نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
پانڈیچری یونیورسٹی میں نائب صدر کی تقریر کا متن (اقتباسات)
28 JAN 2024 8:53PM by PIB Delhi
سب کونمسکار!
قانون سازوں کو چاہیے کہ وہ عوام کو مایوس نہ کریں۔ قانون سازوں کو ایوان میں اپنا تعاون کرنا چاہیے۔ انہیں اپنا رویہ درست کرنا ہوگا۔ انہیں آئینی احکامات پر عمل کرنا ہوگا۔ دوم، وہ رکاوٹ ڈالنے اور خلل اندازی میں شامل نہیں ہو سکتے جیسا کہ عام طور پر وہ ہر دفعہ کرتے ہیں۔ میں نے آج ممبئی میں اپیل کی تھی کہ یہ عوام پر منحصر ہے کہ وہ اپنے ارکان پارلیمنٹ اور قانون سازوں کو یہ احساس دلائیں کہ ان کے غیر مہذب طرز عمل کے لیے ان میں اس احساس کا جذبہ پیدا کریں کہ ان کے غیرمہذب طرز عمل کو سراہا نہیں جاتا اور انہیں ہماری خواہشات کو پورا کرنے کی خاطر جمہوریت کے مندر میں اپنی کارکردگی کامظاہرہ کرنے کی ضرورت ہے۔
میں 1989 میں لوک سبھا کے لیے پارلیمنٹ میں منتخب ہوا تھا اور میری خوش قسمتی تھی کہ میں مرکزی وزیر بنا۔ اس وقت ہم یہ نہیں سوچ سکتے تھے کہ ملک سونے کی چڑیا کے نام سے کیوں جانا جاتا تھا… میں 1990 میں وزراء کی کونسل میں شامل تھا جب ہمیں اپنا سونا بھیجنا پڑا - اسے ہماری مالی اعتماد کو برقرار رکھنے کےلیے بھارت سے سوئٹزر لینڈ کے دو بینکوں میں ہوائی جہاز سے بھیجا گیا تھا۔ یہ وہ وقت تھا جب ہمیں سری نگر کا دورہ کرنا پڑا ،گویا ہم کسی ایسی جگہ پر آئے ہیں جہاں انسانوں کی رہائش نہیں تھی، میں نے اسے دیکھا ہے۔ اس لیے، اس وقت وکست بھارت کے بارے میں سوچنا بھی ایک بے وقوفی تھی لیکن پچھلی دہائی میں چیزیوں میں تیزی سے تبدیلی آئی ہے۔
صرف ایک دہائی پہلے، یہ ملک بھارت – انسانی آبادی کا چھٹا حصہ، دنیا کی پانچ کمزور معیشتوں میں شامل تھا۔ بھارت کو عالمی معیشت پر بوجھ سمجھا جاتا تھا اور دیکھو ہم نےاب کیا کردیا ہے! اب ہم دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہیں۔ یہ کوئی چھوٹی کامیابی نہیں ہے۔ ہم کینیڈا، برطانیہ اور فرانس سے آگے نکل گئے ہیں اور یہ ہم نے درست پالیسیوں، مثبت حکمرانی اور نتیجہ خیز صورتحال کی بنیاد پر کیا ہے۔ اب یہ دو -تین برسوں کی بات ہے، ہم جاپان اور جرمنی کو پیچھے چھوڑتے ہوئے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائیں گے۔
ہم نے پچھلے 10 سالوں میں انفراسٹرکچر کی غیر معمولی ترقی دیکھی ہے۔ ہم نے اس قسم کی سماجی ترقی دیکھی ہے جس نے 2022 میں دنیا کو دنگ کر دیا ہے۔ لڑکوں اور لڑکیوں، ہمارا ڈیجیٹل لین دین امریکہ، برطانیہ، جرمنی اور فرانس سے 4 گنا زیادہ ہوگیا ہے۔ کیا آپ تصور کر سکتے ہیں کہ ان ممالک سے 4 گنا زیادہ ہمارا ڈیجیٹل لین دین ہے، ہمارے انٹرنیٹ کی فی کس کھپت امریکہ اور چین سے زیادہ ہے۔ وزیراعظم کی قوت کا تصور کیجیے، ان کے وژن،ان کے جذبات اور ان کے عزائم کا تصور کیجیے کہ غریبوں کو 10 کروڑ گیس کنکشن مفت دیے گئے۔ بینکنگ میں شمولیت کا تصور کریں، اس وقت ہمارے پاس 50 کروڑ سے زیادہ بینک کھاتے موجود ہیں جو اس سے پہلے بینکنگ سے محروم تھے۔ ان سب نے تاریخ رقم کی ہے کیونکہ کسانوں کو ان کے 110 ملین بینک کھاتوں میں براہ راست سال میں تین بار رقم ملتی ہے، اب تک کی رقم 2 لاکھ 80 ہزار کروڑ سے زیادہ ہے۔ اس لیے اب ہمیں لیے وکست بھارت کے بارے میں سوچنا درست لگتا ہے۔
ہمارا امرت کال ،ہمارا گورو کال(فخر کا دور) ہے۔ ہم ہوائی اڈوں، ریلوے اسٹیشنوں، ٹرینوں، گہرے سمندروں اور آسمانوں پر جو کچھ دیکھ رہے ہیں، اس کا ہم نے کبھی خواب میں بھی نہیں سوچا تھا۔ یہی وہ کامیابیاں ہیں جن کی وجہ سے ہم اب وِکست بھارت کے بارے میں سوچ سکتے ہیں۔
امرت کال میں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پہلے ہی مضبوط بنیاد رکھی جا چکی ہے کہ 2047 میں، جب بھارت اپنی آزادی کی سو سال پوری کرے گا، یہ دنیا کا سب سے ترقی یافتہ ملک ہوگا۔ مجھے اس میں کوئی شبہ نہیں ہے اور میرے لیے آپ لڑکے اور لڑکیاں اس کے سپاہی ہیں۔ آپ بھارت @2047 کو دنیا کی ایک شاندار قوم اور دوسروں کے لیے مثالی، اور دنیا میں امن اور ہم آہنگی کو مستحکم کرنے والی قوت بنانےکی ذمہ داری اپنے کندھوں پر اٹھائیں گے۔
اب ہمارے پاس ایک ماحولیاتی نظام موجود ہے جہاں ہر نوجوان ذہن کو اپنی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے، ٹیلنٹ اور توانائی کو بروئے کار لانے، خوابوں اور امنگوں کو پورا کرنے کے مواقع میسر ہیں۔اور ایسا کیوں ہے؟ یہ اس لیے ہے کہ اب مطلق العنانی اور بدعنوانی ختم ہوگئے ہیں اور صلاحیتوں کی حکمرانی ہے ، ہم نے جانبداری، سرپرستی، اقربا پروری اور بدعنوانی کو خیرباد کہہ دیا ہے۔
لڑکوں اور لڑکیوں، ذرا چند سال پہلے کا تصور کیجیے، ہماری اقتدار کی راہداریوں میں بدعنوان عناصر، رابطہ کار عناصر کا بول بالا تھا۔ کسی کی مدد لیے بغیر کوئی بھی کام یا فیصلہ آگے نہیں بڑھ سکتا تھا۔بدعنوانی مفید ضرور تھی لیکن دیکھئے کہ اب کتنی بڑی تبدیلی آئی ہے! ہماری اقتدار کی راہداریوں کو پوری طرح صاف کر دیا گیا ہے، رابطہ ایجنٹ نظر نہیں آ تے، وہ چلے گئے... ہمیشہ کے لیے ختم ہو گئےہیں ، وہ واپس نہیں آسکتے۔
ہمیں شفافیت کو اپنانا چاہیے؛ ہمیں حکمرانی میں ذمہ داری ہونی چاہیے اور یہی اب اصل موضوع ہے۔ اب آپ جانتے ہوں گے کہ آپ کیا چاہتے ہیں؟ آپ چاہتے ہیں کہ صرف صلاحیت کو ہی صلہ ملنا چاہیے۔ جب آپ کو یہ سب ملے گا تو یہ ہمارے لیے درست ہوگا کہ ہم بڑا سوچیں اور اپنی 5000 سال سے زیادہ قدیم تہذیبی اقدار کو مدنظر رکھتے ہوئے بڑے خواب دیکھیں ۔ ہم نے دنیا کو دکھا دیا ہے کہ بھارت ، چاہے وہ روس یوکرین جنگ ہو، چاہے وہ اسرائیل حماس تصادم ہو ، چاہے وہ مشرق وسطیٰ یا یوروپی یونین یا امریکہ سے نمٹنا ہو ، بھارت کی اپنی ایک رائے ہے ، ایک آزاد رائے ہے۔
یہ بات کہنے کے لیے یہ وقت بالکل موزوں ہو گا کہ 2047 ء میں وکست بھارت کا خواب لڑکوں اور لڑکیوں کا مشن ہونا چاہیئے ، آپ کا جذبہ ہونا چاہیے کیونکہ آپ میں یہ سب کچھ کرنے کی قابلیت موجود ہے اور میری بات پر بھروسہ کریں کہ حکومت میں نوجوانوں سے بڑا متعلقہ فریق کوئی نہیں ہو سکتا۔ آپ حکمرانی سے اتنے زیادہ وابستہ ہیں ، جتنا کوئی اور نہیں ہو سکتا ۔
پچھلے چند سال میں ایک بہت بڑا فائدہ جو سامنے آیا ہے ، وہ قانونی مساوات ہے۔ ایک وقت تھا ، جب کچھ لوگ سمجھتے تھے کہ وہ قانون سے بالاتر ہیں، کوئی ان تک نہیں پہنچ سکتا، وہ قانون کی پہنچ سے باہر تھے، وہ سمجھتے تھے کہ وہ الگ طبقے کے ہیں۔ اب انہوں نے اپنی مشکلات سے سبق سیکھ لیا ہے۔ قانون کے سامنے سب برابر ہیں، کسی کو بھی نہیں بخشا جائے گا، اگر قانون کی خلاف ورزی کی گئی ، تو آپ کوئی بھی ہوں، کسی بھی خاندان سے تعلق رکھتے ہوں، کسی بھی ذات سے تعلق رکھتے ہوں، آپ قانون کے سامنے اتنے ہی جوابدہ ہیں جتنا کوئی دوسرا شخص ہے۔ یہ مساوات ہے۔ قانون کے سامنے ، جو جمہوریت کا امرت ہے، یہی جمہوریت کا جوہر ہے۔ ہم قانون کے سامنے برابری اور مساوی موقعوں کے بغیر جمہوریت کا تصور نہیں کر سکتے۔
میں آپ سب کو 75ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات پر مبارکباد پیش کرتے ہوئے ، آپ کی توجہ مبذول کرتا ہوں۔ 26 جنوری ، 2024 ء کو کرتویہ پتھ پر ، ہم نے کیا دیکھا کہ دنیا دنگ رہ گئی۔ ہماری خواتین اپنی طاقت کا مکمل مظاہرہ کر رہی تھیں ، یہ اس قدر متاثر کن تھا کہ یوم جمہوریہ پر ، ان کا حصہ 50 فی صد سے زیادہ تھا اور کیوں نہ ہو ؟ وہ صرف کمرشل ایئر لائنز کی پائلٹ نہیں ہیں، وہ فائٹر پائلٹ بھی ہیں، انہیں فوج اور دفاع میں بھرتی کیا جا رہا ہے۔ یہ پہلے کسی نے نہیں سوچا تھا۔ چندریان کی کامیابی بنیادی طور پر خواتین کے ایک گروپ کی وجہ سے ہے اور ان میں سے ایک خاتون ، راکٹ خاتون کے نام سے جانی جاتی ہیں ۔
3 دہائیوں تک، ہم نے اپنی ماؤں اور بہنوں کو انصاف فراہم کرنے، انہیں حکمرانی میں کردار فراہم کرنے کے لیے سخت جدوجہد کی ۔ لوک سبھا اور ریاستی مقننہ میں خواتین کے لیے ریزرویشن ناکام رہا لیکن 2023 ء میں 20 اور 21 ستمبر کو یہ بہت اچھا موقع تھا اور ہم نے ایک بڑی کامیابی حاصل کی، سوائے چند غیر حاضر ارکان کے ۔ یہ فیصلہ دونوں ایوانوں میں ایک ساتھ کیا گیا ۔ اس بل کے تحت لوک سبھا اور ریاستی مقننہ میں خواتین کے لیے ایک تہائی کی حد تک افقی اور عمودی ریزرویشن کی منظور ی دی گئی ۔ تصور کریں، پرانی نظریے سے باہر نکل کر سوچیں کہ لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز ارکان کا کیا ہوگا ، جب ایک تہائی سے زیادہ خواتین موجود ہوں گی۔
جب میں اپنے اردگرد دیکھتا ہوں، اور اپنے ماضی کو یاد کرتا ہوں لیکن اس وظیفے کے لیے مجھے اچھی تعلیم نہیں ملی لیکن اب، جب میں گاؤوں میں تکنیکی رسائی کو دیکھتا ہوں، تو اب آپ کے گاؤں میں سب کچھ ہے۔ اس میں انٹرنیٹ، سڑک، پانی، کنیکٹیویٹی اور گیس کنکشن دستیاب ہے۔ آپ کسی گاؤوں میں بھی اپنے گھر سے کام کر سکتے ہیں۔
اسرو - جب ہم نے اپنا پہلا سیٹلائٹ خلاء میں بھیجا تھا تو وہ ہماری مادر وطن بھارت کا نہیں تھا، یہ ملک سے باہر کا تھا اور اب ہم ، اپنے اسٹیشنوں سے امریکہ، برطانیہ، سنگاپور جیسے ممالک کے سیٹلائٹ خلا ء میں بھیجتے ہیں ۔ ہمارا چندریان 3 چاند کے جنوبی قطب پر اترا، چاند کے اس حصے پر کسی ملک نے ایسا نہیں کیا۔ اب ہمارے پاس شیو شکتی پوائنٹ اور ترنگا پوائنٹ ہیں۔ یہ ایک قابل ذکر کامیابی ہے ۔
لڑکے اور لڑکیاں، ہمیشہ بھارتیتا پر یقین رکھتے ہیں، ہمیشہ اپنی قوم پر فخر کرتے ہیں، بھارتیوں پر فخر کرتے ہیں، اپنی قوم کی شان بڑھانے میں کبھی ہچکچاہٹ محسوس نہیں کرتے کیونکہ تیزی سے ہوتی ہوئی ترقی کی رفتار نے دنیا کو دنگ کر دیا ہے۔ عالمی بینک کے صدر نے اشارہ دیا ہے کہ بھارت نے بینکنگ میں شمولیت میں 6 سال میں ، جو کچھ حاصل کیا ہے، دوسرے ممالک 47 سال میں کریں گے۔ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ نے کہا ہے کہ بھارت اس وقت سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی عالمی معیشت ہے اور اقتصادی دنیا میں ایک درخشاں ستارہ ہے، جو سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے ایک پسندیدہ مقام ہے۔
آپ بھارت کے معمار ہیں۔ یہ محض بیان نہیں ہے، آپ بھارت کے معمار ہیں کیونکہ آپ حقیقی فریق ہیں، آپ کا بدعنوانی کے خلاف کوئی سمجھوتہ نہ کرنے کا رویہ ہے ، آپ کو اپنی قوم پر یقین کرنا پڑے گا کیونکہ دوسرے اس قوم پر یقین کر رہے ہیں۔ 10 سال پہلے ، جو دوسرے ممالک ہمیں مشورہ دیتے تھے ، اب ہم سے مشورے حاصل کر رہے ہیں۔ جب تبدیلی اتنی بڑی ہے تو موقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار رہیں۔ وزیراعظم کی بات بجا ہے کہ انہوں نے آپ کو اگلی نسل نہیں کہ بلکہ وزیراعظم نے آپ کو امرت نسل کہا ہے ۔ یہ امرت نسل 2047 ء میں قوم کو اپنے عروج پر دیکھے گی اور تب ہی ہم اپنے ماضی کی شان و شوکت دوبارہ حاصل کر سکیں گے۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s speech at Pondicherry University (excerpts)
28 JAN 2024 8:53PM by PIB Delhi
Good evening to all.
Legislators should not fail the people; legislators are to contribute on the floor of the house. They have to vindicate their path; they have to carry out constitutional ordainment. Secondly, they cannot engage in disruption and disturbance which normally they do every time. I had appealed in Mumbai today that it depends on the people at large to sensitize their parliamentarians and legislators that their unbecoming conduct is not appreciated by them, and they need to perform in the temple of democracy to realize our aspiration.
I was elected to parliament in 1989 for Lok Sabha and I had good fortune to be Union Minister. Then, we could not think of it why a country that was known as Sone Ki Chidiya (golden bird)… I was in the Council of Ministers in 1990 when we had to send, in physical form, our gold - it was airlifted from India for two banks is Switzerland to sustain our fiscal credibility. That there was a time when we had to take a trip to Srinagar as if we had come to a place not having human habitation, I have seen it.Therefore to think of Viksit Bharat then would have been very foolish but in last decade things have dramatically changed.
Just a decade ago, this country Bharat - home to 1/6th of humanity, was amongst Fragile Five economies of the world. Bharat was taken to be a burden on global economy, and look at what we have traversed! We are now world's 5th largest economy. That's not a small achievement. We have gone ahead of Canada, UK and France, and that we have done because of right policies, affirmative governance and result oriented situation. It's a matter of time in two-three years, we would be world’s third largest global economy marching ahead of Japan and Germany.
We have seen in last 10 years’ exponential phenomenal growth of infrastructure. We have seen those kind of societal development which have stunned the world in 2022.Boys and girls, our digital transaction was more than 4 times USA, UK, Germany and France taken together. Can you imagine 4 times of these countries our digital transaction, our per capita internet consumption was more than USA and China taken together. Imagine the power of the Prime Minister, his vision, passion and ambition that 100 million gas connection have been given to the poor free. Imagine the banking inclusion that has taken the place, currently we have 500 million bank accounts that was away from banking inclusion.All these have created history because even the farmers’ 110 million of bank accounts receive money three times a year, direct in their accounts.The amount so far is more than 2 lakh 80 thousand crores.Therefore, it is legitimate for us to think of Viksit Bharat.
Our AmritKal is our Gaurav Kal. What we are witnessing in airports, in railway stations, in trains, on high seas and in the sky, we never dreamt of it. Those are the achievements rightly when we are thinking of Viksit Bharat.
Firm foundation has been laid already in AmritKaal to ensure that in 2047, when Bharat will attain centenary of its independence, it will be the most developed nation in the world. I have no doubt about it and you, for me the boys and girls, are the foot soldiers. You will take on your shoulders the Bharat @2047 as a glorious nation of the world and ideal for the others, and a stabilizing force for peace and harmony in the world.
Now we have an ecosystem in place where every young mind has opportunities to exploit his or her potential, unleash talent and energy,realise dreams and aspirations.And why?Because now autocracy and corruption have gone and meritocracy prevails. we have bid goodbye to favoritism, patronage, nepotism and corruption.
Boys and girls, just imagine few years ago, our power corridors were invested with corrupt elements, liaison elements. Nothing could be transacted or traversed in business or decision making without reaching somebody’s hands. Corruption was a rewarding experience but look at what a big change has taken place! Our power corridors have been fully sanitized, liaison agents are not visible, they have gone … gone forever. they can't make a comeback.
We must have transparency; we must have accountability in governance that is the theme now.Now you know what you want?You want merit alone should be rewarded. When you got all this, it is legitimate for us to dream big and dream keeping in view our civilization ethos of more than 5000 years. We have demonstrated to the world what India is capable of whether it is Russia-Ukraine war, whether it is Israel-Hamas conflict, whether it is dealing with Middle-East or European Union or America, India has its own voice, independent voice.
It is legitimate to address, young boys and girls, that yes your dream for Viksit Bharat in 2047 should be your mission, should be your passion because you are capable of it and trust me, no one can be bigger stakeholder in the government than young minds. You are more involved with governance than anyone else.
One great benefit that has emerged in last few years is equality before law.There was a time when some people thoughts they were above the law, no one could reach them, they were beyond the reach of law, they thought they were distinct class.Now they have learnt the lesson the hard way. All are equal before law, no-one will be spared- none, if violated law, you may be anybody, belonging to any family, belonging to any cast, you are accountable to law as much as any other person is.It is equality before law that is nectar of democracy, that is essence of democracy. We can't visualise democracy without there being equality before law and equal opportunities.
I invite your attention while congratulating you all on the 75th Republic Day celebrations. What did we see on 26 January 2024 on Kartavya Path, the world was stunned. Our women power was in full play, it was so impactful that their contribution on Republic Day was more than 50% and why not?They are not just pilots of commercial airlines, they are fighter pilots, they are being admitted to Army,Defence. No one thought before. Chandrayan success is primarily due to a group of women also and one of them is known as rocket women.
For 3 decades,we struggled hard to make available justice to our mothers and sister, to give them role in governance. Reservation for the women in the Lok Sabha and state legislatures failed but it was great occasion on September 20 and 21 in 2023 and we had a great success, except a few abstention, in both the Houses taken together, it was passed and now we have horizontal and vertical reservation to the extent of 1/3rdfor women in Lok Sabha and state legislature. Imagine, think out of the box what will happen to Lok Sabha and state legislatures when more than one third will be women.
When I look around, and look at my days, but for this scholarship I would not have got good education. But now, when I look at the technological penetration in the villages, your village have everything. It has internet, road, water, connectivity, gas connection. You can work from home, from a village.
ISRO- when we fired our first satellite, it was not from our motherland Bharat, it was outside land and now we put in space, satellite of countries like USA, UK, Singapore from our stations. Our Chandrayaan-3 landed on the south pole of moon, no country has done it on that part of the Moon.We have now Shiv Shakti point and Tiranga point. It’s a remarkable success.
Boys and girls, always believe in Bhartiyata, always take pride in your nation, be proud Indians, never hesitate to glorify your nation because the exponential incremental growth trajectory has stunned the world. The World Bank president has indicated that what India has achieved in banking inclusion in 6 years, other nations would do in 47 years. International Monetary Fund has said India is the fastest growing global economy at the moment and a Shining Star in economic world, a favourite destination for investment and opportunities. Make most of it.
You are architects of Bharat. This is not a mere statement, you are architect of Bharat because you are real stakeholders, you will have non-compromise attitude towards corruption, you will have to believe in your Nation because others are believing in this Nation.Those who used to give advice us 10 years ago in other countries are now taking our advice.When the change is so big, be prepared to grab the opportunity. Prime Minister rightly called you not next generation, Prime Minister called you Amrit Generation. This Amrit generation will see the nation in @2047 at peak and then we will be only regaining our past glory.