Ministry of Home Affairs
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister Shri Amit Shah, building a Cyber Safe India is one of the top priorities of the Ministry of Home Affairs
Government fully committed towards creating a cyber- safe country as cyber security has become an essential aspect of all security related matters globally
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a cyber-safe India, Home Minister Shri Amit Shah inaugurated Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) in January 2020 to deal with cybercrime in the country in a coordinated and comprehensive manner
The efforts made by the Ministry of Home Affairs under the guidance of Home Minister have now started showing results
A citizen-centric National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) is one of the most significant achievements of I4C, the portal has been used for more than 14 crore times till date, which shows its credibility and usefulness
More than 31 lakh cybercrime complaints have been reported by citizens and more than 66,000 FIRs have been registered by LEAs of States/UT so far
Through Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS), 99.9% Police Stations (16,597) are registering 100% FIRs directly and 28.98 crore Police records have been registered
More than 12.30 crore requests have been disposed of by the State Police, out of 12.82 crore service requests received from citizens
National Automated Finger-Print Identification System (NAFIS) has revolutionized the fingerprint recognition system in crime control, 1,05,80,266 records are being integrated on NAFIS
National Cybercrime Helpline number 1930, is helping the common citizen in registering online financial frauds, all States/UTs have been on boarded and more than 263 banks, e-commerce companies and others have been integrated
With the help of this system, more than Rs 1,100 crore of citizen’s money which was siphoned off by cyber criminals have been saved, thus, benefitting more than 4.3 lac victims in 3 years
I4C is instrumental in blocking of more than 2,95,000 fake SIM cards, more than 46,000 IMEI, more than 2800 websites/URLs, 595 Mobile Applications through its module JCCT Management Information System (JMIS) (Beta version)
An analytical report on modus operandi of top 50 cyber-attacks have been prepared
I4C and JCCT Jamtara, Jharkhand has launched the ‘Pratibimb’ platform which not only aggregates data but also employs geospatial mapping to pinpoint the physical locations of mobile numbers associated with cybercrimes
Over 400 arrests have been made in last one month by Jharkhand Police, there are concrete evidences of decline in offences committed from this area, and this model will be expanded nationally to eliminate hotspots
03 JAN 2024 10:00PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, building a Cyber Safe India is one of the top priorities of the Ministry of Home Affairs. Government is fully committed towards creating a cyber- safe country as cyber security has become an essential aspect of all security related matters globally.
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a cyber-safe India, Home Minister Shri Amit Shah inaugurated Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) in January 2020 to deal with cybercrime in the country in a coordinated and comprehensive manner with an outlay of Rs. 340 crore. The I4C focuses on tackling issues related to cybercrime for citizens, including improving coordination between various Law Enforcement Agencies (LEAs) and stakeholders.
The efforts made by the Ministry of Home Affairs under the guidance of Home Minister Shri Amit Shah have now started showing results, examples of which are as follows: -
1. Since its roll out, I4C has been working towards enhancing the nation’s collective capability to tackle cybercrime and develop effective coordination among the Law Enforcement Agencies and stakeholders, driving change in India's overall capability to tackle cybercrime. A citizen-centric National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) was launched in 2019, which is one of the most significant achievements of I4C.
2. The portal has been used for more than 14 crore times till date, which shows its credibility and usefulness. More than 31 lakh cybercrime complaints have been reported by citizens and more than 66,000 FIRs have been registered by LEAs of States/UT so far.
3. Through Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS), 99.9% Police Stations (16,597) are registering 100% FIRs directly and 28.98 crore Police records have been registered. More than 12.30 crore requests have been disposed of by the State Police, out of 12.82 crore service requests received from citizens. FIRs in NCRP are reflected through CCTNS.
4. National Automated Finger-Print Identification System (NAFIS) of National Crime Records Bureau (NCRB) has revolutionized the fingerprint recognition system in crime control, with this system, the work of tracing the involvement of interstate criminals in crimes is being done with greater ease, accuracy and efficiency across the country. 1,05,80,266 records are being integrated on NAFIS. This system will help I4C in interstate linkage of cyber criminals.
5. Another initiative of I4C, National Cybercrime Helpline number 1930, is helping the common citizen in registering online financial frauds. All States/UTs have been on boarded and more than 263 banks, e-commerce companies and others have been integrated. With the help of this system, more than Rs 1,100 crore of citizen’s money which was siphoned off by cyber criminals have been saved, thus, benefitting more than 4.3 lac victims in 3 years through CFCFRMS module. This system is integrated with NPCI for real time prevention. We will be on boarding more banks through API integration. Further, Rs 12.12 crore have been released to 28 States / UTs under ‘HM’s Contingency Reserve’ for setting up the infrastructure of National Helpline no.1930 in the March, 2023. National Helpline no.1930 receives around 50,000 calls every day. In 2023, using this CFCFRMS module, 12.32 % of total fraudulent amount was lien marked against 6.73 % in 2021, this shows the impact of National Helpline number 1930 and CFCFRMS module.
Year
% Lien Amount
Amount (in Crore)
2021
6.73
36.38
2022
7.35
169.04
2023
12.32
921.59
1. As a part of Prevention Strategy, I4C accords high priority to blocking the communication and financial infrastructure abused by criminals. It proactively identifies and facilitate blocking of:
1. SIM cards
2. IMEI Devices
3. Bank Accounts
4. UPI IDs
5. Websites & URLs
6. Malicious Mobile Applications
I4C is instrumental in Blocking of more than 2,95,000 fake SIM cards, more than 46,000 IMEI, more than 2800 websites/URLs, 595 Mobile Applications through its module JCCT Management Information System (JMIS) (Beta version).
1. The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) and Joint Cybercrime Coordination Teams (JCCT) Jamtara, Jharkhand has launched the ‘Pratibimb’ platform which not only aggregates data but also employs geospatial mapping to pinpoint the physical locations of mobile numbers associated with cybercrimes. This innovative web platform is set to redefine the way Law Enforcement Agencies tackle online criminal activities, offering a powerful new tool in the ongoing battle against digital threats. Over 400 arrests have been made in last one month by Jharkhand Police. There are concrete evidences of decline in offences committed from this area. This model will be expanded nationally to eliminate hotspots.
1. An analytical report on modus operandi of top 50 cyber-attacks have been prepared.
2. Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ was launched for capacity building of Police officers by I4C, MHA under its vertical i.e. National Cybercrime Training Centre (NCTC). More than 52,000 Certificates have been issued to Police officials after successful completion of training. Further, over 1,15,000 Government officials have successfully completed “Stay Safe in Cyber Space” course on IGOT Karmayogi platform.
3. National Cyber Forensic Laboratory (NCFL) has been established for investigation purposes at Delhi. Assistance in investigation have provided in more than 9000 cyber and digital forensic cases to States/UTs and Central Law Enforcement Agencies.
4. Under Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC) Scheme, Rs. 122.24 crore have been released to States/UTs for establishing Cyber Forensic cum Training Lab, Training LEAs and Judicial officials and Hiring of Jr Cyber Forensic Consultants.
• xii. More than 178 Advisories of cyber-crimes have been shared by I4C with States/UTs, Ministries/Departments as a preventive measure and the same are available at www.cyberpolice.nic.in.
1. In consultation with States/UTs, I4C has constituted seven Joint Cyber Crime Coordination Teams (JCCTs) for inter State coordination among Law Enforcement Agencies of States/UTs. Further, 7 JCCT workshops were convened in 2023 at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Chandigarh and Ranchi. I4C also provides inputs to JCCTs at regular intervals. Interstate linkages of mobile and IMEI of cyber criminals are also sent to State Police authorities at frequent intervals under JMIS Module (Beta Version) of I4C, MHA.
2. Real time investigation training Cyber Cells from across the country join for the weekly peer learning session over Virtual platform every Friday at 4:00 PM to learn from their peers. Best practices, operational experience, challenges faced, and success stories are shared in the session followed by questions and answers. 38 such Peer Learning sessions have been organized by I4C, MHA in last 38 weeks in which Police officials from over 350 locations participate.
3. One of the vertical of I4C, National Cybercrime Ecosystem Management Unit is coordinating with various stakeholders as a “Whole of Government Approach” for creating mass awareness in cyber hygiene for prevention of cybercrime, effective coordination and recommending policy inputs to reduce the cybercrime at policy level.
4. The social media handle “CyberDost”, which provides cyber safety tips at regular intervals is available on various social media handles viz. X, Facebook, Instagram, Telegram, LinkedIn, KOO, Public App, WhatsApp, YouTube and Share Chat. Over 1 million followers are present across all platforms. More than 2,000 social media post and more than 200 short videos on cyber safety tips have been created and circulated across social media platforms till date.
5. States/UTs and Ministries of Government of India have been requested by MHA to organize “Cyber Jaagrookta (Awareness) Diwas” on first Wednesday of every month at 11 am on cyber hygiene and launch mass awareness in vernacular languages for all schools and colleges.
6. A Cyber Volunteer Framework for utilizing the services of citizens by concerned Police authorities of States/UTs has been provided on NCRP. States/UTs may like to enrol Cyber Volunteers for dissemination of cyber hygiene across the country. Union Home Minister also flagged off the Cyber Volunteers Squad from 07 Premier Educational Institutions of India during the G20 Conference on “Crime and Security in the age of NFTs, AI and Metaverse” which was held from 13th-14th July, 2023 at Gurugram.
7. The major cybercrime Modus Operandi reported in India in 2023 were highlighted which are Part Time Job Fraud/Ponzi scheme, illegal Lending Apps, Customer Care Number & Android Malware, Account Takeover/ Impersonation, Sextortion, etc. I4C has also provided technical support to States/UTs in some of the major crackdown of cybercrime.

امور داخلہ کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں سائبر سیف (سائبر جرائم سے محفوظ)انڈیا کی تعمیر وزارت داخلہ کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے
حکومت ایک سائبر جرائم سے محفوظ ملک بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے کیونکہ سائبر سیکیورٹی عالمی سطح پر سیکیورٹی سے متعلق تمام معاملات کا ایک لازمی پہلو بن چکی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سائبر سے محفوظ ہندوستان کے وژن کے مطابق، وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے جنوری 2020 میں انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر(14 سی) کا افتتاح کیا تاکہ ملک میں سائبرجرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹا جا سکے
وزیر داخلہ کی رہنمائی میں وزارت داخلہ کی طرف سے کی گئی کوششوں کے اب نتائج نظر آنا شروع ہو گئے ہیں
شہریوں پر مرکوز نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل(14 سی) این سی آر پی کی سب سے اہم کامیابیوں میں سے ایک ہے، اس پورٹل کو آج تک 14 کروڑ سے زیادہ مرتبہ استعمال کیا جا چکا ہے، جو اس کی معتبریت اور افادیت کو ظاہر کرتا ہے
شہریوں کی جانب سے سائبر جرائم کی 31 لاکھ سے زیادہ شکایات کی اطلاع دی گئی ہے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کے ذریعے اب تک 66,000 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں
جرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹم (سی سی ٹی این ایس) کے ذریعے، 99.9 فیصد پولیس اسٹیشن (16,597) 100 فیصد ایف آئی آر براہ راست درج کر رہے ہیں اور 28.98 کروڑ پولیس ریکارڈ درج کیے گئے ہیں
شہریوں سے موصول ہونے والی 12.82 کروڑ سروس درخواستوں میں سے 12.30 کروڑ سے زیادہ درخواستوں کو ریاستی پولیس نے نمٹا دیا ہے
نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ آئیڈینٹی فکیشن سسٹم(این اے آیف آئی ایس) نے فنگر پرنٹ ریکگنیشن سسٹم( اُنگلیو ں کے نشانات والے شناختی نظام) میں کرائم کنٹرول میں انقلاب برپا کر دیا ہے، این اے ایف آئی ایس پر 1,05,80,266 ریکارڈز کو مربوط کیا جا رہا ہے
نیشنل سائبرجرائم ہیلپ لائن نمبر 1930، آن لائن مالیاتی دھوکہ دہی کے اندراج میں عام شہری کی مدد کر رہا ہے، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کیا گیا ہے اور 263 سے زیادہ بینکوں، ای کامرس کمپنیوں اور دیگر کو مربوط کیا گیا ہے
اس سسٹم کی مدد سے شہریوں کی 1,100 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم جو سائبر مجرموں کے ذریعے چوری کی گئی تھی بچائی گئی ہے، اس طرح 3 برسوں میں 4.3 لاکھ سے زیادہ متاثرین کو فائدہ پہنچا ہے
چودہ(14 ) سی اپنے ماڈیول جے سی سی ٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (جے ایم آئی ایس) (بیٹا ورژن) کے ذریعے 2,95,000 سے زیادہ جعلی سم کارڈز، 46,000 سے زیادہ آئی ایم ای آئی ، 2800 سے زیادہ ویب سائٹس/یو آر ایل، 595 موبائل ایپلیکیشنز کو بلاک کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے
سرفہرست 50 سائبر حملوں کے طریقہ کار پر ایک تجزیاتی رپورٹ تیار کر لی گئی ہے
14 سی اور آئی سی سی ٹی جمتارا، جھارکھنڈ نے ‘پرتی بمب’ پلیٹ فارم لانچ کیا ہے جو نہ صرف ڈیٹا کو اکٹھا کرتا ہے بلکہ سائبر کرائمز سے وابستہ موبائل نمبروں کے طبعی مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے جیو اسپیشل میپنگ(جغرافیائی تنوع کی نقشہ بندی) کو بھی استعمال کرتا ہے
جھارکھنڈ پولیس نے گزشتہ ایک ماہ میں 400 سے زیادہ گرفتاریاں کی ہیں، اس علاقے سے ہونے والے جرائم میں کمی کے ٹھوس شواہد موجود ہیں، اور ہاٹ سپاٹ(جرائم کی سرگرمیوں والے علاقے) کو ختم کرنے کے لیے اس ماڈل کو قومی سطح پر پھیلایا جائے گا
03 JAN 2024 10:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں سائبر جرائم سے محفوظ ہنددستان کی تعمیر وزارت داخلہ کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے۔ حکومت ایک سائبر جرائم سےمحفوظ ملک بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے کیونکہ سائبر سیکیورٹی عالمی سطح پر سیکیورٹی سے متعلق تمام معاملات کا ایک لازمی پہلو بن گیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سائبر جرائم سے محفوظ ہندوستان کے وژن کے مطابق، وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے جنوری 2020 میں ہندوستانی سائبر کرائم کوآرڈینیشن سنٹر (14 سی) کا افتتاح کیا تاکہ ملک میں سائبر کرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹا جا سکے۔ . 340 کروڑ14 سی شہریوں کے لیے سائبر کرائم سے متعلق مسائل سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، بشمول مختلف قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں(ایل ای ایز) اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانا۔
وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں وزارت داخلہ کی طرف سے کی گئی کوششوں کے اب نتائج سامنے آنا شروع ہو گئے ہیں، جن کی مثالیں درج ذیل ہیں:-
1. اپنے رول آؤٹ کے بعد سے، 14 سی سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے ملک کی اجتماعی صلاحیت کو بڑھانے اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان موثر ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے کام کر رہا ہے، جس سے سائبر کرائم سے نمٹنے کی ہندوستان کی مجموعی صلاحیت میں تبدیلی آ رہی ہے۔ ایک شہری مرکوز قومی سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) 2019 میں شروع کیا گیا تھا، جو 14 سی کی سب سے اہم کامیابیوں میں سے ایک ہے۔
2. پورٹل کو آج تک 14 کروڑ سے زیادہ مرتبہ استعمال کیا جا چکا ہے، جو اس کی ساکھ اور افادیت کو ظاہر کرتا ہے۔ شہریوں کی جانب سے سائبر کرائم کی 31 لاکھ سے زیادہ شکایات کی اطلاع دی گئی ہے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون نافذ کرنے والے ادارے( ایل ای اے ) کے ذریعے اب تک 66,000 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں۔
3. کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹم (سی سی ٹی این ایس) کے ذریعے، 99.9 فیصد پولیس اسٹیشن (16,597) 100 فیصد ایف آئی آر براہ راست درج کر رہے ہیں اور 28.98 کروڑ پولیس ریکارڈ درج کیے گئے ہیں۔ شہریوں سے موصول ہونے والی 12.82 کروڑ سروس درخواستوں میں سے 12.30 کروڑ سے زیادہ درخواستوں کو ریاستی پولیس نے نمٹا دیا ہے۔ این سی آر پی میں ایف آئی آر سی سی ٹی این ایس کے ذریعے ظاہر ہوتی ہیں۔
4. نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ آئیڈینٹی فکیشن سسٹم (این اے ایف آئی ایس) نے جرائم پر قابو پانے میں فنگر پرنٹ کی شناخت کے نظام میں انقلاب برپا کردیا ہے، اس نظام کے ساتھ جرائم میں بین ریاستی مجرموں کے ملوث ہونے کا پتہ لگانے کا کام پورے ملک میں زیادہ آسانی، درستگی اور کارکردگی کے ساتھ کیا جا رہا ہے۔ این اے ایف آئی ایس پر 1,05,80,266 ریکارڈز کو مربوط کیا جا رہا ہے۔ یہ نظام سائبر مجرموں کے بین ریاستی تعلق میں14 سی کی مدد کرے گا۔
5. (چودہ سی) 14سی کا ایک اور اقدام، نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر 1930، عام شہری کی آن لائن مالیاتی فراڈ کے اندراج میں مدد کر رہا ہے۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کیا گیا ہے اور 263 سے زیادہ بینکوں، ای کامرس کمپنیوں اور دیگر کو مربوط کیا گیا ہے۔ اس نظام کی مدد سے شہریوں کی 1,100 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم جو سائبر مجرموں کے ذریعے چوری کی گئی تھی بچائی گئی ہے، اس طرح سی ایف سی ایف آر ایم ایس ماڈیول کے ذریعے 3 برسوں میں 4.3 لاکھ سے زیادہ متاثرین کو فائدہ پہنچا ہے۔ یہ نظام حقیقی وقت کی روک تھام کے لیے این پی سی آئی کے ساتھ مربوط ہے۔ ہم اے پی آئی انضمام کے ذریعے مزید بینکوں میں شامل ہوں گے۔ مزید، مارچ، 2023 میں قومی ہیلپ لائن نمبر 1930 کے بنیادی ڈھانچے کو قائم کرنے کے لیے 28 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ‘وزارت داخلہ کے ہنگامی ضروریات کے لئے مخصوص فنڈ’ کے تحت 12.12 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ 2023 میں، اس سی ایف سی ایف آر ایم ایس ماڈیول کا استعمال کرتے ہوئے، کل دھوکہ دہی کی رقم کا 12.32فیصدسال 2021 میں 6.73فیصد کے مقابلے میں نشان زد کیا گیا، یہ نیشنل ہیلپ لائن نمبر 1930 اور سی ایف سی ایف آر ایم ایس ماڈیول کے اثرات کو ظاہر کرتا ہے۔
سال
حق تصرف والی رقم فیصد
رقم (کروڑ میں)
2021
6.73
36.38
2022
7.35
169.04
2023
12.32
921.59
1. روک تھام کی حکمت عملی کے ایک حصے کے طور پر، 14 سی مجرموں کے ذریعہ ناجائز طریقے سے استعمال کئے جانے والے مواصلات اور مالیاتی ڈھانچے کو بند کرنے کے عمل کو اعلیٰ ترجیح دیتا ہے۔ یہ درج ذیل کی انتہائی سرگرمی سے شناخت کرتا ہے اور بلاک کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے:
1. سم کارڈز
2. آئی ایم ای آئی ڈیوائسز
3. بینک اکاؤنٹ
4. یو پی آئی آئی ڈیز
5. ویب سائٹس اور یو آر ایل
6. بدنیتی پر مبنی موبائل ایپلیکیشنز
14 سی اپنے ماڈیول جے سی سی ٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (جے ایم آئی ایس) (بیٹا ورژن) کے ذریعے 2,95,000 سے زیادہ جعلی سم کارڈز، 46,000 سے زیادہ آئی ایم ای آئی ،2800 سے زیادہ ویب سائٹس/ یو آر ایلز، 595 موبائل ایپلیکیشنز کو بلاک کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
1. انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سنٹر(14 سی) اور جوائنٹ سائبر کرائم کوآرڈینیشن ٹیمز (جے سی سی ٹی ) جمتارا، جھارکھنڈ نے‘پرتی بمب’ پلیٹ فارم لانچ کیا ہے جو نہ صرف ڈیٹا کو اکٹھا کرتا ہے بلکہ سائبر کرائمز سے وابستہ موبائل نمبروں کے طبیعی مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے جغرافیائی تنوع کی نقشہ بندی( جیو اسپیشل میپنگ) کا بھی استعمال کرتا ہے۔ یہ اختراعی ویب پلیٹ فارم قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے آن لائن مجرمانہ سرگرمیوں سے نمٹنے کے طریقے کو نئے سرے سے متعین کرنے کے لیے تیار ہے، جو ڈیجیٹل خطرات کے خلاف جاری جنگ میں ایک طاقتور نیا ہتھیار پیش کرتا ہے۔ جھارکھنڈ پولیس نے گزشتہ ایک ماہ میں 400 سے زیادہ گرفتاریاں کی ہیں۔ اس علاقے سے ہونے والے جرائم میں کمی کے ٹھوس شواہد موجود ہیں۔ جرائم کی زیادہ سرگرمیوں والے علاقوں ( ہاٹ ا سپاٹ) کو ختم کرنے کے لیے اس ماڈل کو قومی سطح پر پھیلایا جائے گا۔
1. سرفہرست 50 سائبر حملوں کے طریقہ کار پر ایک تجزیاتی رپورٹ تیار کی گئی ہے۔
2. بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم، یعنی ‘14 سی سائی ٹرین’ کو ایم ایچ اے نے اپنے عمودی یعنی نیشنل سائبر کرائم ٹریننگ سینٹر(این سی ٹی سی) کے تحت پولیس افسران کی استعداد کار بڑھانے کے لیے شروع کیا تھا۔ تربیت کی کامیابی سے تکمیل کے بعد پولیس اہلکاروں کو 52 ہزار سے زائد سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔ مزید، 1,15,000 سے زیادہ سرکاری افسران نے آئی جی او ٹی کرمایوگی پلیٹ فارم پر ‘‘سائبر ماحول میں محفوظ رہیں’’ کورس کامیابی سے مکمل کیا ہے۔
3. دہلی میں تحقیقاتی مقاصد کے لیے نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری(این سی ایف ایل) قائم کی گئی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو 9000 سے زیادہ سائبر اور ڈیجیٹل فرانزک معاملات میں تحقیقات میں مدد فراہم کی گئی ہے۔
4. خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم پریوینشن(سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت، سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیب کے قیام، ایل ای اے اور عدالتی اہلکاروں کی تربیت اور جونیئر سائبر فارنسک کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 122.24 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
5. xii سائبر کرائمز کے 178 سے زیادہ مشورے14 سی نے ریاستوں/ یو ٹیز، وزارتوں/محکموں کے ساتھ احتیاطی اقدام کے طور پر شیئر کیے ہیں اور یہ www.cyberpolice.nic.in پر دستیاب ہیں۔
6. ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت میں،14 سی نے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان بین ریاستی ہم آہنگی کے لیے سات مشترکہ سائبر کرائم کوآرڈینیشن ٹیمیں(جے سی سی ٹیز) تشکیل دی ہیں۔ مزید یہ کہ 2023 میں حیدرآباد، احمد آباد، گوہاٹی، وشاکھاپٹنم، لکھنؤ، چندی گڑھ اور رانچی میں 7جے سی سی ٹی ورکشاپس بلائی گئیں۔ 14 سی باقاعدگی سے وقفوں پر جے سی سی ٹیز کو ان پٹ بھی فراہم کرتا ہے۔ 14 سی، ایم ایچ اے کے جے ایم آئی ایس ماڈیول (بیٹا ورژن) کے تحت وقفے وقفے سے سائبر مجرموں کے موبائل اور آئی ایم ای آئی کے بین ریاستی روابط بھی ریاستی پولیس حکام کو بھیجے جاتے ہیں۔
7. ریئل ٹائم انویسٹی گیشن ٹریننگ ( وقت کے وقت تفتیشی تربیت )سائبر سیل ملک بھر سے اپنے ہم عمروں سے سیکھنے کے لیے ہر جمعہ کو شام 4:00 بجے ورچوئل پلیٹ فارم پر ہفتہ وار ایک دوسرے کے تعاون سے تعلیم ( پیر لرننگ ) سیشن میں شامل ہوتے ہیں۔ بہترین طرز عمل، آپریشنل تجربہ، درپیش چیلنجز، اور کامیابی کی کہانیاں سیشن میں شیئر کی جاتی ہیں جس کے بعد سوالات اور جوابات ہوتے ہیں۔ پچھلے 38 ہفتوں میں14 سی، ایم ایچ اے کی طرف سے اس طرح کے 38 پیر لرننگ سیشنز کا انعقاد کیا گیا ہے جس میں 350 سے زیادہ مقامات کے پولیس اہلکار حصہ لیتے ہیں۔
8. 14 سی کے پروگراموں میں سے ایک، نیشنل سائبر کرائم ایکو سسٹم مینجمنٹ یونٹ(سائبر جرائم ماحولیاتی بندوبست کا قومی یونٹ) سائبر کرائم کی روک تھام، موثر ہم آہنگی اور پالیسی کی سطح پر سائبر کرائم کو کم کرنے کے لیے پالیسی ان پٹ کی سفارش کرنے کے لیے سائبر حفظان صحت کے بارے میں بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے ‘‘مکمل حکومتی نقطہ نظر’’ کے طور پر مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ .
9. سوشل میڈیا ہینڈل ‘’سائبر دوست’’ ، جو کہ باقاعدگی سے سائبر جرائم سے حفاظت کے بارے میں قیمتی معلومات (سائبرسیفٹی ٹپس) فراہم کرتا ہے، مختلف سوشل میڈیا ہینڈلز پر دستیاب ہے۔ یعنی ‘ایکس ایپ، فیس بک، انسٹا گرام، ٹیلی گرام، لنکڈ آئی این، کوو، پبلک ایپ، واٹس اپ، یو ٹیوب اور شیئر چٹ ۔ تمام پلیٹ فارمز پر 1 ملین سے زیادہ پیروکار موجود ہیں۔ سائبر سیفٹی ٹپس پر 2,000 سے زیادہ سوشل میڈیا پوسٹ اور 200 سے زیادہ مختصر ویڈیوز اب تک سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر بنائی جاچکی اور گردش کر چکی ہیں۔
10. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور حکومت ہند کی وزارتوں سے ایم ایچ اے (امور داخلہ کی وزارت) نے درخواست کی ہے کہ وہ ہر مہینے کے پہلے بدھ کو صبح 11 بجے سائبر حفظان صحت پر ‘‘سائبر جاگروکتا (بیداری) دیواس’’ کا اہتمام کریں اور تمام اسکولوں اور کالجوں کے لیے مقامی زبانوں میں بڑے پیمانے پر بیداری شروع کریں۔
11. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ پولیس حکام کے ذریعے شہریوں کی خدمات کے استعمال کے لیے ایک سائبر رضاکار فریم ورک این سی آر پی پر فراہم کیا گیا ہے۔ ملک بھر میں سائبر حفظان صحت کو پھیلانے کے لیے ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے سائبر رضاکاروں کا اندراج کر سکتے ہیں۔ مرکزی وزیر داخلہ نے گروگرام میں 13-14 جولائی 2023 کو منعقد ہونے والی ‘‘ این ایف ٹیز، اے آئی اور میٹا ورس کے دور میں جرائم اور سلامتی’’ کے موضوع پر جی 20 Gکانفرنس کے دوران ہندوستان کے 07 اہم تعلیمی اداروں کے سائبر رضاکار دستے کو بھی جھنڈی دکھائی۔
12. 2023 میں ہندوستان میں رپورٹ ہونے والے بڑے سائبر جرائم میں استعمال کئے جانے والے طریقہ کار کو نمایاں کیا گیا تھا جو پارٹ ٹائم جاب فراڈ/پونزی اسکیم، غیر قانونی قرض دینے والی ایپس، کسٹمر کیئر نمبر اور اینڈرائیڈ میلویئر، اکاؤنٹ ٹیک اوور/ نقالی، جنسی استحصال وغیرہ ہیں۔14 سی نے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو سائبر کرائم کے کچھ بڑے کریک ڈاؤن میں تکنیکی مدد بھی فراہم کی ہے۔