AYUSH
100 bedded Yoga & Naturopathy Hospital to come up in Dibrugarh, a first in North East India
Union Ayush Minister with Assam Chief Minister lays foundation stone for Central Research Institute of Yoga & Naturopathy
Close to ₹100 crores to be invested to develop this State-of-the-Art institute over a land parcel of 15 acres
CRIYN to be developed as the Centre of Excellence in Yoga & Naturopathy for Cardio Vascular Diseases (CVD) of India, to develop protocols for management of Non-Communicable Diseases (NCD)
Educational trainings for UG, PG & higher research to be conducted in Yoga & Naturopathy
28 JAN 2024 6:06PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal along with the Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma laid the foundation stone of the Central Research Institute of Yoga & Naturopathy (CRIYN) along with a 100 bedded Yoga & Naturopathy hospital at Dihing Khamtighat in Dibrugarh today.
The institution will be developed over a land parcel of nearly 15 acres (45 bighas) at an approximate investment of ₹100 crores, with an aim at bringing a scientifically valid and useful synergy between traditional knowledge of Yoga and Naturopathy and modern tools of technology. It will establish benchmark standards in education, Preventive healthcare and research in the field of Yoga and Naturopathy. This state-of-the-art institute will focus on fundamental aspects, scientific validation of traditional systems of medicine and practices through evidence-based research, apart from functioning as an international collaboration centre for global promotion and research in Yoga and Naturopathy. The institute will also serve as incubation centres in startups in the field of Yoga and wellness sector.
Addressing the gathering, Shri Sarbananda Sonowal, said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Ayush movement has got a tremendous boost as it has become a pioneering force of global wellness movement. Today, we lay the foundation stone for the first of its kind Central Research Institute of Yoga & Naturopathy with a 100 bedded hospital in Dibrugarh. This is yet another testament of Modiji to empower Assam and the whole of Northeast to harness its rich flora & fauna and drive expansion in Ayush sector, with peripheral growth in hospitality, patient care as well as medical tourism sectors as well. Mother Nature has blessed us with her immense beauty and this will go a long way in providing a healing touch for people, of not just the immediate region but the South Asia region, with the rejuvenated, scientifically validated treatment regime through Yoga, Naturopathy, Ayurveda and other traditional forms of medicine.”
The institution will also offer clinical training facilities to train Yoga and Naturopathy experts for capacity building programs in areas of cardiac rehabilitation, Diabetes Rehabilitation, autoimmune diseases and NCD risk reduction. With research and development in the protocols of Yoga and Naturopathy, CRIYN will develop evidence-based protocols for management of NCDs that can be integrated with conventional care, reinforcing the Integrated Medicine approach of patient care. The hospital will provide for inpatient services with Yoga and naturopathy protocols to heal and enrich quality of lives”.
Speaking on the occasion, the Dr Himanta Biswa Sarma, Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the union government has been lending tremendous support by adding one after another central institution, reinforcing strength to the vision of an Atmanirbhar Bharat. With the beginning AIIMS like institutions, medical colleges in every district of Assam, strengthening the Ayush system of medicine with new Ayush hospitals across Assam, and many other progressive steps has bolstered the medical infrastructure in the state. Naturopathy and Yoga are two most important verticals of Ayush which not only cures your ailments but rejuvenates your mind and body to take on every challenge and live a healthy life. With the beginning of this hospital and research centre on Yoga and Naturopathy, people of Assam as well as adjoining region will tremendously benefit from its many benefits.”
The event was also graced by the Union Minister of State for Petroleum & Natural Gas, Labour & Employment, Rameswar Teli; the Minister of Health & Family Welfare, Assam, Keshab Mahanta; the Minister of Industries & Commerce and Culture, Bimal Borah; the MLA of Dibrugarh and Chairman, Assam Industrial Development Council (AIDC), Prasanta Phukan; MLA of Moran, Chakradhar Gogoi, MLA of Duliajan, Terash Gowalla; MLA of Lahowal, Binod Hazarika; MLA of Chabua, Ponakan Baruah; MLA of Naharkatia, Taranga Gogoi among other dignitaries including senior officials of the Ministry of Ayush as well as Government of Assam.
The hospital will provide inpatient, outpatient, and day care services. The services offered by the institute are naturopathy diet and nutrition, yoga therapy, massage & manipulative therapies, acupressure, acupuncture, chromotherapy, magneto therapy, physiotherapy and hydrotherapy treatments. It will help patients to effectively manage Obesity, Metabolic syndrome, diabetes, CVD, stroke, Asthma, COPD, Migraine, IBS, IBD, Arthritis, Autoimmune diseases, cancer, neurodegenerative diseases.

आयुष
असम के डिब्रूगढ़ में 100 बिस्तरों वाला योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अस्पताल बनेगा, पूर्वोत्तर भारत में इस प्रकार का यह पहला अस्पताल होगा
केंद्रीय आयुष मंत्री ने असम के मुख्यमंत्री हिमन्त बिस्व सरमा के साथ केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान की आधारशिला रखी
इस अत्याधुनिक संस्थान को 15 एकड़ भूमि पर विकसित करने के लिए लगभग 100 करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा
गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के प्रबंधन के लिए प्रोटोकॉल विकसित करने के लिए सीआरआईवाईएन को भारत के कार्डियो वैस्कुलर रोगों (सीवीडी) के लिए योग और प्राकृतिक चिकित्सा में उत्कृष्टता केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा
योग और प्राकृतिक चिकित्सा में स्नातक, स्नातकोत्तर और उच्च अनुसंधान के लिए शैक्षिक प्रशिक्षण आयोजित किया जाएगा
28 JAN 2024 6:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्व सरमा के साथ आज डिब्रूगढ़ के दिहिंग खामटीघाट में 100 बिस्तरों वाले योग और प्राकृतिक चिकित्सा अस्पताल के साथ केंद्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (सीआरआईवाईएन) की आधारशिला रखी।
योग और प्राकृतिक चिकित्सा के पारंपरिक ज्ञान और प्रौद्योगिकी के आधुनिक उपकरणों के बीच वैज्ञानिक रूप से वैध और उपयोगी तालमेल लाने के उद्देश्य से, संस्थान को लगभग 100 करोड़ रुपये के निवेश पर लगभग 15 एकड़ (45 बीघे) भूमि पर विकसित किया जाएगा। यह योग और प्राकृतिक चिकित्सा के क्षेत्र में शिक्षा, निवारक स्वास्थ्य सेवा और अनुसंधान में बेंचमार्क मानक स्थापित करेगा। यह अत्याधुनिक संस्थान योग और प्राकृतिक चिकित्सा में वैश्विक प्रचार और अनुसंधान के लिए एक अंतरराष्ट्रीय सहयोग केंद्र के रूप में कार्य करने के अलावा, साक्ष्य-आधारित अनुसंधान के माध्यम से मौलिक पहलुओं, चिकित्सा की पारंपरिक प्रणालियों और प्रथाओं की वैज्ञानिक मान्यता पर ध्यान केंद्रित करेगा। यह संस्थान योग और स्वास्थ्य देखभाल क्षेत्र के स्टार्टअप्स में इन्क्यूबेशन सेंटर के रूप में भी काम करेगा।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस अवसर पर एक जनसभा को संबोधित किया। श्री सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, आयुष अभियान को जबरदस्त प्रोत्साहन प्राप्त हुआ है क्योंकि यह वैश्विक कल्याण आंदोलन की अग्रणी शक्ति बन गया है। आज हम डिब्रूगढ़ में 100 बिस्तरों वाले अस्पताल के साथ अपनी तरह के पहले केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान की आधारशिला रख रहे हैं। यह असम और पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र को अपने समृद्ध वनस्पतियों और जीवों का उपयोग करने और आतिथ्य, रोगी देखभाल के साथ-साथ चिकित्सा पर्यटन क्षेत्रों में परिधीय विकास के साथ आयुष क्षेत्र में विस्तार करने के लिए सशक्त बनाने के लिए श्री मोदी जी का एक और प्रमाण है। प्रकृति ने हमें अपनी असीम सुंदरता का आशीर्वाद दिया है और यह योग, प्राकृतिक चिकित्सा, आयुर्वेद के माध्यम से पुनर्जीवित, वैज्ञानिक रूप से मान्य उपचार व्यवस्था के साथ, केवल तत्काल क्षेत्र बल्कि दक्षिण एशिया क्षेत्र के लोगों के लिए एक उपचार और चिकित्सा के अन्य पारंपरिक रूपों को प्रदान करने में एक लंबा रास्ता तय करेगा।"
संस्थान हृदय पुनर्सुधार, मधुमेह पुनर्वास, ऑटोइम्यून बीमारियों और गैर संचारी रोगों (एनसीडी) जोखिम में कमी के क्षेत्रों में क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के लिए योग और प्राकृतिक चिकित्सा विशेषज्ञों को प्रशिक्षित करने के लिए नैदानिक ​​प्रशिक्षण सुविधाएं भी प्रदान करेगा। योग और प्राकृतिक चिकित्सा के प्रोटोकॉल में अनुसंधान और विकास के साथ, सीआरआईवाईएन एनसीडी के प्रबंधन के लिए साक्ष्य-आधारित प्रोटोकॉल विकसित करेगा जिसे पारंपरिक देखभाल के साथ एकीकृत किया जा सकता है। यह रोगी देखभाल के एकीकृत चिकित्सा दृष्टिकोण को मजबूत करेगा। अस्पताल जीवन की गुणवत्ता को बेहतर बनाने और समृद्ध करने के लिए योग और प्राकृतिक चिकित्सा प्रोटोकॉल के साथ आंतरिक रोगी सेवाएं प्रदान करेगा।
असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्व सरमा ने इस अवसर पर बोलते हुए कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में केंद्र सरकार एक के बाद एक केंद्रीय संस्थानों को जोड़कर जबरदस्त सहायता कर रही है, जिससे आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को मजबूती मिल रही है। अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) जैसे संस्थानों की शुरुआत, असम के हर जिले में चिकित्सा महाविद्यालय, पूरे असम में नए आयुष अस्पतालों के साथ चिकित्सा की आयुष प्रणाली को मजबूत करना और कई अन्य प्रगतिशील कदमों ने राज्य में चिकित्सा बुनियादी ढांचे को मजबूत किया है। प्राकृतिक चिकित्सा और योग आयुष के दो सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं जो केवल आपकी बीमारियों का उपचार करते हैं बल्कि आपके मन और शरीर को हर चुनौती का सामना करने और स्वस्थ जीवन जीने के लिए पुनर्जीवित करते हैं। योग और प्राकृतिक चिकित्सा पर इस अस्पताल और अनुसंधान केंद्र की शुरुआत से, असम के साथ-साथ आसपास के क्षेत्र के लोगों को इसके कई लाभों से बहुत अधिक लाभ होगा।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, श्रम और रोजगार राज्य मंत्री, रामेश्वर तेली; असम के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, केशब महंत; उद्योग और वाणिज्य और संस्कृति मंत्री, बिमल बोरा; डिब्रूगढ़ के विधायक और असम औद्योगिक विकास परिषद (एआईडीसी) के अध्यक्ष प्रशांत फुकन; मोरन के विधायक, चक्रधर गोगोई, दुलियाजान के विधायक, तेराश गोवाला; लाहोवाल के विधायक, बिनोद हजारिका; चबुआ के विधायक, पोनाकन बरुआ; नाहरकटिया के विधायक तरंगा गोगोई सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति, जिनमें आयुष मंत्रालय के साथ-साथ असम सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
अस्पताल आंतरिक रोगी, बाह्या रोगी और दिवस देखभाल सेवाएं प्रदान करेगा। संस्थान द्वारा दी जाने वाली सेवाएँ ये हैं, प्राकृतिक चिकित्सा आहार और पोषण, योग चिकित्सा, मालिश और जोड़-तोड़ चिकित्सा, एक्यूप्रेशर, एक्यूपंक्चर, क्रोमोथेरेपी, मैग्नेटो थेरेपी, फिजियोथेरेपी और हाइड्रोथेरेपी उपचार सेवाएं। यह रोगियों को मोटापा, मेटाबोलिक सिंड्रोम, मधुमेह, सीवीडी, स्ट्रोक, अस्थमा, सीओपीडी, माइग्रेन, आईबीएस, आईबीडी, गठिया, ऑटोइम्यून रोग, कैंसर, न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने में सहायता करेगा।