Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Freight Transportation on National Waterways
06 FEB 2024 3:54PM by PIB Delhi
The details of the National Waterways on which freight transportation is operational, State wise is attached as Annexure-1
Ministry of Port Shipping and Waterways has waived off the waterway usage charges at a rate of Rs 0.02 per gross registered tonnage (GRT) per kilometer for plying of Inland cargo vessels and Rs. 0.05 per gross registered tonnage (GRT) per kilometer for plying of Cruise vessels on national waterways to promote inland waterways as a supplementary, eco-friendly and cheaper mode of transport.
9 National Waterways (NWs) in the State of Karnataka and 3 NWs interstate with Karnataka have been declared along with 111 NWs vide National Waterways Act, 2016 as detailed at Annexure-2. Feasibility Studies/Detailed Project Reports of the Waterways have been completed. As per findings of the Study Reports, 2 NWs of Karnatakanamely river Kali (NW-52) & river Sharavati (NW-90) and one interstate NW-104 (river Tungabhadra) have been found feasible for tourism and ferry services.
For development of 2 floating jetties on river Kali (NW-52), Rs. 2.7 cr. has been allocatedto State Government of Karnataka by Inland Waterways Authority of India (IWAI). Also, 4 waterways development proposals for construction of passenger jetties and infrastructure facilities at cost of Rs. 76.28 crore have been approved for financial assistance under Sagarmala Scheme as detailed at Annexure-3
There is no freight movement on any of these NWs.The presence of dams without navigational locks and the established road/rail network along the route is among the prime reasons for non-utlisation of these NWs.
Annexure - 1
DETAILS OF NWS, ON WHICH FREIGHT TRANSPORTATION IS OPERATIONAL
Sl.
No.
State / UT
National Waterways
1
U.P., Bihar, Jharkhand & W. Bengal
NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia-Allahabad))
2
Assam
NW-2 (Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya))
3
Kerala
NW-3 (West Coast Canal)
4
A.P.
NW-4 (Krishna Godavari River Systems)
5
Maharashtra
NW-10 (Amba River)
6
Maharashtra
NW-83 (Rajpuri Creek)
7
Maharashtra
NW-85 (Revadanda Creek-Kundalika River System)
8
Maharashtra
NW-91 (Shastri River - Jaigad Creek System)
9
Goa
NW-68 (Mandovi River)
10
Goa
NW-111 (Zuari River)
11
Gujarat
NW-73 (Narmada River)
12
Gujarat
NW-100 (Tapi River)
13
Assam
NW-16 (Barak River)
14
W. Bengal
NW-44 (Ichamati River)
15
W. Bengal
NW-97 (Sunderbans Waterway)
16
Odisha
NW-64 (Mahanadi River)
17
Odisha
NW-5 (East Coast Canal And Matai River/Brahmani-Kharsua-Dhamra Rivers/Mahanadi Delta Rivers)
18
W. Bengal
NW-86 (Rupnarayan River)
19
Kerala
NW-9 (Alappuzha-Kottayam -Athirampuzha Canal)
20
Assam
NW-31 (Dhansiri/Chathe)
21
Kerala
NW-8 (Alappuzha-Changanassery Canal)
22
Odisha
NW-14 (Baitarni River)
23
Odisha
NW-23 (BudhaBalanga)
Annexure - 2
NWS OF KARNATAKA INCLUDING INTER-STATE NWS
No. of NWs
State(s)
Name of NWs
(a) 9 NWs of Karnataka
9
Karnataka
NW-41 (Ghataprabha River)
NW-43 (Gurupur River)
NW-51 (Kabini river)
NW-52 (Kali river)
NW-67 (Malaprabha river)
NW-74 (Netravathi River)
NW-76 {Panchagangavali (Panchagangoli) River}
NW-90 (Sharavati river)
NW-105 (Udayavara River)
(b) 3Inter-State NWswith Karnataka
1
Karnataka &Telangana
NW-21 (Bheema river)
1
Andhra Pradesh &Karnataka, Telangana
NW-104 (Tungabhadra River)
1
Andhra Pradesh, Telangana, Chhattisgarh, Karnataka, Tamil Nadu, Pondichery and Maharashtra
NW-4 {Godavari river (Bhadrachalam to Rajahmundry&Bhadrachalam - Nashik), Kakinada Canal (Kakinada to Rajahmundry), Eluru Canal (Rajahmundry to Vijayawada), Krishna river (Wazirabad to Vijayawada&Wazirabad - Galagali), Commamur Canal (Vijayawada to Peddaganjam), North & South Buckingham Canals and Marakanam to Puducherry through Kaluvelly tank.
Annexure - 3
WATERWAYS DEVELOPMENT PROPOSALS FOR CONSTRUCTION OF PASSENGER JETTIES AND INFRASTRUCTURE FACILITIES APPROVED FOR FINANCIAL ASSISTANCE UNDER SAGARMALA SCHEME IN THE STATE OF KARNATAKA
Sl. No.
Name of Work
Project Cost (In Cr)
Date of in-principle approval conveyed to GoK
1
Integrated Development of Tadadi – Aghanashini Waterway in Kumta Taluka of Uttar Kannada District
20
Administrative Approval and Expenditure Sanction (AAES) given by Sagarmala Cell. MoPSW dated 14.03.2022
2
Development of waterways from Almatti to Bagalkot in Karnataka
12.20
Administrative Approval and Expenditure Sanction (AAES) given by Sagarmala Cell, MoPSW dated 14.03.2022
3
Development of waterways on Gurupur (NW-43) in Mangalore Taluka of Karnataka
29.62
Administrative Approval and Expenditure Sanction (AAES) for Phase – I was given by Sagarmala Cell, MoPSW dated 16.03.2022
4
Development of waterways on Kali River (NW-52) in Karwar Taluka (Phasse-1)
14.46
Administrative Approval and Expenditure Sanction (AAES) for Phase – I was given by Sagarmala Cell, MoPSW dated 8.02.2023
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha today.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय जलमार्गों पर माल परिवहन
06 FEB 2024 3:54PM by PIB Delhi
जिन राष्ट्रीय जलमार्गों पर माल परिवहन चालू है, उनका राज्यवार विवरण अनुबंध-1 के रूप में संलग्न है
पतन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने अंतर्देशीय मालवाहक जहाजों के संचालन के लिए 0.02 रुपये प्रति सकल पंजीकृत टन भार (जीआरटी) प्रति किलोमीटर की दर और परिवहन के पूरक, पर्यावरण-अनुकूल और सस्ते साधन के रूप में अंतर्देशीय जलमार्गों को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय जलमार्गों पर क्रूज़ जहाजों के संचालन के लिए प्रति किलोमीटर 0.05 प्रति सकल पंजीकृत टन भार (जीआरटी) से जलमार्ग उपयोग शुल्क माफ कर दिया है। ।
कर्नाटक राज्य में 9 राष्ट्रीय जलमार्ग (एनडब्ल्यू) और कर्नाटक के साथ अंतरराज्यीय 3 एनडब्ल्यू को राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम, 2016 के तहत 111 एनडब्ल्यू के साथ घोषित किया गया है, जैसा कि अनुबंध-2 में बताया गया है। जलमार्गों की व्यवहार्यता अध्ययन/विस्तृत परियोजना रिपोर्ट पूरी हो चुकी है। अध्ययन रिपोर्ट के निष्कर्षों के अनुसार, कर्नाटक के 2 एनडब्ल्यू अर्थात् काली नदी (एनडब्ल्यू-52) और शरावती नदी (एनडब्ल्यू-90) और एक अंतरराज्यीय एनडब्ल्यू-104 (तुंगभद्रा नदी) को पर्यटन और नौका सेवाओं के लिए व्यवहार्य पाया गया है।
काली नदी (एनडब्ल्यू-52) पर 2 फ्लोटिंग जेटी के विकास के लिए 2.7 करोड़ रुपए भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) द्वारा कर्नाटक राज्य सरकार को आवंटित किया गया है। इसके अलावा, 76.28 करोड़ रुपये की लागत से यात्री घाटों और बुनियादी सुविधाओं के निर्माण के लिए 4 जलमार्ग विकास प्रस्ताव सागरमाला योजना के तहत वित्तीय सहायता के लिए स्वीकृत किए गए हैं। जैसा कि अनुबंध-3 में बताया गया है,
इनमें से किसी भी एनडब्ल्यू पर कोई माल ढुलाई नहीं होती है। बिना नेविगेशनल लॉक बांधों के कारण और एनडब्ल्यू मार्ग के साथ स्थापित सड़क/रेल नेटवर्क इन एनडब्ल्यू के उपयोग में नहीं आने के प्रमुख कारणों में से एक है।
परिशिष्ट-1
एनडब्ल्यूएस का विवरण, जिस पर माल परिवहन चालू है
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
राष्ट्रीय जलमार्ग
1
यूपी, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल
रा.जल मार्ग-1 (गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली (हल्दिया-इलाहाबाद))
2
असम
रा.जल मार्ग-2 (ब्रह्मपुत्र नदी (धुबरी-सदिया))
3
केरल
रा.जल मार्ग-3 (पश्चिमी तट नहर)
4
आंध्र प्रदेश
रा.जल मार्ग-4 (कृष्णा गोदावरी नदी प्रणाली)
5
महाराष्ट्र
रा.जल मार्ग-10 (अम्बा नदी)
6
महाराष्ट्र
रा.जल मार्ग-83 (राजपुरी क्रीक)
7
महाराष्ट्र
रा.जल मार्ग-85 (रेवदंडा क्रीक-कुंडलिका नदी प्रणाली)
8
महाराष्ट्र
रा.जल मार्ग-91 (शास्त्री नदी - जयगढ़ क्रीक सिस्टम)
9
गोवा
रा.जल मार्ग-68 (मांडोवी नदी)
10
गोवा
रा.जल मार्ग-111 (ज़ुआरी नदी)
11
गुजरात
रा.जल मार्ग-73 (नर्मदा नदी)
12
गुजरात
रा.जल मार्ग-100 (तापी नदी)
13
असम
रा.जल मार्ग-16 (बराक नदी)
14
पश्चिम बंगाल
रा.जल मार्ग-44 (इचामती नदी)
15
पश्चिम बंगाल
रा.जल मार्ग-97 (सुंदरबन जलमार्ग)
16
ओडिशा
रा.जल मार्ग-64 (महानदी नदी)
17
ओडिशा
रा.जल मार्ग-5 (पूर्वी तट नहर और मटाई नदी/ब्राह्मणी-खरसुआ-धामरा नदियाँ/महानदी डेल्टा नदियाँ)
18
पश्चिम बंगाल
रा.जल मार्ग-86 (रूपनारायण नदी)
19
केरल
रा.जल मार्ग-9 (अलाप्पुझा-कोट्टायम-अथिरामपुझा नहर)
20
असम
रा.जल मार्ग-31 (धनसिरी/चाथे)
21
केरल
रा.जल मार्ग-8 (अलाप्पुझा-चंगनास्सेरी नहर)
22
ओडिशा
रा.जल मार्ग-14 (बैतरनी नदी)
23
ओडिशा
रा.जल मार्ग-23 (बुढ़ाबलंगा)
परिशिष्ट-2
कर्नाटक के एनडब्ल्यूएस में अंतरराज्यीय एनडब्ल्यूएस भी शामिल है
रा.जल मार्ग की संख्या
राज्य
रा.जल मार्ग का नाम
(ए) कर्नाटक के 9 रा.जल मार्ग
9
कर्नाटक
रा.जल मार्ग-41 ( घटप्रभा नदी)
रा.जल मार्ग-43 ( गुरुपुर नदी)
रा.जल मार्ग-51 (काबिनी नदी)
रा.जल मार्ग-52 (काली नदी)
रा.जल मार्ग-67 (मालाप्रभा नदी)
रा.जल मार्ग-74 ( नेत्रवती नदी)
रा.जल मार्ग-76 { पंचगंगावली (पंचगंगोली) नदी}
रा.जल मार्ग-90 (शरावती नदी)
रा.जल मार्ग-105 ( उदयवारा नदी)
(बी) कर्नाटक के साथ 3अंतर-राज्य एनडब्ल्यू
1
कर्नाटक और तेलंगाना
रा.जल मार्ग-21 (भीमा नदी)
1
आंध्र प्रदेश और कर्नाटक, तेलंगाना
रा.जल मार्ग-104 ( तुंगभद्रा नदी)
1
आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, तमिलनाडु, पांडिचेरी और महाराष्ट्र
रा.जल मार्ग-4 { गोदावरी नदी (भद्राचलम से राजमुंदरी और भद्राचलम - नासिक), काकीनाडा नहर (काकीनाडा से राजमुंदरी), एलुरु नहर (राजमुंदरी से विजयवाड़ा), कृष्णा नदी (वजीराबाद से विजयवाड़ा और वजीराबाद - गलागली), कोमामुर नहर (विजयवाड़ा से पेद्दागंजम), उत्तर और दक्षिण बकिंघम नहरें और मराकनम से कालुवेल्ली टैंक के माध्यम से पुडुचेरी तक।
परिशिष्ट
(बी) कर्नाटक के साथ 3अंतर-राज्य एनडब्ल्यू
1
कर्नाटक और तेलंगाना
रा.जल मार्ग-21 (भीमा नदी)
1
आंध्र प्रदेश और कर्नाटक, तेलंगाना
रा.जल मार्ग-104 ( तुंगभद्रा नदी)
1
आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, तमिलनाडु, पांडिचेरी और महाराष्ट्र
रा.जल मार्ग-4 { गोदावरी नदी (भद्राचलम से राजमुंदरी और भद्राचलम - नासिक), काकीनाडा नहर (काकीनाडा से राजमुंदरी), एलुरु नहर (राजमुंदरी से विजयवाड़ा), कृष्णा नदी (वजीराबाद से विजयवाड़ा और वजीराबाद - गलागली), कोमामुर नहर (विजयवाड़ा से पेद्दागंजम), उत्तर और दक्षिण बकिंघम नहरें और मराकनम से कालुवेल्ली टैंक के माध्यम से पुडुचेरी तक।
परिशिष्ट-3
कर्नाटक राज्य में सागरमाला योजना के तहत वित्तीय सहायता के लिए यात्री घाटों और बुनियादी सुविधाओं के निर्माण के लिए जलमार्ग विकास प्रस्तावों को मंजूरी दी गई।
क्र.सं.
कार्य का नाम
परियोजना लागत (करोड़ में)
सैद्धांतिक अनुमोदन की तिथि शासन-प्रशासन को सूचित कर दी गई है
1
उत्तर कन्नड़ जिले के कुमटा तालुका में तदादी-अघनाशिनी जलमार्ग का एकीकृत विकास
20
सागरमाला सेल द्वारा दी गई प्रशासनिक स्वीकृति एवं व्यय स्वीकृति (एएईएस)।एमओपीसडब्ल्यू दिनांक 14.03.2022
2
कर्नाटक में अलमाटी से बागलकोट तक जलमार्ग का विकास
12.20
सागरमाला सेल, एमओपीसडब्ल्यू द्वारा प्रशासनिक अनुमोदन और व्यय स्वीकृति दिनांक 14.03.2022
3
कर्नाटक के मैंगलोर तालुका में गुरुपुर (एनडब्ल्यू-43) पर जलमार्ग का विकास
29.62
चरण-I के लिए प्रशासनिक स्वीकृति और व्यय स्वीकृति सागरमाला सेल, एमओपीसडब्ल्यू द्वारा दिनांक 16.03.2022 को दी गई थी
4
कारवार तालुका में काली नदी (एनडब्ल्यू-52) पर जलमार्ग का विकास (चरण-1)
14.46
चरण-I के लिए प्रशासनिक स्वीकृति और व्यय स्वीकृति सागरमाला सेल, एमओपीसडब्ल्यू द्वारा दिनांक 8.02.2023 को दी गई थी
यह जानकारी केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्यसभा को एक लिखित उत्तर में दी।