سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
دیویا کلا میلے 2024 کا آج ناگپور میں افتتاح کیا گیا
12 JAN 2024 8:35PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ (دیویانگجن) {ڈی ای پی ڈبلیو ڈی}، بھارتی حکومت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، نے نیشنل دیویانگجن فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ڈی ایف ڈی سی) کے ذریعے دیویا کلا میلہ کا منفرد پروگرام منعقد کیا۔ جس میں دیویانگ صنعت کاروں کی مصنوعات اور دستکاری کی نمائش کی گئی۔ دیویا کلا میلہ ملک بھر سے کاریگر دیویانگ صنعت کاروں کو بااختیار بنانے کی کوششوں کو جاری رکھنے کے لیے، 12 جنوری سے 21 جنوری 2024 تک گراؤنڈ-3 ریشم باغ، ناگپور (مہاراشٹر) میں منعقد کیا جا رہا ہے۔
دیویا کلا میلے کاآج ناگپور کا آج افتتاح ہوا۔اس پروگرام کے دوران مہاراشٹر کے ریاستی سطح کی کمیٹی کےدیویانگ کلا کے چیئر مین اور ایم ایل اےجناب اوم پرکاش عرف بچو کڈو ،سورج سنگھ ٹھاکر، سینئر لیڈر بی جے پی مہاراشٹر، جناب کرشن کھوپڑے، ایم ایل اے ناگپور، جناب موہن میٹ ایم ایل اے بی جے پی دکشن ناگپور، جناب نوین شاہ، آئی ایف ایس، سی ایم ڈی، این ڈی ایف ڈی سی، ڈاکٹر سدھارتھ گائیکواڑ، ریجنل ڈپٹی کمشنر برائے دیویانگجن، ناگپور، این ڈی ایف ڈی سی کے عہدیدار، سی آر سی-ناگپور کے عہدیدار، سکشم ناگپور کے عہدیدار، محکمہ سماجی بہبود ناگپور کے عہدیدار، ناگپور کے اسکولوں کے تقریر اور سماعت کے طلبہ، دیویانگجن کے لیے کام کرنے والی ممتاز رضاکار تنظیمیں (این جی اوز) اور دیگر معززش خصیات بھی موجود تھے۔
یہ میلہ میلے میں آنے والوں کے لیے ایک دلکش تجربہ پیش کرے گا، کیونکہ اس میں جموں و کشمیر، شمال مشرقی ریاستوں سمیت ملک کے مختلف حصوں سے متحرک مصنوعات کو ایک ساتھ دیکھا جاسکے گا۔ 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 100 دیویانگ کاریگر/ فنکار اور کاروباری افراد ناگپور میں اپنی مصنوعات اور ہنر کی نمائش کریں گے۔ یہ مصنوعات مندرجہ ذیل وسیع زمروں میں ہوں گی:گھر کی سجاوٹ اور طرز زندگی، کپڑے، اسٹیشنری اور ماحول کے لئے سازگارمصنوعات،ڈبہ بند کھانے کی اشیا اور نامیاتی مصنوعات، کھلونے اور تحائف، ذاتی متفرقات- زیورات، کلچ بیگس پینٹنگز وغیرہ۔ یہ سبھی کے لئے ایک موقع ہوگاکہ وہ‘مقامی چیزوں کے لیے آگے آئیں’ اور اس میلے میں دیویانگ کاریگروں کی طرف سے بے پناہ عزم کے ساتھ تیار کردہ مصنوعات کو دیکھا جاسکتا ہے۔
10 روزہ ‘دیویا کلا میلہ’، ناگپور (مہاراشٹر)میں صبح 11.00 بجے سے رات 9.00 بجے تک کھلا رہے گا اور اس میلے میں مختلف ثقافتی سرگرمیاں دیکھنے کو ملیں گی ، جس میں دیویانگجن فنکاروں اور معروف پیشہ ور افراد کی کارکردگی بھی شامل ہے۔ میلے میں آنے والے لوگ ملک کے مختلف علاقوں سے اپنے پسندیدہ کھانوں سے بھی لطف اندوز ہو سکتے ہیں۔
یہ پی ڈبلیو ڈی / دیویانگجن کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کی سمت ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی ایک منفرد پہل ہے۔ دیویا کلا میلہ دیویانگجن تعمیرات عامہ(پی ڈبلیو ڈی)کی مصنوعات اور ہنر کی مارکیٹنگ اور نمائش کے لیے ایک بڑا پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ یہ دیویا کلا میلہ، ناگپور 2022 میں شروع کئے گئےمیلے کی سیریز کا 13 واں میلہ ہے (i) جو دہلی میں، 2-6 دسمبر 2022، (ii) ممبئی میں ، 16 سے 25 فروری 2023، (iii) بھوپال میں، 12 سے 21 مارچ 2023، (iv) گوہاٹی میں، 11 تا 17 مئی 2023 (v) اندورمیں، 17 تا 23 جون 2023 (vi) جے پورمیں، 29 جون تا 5 جولائی 2023 (vii) وارانسی میں، 15 تا 24 ستمبر 2023 (viii) سکندرآباد میں 23 اکتوبر 2023 (ix) بنگلورو، کرناٹک میں، 27 اکتوبر تا 5 نومبر 2023 (x) چنئی، ،تمل ناڈو،میں 17 تا 26 نومبر 2023 (xi) پٹنہ میں، 8-17 دسمبر 2023 (xii) سورت میں، 29 دسمبر 2023 تا 7 جنوری 2024 منعقد کیا گیا اور اب یہ میلہ ناگپور میں منعقد کیا گیا ہے۔
محکمہ کے پاس دیویانگ افراد کو بااختیار بنانے کے تصور کو فروغ دینے کے بہترین منصوبے ہیں، جس کے ایک حصے کے طور پر ملک بھر میں ‘دیویا کلا میلہ’ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Divya Kala Mela 2024 inaugurated in Nagpur today
12 JAN 2024 8:35PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) {DEPwD}, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt of India through National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC) organizes Divya Kala Mela unique event showcasing the products and craftsmanship of Divyang entrepreneurs/artisans from across the country. To continue the efforts of empowering Divyang Entrepreneurs, Divya Kala Mela is being organized from 12th January – 21st January 2024 at Ground-3 Reshimbagh, Nagpur (Maharashtra).
The Divya Kala Mela, Nagpur inaugurated today . Shri Omprakash urf Bachchu Kadu, MLA & Chairman Divyang Kalyan State Level Committee, Maharashtra. Shri Suraj Singh Thakur, Senior Leader BJP Maharashtra, Shri Krishan Khopade, MLA Nagpur, Shri Mohan Mate MLA BJP Dakshin Nagpur, Shri Naveen Shah, IFS, CMD, NDFDC, Dr Siddharth Gaikwad, Regional Dy. Commissioner for Divyangjan, Nagpur, Officials of NDFDC, Officials of CRC-Nagpur, Officials from Saksham Nagpur, Official from Social Welfare Deptt Nagpur, Speech & Hearing students of Schools in Nagpur, prominent NGOs working for Divyangjan and other dignitaries were also present during the programme.
The Mela would present an enthralling experience to the visitors, as vibrant products from various parts of the country including Jammu and Kashmir, North Eastern states will be seen together. Around 100 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from about 20 states/UTs will be showcasing their products and skills in Nagpur. There would be Products in the following broad categories: Home Décor and lifestyle, Clothing, Stationery and eco-friendly products, packaged food and organic products, Toys and gifts, Personal Accessories - Jewellery, Clutch Bags Paintings etc. It will be an opportunity for all to go ‘vocal for local’ and products made by Divyang craftsmen with their extra determination can be seen/purchased.
The 10 Days ‘Divya Kala Mela’, Nagpur (Maharashtra) will be open from 11.00 AM to 9.00 PM and witness a series of cultural activities, including performances by Divyangjan artists and well-known professionals. Visitors can also enjoy their favourite foods from various regions of the country at the event.
This is a unique initiative of DEPwD towards the economic empowerment of PwD/Divyangjan. The Divya Kala Mela presents a bigger platform for marketing and showcasing the products and skills of Divyangjan (PwD). The Divya Kala Mela, Nagpur is the 13th one in series starting from 2022 (i) Delhi, 2-6 December 2022, (ii) Mumbai, 16th to 25th February 2023, (iii) Bhopal, 12th to 21st March 2023, (iv) Guwahati, 11th to 17th May 2023 (v) Indore, 17th to 23rd June 2023 (vi) Jaipur 29th June to 5th July 2023 (vii) Varanasi, 15th to 24th September,2023 (viii) Secunderabad, Hyderabad 6th to 15th October 2023 (ix) Bengaluru, Karnataka 27th October to 5th November, 2023 (x) Chennai, TN 17th to 26th November, 2023 (xi) Patna 8th-17th December 2023 (xii) Surat 29th December 2023 to 7th January, 2024 and Now at Nagpur.
The Department has grandiose plans to promote the concept of Shashaktikaran of Divyang, as part of which ‘Divya Kala Mela’ is being organised across the country.