Ministry of Education
YEAR END REVIEW 2023-International Cooperation Cell (ICC), Department of Higher Education
G20 EdWG and Education Ministers’ Meeting held successfully
India-US Working Group on Education and Skill Development launched
MoU signed between India and UAE in the field of education
Various engagements with Australia in the field of Education signed
3rd India-Singapore Hackathon held successfully
Study in India Portal launched
17 JAN 2024 7:28PM by PIB Delhi
G20 Education Working Group (EdWG) and Education Ministers’ Meeting (EMM)
The Education Working Group (EdWG) under India’s G20 Presidency worked towards concrete, collaborative and action-oriented strategies and roadmaps for the future of education. From prioritising foundational learning, harnessing tech-enabled learning, emphasising the need for lifelong learning for the future of work to opening discussions on enhancing research collaboration among educational institutions in G20 countries – the Education Working Group spanned the entire spectrum of education and training, bringing focus and building consensus on critical issues. The working group built upon discussions from previous presidencies, focusing on tackling educational challenges and exploring opportunities in the changing education landscape across different contexts and regions. The meetings saw rigorous discussions and engagement among G20 member countries, invited countries, and International Organizations (UNESCO, UNICEF and OECD) to address the critical issues pertaining to the education ecosystem.
Four seminars on various topics followed by meetings of the Education Working Group (EdWG) were held during the Indian Presidency of G20. A seminar on “Role of Digital Technologies in Education” was held on 31st January 2023 in Chennai, Tamil Nadu, which was followed by the G20 1st Education Working Group (EdWG) Meeting on 1-2nd February 2023. A seminar on “Strengthening research and promoting innovation through richer collaboration” was held on 15th March 2023 in Amritsar, Punjab which was followed by the G20 2nd Education Working Group (EdWG) from 16-17th March 2023. A seminar on ‘Building Capacities, Promoting Life-Long Learning in the Context of the Future of Work’ was held on 26th April 2023 in Bhubaneswar, Odisha which was followed by the G20 3rd EdWG meeting from 27-28th April 2023. A Seminar on “Ensuring Foundational Literacy and Numeracy in the context of Blended Learning” was held on 19 June 2023 in Pune, which was followed by the G20 4th and last EdWG meeting on 20-21 June 2023 in Pune.
The G20 Education Ministers’ Meeting was held on 22nd June 2023 in Pune, Maharashtra. The G20 EdWG and Education Ministers’ Meetings culminated in the G20 Outcome document and Chair’s Summary. The Chair’s Summary outlined the key priorities for G20 countries under each theme. The outcome documents included the Education Working Group Report: One Earth, One Family, One Future through Education and the Compendium on Education Policies and Programmes in G20 countries. These outcome documents highlighted each country’s policies and priorities, and showcased select flagship programmes in each priority area, thereby reinforcing knowledge sharing among countries and setting a common education agenda for discussion and action. Bilateral meetings on the sidelines of the G20 Education Working Group and Education Ministers’ Meeting were conducted with UAE, Oman, Mauritius, UNICEF, OECD, UK, Saudi Arabia, Japan, and Spain.
Taking forward Prime Minister Shri Narendra Modi's clarion call to take G20 to the people of India, various ‘Jan Bhagidari’ programs were also held across the country. Around 5.25 Crore citizens from all walks of life, including students, youth, women, the private sector, academia, and civil society engaged with these Jan Bhagidari events, transforming G20 into a true ‘people’s movement’.
India-US Working Group on Education and Skill Development
As announced by the leaders during the India-US 2+2 Dialogue 2022, the India-US Working Group on Education and Skill Development was formally launched virtually on 22nd May 2023. The Working Group decided to form four sub-committees namely, (i) Skilling and vocational education; (ii) Certification and recognition; (iii) Matchmaking between U.S. and Indian higher educational institutions; and (iv) Engaging with the Private Sector, to deliberate ways to enhance educational collaboration between India and USA.
Engagements with the Government of the United Arab Emirates in the field of Education
A Committee under the Chairmanship of Shri Anil Sahasrabudhe, Chairman, NETF, visited UAE on 18-19th September 2023 and discussed the issues of equivalence of degrees issued by Indian Universities and Institutions.
Subsequently, a delegation led by Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, visited UAE from 01-03 November 2023. During the visit, a Memorandum of Understanding was signed in the field of Education between the Government of the Republic of India and the Government of the United Arab Emirates.
Engagements with Australia in the field of Education
Minister for Education, Australia Mr Jason Clare visited India from 27 February – 2 March, 2023 outcomes of which are as follows:
1. A Mechanism for Mutual Recognition of Qualifications was signed by the two Ministers.
2. A bilateral meeting between the Union Minister for Education and the Australian Minister for Education was held wherein issues of institutional collaboration, pending student visas, research collaboration, and the constitution of a joint integrated and skilling framework were discussed.
3. International Education Innovation Fund (IEIF) Critical Skills Project was announced by the Australian side wherein the Australian Government will provide AUS$1.82 million until mid-2024 to deliver a project on Developing Critical Skills Courses in India.
4. 11 institutional MoUs were signed at the event and exchanged in front of the two Ministers.
5. The Minister visited Sri Venkateswara College (DU) and Kendriya Vidyalaya for student engagement programmes with a focus on deepening ties through two-way mobility.
6. A delegation of Australian VCs accompanying the Minister participated in a round table to discuss “The changing face of higher education in India: Future directions and opportunities”. They also participated in a round table in UGC to discuss initiatives for the internationalization of education under NEP 2020.
Minister for Education, Australia, Mr. Jason Clare visited India again from 5-8 November, 2023 outcomes of which are as follows:
1. The 1st Australia-India Education and Skills Council (AIESC) Meeting was held at IIT Gandhinagar. The meeting was jointly chaired by the Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship; Minister for Education, Government of Australia; and the Minister for Skills and Training, Government of Australia, and saw discussions on three key areas, i.e., shaping of future workforces, strengthening institutional partnerships in education and driving research impact through internationalization. The meeting saw the participation of around 70 experts from Industry and Academia from India and Australia, A Joint Communique between the Ministry of Education and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India and the Department of Education and the Department of Employment and Workplace Relations of the Government of Australia was released.
2. A bilateral meeting between the Union Minister for Education and the Australian Minister for Education was held wherein issues relating to Mutual Recognition of Qualifications, outcomes of the 6th Australia-India Education Council meeting (AIEC), Collaboration between Higher Education Institutions (HEIs), Research Collaboration, visa issues for research scholars and PhD students, Australia’s Education Strategy for India, Joint degrees for teachers in Early Childhood Care and Education and Development of Critical Skills Courses in India were discussed.
3. Five Institutional MoUs were signed and exchanged in the presence of the Ministers, for skill, academic and research collaboration.
4. The Ministers visited the Centre for Creative Learning, IIT Gandhinagar, Pandit Deendayal Energy University (PDEU) and Vidya Samiksha Kendra (VSK), Ahmedabad.
5. The Australian side conducted an event celebrating the opening up of campuses of Deakin University and the University of Wollongong in GIFT City, Gujarat.
Visit of Union Minister for Education to Singapore in May 2023
A delegation led by Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, visited Singapore from 29-31st May 2023. During the visit, he met the following Singapore Ministers:
1. Deputy Prime Minister and Finance Minister of Singapore, Mr. Lawrence Wong
2. Minister of Trade & Industry, Mr. Gan Kim Yong
3. Senior Minister, Mr. Tharman Shanmugaratnam
4. Foreign Minister of Singapore, Dr. Vivian Balakrishnan
5. Education Minister of Singapore, Mr. Chan Chun Sing
Visits to the following institutes were also conducted during the visit:
1. Future Skills Singapore
2. Spectra Secondary School
3. Nanyang Technological University
4. Institute of Technical Education (ITE), Singapore
5. Singapore University of Technology & Design
India-Singapore Hackathon
3rd edition of the India-Singapore hackathon was held in July 2023 at the Indian Institute of Technology (IIT), Gandhinagar. The event was jointly organized by the All India Council for Technical Education (AICTE) of the Ministry of Education, India and Nanyang Technological University (NTU), Singapore. It was attended by over 600 students, start-ups, investors, policymakers, corporates, and academics.
BRICS Education Ministers’ Meeting
A delegation led by Union Minister of State, Dr. Rajkumar Ranjan Singh, participated in the 10th BRICS Education Ministers’ Meeting on 13th July 2023 at Mpumalanga province, South Africa. He also met the Brazilian and South African Ministers on the sidelines of the meeting.
Study in India Portal
The Study in India Portal was launched on 3rd August 2023. It is a dedicated website that showcases the best of Indian Higher Education Institutions (HEIs) and is a one-stop solution for admission and visa applications for foreign students who wish to pursue their higher education in Indian Higher Educational Institutions (HEIs). With the launch of the portal, it is now mandatory for every international student seeking admission in Indian HEIs to register on the SII portal for the academic session 2023-24 onwards, for every full-time or short-time course. The portal provides a structured mechanism to facilitate foreign students to meet their Visa obligations. A unique ID will be generated when a student registers on the portal, and this ID will have to be quoted with Visa applications.

وزارتِ تعلیم
اختتامِ سال کا جائزہ 2023- بین الاقوامی تعاون سیل (آئی سی سی)، محکمہ اعلیٰ تعلیم
جی 20 ای ڈی ڈبلیو جی اور وزرائے تعلیم کی میٹنگ کامیابی سے ہوئی
تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ کے بارے میں ہندوستان-امریکی ورکنگ گروپ کا آغاز
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان تعلیم کے شعبے میں مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے
تعلیم کے شعبے میں آسٹریلیا کے ساتھ مختلف معاہدوں پر دستخط ہوئے
تیسرا انڈیا-سنگاپور ہیکاتھون کامیابی کے ساتھ منعقد ہوا
اسٹڈی ان انڈیا پورٹل کا آغاز
17 JAN 2024 7:28PM by PIB Delhi
جی20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) اور وزرائے تعلیم کی میٹنگ (ای ایم ایم )
ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) نے تعلیم کے مستقبل کے لیے ٹھوس، تعاون پر مبنی اور اقدام پر مبنی حکمت عملیوں اور نقش راہ کے تعین کے لئے کام کیا۔ بنیادی علم سیکھنے کو ترجیح دینے، تکنیکی طور پر اہل تعلیم کا استعمال کرنے اور کام کے مستقبل کے لیے زندگی بھر سیکھنے کی ضرورت پر زور دینے سے لے کر جی 20 ممالک کے تعلیمی اداروں کے درمیان تحقیقی تعاون کو بڑھانے پر بات چیت شروع کرنے تک – ایجوکیشن ورکنگ گروپ نے توجہ مرکوز کرتے ہوئے اور اہم مسائل پر اتفاق رائے پیدا کرتے ہوئے، تعلیم اور تربیت کے پورے شعبے کا احاطہ کیا ۔ ورکنگ گروپ کی تشکیل پچھلی صدارتوں کے مباحثوں پر کی گئی ہے، جس میں تعلیم سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے اور مختلف سیاق و سباق اور خطوں میں بدلتے ہوئے تعلیمی منظرنامے میں مواقع تلاش کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ میٹنگوں میں تعلیمی ماحولیاتی نظام سے متعلق اہم مسائل کو حل کرنے کے لیے جی20 کے رکن ممالک، مدعو ممالک، اور بین الاقوامی تنظیموں ( یونیسکو، یونیسیف اور او ای سی ڈی ) کے درمیان سخت بات چیت اور غوروخوض کیا گیا۔
جی20 کی ہندوستانی صدارت کے دوران ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) کے اجلاسوں کے بعد مختلف موضوعات پر چار سیمینار منعقد ہوئے۔ "تعلیم کے شعبے میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا کردار" کے موضوع پر ایک سیمینار 31 جنوری 2023 کو چنئی، تمل ناڈو میں منعقد ہوا، جس کے بعد یکم تا دو فروری 2023 کو جی20 کے اولین ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) کی میٹنگ ہوئی۔ 15 مارچ 2023 کو امرتسر، پنجاب میں "تحقیق کو مضبوط بنانے" کے موضوع پر ایک سیمینار منعقد کیا گیا جس کے بعد جی 20 کے دوسرے 16اور17 مارچ 2023 تک ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) کا انعقاد کیا گیا۔ اس کے بعد ' بھونیشور، اڈیشہ میں 26 اپریل 2023 کوایک سیمینار 'صلاحیت سازی اور کام کے مستقبل کے تعلق سے زندگی بھر سیکھنے اور علم حاصل کرنے کو فروغ دینے' کے موضوع پر منعقد کیا گیا۔ جس کے بعد 27-28 اپریل 2023 تک جی20 کی تیسری ای ڈی ڈبلیو جی میٹنگ ہوئی۔ اس کے بعد پونے میں 19 جون 2023 کو ایک سیمینار منعقد کیا گیا جس کا موضوع تھا ’’ مخصوص طرزتدریس کے پس منظر میں بنیادی خواندگی اور حساب دانی کو یقینی بنانا ‘‘۔ اس سیمینار کے بعد 20 اور 21 جون کو پونے میں ہی جی20کی چوتھی اور آخری ای ڈی ڈبلیو جی میٹنگ منعقد کی گئی۔
جی20 کےوزرائے تعلیم کی میٹنگ 22 جون 2023 کو پونے، مہاراشٹر میں ہوئی۔ جی20 ای ڈی ڈبلیو جی اور وزرائے تعلیم کی میٹنگوں کا اختتام جی20 کے نتائج کی دستاویز اور صدرنشیں کے خلاصے پر ہوا۔ صدر نشیں کے خلاصہ میں ہر موضوع کے تحت جی20 ممالک کے لیے کلیدی ترجیحات کو اجاگر کیاگیا۔ نتائج کی دستاویزات میں ایجوکیشن ورکنگ گروپ کی رپورٹ میں: جی ٹوئنٹی ملکوں میں اور تعلیم سے متعلق پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعہ ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل کے موضوع پر ایک رپورٹ شامل ہے۔ ان نتائج کی دستاویزات نے ہر ملک کی پالیسیوں اور ترجیحات پر روشنی ڈالی، اور ہر ترجیحی علاقے میں منتخب اہم پروگراموں کواجاگر کیا ، اس طرح ممالک کے درمیان علم کے اشتراک کو تقویت ملی اور بحث اور عمل کے لیے مشترکہ تعلیمی ایجنڈا ترتیب دیا گیا۔ جی 20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ اور وزرائے تعلیم کی میٹنگ کے موقع پر متحدہ عرب امارات، عمان، ماریشس، یونیسیف، او ای سی ڈی، برطانیہ، سعودی عرب، جاپان اور اسپین کے ساتھ دو طرفہ میٹنگیں کی گئیں۔
جی20 کو ہندوستان کے لوگوں تک لے جانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے واضح اعلان کو آگے بڑھاتے ہوئے، ملک بھر میں مختلف ’جن بھاگیداری‘ پروگرام بھی منعقد کیے گئے۔ زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے تقریباً 5.25 کروڑ شہریوں نے ان پروگراموں میں حصہ لیا، جن میں طلباء، نوجوان، خواتین، نجی شعبہ،تعلیمی ادارے اور سول سوسائٹی شامل ہیں، ان لوگوں نے جن بھاگیداری تقریبات میں سرگرمی سے حصہ لیا اور جی20 کو ایک حقیقی 'عوامی تحریک' میں تبدیل کیا۔
تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ پر ہندوستان-امریکہ ورکنگ گروپ
جیسا کہ ہندوستان-امریکہ 2+2 ڈائیلاگ 2022 کے دوران رہنماؤں نے اعلان کیا تھا، تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ کے بارے میں ہندوستان-امریکہ ورکنگ گروپ کا باقاعدہ آغاز 22 مئی 2023 کو ہوا تھا۔ ورکنگ گروپ نے چار ذیلی کمیٹیاں بنانے کا فیصلہ کیا، یعنی (i ) ہنر مندی اور پیشہ ورانہ تعلیم؛ (ii) سرٹیفیکیشن اور اعتراف؛ (iii) امریکی اور ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان تعلیمی تبادلے ؛ اور (iv) ہندوستان اور امریکہ کے درمیان تعلیمی تعاون کو بڑھانے کے لیے جان بوجھ کر طور طریقے تلاش کرنے کے لیے نجی شعبے کے ساتھ سرگرم ہونا۔
تعلیم کے شعبے میں متحدہ عرب امارات کی حکومت کے ساتھ روابط
این ای ٹی ایف کے چیئرمین جناب انل سہسرابدھے کی صدارت میں ایک کمیٹی نے 18 اور19 ستمبر 2023 کو متحدہ عرب امارات کا دورہ کیا اور ہندوستانی یونیورسٹیوں اور اداروں کی طرف سے جاری کردہ ڈگریوں کے مساوی ہونے سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا۔
اس کے بعد، مرکزی وزیر برائے تعلیم، جناب دھرمیندر پردھان کی قیادت میں ایک وفد نے یکم تا تین نومبر 2023 کو متحدہ عرب امارات کا دورہ کیا۔ دورے کے دوران، حکومت جمہوریہ ہند اور متحدہ عرب امارات کی حکومت کے درمیان تعلیم کے شعبے میں ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے۔
تعلیم کے شعبے میں آسٹریلیا کے ساتھ روابط
آسٹریلیا کے وزیر تعلیم جناب جیسن کلیئر نے 27 فروری سے 2 مارچ 2023 تک ہندوستان کا دورہ کیا جس کے نتائج درج ذیل ہیں:
1. دونوں وزراء نے قابلیت کی باہمی شناخت کے طریقہ کار پر دستخط کئے۔
2. مرکزی وزیر برائے تعلیم اور آسٹریلیائی وزیر برائے تعلیم کے درمیان ایک دو طرفہ میٹنگ ہوئی جس میں ادارہ جاتی تعاون، طلبا کے زیر التواء ویزا، تحقیق کے شعبے میں تعاون و اشتراک، اور مشترکہ مربوط اور ہنر مندی کے فریم ورک کی تشکیل کے امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
3. انٹرنیشنل ایجوکیشن انوویشن فنڈ یعنی بین الاقوامی تعلیم سے متعلق اختراعی فنڈ (آئی ای آئی ایف) کے اہمیت کی حامل ہنرمندیوں اور صلاحیتوں سے متعلق پروجیکٹ کا اعلان آسٹریلیا کی جانب سے کیا گیا تھا جس کے تحت آسٹریلوی حکومت 2024 کے وسط تک بھارت میں کریٹیکل اسکلز کورسز کی ترقی کے لیے ایک پروجیکٹ کی فراہمی کے لیے 1.82 ملین آسٹریلیائی ڈالر فراہم کرے گی۔
4. تقریب میں 11 ادارہ جاتی مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے اور دونوں وزراء کے سامنے ان مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا گیا۔
5. وزیرموصوف نے طلباء کی مشغولیت کے پروگراموں کے لیے سری وینکٹیشورا کالج (ڈی یو) اور کیندریہ ودیالیہ کا دورہ کیا جس میں دو طرفہ نقل موبلیٹی کے ذریعے تعلقات کو مستحکم بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
6. وزیر موصوف کے ہمراہ آئے آسٹریلیا کے ایک وفد نے "ہندوستان میں اعلیٰ تعلیم کا بدلتا ہوا چہرہ: مستقبل کی سمتیں اور مواقع" پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک گول میز میں حصہ لیا۔ انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی - 2020 کے تحت تعلیم کو بین الاقوامی سطح تک پہنچانے سے متعلق پہل قدمیوں اور اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے یو جی سی میں ایک گول میز میں بھی حصہ لیا۔
آسٹریلیا کے وزیر تعلیم، جناب جیسن کلیئر نے 5تا8 نومبر 2023 کو دوبارہ ہندوستان کا دورہ کیا جس کے نتائج درج ذیل ہیں:
1. آسٹریلیا-انڈیا تعلیم اور ہنرمندیوں سے متعلق کونسل (اے آئی ای ایس سی) کی پہلی میٹنگ آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں منعقد ہوئی۔ اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت ،حکومت ہند کے مرکزی وزیر برائے تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری، ؛ اورحکومت آسٹریلیا کے وزیر برائے ہنرمندی اور تربیت نے کی۔ اس میٹنگ میں تین اہم شعبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ، جن میں مستقبل کی افرادی قوت کی تشکیل، تعلیم میں ادارہ جاتی ساجھیداریوں کو مضبوط بنانا اور عالمگیریت کے ذریعہ تحقیقی اثرات کو تقویت باہم پہنچانا شامل ہے۔ اس میٹنگ میں ہندوستان اور آسٹریلیا سے صنعت اور اکیڈمی کے تقریباً 70 ماہرین کی شرکت، وزارت تعلیم اور وزارت ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ، حکومت ہند اور محکمہ تعلیم اور محکمہ روزگار اور کام کی جگہ کے تعلقات کے درمیان ایک مشترکہ بات چیت ہوئی۔ آسٹریلیا کی حکومت کی طرف سے جاری کیا گیا تھا۔
2. ہندوستان کے مرکزی وزیر برائے تعلیم اور آسٹریلیا کے وزیر تعلیم کے درمیان ایک دو طرفہ میٹنگ ہوئی جس میں قابلیت کی باہمی شناخت، آسٹریلیا-انڈیا ایجوکیشن کونسل کی چھٹی میٹنگ (اے آئی ای سی) کے نتائج، اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کے درمیان تعاون، تحقیق سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔اس کے علاوہ تعاون، ریسرچ اسکالرز اور پی ایچ ڈی طلباء کے لیے ویزا کے مسائل، ہندوستان کے لیے آسٹریلیا کی تعلیمی حکمت عملی، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال میں اساتذہ کے لیے مشترکہ ڈگری اور ہندوستان میں کریٹیکل اسکلز یعنی اہمیت کی حامل ہنرمندیوں کےکورسز کی تعلیم اور ترقی اس کے فروغ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
3. دونوں وزرا کی موجودگی میں مہارت، علمی اور تحقیقی تعاون کے لیے پانچ ادارہ جاتی مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے اور ان کا تبادلہ کیا گیا۔
4. وزراء نے مرکز برائے تخلیقی تعلیم، آئی آئی ٹی گاندھی نگر، پنڈت دین دیال انرجی یونیورسٹی (پی ڈی ای یو) اور ودیا سمیکشا مرکز (وی ایس کے)، احمد آباد کا دورہ کیا۔
5. آسٹریلوی فریق نے گفٹ سٹی، گجرات میں ڈیکن یونیورسٹی اور وولونگونگ یونیورسٹی کے کیمپسز کے افتتاح کی خوشی میں ایک تقریب کا انعقاد کیا۔
مرکزی وزیر برائے تعلیم کا مئی 2023 میں سنگاپور کا دورہ
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان کی قیادت میں ایک وفد نے 29تا31 مئی 2023 کو سنگاپور کا دورہ کیا۔ دورے کے دوران، وفد نے سنگاپور کے درج ذیل وزراء سے ملاقات کی:
1. سنگاپور کے نائب وزیر اعظم اور وزیر خزانہ جناب لارنس وونگ
2. تجارت اور صنعت کے وزیر جناب گان کم یونگ
3. سینئر وزیر جناب تھرمن شانموگرتنم
4. سنگاپور کے وزیر خارجہ ڈاکٹر ویوین بالاکرشنن
5. سنگاپور کے وزیر تعلیم جناب چین چن سنگ
دورے کے دوران درج ذیل اداروں کا دورہ بھی کیا گیا۔
1. فیوچراسکلز سنگاپور
2. سپیکٹرا سیکنڈری اسکول
3. نانیانگ ٹیکنالوجیکل یونیورسٹی
4. انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنیکل ایجوکیشن (آئی ٹی ای)، سنگاپور
5. سنگاپور یونیورسٹی آف ٹیکنالوجی اینڈ ڈیزائن
ہندوستان-سنگاپور ہیکاتھون
ہندوستان-سنگاپور ہیکاتھون کا تیسرا ایڈیشن جولائی 2023 میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، گاندھی نگر میں منعقد ہوا۔ اس تقریب کا اہتمام وزارت تعلیم کی آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) اور نانیانگ ٹیکنالوجیکل یونیورسٹی (این ٹی یو)، سنگاپور نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔ اس میں 600 سے زائد طلباء، اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں، پالیسی سازوں، کارپوریٹس اور ماہرین تعلیم نے شرکت کی۔
برکس وزرائے تعلیم کی میٹنگ
مرکزی وزیر مملکت، ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ کی قیادت میں ایک وفد نے 13 جولائی 2023 کو جنوبی افریقہ کے صوبہ مپوملنگا میں برکس کے وزرائے تعلیم کی 10ویں میٹنگ میں شرکت کی۔ اس میٹنگ سے الگ انہوں نے برازیل اور جنوبی افریقہ کے وزراء سے بھی ملاقات کی۔
انڈیا پورٹل میں مطالعہ
انڈیا پورٹل میں مطالعہ کا 3 اگست 2023 کو آغاز کیا گیا تھا۔ یہ ایک مخصوص ویب سائٹ ہے جو ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کو نمایاں طور پر پیش کرتی ہے اور یہ ان غیر ملکی طلباء کے لیے داخلہ اور ویزا سے متعلق درخواستوں کے لیے ایک ہی مقام پر سبھی ضروریات کی تکمیل کا پورٹل ہے جو اپنی اعلیٰ تعلیم ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) میں حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ پورٹل کے آغاز کے ساتھ، اب ہندوستانی اعلی تعلیمی اداروں یعنی ایچ ای آئیز میں داخلہ کے خواہش مند ہر بین الاقوامی طالب علم کے لیے یہ لازمی ہو گیا ہے کہ وہ ایس آئی آئی پورٹل پر تعلیمی سیشن 24-2023 کے بعد، ہر کل وقتی یا مختصر وقت کے کورس کے لیے رجسٹر ہوں۔ یہ پورٹل، غیر ملکی طلباء کو ان کی ویزا سے متعلق ذمہ داریوں کو پورا کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک منظم طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔ جب کوئی طالب علم پورٹل پر رجسٹر ہوگا تو ایک منفرد آئی ڈی تیار کی جائے گی، اور اس آئی ڈی کا ویزا درخواستوں کے ساتھ حوالہ دینا ہوگا۔