Ministry of Cooperation
Status of Co-operative sector
07 FEB 2024 5:49PM by PIB Delhi
In order to achieve the vision of “Sahakar se Samriddhi” the Ministry of Cooperation has taken a number of initiatives in consultation with various Ministries/Departments of the Government of India, State/UT Governments, National Cooperative Federations, Statutory and Non-Statutory bodies such as NABARD, NDDB, NCDC, NFDB etc. since its formation i.e., 06th July, 2021. The details of such initiatives taken and progress made so far is annexed as Annexure-A.
There are around 8,02,639 Cooperative Societies in 29 different sectors in the Country out of which numbers of cooperative societies in the States of Gujarat, Andhra Pradesh and Jharkhand are 81307, 17659, and 11448, respectively.
As per Schedule II of the Multi-State Cooperative Societies (Act), 2002 (as amended) 19 Multi-State Cooperative Societies are listed as National level Co-operative Societies. However, out of these 19 National Federations, only IFFCO is of size and scale as of AMUL. The turnover of IFFCO for the Financial Year 2022-23 was Rs. 60, 324 Crores.
The details of incentives provided to states to strengthen Co-operative sector in the States are:
(i) NCDC has disbursed a loan of Rs. 1,62,868.77 Crores since 2019-20 till 30.11.2023 to the States/UTs, out of which Rs.41031.4 Crores was disbursed in last Financial Year i.e. 2022-23.
(ii) In order to strengthen PACS, a Centrally Sponsored Scheme for Computerization of 63,000 functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore is under implementation, which entails bringing all functional PACS in the Country on to a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. For this, a total fund of Rs 488.42 crore has been released to the States/UTs by the Central government for hardware purchase, digitization and setting up of support systems.
(iii) With the objective to computerize the Offices of Registrar of Cooperative Societies of the States/UTs, Rs 95 crore will be released as Central Share to the States/UTs under a Centrally Sponsored Scheme. This will increase transparency and accountability and will also bring uniformity in the cooperative ecosystem.
Annexure-A
Brief of 54 initiatives taken by Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen & deepen the cooperative movement from Primary to Apex level Cooperatives in the country. List of initiatives taken and progress made so far are as follows:
1. Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent
1. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Byelaws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and Scheduled Castes/Schedules Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Byelaws or their existing byelaws are in line with Model Byelaws.
1. Strengthening of PACS through Computerization: In order to strengthen PACS, project for Computerization of 63,000 functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. A total of 62,318 PACS from 28 States/ UTs have been sanctioned under the project. Software is ready and ERP onboarding has already started in 15,783 PACS in 27 States/ UTs so far.
1. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats: The plan for establishing new multipurpose PACS or primary dairy/ fisheries cooperatives covering all the Panchayats/ villages in the next five years, with support of NABARD, NDDB, NFDB, NCDC and other National level Federations has been approved by the Government. As reported by the States/ UTs, the process for registering more than 9,000 new PACS/ Dairy/ Fishery cooperative societies is in various stages.
1. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various GOI schemes, including AIF, AMI, SMAM, PMFME, etc. This will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. 27 States/ UTs and National level Cooperative Federations such as National Cooperative Consumers Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), have identified more than 2,000 PACS for creation of storage capacity under the Pilot Project.
1. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: An MoU has been signed between Ministry of Cooperation, MeitY, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc. through PACS. So far, 30,647 PACS have started providing CSC services to rural citizens which will also result in increase in income of these PACS.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Government has allowed 1,100 additional FPOs to be formed by PACS with the support of NCDC, in those blocks where FPOs have not yet been formed or the blocks are not covered by any other implementing agency. Apart from this, 672 FPOs have been formed in the cooperative sector by NCDC. This will be helpful in providing farmers with necessary market linkages and get fair and remunerative prices for their produce.
1. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. As per information received from Oil Marketing Companies (OMCs), a total of 240 PACS from 26 States/UTs have applied online for retail petrol/ diesel outlets. As informed by OMCs, 39 PACS have been selected so far.
1. PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: Based on the discussions with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, guidelines have been issued to convert the existing bulk consumer licensee PACS into retail outlets for increasing the profit of PACS and generate employment opportunities in rural areas. 109 PACS from 4 States having wholesale consumer pumps have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 43 PACS have received Letter of Intent (LOI) from the OMCs.
1. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and create new employment opportunities in rural areas. From three States/ Union Territories, a total of 9 PACS have submitted online applications.
1. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at rural level: Government is promoting PACS to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras which will provide additional income source to them and ease the access to generic medicines for rural citizens. So far, 4,629 PACS/ cooperative societies have applied online for PM Janaushadhi Kendras, out of which 2,475 PACS have been given initial approval. Out of these 2,475 PACS, 617 have received drug licences from State Drug Controllers which are ready to function as Jan Aushadhi Kendras.
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): Government is promoting PACS to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country. As per the information shared by States/ UTs, 35,293 PACS are functioning as PMKSK.
1. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
1. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): In order to utilize the deep reach of PACS in rural areas, on the initiative of the Ministry of Cooperation, Ministry of Jal Shakti has made PACS as eligible agencies to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas. As per information received from States/ UTs, 1,630 PACS have been identified/ selected by 14 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
1. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. As a pilot project, 1,723 Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperative societies in Panchmahal and Banaskantha Districts of Gujarat. This initiative is now being implemented in all the Districts of the State of Gujarat.
1. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: In order to expand the reach of DCCBs/ StCBs and to provide necessary liquidity to the members of Dairy Cooperative societies, Rupay Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the members of cooperatives for providing credit at comparatively lower interest rates and to enable them to carry out other financial transactions. So far, 1,23,685 Rupay KCC have been distributed in Panchmahal and Banaskantha Districts of Gujarat. This initiative is now being implemented in all the Districts of the State of Gujarat.
1. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO): In order to provide market linkage and processing facilities to fishermen, NCDC has registered 69 FFPOs in the initial phase. In addition, Department of Fisheries, Government of India has allocated the work of converting 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs. 225.50 crore.
1. Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks
1. UCBs have been allowed to open new branches to expand their business: UCBs can now open new branches up to 10% (maximum 5 branches) of the existing number of branches in the previous financial year without prior approval of RBI.
1. UCBs have been allowed by RBI to offer doorstep services to their customers: Door step banking facility can now be provided by UCBs. Account holders of these banks can now avail various banking facilities at home such as cash withdrawal, cash deposit, KYC, demand draft and life certificate for pensioners, etc.
1. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks: Co-operative banks, through board-approved policies, can now provide the process for settlement with borrowers, along with technical write-off.
2. Time limit increased to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs: RBI has extended the timeline for UCBs to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets by two years i.e., up to March 31, 2026.
1. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs: In order to meet the long pending demand of the cooperative sector for closer coordination and focused interaction, RBI has notified a nodal officer.
1. Individual housing loan limit more than doubled by RBI for Rural and Urban Cooperative Banks:
1. Housing loan limit of Urban Cooperative Banks has now been doubled from Rs. 30 lakh to Rs. 60 lakh.
2. Housing loan limit of Rural Cooperative Banks has been increased to two and a half times to Rs. 75 lakh.
1. Rural Cooperative Banks will now be able to lend to commercial real estate/ residential housing sector, thereby diversifying their business: This will not only help Rural Cooperative Banks to diversify their business, but will benefit Housing cooperative societies also.
2. License fee reduced for Cooperative Banks: License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Cooperative financial institutions will also be able to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, farmers will now be able to get the facility of banking at their home with through biometrics.
3. Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending: Cooperative banks will now be able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Also, cooperative sector enterprises will also be able to get collateral free loans from cooperative banks now.
1. Notification of Scheduling norms for including Urban Cooperative Banks: UCBs that meet the 'Financially Sound and Well Managed' (FSWM) criteria and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act, 1934 and get 'Scheduled' status.
1. Monetary ceiling doubled by RBI for Gold Loan: RBI has doubled monetary ceiling from Rs. 2 lakh to Rs.4 lakh, for those UCBs that meet the PSL targets.
1. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks: RBI has accorded approval to the National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) for the formation of an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which will provide necessary IT infrastructure and operational support to around 1,500 UCBs.
1. Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
1. Surcharge reduced from 12 % to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
2. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: In order to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, Government has issued a clarification that cash transaction of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
1. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: Government has decided that a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Cash Loans by PACS and PCARDBs: Government has enhanced the limit for Cash Deposits and Cash Loans by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit members of their societies.
1. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal: Government has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which will enhance their liquidity.
1. Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price, from April, 2016 onwards.
2. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.10,000 crore.
1. Rs. 10,000 crore loan scheme launched for strengthening of Sugar Cooperative Mills: Government has launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. Loan amount of Rs. 3,310.57 cr. has been sanctioned by NCDC to 25 Cooperative Sugar Mills so far.
1. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills have now been put at par with private companies for ethanol procurement by Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
1. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5% which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
1. Three new National Level Multi-State Societies
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds: Government has established a new apex multi-state cooperative seed society under the MSCS Act, 2002, namely Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) as an umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand. Wheat, mustard, and pulses (gram, pea) breeder seeds have been planted across 1,750 acres. Efforts are underway to cultivate foundation/ certified seeds for groundnut, paddy, maize, and millet. So far, 13,985 PACS/ Cooperative Societies from 33 States/ Union Territories have submitted membership applications.
2. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming: Government has established a new apex multi-state cooperative organic society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products. NCOL has received membership applications from 5,102 PACS/ cooperative societies from 26 States/ UTs so far. Six organic products have been launched by NCOL under “Bharat Organics” brand.
1. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports: Government has established a new apex multi-state cooperative export society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Export Limited (NCEL) as an umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector. NCEL has received membership applications from 6,499 PACS/ cooperative societies from 27 States/ UTs so far. Till date, NCEL has got permission to export 23.9 LMT rice to 20 countries and 50,000 MT sugar to 2 countries.
1. Capacity Building in Cooperatives
1. Promotion of training and awareness through National Council for Cooperative Training (NCCT): By increasing its reach, NCCT has conducted 3,287 training programs and provided training to 2,01,507 participants in FY 2022-23.
1. Establishment of the Cooperative University: Cabinet Note has been prepared by Ministry of Cooperation for setting up of a National Cooperative University for Cooperative education, training, consultancy, research and development and a sustainable and quality supply of trained manpower.
1. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’
1. Computerization of the Central Registrar’s Office: Central Registrar’s office has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which will assist in processing applications and service requests in a time bound manner.
1. Scheme for computerization of office of RCSs in States and Union Territories: To increase ‘Ease of doing business’ for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all the States/ Union Territories, a Centrally Sponsored Project for computerization of RCS Offices has been approved by the Government. Grants will be provided for purchase of hardware, development of software, etc. to the States/ UTs. So far, proposals from 33 States/ UTs have been received for the project, out of which 30 have been sanctioned.
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project and will develop a national level software for ARDBs. Hardware, support for digitization of legacy data, training to the employees, etc. will be provided under the project. So far, proposals received from 8 States have been sanctioned under the project.
1. Other Initiatives
1. New National Cooperative Database for authentic and updated data repository: A database of cooperatives in the country has been prepared with the support of State Governments to facilitate stakeholders in policy making and implementation of programmes/ schemes related to cooperatives across the country. So far, data of around 8.02 lakh cooperatives has been captured in the database.
1. Formulation of New National Cooperative Policy: A National level committee comprising 49 experts and stakeholders drawn from all over the Country has been constituted to formulate the New National Cooperative Policy for enabling a vibrant ecosystem to realize the vision of ‘Sahakar-se-Samriddhi’.
1. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002 to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform electoral process and incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment in the Multi State Cooperative Societies.
1. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Government has permitted cooperatives to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from over 67 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency. So far, 559 cooperative societies have been onboarded on GeM as buyers.
1. Expansion of National Cooperative Development Corporation (NCDC) to increase its range and depth: NCDC has launched new schemes in various sectors such as ‘Swayamshakti Sahkar’ for SHGs; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit and ‘Dairy Sahkar’ for dairy. Total financial assistance of Rs. 41,031 Crores has been disbursed by NCDC in FY 2022-23, which is almost 20% higher than the disbursement of Rs.34,221 crore in 2021-22. Government of India has permitted NCDC to issue bonds worth ₹2000 crore with government guarantee, subject to the adherence of specified terms and conditions. Further, NCDC is setting up sub-offices in 6 North Eastern States – Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Manipur, Nagaland and Tripura with the objective of taking various national schemes to the cooperative societies at their doorstep.
1. Financial assistance by NCDC for Deep Sea Trawlers: NCDC is providing financial assistance for projects related to deep sea trawlers in coordination with the Department of Fisheries, Government of India. NCDC has already sanctioned financial assistance of Rs. 20.30 crore for purchase of 14 deep sea trawlers for the Fisheries Cooperative Societies of Maharashtra.
1. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the genuine depositors of the cooperative societies of Sahara Group in a transparent manner. Disbursements have already started after proper identification and submission of proof of their deposits and claims.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

सहकारिता मंत्रालय
सहकारी क्षेत्र की स्थिति
07 FEB 2024 5:49PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय ने अपनी स्थापना 06 जुलाई, 2021 के बाद सेसहकार से समृद्धि वाले अपने दृष्टिकोण की प्राप्ति के लिए केंद्र सरकार, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/ विभागों, राष्ट्रीय सहकारी संघों, वैधानिक एवं गैर-सांविधिक निकायों जैसे नाबार्ड, एनडीडीबी, एनसीडीसी, एनएफडीबी आदि के परामर्श से अनेक पहलों की शुरुआत की हैं। अब तक की गई पहलों और प्राप्त की गई प्रगतियों का विवरण अनुलग्नक-ए में दिया गया है।
वर्तमान समय में पूरे देश के 29 विभिन्न क्षेत्रों में लगभग 8,02,639 सहकारी समितियां हैं, जिनमें से गुजरात, आंध्र प्रदेश और झारखंड राज्यों में इनकी संख्या क्रमश 81307, 17659 और 11448 है।
बहु-राज्य सहकारी समिति (अधिनियम), 2002 (संशोधित) की अनुसूची-II के अनुसार, राष्ट्रीय स्तर पर 19 बहु-राज्य सहकारी समितियां सहकारी समितियों के रूप में सूचीबद्ध हैं। हालांकि, इन 19 राष्ट्रीय महासंघों में से केवल इफको का ही आकार और पैमाना अमूल कंपनी के बराबर है और वित्तीय वर्ष 2022-23 में इफको का टर्नओवर 60,324 करोड़ रुपये रहा है।
राज्यों में सहकारी क्षेत्र को सुदृढ़ बनाने के लिए राज्यों को प्रदान किए गए प्रोत्साहनों का ब्यौरा निम्न प्रकार है:
1. एनसीडीसी ने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को 2019-20 से लेकर 30.11.2023 तक 1,62,868.77 करोड़ रुपये का ऋण वितरित किया है, जिसमें से 41,031.4 करोड़ रुपये पिछले वित्तीय वर्ष यानी 2022-23 में वितरित किए गए।
2. प्राथमिक कृषि ऋण समिति (पैक्स) को सुदृढ़ बनाने के उद्देश्य से 2,516 करोड़ रुपए के कुल वित्तीय परिव्यय से 63,000 कार्यात्मक पैक्स का कंप्यूटरीकरण करने के लिए एक केंद्र द्वारा प्रायोजित परियोजना चल रही है, जिसमें देश में सभी कार्यात्मक पैक्स को राज्य सहकारी बैंकों और जिला मध्यवर्ती सहकारी बैंकों के माध्यम से नाबार्ड के साथ जोड़ते हुए एक सामान्य ईआरपी आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर के अंतर्गत लाना शामिल है। इसके लिए, केंद्र सरकार द्वारा हार्डवेयर की खरीद, डिजिटलीकरण और समर्थन प्रणालियों की स्थापना के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कुल 488.42 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है।
3. राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार कार्यालयों को कम्प्यूटरीकृत करने के उद्देश्य से, केंद्र प्रायोजित योजना के अंतर्गत राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को केंद्रीय भाग के रूप में 95 करोड़ रुपये जारी किए जाएंगे, इससे पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ेगी और सहकारी पारिस्थितिकी तंत्र में एकरूपता आएगी।
अनुलग्नक
सहकारिता मंत्रालय की 54 पहलों का संक्षिप्त विवरण
सहकारिता मंत्रालय ने अपनी स्थापना 06 जुलाई, 2021 के बाद से, “सहकार से समृद्धि के दृष्टिकोण को साकार करने और देश में प्राथमिक से शीर्ष स्तर पर सहकारी समितियों के सहकारी आंदोलन को मजबूत करने की दिशा में अनेक पहल की हैं। अब तक की गई पहलों और प्रगति की सूची इस प्रकार है:
ए. प्राथमिक सहकारी समितियों को आर्थिक रूप से जीवंत एवं पारदर्शी बनाना
1. पैक्स को बहुउद्देशीय, बहुआयामी एवं पारदर्शी संस्थान बनाने के लिए मॉडल उप-नियम: सरकार ने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों, राष्ट्रीय स्तर के परिसंघों, राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी), जिला मध्यवर्ती सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) आदि सहित सभी हितधारकों के परामर्श से सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में पैक्स के लिए मॉडल उप-नियम तैयार एवं प्रसारित किए गए हैं, जो पैक्स को 25 से ज्यादा व्यावसायिक गतिविधियां करने, उनके संचालन में शासन, पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार करने में सक्षम बनाता है। पैक्स की सदस्यता को और ज्यादा समावेशी एवं व्यापक बनाने, महिलाओं एवं अनुसूचित जातियों/ अनुसूचित जनजातियों को पर्याप्त प्रतिनिधित्व प्रदान करने के लिए भी प्रावधान किए गए हैं। अब तक 32 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों ने मॉडल उप-नियमों को अपनाया है अथवा उनके मौजूदा उप-नियम मॉडल उप-नियमों के अनुरूप हैं।
2. कम्प्यूटरीकरण के माध्र्यम से पैक्स का सुदृढ़ीकरण: पैक्स को मजबूत करने के लिए, भारत सरकार ने 2,516 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ 63,000 संचालित पैक्स के कम्प्यूटरीकरण के लिए परियोजना को मंजूरी प्रदान की है, जिसमें देश के सभी संचालित पैक्स को एक सामान्य ईआरपी आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर मंच पर लाना शामिल है, उन्हें एसटीसीबी और डीसीसीबी के माध्यम से नाबार्ड के साथ जोड़ा जाएगा। परियोजना के अंतर्गत 28 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 62,318 पैक्स को मंजूरी प्रदान की गई है। हालांकि सॉफ्टवेयर तैयार है और अब तक 27 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में ईआरपी ऑनबोर्डिंग 15,783 पैक्स में पहले ही शुरू हो चुकी है।
3. कवर सें वंचित पंचायतों में नई बहुउद्देशीय पैक्स/ डेयरी/ मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना: नाबार्ड, एनडीडीबी, एनएफडीबी, एनसीडीसी और अन्य राष्ट्रीय स्तर के संघों के समर्थन से अगले पांच वर्षों में सभी पंचायतों/ गांवों को कवर करते हुए नई बहुउद्देशीय पैक्स या प्राथमिक डेयरी/ मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना वाली योजना को सरकार ने अनुमोदित किया है। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रदान की गई सूचना के अनुसार 9,000 से ज्यादा नई पैक्स/ डेयरी/ मात्स्यिकी सहकारी समितियों को पंजीकृत करने की प्रक्रिया विभिन्न चरणों में है।
4. सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी विकेन्द्रीकृत अनाज भंडारण योजना: सरकार ने एआईएफ, एएमआई, एसएमएएम, पीएमएफएमई सहित केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं के अभिसरण के द्वारा पैक्स स्तर पर अनाज भंडारण के लिए गोदामों, कस्टम हायरिंग केंद्रों, प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयों और अन्य कृषि अवसंरचना के निर्माण की योजना को मंजूरी प्रदान की है। यह खाद्यान्न एवं परिवहन लागत की बर्बादी में कमी लाएगा, किसानों को अपनी उपज के लिए बेहतर कीमतें प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा और पैक्स स्तर पर ही विभिन्न कृषि आवश्यकताओं को पूरा करेगा। 27 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों और राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (नेफेड) जैसे राष्ट्रीय स्तर के सहकारी संघों ने पायलट परियोजना के अंतर्गत भंडारण क्षमता का निर्माण करने के लिए 2000 से ज्यादा पैक्स की पहचान की है।
5. ई-सेवाओं तक बेहतर पहुंच के लिए सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के रूप में पैक्स: पैक्स के माध्यम से बैंकिंग, बीमा, आधार बनाना/अपडेट करना, स्वास्थ्य सेवाएं, पैन कार्ड और आईआरसीटीसी/ बस/ हवाई टिकट आदि जैसी 300 से ज्यादा ई-सेवाएं प्रदान करने के लिए सहकारिता मंत्रालय, मेईती, नाबार्ड और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। अब तक, 30,647 पैक्स ने ग्रामीण नागरिकों को सीएससी सेवाएं प्रदान करना शुरू कर दिया है, जिसके परिणामस्वरूप इन पैक्स की आय में वृद्धि भी होगी।
6. पैक्स द्वारा नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन: सरकार ने एनसीडीसी के समर्थन से पैक्स द्वारा 1,100 अतिरिक्त एफपीओ के गठन की अनुमति प्रदान की है, उन ब्लॉकों में जहां एफपीओ अभी तक गठित नहीं किए गए हैं या ब्लॉक किसी अन्य कार्यान्वयन एजेंसी द्वारा कवर नहीं किए जा रहे हैं। इसके अलावा एनसीडीसी द्वारा सहकारी क्षेत्र में 672 एफपीओ का गठन किया गया है। यह किसानों को आवश्यक बाजार संपर्क प्रदान करने और उनकी उपज के लिए उचित एवं लाभप्रद मूल्य प्राप्त करने में सहायक होगा।
7. पैक्स को खुदरा पेट्रोल/डीजल आउटलेट्स के लिए प्राथमिकता: सरकार ने खुदरा पेट्रोल/ डीजल बिक्री केन्द्रों के आबंटन के लिए पैक्स को संयुक्त श्रेणी 2 (सीसी2) में शामिल करने की अनुमति प्रदान की। तेल विपणन कंपनियों (ओएमसीज) से प्राप्त सूचना के अनुसार 26 राज्यों/ केंद्र शासित से कुल 240 पैक्स ने खुदरा पेट्रोल/ डीजल बिक्री केन्द्रों के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है। ओएमसीज द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, अब तक 39 पैक्स का चयन किया जा चुका है।
8. पैक्स को थोक उपभोक्ता पेट्रोल पंपों को खुदरा दुकानों में बदलने की अनुमति: पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के साथ विचार-विमर्श के आधार पर मौजूदा थोक उपभोक्ता लाइसेंसधारक पैक्स को खुदरा बिक्री केन्द्रों में परिवतत करने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं, जिससे पैक्स के लाभ में वृद्धि हो सके और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर प्राप्त हो सकें। थोक उपभोक्ता पंप वाले चार राज्यों के 109 पैक्स को खुदरा दुकानों में रूपांतरित करने पर सहमति दी है, जिनमें से 43 पैक्स को ओएमसी से आशय पत्र (एलओआई) प्राप्त हुआ है।
9. अपनी गतिविधियों में विविधता लाने के लिए एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटरशिप के लिए पैक्स पात्र: सरकार ने अब पैक्स को एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटरशिप के लिए आवेदन करने की अनुमति प्रदान की है। इससे पैक्स को अपनी आर्थिक गतिविधियों को बढ़ाने और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के नए अवसर पैदा करने का विकल्प प्राप्त होगा। केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 9 पैक्स ने ऑनलाइन आवेदन किया है।
10. ग्रामीण स्तर पर जेनेरिक दवाओं तक पहुंच में सुधार लाने के लिए प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के रूप में पैक्स: सरकार प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्रों को संचालित करने के लिए पैक्स को बढ़ावा दे रही है जो उन्हें अतिरिक्त आय का स्रोत प्रदान करेगा और ग्रामीण नागरिकों के लिए जेनेरिक दवाओं तक पहुंच को आसान बनाएगा। अब तक, 4,629 पैक्स/ सहकारी समितियों ने प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्रों के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है, जिनमें से 2,475 पैक्स को प्रारंभिक मंजूरी दी गई है। इन 2,475 पैक्स में से 617 ने राज्य दवा नियंत्रकों से दवा लाइसेंस प्राप्त कर लिए हैं और जन औषधि केंद्रों के रूप में कार्य करने के लिए तैयार हैं।
11. पैक्स प्रधान मंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके): सरकार देश में किसानों को उर्वरक और संबंधित सेवाओं तक आसान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए पीएमकेएसके को संचालित करने के लिए पैक्स को बढ़ावा दे रही है। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा साझा की गई जानकारी के अनुसार, 35,293 पैक्स पीएमकेएसके के रूप में कार्य कर रहे हैं।
12. पैक्स स्तर पर पीएम-कुसुम का अभिसरण: पैक्स से जुड़े किसान सौर कृषि जल पंपों को अपना सकते हैं और अपने खेतों में फोटोवोल्टिक मॉड्यूल स्थापित कर सकते हैं।
13. पैक्स ग्रामीण पाइप जलापूर्ति योजनाओं (पीडब्ल्यूएस) का संचालन एवं रखरखाव करेगी: ग्रामीण क्षेत्रों में पैक्स की गहरी पहुंच का उपयोग करने के लिए, सहकारिता मंत्रालय की पहल पर, जल शक्ति मंत्रालय ने ग्रामीण क्षेत्रों में पीडब्ल्यूएस का संचालन एवं रखरखाव (ओ एंड एम) करने के लिए पैक्स को पात्र एजेंसी बनाया है। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त सूचना के अनुसार, पंचायत/ ग्राम स्तर पर संचालन एवं रखरखाव सेवाएं प्रदान करने के लिए 14 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों 1,630 पैक्स की पहचान/चयन किया गया है।
14. घर पर वित्तीय सेवाएं प्रदान करने के लिए बैंक मित्र सहकारी समितियों को माइक्रो-एटीएम: डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों को डीसीसीबी और एसटीसीबी का बैंक मित्र बनाया जा सकता है। ईज ऑफ डूईंग बिजनेस, पारदर्शिता और वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करने के लिए, इन बैंक मित्र सहकारी समितियों को नाबार्ड के समर्थन से माइक्रो-एटीएम भी दिए जा रहे हैं जिससे घर पर वित्तीय सेवाएं प्रदान की जा सकें। पायलट परियोजना के रूप में, गुजरात के पंचमहल और बनासकांठा जिलों में बैंक मित्र सहकारी समितियों को 1,723 माइक्रो-एटीएम वितरित किए गए हैं। यह पहल अब गुजरात राज्य के सभी जिलों में कार्यान्वित की जा रही है।
15. दुग्ध सहकारी समितियों के सदस्यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड: जिला मध्यवर्ती सहकारी बैंकों/ राज्य सहकारी बैंकों की पहुंच का विस्तार करने और डेयरी सहकारी समितियों के सदस्यों को आवश्यक नगदी प्रदान करने के लिए, सहकारी समितियों के सदस्यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) वितरित किए जा रहे हैं जिससे वे तुलनात्मक रूप से कम ब्याज दरों पर ऋण प्रदान कर सकें और उन्हें अन्य वित्तीय लेनदेन करने में सक्षम बनाया जा सके। गुजरात के पंचमहल और बनासकांठा जिलों में अब तक 1,23,685 रुपे केसीसी वितरित किए गए हैं। यह पहल अब गुजरात राज्य के सभी जिलों में कार्यान्वित की जा रही है।
16. मछली किसान उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) का गठन: मछुआरों को बाजार संपर्क और प्रसंस्करण सुविधाएं प्रदान करने के लिए, एनसीडीसी ने प्रारंभिक चरण में 69 एफएफपीओ पंजीकृत किए हैं। इसके अलावा, भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने 225.50 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 1000 मौजूदा मत्स्य सहकारी समितियों को एफएफपीओ में परिवर्तित करने का कार्य एनसीडीसी को आवंटित किया है।
बी. शहरी और ग्रामीण सहकारी बैंकों को मजबूत करना
1. यूसीबी को अपने व्यवसाय का विस्तार करने के लिए नई शाखाएं खोलने की अनुमति: यूसीबी अब आरबीआई की पूर्व स्वीकृति के बिना पिछले वित्तीय वर्ष में मौजूदा शाखाओं की 10% (अधिकतम 5 शाखाएं) तक नई शाखाएं खोल सकती है।
2. आरबीआई ने यूसीबी को अपने ग्राहकों को घर पर सेवाएं प्रदान करने की अनुमति दी: अब यूसीबी द्वारा घर पर बैंकिंग सुविधा प्रदान की जा सकती है। इन बैंकों के खाताधारक अब घर पर विभिन्न बैंकिंग सुविधाओं जैसे नकद निकासी, नकद जमा, केवाईसी, डिमांड ड्राफ्ट और पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाण पत्र आदि का लाभ उठा सकते हैं।
3. सहकारी बैंकों को वाणिज्यिक बैंकों की तरह बकाया ऋणों का एकमुश्त निपटान करने की अनुमति: बोर्ड द्वारा अनुमोदित नीतियों के माध्यम से अब सहकारी बैंक, तकनीकी राइट-ऑफ के साथ, उधारकर्ताओं को निपटान की प्रक्रिया प्रदान कर सकते हैं।
4. यूसीबी को दिए गए प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए समय सीमा बढ़ाई गई: आरबीआई ने प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए यूसीबी के लिए समय सीमा को दो वर्षों यानी 31 मार्च, 2026 तक बढ़ा दिया है।
5. यूसीबी के साथ नियमित बातचीत के लिए आरबीआई में एक नोडल अधिकारी नामित: सहकारी क्षेत्र की लंबे समय से लंबित मांग को पूरा करने के लिए और घनिष्ठ समन्वय एवं केंद्रित बातचीत के लिए, आरबीआई ने एक नोडल अधिकारी नामित किया है।
6. ग्रामीण और शहरी सहकारी बैंकों के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा व्यक्तिगत आवास ऋण सीमा दोगुनी से ज्यादा की गई: शहरी सहकारी बैंकों की आवास ऋण सीमा अब 30 लाख रुपये से बढ़ाकर 60 लाख रुपये कर दी गई है। ग्रामीण सहकारी बैंकों की आवास ऋण सीमा ढाई गुना बढ़ाकर 75 लाख रुपये कर दी गई है।
7. ग्रामीण सहकारी बैंक अब वाणिज्यिक अचल संपत्ति/ आवासीय आवास क्षेत्र को उधार देने में सक्षम होंगे, जिससे उनके व्यवसाय में विविधता आएगी: इससे न केवल ग्रामीण सहकारी बैंकों को अपने व्यवसाय में विविधता लाने में मदद मिलेगी, बल्कि आवास सहकारी समितियों को भी लाभ प्राप्त होगा।
8. सहकारी बैंकों के लिए लाइसेंस शुल्क घटा: सहकारी बैंकों को 'आधार सक्षम भुगतान प्रणाली' (एईपीएस) से जोड़ने के लिए लाइसेंस शुल्क को लेनदेन की संख्या से जोड़कर कम कर दिया गया है। सहकारी वित्तीय संस्थान भी प्री-प्रोडक्शन चरण के पहले तीन महीनों में मुफ्त में सुविधा प्राप्त कर सकेंगे। इससे किसानों को अब अपने घर पर ही बायोमेट्रिक्स के माध्यम से बैंकिंग की सुविधा प्राप्त हो सकेगी।
9. गैर-अनुसूचित यूसीबी, एसटीसीबी और डीसीसीबी को सीजीटीएमएसई योजना में सदस्य ऋण संस्थानों (एमएलआई) के रूप में अधिसूचित किया गया जिससे ऋण देने में सहकारी समितियों की हिस्सेदारी बढ़ सके: सहकारी बैंक अब दिए गए कर्ज पर 85 प्रतिशत तक जोखिम कवरेज का लाभ प्राप्त कर सकेंगे। साथ ही, सहकारी क्षेत्र के उद्यम भी अब सहकारी बैंकों से आनुशंगिक मुक्त ऋण प्राप्त कर सकेंगे।
10. शहरी सहकारी बैंकों को शामिल करने के लिए शेड्यूलिंग मानदंडों की अधिसूचना: ऐसे शहरी सहकारी बैंक जो 'वित्तीय रूप से सुदृढ़ एवं सुप्रबंधित' (एफएसडब्ल्यूएम) मानदंडों को पूरा करते हैं और पिछले दो वर्षों से टियर 3 के रूप में वर्गीकरण के लिए आवश्यक न्यूनतम जमाराशि को बनाए रखते हैं, अब भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 की अनुसूची-II में शामिल किए जाने और अनुसूचित दर्जा प्राप्त करने के लिए पात्र हैं।
11. गोल्ड लोन के लिए आरबीआई द्वारा मौद्रिक सीमा दोगुनी की गई: आररबीआई ने पीएसएल लक्ष्यों को पूरा करने वाले यूसीबी के लिए मौद्रिक सीमा को 2 लाख रुपये से बढ़ाकर 4 लाख रुपये की।
12. शहरी सहकारी बैंकों के लिए अंब्रेला संगठन: आरबीआई ने यूसीबी क्षेत्र के लिए एक अम्ब्रेला संगठन (यूओ) के गठन के लिए नेशनल फेडरेशन ऑफ अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक एंड क्रेडिट सोसाइटीज लिमिटेड (एनएएफसीयूबी) को मंजूरी प्रदान की है, जो लगभग 1,500 यूसीबी को आवश्यक आईटी अवसंरचना और परिचालन सहायता प्रदान करेगा।
सी. आयकर अधिनियम में सहकारी समितियों को राहत
1. एक से 10 करोड़ रुपये के बीच आय वाली सहकारी समितियों के लिए अधिभार 12% से घटाकर 7% किया गया: इससे सहकारी समितियों पर आयकर का बोझ कम पड़ेगा और उनके पास अपने सदस्यों को लाभ पहुंचाने के लिये ज्यादा पूंजी उपलब्ध होगी।
2. सहकारी समितियों के लिये मैट को 18.5% से घटाकर 15% किया गया: इस प्रावधान के साथ, अब इस संबंध में सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच समानता है।
3. आयकर अधिनियम की धारा 269 एसटी के अंतर्गत नकद लेनदेन में राहत: आईटी अधिनियम की धारा 269 एसटी के अंतर्गत सहकारी समितियों द्वारा नकद लेनदेन में कठिनाइयों को समाप्त करने के लिए, सरकार ने एक स्पष्टीकरण जारी किया है जिसमें कहा गया है कि एक सहकारी समिति द्वारा अपने वितरक के साथ एक दिन में किए गए 2 लाख रुपये से कम के नकद लेनदेन को अलग से माना जाएगा और उन पर आयकर जुर्माना नहीं लगाया जाएगा।
4. नई विनिर्माण सहकारी समितियों के लिए कर में कटौती: सरकार ने निर्णय लिया है कि 31 मार्च, 2024 तक विनिर्माण गतिविधियों को शुरू करने वाली नई सहकारी समितियों के लिए 30% तक की पूर्व दर की तुलना में 15% की एकमुश्त कमी की जाएगी। इससे विनिर्माण क्षेत्र में नई सहकारी समितियों के गठन को प्रोत्साहन मिलेगा।
5. पैक्स और पीसीएआरडीबी द्वारा नकद जमा और नकद ऋण की सीमा में वृद्धि: सरकार ने पैक्स और प्राथमिक सहकारी कृषि एंवं ग्रामीण विकास बैंकों (पीसीएआरडीबी) द्वारा नकद जमा और नकद ऋण की सीमा 20,000 रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये प्रति सदस्य कर दी है। यह प्रावधान उनकी गतिविधियों को सुविधाजनक बनाएगा, उनके व्यवसाय को बढ़ावा देगा और उनकी समितियों के सदस्यों को लाभान्वित करेगा।
6. नकद निकासी में स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की सीमा में वृद्धि: सरकार ने स्रोत पर कर की कटौती के बिना सहकारी समितियों की नकद निकासी सीमा को 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 3 करोड़ रुपये प्रति वर्ष कर दिया है। यह प्रावधान सहकारी समितियों के लिए स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) को बचाएगा, जिससे उनकी नकदी बढ़ेगी।
डी. सहकारी चीनी मिलों का पुनरुद्धार
1. चीनी सहकारी मिलों को आयकर से राहत: सरकार ने स्पष्टीकरण जारी किया है कि अप्रैल, 2016 से सहकारी चीनी मिलों पर किसानों को उचित और लाभकारी अथवा राज्य द्वारा सुझाए गए मूल्य के अनुसार गन्ने के मूल्यों का ज्यादा भुगतान करने पर अतिरिक्त आयकर नहीं लगेगा।
2. चीनी सहकारी मिलों के आयकर से संबंधित दशकों पुराने लंबित मुद्दों का समाधान: सरकार ने अपने केंद्रीय बजट 2023-24 में यह प्रावधान किया है कि चीनी सहकारी समितियों को आकलन वर्ष 2016-17 से पहले की अवधि के लिए गन्ना किसानों को अपने भुगतान के व्यय के रूप में दावा करने की अनुमति मिलेगी, जिससे उन्हें 10,000 करोड़ रुपये से अधिक की राहत मिली है।
3. चीनी सहकारी मिलों को मजबूती प्रदान करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये की ऋण योजना की शुरुआत: सरकार ने एनसीडीसी के माध्यम से इथेनॉल संयंत्रों या सह-उत्पादन संयंत्रों की स्थापना या कार्यशील पूंजी या सभी तीन उद्देश्यों के लिए एक योजना शुरू की है। एनसीडीसी ने अब तक 25 सहकारी चीनी मिलों को 3,310.57 करोड़ रुपये की ऋण राशि मंजूर की है।
4. इथेनॉल की खरीद में सहकारी चीनी मिलों को वरीयता: इथेनॉल सम्मिश्रण कार्यक्रम (ईबीपी) के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा इथेनॉल खरीद के लिए सहकारी चीनी मिलों को अब निजी कंपनियों के बराबर वरीयता दी गई है।
5. शीरे पर जीएसटी को 28% से घटाकर 5% किया गया: सरकार ने शीरे पर जीएसटी को 28% से घटाकर 5% करने का निर्णय लिया है, जिससे सहकारी चीनी मिलें उच्च मुनाफ़े के साथ भट्टी को गुड़ बेचकर अपने सदस्यों के लिए ज्यादा लाभ अर्जित करने में सक्षम बनेंगी।
ई. तीन नई राष्ट्रीय स्तर की बहु-राज्य समितियां
1. प्रमाणित बीजों के लिए नई राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी बीज समिति: सरकार ने एमएससीएस अधिनियम, 2002 के अंतर्गत एक नई शीर्ष बहु-राज्य सहकारी बीज समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) की स्थापना की है, जो एकल ब्रांड के अंतर्गत गुणवत्तापूर्ण बीज की खेती, उत्पादन और वितरण के लिए एक अंब्रेला संगठन है। गेहूं, सरसों, और दालों (चना, मटर) के उन्नत बीज 1,750 एकड़ में लगाए गए हैं। मूंगफली, धान, मक्का और बाजरा के लिए बुनियादी/प्रमाणित बीजों की खेती की कोशिश की जा रही है। अब तक, 33 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से 13,985 पैक्स/ सहकारी समितियों ने सदस्यता के लिए आवेदन प्रस्तुत किया है।
2. जैविक खेती के लिए नई राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी जैविक सोसायटी: सरकार ने एमएससीएस अधिनियम, 2002 के अंतर्गत प्रमाणित और प्रामाणिक जैविक उत्पादों के उत्पादन, वितरण और विपणन के लिए एक अंब्रेला संगठन के रूप में राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) नामक एक नई शीर्ष बहु-राज्य सहकारी जैविक समिति की स्थापना की है। एनसीओएल को अब तक 26 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से 5,102 पैक्स/ सहकारी समितियों से सदस्यता आवेदन प्राप्त हुए हैं। एनसीओएल द्वारा "भारत ऑर्गेनिक्स" ब्रांड के अंतर्गत छह जैविक उत्पाद शुरू किए गए हैं।
3. निर्यात को बढ़ावा देने के लिए नई राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी निर्यात समिति: सरकार ने एमएससीएस अधिनियम, 2002 के अंतर्गत सहकारी क्षेत्र से निर्यातों को बढ़ावा देने के लिए एक अंब्रेला संगठन के रूप में राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) नामक एक नई शीर्ष बहु-राज्यीय सहकारी निर्यात समिति की स्थापना की है। एनसीईएल को अब तक 27 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से 6,499 पैक्स/ सहकारी समितियों से सदस्यता के आवेदन प्राप्त हुए हैं। अब तक, एनसीईएल को 20 देशों को 23.9 एलएमटी चावल और 2 देशों को 50,000 मीट्रिक टन चीनी निर्यात करने की अनुमति प्राप्त हुई है।
एफ. सहकारी समितियों में क्षमता निर्माण
1. राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (एनसीसीटी) के माध्यम से प्रशिक्षण और जागरूकता को बढ़ावा देना: अपनी पहुंच को बढ़ाते हुए, एनसीसीटी ने वित्त वर्ष 2022-23 में 3,287 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए और 2,01,507 प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान किया।
2. सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना: सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी शिक्षा, प्रशिक्षण, परामर्श, अनुसंधान एवं विकास तथा प्रशिक्षित लोगों की निरंतर एवं गुणवत्तापूर्ण आपूर्ति करने के लिए एक राष्ट्रीय सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए कैबिनेट नोट तैयार किया है।
जी. ईज ऑफ डूइंग बिजनेस' के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग
1. केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय का कम्प्यूटरीकरण: बहु-राज्य सहकारी समितियों के लिए एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करने के लिए केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय को कम्प्यूटरीकृत किया गया है, जो समयबद्ध रूप से आवेदनों एवं सेवा अनुरोधों पर कार्रवाई करने में सहायता प्रदान करेगा।
2. राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आरसीएस के कार्यालयों का कम्प्यूटरीकरण करने की योजना: सहकारी समितियों के लिए ईज ऑफ डूईंग बिजनेस को बढ़ावा देने और सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में कागज रहित पारदर्शी विनियमन करने हेतु एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करने के लिए, सरकार ने आरसीएस कार्यालयों का कम्प्यूटरीकरण करने के लिए एक केंद्र प्रायोजित परियोजना को मंजूरी प्रदान की है। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में हार्डवेयर की खरीद, सॉफ्टवेयर के विकास आदि के लिए अनुदान प्रदान किया जाएगा। अब तक, परियोजना के लिए 33 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं, जिनमें से 30 को मंजूरी प्रदान की गई है।
3. कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) का कम्प्यूटरीकरण: दीर्घावधिक सहकारी ऋण संरचना को सुदृढ़ करने के लिए सरकार द्वारा 13 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में फैले कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) की 1,851 इकाइयों के कंप्यूटरीकरण की परियोजना अनुमोदन प्राप्त हुआ है। नाबार्ड इस परियोजना को कार्यान्वयन करने वाली एजेंसी है और यह एआरडीबी के लिए एक राष्ट्रीय स्तर का सॉफ्टवेयर विकसित करेगा। परियोजना के अंतर्गत हार्डवेयर, विरासत डेटा के डिजिटलीकरण को समर्थन, कर्मचारियों को प्रशिक्षण आदि प्रदान किया जाएगा। अब तक, परियोजना के अंतर्गत 8 राज्यों से प्राप्त प्रस्तावों को मंजूरी प्रदान की गई है।
एच. अन्य पहल
1. प्रामाणिक और अपडेट डेटा भंडार के लिए नया राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस: पूरे देश में सहकारी समितियों से संबंधित कार्यक्रमों/ योजनाओं के नीति निर्माण और कार्यान्वयन में हितधारकों को सुविधा प्रदान करने के लिए राज्य सरकारों के समर्थन से देश में सहकारी समितियों का एक डेटाबेस तैयार किया गया है। अब तक, लगभग 8.02 लाख सहकारी समितियों के डेटा को डेटाबेस में शामिल किया गया है।
2. नई राष्ट्रीय सहकारी नीति का निर्माण: 'सहकार-से-समृद्धि' के दृष्टिकोण को साकार बनाने हेतु एक जीवंत पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम बनाने के लिए नई राष्ट्रीय सहकारी नीति तैयार करने के लिए पूरे देश से 49 विशेषज्ञों और हितधारकों को शामिल करते हुए एक राष्ट्रीय स्तर की समिति का गठन किया गया है।
3. बहु-राज्य सहकारी समिति (संशोधन) अधिनियम, 2023: एमएससीएस अधिनियम, 2002 में संशोधन किया गया है जिससे शासन को मजबूत किया जा सके, पारदर्शिता बढ़ाई जा सके, जवाबदेही बढ़ाई जा सके, चुनावी प्रक्रिया में सुधार लाया जा सके और बहु-राज्य सहकारी समितियों में 97वें संवैधानिक संशोधन के प्रावधानों को शामिल किया जा सके।
4. जीईएम पोर्टल पर सहकारी समितियों को 'खरीदारों' के रूप में शामिल करना: सरकार ने सहकारी समितियों को जीईएम पर 'खरीदार' के रूप में पंजीकरण करने की अनुमति प्रदान की है, जिससे वे किफायती खरीद और अधिक पारदर्शिता के लिए 67 लाख से अधिक विक्रेताओं से सामान और सेवाएं खरीद सकें। अब तक, 559 सहकारी समितियों को खरीदारों के रूप में जीईएम में शामिल किया गया है।
5. राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) का विस्तार जिससे इसकी सीमा और पहुंच को बढ़ाया जा सके: एनसीडीसी ने विभिन्न क्षेत्रों में नई योजनाएं शुरू की हैं जैसे एसएचजी के लिए 'स्वयंशक्ति सहकार'; दीर्घावधि कृषि ऋण के लिए 'दीर्घावधि कृषक सहकार' और डेयरी के लिए 'डेयरी सहकार' आदि। वित्त वर्ष 2022-23 में एनसीडीसी द्वारा 41,031 करोड़ रुपये की कुल वित्तीय सहायता प्रदान की गई है, जो 2021-22 में 34,221 करोड़ रुपये की तुलना में लगभग 20% ज्यादा है। भारत सरकार ने एनसीडीसी को निर्दिष्ट नियमों और शर्तों का पालन करते हुए, सरकारी गारंटी के साथ 2,000 करोड़ रुपये के बांड जारी करने की अनुमति प्रदान की है। इसके अलावा, एनसीडीसी 6 पूर्वोत्तर राज्यों – अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मिजोरम, मणिपुर, नागालैंड और त्रिपुरा में उप-कार्यालयों की स्थापना कर रहा है, जिसका उद्देश्य विभिन्न राष्ट्रीय योजनाओं को सहकारी समितियों के दरवाजे तक पहुंचाना है।
6. गहरे समुद्र में ट्रॉलरों के लिए एनसीडीसी द्वारा वित्तीय सहायता: भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग के समन्वय से एनसीडीसी गहरे समुद्र में ट्रॉलरों से संबंधित परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। एनसीडीसी ने पहले ही महाराष्ट्र की मत्स्य सहकारी समितियों के लिए 14 गहरे समुद्र ट्रॉलरों की खरीद के लिए 20.30 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता को मंजूरी कर दी है।
7. सहारा ग्रुप ऑफ सोसाइटीज के निवेशकों को रिफंड: सहारा समूह की सहकारी समितियों के वास्तविक जमाकर्ताओं को पारदर्शी रूप से भुगतान वापस करने के लिए एक पोर्टल शुरू किया गया है। उनकी जमा राशि और दावों की उचित पहचान करने और प्रमाण प्रस्तुत करने के बाद अदायगी पहले ही शुरू की जा चुकी है।
यह जानकारी सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।