Ministry of Social Justice & Empowerment
Divya Kala Mela 2024 inaugurated in Nagpur today
12 JAN 2024 8:35PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) {DEPwD}, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt of India through National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC) organizes Divya Kala Mela unique event showcasing the products and craftsmanship of Divyang entrepreneurs/artisans from across the country. To continue the efforts of empowering Divyang Entrepreneurs, Divya Kala Mela is being organized from 12th January – 21st January 2024 at Ground-3 Reshimbagh, Nagpur (Maharashtra).
The Divya Kala Mela, Nagpur inaugurated today . Shri Omprakash urf Bachchu Kadu, MLA & Chairman Divyang Kalyan State Level Committee, Maharashtra. Shri Suraj Singh Thakur, Senior Leader BJP Maharashtra, Shri Krishan Khopade, MLA Nagpur, Shri Mohan Mate MLA BJP Dakshin Nagpur, Shri Naveen Shah, IFS, CMD, NDFDC, Dr Siddharth Gaikwad, Regional Dy. Commissioner for Divyangjan, Nagpur, Officials of NDFDC, Officials of CRC-Nagpur, Officials from Saksham Nagpur, Official from Social Welfare Deptt Nagpur, Speech & Hearing students of Schools in Nagpur, prominent NGOs working for Divyangjan and other dignitaries were also present during the programme.
The Mela would present an enthralling experience to the visitors, as vibrant products from various parts of the country including Jammu and Kashmir, North Eastern states will be seen together. Around 100 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from about 20 states/UTs will be showcasing their products and skills in Nagpur. There would be Products in the following broad categories: Home Décor and lifestyle, Clothing, Stationery and eco-friendly products, packaged food and organic products, Toys and gifts, Personal Accessories - Jewellery, Clutch Bags Paintings etc. It will be an opportunity for all to go ‘vocal for local’ and products made by Divyang craftsmen with their extra determination can be seen/purchased.
The 10 Days ‘Divya Kala Mela’, Nagpur (Maharashtra) will be open from 11.00 AM to 9.00 PM and witness a series of cultural activities, including performances by Divyangjan artists and well-known professionals. Visitors can also enjoy their favourite foods from various regions of the country at the event.
This is a unique initiative of DEPwD towards the economic empowerment of PwD/Divyangjan. The Divya Kala Mela presents a bigger platform for marketing and showcasing the products and skills of Divyangjan (PwD). The Divya Kala Mela, Nagpur is the 13th one in series starting from 2022 (i) Delhi, 2-6 December 2022, (ii) Mumbai, 16th to 25th February 2023, (iii) Bhopal, 12th to 21st March 2023, (iv) Guwahati, 11th to 17th May 2023 (v) Indore, 17th to 23rd June 2023 (vi) Jaipur 29th June to 5th July 2023 (vii) Varanasi, 15th to 24th September,2023 (viii) Secunderabad, Hyderabad 6th to 15th October 2023 (ix) Bengaluru, Karnataka 27th October to 5th November, 2023 (x) Chennai, TN 17th to 26th November, 2023 (xi) Patna 8th-17th December 2023 (xii) Surat 29th December 2023 to 7th January, 2024 and Now at Nagpur.
The Department has grandiose plans to promote the concept of Shashaktikaran of Divyang, as part of which ‘Divya Kala Mela’ is being organised across the country.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नागपुर में दिव्य कला मेला 2024 का आज उद्घाटन मेले का आयोजन 12 से 21 जनवरी 2024 तक किया जाएगा
12 JAN 2024 8:35PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) नेशनल दिव्यांगजन फाइनैंस एंड डिवैल्पमेंट कारपोरेशन(एनडीएफडीसी)के माध्यम से देश भर के दिव्यांग उद्यमियों/कारीगरों के उत्पादों और शिल्पकौशल का प्रदर्शन करते हुए दिव्य कला मेला अनूठा आयोजन करता है। दिव्यांग उद्यमियों को सशक्त बनाने के प्रयासों को जारी रखने के लिए, दिव्य कला मेला 12 जनवरी से 21 जनवरी 2024 तक ग्राउंड-3 रेशमीबाग, नागपुर (महाराष्ट्र) में आयोजित किया जा रहा है।
दिव्य कला मेला, नागपुर का उद्घाटन आज शाम शाम हुआ। इस अवसर पर महाराष्ट्र के दिव्यांग कल्याण राज्य स्तरीय समिति के अध्यक्ष एवं विधायक श्री ओमप्रकाश उर्फ बच्चू कडू, महाराष्ट्र के वरिष्ठ नेता श्री सूरज सिंह ठाकुर, नागपुर के विधायक श्री कृष्ण खोपड़े, भाजपा दक्षिण नागपुर के विधायक श्री मोहन माटे, एनडीएफडीसी के सीएमडी श्री नवीन शाह, दिव्यांगजन, नागपुर के क्षेत्रीय उपायुक्त डॉ. सिद्धार्थ गायकवाड़, नागपुर के दिव्यांगजनों के लिए क्षेत्रीय उपायुक्त डॉ. सिद्धार्थ गायकवाड़, कार्यक्रम के दौरान एनडीएफडीसी के अधिकारी, सीआरसी-नागपुर के अधिकारी, सक्षम नागपुर के अधिकारी, नागपुर के समाज कल्याण विभाग के अधिकारी, नागपुर के स्कूलों के भाषण और श्रवण छात्र, दिव्यांगजनों के लिए काम करने वाले प्रमुख गैर सरकारी संगठन और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
यह आयोजन आगंतुकों के लिए एक आकर्षक अनुभव पेश करेगा, क्योंकि जम्मू और कश्मीर, उत्तर पूर्वी राज्यों सहित देश के विभिन्न हिस्सों के जीवंत उत्पाद एक साथ दिखाई देंगे। लगभग 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 100 दिव्यांग कारीगर/कलाकार और उद्यमी नागपुर में अपने उत्पादों और कौशल का प्रदर्शन करेंगे। निम्नलिखित व्यापक श्रेणियों में उत्पाद होंगे: घर की सजावट और जीवन शैली, कपड़े, स्टेशनरी और पर्यावरण के अनुकूल उत्पाद, पैक किए गए भोजन और जैविक उत्पाद, खिलौने और उपहार, व्यक्तिगत सहायक उपकरण - आभूषण, क्लच बैग पेंटिंग आदि। यह सभी के लिए 'वोकल फॉर लोकल' बनने का अवसर होगा और दिव्यांग शिल्पकारों द्वारा उनके अतिरिक्त दृढ़ संकल्प के साथ बनाए गए उत्पादों को देखा/खरीदा जा सकेगा।
10 दिवसीय 'दिव्य कला मेला', नागपुर (महाराष्ट्र) सुबह 11.00 बजे से रात 9.00 बजे तक खुला रहेगा और दिव्यांगजन कलाकारों और प्रसिद्ध पेशेवरों द्वारा प्रदर्शन सहित सांस्कृतिक गतिविधियों की एक श्रृंखला का गवाह बनेगा। आगंतुक इस आयोजन में देश के विभिन्न क्षेत्रों के अपने पसंदीदा खाद्य पदार्थों का भी आनंद ले सकते हैं।
दिव्यांगजनों के आर्थिक सशक्तिकरण की दिशा में दिव्यांगजन सशक्तिकरण की दिशा में डीईपीडब्ल्यूडी की यह अनूठी पहल है। दिव्य कला मेला दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के उत्पादों और कौशल के विपणन और प्रदर्शन के लिए एक बड़ा मंच प्रस्तुत करता है। दिव्य कला मेला, नागपुर 2022 से शुरू होने वाली श्रृंखला में 13 वां मेला है (i) दिल्ली, 2-6 दिसंबर 2022, (ii) मुंबई, 16 से 25 फरवरी 2023, (iii) भोपाल, 12 से 21 मार्च 2023, (iv) गुवाहाटी, 11 से 17 मई 2023 (v) इंदौर, 17 से 23 जून 2023 (vi) जयपुर 29 जून से 5 जुलाई 2023 तक। 15 से 24 सितंबर, 2023 (viii) सिकंदराबाद, हैदराबाद 6 से 15 अक्टूबर 2023 (ix) बेंगलुरु, कर्नाटक 27 अक्टूबर से 5 नवंबर, 2023 (x) चेन्नई, तमिलनाडु 17 से 26 नवंबर, 2023 (xi) पटना 8-17 दिसंबर 2023 (xii) सूरत 29 दिसंबर 23 से 7 जनवरी 2024 और अब नागपुर में यह मेला आयोजित किया गया है।
विभाग के पास दिव्यांगों के सशक्तिकरण की अवधारणा को बढ़ावा देने की भव्य योजना है, जिसके हिस्से के रूप में देश भर में 'दिव्य कला मेला' आयोजित किया जा रहा है।