Ministry of Communications
DoT Takes pro-active measures in preventing cyber frauds
Advises citizen not to dial *401# followed by unknown mobile number after receiving malicious calls
11 JAN 2024 7:11PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, has taken a pro-active drive to prevent malicious incoming calls and safeguarding cyber crimes and frauds.
The Department has advised citizen to beware of receiving malicious incoming calls asking them to dial *401# followed by some unknown mobile number.
This activates unconditional call forwarding received on mobile of citizen to the unknown mobile number. This allows fraudster to receive all incoming calls and can be used for fraud.
The DoT explains how the scamsters operate and their Modus Operandi:
1. The fraudster calls the telecom subscriber and pretends to be a customer service representative or technical support staff from their telecom service provider.
2. The fraudster states that either there is a problem with their SIM card or there is some issue related to network or service quality and they need to dial a specific code to fix the problem. This code usually starts with *401# followed by a mobile number.
3. After doing so unconditional call forwarding is activated on their mobile number and all incoming calls etc. are forwarded to the fraudster's mobile number.
4. The fraudster then receives all incoming calls and can be used for fraud.
The DoT has been actively informing all users and reiterates regularly How to protect yourself:
1. The telecom service providers never ask their subscribers to dial *401#
1. Check your mobile phone settings for call forwarding and disable immediately in case it is enabled. Use the facility only when it is required.

संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग साइबर धोखाधड़ी रोकने के लिए सक्रिय कदम उठाता है
नागरिकों को दुर्भावनापूर्ण कॉल प्राप्त होने के बाद *401# के पश्‍चात अज्ञात मोबाइल नंबर डायल न करने की सलाह
11 JAN 2024 7:11PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने दुर्भावनापूर्ण इनकमिंग कॉल रोकने तथा साइबर अपराधों और धोखाधड़ी से सुरक्षा के लिए सक्रिय अभियान चलाया है।
विभाग ने नागरिकों को ऐसी दुर्भावनापूर्ण इनकमिंग कॉल से सावधान रहने की सलाह दी है, जिसमें उन्हें *401# और उसके बाद किसी अज्ञात मोबाइल नंबर को डायल करने के लिए कहा जाता है।
ऐसा करने से नागरिक के मोबाइल से किसी अज्ञात मोबाइल नंबर पर बेरोक-टोक कॉल फॉरवर्डिंग सक्रिय हो जाती है। इससे सभी इनकमिंग कॉल धोखेबाज व्‍यक्ति को मिलने लगते हैं और इसका इस्‍तेमाल धोखाधड़ी के लिए किया जा सकता है।
डीओटी ने घोटालेबाजों के काम करने के तरीके और उनकी कार्यप्रणाली की जानकारी दी है:
1. धोखेबाज व्‍यक्ति दूरसंचार ग्राहक को कॉल करता है और उनके दूरसंचार सेवा प्रदाता का ग्राहक सेवा प्रतिनिधि या तकनीकी सहायता कर्मचारी होने का ढोंग करता है।
2. धोखेबाज व्‍यक्ति ग्राहक से कहता है कि या तो उनके सिम कार्ड में कोई समस्या है या नेटवर्क या सेवा की गुणवत्ता से संबंधित कोई समस्या है और उस समस्या को ठीक करने के लिए उन्हें एक विशिष्ट कोड डायल करना होगा। यह कोड आमतौर पर *401# से शुरू होता है और उसके बाद एक मोबाइल नंबर होता है।
3. ग्राहक के ऐसा करने के बाद उनके मोबाइल फोन से बेरोकटोक कॉल फॉरवर्डिंग सक्रिय हो जाती है और उनके फोन पर आने वाली सभी कॉल आदि धोखेबाज व्‍यक्ति के मोबाइल नंबर पर भेज दी जाती हैं।
4. इसके बाद धोखेबाज व्‍यक्ति सभी इनकमिंग कॉल प्राप्त करता है और इसका इस्‍तेमाल धोखाधड़ी के लिए किया जा सकता है।
डीओटी सक्रिय रूप से सभी उपयोगकर्ताओं को सूचित करता रहा है और नियमित रूप से दोहराता आया है कि अपनी सुरक्षा कैसे करें:
1. दूरसंचार सेवा प्रदाता अपने ग्राहकों को कभी भी *401# डायल करने के लिए नहीं कहते हैं।
2. अपने मोबाइल फ़ोन की सेटिंग की जांच कर पता लगाएं कि कहीं कॉल फ़ॉरवर्डिंग तो चालू नहीं है तथा ऐसा होने पर तुरंत कॉल फारवर्डिंग को बंद करें। इस सुविधा का उपयोग केवल आवश्यकता होने पर ही करें।