Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s speech at Pondicherry University (excerpts)
28 JAN 2024 8:53PM by PIB Delhi
Good evening to all.
Legislators should not fail the people; legislators are to contribute on the floor of the house. They have to vindicate their path; they have to carry out constitutional ordainment. Secondly, they cannot engage in disruption and disturbance which normally they do every time. I had appealed in Mumbai today that it depends on the people at large to sensitize their parliamentarians and legislators that their unbecoming conduct is not appreciated by them, and they need to perform in the temple of democracy to realize our aspiration.
I was elected to parliament in 1989 for Lok Sabha and I had good fortune to be Union Minister. Then, we could not think of it why a country that was known as Sone Ki Chidiya (golden bird)… I was in the Council of Ministers in 1990 when we had to send, in physical form, our gold - it was airlifted from India for two banks is Switzerland to sustain our fiscal credibility. That there was a time when we had to take a trip to Srinagar as if we had come to a place not having human habitation, I have seen it.Therefore to think of Viksit Bharat then would have been very foolish but in last decade things have dramatically changed.
Just a decade ago, this country Bharat - home to 1/6th of humanity, was amongst Fragile Five economies of the world. Bharat was taken to be a burden on global economy, and look at what we have traversed! We are now world's 5th largest economy. That's not a small achievement. We have gone ahead of Canada, UK and France, and that we have done because of right policies, affirmative governance and result oriented situation. It's a matter of time in two-three years, we would be world’s third largest global economy marching ahead of Japan and Germany.
We have seen in last 10 years’ exponential phenomenal growth of infrastructure. We have seen those kind of societal development which have stunned the world in 2022.Boys and girls, our digital transaction was more than 4 times USA, UK, Germany and France taken together. Can you imagine 4 times of these countries our digital transaction, our per capita internet consumption was more than USA and China taken together. Imagine the power of the Prime Minister, his vision, passion and ambition that 100 million gas connection have been given to the poor free. Imagine the banking inclusion that has taken the place, currently we have 500 million bank accounts that was away from banking inclusion.All these have created history because even the farmers’ 110 million of bank accounts receive money three times a year, direct in their accounts.The amount so far is more than 2 lakh 80 thousand crores.Therefore, it is legitimate for us to think of Viksit Bharat.
Our AmritKal is our Gaurav Kal. What we are witnessing in airports, in railway stations, in trains, on high seas and in the sky, we never dreamt of it. Those are the achievements rightly when we are thinking of Viksit Bharat.
Firm foundation has been laid already in AmritKaal to ensure that in 2047, when Bharat will attain centenary of its independence, it will be the most developed nation in the world. I have no doubt about it and you, for me the boys and girls, are the foot soldiers. You will take on your shoulders the Bharat @2047 as a glorious nation of the world and ideal for the others, and a stabilizing force for peace and harmony in the world.
Now we have an ecosystem in place where every young mind has opportunities to exploit his or her potential, unleash talent and energy,realise dreams and aspirations.And why?Because now autocracy and corruption have gone and meritocracy prevails. we have bid goodbye to favoritism, patronage, nepotism and corruption.
Boys and girls, just imagine few years ago, our power corridors were invested with corrupt elements, liaison elements. Nothing could be transacted or traversed in business or decision making without reaching somebody’s hands. Corruption was a rewarding experience but look at what a big change has taken place! Our power corridors have been fully sanitized, liaison agents are not visible, they have gone … gone forever. they can't make a comeback.
We must have transparency; we must have accountability in governance that is the theme now.Now you know what you want?You want merit alone should be rewarded. When you got all this, it is legitimate for us to dream big and dream keeping in view our civilization ethos of more than 5000 years. We have demonstrated to the world what India is capable of whether it is Russia-Ukraine war, whether it is Israel-Hamas conflict, whether it is dealing with Middle-East or European Union or America, India has its own voice, independent voice.
It is legitimate to address, young boys and girls, that yes your dream for Viksit Bharat in 2047 should be your mission, should be your passion because you are capable of it and trust me, no one can be bigger stakeholder in the government than young minds. You are more involved with governance than anyone else.
One great benefit that has emerged in last few years is equality before law.There was a time when some people thoughts they were above the law, no one could reach them, they were beyond the reach of law, they thought they were distinct class.Now they have learnt the lesson the hard way. All are equal before law, no-one will be spared- none, if violated law, you may be anybody, belonging to any family, belonging to any cast, you are accountable to law as much as any other person is.It is equality before law that is nectar of democracy, that is essence of democracy. We can't visualise democracy without there being equality before law and equal opportunities.
I invite your attention while congratulating you all on the 75th Republic Day celebrations. What did we see on 26 January 2024 on Kartavya Path, the world was stunned. Our women power was in full play, it was so impactful that their contribution on Republic Day was more than 50% and why not?They are not just pilots of commercial airlines, they are fighter pilots, they are being admitted to Army,Defence. No one thought before. Chandrayan success is primarily due to a group of women also and one of them is known as rocket women.
For 3 decades,we struggled hard to make available justice to our mothers and sister, to give them role in governance. Reservation for the women in the Lok Sabha and state legislatures failed but it was great occasion on September 20 and 21 in 2023 and we had a great success, except a few abstention, in both the Houses taken together, it was passed and now we have horizontal and vertical reservation to the extent of 1/3rdfor women in Lok Sabha and state legislature. Imagine, think out of the box what will happen to Lok Sabha and state legislatures when more than one third will be women.
When I look around, and look at my days, but for this scholarship I would not have got good education. But now, when I look at the technological penetration in the villages, your village have everything. It has internet, road, water, connectivity, gas connection. You can work from home, from a village.
ISRO- when we fired our first satellite, it was not from our motherland Bharat, it was outside land and now we put in space, satellite of countries like USA, UK, Singapore from our stations. Our Chandrayaan-3 landed on the south pole of moon, no country has done it on that part of the Moon.We have now Shiv Shakti point and Tiranga point. It’s a remarkable success.
Boys and girls, always believe in Bhartiyata, always take pride in your nation, be proud Indians, never hesitate to glorify your nation because the exponential incremental growth trajectory has stunned the world. The World Bank president has indicated that what India has achieved in banking inclusion in 6 years, other nations would do in 47 years. International Monetary Fund has said India is the fastest growing global economy at the moment and a Shining Star in economic world, a favourite destination for investment and opportunities. Make most of it.
You are architects of Bharat. This is not a mere statement, you are architect of Bharat because you are real stakeholders, you will have non-compromise attitude towards corruption, you will have to believe in your Nation because others are believing in this Nation.Those who used to give advice us 10 years ago in other countries are now taking our advice.When the change is so big, be prepared to grab the opportunity. Prime Minister rightly called you not next generation, Prime Minister called you Amrit Generation. This Amrit generation will see the nation in @2047 at peak and then we will be only regaining our past glory.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
पांडिचेरी विश्वविद्यालय में उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ के भाषण का पाठ(अंश)
28 JAN 2024 8:53PM by PIB Delhi
सभी को शुभसंध्या।
विधायकों को सदन के पटल पर योगदान देना है, लोगों को निराश नहीं करना चाहिए।उन्हें अपना मार्ग सिद्ध करना होगा; उन्हें संवैधानिक अध्यादेश का पालन करना होगा।दूसरे, वे व्यवधान औरबाधा उत्पन्न करने में शामिल नहीं हो सकते, जो आमतौर पर वे हर बार करते हैं।मैंने आज मुंबई में अपील की थी कि यह बड़े पैमाने पर लोगों पर निर्भर करता है कि वे अपने सांसदों और विधायकों को जागरूक करें। साथ ही उन्हें यह बताए कि उनके अशोभनीय आचरण की वे सराहना नहीं करतेऔर उन्हें हमारी आकांक्षा को साकार करने के लिए लोकतंत्र के मंदिर में सही आचरण करने की आवश्यकता है।
वर्ष 1989 में मेरा चयन लोकसभा सांसद के रूप में हुआ था और मुझे केंद्रीय मंत्री बनने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। मैं वर्ष 1990 में मंत्रिपरिषद में था जब हमारी राजकोषीय साख को बनाए रखने के लिए देश सेस्वर्ण स्विट्जरलैंड भेजा था।एक समय था जब हमें श्रीनगर की यात्रा करनी पड़ती थी तो ऐसा लगता था कि यहां मानव निवास नहीं है, मैंने यह देखा है। इसलिए उस समय विकसित भारत के बारे में सोचना बहुत मूर्खतापूर्ण होता लेकिन पिछले दशक में स्थितियां बदल गई हैं और इनमें नाटकीय रूप से सकारात्मक परिवर्तन आया है।
केवल एक दशक पहले, यह देश भारत - जहां मानवता काछठाहिस्सारहताहै, विश्व की पांच पिछड़ी अर्थव्यवस्थाओं में से एक था।भारत को वैश्विक अर्थव्यवस्था पर बोझ मान लिया गया थाऔर देखिए अब हम विश्व की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था हैं।यह कोई छोटी उपलब्धि नहीं है। अब हम कनाडा, ब्रिटेन और फ्रांस से आगे निकल गए हैं और ऐसा सरकार की सही नीतियों, सकारात्मक शासन और परिणामोन्मुख स्थिति के कारण ही संभव हो पाया है।यह समय की बात है, दो-तीन वर्ष में हम जापान और जर्मनी से आगे निकलकर विश्व की तीसरी श्रेष्ठ वैश्विक अर्थव्यवस्था में शामिल हो होंगे।
हमने पिछले 10 वर्षों में मूलभूत ढांचे में तेजी से अभूतपूर्व वृद्धि देखी है।हमने उस तरह का सामाजिक विकास देखा है जिसनेवर्ष 2022 में विश्व को स्तब्ध कर दिया है। छात्रों और छात्राओं, हमारा डिजिटल लेनदेन अमरीका, ब्रिटेन, जर्मनी और फ्रांस को मिलाकर 4 गुना से अधिक था।क्या आप कल्पना कर सकते हैं कि इन देशों में हमारा डिजिटल लेनदेन, हमारा प्रति व्यक्ति इंटरनेट उपयोग अमरीका और चीन की तुलना में 4 गुना अधिक था।प्रधानमंत्री की ऊर्जा, दूरदर्शिता, जुनून और महत्वाकांक्षा की कल्पना कीजिए कि 10 करोड़ गैस-कनेक्शन गरीबों को नि:शुल्कप्रदान किए गए हैं।उस बैंकिंग समावेशन की कल्पना करें जो संभव हुआ है, वर्तमान में हमारे पास 500 मिलियन बैंक खाते हैं जो बैंकिंग समावेशन से दूर थे। इन सभी ने इतिहास रच दिया है क्योंकि किसानों के 110 मिलियन बैंक खातों में भी वर्ष में तीन बार सीधे उनके बैंक खातों में पहुंचती है।अब तक कुल 2 लाख 80 हजार करोड़ से अधिक की धनराशि सीधे लाभार्थियों के बैंक खातों में हस्तांतरित की गई है,इसलिए विकसित भारत के बारे में सोचना हमारे लिए तर्कसंगत है।
हमारा अमृतकाल ही हमारा गौरवकाल है।हम हवाई अड्डों, रेलवे स्टेशनों, रेलगाडि़यों, समुद्रों और आकाश में जो देख रहे हैं, उसकी हमने कभी कल्पना भी नहीं की थी। जब हम विकसित भारत के बारे में मंथन करते है तो ये सभी उपलब्धियां साक्ष्य के रूप में हमारे सामने आती हैं।
वर्ष 2047 में अमृतकाल के लिए पहले से ही सुदृढ़ आधारशिला रखी जा चुकी है, जब भारत अपनी स्वाधीनता की शताब्दी वर्ष में प्रवेश करेगा तो यह विश्व का सर्वाधिक विकसित राष्ट्र होगा।युवाओं,मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि आप इस मार्ग के प्रहरी हैं।आप भारत @2047 को विश्व के एक गौरवशाली राष्ट्र और दूसरों के लिए आदर्श तथा विश्व में शांति और सद्भाव के लिए यह जिम्मेदारी अपने सशक्त कंधो पर लेंगे।
अब हमारे पास एक ऐसा इकोसिस्टम है जहां हर युवा के पास अपनी क्षमता का दोहन, प्रतिभा और ऊर्जा की अभिव्यक्ति, सपनों और आकांक्षाओं को साकार करने का सुअवसर है। ऐसा इसलिए है क्योंकि अब निरंकुशता और भ्रष्टाचार समाप्त हो गया है और योग्यतातंत्र को सम्मान है।हमने पक्षपात, संरक्षण, भाई-भतीजावाद और भ्रष्टाचार को विदा कर दिया है।
छात्रों और छात्राओं, जरा कल्पना कीजिए कि कुछ वर्ष पहले, हमारे सत्ता गलियारे भ्रष्टाचार से भरे थे।देखिए कितना बड़ा बदलाव आया है,हमारे सत्ता गलियारे पूरी तरह भ्रष्टाचार से मुक्त हो गए हैं, दलाल दिखाई नहीं दे रहे हैं, वे चले गए हैं... हमेशा के लिए चले गए हैं।वे अब वापसी नहीं कर सकते।
हमारे पास पारदर्शिता होनी चाहिए; शासन में हमारी जवाबदेही होनी चाहिए, यही अब मुख्य विषय है। अब आप जानते हैं कि आप क्या चाहते हैं? आप चाहते हैं कि केवल योग्यता को ही पुरस्कृत किया जाना चाहिए।जब आपको यह सब मिल गया, तो हमारे लिए 5000 से अधिक वर्षों की हमारी सभ्यता के लोकाचार को ध्यान में रखते हुए बड़े स्वप्न देखना और सपने देखना वैध है।हमने विश्व को दिखाया है कि भारत क्या करने में सक्षम है-चाहे वह रूस-यूक्रेन युद्ध हो, चाहे वह इज़राइल-हमास संघर्ष हो, चाहे वह मध्य-पूर्व या यूरोपीय संघ या अमरीका से निपट रहा हो, भारत की अपनी आवाज है, स्वतंत्र आवाज है।
युवाओं,वर्ष 2047 में विकसित भारत के लिए आपका सपना, आपका मिशन होना चाहिए, आपका जुनून होना चाहिए क्योंकि आप इसके लिए सक्षम हैं और मुझ पर विश्वास करें, सरकार में युवाओं से बड़ा हितधारक कोई नहीं हो सकता है। आप किसी अन्य की तुलना में शासन से अधिक जुड़े हुए हैं।
पिछले कुछ वर्षों में एक बड़ा लाभ जो सामने आया है वह है कानून के समक्ष समानता। एक समय था जब कुछ लोग सोचते थे कि वे कानून से ऊपर हैं, कोई उन तक नहीं पहुंच सकता था, वे कानून की पहुंच से परे थे, उन्हें लगता था कि वे अलग वर्ग हैं। अब उन्होंने कठिन तरीके से सबक सीख लिया है।कानून के समक्ष सभी समान हैं, कानून का उल्लंघन करने पर किसी को भी छोड़ा नहीं जाएगा, आप कोई भी हो सकते हैं, किसी भी परिवार के हों, किसी भी जाति के हों, आप कानून के प्रति उतना ही जवाबदेह हैं जितना कोई अन्य व्यक्ति है। यह समानता है कानून से पहले जो लोकतंत्र का अमृत है, वही लोकतंत्र का सार है।हम कानून के समक्ष समानता और समान अवसरों के बिना लोकतंत्र की कल्पना नहीं कर सकते।
मैं आप सभी को 75वें गणतंत्र दिवस की शुभकामनाएं देते हुए आपका ध्यान आकर्षित करता हूं। 26 जनवरी 2024 को कर्तव्य पथ पर हमने जो कुछ देखाउससे विश्वदंग रह गया। हमारी नारी शक्ति ने प्रभावशाली रूप से गणतंत्र दिवस समारोह में भाग लिया इस दौरान उनकी 50प्रतिशतसे अधिक थी। देश की न केवल वाणिज्यिक एयरलाइनों की पायलट हैं, वे लड़ाकू पायलट भी हैं, उन्हें सेनाऔररक्षा सेवाओं में भर्ती किया जा रहा है।पहले किसी ने नहीं सोचा थाकिचंद्रयान की सफलता मुख्य रूप से महिलाओं के एक समूह के कारण भी होगी।समूह को रॉकेट महिलाओं के रूप में जाना जाता है।
तीन दशकों तक हमने अपनी माताओं-बहनों को न्याय दिलाने के लिए, उन्हें शासन-प्रशासन में उनकी भूमिका सुनिश्चित करने के लिए कड़ा संघर्ष किया।लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए आरक्षण विफल रहा, लेकिनवर्ष 2023 में 20 और 21 सितंबर को यह एक महान अवसर था और महिला आरक्षण में हमें अप्रत्याशित सफलता मिली, कुछ अपवादों को छोड़कर, दोनों सदनों में एक साथ मिलकर, इसे पारित किया गया। कल्पना कीजिए, लीक से हटकर सोचिए कि जब एक तिहाई से ज्यादा महिलाएं होंगी तो लोकसभा और राज्य विधानसभाओं का रूप क्या होगा।
जब मैं चारों ओर देखता हूं, और अपने दिनों को याद करता हूं, इस छात्रवृत्ति के लिए मुझे अच्छी शिक्षा नहीं मिल पाती।लेकिन अब, जब मैं गांवों में तकनीकी पहुंच को देखता हूं, तो गांवों में सब कुछ है।इसमें इंटरनेट, सड़क, पानी, कनेक्टिविटी, गैस-कनेक्शन है।आप गांव में घर से भी काम कर सकते हैं।
इसरो- जब हमने अपना पहला उपग्रह छोड़ा था, तो वह हमारी मातृभूमि भारत से नहीं थाऔर अब हम अपने स्टेशनों से अमेरिका, ब्रिटेन, सिंगापुर जैसे देशों के उपग्रह को अंतरिक्ष में भेजते हैं।हमारा चंद्रयान-3 चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतरा हैऔर अन्य किसी देश ने ये अप्रत्याशित सफलता हासिल नहीं की है। अब हमारे पास शिव शक्ति बिंदु और तिरंगा बिंदु है।यह एक उल्लेखनीय सफलता है।
छात्रों और छात्राओं, हमेशा भारतीयता में विश्वास रखें, सर्वदा अपने राष्ट्र पर गर्व करें, गर्वित भारतीय बनें, अपने राष्ट्र का महिमामंडन करने में कभी भी संकोच न करें, क्योंकि तेजी से विकास मार्ग पर अग्रसर भारत ने विश्व को चौंका दिया है।विश्व बैंक के अध्यक्ष ने संकेत दिया है कि भारत ने 6 वर्षों में बैंकिंग समावेशन में जो उपलब्धि हासिल की है वह अन्य देश 47 वर्षों में कर पाएंगे।अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने कहा है कि भारत इस समय सबसे तीव्र गति से बढ़ती वैश्विक अर्थव्यवस्था है और आर्थिक जगत में दैदिप्यमान सितारा है। भारतनिवेश और अवसरों के लिए एक पसंदीदा गंतव्य है,इसका अधिकतम लाभ उठायें।
आप भारत निर्माता हैं -यह केवल एक वक्तव्य नहीं है, आप भारत के वास्तुकार हैं क्योंकि आप वास्तविक हितधारक हैं।भ्रष्टाचार के प्रति आपका दृष्टिकोण गैर समझौतावादी होगा, आपको अपने राष्ट्र पर विश्वास करना होगा क्योंकि अन्य लोग इस राष्ट्र पर विश्वास कर रहे हैं। जो लोग सलाह देते थे 10 वर्ष पहले दूसरे देशों में रहने वाले लोग अब हमारा परामर्श ले रहे हैं। जब परिवर्तन इतना बड़ा हो तो अवसर का लाभ उठाने के लिए तैयार रहें।प्रधानमंत्री जी ने सही कहा आपको नेक्स्ट जेनरेशन नहीं, प्रधानमंत्री जी ने आपको अमृत जेनरेशन कहा है।यह अमृत पीढ़ी देश को @2047 में शिखर पर देखेगी और तब हम अपने पुरातन गौरव को पुनः प्राप्त कर सकेंगे।