Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 100th birth anniversary celebrations of Jannayak Karpoori Thakur ji in New Delhi today
Modi ji did "Ram Kaaj" on 22nd January and "Garib kaaj" on 23 January
Prime Minister Shri Narendra Modi ji, who grew up in a poor family like Karpoori Thakur ji, decided to give him Bharat Ratna
Honor of Karpoori Thakur ji is the honor of crores of poor and deprived people of this country
Good qualities of Gandhi ji, Ambedkar ji and Lohia ji reflects in the personality of Karpoori Thakur ji
It took a very long time for Jannayak Karpoori Thakur to become Bharat Ratna Karpoori Thakur
By deciding to give Bharat Ratna to Karpoori Thakur ji, Modi ji created hope in the minds of crores of poor youth that anything can be achieved
Modi ji truly implemented the ideas of Karpoori Thakur ji
Earlier only leaders close to the family were respected, Modi ji honored the public leaders
24 JAN 2024 7:21PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 100th birth anniversary celebrations of Jannayak Karpoori Thakur in New Delhi today.
On this occasion, Shri Amit Shah said that Karpoori Thakur had become a public leader due to his nature, deeds, principles, simplicity and compassion towards the poor and the deprived, but it took a very long time for the public leader to become Bharat Ratna Karpoori Thakur. He said that many governments came but no one even thought of awarding the country's highest honor to Karpoori Thakur. Today, on the occasion of his 100th birth anniversary, Prime Minister Shri Narendra Modi, who grew up in a poor family like him, has given the Bharat Ratna to Karpoori Thakur. Shri Shah said that it is a coincidence that on 22nd, Prime Minister Shri Narendra Modi performed consecration of Lord Ram and on 23rd he tried to connect Ram and the poor section of the society by honoring the poor. He said that on 22nd, the dream of all Ram devotees, who had been waiting for 500 years, was fulfilled and on 23rd, by fulfilling the desire of the millions of poor, Dalits, backward, deprived and tribal for years, Bharat Ratna is given to Karpoori Thakur who embodied the social justice. He said that Modi ji has not only honored Jannayak Karpoori Thakur, but has also honored crores of poor people of this country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has honored the basic mantra of justice and equal rights for all of our Constitution by giving Bharat Ratna to Karpoori Thakur. He added that Shri Narendra Modi has created hope in the minds of crores of poor youth of the country that anything can be accomplished. He said that by honoring Karpoori Thakur, Prime Minister Modi has, in a way, symbolically honored the crores of youth struggling in politics with simplicity, authenticity, principles of equality, integrity, morality and self-esteem. The Home Minister said that Shri Karpoori Thakur, like a selfless Karmayogi, propounded the highest values of life through his work, who struggled and affirmed the principle of equality by his example and brought sensitivity towards the poor to the ground. He was a person who set an example and lived a principled life.
Shri Amit Shah said that today is a very important day in the history of India because today is the birth anniversary of Karpoori Thakur. On this day the national anthem Jana-Gana-Mana was adopted by our Constituent Assembly, Bharat Ratna Dr. Rajendra Prasad was elected the Speaker of the Constituent Assembly and the first President and this day is also associated with Dr. Homi Jehangir Bhabha and Pandit Bhimsen Joshi. He said that a new Politics is being initiated in the country today. Shri Shah said that Ram Manohar Lohia and Mahatma Gandhi had underlined the principles of equality and social justice as well as the politics of simplicity and principles, Prime Minister Modi implemented it in his life and by giving Bharat Ratna to Karpoori Thakur today, Modi ji has honored these principles. Shri Shah said that this decision of Prime Minister Modi has increased the strength of the people who are doing politics of principle and character in the country. He said that from 1924 till his last breath, every moment of Karpoori Thakur's life was devoted to the welfare of the poor.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that after looking at the last 10 years of Prime Minister Modi ji, it becomes clear that he has worked to implement the principles of Karpoori Thakur ji. In these 10 years, 23 crore Indians have come above the poverty line, more than 4 crore have got houses, more than 3 crore have got electricity and Modi ji has done the work of providing gas cylinders to the homes of 10 crore people. He added that even after 75 years of independence, 14 crore people did not have tap water in their homes, Modi ji has done the work of providing tap water to their homes and 80 crore poor people are getting 5 kg free grains every month. Every public welfare scheme shows the commitment of Prime Minister Shri Narendra Modi and his government towards the welfare of the poor.
Shri Amit Shah said that in the life of Karpoori Thakur, the simplicity of Mahatma Gandhi ji, Dr.B.R.Ambedkar ji's affection towards the extremely backward class and Ram Manohar Lohia ji's efforts to implement the formula of social justice can be seen. Karpoori Thakur ji was a great example for public representatives to win the trust of the public by remaining simple and approachable. While doing politics of principles, Karpoori Thakur ji worked to stick to the politics of his principles and always got the support of the public. Jananayak worked to bring to the ground the principle of Gandhi ji and Lohia ji that when the country will run in its own language only then it will come out of the mentality of slavery. Hindi got a new life and acceptance only when Karpoori Thakur ji made the use of Hindi mandatory for all government work.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has done the work of taking forward the new generation educated in their own language by giving strength to all the local languages of the country along with Hindi. Our Indian languages have also been given a lot of emphasis in the New Education Policy brought by Prime Minister Modi ji. He said that Modi ji has now started a new era by starting medical and technical education in Indian languages. Shri Shah added that Modi ji has done a lot of welfare work for women, economically backward and other backward classes. He said that in 1978, Karpoori Thakur ji had started giving reservation to OBC, women and economically backward upper caste in Bihar.
Shri Amit Shah said that today Prime Minister Shri Narendra Modi ji has done the work of respecting OBCs, giving 33 percent reservation to women and also giving reservation to economically backward classes. Prime Minister Modi himself and 27 ministers in his Council of Ministers belong to the OBC category. Modi ji has accorded constitutional status to the OBC Commission and given the states the right to modify the OBC list. He said that Modi ji has also given reservation to OBCs for the first time in all the educational institutions of the Government of India. Prime Minister Modi ji has also implemented the principles of our Constitution on the ground without any controversy.
Union Home Minister said that Karpoori Thakur had said that true freedom will be possible when every person has bread in his hand. Prime Minister Modi has done many things for the upliftment of the poor, the biggest of them is to provide 5 KG of free food grains every month to 70 crore poor people. He said that Modi ji has pledged that every poor person in the country should get a pucca house by the year 2027. Shri Shah said that Karpoori Thakur set an example of impeccable authenticity in politics for our new generation. Karpoori Thakur was a staunch opponent of the Emergency and had deep faith in the democracy. He said that earlier governments had established a tradition of honoring public leaders and leaders active in public life who were close to their families, but Prime Minister Modi has broken this tradition and honored many public leaders.

गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में जननायक कर्पूरी ठाकुर जी के 100वें जन्म जयंती समारोह को संबोधित किया
मोदी जी ने 22 जनवरी को रामकाज और 23 जनवरी को गरीबकाज किया
कर्पूरी ठाकुर जी की ही तरह गरीब के घर में पले-बढ़े प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने उन्हें भारत रत्न देने का निर्णय लिया
कर्पूरी ठाकुर जी का सम्मान इस देश के करोड़ों गरीबों, वंचितों का सम्मान है
कर्पूरी ठाकुर जी के व्यक्तित्व में झलकते हैं गांधी जी, आंबेडकर जी व लोहिया जी के जीवन के अच्छे गुण
जननायक कर्पूरी ठाकुर को भारत रत्न कर्पूरी ठाकुर बनने में बहुत लंबा समय लगा
कर्पूरी ठाकुर जी को भारत रत्न देने का निर्णय लेकर मोदी जी ने करोड़ों गरीब युवाओं के मन में कुछ भी बन सकने की आशा पैदा की
मोदी जी ने सही मायनों में कर्पूरी ठाकुर जी के विचारों को चरितार्थ किया
पहले सिर्फ परिवार के करीबी नेताओं का ही सम्मान होता था, मोदी जी ने जननायकों को सम्मानित किया
24 JAN 2024 7:08PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में जननायक कर्पूरी ठाकुर जी के 100वें जन्म जयंती समारोह को संबोधित किया।
इस अवसर पर श्री अमित शाह ने कहा कि कर्पूरी ठाकुर जी अपने स्वभाव, कर्म, सिद्धांतप्रियता, सादगी, सरलता, गरीब और वंचितों के प्रति अपनी संवेदना से जननायक तो बने ही थे, लेकिन जननायक को भारत रत्न कर्पूरी ठाकुर बनने में बहुत लंबा समय लगा। उन्होंने कहा कि कई सरकारें आईं लेकिन किसी ने कर्पूरी ठाकुर जी को देश का सर्वोच्च सम्मान देने के बारे में सोचा तक नहीं। आज उनकी 100वीं जन्मजयंती के अवसर पर उन्ही की तरह गरीब के घर में पले-बढ़े प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने कर्पूरी ठाकुर जी को भारत रत्न देने का काम किया है। श्री शाह ने कहा कि ये संयोग ही है कि 22 तारीख को प्रधानमंत्री मोदी जी ने राम काज किया और 23 तारीख को गरीब काज कर राम और गरीब को जोड़ने का प्रयास किया। उन्होंने कहा कि 22 तारीख को 500 सालों से प्रतीक्षित सभी रामभक्तों के स्वप्न को पूरा किया और 23 तारीख को लाखों-करोड़ों गरीबों, दलितों, पिछड़ों, वंचितों और आदिवासियों के मन की वर्षों की इच्छा को पूरा करते हुए, सामाजिक न्याय को मूर्त रूप देने वाले कर्पूरी ठाकुर को भारत रत्न दिया। मोदी जी ने ना सिर्फ जननायक कर्पूरी ठाकुर जी को सम्मानित किया है, बल्कि इस देश के करोड़ों गरीबों को सम्मानित किया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने हमारे संविधान के सबको न्याय और समान अधिकार के मूल मंत्र को सम्मानित करने का काम कर्पूरी ठाकुर जी को भारत रत्न देकर किया है। मोदी जी ने देश के करोड़ों गरीब युवाओं के मन में कुछ भी बन सकने की आशा पैदा करने का काम किया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने कर्पूरी ठाकुर जी का सम्मान कर, एक प्रकार से सादगी, प्रामाणिकता, बराबरी के सिद्धांत, सात्विकता, , नीतिपरायणता और आत्मसम्मान के साथ राजनीति में संघर्ष कर रहे करोड़ों युवाओं का प्रतीकात्मक रूप से सम्मान करने का काम किया है। गृह मंत्री ने कहा कि श्री कर्पूरी ठाकुर जी एक निष्काम कर्मयोगी की तरह अपने काम से ही जीवन के उच्चतम मूल्यों को प्रस्थापित करने वाले, समानता के सिद्धांत को संघर्ष कर अपने उदाहरण से ही प्रस्थापित करने वाले, गरीबों के प्रति संवेदनशीलता को ज़मीन पर उतारने के उदाहरण प्रस्तुत करने वाले और सिद्धांतनिष्ठ जीवन जीवन जीने वाले वाले व्यक्ति थे।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज का दिन भारत के इतिहास में बहुत मह्तवपूर्ण है क्योंकि आज कर्पूरी ठाकुर जी की जन्मजयंती है, आज ही के दिन जन-गण-मन राष्ट्रगान को हमारी संविधान सभा ने स्वीकार किया था, बिहार के ही भारत रत्न राजेन्द्र बाबू को संविधान सभा का अध्यक्ष और पहला राष्ट्रपति चुना गया और आज का दिन डॉक्टर होमी जहांगीर भाभा और पंडित भीमसेन जोशी के साथ भी जुड़ा हुआ है। उन्होंने कहा कि इसके साथ ही आज के दिन देश में एक नई राजनीति का सूत्रपात हो रहा है। उन्होंने कहा कि लोहिया जी और गांधी जी ने समानता और सामाजिक न्याय के सिद्धांत के साथ-साथ सादगी और सिद्धांत की राजनीति रेखांकित किया था, प्रधानमंत्री मोदी जी ने उसे अपने जीवन में ज़मीन पर उतारा और आज कर्पूरी ठाकुर जी को भारत रत्न देकर मोदी जी ने इसे सम्मानित करने का काम किया है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी के इस निर्णय ने देश में सिद्धांत और चरित्र की राजनीति करने वाले लोगों के संबल को बढ़ाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि 1924 से लेकर उनकी अंतिम सांस तक, कर्पूरी ठाकुर जी के जीवन का हर पल गरीबों के कल्याण में लगा रहा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी जी के पिछले 10 साल को देखने पर ये पता चलता है कि उन्होंने कर्पूरी ठाकुर जी के सिद्धांतों को चरितार्थ करने का काम किया है। इन 10 वर्षों में 23 करोड़ भारतीय गरीबी रेखा से ऊपर आ चुके हैं, 4 करोड़ से अधिक को घर मिला है, 3 करोड़ से अधिक को बिजली मिली है और 10 करोड़ लोगों के घर में गैस का सिलिंडर देने का काम मोदी जी ने किया है। उन्होंने कहा कि 14 करोड़ लोगों के घर में आज़ादी के 75 सालों के बाद भी पीने का पानी नल से नहीं आता था, मोदी जी ने उन लोगों के घर में नल से जल पहुंचाने का काम किया है और 80 करोड़ गरीबों को हर माह 5 किलो अनाज मुफ्त देने का काम किया है। हर जनकल्याणकारी योजना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी और उनकी सरकार की गरीब कल्याण के प्रति कटिबद्धता को दर्शाती है।
श्री अमित शाह ने कहा कि कर्पूरी ठाकुर के जीवन में महात्मा गांधी जी की सादगी और सरलता, डॉक्टर बी आर आंबेडकर जी का अति पिछड़े वर्ग के प्रति लगाव और राममनोहर लोहिया जी के सामाजिक न्याय के सूत्र को चरितार्थ करने का प्रयास देखने को मिलता है। कर्पूरी ठाकुर जी जनप्रतिनिधियों के लिए जनता के बीच सरलता से और अप्रोचेबल रहते हुए जनता का विश्वास जीतने का उत्तम उदाहरण थे। कर्पूरी ठाकुर जी ने अपने सिद्धांतों की राजनीति करते हुए अपने सिद्धांतों की राजनीति पर डटे रहने और हमेशा जनता का समर्थन प्राप्त करने का काम किया। गांधी जी और लोहिया जी के सिद्धांत कि देश अपनी भाषा में चलेगा तभी गुलामी की मानसिकता से बाहर आएगा को जननायक ने ज़मीन पर उतारने का काम किया। कर्पूरी ठाकुर जी के हिंदी के उपयोग को सभी सरकारी कामकाज के लिए अनिवार्य बनाने से ही हिंदी को एक नया जीवन और स्वीकृति मिली।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने हिंदी के साथ-साथ देश की सभी स्थानीय भाषाओं को ताकत देकर अपनी भाषा में पढ़ी-लिखी नई पीढ़ी को आगे बढ़ाने का काम किया है। मोदी जी द्वारा लाई गई नई शिक्षा नीति में भी हमारी भारतीय भाषाओं को बहुत बल दिया गया है। प्रधानमंत्री मोदी जी ने अब मेडिकल और टेक्निकल पढ़ाई भी भारतीय भाषाओं में शुरू कर एक नए युग की शुरूआत की है। श्री शाह ने कहा कि मोदी जी ने महिलाओं, आर्थिक रूप से पिछड़े और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए कल्याण के बहुत सारे काम किए हैं। उन्होंने कहा कि 1978 में कर्पूरी ठाकुर जी ने बिहार में ओबीसी, महिला और आर्थिक रूप से पिछड़े सवर्ण वर्ग को भी आरक्षण देने की शुरूआत की थी।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज मोदी जी ने ओबीसी का सम्मान करने, महिलाओं को 33 प्रतिशत आरक्षण देने और आर्थिक रूप से पिछड़ी जातियों को भी आरक्षण देने का काम किया है। आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी स्वयं और उनकी मंत्रिपरिषद में 27 मंत्री ओबीसी वर्ग के हैं। मोदी जी ने ओबीसी कमीशन को संवैधानिक मान्यता देने और ओबीसी सूची को संशोधित करने का अधिकार राज्यों को देने का काम किया है। उन्होंने कहा कि भारत सरकार के सभी शिक्षण संस्थानों में पहली बार ओबीसी को आरक्षण देने का काम भी मोदी जी ने किया। साथ ही बिना किसी विवाद के हमारे संविधान के सिद्धांत को ज़मीन पर उतारने का काम मोदी जी ने किया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि कर्पूरी ठाकुर जी ने कहा था कि सच्ची आज़ादी तब होगी, जब हर व्यक्ति के हाथ मे रोटी होगी। प्रधानमंत्री मोदी जी ने गरीब उत्थान के कई काम किए हैं, इनमें से सबसे बड़ा 70 करोड़ गरीबों को हर माह 5 किलो अनाज मुफ्त देने का है। उन्होंने कहा कि मोदी जी ने संकल्प लिया है कि वर्ष 2027 तक देश के हर गरीब को पक्का घर मिल जाए। श्री शाह ने कहा कि कर्पूरी ठाकुर जी ने हमारी नई पीढ़ी के लिए राजनीति में नख-शिख प्रामाणिकता का उदाहरण प्रस्तुत किया। कर्पूरी ठाकुर जी आपातकाल के प्रखर विरोधी थे और लोकतंत्र में उनकी गहरी आस्था थी। उन्होंने कहा कि पहले की सरकारों ने उनके परिवार के करीबी जननायकों, लोकनायकों और सार्वजनिक जीवन के नेताओं का सम्मान देने की परंपरा खड़ी की थी लेकिन प्रधानमंत्री मोदी जी ने उस परंपरा को तोड़ कर अनेक जननायकों को सम्मानित करने का काम किया है।