Ministry of Education
YEAR END REVIEW 2023-International Cooperation Cell (ICC), Department of Higher Education
G20 EdWG and Education Ministers’ Meeting held successfully
India-US Working Group on Education and Skill Development launched
MoU signed between India and UAE in the field of education
Various engagements with Australia in the field of Education signed
3rd India-Singapore Hackathon held successfully
Study in India Portal launched
17 JAN 2024 7:28PM by PIB Delhi
G20 Education Working Group (EdWG) and Education Ministers’ Meeting (EMM)
The Education Working Group (EdWG) under India’s G20 Presidency worked towards concrete, collaborative and action-oriented strategies and roadmaps for the future of education. From prioritising foundational learning, harnessing tech-enabled learning, emphasising the need for lifelong learning for the future of work to opening discussions on enhancing research collaboration among educational institutions in G20 countries – the Education Working Group spanned the entire spectrum of education and training, bringing focus and building consensus on critical issues. The working group built upon discussions from previous presidencies, focusing on tackling educational challenges and exploring opportunities in the changing education landscape across different contexts and regions. The meetings saw rigorous discussions and engagement among G20 member countries, invited countries, and International Organizations (UNESCO, UNICEF and OECD) to address the critical issues pertaining to the education ecosystem.
Four seminars on various topics followed by meetings of the Education Working Group (EdWG) were held during the Indian Presidency of G20. A seminar on “Role of Digital Technologies in Education” was held on 31st January 2023 in Chennai, Tamil Nadu, which was followed by the G20 1st Education Working Group (EdWG) Meeting on 1-2nd February 2023. A seminar on “Strengthening research and promoting innovation through richer collaboration” was held on 15th March 2023 in Amritsar, Punjab which was followed by the G20 2nd Education Working Group (EdWG) from 16-17th March 2023. A seminar on ‘Building Capacities, Promoting Life-Long Learning in the Context of the Future of Work’ was held on 26th April 2023 in Bhubaneswar, Odisha which was followed by the G20 3rd EdWG meeting from 27-28th April 2023. A Seminar on “Ensuring Foundational Literacy and Numeracy in the context of Blended Learning” was held on 19 June 2023 in Pune, which was followed by the G20 4th and last EdWG meeting on 20-21 June 2023 in Pune.
The G20 Education Ministers’ Meeting was held on 22nd June 2023 in Pune, Maharashtra. The G20 EdWG and Education Ministers’ Meetings culminated in the G20 Outcome document and Chair’s Summary. The Chair’s Summary outlined the key priorities for G20 countries under each theme. The outcome documents included the Education Working Group Report: One Earth, One Family, One Future through Education and the Compendium on Education Policies and Programmes in G20 countries. These outcome documents highlighted each country’s policies and priorities, and showcased select flagship programmes in each priority area, thereby reinforcing knowledge sharing among countries and setting a common education agenda for discussion and action. Bilateral meetings on the sidelines of the G20 Education Working Group and Education Ministers’ Meeting were conducted with UAE, Oman, Mauritius, UNICEF, OECD, UK, Saudi Arabia, Japan, and Spain.
Taking forward Prime Minister Shri Narendra Modi's clarion call to take G20 to the people of India, various ‘Jan Bhagidari’ programs were also held across the country. Around 5.25 Crore citizens from all walks of life, including students, youth, women, the private sector, academia, and civil society engaged with these Jan Bhagidari events, transforming G20 into a true ‘people’s movement’.
India-US Working Group on Education and Skill Development
As announced by the leaders during the India-US 2+2 Dialogue 2022, the India-US Working Group on Education and Skill Development was formally launched virtually on 22nd May 2023. The Working Group decided to form four sub-committees namely, (i) Skilling and vocational education; (ii) Certification and recognition; (iii) Matchmaking between U.S. and Indian higher educational institutions; and (iv) Engaging with the Private Sector, to deliberate ways to enhance educational collaboration between India and USA.
Engagements with the Government of the United Arab Emirates in the field of Education
A Committee under the Chairmanship of Shri Anil Sahasrabudhe, Chairman, NETF, visited UAE on 18-19th September 2023 and discussed the issues of equivalence of degrees issued by Indian Universities and Institutions.
Subsequently, a delegation led by Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, visited UAE from 01-03 November 2023. During the visit, a Memorandum of Understanding was signed in the field of Education between the Government of the Republic of India and the Government of the United Arab Emirates.
Engagements with Australia in the field of Education
Minister for Education, Australia Mr Jason Clare visited India from 27 February – 2 March, 2023 outcomes of which are as follows:
1. A Mechanism for Mutual Recognition of Qualifications was signed by the two Ministers.
2. A bilateral meeting between the Union Minister for Education and the Australian Minister for Education was held wherein issues of institutional collaboration, pending student visas, research collaboration, and the constitution of a joint integrated and skilling framework were discussed.
3. International Education Innovation Fund (IEIF) Critical Skills Project was announced by the Australian side wherein the Australian Government will provide AUS$1.82 million until mid-2024 to deliver a project on Developing Critical Skills Courses in India.
4. 11 institutional MoUs were signed at the event and exchanged in front of the two Ministers.
5. The Minister visited Sri Venkateswara College (DU) and Kendriya Vidyalaya for student engagement programmes with a focus on deepening ties through two-way mobility.
6. A delegation of Australian VCs accompanying the Minister participated in a round table to discuss “The changing face of higher education in India: Future directions and opportunities”. They also participated in a round table in UGC to discuss initiatives for the internationalization of education under NEP 2020.
Minister for Education, Australia, Mr. Jason Clare visited India again from 5-8 November, 2023 outcomes of which are as follows:
1. The 1st Australia-India Education and Skills Council (AIESC) Meeting was held at IIT Gandhinagar. The meeting was jointly chaired by the Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship; Minister for Education, Government of Australia; and the Minister for Skills and Training, Government of Australia, and saw discussions on three key areas, i.e., shaping of future workforces, strengthening institutional partnerships in education and driving research impact through internationalization. The meeting saw the participation of around 70 experts from Industry and Academia from India and Australia, A Joint Communique between the Ministry of Education and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India and the Department of Education and the Department of Employment and Workplace Relations of the Government of Australia was released.
2. A bilateral meeting between the Union Minister for Education and the Australian Minister for Education was held wherein issues relating to Mutual Recognition of Qualifications, outcomes of the 6th Australia-India Education Council meeting (AIEC), Collaboration between Higher Education Institutions (HEIs), Research Collaboration, visa issues for research scholars and PhD students, Australia’s Education Strategy for India, Joint degrees for teachers in Early Childhood Care and Education and Development of Critical Skills Courses in India were discussed.
3. Five Institutional MoUs were signed and exchanged in the presence of the Ministers, for skill, academic and research collaboration.
4. The Ministers visited the Centre for Creative Learning, IIT Gandhinagar, Pandit Deendayal Energy University (PDEU) and Vidya Samiksha Kendra (VSK), Ahmedabad.
5. The Australian side conducted an event celebrating the opening up of campuses of Deakin University and the University of Wollongong in GIFT City, Gujarat.
Visit of Union Minister for Education to Singapore in May 2023
A delegation led by Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, visited Singapore from 29-31st May 2023. During the visit, he met the following Singapore Ministers:
1. Deputy Prime Minister and Finance Minister of Singapore, Mr. Lawrence Wong
2. Minister of Trade & Industry, Mr. Gan Kim Yong
3. Senior Minister, Mr. Tharman Shanmugaratnam
4. Foreign Minister of Singapore, Dr. Vivian Balakrishnan
5. Education Minister of Singapore, Mr. Chan Chun Sing
Visits to the following institutes were also conducted during the visit:
1. Future Skills Singapore
2. Spectra Secondary School
3. Nanyang Technological University
4. Institute of Technical Education (ITE), Singapore
5. Singapore University of Technology & Design
India-Singapore Hackathon
3rd edition of the India-Singapore hackathon was held in July 2023 at the Indian Institute of Technology (IIT), Gandhinagar. The event was jointly organized by the All India Council for Technical Education (AICTE) of the Ministry of Education, India and Nanyang Technological University (NTU), Singapore. It was attended by over 600 students, start-ups, investors, policymakers, corporates, and academics.
BRICS Education Ministers’ Meeting
A delegation led by Union Minister of State, Dr. Rajkumar Ranjan Singh, participated in the 10th BRICS Education Ministers’ Meeting on 13th July 2023 at Mpumalanga province, South Africa. He also met the Brazilian and South African Ministers on the sidelines of the meeting.
Study in India Portal
The Study in India Portal was launched on 3rd August 2023. It is a dedicated website that showcases the best of Indian Higher Education Institutions (HEIs) and is a one-stop solution for admission and visa applications for foreign students who wish to pursue their higher education in Indian Higher Educational Institutions (HEIs). With the launch of the portal, it is now mandatory for every international student seeking admission in Indian HEIs to register on the SII portal for the academic session 2023-24 onwards, for every full-time or short-time course. The portal provides a structured mechanism to facilitate foreign students to meet their Visa obligations. A unique ID will be generated when a student registers on the portal, and this ID will have to be quoted with Visa applications.

शिक्षा मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2023 - अंतर्राष्ट्रीय सहयोग प्रकोष्ठ (आईसीसी), उच्च शिक्षा विभाग
जी20 शिक्षा कार्य समूह (ईडीडब्ल्यूजी) और शिक्षा मंत्रियों की बैठक सफलतापूर्वक संपन्न
शिक्षा और कौशल विकास पर भारत-अमेरिका कार्य समूह का शुभारम्भ
भारत और यूएई के बीच शिक्षा के क्षेत्र में एमओयू पर हस्ताक्षर
शिक्षा के क्षेत्र में ऑस्ट्रेलिया के साथ विभिन्न समझौतों पर हस्ताक्षर
तीसरे भारत-सिंगापुर हैकथॉन का सफल आयोजन
स्टडी इन इंडिया पोर्टल लॉन्च किया गया
17 JAN 2024 7:28PM by PIB Delhi
जी20 शिक्षा कार्य समूह (ईडीडब्ल्यूजी) और शिक्षा मंत्रियों की बैठक (ईएमएम)
भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत शिक्षा कार्य समूह (ईडीडब्ल्यूजी) ने शिक्षा के भविष्य के लिए ठोस, सहयोगात्मक और कार्योन्मुख रणनीतियों और रोडमैप की दिशा में काम किया। बुनियादी शिक्षा को प्राथमिकता देने, तकनीक-सक्षम शिक्षा का उपयोग करने, भविष्य में काम करते रहने के लिए आजीवन सीखने की आवश्यकता पर जोर देने से लेकर जी20 देशों में शैक्षणिक संस्थानों के बीच अनुसंधान सहयोग बढ़ाने पर चर्चा शुरू करने तक शिक्षा कार्य समूह ने महत्वपूर्ण मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करके आम सहमति बनाते हुए शिक्षा और प्रशिक्षण के पूरे आयाम को आगे बढ़ाया। कार्य समूह ने जी20 की पिछली अध्यक्षताओं के दौरान हुई चर्चाओं के आधार पर शैक्षिक चुनौतियों से निपटने और विभिन्न संदर्भों तथा क्षेत्रों में बदलते शिक्षा परिदृश्य में अवसरों की खोज पर ध्यान केंद्रित किया। इन बैठकों में शिक्षा परितंत्र से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों का हल निकालने के लिए जी20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों (यूनेस्को, यूनिसेफ और ओईसीडी) के बीच गहन चर्चा हुई और इनमें आपस में सहभागिता देखी गई।
जी20 की भारतीय अध्यक्षता के दौरान विभिन्न विषयों पर चार सेमिनार और उसके बाद शिक्षा कार्य समूह (ईडीडब्ल्यूजी) की बैठकें आयोजित की गईं। तमिलनाडु के चेन्नई में 31 जनवरी 2023 को "शिक्षा में डिजिटल प्रौद्योगिकियों की भूमिका" पर एक सेमिनार आयोजित किया गया था। इसके बाद 1-2 फरवरी 2023 को जी20 प्रथम शिक्षा कार्य समूह (ईडीब्ल्यूजी) की बैठक हुई। पंजाब के अमृतसर में "अनुसंधान को मजबूत करना और समृद्ध सहयोग के जरिए नवाचार को बढ़ावा देना" विषय पर एक सेमिनार 15 मार्च 2023 को आयोजित किया गया था, जिसके बाद 16-17 मार्च 2023 तक जी20 द्वितीय शिक्षा कार्य समूह (ईडीब्ल्यूजी) की बैठक हुई। ओडिशा के भुवनेश्वर में 26 अप्रैल 2023 को 'क्षमता निर्माण, कार्य के भविष्य के संदर्भ में आजीवन सीखना’ विषय पर एक सेमिनार किया गया था। इसके बाद 27-28 अप्रैल 2023 तक जी20 तीसरी शिक्षा कार्य समूह (ईडीब्ल्यूजी) बैठक हुई। 19 जून 2023 को पुणे में "मिश्रित शिक्षा के संदर्भ में बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता सुनिश्चित करना" विषय पर एक संगोष्ठी आयोजित किया गया था, जिसके बाद जी20 की चौथी और आखिरी ईडीब्ल्यूजी बैठक 20-21 जून 2023 को पुणे में हुई थी।
जी20 शिक्षा मंत्रियों की बैठक 22 जून 2023 को महाराष्ट्र के पुणे में आयोजित की गई थी। जी20 ईडीडब्ल्यूजी और शिक्षा मंत्रियों की बैठकें जी20 नतीजा दस्तावेज़ और अध्यक्ष के सारांश के साथ संपन्न हुईं। अध्यक्ष के सारांश में प्रत्येक विषय के तहत जी20 देशों के लिए प्रमुख प्राथमिकताओं को रेखांकित किया गया। परिणाम दस्तावेजों में शिक्षा कार्य समूह रिपोर्ट: एक पृथ्वी, एक परिवार, शिक्षा के माध्यम से एक भविष्य और जी20 देशों में शिक्षा नीतियों और कार्यक्रमों पर सार-संग्रह शामिल थे। इन परिणाम दस्तावेजों में प्रत्येक देश की नीतियों और प्राथमिकताओं पर जोर दिया गया और प्रत्येक प्राथमिकता वाले क्षेत्र में चुनिंदा प्रमुख कार्यक्रमों को प्रदर्शित किया गया, जिससे जी20 देशों के बीच ज्ञान साझा करने को बढ़ावा मिला। इसके साथ ही चर्चा और कार्रवाई के लिए एक सामान्य शिक्षा एजेंडा स्थापित किया गया। जी20 शिक्षा कार्य समूह और शिक्षा मंत्रियों की बैठक के मौके पर संयुक्त अरब अमीरात, ओमान, मॉरीशस, यूनिसेफ, ओईसीडी, यूके, सऊदी अरब, जापान और स्पेन के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी हुईं।
जी20 को भारतीय नागरिकों के करीब ले जाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान को आगे बढ़ाते हुए देश भर में विभिन्न 'जन भागीदारी' कार्यक्रम भी आयोजित किए गए। इन जनभागीदारी कार्यक्रमों में छात्रों, युवाओं, महिलाओं, निजी क्षेत्र, शिक्षा जगत और नागरिक समाज सहित जीवन के सभी क्षेत्रों से लगभग 5.25 करोड़ नागरिक शामिल हुए जिन्होंने जी20 को एक सच्चे 'जन आंदोलन' में बदल दिया।
शिक्षा और कौशल विकास पर भारत-अमेरिका कार्य समूह
जैसा कि इन नेताओं ने भारत-अमेरिका 2+2 वार्ता-2022 के दौरान घोषणा की थी, इसके अनुरूप 22 मई, 2023 को शिक्षा और कौशल विकास पर भारत-अमेरिका कार्य समूह को औपचारिक रूप से गठित किया गया। इस कार्य समूह ने चार उप-समितियां गठित करने का निर्णय लिया। ये समितियां हैं- (i) कौशल व्यावसायिक शिक्षा, (ii) प्रमाणीकरण व मान्यता, (iii) अमेरिका और भारतीय उच्च शिक्षण संस्थानों के बीच समन्वय, और (iv) भारत और अमेरिका के बीच शैक्षिक सहयोग बढ़ाने के तरीकों पर विचार-विमर्श करने के लिए निजी क्षेत्र को शामिल करना।
शिक्षा के क्षेत्र में संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) की सरकार के साथ भागीदारी
एनईटीएफ के अध्यक्ष श्री अनिल सहस्रबुद्धे की अध्यक्षता में एक समिति ने 18-19 सितंबर 2023 को संयुक्त अरब अमीरात का दौरा किया। इस दौरान उन्होंने भारतीय विश्वविद्यालयों और संस्थानों की ओर से जारी डिग्रियों की समकक्षता के मुद्दों पर चर्चा की।
इसके बाद केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान के नेतृत्व में एक प्रतिनिधिमंडल ने 01 से 03 नवंबर, 2023 तक संयुक्त अरब अमीरात का दौरा किया। इस यात्रा के दौरान भारत सरकार और संयुक्त अरब अमीरात सरकार के बीच शिक्षा के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
शिक्षा के क्षेत्र में ऑस्ट्रेलिया के साथ भागीदारी
ऑस्ट्रेलिया के शिक्षा मंत्री श्री जेसन क्लेयर ने 27 फरवरी से 2 मार्च, 2023 तक भारत का दौरा किया। इसके परिणाम निम्नलिखित हैं:
दोनों देशों के मंत्रियों ने योग्यताओं की आपसी मान्यता के लिए एक प्रणाली पर हस्ताक्षर किए।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री और ऑस्ट्रेलिया के शिक्षा मंत्री के बीच एक द्विपक्षीय बैठक हुई, जिसमें संस्थागत सहभागिता, लंबित छात्र वीजा, अनुसंधान सहयोग और एक संयुक्त एकीकृत व कौशल ढांचे के गठन के मुद्दों पर चर्चा की गई।
ऑस्ट्रेलियाई पक्ष ने अंतरराष्ट्रीय शिक्षा नवाचार निधि (आईईआईएफ) गंभीर कौशल परियोजना की घोषणा की। इसके तहत ऑस्ट्रेलिया की सरकार भारत में गंभीर कौशल पाठ्यक्रम विकसित करने पर एक परियोजना के लिए साल 2024 के मध्य तक 18.2 लाख ऑस्ट्रेलियाई डॉलर प्रदान करेगी।
इस कार्यक्रम में 11 संस्थागत समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस दौरान दोनों मंत्रियों के सामने इनका आदान-प्रदान किया गया।
मंत्री ने दोनों पक्ष की ओर से गतिशीलता के माध्यम से संबंधों को मजबूत करने पर ध्यान देने के साथ छात्र सहभागिता कार्यक्रमों के लिए श्री वेंकटेश्वर कॉलेज (डीयू) और केंद्रीय विद्यालय का दौरा किया। मंत्री के साथ दौरे पर आए ऑस्ट्रेलियाई कुलपतियों के एक प्रतिनिधिमंडल ने "भारत में उच्च शिक्षा का बदलता चेहरा: भविष्य की दिशाएं और अवसर” विषय पर चर्चा करने के लिए एक गोलमेज सम्मेलन में हिस्सा लिया।
इसके अलावा उन्होंने एनईपी- 2020 के तहत शिक्षा के अंतरराष्ट्रीयकरण की पहल पर चर्चा करने के लिए यूजीसी में आयोजित एक गोलमेज बैठक में भी भाग लिया।
ऑस्ट्रेलिया के शिक्षा मंत्री श्री जेसन क्लेयर ने 5-8 नवंबर, 2023 के दौरान फिर से भारत का दौरा किया, जिसके परिणाम इस प्रकार हैं:
1. पहली ऑस्ट्रेलिया-भारत शिक्षा एवं कौशल परिषद (एआईईएससी) की बैठक आईआईटी गांधीनगर में आयोजित की गई। इस बैठक की अध्यक्षता केन्द्रीय शिक्षा तथा कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्री; ऑस्ट्रेलिया सरकार के शिक्षा मंत्री; और ऑस्ट्रेलिया सरकार के कौशल एवं प्रशिक्षण मंत्री ने संयुक्त रूप से की और तीन प्रमुख क्षेत्रों यानी भविष्य के श्रमशक्ति को आकार देने, शिक्षा में संस्थागत भागीदारी को मजबूत करने और अंतरराष्ट्रीयकरण के माध्यम से अनुसंधानों के प्रभाव को बढ़ाने पर चर्चा हुई। इस बैठक में भारत और ऑस्ट्रेलिया के उद्योग और शिक्षा जगत के लगभग 70 विशेषज्ञों ने भाग लिया। भारत सरकार के शिक्षा तथा कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय और ऑस्ट्रेलिया सरकार के शिक्षा विभाग और रोजगार एवं कार्यस्थल संबंध विभाग की ओर से एक संयुक्त विज्ञप्ति जारी किया गया।
2. केन्द्रीय शिक्षा मंत्री और ऑस्ट्रेलियाई शिक्षा मंत्री के बीच एक द्विपक्षीय बैठक आयोजित की गई, जिसमें योग्यताओं की पारस्परिक मान्यता, छठी ऑस्ट्रेलिया-भारत शिक्षा परिषद बैठक (एआईईसी) के नतीजे, उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) के बीच सहयोग, अनुसंधान में सहयोग, शोधार्थियों एवं पीएचडी छात्रों के लिए वीजा के मुद्दे, भारत के लिए ऑस्ट्रेलिया की शिक्षा रणनीति, प्रारंभिक बचपन देखभाल और शिक्षा के क्षेत्र में शिक्षकों के लिए संयुक्त डिग्री और भारत में महत्वपूर्ण कौशल पाठ्यक्रमों के विकास पर चर्चा की गई।
3. कौशल, शैक्षणिक और अनुसंधान सहयोग के लिए मंत्रियों की उपस्थिति में पांच संस्थागत समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए और उनका आदान-प्रदान किया गया।
4. मंत्रियों ने सेंटर फॉर क्रिएटिव लर्निंग, आईआईटी गांधीनगर, पंडित दीनदयाल एनर्जी यूनिवर्सिटी (पीडीईयू) और विद्या समीक्षा केंद्र (वीएसके), अहमदाबाद का दौरा किया।
5. ऑस्ट्रेलियाई पक्ष ने गुजरात के गिफ्ट सिटी में डीकिन विश्वविद्यालय और वोलोंगोंग विश्वविद्यालय के परिसरों के उद्घाटन का उत्सव मनाते हुए एक कार्यक्रम आयोजित किया।
मई 2023 में केंद्रीय शिक्षा मंत्री की सिंगापुर यात्रा
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान के नेतृत्व में एक प्रतिनिधिमंडल ने 29-31 मई 2023 तक सिंगापुर का दौरा किया था। यात्रा के दौरान, उन्होंने सिंगापुर के इन मंत्रियों से मुलाकात की थी:
- सिंगापुर के उप प्रधानमंत्री और वित्त मंत्री, श्री लॉरेंस वोंग
- व्यापार एवं उद्योग मंत्री, श्री गण किम योंग
- वरिष्ठ मंत्री, श्री थर्मन शनमुगरत्नम
- सिंगापुर के विदेश मंत्री डॉ. विवियन बालाकृष्णन
- सिंगापुर के शिक्षा मंत्री, श्री चान चुन सिंग
यात्रा के दौरान निम्नलिखित संस्थानों का दौरा भी किया गया:
- फ्यूचर स्किल्स सिंगापुर
- स्पेक्ट्रा सेकेंडरी स्कूल
- नानयांग टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी
- इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नीकल यूनिवर्सिटी(आईटीई), सिंगापुर
- सिंगापुर यूनिवर्सिटी ऑफ़ टेक्नोलॉजी एंड डिज़ाइन
भारत-सिंगापुर हैकथॉन
भारत-सिंगापुर हैकथॉन का तीसरा संस्करण जुलाई 2023 में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), गांधीनगर में आयोजित किया गया था। यह कार्यक्रम भारत के शिक्षा मंत्रालय के अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) और नानयांग टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (एनटीयू), सिंगापुर द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया था। इसमें 600 से अधिक छात्रों, स्टार्ट-अप, निवेशकों, नीति निर्माताओं, कॉरपोरेट्स और शिक्षाविदों ने भाग लिया था।
ब्रिक्स शिक्षा मंत्रियों की बैठक
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. राजकुमार रंजन सिंह के नेतृत्व में एक प्रतिनिधिमंडल ने 13 जुलाई 2023 को दक्षिण अफ्रीका के म्पुमलांगा प्रांत में 10वीं ब्रिक्स शिक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। बैठक से इतर उन्होंने ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका के मंत्रियों से भी मुलाकात की।
स्टडी इन इंडिया पोर्टल
स्टडी इन इंडिया (एसआईआई) पोर्टल 3 अगस्त 2023 को लॉन्च किया गया था। यह एक समर्पित वेबसाइट है जो सर्वश्रेष्ठ भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) को प्रदर्शित करती है और उन विदेशी छात्रों के लिए प्रवेश और वीज़ा आवेदनों के लिए वन-स्टॉप सॉल्यूशन है जो भारतीय उच्च शिक्षण संस्थानों में शिक्षा के लिए आगे बढ़ना चाहते हैं। पोर्टल के लॉन्च के साथ, अब भारतीय एचईआई में प्रवेश चाहने वाले प्रत्येक अंतर्राष्ट्रीय छात्र के लिए शैक्षणिक सत्र 2023-24 के बाद से प्रत्येक फुल टाइम या शॉर्ट टर्म पाठ्यक्रम के लिए एसआईआई पोर्टल पर पंजीकरण करना अनिवार्य है। पोर्टल विदेशी छात्रों को उनके वीज़ा दायित्वों को पूरा करने की सुविधा प्रदान करने के लिए एक सुव्यवस्था प्रदान करता है। जब कोई छात्र पोर्टल पर पंजीकरण करेगा तो एक यूनीक आईडी प्राप्त होगी, और इस आईडी को वीज़ा आवेदनों के साथ लगाना होगा।