Ministry of Health and Family Welfare
Update on Status of NHM and PM-ABHIM
More than 1.64 lakh Ayushman Arogya Mandirs operationalised under NHM
Under PM-ABHIM, provision have been made for construction and strengthening of 730 Integrated Public Health Labs (IPHLs), 3382 Block Public Health Units (BPHU) and 602 Critical Care Blocks (CCBs)
02 FEB 2024 3:09PM by PIB Delhi
Under National Health Mission, the Government has taken many steps towards universal health coverage by supporting the State Government in providing accessible & affordable healthcare to people. The National Health Mission provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources in health facilities, to improve availability and accessibility to quality health care especially for the under served and marginalized groups in rural areas.
The Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system, based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides approval for the proposals in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.
The details of target set and achieved under NHM are listed below.
Targets
(as per NHM extension for 2021-26)
Status
Reduce MMR to 87 per 1 lakh
97 per 1 lakh live births (SRS 2018-20)
113 per 1 lakh live births (SRS 2016-18)
Reduce IMR to 22 per thousand
28 per thousand (SRS 2020)
32 per thousand (SRS 2018)
Sustain TFR to 2.0 at national level
2.0 (NFHS 5)
2.2 (NFHS 4)
Achieve the operationalization of 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandir (erstwhile AB-HWC)
1,64,043
(as on 15.01.2024)
80,348
(as on 26.11.2021)
PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) was launched by Hon'ble Prime Minister of India with an outlay of Rs.64,180 crore. The measures under the PM-ABHIM focus on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels, primary, secondary and tertiary, to prepare health systems in responding effectively to the current and future pandemics /disasters.Under PM-ABHIM provision have been made for construction and strengthening of 730 Integrated Public Health Labs (IPHLs), 3382 Block Public Health Units (BPHU) and 602 Critical Care Blocks (CCBs) during the scheme period.
Details of Central Releases under National Health Mission (NHM) from FY-2014-15 to FY-2022-23 are as under:
(Rs. in Crore)
Sl no.
Financial Year
Amount Released
1
2014-15
18288.49
2
2015-16
18065.51
3
2016-17
18424.43
4
2017-18
25465.30
5
2018-19
24998.84
6
2019-20
28939.62
7
2020-21
29455.72
8
2021-22
28033.62
9
2022-23
30907.66
Note: The above releases relate to Central Govt. Grant and do not include State Share contribution.
Details of Central Releases under Pradhan Mantri - Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) from FY-2021-22 to FY-2022-23 are as under:
(Rs. in Crore)
Sl no.
Financial Year
Amount Released
1
2021-22
584.04
2
2022-23
1228.35
Note: The above releases relate to Central Govt. Grant and do not include State Share contribution.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एनएचएम और पीएम-एबीएचआईएम की स्थिति पर अपडेट
एनएचएम के तहत 1.64 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर संचालित
पीएम-एबीएचआईएम के तहत, 730 एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं (आईपीएचएल), 3382 ब्लॉक सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों (बीपीएचयू) और 602 क्रिटिकल केयर ब्लॉक (सीसीबी) के निर्माण और सुदृढ़ीकरण का प्रावधान किया गया है
02 FEB 2024 3:09PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत, सरकार ने लोगों को सुलभ और सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में राज्य सरकार का समर्थन करके सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में कई कदम उठाए हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में सुधार, स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्याप्त मानव संसाधनों की उपलब्धता, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में वंचित और हाशिए पर रहने वाले समूहों के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल की उपलब्धता और पहुंच में सुधार के लिए सहायता प्रदान करता है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के रूप में प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है। भारत सरकार मानदंडों और उपलब्ध संसाधनों के अनुसार कार्यवाही के रिकॉर्ड (आरओपी) के रूप में प्रस्तावों को मंजूरी प्रदान करती है।
एनएचएम के तहत निर्धारित और प्राप्त लक्ष्य का विवरण नीचे सूचीबद्ध है।
लक्ष्य
(2021-26 के लिए एनएचएम विस्तार के अनुसार)
स्थिति
एमएमआर को प्रति 1 लाख पर 87 तक कम करना
97 प्रति 1 लाख जीवित जन्म (एसआरएस 2018-20)
113 प्रति 1 लाख जीवित जन्म (एसआरएस 2016-18)
आईएमआर को प्रति हजार 22 तक कम करना
28 प्रति हजार (एसआरएस 2020)
32 प्रति हजार (एसआरएस 2018)
राष्ट्रीय स्तर पर टीएफआर को 2.0 तक बनाए रखना
2.0 (एनएफएचएस 5)
2.2 (एनएफएचएस 4)
1.5 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर (पहली बार एबी-एचडब्ल्यूसी) के संचालन का लक्ष्य हासिल करना
1,64,043
(15.01.2024 को)
80,348
(26.11.2021 को)
पीएम-आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 64,180 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ लॉन्च किया गया था। पीएम-एबीएचआईएम के तहत उपाय प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक सभी स्तरों पर देखभाल की निरंतरता में स्वास्थ्य प्रणालियों और संस्थानों की क्षमताओं को विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करते हैं, ताकि वर्तमान और भविष्य की महामारी / आपदाओं का प्रभावी ढंग से जवाब देने के लिए स्वास्थ्य प्रणालियों को तैयार किया जा सके। पीएम-एबीएचआईएम के तहत योजना अवधि के दौरान 730 एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं (आईपीएचएल), 3382 ब्लॉक सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों (बीपीएचयू) और 602 क्रिटिकल केयर ब्लॉक (सीसीबी) के निर्माण और सुदृढ़ीकरण का प्रावधान किया गया है।
वित्त वर्ष 2014-15 से वित्त वर्ष 2022-23 तक राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत केंद्र द्वारा जारी राशि का विवरण इस प्रकार है:
(करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
वित्त वर्ष
राशि जारी
1
2014-15
18288.49
2
2015-16
18065.51
3
2016-17
18424.43
4
2017-18
25465.30
5
2018-19
24998.84
6
2019-20
28939.62
7
2020-21
29455.72
8
2021-22
28033.62
9
2022-23
30907.66
नोट: उपरोक्त जारी की गई राशियां केंद्र सरकार से संबंधित हैं। अनुदान और राज्य का हिस्सा अंशदान शामिल नहीं है।
वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2022-23 तक प्रधानमंत्री-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के तहत केंद्रीय रिलीज का विवरण इस प्रकार है:
(करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
वित्त वर्ष
राशि जारी
1
2021-22
584.04
2
2022-23
1228.35
नोट: उपरोक्त विज्ञप्तियां केंद्र सरकार से संबंधित हैं। अनुदान और राज्य का हिस्सा अंशदान शामिल नहीं है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह बात कही।