مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی نے سائبر دھوکہ دہی کو روکنے کے لیے فعال اقدامات کیے
شہریوں کو جعلی کال موصول ہونے کے بعد کسی نامعلوم موبائل نمبر کے بعد *401# ڈائل نہ کرنے کا مشورہ دیا
11 JAN 2024 7:11PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی)، وزارت مواصلات نے آنے والی جعلی کالوں کو روکنے اور سائبر جرائم اور دھوکہ دہی سے حفاظت کے لیے ایک فعال مہم چلائی ہے۔
محکمہ نے شہریوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ جعلی ان کمنگ کال موصول ہونے سے ہوشیار رہیں جس میں ان سے کسی نامعلوم موبائل نمبر کے بعد *401# ڈائل کرنے کو کہا جاتا ہے۔
اس سے شہری کے موبائل پر موصول ہونے والی کالز کو غیر مشروط طور پر نامعلوم موبائل نمبر پر بھیج دیا جاتا ہے۔ یہ دھوکہ باز کو تمام آنے والی کالیں وصول کرنے کی اجازت دیتا ہے اور اسے دھوکہ دہی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ڈی او ٹی نے جعل سازوں کے کام کرنے کے طریقے کی وضاحت کی ہے:
1. دھوکہ باز ٹیلی کام صارف کو کال کرتا ہے اور ان کے ٹیلی کام سروس فراہم کنندہ کے کسٹمر سروس کا نمائندہ یا تکنیکی معاون عملہ ہونے کا ڈھونگ کرتا ہے۔
2. جعلساز کہتا ہے کہ یا تو ان کے سم کارڈ میں کوئی مسئلہ ہے یا پھر نیٹ ورک یا سروس کے معیار سے متعلق کوئی مسئلہ ہے اور اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے انہیں ایک مخصوص کوڈ ڈائل کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ کوڈ عام طور پر *401# سے شروع ہوتا ہے جس کے بعد موبائل نمبر آتا ہے۔
• iii. ایسا کرنے کے بعد ان کے موبائل نمبر پر غیر مشروط کال فارورڈنگ فعال ہو جاتی ہے اور تمام آنے والی کال وغیرہ کو جعلساز کے موبائل نمبر پر بھیج دیا جاتا ہے۔
• iv. اس کے بعد دھوکہ باز تمام آنے والی کالیں وصول کرتا ہے اور اسے دھوکہ دہی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ڈی او ٹی تمام صارفین کو فعال طور پر مطلع کر رہا ہے اور باقاعدگی سے اس بات کا اعادہ کر رہا ہے کہ اپنے آپ کو کیسے بچایا جائے:
1. ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کبھی بھی اپنے صارفین سے *401# ڈائل کرنے کو نہیں کہتے ہیں۔
2. کال فارورڈنگ کے لیے اپنے موبائل فون کی ترتیبات چیک کریں اور اسے فعال ہونے کی صورت میں فوری طور پر غیر فعال کریں۔ اس سہولت کو صرف اس وقت استعمال کریں جب اس کی ضرورت ہو۔

Ministry of Communications
DoT Takes pro-active measures in preventing cyber frauds
Advises citizen not to dial *401# followed by unknown mobile number after receiving malicious calls
11 JAN 2024 7:11PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, has taken a pro-active drive to prevent malicious incoming calls and safeguarding cyber crimes and frauds.
The Department has advised citizen to beware of receiving malicious incoming calls asking them to dial *401# followed by some unknown mobile number.
This activates unconditional call forwarding received on mobile of citizen to the unknown mobile number. This allows fraudster to receive all incoming calls and can be used for fraud.
The DoT explains how the scamsters operate and their Modus Operandi:
1. The fraudster calls the telecom subscriber and pretends to be a customer service representative or technical support staff from their telecom service provider.
2. The fraudster states that either there is a problem with their SIM card or there is some issue related to network or service quality and they need to dial a specific code to fix the problem. This code usually starts with *401# followed by a mobile number.
3. After doing so unconditional call forwarding is activated on their mobile number and all incoming calls etc. are forwarded to the fraudster's mobile number.
4. The fraudster then receives all incoming calls and can be used for fraud.
The DoT has been actively informing all users and reiterates regularly How to protect yourself:
1. The telecom service providers never ask their subscribers to dial *401#
1. Check your mobile phone settings for call forwarding and disable immediately in case it is enabled. Use the facility only when it is required.