Ministry of Science & Technology
India International Science Festival (IISF) Shines Bright on its 3rd Day
ISRO Chief Shri S. Somanath’s inspirational speech went viral on social media platforms
19 JAN 2024 8:48PM by PIB Delhi
India International Science Festival on its 3rd day witnessed interesting events including many programs, panel discussions, workshops and water bottle rocket launching activity. The day three of the India International Science Festival (IISF) 2023, held at DBT THSTI - RCB Campus, Faridabad (Haryana) witnessed a continued enthusiasm and participation from students, young researchers, scientists, and the general public. The mega science festival, inaugurated on January 17th, 2023 has consistently garnered overwhelming response, fostering a platform for scientific exchange and learning. On 18th January 2024 Shri S. Somanath, Chairman ISRO addressed the school students in the Student Innovation Festival - Space Hackathon 2023. Shri Somanath motivated students to build satellites for scientific explorations and inspired them to become scientists when they grow up. His address has created a large impression across social media. His videos have crossed 40,000+ impressions and views on social media platforms. Brief detail of various activities organised on 19 january 2024 is given here.
Water Bottle Rocket Launch Activity at IISF 2023
Student Science Village (SSV)
On Day-3, the Student Science Village event caters to active engagement between students and esteemed scientists like Professor Narinder Mehra, Vice President of the Indian National Science Academy (INSA). Prof. Mehra shed light on organ transplantation, providing valuable insights into life-saving medical procedures. The day also featured activities like Foldscope making, hands-on experiments in Physics, Chemistry, and Biology, Inspire Manak Expo, and Mega Science Expo, creating a dynamic learning environment for students.
Setup of science experiment at Student Science Village (SSV)
Face to Face with New Frontiers of Science
Around 2000 students from Palwal district of Haryana, attended the Face to Face with New Frontier of Science and Technology event. Dr. D K Singh from ISRO discussed "Stellar Odyssey: Human Presence in Space," while Prof. Nagata Kyosuke, President of Tsukuba University, shared advancements in pharma through virology and molecular biology.
Vigyanika : Science Literature Festival
Vigyanika event featured a panel discussion on Creative Science Communication through Films, Podcasts, & Social media, with prominent speakers discussing the intersection of creativity and scientific accuracy. A drawing and quiz competition, engaging 105 students and 12 teachers from 4 different schools, added a hands-on dimension to the learning experience
.
A panel discussion at Vigyanika event
Startup Technologies and Innovation B To B Meet
Day 3 of the Startup, Technology, and Innovation B2B Meet organised talks by renowned entrepreneurs, workshops on startup success, and strategies for pitching and raising funds. The event emphasized the essential elements in achieving startup success.
Experts addressing the audience during workshop in Startup Technologies and Innovation B To B Meet
Women Scientists and Entrepreneurs Conclave
The Women Scientists and Entrepreneurs Conclave featured insightful sessions on breaking barriers in STEM, modern lifestyles rooted in ancient wisdom, and career opportunities and networking. The event concluded with a valedictory session focused on the importance of constructive involvement of men in sharing burdens and caregiving.
Science Through Games & Toys
The Games and Toys event offered a diverse range of sessions, including innovative teaching methods, workshops on effective teaching using mathematics and science-based sports toys, and activities like "Fun with Flying Things" based on aerodynamics. The day concluded with a STEAM show and a workshop on making science subjects interesting through SCIToon.
Education for Aspiring India : National Science Teachers Workshop
The National Science Teachers Workshop continued with teachers experimenting with science and developing innovative teaching strategies. Topics covered included Prism Dispersion, Electrolysis, Enzyme activity demonstration, and the role of Carbon dioxide in Photosynthesis.
Shri Arvind Ranade, Chief Coordinator addressing the teachers during the workshop
Science & Technology Media and Communicators Conclave
The second day of the S&T Media and Communicators Conclave began with a panel discussion on "Enhancing S&T Representation in Media," chaired by Prof. K.G Suresh. Dignitaries were honored by Prof. Ranjana Aggarwal, setting a ceremonial tone. The discussion, featuring insights from Archita Bhatta, Dr. Pallav Bagla, Shri Vijay Joshi, and Shri Raj Chengappa, highlighted the importance of simplicity in science communication. The event also included a panel on "Science through Cinema," exploring the intersection of science and film, emphasizing the creative role of AI in filmmaking. The event affirmed its role as a vital platform for cross-disciplinary dialogue. The event concluded with a valedictory session.
Glimpse of S&T Media and Communicators Conclave
Student Innovation Festival - Space Hackathon 2023
On Day 3, the Space Hackathon featured talks on India's upcoming space launches, the government-funded space ecosystem, and the role of innovation in bringing positive changes to the community.
Young Scientist Conference
Prof. Ashutosh Sharma, President, Indian National Science Academy addressed young researchers, introducing the concept of "Vigyan Karmayogi" and various fellowships to support and recognize young scientists. The conference delved into the realm of scientific journals and publications, encouraging young researchers to publish in Indian scientific journals.
Prof. Ashutosh Sharma, President, INSA addressing the young young researchers
The 3rd day of the India International Science Festival showcased a rich tapestry of events, blending science, technology, innovation, and collaboration. The overwhelming response and active participation reaffirm the festival's role as a catalyst for scientific curiosity and exploration. As the festival progresses, it continues to inspire and ignite the spirit of inquiry and discovery, creating a lasting impact on the scientific landscape. The science festival is like a unique experiment of science and public engagement in festive spirit.
Magnificent cultural event during IISF 2023
The Science Media Communication Cell (SMCC) of CSIR-NIScPR is coordinating the media publicity and visibility of the India International Science Festival 2023 for print, electronic and social media platforms.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) تیسرے دن اپنے جلوے بکھیر رہا ہے
اسرو سربراہ جناب ایس سوما ناتھ کی تحریک دینے والی تقریر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر وائرل ہوگئی
19 JAN 2024 8:48PM by PIB Delhi
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کے تیسرے دن دلچسپ واقعات دیکھنے میں آئے ، جن میں کئی پروگرام ، پینل مذاکرات، ورکشاپس اور پانی کی بوتل راکٹ لانچنگ سرگرمی وغیرہ شامل ہیں۔ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول (آئی آئی ایس ایف – 2023) ہریانہ کے فرید آباد کے ڈی بی ٹی ٹی ایچ ایس ٹی آئی – آر سی بی کیمپس میں منعقد ہوا تھا، جس میں فیسٹول کے تیسرے دن طلباء، نوجوان محققین، سائنسدانوں اور عام لوگوں کی جانب سے مسلسل جوش و خروش اور شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ 17 جنوری 2023 کو افتتاح کئے گئے اس بڑے سائنس فیسٹیول کوکافی پذیرائی حاصل ہوئی اور اس میں سائنسی تبادلے اور سیکھنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کو فروغ ددیا گیا۔ 18 جنوری 2024 کو اسرو کے چیئر مین جناب ایس سومناتھ نے اسٹوڈنٹ انوویشن فیسٹیول - اسپیس ہیکاتھون 2023 میں اسکولی طلبہ سے خطاب کیا۔ جناب سومناتھ نے سائنسی کھوج کے لیے مصنوعی سیارچہ بنانے کے لئے طلباء کو ترغیب دی اور انھیں بڑے ہو کر سائنسدان بننے کے لئے تحریک دی۔ ان کے خطاب نے سوشل میڈیا پر بڑا تاثر پیدا کیا ہے۔ اس کی ویڈیوز سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر 40,000 سے زیادہ تاثرات اور آراء کو عبور کر چکی ہیں۔ 19 جنوری 2024 کو منعقد ہونے والی مختلف سرگرمیوں کی مختصر تفصیل یہاں دی گئی ہے۔
آئی آئی ایس ایف 2023 میں پانی کی بوتل راکٹ لانچ کی سرگرمی
اسٹوڈنٹ سائنس ولیج (ایس ایس وی)
تیسرے دن، سٹوڈنٹ سائنس ولیج ایونٹ نے طلباء اور انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے) کے نائب صدر پروفیسر نریندر مہرا جیسے معزز سائنسدانوں کے درمیان سرگرم شراکت داری کو فروغ دیا ہے۔ پروفیسر مہرا نے اعضاء کی پیوند کاری پر روشنی ڈالی اور زندگی بچانے والے طبی طریقہ کار کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کیں۔ اس دن میں فولڈ اسکوپ بنانے، فزکس، کیمسٹری اور بیالوجی میں تجربات، انسپائر مانک ایکسپو، اور میگا سائنس ایکسپو جیسی سرگرمیاں بھی پیش کی گئیں، جس سے طلباء کے لیے سیکھنے کا ایک متحرک ماحول پیدا ہوا۔
اسٹوڈنٹ سائنس ولیج (ایس ایس وی) میں سائنس کے تجربے کا سیٹ اپ
سائنس کے نئے محاذوں کے ساتھ آمنے سامنے
ہریانہ کے پلول ضلع کے تقریباً 2000 طلباء نے سائنس اور ٹیکنالوجی کی تقریب کی نئی سرحد کے ساتھ آمنے سامنے شرکت کی۔اسرو کے ڈاکٹر DK سنگھ نے "طویل تجرباتی سفر : خلاء میں انسان کی موجودگی" پر تبادلہ خیال کیا، جبکہ سوکوبایونیورسٹی کے صدر پروفیسر ناگاٹا کیوسوکے، نے وائرولوجی اور مالیکیولر بائیولوجی کے ذریعے دوا سازی میں ہونے والی پیش رفت کا اشتراک کیا۔
وگیانکا: سائنس لٹریچر فیسٹیول
وگیانکا تقریب میں فلموں، پوڈکاسٹس، اور سوشل میڈیا کے ذریعے تخلیقی سائنس مواصلات پر ایک پینل مباحثہ پیش کیا گیا، جس میں ممتاز مقررین تخلیقی صلاحیتوں اور سائنسی درستگی کے باہمی تعلق پر تبادلہ خیال کر رہے تھے۔ ڈرائنگ اور کوئز مقابلہ، جس میں 4 مختلف اسکولوں کے 105 طلباء اور 12 اساتذہ شامل تھے، نے سیکھنے کے تجربے میں ایک ہینڈ آن جہت کا اضافہ کیا۔
وگیانکا تقریب میں پینل ڈسکشن
اسٹارٹ اپ ٹیکنالوجیز اور انوویشن بی سے بی میٹنگ
ا سٹارٹ اپ، ٹیکنالوجی، اور انوویشن بی2 بی میٹنگ کے تیسرے دن معروف کاروباریوں کے ذریعہ گفتگو کا اہتمام کیا گیا، اسٹارٹ اپ کی کامیابی پر ورکشاپس، اور فنڈز جمع کرنے اور پچنگ کے لئے حکمت عملیوں کا اہتمام کیا گیا۔ تقریب نے اسٹارٹ اپ کی کامیابی کے حصول کے لیے ضروری الیمنٹس پر زور دیا دیا۔
اسٹارٹ اپ ٹیکنالوجیز اینڈ انوویشن بی ٹو بی میٹ میں ورکشاپ کے دوران ماہرین حاضرین سے خطاب کررہے ہیں
خواتین سائنسدانوں اور کاروباری افراد کا کنکلیو
خواتین سائنسدانوں اور کاروباری افراد کے کانکلیو نے ایس ٹی ای ایم میں رکاوٹوں کو دور کرنے، قدیم حکمت سے جڑی جدید طرز زندگی، اور کیریئر کے مواقع اور نیٹ ورکنگ کے بارے میں بصیرت انگیزاجلاس پیش کئے۔ تقریب کا اختتام ایک مکمل اجلاس کے ساتھ ہوا ، جس میں بوجھ مشترک کرنے اور دیکھ بھال کرنے میں مردوں کی تعمیری شمولیت کی اہمیت پر توجہ دی گئی۔
کھیلوں اور کھلونوں کے ذریعے سائنس
گیمز اینڈ ٹوائز تقریب نے متنوع اجلاس کی پیشکش کی، جس میں تدریس کے جدید طریقے، ریاضی اور سائنس پر مبنی کھیلوں کے کھلونوں کا استعمال کرتے ہوئے موثر تدریس پر ورکشاپس، اور ایرو ڈائنامکس پر مبنی "فلائنگ تھنگز کے ساتھ تفریح" جیسی سرگرمیاں شامل ہیں۔ دن کا اختتام ایس ٹی ای اے ایم شو اور ایس سی آئی ٹون کے ذریعے سائنس کے مضامین کو دلچسپ بنانے پر ایک ورکشاپ کے ساتھ ہوا۔
خواہش مند ہندوستان کے لیے تعلیم: نیشنل سائنس ٹیچرز ورکشاپ
نیشنل سائنس ٹیچرز ورکشاپ سائنس کے ساتھ تجربہ کرنے والے اساتذہ اور اختراعی تدریسی حکمت عملی تیار کرنے کے ساتھ جاری رہا۔ جن میں کئی موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے ، ان میں پرزم ڈسپریشن، الیکٹرولیسس، انزائم کی سرگرمی کا مظاہرہ، اور فوٹو سنتھیسس میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کا رول شامل ہے۔
چیف کوآرڈینیٹر جناب اروند راناڈے، ورکشاپ کے دوران اساتذہ سے خطاب کرتے ہوئے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی میڈیا اور کمیونیکٹرز کانکلیو
ایس اینڈ ٹی میڈیا اور کمیونیکیٹرس کانکلیو کے دوسرے دن کا آغاز پروفیسر کے جی سریش کی زیر صدارت "میڈیا میں ایس اینڈ ٹی کی نمائندگی کو بڑھانے" پر ایک پینل بحث سے شروع ہوا۔ پروفیسر رنجنا اگروال نے ایک رسمی لہجہ ترتیب دیتے ہوئے معززین کو اعزاز سے نوازا۔ ارچیتابھٹا، ڈاکٹر پلو باگلا، جناب وجے جوشی، اور جناب راج چنگپا کی جانب سے بصیرت پر مشتمل بحث نے سائنس کمیونی کیشن میں سادگی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ اس تقریب میں "سائنس تھرو سنیما" پر ایک پینل بھی شامل کیا گیاتھا، جس میں سائنس اور فلم کے باہمی تعلق کو تلاش کیا گیا، فلم سازی میں مصنوعی ذہانت کے تخلیقی کردار پر زور دیا گیا۔ اس تقریب نے بین الضابطہ مکالمے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر اپنے کردار کی تصدیق کی۔ تقریب کا اختتام دعائیہ کلمات کے ساتھ ہوا۔
ایس اینڈ ٹی میڈیا اور کمیونیکٹرز کانکلیو کی جھلک
اسٹوڈنٹ انوویشن فیسٹیول - اسپیس ہیکاتھون 2023
تیسرے دن، اسپیس ہیکاتھون میں ہندوستان کے آنے والے خلائی لانچز، حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والے خلائی ماحولیاتی نظام، اور کمیونٹی میں مثبت تبدیلیاں لانے میں جدت طرازی کے کردار پر بات چیت کی گئی۔
نوجوان سائنسدان کانفرنس
انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی کے صدر پروفیسر آشوتوش شرما نے نوجوان محققین سے خطاب کیا، اور "وگیان کرمایوگی" کے سوچ کو متعارف کرایا اور نوجوان سائنسدانوں کی پہچان اور امداد کے لیے مختلف فیلو شپس کے تصور کو بھی متعارف کرایا۔ یہ کانفرنس سائنسی جریدوں اور اشاعتوں کے دائرے میں داخل ہوئی، جس سے نوجوان محققین کو ہندوستانی سائنسی جریدوں میں شائع کرنے کی ترغیب ملی۔
آئی این ایس اے کے صدر پروفیسر آشوتوش شرما، نوجوان محققین سے خطاب کرتے ہوئے۔
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کے تیسرے دن سائنس، ٹکنالوجی، اختراعات، اور تعاون کو ملانے والے واقعات کی ایک بھرپور ٹیپسٹری کی نمائش کی گئی۔ زبردست ردعمل اور فعال شرکت اس میلے کے سائنسی تجسس اور تحقیق کے لیے ایک محرک کے کردار کی تصدیق کرتی ہے۔ جیسے جیسے فیسٹول آگے بڑھتا ہے، یہ تحقیق اور دریافت کے جذبے کو ابھارتا اور تجسس پیدا کرتا ہے، جس سے سائنسی منظر نامے پر دیرپا اثر پڑتا ہے۔ سائنس فیسٹیول کے جذبے میں سائنس اور عوامی مشغولیت کے ایک منفرد تجربے جیسا ہے۔
آئی آئی ایس ایف 2023 کے دوران شاندار ثقافتی تقریب
سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کے کا سائنس میڈیا کمیونی کیشن سیل (ایس ایم سی سی) پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے لیے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول 2023 کی میڈیا پبلسٹی اور نمو داری کو مربوط کر رہا ہے۔