Ministry of Housing & Urban Affairs
Transformational interventions undertaken to develop urban infrastructure and strengthen urban governance, since 2014: Hardeep S Puri
Investment in Urban development witnesses huge increase compared to 2004-14: Hardeep S Puri
Metro systems across country achieve landmark of crossing 1 crore daily ridership: Hardeep S Puri
12 JAN 2024 4:13PM by PIB Delhi
“2023 was a standout year for urban governance in India”, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas today. While addressing the media at a press conference here, Shri Puri said that since 2014, the Government has undertaken transformational programmatic interventions to develop urban infrastructure and strengthen urban governance, with a strong focus on pro-poor welfare.
The Minister said that different sections of society have benefitted tremendously from our interventions this year – be it street vendors; informal urban workers; women and the girl child; low-income and middle-income families seeking the dignity of a house, tap water connections, sanitation, and other basic services.
Elaborating on the scale of urban transformation in recent years, the Minister said that the since 2014, Rs. 18.07 lakh crores have been invested in urban development. This is a staggering 12-fold increase in investments compared to 2004-14, he stressed. Referring to the example of PMAY (U), he noted that 1.18 crore houses have been approved under the scheme which is around 9 times of earlier 13.46 lakh houses under JnNURM and RAY.
Speaking on the milestones achieved in year 2023, the Minister mentioned about the extension of National Capital Territory of Delhi (NCTD) Laws (Special Provisions) Second Act, 2011 until 31 December 2026, thus exempting certain JJ clusters from punitive action and allowing adequate time for reforms and inclusive measures.He further said that under the PM SVANidhi scheme, we crossed the milestone and mission target of 50 lakh beneficiaries (the current number stands at 58.89 lakh beneficiaries) and we also crossed the milestone of more than Rs. 10,000 crores disbursed.“Under the Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), we completed the construction ofnearly 12 lakh houses this year (averaging a delivery of 1 lakh houses each month)”, he said. Under Swachh Bharat Mission – Urban 2.0, he said, we remediated 879 lakh metric tonnes of waste, cleared 336 dumpsites, and reclaimed 3,708 acres of land. Over 68 CBG plants were approved for effective resource recovery from organic waste under the GOBARdhan scheme.
Shri Puri noted that under the AMRUT mission, we exceeded the targets for water tap connections and sewer connections this year. “There are now 1.87 crore water tap connections (original target: 1.39 crores) and 1.47 sewer connections (original target: 1.45 crores)”, he said.
Noting the work done by Government towards improving Urban Mobility, Shri Puri said that the Metro systems across the country achieved the landmark of crossing 1 crore daily ridership. Delhi Metro itself witnessed daily ridership in excess of 72 lakh passengers in August 2023. He also mentioned about the Namo Bharat train, India’s first rapid rail service inaugurated by PM Shri Narendra Modi on 20 October 2023;and PM–eBus Sewa scheme, launched on 16 August 2023 with the aim of augmenting bus operations by deploying 10,000 electric buses.
A comparative look at the progress made
Mission
Up till 31 Dec 2022
Up till 31 Dec 2023
Growth
PMAY
Houses grounded
107.30 lakhs
113.53 lakhs
6.23 lakhs
Houses completed
67.10 lakhs
79.02 lakhs
11.92 lakhs
Person days generated for gainful employment
727 crores
864 crores
137 crores
Consumption of steel
100 lakh metric tonne
120 lakh metric tonne
20 lakh metric tonne
Consumption of cement
443 lakh metric tonne
526 lakh metric tonne
83 lakh metric tonne
AMRUT
Completed projects
Rs 33,478 crores
Rs 43,573 crores
Rs 10,095 crores
Of the grounded projects, works physically completed
Rs 67,437 crores
Rs 75,256 crores
Rs 7,819 crores
Water tap connections
136.62 lakhs
187.40 lakhs
51 lakhs
Sewer connections
103.40 lakhs
147 lakhs
43.6 lakhs
LED street lights
97 lakhs
99 lakhs
2 lakhs
AMRUT 2.0
Approved projects
Rs 94,955.12 crores
Rs 1,53,573.75 crores
Rs 58,618 crores
Water tap connections to be added/serviced
2.36 crores
3.66 crores
1.30 crores
Sewerage connections to be added/serviced
60 lakhs
1.01 crores
41 lakh
Contracts awarded
0
Rs 32,703 crores
Rs 32,703 crores
Water distribution network to be laid/replaced
58,707 kms
1.02 lakh kms
43,550 kms
Sewer network to be laid/ replaced
15,498 kms
28,458 kms
12,960 kms
WTP capacity to be added/ augmented
7,071 MLD
9,701 MLD
2,630 MLD
STP capacity to be added/ augmented
2,158 MLD
3,939 MLD
1,781 MLD
Water bodies to be rejuvenated
1,518
2,135
617
Smart Cities Mission
Total projects
7,744
8,010
266
Completed
5,040 projects worth Rs. 93,529 crores
6,627 projects worth Rs. 1.32 lakh crores
1,587 projects worth Rs. 38,471 crores
SBM
Waste processing
74% of total 1.52 lakh TPD
77.19% of total 1.57 lakh TPD
PM SVANidhi
No. of loans sanctioned
45.03 lakhs
81.14 lakhs
36.11 lakhs
No. of loans disbursed
38.75 lakhs
76.62 lakhs
37.87 lakhs
Total loan amount disbursed
Rs. 4,548.99 crores
Rs. 10,114 crores
Rs. 5,565 crores
SVANidhi Se Samriddhi
33.52 lakhs
58.85 lakhs
25.33 lakhs
Metro rail
Total operational
830.8 kms
905.42 kms
74.62 kms

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور شہری نظم و نسق کو مضبوط بنانے کے لیے 2014 سے تبدیلی لانے والی سفارشات کی گئیں : ہردیپ ایس پوری
شہری ترقی میں سرمایہ کاری میں 14-2004 کے مقابلے میں زبردست اضافہ دیکھا گیا: ہردیپ ایس پوری
ملک بھر میں میٹرو سسٹم میں روز مرہ کے مسافروں کی تعداد 1 کروڑ عبور کرجانے کی حصولیابی حاصل کی : ہردیپ ایس پوری
12 JAN 2024 4:13PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج کہا، "2023 ہندوستان میں شہری حکمرانی کے لیے ایک غیر معمولی سال تھا۔" جناب پوری نے یہاں ایک پریس کانفرنس میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ 2014 کے بعد سے حکومت نے غریبوں کی فلاح و بہبود پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے شہری بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے اور شہری نظم و نسق کو مضبوط بنانے کے لیے تبدیلی لانے والے پروگرام سے متعلق سفارشات کی ہیں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ اس سال ہماری سفارشات سے معاشرے کے مختلف طبقوں کو بہت فائدہ ہوا ہے - چاہے وہ سڑک پر دکاندار ہوں؛ غیر رسمی شہری مزدور؛ خواتین اور بچیاں ؛ کم آمدنی والے اور متوسط ​​آمدنی اور اوسط درجہ کی آمدنی والے خاندان ، نل کے پانی کے کنکشن، صاف صفائی اور دیگر بنیادی خدمات کیوں نہ ہوں۔
حالیہ برسوں میں شہری تبدیلی کے پیمانے کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ 2014 کے بعد سے اب تک شہری ترقی میں 18.07 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 14-2004 کے مقابلے میں سرمایہ کاری میں یہ حیران کن طور پر 12 گنا اضافہ ہے۔ پی ایم اے وائی (یو) کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت 1.18 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے، جو جے این این یو آر ایم اور آر اے وائی کے تحت پہلے کے 13.46 لاکھ مکانات سے تقریباً 9 گنا زیادہ ہے۔
سال 2023 میں کامیابیوں کے بارے میں، وزیرموصوف نے قومی راجدھانی خطہ دہلی (این سی ٹی ڈی) قانون (خصوصی التزام) دوسرا قانون ، 2011 کو 31 دسمبر 2026 تک توسیع دینے کا ذکر کیا، اس طرح کچھ جے جے بستیوں کو تعزیری کارروائی سے مستثنیٰ قرار دیا گیا اور اصلاحات اور شمولیاتی اقدامات کے لیےمناسب وقت دیا گیا۔۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم سواندھی یوجنا کے تحت، ہم نے بہت زیادہ کامیابی حاصل کی ہے اور 50 لاکھ مستفیدین (موجودہ تعداد 58.89 لاکھ مستفیدین ہے) کے مشن کے ہدف کو عبور کیا ہے اور ہم نے "پردھان منتری آواس یوجنا - شہری (پی ایم اے وائی-یو) کے تحت 10،000 کروڑ روپئے سے سے زیادہ کے بھی ہدف کو عبور کرلیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے اس سال تقریباً 12 لاکھ گھروں کی تعمیر مکمل کی ہے (ہر ماہ اوسطاً 1 لاکھ گھروں کی ڈیلیوری)۔ سوچھ بھارت مشن – شہری 2.0 کے تحت، انہوں نے کہا، ہم نے 879 لاکھ میٹرک ٹن کچرے کو ٹھکانے لگایا، 336 کوڑا کرکٹ کے میدانوں کو صاف کیا، اور 3,708 ایکڑ اراضی کو دوبارہ حاصل کیا۔ گوبردھن یوجنا کے تحت، نامیاتی فضلہ سے مؤثر وسائل کی بازیافت کے لیے 68 سے زیادہ سی بی جی پلانٹس کو منظوری دی گئی۔
جناب پوری نے کہا کہ امرت مشن کے تحت ہم نے اس سال پانی کے نل کے کنکشن اور سیوریج کنکشن کا ہدف عبور کر لیا ہے۔ انہوں نے کہا "اب 1.87 کروڑ پانی کے نل کے کنکشن ہیں (بنیادی ہدف: 1.39 کروڑ) اور 1.47 سیور کنکشن (بنیادی ہدف: 1.45 کروڑ) ہے" ۔
شہری نقل و حرکت کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے کام کا ذکر کرتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ ملک بھر میں میٹرو سسٹم نے روزانہ 1 کروڑ مسافروں کا ہدف عبور کرنے کا کارنامہ انجام دیا ہے۔ دہلی میٹرو نے اگست 2023 میں یومیہ 72 لاکھ سے زیادہ سواریوں کی تعداد دیکھی۔ انہوں نے ہندوستان کی پہلی تیز ریل سروس نمو بھارت ٹرین کا بھی ذکر کیا جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 20 اکتوبر 2023 کو کیا تھا اور 16 اگست 2023 کو شروع کی گئی پی ایم-ای بس سیوا اسکیم کا مقصد 10،000 الیکٹرک بسیں چلا کر بس آپریشن میں اضافہ کرنا ہے۔
پیش رفت پر ایک تقابلی نظر
مشن
31 دسمبر 2022 تک
31 دسمبر 2023 تک
اضافہ
پی ایم اے وائی
گھروں کی بنیاد رکھی گئی
107.30 لاکھ
113.53 لاکھ
6.23 لاکھ
گھر مکمل ہوئے
67.10 لاکھ
79.02 لاکھ
11.92 لاکھ
روزگار کے لئے افراد کے لئے پیداشدہ دن
727 کروڑ
864 کروڑ
137 کروڑ
اسٹیل کی کھپت
100 لاکھ میٹرک ٹن
120 لاکھ میٹرک ٹن
20 لاکھ میٹرک ٹن
سیمنٹ کی کھپت
443 لاکھ میٹرک ٹن
526 لاکھ میٹرک ٹن
83 لاکھ میٹرک ٹن
اے ایم آر یو ٹی
مکمل شدہ پروجیکٹس
33,478 کروڑ
43,573 کروڑ
10,095 کروڑ
شروع کیے گئے پروجیکٹ ، کام مکمل ہوا۔
67,437 کروڑ
75,256 کروڑ
7,819 کروڑ
پانی کے نل کا کنکشن
136.62 لاکھ
187.40 لاکھ
51 لاکھ
سیور کنکشن
103.40 لاکھ
147 لاکھ
43.6 لاکھ
ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹیں
97 لاکھ
99 لاکھ
2 لاکھ
امرت 2.0
منظورشدہ پروجیکٹ
94,955.12 کروڑ
1,53,573.75 کروڑ
58,618 کروڑ
پانی کے نل کنکشن جوڑے جائیں/مرمت
2.36 کروڑ
3.66 کروڑ
1.30 کروڑ
سیورج کنکشن جوڑا جائے گا/ مرمت
60 لاکھ
1.01 کروڑ
41 لاکھ
ٹھیکے دیئے گئے
0
32,703 کروڑ
32,703 کروڑ
آبی تقسیم کا نیٹ ورک بچھایا جائے گا / تبدیل کیا جائے گا
58,707 کے ایم ایس
1.02 لاکھ کے ایم ایس
43,550 کے ایم ایس
سیورنیوٹ ورک بچھایا جائے گا / تبدیل کیا جائے گا
15,498 کے ایم ایس
28,458 کے ایم ایس
12,960 کے ایم ایس
ڈبلیو ٹی پی صلاحیت کو جوڑا /فروغ دیا جائے گا
7,071 ایم ایل ڈی
9,701 ایم ایل ڈی
2,630 ایم ایل ڈی
ایس ٹی پی صلاحیت جوڑا / فروغ دیا جائے گا
2,158 ایم ایل ڈی
3,939 ایم ایل ڈی
1,781 ایم ایل ڈی
آبی ذرائع کی جدیدکاری
1,518
2,135
617
اسمارٹ شہر مشن
کل پروجیکٹ
7,744
8,010
266
مکمل ہوئے
93,529 کروڑ روپئے کے 5,040 پروجیکٹ
1.32 لاکھ روپئے کے 6627 پروجیکٹ
38.471 کروڑ روپئے کے 1587 پروجیکٹ
ایس بی ایم
کچرا پروسیسنگ
کل 1.52 لاکھ ٹی پی ڈی کا 74 فیصد
کل 1.57 لاکھ ٹی پی ڈی کا 77.19 فیصد
پی ایم سواندھی
منظور شدہ قرضہ جات کی تعداد
45.03 لاکھ
81.14 لاکھ
36.11 لاکھ
تقسیم شدہ قرضہ جات کی تعداد
38.75 لاکھ
76.62 لاکھ
37.87 لاکھ
تقسیم کئے گئے مجموعی قرضہ جات کی رقم
4,548.99 کروڑ
10,114 کروڑ
5,565 کروڑ
سواندھی سے سمردھی
33.52 لاکھ
58.85 لاکھ
25.33 لاکھ
میٹرو ریل
کل آپریشن
830.8 کے ایم ایس
905.42 کے ایم ایس
74.62 کے ایم ایس