives taken and progress made so far is annexed as Annexure-A.
There are around 8,02,639 Cooperative Societies in 29 different sectors in the Country out of which numbers of cooperative societies in the States of Gujarat, Andhra Pradesh and Jharkhand are 81307, 17659, and 11448, respectively.
As per Schedule II of the Multi-State Cooperative Societies (Act), 2002 (as amended) 19 Multi-State Cooperative Societies are listed as National level Co-operative Societies. However, out of these 19 National Federations, only IFFCO is of size and scale as of AMUL. The turnover of IFFCO for the Financial Year 2022-23 was Rs. 60, 324 Crores.
The details of incentives provided to states to strengthen Co-operative sector in the States are:
(i) NCDC has disbursed a loan of Rs. 1,62,868.77 Crores since 2019-20 till 30.11.2023 to the States/UTs, out of which Rs.41031.4 Crores was disbursed in last Financial Year i.e. 2022-23.
(ii) In order to strengthen PACS, a Centrally Sponsored Scheme for Computerization of 63,000 functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore is under implementation, which entails bringing all functional PACS in the Country on to a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. For this, a total fund of Rs 488.42 crore has been released to the States/UTs by the Central government for hardware purchase, digitization and setting up of support systems.
(iii) With the objective to computerize the Offices of Registrar of Cooperative Societies of the States/UTs, Rs 95 crore will be released as Central Share to the States/UTs under a Centrally Sponsored Scheme. This will increase transparency and accountability and will also bring uniformity in the cooperative ecosystem.
Annexure-A
Brief of 54 initiatives taken by Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen & deepen the cooperative movement from Primary to Apex level Cooperatives in the country. List of initiatives taken and progress made so far are as follows:
1. Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent
1. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Byelaws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and Scheduled Castes/Schedules Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Byelaws or their existing byelaws are in line with Model Byelaws.
1. Strengthening of PACS through Computerization: In order to strengthen PACS, project for Computerization of 63,000 functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. A total of 62,318 PACS from 28 States/ UTs have been sanctioned under the project. Software is ready and ERP onboarding has already started in 15,783 PACS in 27 States/ UTs so far.
1. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats: The plan for establishing new multipurpose PACS or primary dairy/ fisheries cooperatives covering all the Panchayats/ villages in the next five years, with support of NABARD, NDDB, NFDB, NCDC and other National level Federations has been approved by the Government. As reported by the States/ UTs, the process for registering more than 9,000 new PACS/ Dairy/ Fishery cooperative societies is in various stages.
1. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various GOI schemes, including AIF, AMI, SMAM, PMFME, etc. This will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. 27 States/ UTs and National level Cooperative Federations such as National Cooperative Consumers Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), have identified more than 2,000 PACS for creation of storage capacity under the Pilot Project.
1. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: An MoU has been signed between Ministry of Cooperation, MeitY, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc. through PACS. So far, 30,647 PACS have started providing CSC services to rural citizens which will also result in increase in income of these PACS.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Government has allowed 1,100 additional FPOs to be formed by PACS with the support of NCDC, in those blocks where FPOs have not yet been formed or the blocks are not covered by any other implementing agency. Apart from this, 672 FPOs have been formed in the cooperative sector by NCDC. This will be helpful in providing farmers with necessary market linkages and get fair and remunerative prices for their produce.
1. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. As per information received from Oil Marketing Companies (OMCs), a total of 240 PACS from 26 States/UTs have applied online for retail petrol/ diesel outlets. As informed by OMCs, 39 PACS have been selected so far.
1. PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: Based on the discussions with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, guidelines have been issued to convert the existing bulk consumer licensee PACS into retail outlets for increasing the profit of PACS and generate employment opportunities in rural areas. 109 PACS from 4 States having wholesale consumer pumps have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 43 PACS have received Letter of Intent (LOI) from the OMCs.
1. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and create new employment opportunities in rural areas. From three States/ Union Territories, a total of 9 PACS have submitted online applications.
1. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at rural level: Government is promoting PACS to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras which will provide additional income source to them and ease the access to generic medicines for rural citizens. So far, 4,629 PACS/ cooperative societies have applied online for PM Janaushadhi Kendras, out of which 2,475 PACS have been given initial approval. Out of these 2,475 PACS, 617 have received drug licences from State Drug Controllers which are ready to function as Jan Aushadhi Kendras.
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): Government is promoting PACS to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country. As per the information shared by States/ UTs, 35,293 PACS are functioning as PMKSK.
1. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
1. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): In order to utilize the deep reach of PACS in rural areas, on the initiative of the Ministry of Cooperation, Ministry of Jal Shakti has made PACS as eligible agencies to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas. As per information received from States/ UTs, 1,630 PACS have been identified/ selected by 14 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
1. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. As a pilot project, 1,723 Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperative societies in Panchmahal and Banaskantha Districts of Gujarat. This initiative is now being implemented in all the Districts of the State of Gujarat.
1. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: In order to expand the reach of DCCBs/ StCBs and to provide necessary liquidity to the members of Dairy Cooperative societies, Rupay Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the members of cooperatives for providing credit at comparatively lower interest rates and to enable them to carry out other financial transactions. So far, 1,23,685 Rupay KCC have been distributed in Panchmahal and Banaskantha Districts of Gujarat. This initiative is now being implemented in all the Districts of the State of Gujarat.
1. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO): In order to provide market linkage and processing facilities to fishermen, NCDC has registered 69 FFPOs in the initial phase. In addition, Department of Fisheries, Government of India has allocated the work of converting 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs. 225.50 crore.
1. Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks
1. UCBs have been allowed to open new branches to expand their business: UCBs can now open new branches up to 10% (maximum 5 branches) of the existing number of branches in the previous financial year without prior approval of RBI.
1. UCBs have been allowed by RBI to offer doorstep services to their customers: Door step banking facility can now be provided by UCBs. Account holders of these banks can now avail various banking facilities at home such as cash withdrawal, cash deposit, KYC, demand draft and life certificate for pensioners, etc.
1. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks: Co-operative banks, through board-approved policies, can now provide the process for settlement with borrowers, along with technical write-off.
2. Time limit increased to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs: RBI has extended the timeline for UCBs to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets by two years i.e., up to March 31, 2026.
1. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs: In order to meet the long pending demand of the cooperative sector for closer coordination and focused interaction, RBI has notified a nodal officer.
1. Individual housing loan limit more than doubled by RBI for Rural and Urban Cooperative Banks:
1. Housing loan limit of Urban Cooperative Banks has now been doubled from Rs. 30 lakh to Rs. 60 lakh.
2. Housing loan limit of Rural Cooperative Banks has been increased to two and a half times to Rs. 75 lakh.
1. Rural Cooperative Banks will now be able to lend to commercial real estate/ residential housing sector, thereby diversifying their business: This will not only help Rural Cooperative Banks to diversify their business, but will benefit Housing cooperative societies also.
2. License fee reduced for Cooperative Banks: License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Cooperative financial institutions will also be able to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, farmers will now be able to get the facility of banking at their home with through biometrics.
3. Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending: Cooperative banks will now be able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Also, cooperative sector enterprises will also be able to get collateral free loans from cooperative banks now.
1. Notification of Scheduling norms for including Urban Cooperative Banks: UCBs that meet the 'Financially Sound and Well Managed' (FSWM) criteria and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act, 1934 and get 'Scheduled' status.
1. Monetary ceiling doubled by RBI for Gold Loan: RBI has doubled monetary ceiling from Rs. 2 lakh to Rs.4 lakh, for those UCBs that meet the PSL targets.
1. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks: RBI has accorded approval to the National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) for the formation of an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which will provide necessary IT infrastructure and operational support to around 1,500 UCBs.
1. Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
1. Surcharge reduced from 12 % to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
2. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: In order to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, Government has issued a clarification that cash transaction of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
1. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: Government has decided that a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Cash Loans by PACS and PCARDBs: Government has enhanced the limit for Cash Deposits and Cash Loans by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit members of their societies.
1. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal: Government has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which will enhance their liquidity.
1. Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price, from April, 2016 onwards.
2. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.10,000 crore.
1. Rs. 10,000 crore loan scheme launched for strengthening of Sugar Cooperative Mills: Government has launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. Loan amount of Rs. 3,310.57 cr. has been sanctioned by NCDC to 25 Cooperative Sugar Mills so far.
1. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills have now been put at par with private companies for ethanol procurement by Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
1. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5% which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
1. Three new National Level Multi-State Societies
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds: Government has established a new apex multi-state cooperative seed society under the MSCS Act, 2002, namely Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) as an umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand. Wheat, mustard, and pulses (gram, pea) breeder seeds have been planted across 1,750 acres. Efforts are underway to cultivate foundation/ certified seeds for groundnut, paddy, maize, and millet. So far, 13,985 PACS/ Cooperative Societies from 33 States/ Union Territories have submitted membership applications.
2. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming: Government has established a new apex multi-state cooperative organic society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products. NCOL has received membership applications from 5,102 PACS/ cooperative societies from 26 States/ UTs so far. Six organic products have been launched by NCOL under “Bharat Organics” brand.
1. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports: Government has established a new apex multi-state cooperative export society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Export Limited (NCEL) as an umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector. NCEL has received membership applications from 6,499 PACS/ cooperative societies from 27 States/ UTs so far. Till date, NCEL has got permission to export 23.9 LMT rice to 20 countries and 50,000 MT sugar to 2 countries.
1. Capacity Building in Cooperatives
1. Promotion of training and awareness through National Council for Cooperative Training (NCCT): By increasing its reach, NCCT has conducted 3,287 training programs and provided training to 2,01,507 participants in FY 2022-23.
1. Establishment of the Cooperative University: Cabinet Note has been prepared by Ministry of Cooperation for setting up of a National Cooperative University for Cooperative education, training, consultancy, research and development and a sustainable and quality supply of trained manpower.
1. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’
1. Computerization of the Central Registrar’s Office: Central Registrar’s office has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which will assist in processing applications and service requests in a time bound manner.
1. Scheme for computerization of office of RCSs in States and Union Territories: To increase ‘Ease of doing business’ for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all the States/ Union Territories, a Centrally Sponsored Project for computerization of RCS Offices has been approved by the Government. Grants will be provided for purchase of hardware, development of software, etc. to the States/ UTs. So far, proposals from 33 States/ UTs have been received for the project, out of which 30 have been sanctioned.
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project and will develop a national level software for ARDBs. Hardware, support for digitization of legacy data, training to the employees, etc. will be provided under the project. So far, proposals received from 8 States have been sanctioned under the project.
1. Other Initiatives
1. New National Cooperative Database for authentic and updated data repository: A database of cooperatives in the country has been prepared with the support of State Governments to facilitate stakeholders in policy making and implementation of programmes/ schemes related to cooperatives across the country. So far, data of around 8.02 lakh cooperatives has been captured in the database.
1. Formulation of New National Cooperative Policy: A National level committee comprising 49 experts and stakeholders drawn from all over the Country has been constituted to formulate the New National Cooperative Policy for enabling a vibrant ecosystem to realize the vision of ‘Sahakar-se-Samriddhi’.
1. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002 to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform electoral process and incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment in the Multi State Cooperative Societies.
1. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Government has permitted cooperatives to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from over 67 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency. So far, 559 cooperative societies have been onboarded on GeM as buyers.
1. Expansion of National Cooperative Development Corporation (NCDC) to increase its range and depth: NCDC has launched new schemes in various sectors such as ‘Swayamshakti Sahkar’ for SHGs; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit and ‘Dairy Sahkar’ for dairy. Total financial assistance of Rs. 41,031 Crores has been disbursed by NCDC in FY 2022-23, which is almost 20% higher than the disbursement of Rs.34,221 crore in 2021-22. Government of India has permitted NCDC to issue bonds worth ₹2000 crore with government guarantee, subject to the adherence of specified terms and conditions. Further, NCDC is setting up sub-offices in 6 North Eastern States – Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Manipur, Nagaland and Tripura with the objective of taking various national schemes to the cooperative societies at their doorstep.
1. Financial assistance by NCDC for Deep Sea Trawlers: NCDC is providing financial assistance for projects related to deep sea trawlers in coordination with the Department of Fisheries, Government of India. NCDC has already sanctioned financial assistance of Rs. 20.30 crore for purchase of 14 deep sea trawlers for the Fisheries Cooperative Societies of Maharashtra.
1. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the genuine depositors of the cooperative societies of Sahara Group in a transparent manner. Disbursements have already started after proper identification and submission of proof of their deposits and claims.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

تعاون کی وزارت
کوآپریٹو سیکٹر کی صورت حال
07 FEB 2024 5:49PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ امداد باہمی کی وزارت نے اپنے قیام 6 جولائی 2021 کے بعد سے ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/ محکموں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں، قومی کوآپریٹو فیڈریشنوں، قانونی اور غیر قانونی اداروں کے ساتھ مشاورت کے ساتھ کئی اقدامات کیے ہیں کہ این اے بی اے آر ڈی این ڈی ڈی بی، این سی ڈی سی، این ایف ڈی بی وغیرہ ۔ اس طرح کے اقدامات اور اب تک کی گئی پیش رفت کی تفصیلات کو ضمیمہ-1ے کے طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
ملک میں 29 مختلف شعبوں میں تقریباً 8,02,639 کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں جن میں سے گجرات، آندھرا پردیش اور جھارکھنڈ کی ریاستوں میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد بالترتیب 81307، 17659 اور 11448 ہے۔
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایکٹ) 2002 کے شیڈول II کے مطابق (بطور ترمیم شدہ) 19 ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کو قومی سطح کی کوآپریٹو سوسائٹیز کے طور پر درج کیا گیا ہے۔ تاہم، ان 19 قومی فیڈریشنوں میں سے، صرف آئی ایف ایف سی او کا سائز اور پیمانہ اے ایم یو ایل کے برابر ہے۔ مالی سال 2023-2022 کے لیے آئی ایف ایف سی او کا کاروبار 60، 324 کروڑروپے تھا۔
ریاستوں میں کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط کرنے کے لیے ریاستوں کو فراہم کردہ مراعات کی تفصیلات یہ ہیں:
1. این سی ڈی سی نے 2020-2019 سے 30.11.2023 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1,62,868.77 کروڑ روپے کا قرض دیا ہے۔ ، جس میں سے 41031.4 کروڑ روپے گزشتہ مالی سال یعنی 2023-2022 میں تقسیم کیے گئے تھے۔
(ii) پی اے سی ایس کو مضبوط کرنے کے لیے، 63,000 فنکشنل پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم 2,516 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ زیر عمل ہے، جس میں ملک میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ایس ٹی سی بیز اور ڈی سی سی بیز کے ذریعے این اے بی اے آر ڈی سے جوڑ کر ایک عام ای آر پی پر مبنی قومی سافٹ ویئر پر لانا شامل ہے، اس کے لیے مرکزی حکومت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہارڈویئر کی خریداری، ڈیجیٹلائزیشن اور سپورٹ سسٹم کے قیام کے لیے کل 488.42 کروڑ روپے کا فنڈ جاری کیا ہے۔
(iii) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے دفاتر کو کمپیوٹرائز کرنے کے مقصد کے ساتھ، مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی حصہ کے طور پر 95 کروڑ روپے جاری کیے جائیں گے۔ اس سے شفافیت اور جوابدہی میں اضافہ ہوگا اور کوآپریٹو ایکو سسٹم میں یکسانیت بھی آئے گی۔
ضمیمہ-اے
امداد باہمی کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے 54 اقدامات کا مختصر جائزہ
امداد باہمی کی وزارت نے 6 جولائی 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے ‘‘ساہکار سے سمردھی’’ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے اور ملک میں پرائمری سے لے کر اعلیٰ سطح کے کوآپریٹیو تک تعاون پر مبنی تحریک کو مضبوط اور گہرا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اب تک کیے گئے اقدامات اور پیش رفت کی فہرست درج ذیل ہے:
1. پرائمری کوآپریٹیو کو معاشی طور پر متحرک اور شفاف بنانا
1. پی اے سی ایس کو کثیر المقاصد، کثیر جہتی اور شفاف ادارے بنانے کے لیے ماڈل بائی لاز: حکومت، تمام اسٹیک ہولڈرز، بشمول ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، قومی سطح کے فیڈریشنز، اسٹیٹ کوآپریٹو بینکس(ایس ٹی سی بیز))، ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکس(ڈی سی سی بیز) وغیرہ کے ساتھ مشاورت سےحکومت نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی اے سی ایس کے لیے ماڈل بائی لاز تیار اور سرکول کیے ہیں، جو پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے، اپنے کاموں میں نظم و نسق، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے کے قابل بناتے ہیں۔ پی اے سی ایس کی رکنیت کو مزید جامع اور وسیع البنیاد بنانے کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں، جس سے خواتین اور درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل کو مناسب نمائندگی دی جا سکے۔ اب تک، 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ماڈل بائی لاز کو اپنایا ہے یا ان کے موجودہ بائی لاز ماڈل بائی لاز کے مطابق ہیں۔
2. کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے پی اے سی ایس کو مضبوط کرنا: پی اے سی ایس کو مضبوط کرنے کے لیے، 63,000 فنکشنل پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کو 2,516 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ حکومت ہند نے منظوری دی ہے، جس میں ملک میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ایک مشترکہ ای آر پی پر لانا شامل ہے۔ قومی سافٹ ویئر کی بنیاد پر، انہیں این اے بی اے آر ڈی کے ساتھ سی ٹی سی بیز اور ڈی سی سی بیز کے ذریعے جوڑتا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 62,318 پی اے سی ایس کو منظوری دی گئی ہے۔ سافٹ ویئر تیار ہے اور اب تک 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 15,783 پی اے سی ایس میں ای آر پی آن بورڈنگ شروع ہو چکی ہے۔
3. غیر احاطہ شدہ پنچایتوں میں نئے کثیر مقصدی پی اے سی ایس/ ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو کا قیام: نبارڈ، این ڈی ڈی بی، این ایف ڈی بی، این سی ڈی سی اور دیگر کے تعاون سے اگلے پانچ سالوں میں تمام پنچایتوں/ دیہاتوں پر محیط نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس یا بنیادی ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو کے قیام کا منصوبہ۔ حکومت کی طرف سے قومی سطح کی فیڈریشنز کی منظوری دی گئی ہے۔ جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، 9,000 سے زیادہ نئی پی اے سی ایس / ڈیری/ فشری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹریشن کا عمل مختلف مراحل میں ہے۔
4. کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا غیر مرکوز اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ: حکومت نے پی اے سی ایس سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کے لیے گوداموں، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، پرائمری پروسیسنگ یونٹس اور دیگر زرعی انفراسٹرکچر بنانے کے منصوبے کو منظوری دی ہے، جس میں حکومت ہند کی مختلف اسکیموں بشمول ایس ایم اے ایم، اے ایم آئی، اے آئی ایف ، پی ایم ایف ایم اسی وغیرہ شامل ہیں۔ یہ غذائی اجناس کے ضیاع اور نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرے گا، کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمتوں کا احساس کرنے اور پی اے سی ایس کی سطح پر ہی مختلف زرعی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل بنائے گا۔ 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور قومی سطح کی کوآپریٹو فیڈریشنوں جیسے کہ نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن(این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(این اے ایف ای ڈی) نے پائلٹ پروجیکٹ کے تحت ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا کرنے کے لیے 2,000 سے زیادہ پی اے سی ایس کی نشاندہی کی ہے۔
5. پی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹرز(سی ایس سیز) ای خدمات تک بہتر رسائی کے لیے: امداد باہمی کی وزارت، ایم ای آئی ٹی وائی، این اے بی اے آر ڈی اور سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے درمیان 300 سے زیادہ ای خدمات جیسے بینکنگ، انشورنس فراہم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ پی اے سی ایس کے ذریعے آدھار اندراج/ اپ ڈیٹ، صحت کی خدمات، پین کارڈ اور آئی آر سی ٹی سی/ بس/ ہوائی ٹکٹ وغیرہ۔ اب تک 30,647 پی اے سی ایس نے دیہی شہریوں کو سی ایس سی خدمات فراہم کرنا شروع کر دی ہیں جس کے نتیجے میں ان پی اے سی ایس کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔
6. پی اے سی ایس کی طرف سے نئی کسان پیدا کرنے والی تنظیموں(ایف پی اوز) کی تشکیل: حکومت نے پی اے سی ایس کے ذریعے این سی ڈی سی کے تعاون سے 1,100 اضافی ایف پی اوز بنانے کی اجازت دی ہے، ان بلاکس میں جہاں ایف پی اوز ابھی تک نہیں بنے ہیں یا بلاکس کو کسی اور نافذ کرنے والی ایجنسی نے کور نہیں کیا ہے۔ . اس کے علاوہ این سی ڈی سی کے ذریعہ کوآپریٹو سیکٹر میں 672 ایف پی اوز بنائے گئے ہیں۔ یہ کسانوں کو ضروری منڈی روابط فراہم کرنے اور ان کی پیداوار کی مناسب اور منافع بخش قیمت حاصل کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
7. ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے پی اے سی ایس کو ترجیح دی گئی: حکومت نے پی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے مشترکہ زمرہ 2(سی سی ٹو) میں شامل کرنے کی اجازت دی ہے۔ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سیز) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، 26 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 240 پی اے سی ایس نے ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے آن لائن درخواست دی ہے۔ جیسا کہ او ایم سیز کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، اب تک 39 پی اے سی ایس کا انتخاب کیا گیا ہے۔
8. پی اے سی ایس کو بلک کنزیومر پیٹرول پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت دی گئی: پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ساتھ بات چیت کی بنیاد پر، پی اے سی ایس کے منافع میں اضافے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے موجودہ بلک کنزیومر لائسنس یافتہ پی اے سی ایس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ تاکہ دیہی علاقوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوسکیں۔ 4 ریاستوں سے 109 پی اے سی ایس نے ہول سیل کنزیومر پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے رضامندی دی ہے، جن میں سے 43 پی اے سی ایس کو او ایم سی سے لیٹر آف انٹینٹ(ایل او آئی) موصول ہوا ہے۔
9. پی اے سی ایس اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے اہل: حکومت نے اب پی اے سی ایس کو ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی ہے۔ اس سے پی اے سی ایس کو اپنی اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھانے اور دیہی علاقوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کا اختیار ملے گا۔ تین ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے، کل 9 پی اے سی ایس نے آن لائن درخواستیں جمع کرائی ہیں۔
10. دیہی سطح پر جنرک ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے پی اے سی ایس بطور وزیر اعظم بھارتیہ جن اوشدھی کیندر: حکومت پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کو چلانے کے لیے پی اے سی ایس کو فروغ دے رہی ہے جو انہیں اضافی آمدنی کا ذریعہ فراہم کرے گا اور دیہی شہریوں کے لیے جنرک ادویات تک رسائی کو آسان بنائے گا۔ اب تک 4,629 پی اے سی ایس/ کوآپریٹو سوسائٹیوں نے پی ایم جنو شدھی کیندروں کے لیے آن لائن درخواست دی ہے، جن میں سے 2,475 پی اے سی ایس کو ابتدائی منظوری دے دی گئی ہے۔ ان 2,475 پی اے سی ایس میں سے 617 نے ریاستی ڈرگ کنٹرولرز سے ڈرگ لائسنس حاصل کیے ہیں جو جن اوشدھی کیندروں کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔
11. پی اے سی ایس بطور پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز(پی ایم کے ایس کے): حکومت ملک میں کسانوں کے لیے کھاد اور متعلقہ خدمات کی آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم کے کے ایس کے کو چلانے کے لیے پی اے سی ایس کو فروغ دے رہی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے شیئر کی گئی معلومات کے مطابق، 35,293 پی اے سی ایس پی ایم کے ایس کے کے طور پر کام کر رہے ہیں۔
12. پی اے سی ایس کی سطح پر پی ایم- کسم کی ہم آہنگی: پی اے سی ایس سے وابستہ کسان شمسی زرعی پانی کے پمپ کو اپنا سکتے ہیں اور اپنے کھیتوں میں فوٹو وولٹک ماڈیول لگا سکتے ہیں۔
13. پی اے سی ایس دیہی پائپ واٹر سپلائی سکیموں(پی ڈبلیو ایس) کے او اینڈ ایم کو انجام دیں گے: دیہی علاقوں میں پی اے سی ایس کی گہری رسائی کو بروئے کار لانے کے لیے، وزارت امداد باہمی کی پہل پر، جل شکتی کی وزارت نے دیہی علاقوں میں پی ڈبلیو سی کے آپریشنز اور مینٹیننس (او اینڈ ایم) کے لئے پی اے سی ایس کو کام کرنے کے لیے اہل ایجنسیوں کے طور پر بنایا ہے ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، پنچایت/ گاؤں کی سطح پر او اینڈ ایم خدمات فراہم کرنے کے لیے 14 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 1,630 پی اے سی ایس کی شناخت/ انتخاب کیا گیا ہے۔
14. دہلیز پر مالی خدمات فراہم کرنے کے لیے بینک متر کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو اے ٹی ایم میں تبدیل کرنا: ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ڈی سی سی بی اور ایس ٹی سی بی کو بینک متربنایا جا سکتا ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی، شفافیت اور مالی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، ان بینک متر کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو مائیکرو-اے ٹی ایم بھی دیے جا رہے ہیں جس میں نابارڈ کے تعاون سے ‘دروازے پر مالی خدمات’ فراہم کی جا رہی ہیں۔ پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر، گجرات کے پنچمحل اور بناسکنٹھا اضلاع میں بینک مترا کوآپریٹو سوسائٹیوں میں 1,723 مائیکرو اے ٹی ایم تقسیم کیے گئے ہیں۔ اس اقدام کو اب ریاست گجرات کے تمام اضلاع میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
15. دودھ کوآپریٹیو کے ممبروں کو روپئے کسان کریڈٹ کارڈ: ڈی سی سی بی / ایس ٹی سی بی کی رسائی کو بڑھانے اور ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ممبروں کو ضروری لیکویڈیٹی فراہم کرنے کے لئے، روپے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کوآپریٹیو کے ممبروں کو تقسیم کیے جارہے ہیں۔ جس کا مقصد نسبتاً کم شرح سود پر قرض اور انہیں دیگر مالیاتی لین دین کرنے کے قابل بنانا ہے۔ اب تک، 1,23,685 روپے کے سی سی گجرات کے پنچ محل اور بناسکنٹھا اضلاع میں تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ اس اقدام کو اب ریاست گجرات کے تمام اضلاع میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
16. فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او) کی تشکیل: ماہی گیروں کو مارکیٹ لنکیج اور پروسیسنگ کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے، این سی ڈی سی نے ابتدائی مرحلے میں 69 ایف ایف پی اوز رجسٹر کیے ہیں۔ اس کے علاوہ ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے 1000 موجودہ ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ایف ایف پی اوز میں تبدیل کرنے کا کام این سی ڈی سی کو مختص کیا ہے، جس کے منظور شدہ اخراجات 225.50 کروڑ روپے ہیں۔
1. شہری اور دیہی کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانا
1. یو سی بیز کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے نئی شاخیں کھولنے کی اجازت دی گئی ہے: یو سی بیز اب آر بی آئی کی پیشگی منظوری کے بغیر پچھلے مالی سال میں موجودہ شاخوں کی 10فیصد (زیادہ سے زیادہ 5 شاخیں) تک نئی شاخیں کھول سکتے ہیں۔
2. یو سی بیز کو آر بی آئی کی طرف سے اجازت دی گئی ہے کہ وہ اپنے صارفین کو گھر کی دہلیز پر خدمات پیش کریں: ڈور سٹیپ بینکنگ کی سہولت اب یو سی بیز کے ذریعے فراہم کی جا سکتی ہے۔ ان بینکوں کے کھاتہ دار اب گھر بیٹھے مختلف بینکنگ سہولیات حاصل کر سکتے ہیں جیسے کیش نکالنا، کیش ڈپازٹ، کے وائی سی، ڈیمانڈ ڈرافٹ اور پنشنرز کے لیے لائف سرٹیفکیٹ وغیرہ۔
3. کوآپریٹو بینکوں کو کمرشل بینکوں کی طرح بقایا قرضوں کی یک وقتی تصفیہ کرنے کی اجازت دی گئی ہے: کوآپریٹو بینک، بورڈ سے منظور شدہ پالیسیوں کے ذریعے، اب تکنیکی رائٹ آف کے ساتھ ساتھ قرض لینے والوں کے ساتھ تصفیہ کا عمل فراہم کر سکتے ہیں۔
4. یو سی بیز کو دیے گئے ترجیحی شعبے کے قرضے(پی ایس ایل) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے وقت کی حد میں اضافہ: آر بی آئی نے یو سی بیز کے لیے ترجیحی شعبے کے قرضے(پی ایس ایل) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے دو سال یعنی 31 مارچ، 2026 تک ٹائم لائن بڑھا دی ہے۔
5. یو سی بیز کے ساتھ باقاعدہ بات چیت کے لیے آر بی آئی میں نامزد ایک نوڈل افسر: قریبی تال میل اور مرکوز بات چیت کے لیے کوآپریٹو سیکٹر کی طویل التواء کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، آر بی آئی نے ایک نوڈل افسر کو نوٹی فائی کیا ہے۔
6. آر بی آئی کی طرف سے دیہی اور شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے انفرادی ہاؤسنگ لون کی حد دگنی سے زیادہ:
1. اربن کوآپریٹو بینکوں کے ہاؤسنگ لون کی حد اب 30 لاکھ سے روپے 60 لاکھ روپے سے دوگنی کر دی گئی ہے۔
2. دیہی کوآپریٹو بینکوں کے ہاؤسنگ لون کی حد ڈھائی گنا بڑھا کر 75 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔
1. دیہی کوآپریٹو بینک اب کمرشل رئیل اسٹیٹ/رہائشی ہاؤسنگ سیکٹر کو قرض دینے کے قابل ہوں گے، اس طرح ان کے کاروبار کو متنوع بنایا جائے گا: اس سے نہ صرف دیہی کوآپریٹو بینکوں کو اپنے کاروبار کو متنوع بنانے میں مدد ملے گی، بلکہ ہاؤسنگ کوآپریٹو سوسائٹیوں کو بھی فائدہ ہوگا۔
2. کوآپریٹو بینکوں کے لیے لائسنس کی فیس کم کی گئی: کوآپریٹو بینکوں کو ‘آدھار اینبلڈ پیمنٹ سسٹم’(اے ای پی ایس) میں شامل کرنے کے لیے لائسنس کی فیس کو لین دین کی تعداد سے منسلک کرکے کم کر دیا گیا ہے۔ کوآپریٹو مالیاتی ادارے بھی پری پروڈکشن مرحلے کے پہلے تین ماہ تک یہ سہولت مفت حاصل کر سکیں گے۔ اس کے ساتھ اب کسان بائیو میٹرکس کے ذریعے اپنے گھر پر بینکنگ کی سہولت حاصل کر سکیں گے۔
3. غیر طے شدہ یو سی بیز، ایس ٹی سی بیز اور ڈی سی سی بیز کو قرض دینے میں کوآپریٹیو کا حصہ بڑھانے کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم میں ممبر قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئیز) کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا: کوآپریٹو بینک اب دیے گئے قرضوں پر 85 فیصد تک رسک کوریج کا فائدہ اٹھا سکیں گے۔ اس کے علاوہ، کوآپریٹو سیکٹر کے ادارے بھی اب کوآپریٹو بینکوں سے ضمانت کے بغیر قرض حاصل کر سکیں گے۔
4. اربن کوآپریٹو بینکوں کو شامل کرنے کے لیے شیڈولنگ کے اصولوں کا نوٹیفکیشن: یو سی بیز جو ‘مالی طور پر ٹھیک اور اچھی طرح سے منظم’ (ایف ایس ڈبلیو ایم) کے معیار پر پورا اترتے ہیں اور پچھلے دو سالوں سے درجہ 3 کے طور پر درجہ بندی کے لیے درکار کم از کم ڈپازٹس کو برقرار رکھتے ہیں اب شیڈول II ریزرو بینک آف انڈیا ایکٹ، 1934 کے تحت ‘شیڈولڈ’ کا درجہ حاصل کریں گے۔
5. گولڈ لون کے لیے آر بی آئی کی طرف سے مانیٹری سیلنگ دوگنا: آر بی آئی نے مانیٹری سیلنگ کو 2 لاکھ سے 4 لاکھ روپے سے دوگنا کر دیا ہے ، ان یو سی بیز کے لیے جو پی ایس ایل پی اایس ایل کے اہداف کو پورا کرتے ہیں۔
6. امبریلا آرگنائزیشن فار اربن کوآپریٹو بینکس: آر بی آئی نے نیشنل فیڈریشن آف اربن کوآپریٹو بینکس اینڈ کریڈٹ سوسائٹیز لمیٹڈ (این اے ایف سی یو بی) کو یو سی بی سیکٹر کے لیے ایک امبریلا آرگنائزیشن (یو او) کی تشکیل کی منظوری دی ہے، جو ضروری آئی ٹی انفراسٹرکچر فراہم کرے گی اور تقریباً 1,500 یو سی بیز کو آپریشنل سپورٹ دے گی۔
1. کوآپریٹو سوسائٹیوں کو انکم ٹیکس ایکٹ میں ریلیف
1. 1 سے 10 کروڑ روپے کے درمیان آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے سرچارج کو فیصد12 سے کم کر کے 7فیصد کر دیا گیا۔: اس سے کوآپریٹو سوسائٹیوں پر انکم ٹیکس کا بوجھ کم ہو جائے گا اور ان کے پاس اپنے اراکین کے فائدے کے لیے کام کرنے کے لیے زیادہ سرمایہ دستیاب ہو گا۔
2. کوآپریٹیو کے لیے ایم اے ٹی 18.5فیصد سے کم کر کے 15فیصد کر دیا گیا: اس پروویژن کے ساتھ، اب اس سلسلے میں کوآپریٹو سوسائٹیز اور کمپنیوں کے درمیان برابری ہے۔
3. انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 269 ایس ٹی کے تحت نقد لین دین میں راحت: آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت کوآپریٹیو کے ذریعہ نقد لین دین میں مشکلات کو دور کرنے کے لئے، حکومت نے ایک وضاحت جاری کی ہے ایک کوآپریٹو سوسائٹی کے ذریعہ اپنے ڈسٹری بیوٹر کے ساتھ ایک دن میں کئے گئے 2 لاکھ روپے سے کم کی نقد لین دین پر الگ سے غور کیا جائے گا، اور ان پر انکم ٹیکس جرمانہ نہیں لگایا جائے گا۔
4. نئی مینوفیکچرنگ کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ٹیکس میں کٹوتی: حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ 31 مارچ 2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والی نئی کوآپریٹیو کے لیے پہلے کی شرح 30فیصد اور سرچارج کے مقابلے میں 15فیصد کی فلیٹ کم ٹیکس کی شرح وصول کی جائے گی۔ یہ اقدامات مینوفیکچرنگ سیکٹر میں نئی کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام کی حوصلہ افزائی کریں گے۔
5. پی اے سی ایس اور پی سی اے آر ڈی بیز کی طرف سے کیش ڈپازٹس اور نقد قرضوں کی حد میں اضافہ: حکومت نے پی اے سی ایس اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینکوں(پی سی اے آر ڈی بیز) کے ذریعے کیش ڈپازٹس اور کیش لون کی حد کو بڑھا کر 20,000 سے روپے 2 لاکھ فی ممبر کر دیا ہے ۔ یہ فراہمی ان کی سرگرمیوں میں سہولت فراہم کرے گی، ان کے کاروبار میں اضافہ کرے گی اور ان کی سوسائٹیوں کے اراکین کو فائدہ پہنچائے گی۔
6. کیش نکالنے میں ماخذ پر ٹیکس کٹوتی (ٹی ڈی ایس) کی حد میں اضافہ: حکومت نے ذریعہ پر ٹیکس کی کٹوتی کے بغیر کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نقد رقم نکالنے کی حد کو 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے سالانہ کر دیا ہے۔ اس پروویژن سے کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے منبع پر کٹے ہوئے ٹیکس کی بچت ہوگی، جس سے ان کی لیکویڈیٹی میں اضافہ ہوگا۔
1. کوآپریٹو شوگر ملز کی بحالی
1. شوگر کوآپریٹو ملوں کو انکم ٹیکس سے ریلیف: حکومت نے ایک وضاحت جاری کی ہے کہ کوآپریٹو شوگر ملوں کو اپریل 2016 کے بعد سے کسانوں کو گنے کی زیادہ قیمتوں کی ادائیگی کے لیے اضافی انکم ٹیکس نہیں دیا جائے گا۔
2. شوگر کوآپریٹو ملوں کے انکم ٹیکس سے متعلق کئی دہائیوں پرانے زیر التوا مسائل کا حل: حکومت نے اپنے مرکزی بجٹ 2024-2023 میں ایک پروویژن بنایا ہے، جس میں شوگر کوآپریٹیو کو گنے کے کاشتکاروں کو تخمینہ سال 2017-2016، سے پہلے کی مدت کے لیے ان کی ادائیگیوں کے اخراجات کے طور پر دعوی کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ ایسا کرکےانہیں 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی ریلیف دی جارہی ہے۔
3. شوگر کوآپریٹو ملوں کی مضبوطی کے لیے 10,000 کروڑ روپے کی قرض کی اسکیم شروع کی گئی: حکومت نے ایتھنول پلانٹس یا کوجنریشن پلانٹس یا ورکنگ کیپیٹل یا تینوں مقاصد کے لیے ایم سی ڈی سی کے ذریعے ایک اسکیم شروع کی ہے۔ این سی ڈی سی نے اب تک 25 کوآپریٹو شوگر ملوں کو 3,310.57 کروڑ روپے کے قرض کی منظوری دی ہے۔
4. ایتھنول کی خریداری میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو ترجیح: ایتھنول بلینڈنگ پروگرام (ای بی پی) کے تحت حکومت ہند کی طرف سے ایتھنول کی خریداری کے لیے کوآپریٹو شوگر ملز کو اب نجی کمپنیوں کے برابر کر دیا گیا ہے۔
5. گڑ پر جی ایس ٹی میں 28فیصد سے 5فیصد تک کمی: حکومت نے گڑ پر جی ایس ٹی کو 28فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنے کا فیصلہ کیا ہے جس سے کوآپریٹو شوگر ملیں زیادہ مارجن کے ساتھ ڈسٹلریز کو گڑ بیچ کر اپنے ممبروں کے لیے زیادہ منافع کما سکیں گی۔
1. تین نئی قومی سطح کی ملٹی اسٹیٹ سوسائٹیز
1. تصدیق شدہ بیجوں کے لیے نئی نیشنل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی: حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی یعنی بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ(بی بی ایس ایس ایل) معیاری بیج کی کاشت، پیداوار کے لیے ایک امبریلا تنظیم کے طور پر قائم کی ہے، تاکہ ایک ہی برانڈ کے تحت بیجوں کی کاشت ، پیداوار اور تقسیم کی جاسکے۔ گندم، سرسوں، اور دالوں (چنا، مٹر) کے لئے بریڈر بیج 1,750 ایکڑ پر لگائے گئے ہیں۔ مونگ پھلی، دھان، مکئی اور باجرہ کے لیے بنیاد/ تصدیق شدہ بیج کاشت کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ اب تک، 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 13,985 پی اے سی ایس / کوآپریٹو سوسائٹیوں نے رکنیت کی درخواستیں جمع کرائی ہیں۔
2. نئی نیشنل ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی فار آرگینک فارمنگ: حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی قائم کی ہے، یعنی نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) ایک امبریلا تنظیم کے طور پر تاکہ پیداوار تقسیم اور مارکیٹ کی تصدیق شدہ اور مستند نامیاتی مصنوعات تیار کی جاسکے۔ این سی او ایل کو اب تک 26 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 5,102 پی اے سی ایس / کوآپریٹو سوسائٹیوں سے رکنیت کی درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ این سی او ایل نے‘‘بھارت آرگینکس’’ برانڈ کے تحت چھ نامیاتی مصنوعات شروع کی ہیں۔
3. برآمدات کو فروغ دینے کے لیے نئی نیشنل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی: حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی قائم کی ہے، یعنی نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) کوآپریٹو سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک چھتری تنظیم کے طور پر۔ این سی ای ایل کو اب تک 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 6,499 پی اے سی ایس / کوآپریٹو سوسائٹیوں سے رکنیت کی درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ آج تک، این سی ای ایل کو 20 ملکوں کو 23.9 لاکھ میٹرک ٹن چاول اور 2 ممالک کو 50,000 میٹرک ٹن چینی برآمد کرنے کی اجازت ملی ہے۔
1. کوآپریٹیو میں صلاحیت کی تعمیر
1. نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ (این سی سی ٹی) کے ذریعے تربیت اور بیداری کا فروغ: اپنی رسائی میں اضافہ کرتے ہوئے، این سی سی ٹی نے مالی سال 2023-2022 میں 3,287 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں اور 2,01,507 شرکاء کو تربیت فراہم کی ہے۔
2. کوآپریٹو یونیورسٹی کا قیام: کوآپریٹو ایجوکیشن، ٹریننگ، کنسلٹنسی، ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی پائیدار اور معیاری فراہمی کے لیے ایک قومی کوآپریٹو یونیورسٹی کے قیام کے لیے وزارت تعاون کی جانب سے کابینہ کا نوٹ تیار کیا گیا ہے۔
1. ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال
1. مرکزی رجسٹرار کے دفتر کا کمپیوٹرائزیشن: مرکزی رجسٹرار کے دفتر کو کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے کمپیوٹرائزڈ کیا گیا ہے، جو درخواستوں اور خدمت کی درخواستوں کو ایک مقررہ مدت میں پروسیس کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
2. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آر سی ایس کے دفاتر کو کمپیوٹرائز کرنے کی اسکیم: کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ کو بڑھانے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شفاف کاغذی ضابطے کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تشکیل، آر سی ایس دفاتر کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ پروجیکٹ حکومت کی طرف سے منظور کیا گیا ہے. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہارڈ ویئر کی خریداری، سافٹ ویئر کی ترقی وغیرہ کے لیے گرانٹس فراہم کی جائیں گی۔ اس پروجیکٹ کے لیے اب تک 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز موصول ہوئی ہیں، جن میں سے 30 کو منظوری دے دی گئی ہے۔
3. زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں(اے آر ڈی بیز) کا کمپیوٹرائزیشن: طویل مدتی کوآپریٹو کریڈٹ ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے، 13 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں(اے آر ڈی بیز) کے 1,851 یونٹس کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کو حکومت نے منظوری دے دی ہے۔ . نابارڈ اس منصوبے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہے اور اے آر ڈی بی کے لیے ایک قومی سطح کا سافٹ ویئر تیار کرے گی۔ پروجیکٹ کے تحت ہارڈ ویئر، میراثی ڈیٹا کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے سپورٹ، ملازمین کو تربیت وغیرہ فراہم کی جائیں گی۔ پروجیکٹ کے تحت اب تک 8 ریاستوں سے موصول ہونے والی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے۔
1. دیگر اقدامات
1. مستند اور اپ ڈیٹ شدہ ڈیٹا ریپوزٹری کے لیے نیا نیشنل کوآپریٹیو ڈیٹا بیس: ملک میں کوآپریٹیو کا ایک ڈیٹا بیس ریاستی حکومتوں کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے تاکہ ملک بھر میں کوآپریٹیو سے متعلق پروگراموں/ اسکیموں کو پالیسی بنانے اور ان کے نفاذ میں اسٹیک ہولڈرز کو سہولت فراہم کی جاسکے۔ ڈیٹا بیس میں اب تک تقریباً 8.02 لاکھ کوآپریٹیو کا ڈیٹا حاصل کیا گیا ہے۔
2. نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل: ‘ساہکار سے سمردھی’کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک متحرک ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کے لیے نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل کے لیے ملک بھر سے 49 ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ایک قومی سطح کی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
3. ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ، 2023: گورننس کو مضبوط بنانے، شفافیت کو بڑھانے، احتساب کو بڑھانے، انتخابی عمل میں اصلاحات اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائیٹی میں 97ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کرنے کے لیے ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2002 میں ترمیم لائی گئی ہے۔ .
4. جی ای ایم پورٹل پر کوآپریٹیو کو بطور 'خریدار' شامل کرنا: حکومت نے کوآپریٹیو کو جی ای ایم پر ‘خریدار’ کے طور پر رجسٹر کرنے کی اجازت دی ہے، جس سے وہ 67 لاکھ سے زیادہ دکانداروں سے سامان اور خدمات حاصل کر سکیں گے تاکہ اقتصادی خریداریوں اور زیادہ شفافیت کو آسان بنایا جا سکے۔ اب تک، 559 کوآپریٹو سوسائٹیز کو خریدار کے طور پر جی ای ایم میں شامل کیا گیا ہے۔
5. نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کا دائرہ اور گہرائی بڑھانے کے لیے اس کی توسیع: این سی ڈی سی نے مختلف شعبوں میں نئی اسکیمیں شروع کی ہیں جیسے کہ ایس ایچ جی کے لیے‘سوئم شکتی سہکار’؛ طویل مدتی زرعی قرضے کے لیے ‘دیرگاودھی کرشک سہکار’ اور ڈیری کے لیے ’ڈیری سہکار‘کو41,031 کروڑ روپے روپے کی کل مالی امداد مالی سال 2022-23 میں این سی ڈی سی کے ذریعے تقسیم کیے گئے ہیں، جو 2022-2021 میں 34,221 کروڑ روپے کی تقسیم سے تقریباً 20فیصد زیادہ ہے۔ حکومت ہند نے این سی ڈی سی کو 2000 کروڑ روپے کی مالیت کے بانڈز کو سرکاری ضمانت کے ساتھ جاری کرنے کی اجازت دی ہے، مخصوص شرائط و ضوابط کی پابندی کے ساتھ۔ مزید یہ کہ، این سی ڈی سی 6 شمال مشرقی ریاستوں اروناچل پردیش، میگھالیہ، میزورم، منی پور، ناگالینڈ اور تریپورہ میں ذیلی دفاتر قائم کر رہا ہے - جس کا مقصد کوآپریٹو سوسائٹیوں تک مختلف قومی اسکیموں کو ان کی دہلیز پر پہنچانا ہے۔
6. ڈیپ سی ٹرالرز کے لیے این سی ڈی سی کی طرف سے مالی امداد: این سی ڈی سی حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے ساتھ مل کر گہرے سمندر کے ٹرالروں سے متعلق منصوبوں کے لیے مالی مدد فراہم کر رہا ہے۔ این سی ڈی سی نے پہلے ہی مہاراشٹر کی فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے 14 گہرے سمندری ٹرالروں کی خریداری کے لیے 20.30 کروڑ روپے کی مالی امداد کی منظوری دے دی ہے ۔
7. سہارا گروپ آف سوسائٹیز کے سرمایہ کاروں کو رقم کی واپسی: سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیز کے حقیقی ڈپازٹرز کو شفاف طریقے سے ادائیگی کرنے کے لیے ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ ان کے ڈپازٹس اور کلیمز کی مناسب شناخت اور ثبوت جمع کرانے کے بعد ادائیگیاں شروع ہو چکی ہیں۔