Ministry of Housing & Urban Affairs
Transformational interventions undertaken to develop urban infrastructure and strengthen urban governance, since 2014: Hardeep S Puri
Investment in Urban development witnesses huge increase compared to 2004-14: Hardeep S Puri
Metro systems across country achieve landmark of crossing 1 crore daily ridership: Hardeep S Puri
12 JAN 2024 4:13PM by PIB Delhi
“2023 was a standout year for urban governance in India”, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas today. While addressing the media at a press conference here, Shri Puri said that since 2014, the Government has undertaken transformational programmatic interventions to develop urban infrastructure and strengthen urban governance, with a strong focus on pro-poor welfare.
The Minister said that different sections of society have benefitted tremendously from our interventions this year – be it street vendors; informal urban workers; women and the girl child; low-income and middle-income families seeking the dignity of a house, tap water connections, sanitation, and other basic services.
Elaborating on the scale of urban transformation in recent years, the Minister said that the since 2014, Rs. 18.07 lakh crores have been invested in urban development. This is a staggering 12-fold increase in investments compared to 2004-14, he stressed. Referring to the example of PMAY (U), he noted that 1.18 crore houses have been approved under the scheme which is around 9 times of earlier 13.46 lakh houses under JnNURM and RAY.
Speaking on the milestones achieved in year 2023, the Minister mentioned about the extension of National Capital Territory of Delhi (NCTD) Laws (Special Provisions) Second Act, 2011 until 31 December 2026, thus exempting certain JJ clusters from punitive action and allowing adequate time for reforms and inclusive measures.He further said that under the PM SVANidhi scheme, we crossed the milestone and mission target of 50 lakh beneficiaries (the current number stands at 58.89 lakh beneficiaries) and we also crossed the milestone of more than Rs. 10,000 crores disbursed.“Under the Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), we completed the construction ofnearly 12 lakh houses this year (averaging a delivery of 1 lakh houses each month)”, he said. Under Swachh Bharat Mission – Urban 2.0, he said, we remediated 879 lakh metric tonnes of waste, cleared 336 dumpsites, and reclaimed 3,708 acres of land. Over 68 CBG plants were approved for effective resource recovery from organic waste under the GOBARdhan scheme.
Shri Puri noted that under the AMRUT mission, we exceeded the targets for water tap connections and sewer connections this year. “There are now 1.87 crore water tap connections (original target: 1.39 crores) and 1.47 sewer connections (original target: 1.45 crores)”, he said.
Noting the work done by Government towards improving Urban Mobility, Shri Puri said that the Metro systems across the country achieved the landmark of crossing 1 crore daily ridership. Delhi Metro itself witnessed daily ridership in excess of 72 lakh passengers in August 2023. He also mentioned about the Namo Bharat train, India’s first rapid rail service inaugurated by PM Shri Narendra Modi on 20 October 2023;and PM–eBus Sewa scheme, launched on 16 August 2023 with the aim of augmenting bus operations by deploying 10,000 electric buses.
A comparative look at the progress made
Mission
Up till 31 Dec 2022
Up till 31 Dec 2023
Growth
PMAY
Houses grounded
107.30 lakhs
113.53 lakhs
6.23 lakhs
Houses completed
67.10 lakhs
79.02 lakhs
11.92 lakhs
Person days generated for gainful employment
727 crores
864 crores
137 crores
Consumption of steel
100 lakh metric tonne
120 lakh metric tonne
20 lakh metric tonne
Consumption of cement
443 lakh metric tonne
526 lakh metric tonne
83 lakh metric tonne
AMRUT
Completed projects
Rs 33,478 crores
Rs 43,573 crores
Rs 10,095 crores
Of the grounded projects, works physically completed
Rs 67,437 crores
Rs 75,256 crores
Rs 7,819 crores
Water tap connections
136.62 lakhs
187.40 lakhs
51 lakhs
Sewer connections
103.40 lakhs
147 lakhs
43.6 lakhs
LED street lights
97 lakhs
99 lakhs
2 lakhs
AMRUT 2.0
Approved projects
Rs 94,955.12 crores
Rs 1,53,573.75 crores
Rs 58,618 crores
Water tap connections to be added/serviced
2.36 crores
3.66 crores
1.30 crores
Sewerage connections to be added/serviced
60 lakhs
1.01 crores
41 lakh
Contracts awarded
0
Rs 32,703 crores
Rs 32,703 crores
Water distribution network to be laid/replaced
58,707 kms
1.02 lakh kms
43,550 kms
Sewer network to be laid/ replaced
15,498 kms
28,458 kms
12,960 kms
WTP capacity to be added/ augmented
7,071 MLD
9,701 MLD
2,630 MLD
STP capacity to be added/ augmented
2,158 MLD
3,939 MLD
1,781 MLD
Water bodies to be rejuvenated
1,518
2,135
617
Smart Cities Mission
Total projects
7,744
8,010
266
Completed
5,040 projects worth Rs. 93,529 crores
6,627 projects worth Rs. 1.32 lakh crores
1,587 projects worth Rs. 38,471 crores
SBM
Waste processing
74% of total 1.52 lakh TPD
77.19% of total 1.57 lakh TPD
PM SVANidhi
No. of loans sanctioned
45.03 lakhs
81.14 lakhs
36.11 lakhs
No. of loans disbursed
38.75 lakhs
76.62 lakhs
37.87 lakhs
Total loan amount disbursed
Rs. 4,548.99 crores
Rs. 10,114 crores
Rs. 5,565 crores
SVANidhi Se Samriddhi
33.52 lakhs
58.85 lakhs
25.33 lakhs
Metro rail
Total operational
830.8 kms
905.42 kms
74.62 kms

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी बुनियादी ढांचे को विकसित करने और शहरी शासन को मजबूत करने के लिए 2014 से परिवर्तनकारी सिफारिशें की गई: हरदीप एस पुरी
2004-14 की तुलना में शहरी विकास में निवेश में भारी वृद्धि देखी गई: हरदीप एस पुरी
देश भर में मेट्रो प्रणालियों ने दैनिक सवारियों की संख्या 1 करोड़ को पार करने की उपलब्धि हासिल की: हरदीप एस पुरी
12 JAN 2024 4:13PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी कार्य और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज कहा, "भारत में शहरी प्रशासन के लिए 2023 एक असाधारण वर्ष था।" यहां एक संवाददाता सम्मेलन में मीडिया को संबोधित करते हुए, श्री पुरी ने कहा कि 2014 के बाद से, सरकार ने गरीब कल्याण पर विशेष ध्यान देने के साथ शहरी बुनियादी ढांचे को विकसित करने और शहरी प्रशासन को मजबूत करने के लिए परिवर्तनकारी कार्यक्रम संबंधी सिफारिशें की हैं।
मंत्री ने कहा कि इस वर्ष हमारी सिफारिशों से समाज के विभिन्न वर्गों को काफी लाभ हुआ है - चाहे वे रेहड़ी-पटरी वाले हों; अनौपचारिक शहरी श्रमिक; महिलाएँ और बालिकाएँ; घर की गरिमा बनाए रखने वाले निम्न-आय और मध्यम-आय वाले परिवार, नल के पानी के कनेक्शन, स्वच्छता और अन्य बुनियादी सेवाएं क्‍यों न हों।
हाल के वर्षों में शहरी परिवर्तन के पैमाने पर विस्तार से बताते हुए, मंत्री ने कहा कि 2014 के बाद से, शहरी विकास में 18.07 लाख करोड़ रुपये का निवेश किया गया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह 2004-14 की तुलना में निवेश में 12 गुना की आश्चर्यजनक वृद्धि है। पीएमएवाई (यू) का उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि इस योजना के तहत 1.18 करोड़ घरों को मंजूरी दी गई है, जो कि जेएनएनयूआरएम और आरएवाई के तहत पहले के 13.46 लाख घरों से लगभग 9 गुना अधिक है।
वर्ष 2023 में हासिल उपलब्धियों के बारे में, मंत्री ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली (एनसीटीडी) कानून (विशेष प्रावधान) दूसरा कानून, 2011 को 31 दिसम्‍बर 2026 तक बढ़ाने का उल्लेख किया, इस प्रकार कुछ जेजे बस्तियों को दंडात्मक कार्रवाई से छूट दी गई और सुधारों और समावेशी उपायों के लिए पर्याप्त समय दिया गया। उन्होंने कहा कि पीएम स्वनिधि योजना के तहत, हमने बड़ी उपलब्धि हासिल की और 50 लाख लाभार्थियों (वर्तमान संख्या 58.89 लाख लाभार्थियों) के मिशन लक्ष्य को पार कर लिया है और हमने , "प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू) के तहत 10,000 करोड़ रुपये से अधिक के लक्ष्‍य को भी पार कर लिया है, उन्‍होंने कहा, हमने इस साल लगभग 12 लाख घरों का निर्माण पूरा किया (हर महीने औसतन 1 लाख घरों की डिलीवरी)"। स्वच्छ भारत मिशन - शहरी 2.0 के तहत, उन्होंने कहा, हमने 879 लाख मीट्रिक टन कचरे का निपटान किया, कचरे के 336 मैदानों को साफ़ किया, और 3,708 एकड़ भूमि को पुनः प्राप्त किया। गोबरधन योजना के तहत जैविक कचरे से प्रभावी संसाधन पुनर्प्राप्ति के लिए 68 से अधिक सीबीजी संयंत्रों को मंजूरी दी गई।
श्री पुरी ने कहा कि अमृत मिशन के तहत, हमने इस वर्ष जल नल कनेक्शन और सीवर कनेक्शन के लक्ष्य को पार कर लिया है। उन्होंने कहा, "अब 1.87 करोड़ जल नल कनेक्शन (मूल लक्ष्य: 1.39 करोड़) और 1.47 सीवर कनेक्शन (मूल लक्ष्य: 1.45 करोड़) है।"
शहरी गतिशीलता में सुधार की दिशा में सरकार द्वारा किए गए कार्यों का उल्लेख करते हुए, श्री पुरी ने कहा कि देश भर में मेट्रो प्रणालियों ने दैनिक सवारियों की संख्या 1 करोड़ को पार करने की उपलब्धि हासिल की है। अगस्त 2023 में दिल्ली मेट्रो में प्रतिदिन 72 लाख से अधिक यात्रियों की संख्या देखी गई। उन्होंने 20 अक्टूबर 2023 को पीएम श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा उद्घाटन की गई भारत की पहली रैपिड रेल सेवा नमो भारत ट्रेन और 10,000 इलेक्ट्रिक बसें चलाकर बस संचालन बढ़ाने के उद्देश्य से 16 अगस्त 2023 को शुरू की गई पीएम-ई-बस सेवा योजना का भी उल्लेख किया।
प्रगति पर एक तुलनात्मक नजर
मिशन
31 दिसम्‍बर 2022 तक
31 दिसम्‍बर 2023 तक
वृद्धि
पीएमएवाई
मकानों का आधार रखा गया
107.30 लाख
113.53 लाख
6.23 लाख
मकान पूरे हुए
67.10 लाख
79.02 लाख
11.92 लाख
लाभकारी रोजगार के लिए सृजित व्यक्ति दिवस
727 करोड़
864 करोड़
137 करोड़
इस्‍पात की खपत
100 लाख मीट्रिक टन
120 लाख मीट्रिक टन
20 लाख मीट्रिक टन
सीमेंट की खपत
443 लाख मीट्रिक टन
526 लाख मीट्रिक टन
83 लाख मीट्रिक टन
अमृत
पूर्ण परियोजनाएं
33,478 करोड़ रुपये
43,573 करोड़ रुपये
10,095 करोड़ रुपये
शुरू की गई परियोजनाएं, कार्य पूरा हुआ
67,437 करोड़ रुपये
75,256 करोड़ रुपये
7,819 करोड़ रुपये
पानी के नल का कनेक्‍शन
136.62 लाख
187.40 लाख
51 लाख
Sewer connections
103.40 लाख
147 लाख
43.6 लाख
एलईडी स्‍ट्रीट लाइटें
97 लाख
99 लाख
2 लाख
अमृत 2.0
मंजूर परियोजनाएं
94,955.12 करोड़ रुपये
1,53,573.75 करोड़ रुपये
58,618 करोड़ रुपये
पानी के नल कनेक्शन जोड़े जाएंगे/मरम्‍मत
2.36 करोड़
3.66 करोड़
1.30 करोड़
सीवरेज कनेक्‍शन जोड़ा जाएगा/ मरम्‍मत
60 लाख
1.01 करोड़
41 लाख
ठेके दिए गए
0
Rs 32,703 करोड़
Rs 32,703 करोड़
जल वितरण नेटवर्क बिछाया जाएगा/बदला जाएगा
58,707 किलोमीटर
1.02 लाख किलोमीटर
43,550 किलोमीटर
सीवर नेटवर्क बिछाया जाएगा/बदला जाएगा
15,498 किलोमीटर
28,458 किलोमीटर
12,960 किलोमीटर
डब्ल्यूटीपी क्षमता को जोड़ा/संवर्धित किया जाएगा
7,071 एमएलडी
9,701 एमएलडी
2,630 एमएलडी
एसटीपी क्षमता को जोड़ा/संवर्धित किया जाएगा
2,158 एमएलडी
3,939 एमएलडी
1,781 एमएलडी
जल स्रोतों का नवीनीकरण
1,518
2,135
617
स्‍मार्ट शहर मिशन
कुल परियोजनाएं
7,744
8,010
266
पूरी हुई
5,040 परियोजनाएं 93,529 करोड़ रुपये की
6,627 परियोजनाएं 1.32 लाख करोड़ रुपये की
1,587 परियोजनाएं 38,471 करोड़ रुपये की
एसबीएम
कचरा प्रसंस्‍करण
कुल 1.52 लाख टीपीडी का 74 प्रतिशत
कुल 1.57 लाख टीपीडी का 77.19 प्रतिशत
पीएम स्‍वनिधि
मंजूर ऋणों की संख्‍या
45.03 लाख
81.14 लाख
36.11 लाख
वितरित ऋणों की संख्‍या
38.75 लाख
76.62 लाख
37.87 लाख
वितरित की गई कुल ऋण राशि
4,548.99 करोड़ रुपये
10,114 करोड़ रुपये
5,565 करोड़ रुपये
स्‍वनिधि से समृद्धि
33.52 लाख
58.85 लाख
25.33 लाख
मेट्रो रेल
कुल संचालित
830.8 किलोमीटर
905.42 किलोमीटर
74.62 किलोमीटर