Ministry of Science & Technology
India International Science Festival 2023 : A Snapshot of Events
16 JAN 2024 3:10PM by PIB Delhi
The India International Science Festival (IISF) 2023 is set to begin from tomorrows. The preparations are in full swing. The mega science festival will start from January 17, 2024 and will end at January 20, 2024. The Department of Science and Technology (DST), Govt. of India is organizing the 9th edition of IISF and its autonomous organization National Innovation Foundation-India is the coordination and implementation body of IISF 2023. The Department of Biotechnology (DBT) institutes Regional Centre for Biotechnology (RCB) – Translational Health Science and Technology Institute (THSTI) located in Faridabad (Haryana) is the host institute of the grand event.
Union Minister of State for Science & Technology Dr. Jitendra Singh while releasing the brochure of the ninth edition of India International Science Festival (IISF) 2023 on 16 December 2023 during the Curtain raiser program organised at Constitutional Club, New Delhi. Principal Scientific Adviser Prof. Ajay Kumar Sood, Secretary DST Dr. Abhay Karandikar, Secretary DBT Dr. Rajesh S. Gokhale and Secretary MoES Dr. M. Ravichandran are accompanying to hon’ble Minister.
The aim of this science festival is to celebrate the achievements of India in the frontier areas of science and technology. The festival also aims to acknowledge the achievements of science enthusiasts and inculcate scientific temper among young students and spread the same among the Indian citizens. The central theme of IISF 2023 is “Science and Technology Public Outreach in Amrit Kaal”.
This time, 22 countries are also participating at IISF 2023. These include Argentine Republic, Republic of Armenia, Commonwealth of Australia, Kingdom of Cambodia, French Republic, Federal Republic of Germany, Republic of Indonesia, Japan, Republic of Kenya, Lao People’s Democratic Republic, Malaysia, Republic of the Union of Myanmar, Republic of Namibia, Republic of the Philippines, Republic of Rwanda, Republic of Singapore, Republic of South Africa, Kingdom of Thailand, United Kingdom, United States of America (USA), Socialist Republic of Vietnam, and Republic of Zimbabwe.
ABOUT IISF 2023 | India International & Science Festival
The following events are planned for all four days of the IISF 2023. On 17th January 2024, twelve events are planned. These include Student Science Village, Face to Face of New Frontiers of Science & Technology, Science through Games & Toys, Students Innovation Festival – Space Hackathon, State S&T Ministers and Centre and States S & T Secretaries and Officials Conclave, Education for Aspiring India – National Science Teachers Workshop, Young Scientists Conference, New Age Technology Show, National Social Organisations and Institutions Meet (NSOIM); Science, Technology, and Innovation Exhibition; Start-up, Technology and Innovation B to B Meet.
On 18th January, 2024, thirteen events are planned. These include Student Science Village, Vigyanika-Science Literature Festival, Science through Games & Toys, Students Innovation Festival – Space Hackathon, State S&T Ministers and Centre and States S&T Secretaries and Officials Conclave, Education for Aspiring India – National Science Teachers Workshop, Young Scientists Conference, New Age Technology Show, National Social Organisations and Institutions Meet, Science, Technology, and Innovation Exhibition, Start-up, Technology, and Innovation B to B Meet, IISF Challenge, and Science & Technology Media and Communicators Conclave.
On 19th January, 2024, a total of eleven events will take place. These include Student Science Festival, Vigyanika – Science Literature Festival, Science through Games & Toys, Students Innovation Festival – Space Hackathon, Education for Aspiring India – National Science Teachers Workshop, Young Scientists Conference, New Age Technology Show, National Social Organisations and Institutions Meet; Science, Technology, and Innovation Exhibition, Start-up, Technology, and Innovation B to B Meet, and Science & Technology Media and Communicators Conclave.
On the last day, 20th January 2024, eight events will be held. These include Student Science Village, Science through Games & Toys, Education for Aspiring India – National Science Teachers Workshop, Young Scientists Conference, New Age Technology Show; Science, Technology, and Innovation Exhibition; Start-up, Technology, and Innovation B to B Meet, and Face to face with New Frontiers of Science and Technology.
The Science Media Communication Cell (SMCC) at CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (NIScPR) is coordinating and facilitating the media publicity of the India International Science Festival (IISF) 2023. The key objective of the SMCC is to disseminate and showcase R&D breakthroughs and scientific achievements of India on various platforms of media.
IISF is the largest science festival which brings together and connects all the segments of society. This has been organised since 2015 and the IISF 2023 is the ninth edition of the series. In this edition total 17 events have been scheduled. IISF organises a series of outreach events in R&D institutes, labs and schools for around one month to create awareness among different stakeholders in society.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2023: कार्यक्रमों पर एक नज़र
16 JAN 2024 3:10PM by PIB Delhi
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 कल से आरंभ होगा और 20 जनवरी तक चलेगा। हरियाणा के फरीदाबाद स्थित ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट इसकी मेजबानी कर रहा है। यह संस्‍थान सरकार के (विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्त संस्थान) है। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव के 9वें संस्करण का आयोजन कर रहा है और इसका स्वायत्त संगठन नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन-इंडिया इस महोत्‍सव का समन्वय और कार्यान्वयन निकाय है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) क्षेत्रीय जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (आरसीबी) - ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी की स्थापना करता है। फ़रीदाबाद (हरियाणा) स्थित संस्थान (टीएचएसटीआई) इस भव्य आयोजन का मेजबान संस्थान है।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 16 दिसंबर, 2023 को नई दिल्ली के कॉन्स्टीट्यूशनल क्लब, में आयोजित कर्टेन रेज़र कार्यक्रम के दौरान भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 के नौवें संस्करण का ब्रोशर जारी किया। इस दौरान प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद, सचिव डीएसटी डॉ. अभय करंदीकर, सचिव डीबीटी डॉ. राजेश एस. गोखले और पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन माननीय मंत्री के साथ हैं।
इस विज्ञान महोत्सव का आयोजन विज्ञान और प्रौद्योगिकी के अग्रणी क्षेत्रों में भारत की उपलब्धियों का उत्‍सव मनाने के लिए किया गया है। महोत्सव का उद्देश्य उत्साही वैज्ञानिकों की उपलब्धियों को स्वीकार करना और युवा छात्रों के बीच वैज्ञानिक सोच जाग्रत करना और भारतीयों के बीच इसका प्रसार करना है। विज्ञान महोत्‍सव (आईआईएसएफ 2023) का केंद्रीय विषय "अमृत काल में विज्ञान और प्रौद्योगिकी सार्वजनिक आउटरीच" है।
इस बार भारत अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान महोत्‍सव-2023 में 22 देश भी भाग ले रहे हैं। इनमें अर्जेंटीना, आर्मेनिया, ऑस्ट्रेलिया, कंबोडिया फ्रांस, जर्मनी, इंडोनेशिया, जापान, केन्या, लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक, मलेशिया, म्यांमा, नामीबिया, फिलीपींस, रवांडा,सिंगापुर, दक्षिण अफ्रीका, थाईलैंड अमरीका वियतनाम और जिम्‍बाब्‍वे हिस्‍सा ले रहे हैं।
आईआईएसएफ 2023 के बारे में | भारत अंतर्राष्ट्रीय एवं विज्ञान महोत्सव
भारत अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान महोत्‍सव-2023 में17 से 20 जनवरी के चार दिनों के कार्यक्रमों की योजना निर्धारित की गई है। 17 जनवरी 2024 को बारह कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इनमें स्टूडेंट साइंस विलेज, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के नए मोर्चे का आमना-सामना, खेलों और खिलौनों के माध्यम से विज्ञान, छात्र नवाचार महोत्सव-अंतरिक्ष हैकथॉन शामिल हैं। इसके अतिरिक्‍त राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री और केंद्र और राज्यों के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सचिव और अधिकारी कॉन्क्लेव तथा आकांक्षी भारत के लिए शिक्षा से संबद्ध कार्यक्रम का आयोजन भी किया गया है। राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षक कार्यशाला, युवा वैज्ञानिक सम्मेलन, न्यू एज टेक्नोलॉजी शो, राष्ट्रीय सामाजिक संगठन और संस्थान बैठक (एनएसओआईएम); विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार प्रदर्शनी; स्टार्ट-अप, टेक्नोलॉजी और नवोन्‍मेषी बी टू बीट बैठक होगी।
18 जनवरी, 2024 को तेरह कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इनमें छात्र विज्ञान ग्राम, विज्ञानिका-विज्ञान साहित्य महोत्सव, खेल और खिलौनों के माध्यम से विज्ञान, छात्र नवाचार महोत्सव - अंतरिक्ष हैकथॉन, राज्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री और केंद्र और राज्यों के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सचिव और अधिकारी सम्मेलन, आकांक्षी भारत के लिए शिक्षा - राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षक कार्यशाला, युवा वैज्ञानिक शामिल हैं। सम्मेलन, न्यू एज टेक्नोलॉजी शो, राष्ट्रीय सामाजिक संगठनों और संस्थानों की बैठक, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार प्रदर्शनी, स्टार्ट-अप, प्रौद्योगिकी और नवाचार बी टू बी मीट, भारत अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान महोत्‍सव चुनौतियां, विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा मीडिया और कम्युनिकेटर्स कॉन्क्लेव शामिल हैं।
19 जनवरी 2024 को कुल ग्यारह कार्यक्रम होंगे। इनमें छात्र विज्ञान महोत्सव, विज्ञानिका - विज्ञान साहित्य महोत्सव, खेल और खिलौनों के माध्यम से विज्ञान, छात्र नवाचार महोत्सव - अंतरिक्ष हैकथॉन, महत्वाकांक्षी भारत के लिए शिक्षा-राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षक कार्यशाला, युवा वैज्ञानिक सम्मेलन, न्यू एज टेक्नोलॉजी शो, राष्ट्रीय सामाजिक संगठन और संस्थान बैठक शामिल हैं। इसके अतिरिक्‍त विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार प्रदर्शनी, स्टार्ट-अप, प्रौद्योगिकी और नवाचार बी टू बी मीट, और विज्ञान और प्रौद्योगिकी मीडिया और कम्युनिकेटर्स कॉन्क्लेव का भी आयोजन किया गया है।
अंतिम दिन 20 जनवरी 2024 को आठ कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे। इनमें छात्र विज्ञान ग्राम, खेल और खिलौनों के माध्यम से विज्ञान, आकांक्षी भारत के लिए शिक्षा - राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षक कार्यशाला, युवा वैज्ञानिक सम्मेलन, न्यू एज टेक्नोलॉजी शो; विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार प्रदर्शनी; स्टार्ट-अप, टेक्नोलॉजी और नवोन्‍मेष बी टू बी मीट, और विज्ञान और प्रौद्योगिकी और संचारक कॉन्‍क्‍लेव शामिल हैं।
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च (एनआईएससीपीआर) में साइंस मीडिया कम्युनिकेशन सेल (एसएमसीसी) भारत अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान महोत्‍सव में (आईआईएसएफ) मीडिया प्रचार का समन्वय और सुविधा प्रदान कर रहा है। इसका मुख्य उद्देश्य विज्ञान प्रसार करना है और मीडिया के विभिन्न प्लेटफार्मों पर भारत की अनुसंधान एवं विकास सफलताओं और वैज्ञानिक उपलब्धियों को प्रदर्शित करना है।
आईआईएसएफ सबसे बड़ा विज्ञान महोत्सव है जो समाज के सभी वर्गों को एक साथ लाता है। इसका आयोजन 2015 से किया जा रहा है और यह भारत अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान महोत्‍सव-2023 श्रृंखला का नौवां संस्करण है। इस संस्करण में कुल 17 कार्यक्रम निर्धारित किये गये हैं। आईआईएसएफ समाज में विभिन्न हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए लगभग एक महीने तक अनुसंधान एवं विकास संस्थानों, प्रयोगशालाओं और स्कूलों में आउटरीच कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित करता है।