Ministry of Power
Year End Review of Ministry of Power (up to November 2023)
Average Availability of power has increased to 20.6 hours in rural areas and to 23.8 hours in urban areas
AT&C losses in power sector down to 15.41% (provisional) in FY 22-23, due to reforms under RDSS
02 JAN 2024 5:08PM by PIB Delhi
1. Transforming Power Sector:
1. Government has transformed power sector from power-deficient to power-sufficient by adding 1,94,394 MW of generation capacity in the past 9 years. The present installed capacity of power generation is around 4,26,132 MW. Out of total generation capacity of 9,943 MW added in the current year 2023-24, 1,674 MW is from fossil fuel sources and 8,269 is from non-fossil fuel sources. During the year, 7,569 MW of Renewable Capacity (Incl. Large Hydro) consisting of 5,531 MW of Solar, 1,931 MW of Wind, 34 MW of Biomass, 42 MW of Small Hydro and 30 MW of Large Hydro Generation Capacity has been added.
2. Every village and household has been electrified. The availability of power in rural areas has increased from 12 hours in 2015 to 20.6 hours and in the urban areas it has increased up to 23.8 hours.
• III. During the current year 2023-24, peak demand has increased by 12.7% to 2,43,271 MW during the current year 2023-24 from 2,15,888 MW during same period previous year and all India peak Shortage has reduced to 1.4% (3,340 MW) with respect to 4.0% (8,657 MW) during the same period previous year.
• IV. Energy requirement has increased by 8.6% to 11,02,887 MU during the current year 2023-24 from 10,15,908 MU during same period previous year. Energy availability has also increased by 8.9% to 10,99,907 MU during the year from 10,10,203 MU during same period previous year. Total Electricity generation including from Renewable Sources during 2023-24 is about 1176.130 BU as against 1092.520 BU during the same period last year showing a growth of 7.7%. During the current year 2023-24, energy shortage at all India level has reduced to 0.3% (2,980 MU) with respect to 0.6% (5,705 MU) during the same period previous year.
1. Development of Stalled Hydro Electric Projects in Arunachal Pradesh:
1. For the development of stalled Hydro Power Projects in Arunachal Pradesh, 29 projects of cumulative capacity 32,415 MW were indicated to the Hydro CPSEs (NHPC Ltd, NEEPCO Ltd, SJVN Ltd and THDC Ltd) under Ministry of Power, for taking over as per the basin-wise indication conveyed by the Ministry in December, 2021. NHPC Ltd, NEEPCO Ltd and SJVN Ltd signed Memorandum of Agreement (MoA) with the Government of Arunachal Pradesh on 12th August, 2023, for development of 12 stalled Hydro Electric Projects (capacity 11,523 MW) in the State.
2. Signing of these MoAs and allotment of these projects to Hydro CPSUs would prove to be a significant step towards harnessing the immense hydro-electric potential of Arunachal Pradesh. Development of these projects will contribute towards achieving the declared Nationally Determined Contribution (NDC) target of reaching 500 GW non-fossil energy capacity by 2030. These projects are also expected to create huge employment opportunities in the region and boost the local economy as well as foster skill development and technical expertise in the region.
1. SAMARTH Mission:
• I. Modified Revised Biomass Policy has been issued on 16.06.2023 indicating price benchmarking of biomass pellets and procurement process of pellets. Addendum to the Revised Policy issued on 03.05.2023 for inclusion of Bamboo and its by-products for manufacturing Biomass pellets.
1. Total Biomass usage in the year 2023 has crossed 2.08 LMT (lakh metric tonnes). Cumulative biomass usage till the year 2023 has crossed 3 LMT. In the year 2023, orders for 31.50 LMT Biomass pellets have been placed. Tendering of ~ 38 LMT of Biomass pellets is under different stages.
2. Revised Model Contract for Biomass procurement has been issued. Price Benchmarking of Biomass Pellets in NCR, WR & NR for co-firing in Thermal Power Plants has been notified.
3. Bankable project report for pellet-briquette manufacturing has been issued in association with SBI. Exclusive loan schemes for Biomass pellet manufacturing have been launched by SBI and other Govt. Banks.
4. Provisioning of necessary administrative approvals for Biomass Pellet Plant Installation through National Single Window System (NSWS) has been enabled through launch of NSWS Mission Website as an informative & interactive platform for all stakeholders, with further provision for pellet manufacturers to display the status of readily available pellets along with price. Procurement Provision on GeM portal for Biomass pellets has been made. Raw Biomass has been added as a commodity on e-NAM portal of Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare.
1. Addition in Transmission Capacity:
1. During 2023, 14,390 ckm of transmission lines, 61,591 MVA of transformation capacity and 4,290 MW Inter-regional Transfer Capacity has been added.
2. In the last 9 years, with the addition of 1,87,849 ckm (64.48% increase), the transmission network of 4,79,185 ckm has evolved as the largest national synchronous grid in the world. The total inter-regional capacity to transfer power from one region to another is enhanced to 1,16,540 MW (224.17% increase) from 35,950 MW in last 9 years. Total transformation capacity (220 kV & above) is 12,13,313 MVA (128.69% increase) with addition of 6,79,327 MVA in last 9 years.
1. Transmission Plan for integration of over 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030
1. India has huge ambitions in energy transition and plans to have 500 GW of non-fossil based electricity installed capacity by 2030. Ministry of Power had constituted a high level committee under Chairperson, Central Electricity Authority with representatives from Solar Energy Corporation of India, Central Transmission Utility of India Ltd, Power Grid Corporation of India Ltd, Grid-India, National Institute of Solar Energy, and National Institute of Wind Energy for planning the transmission system required for having 500 GW of non-fossil fuel based installed capacity by 2030. The Committee prepared a detailed Plan titled “Transmission System for Integration of over 500 GW RE Capacity by 2030".
2. The Plan has identified major upcoming non-fossil-based generation centres in the country, which include potential RE Zones in Rajasthan, Gujarat, Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana, Maharashtra, RE park in Ladakh etc. and based on these potential generation centres, transmission systems have been planned. The transmission plan also includes transmission system required for evacuation of 10 GW off-shore wind located in Gujarat and Tamil Nadu. The Plan provides broad transmission system requirement for having about 537 GW of Renewable Energy capacity by the year 2030.
• III. The RE Capacity commissioned till 30.11.2023 is179.6 GW. Further, for integration of 64.1 GW Wind and Solar Capacity, Inter State Transmission System (ISTS) network is under construction and for 63.8 GW Wind and Solar Capacity, ISTS network is under bidding. Around 26.1 GW additional RE capacity is likely to be integrated to intra-state network under Green Energy Corridor (GEC- I&II) scheme of MNRE. The balance planned transmission system would be progressively taken up for implementation.
1. Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS):
1. The Government of India launched the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) to help DISCOMs improve their operational efficiencies and financial sustainability by providing result-linked financial assistance to DISCOMs to strengthen supply infrastructure based on meeting pre-qualifying criteria and achieving basic minimum benchmarks. RDSS has an outlay of ~ Rs. 3.04 lakh Cr. over 5 years i.e., FY 2021-22 to FY 2025-26. The outlay includes an estimated Government Budgetary Support (GBS) of ~ Rs. 0.98 lakh Cr. The main objectives of RDSS are:
1. Reduction of AT&C losses to pan-India levels of 12-15% by FY 2024-25.
2. Reduction of ACS-ARR gap to zero by FY 2024-25.
3. Improvement in the quality, reliability, and affordability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient distribution sector.
1. Prepaid Smart metering is the critical intervention envisaged under RDSS with an estimated outlay of ~Rs. 1,50,000 Cr with GBS of ~Rs. 23,000 Cr and 250 Million prepaid smart meters are targeted to be installed during the Scheme period. Along with the prepaid Smart metering for consumers, system metering at feeder and DT level with communicating feature along with associated Advanced Metering Infrastructure (AMI) would be implemented under TOTEX mode (Total expenditure includes both capital and operational expenditure) thereby allowing the Discoms for measurement of energy flows at all levels as well as energy accounting without any human interference. So far, action plan and DPR of 30 States / UTs have been approved. 19,79,21,237 prepaid Smart meters, 52,18,603 DT meters and 1,88,491 Feeder meters have been sanctioned with a total sanctioned cost of Rs. 1,30,474.10 Cr.
2. Capital investment is also budgeted for loss reduction works, system strengthening works to cater to load growth and modernization to have smart distribution system under RDSS. Loss Reduction works majorly include replacement of bare conductor with AB cable, HVDS systems, feeder bifurcation, etc. while system strengthening works include creation of new substations, feeders, upgradation of transformation capacity, cables, etc. Modernization works include SCADA, DMS, IT/OT, ERP, GIS enabled applications, ADMS etc. to make distributions systems smarter. So far, Loss Reduction works of ~ Rs. 1.21 lakh Cr. have been sanctioned and also Rs. 5,806.48 Cr has been released as GBS towards loss reduction works under RDSS as per scheme guidelines.
3. As a result of reform measures taken under the scheme, AT&C losses have come down to 15.41% (provisional) in FY 22-23. The direct impact of this will be on reducing the ACS-ARR gap which will ultimately benefit end consumers for getting quality supply.
1. National Smart Grid Mission:
1. National Smart Grid Mission (NSGM) is designated to lead the assessments for Smart Distribution cities, under the guidance of Ministry of Power, with the technical assistance of USAID’s South Asia Regional Energy Partnership (SAREP). NSGM and SAREP team have made the visits to above five DISCOMs and have held kickoff meetings to initiate the assessment through collection of key data metrics.
2. Ongoing two Smart Grid / Smart metering projects, sanctioned under National Smart Grid Mission (NSGM) for Rs. 116.01 Crores with Rs.34.803 Cr. Govt. Budgetary Support (GBS), are nearing completion. Till November 2023, 1,69,330 smart meters were deployed under these projects and Rs. 31.32 Cr. have been released to the implementing utilities towards progressive milestone achievements.
3. A R&D project for “Standardized way of sharing Energy data with End Consumer Applications” with support from IIT-Hyderabad, taken up under NSGM, is in advanced stages. In order to formalize and conduct regular training and capacity building programs (put on hold due to COVID-19 pandemic), a fresh MoU has been signed between NPMU and SGKC on 07.06.2023. Under MoU, three Smart Grid / Smart Distribution training programs were conducted at SGKC in the year 2023, wherein 83 engineering professionals from different Indian DISCOMs were trained. So far, around 450 Engineering professionals / DISCOM officials have been given training on smart grid applications under NSGM.
1. Unnat Jyoti by Affordable LEDs for ALL (UJALA)
1. The Prime Minister, on 5th January 2015 launched Unnat Jyoti by Affordable LED for All (UJALA) programme. Under UJALA scheme, LED bulbs, LED Tube lights and Energy efficient fans are being sold to the domestic consumers for replacement of conventional and inefficient variants.
2. Till date, over 36.86 crore LED bulbs, 72.18 lakh LED Tube lights and 23.59 lakh Energy efficient fans (including over 55,000 BLDC fans) have been distributed by EESL across India. This has resulted in estimated energy savings of 48.39 billion kWh per year with avoided peak demand of 9,788 MW, GHG emission reduction of 39.30 million ton CO2 per year and estimated annual monetary savings of Rs. 19,332 crore in consumer electricity bills. The above programme has been successful in creating the market for above appliances by bring down their price significantly and making them affordable for consumers.
1. Street Lighting National Programme (SLNP)
1. The Prime Minister, on 5th January, 2015 launched Street Lighting National Programme (SLNP) to replace conventional street lights with smart and energy efficient LED street lights across India.
2. Till date, EESL has installed over 1.30 crore LED Street Lights in ULBs and Gram Panchayats across India. This has resulted in estimated energy savings of 8.75 billion kWh per year with avoided peak demand of 1,459 MW, GHG emission reduction of 6.03 million ton CO2 per year and estimated annual monetary savings of Rs. 6,128 crore in electricity bills of municipalities.
1. Subsidy Accounting and Framework for Financial Sustainability in Power Sector:
1. With the amendment in the Electricity Rules, 2005 notified on 26.07.2023, the Government has put in place additional measures to improve financial health of Discoms with streamlining the process of accounting, reporting, billing and payment of subsidy by States to the Distribution Companies. The Rules mandate that a quarterly report shall be submitted by the distribution licensee within thirty days from end date of the respective quarter and the State Commission shall examine the report, and issue it within thirty days of submission of the quarterly report. The report will inter-alia cover the findings regarding raising of demands for subsidy based on accounts of the energy consumed by the subsidized categories; and the subsidy payable to these categories as announced by State Government and the actual payment of subsidy in accordance with section 65 of the Act.
2. Provision has been made that if subsidy accounting and the raising of bills for subsidy is not found in accordance with the Act or Rules or Regulations issued thereunder, the State Commission shall take appropriate action against those responsible for non-compliance as per provisions of the Act.
• III. Under the framework for sustainability, in order to define a definite and reasonable goal for reduction of Aggregate Technical and Commercial (AT&C) loss, it is prescribed that the AT&C loss reduction trajectory would be approved by the State Commissions for tariff determination in accordance with the trajectory agreed by the respective State Governments and approved by the Central Government under any national scheme or programme, or otherwise. The trajectory for both collection and billing efficiency, for distribution licensee have to be determined by the State Commission, accordingly.
1. Rights of Electricity Consumers:
1. With the objective of beginning an era of empowering Power Consumers, laying down rights of the consumers and a system of enforcement of these rights, while facilitating ease of doing business in power sector, the Ministry of Power promulgated the Electricity (Right of Consumers) Rules 2020 with the conviction that the power systems exist to serve the consumers and the consumers have rights to get the reliable services and quality electricity. These Rules lay down the time limits and standards for the various services to be provided by the Distribution Companies across the country or otherwise they will have to pay compensation to their consumers. These Rules specify the obligations of the licensee and sets the practices that must be adopted by the licensee to provide efficient, cost-effective, reliable and consumer-friendly services to the consumers.
2. The Government of India has made amendments to the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 on 14.06.2023, bringing an important change to facilitate more and more consumption of power from renewable sources by the introduction of Time of Day (ToD) Tariff, where electricity prices vary based on the time of day, so as to give price signal to change the consumption behavior of consumers while incentivizing use of more electricity during solar hours.
• III. The ToD mechanism aims to encourage consumers to manage their load and reduce electricity bills, as well as facilitate better integration of renewable energy sources by incentivizing shifting of demand to high renewable energy generation periods. Most State Electricity Regulatory Commissions have already implemented ToD tariffs for large commercial and industrial consumers.
• IV. Government has also simplified the rules for smart metering for ease of doing business as well as ease of living. To avoid inconvenience / harassment of the consumers, the existing penalties for increase in consumer’s demand beyond the maximum sanctioned load / demand have been reduced. As per the amendment in metering provision, post installation of a smart meter, no penal charges will be imposed on a consumer based on maximum demand recorded by the smart meter for the period before installation date. Load revision procedure has also been rationalized in a way that maximum demand shall be revised upwards only if sanctioned load has been exceeded at least three times in a financial year. Moreover, smart meters shall be read remotely at least once in a day and the data shall be shared with Consumers in order to enable them to take informed decision about consumption of electricity.
1. Amendments in Electricity (Promoting Renewable Energy through Green Energy open Access) Rules, 2022:
1. For unshackling the Renewable Energy Sector, i.e. to remove barriers in availability and utilization of RE and to address the issues that have hindered the growth of open access for a long time, Green Open Access Rules, 2022 have been notified on 6th June, 2022. The Rules reduces the Open Access limit from 1 MW to 100 kW, which pave the way for small consumers also to purchase RE and there is no limit for Captive Consumers.
2. Amendments to these Rules have also been notified on 27.01.2023 and 23.05.2023 for effective implementation. In the recent amendment made in Green Open Access Rules, the following provisions have been made:
1. Revamped “Entity” Definition: Previously, an “entity” was any consumer with a contracted demand or sanctioned load of 100 kW or more, except for captive consumers who had no load limit. Now, the definition expands to include those with 100 kW or more, achieved through either single or multiple connections in the same electricity division of a distribution licensee.
2. Unlimited Access to Green Energy: A Proviso has been updated to grant all entities, whether through a single connection or multiple connections totaling 100 kW or more within the same electricity division, the eligibility to access Green Energy Open Access. Captive consumers, in particular, now enjoy unrestricted access to this green energy resource.
3. Extended Surcharge Exemption: Rule 9 now extends surcharge exemption for electricity generated from offshore wind projects. The new deadline for commissioning such projects is December 2032, offering an extended window of opportunity compared to the previous deadline of December 2025.
1. Statutory Mechanism for timely payment to Generating Companies:
1. Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 give relief to the DISCOMs, as well as electricity consumers and at the same time Generating companies also getting the benefit from assured monthly payments, which will help the whole power sector to become financially viable. It will create a win-win situation to both Discoms and Gencos.
2. Provision has been made for one-time scheme for liquidation of arrears, enabling DISCOMs to pay total outstanding dues including Late Payment Surcharge (LPS) as on the date of notification, in up to 48 monthly instalments. No LPS on past outstanding dues will be applicable in case of timely payment of these instalments. It will bring discipline in timely payment of dues.
3. All current dues are being paid since August 2022 within a timeframe of 75 days maximum.
4. Total legacy dues amounting to Rs. 88,278 crores have been paid by 13 States/ UTs against total outstanding of Rs. 1,39,947 Cr. as on 03.06.2022. Balance legacy dues as on 13.12.2023 is Rs. 51,668 crores; out of these 13 States opted for loans from PFC / REC (total loan sanctioned is Rs 1,13,737 Cr). Further, 20 States/ UTs reported to have no outstanding dues as on 03.06.20.

بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت کے اختتام سال کاجائزہ (نومبر 2023 تک)
دیہی علاقوں میں بجلی کی اوسط دستیابی 20.6 گھنٹے اور شہری علاقوں میں 23.8 گھنٹے ہو گئی۔
آر ڈی ایس ایس کے تحت اصلاحات کی وجہ سے مالی سال 23-2022 میں پاور سیکٹر می اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات کم ہو کر 15.41 فیصد (عبوری) ہو گئے
02 JAN 2024 5:08PM by PIB Delhi
بجلی سیکٹر میں تبدیلی:
1. حکومت نے گزشتہ 9 سالوں میں 1,94,394 میگاواٹ کی پیداواری صلاحیت کا اضافہ کر کے پاور سیکٹر کو بجلی کے خسارے سے پاور سرپلس سیکٹر میں تبدیل کر دیا ہے۔ بجلی کی پیداوار کی موجودہ نصب صلاحیت تقریباً 4,26,132 میگاواٹ ہے۔ موجودہ سال 24-2023 میں شامل کی گئی 9,943 میگاواٹ کی کل پیداواری صلاحیت میں سے 1,674 میگاواٹ حیاتیاتی ایندھن کے ذرائع سے ہے اور 8,269 میگاواٹ غیر حیاتیاتی ایندھن ذرائع سے ہے۔ سال کے دوران، 7,569 میگاواٹ قابل تجدید صلاحیت (بشمول بڑی ہائیڈرو) شامل کی گئی ہے، جس میں 5,531 میگاواٹ شمسی،1,931 میگاواٹ ہوا، 34 میگاواٹ بائیو ماس، 42 میگاواٹ چھوٹی ہائیڈرو اور 30 ​​میگاواٹ بڑی ہائیڈرو پیداواری صلاحیت شامل ہے۔
2. ہر گاؤں اور گھر میں بجلی پہنچا دی گئی ہے۔ بجلی کی دستیابی2015 میں 12 گھنٹے سے بڑھ کر دیہی علاقوں میں 20.6 گھنٹے اور شہری علاقوں میں23.8 گھنٹے ہو گئی ہے۔
3. رواں سال 24-2023 کے دوران چوٹی کی طلب 12.7 فیصد بڑھ کر 2,43,271 میگاواٹ ہو گئی ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت میں2,15,888 میگاواٹ تھی اور اسی دوران آل انڈیا پیک کی قلت 4.0 فیصد (8,657 میگاواٹ) کم ہوئی ہے۔ گزشتہ سال کے دورانیہ کم ہو کر 1.4 فیصد (3,340 میگاواٹ) رہ گیا ہے۔
4. رواں سال 24-2023 کے دوران توانائی کی ضرورت 8.6 فیصد بڑھ کر 11,02,887 ایم یو ہوگئی ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 10,15,908 ایم یو تھی۔ توانائی کی دستیابی بھی سال کے دوران 8.9 فیصد بڑھ کر 10,99,907 ایم یو ہو گئی جو پچھلے سال کی اسی مدت میں 10,10,203 ایم یو تھی۔24-2023 کے دوران قابل تجدید ذرائع سمیت بجلی کی کل پیداوار تقریباً 1176.130 بی یوہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 1092.520 بی یوکے مقابلے میں7.7 فیصد اضافہ کو ظاہر کرتی ہے۔ موجودہ سال 24-2023کے دوران، کل ہند سطح پر توانائی کا خسارہ کم ہو کر 0.3 فیصد (2,980 ایم یو) ہو گیا ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 0.6 فیصد (5,705 ایم یو) تھا۔
2. اروناچل پردیش میں رکے ہوئے پن بجلی منصوبوں کی ترقی:
1. اروناچل پردیش میں رکے ہوئے ہائیڈرو پروجیکٹوں کی ترقی کے لیے، 32,415 میگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ 29 پروجیکٹوں کو ہائیڈروسی پی ایس ای(این ایچ پی سی لمیٹڈ، این ایی ای پی سی او لمیٹڈ، ایس جے وی این لمیٹڈ اور ٹی ایچ ڈی سی لمیٹڈ) کو بیسن کے لیے بجلی کی وزارت کے تحت دسمبر 2021 میں سونپا گیا ہے۔ این ایچ پی سی لمیٹڈ، این ای ای پی سی او لمیٹڈ اورایس جے وی این لمیٹڈ نے 12 اگست 2023 کو اروناچل پردیش کی حکومت کے ساتھ ریاست میں 12 رکے ہوئے پن بجلی منصوبوں (11,523 میگاواٹ کی صلاحیت) کی ترقی کے لیے ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او اے) پر دستخط کیے۔
2. ان ایم او اے پر دستخط اور ہائیڈرو سی پی ایس یو کو ان پروجیکٹوں کا مختص کرنا اروناچل پردیش کی ہائیڈرو پاور کی بڑی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی سمت ایک اہم قدم ثابت ہوگا۔ ان منصوبوں کی ترقی 2030 تک 500 گیگا واٹ غیرحیاتیاتی توانائی کی صلاحیت تک پہنچنے کے بیان کردہ قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے ہدف کو حاصل کرنے میں معاون ثابت ہوگی۔ ان منصوبوں سے علاقے میں روزگار کے بڑے مواقع پیدا ہونے اور مقامی معیشت کو فروغ ملنے کی بھی توقع ہے۔ سیکٹر میں مہارت کی ترقی اور تکنیکی مہارت کو فروغ دینا بھی شامل ہے۔
3. سمرتھ مشن:
1. نظرثانی شدہ بائیو ماس پالیسی16.06.2023 کو جاری کی گئی ہے جس میں بائیو ماس پیلٹس کی قیمتوں کی بینچ مارکنگ اور چھروں کی خریداری کے عمل کی نشاندہی کی گئی ہے۔ 03.05.2023 کو جاری کی گئی نظرثانی شدہ پالیسی میں بانس اور بائیو ماس پیلٹس کی تیاری کے لیے اس کی ضمنی مصنوعات کو شامل کیا گیا ہے۔
2. سال 2023 میں بائیو ماس کا کل استعمال 2.08 ایل ایم ٹی (لاکھ میٹرک ٹن) سے تجاوز کر گیا ہے۔ بائیو ماس کا مجموعی استعمال سال 2023 تک 3 ایل ایم ٹی سے تجاوز کر گیا ہے۔ سال 2023 میں 31.50 ایل ایم ٹی بائیوماس پیلٹس کا آرڈر دیا گیا ہے۔ 38 ایل ایم ٹی بایوماس پیلٹس کی ٹینڈرنگ مختلف مراحل میں ہے۔
3. بائیو ماس کی خریداری کے لیے نظر ثانی شدہ ماڈل کنٹریکٹ جاری کر دیا گیا ہے۔ این سی آر، ڈبلیو آر اور این آر میں تھرمل پاور پلانٹس میں کو-فائرنگ کے لیے بائیو ماس پیلیٹس کی قیمت کی بینچ مارکنگ کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
4. ایس بی آئی کے تعاون سے پیلٹ-بریکیٹ مینوفیکچرنگ کے لیے بینک ایبل پروجیکٹ رپورٹ جاری کی گئی ہے۔ ایس بی آئی اور دیگر سرکاری بینکوں کے ذریعہ بائیو ماس پیلٹ مینوفیکچرنگ کے لئے خصوصی قرض کی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔
5. نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) کے ذریعہ بایوماس پیلٹ پلانٹ کے قیام کے لیے درکار انتظامی منظوریوں کی فراہمی کو تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک معلوماتی اور انٹرایکٹو پلیٹ فارم کے طور پر ایس ایس ڈبلیو ایس مشن کی ویب سائٹ کے آغاز کے ذریعے فعال کیا گیا ہے۔ اس میں پیلٹ مینوفیکچررز کے لیے آسانی سے دستیاب اسٹیٹس اور قیمتیں ظاہر کرنے کا انتظام ہے۔ جی ای ایم پورٹل پر بائیو ماس پیلیٹس کی خریداری کا انتظام کیا گیا ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ‘ای-نیم’ پورٹل پر خام بایوماس کو ایک اشیاء کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
4. ٹرانسمیشن کی صلاحیت میں اضافہ:
1. سال 2023 کے دوران، 14,390 سی کے ایم ٹرانسمیشن لائنز، 61,591 ایم وی اے کی تبدیلی کی صلاحیت اور 4,290 میگاواٹ بین علاقائی منتقلی کی صلاحیت شامل کی گئی ہے۔
2. پچھلے 9 سالوں میں،1,87,849سی کے ایم (64.48 فیصد نمو) کے ساتھ 4,79,185 سی کے ایم کا ٹرانسمیشن نیٹ ورک دنیا میں سب سے بڑا قومی ہم آہنگی گرڈ بن گیا ہے۔ گزشتہ 9 سالوں میں ایک خطے سے دوسرے خطے میں بجلی کی ترسیل کی کل بین علاقائی صلاحیت 35,950 میگاواٹ سے بڑھ کر 1,16,540 میگاواٹ (224.17 فیصد اضافہ) ہو گئی ہے۔ کل تبدیلی کی صلاحیت (220 کے وی اور اس سے اوپر) گزشتہ 9 سالوں میں6,79,327 ایم وی اے کے اضافے کے ساتھ 12,13,313ایم وی اے (128.69 فیصد اضافہ) ہے۔
5.سال2030 تک 500 گیگا واٹ سے زیادہ غیر حیاتیاتی ایندھن کی صلاحیت کے انضمام کے لیے ٹرانسمیشن پلان:
1. ہندوستان اپنی توانائی کی منتقلی میں بڑے عزائم رکھتا ہے اور 2030 تک 500 جی ڈبلیو غیرحیاتیاتی ایندھن پر مبنی بجلی نصب کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے۔ وزارت توانائی کے ساتھ سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا، سینٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی آف انڈیا لمیٹڈ، پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ، گرڈ انڈیا، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی کے نمائندوں کے ساتھ 500 گیگا واٹ غیر حیاتیاتی ایندھن تیار کرنے کے لیے 2030 تک ایندھن سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے چیئرمین کی سربراہی میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی گئی تھی جو نصب شدہ صلاحیت کی بنیاد پر درکار ٹرانسمیشن سسٹم کی منصوبہ بندی کے لیے بنائی گئی تھی۔ کمیٹی نے "2030 تک 500 جی ڈبلیوسے زیادہ آر ای صلاحیت کے انضمام کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم" کے عنوان سے ایک تفصیلی منصوبہ تیار کیا۔
2. اس اسکیم نے ملک میں آنے والے بڑے غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی پیداواری مراکز کی نشاندہی کی ہے، جن میں راجستھان، گجرات، آندھرا پردیش، کرناٹک، تلنگانہ، مہاراشٹرا، لداخ میں آر ای پارکس، وغیرہ کے ممکنہ آرای علاقے شامل ہیں اور ان کی بنیاد پر ممکنہ پیداواری مراکز کے ساتھ ترسیلی نظام کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ ٹرانسمیشن پلان میں گجرات اور تمل ناڈو میں واقع آف شور ہوا کے10گیگاواٹ کو ٹیپ کرنے کے لیے درکار ٹرانسمیشن سسٹم بھی شامل ہے۔ یہ منصوبہ سال 2030 تک تقریباً 537 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی گنجائش کے ایک جامع ٹرانسمیشن سسٹم کی ضرورت فراہم کرتا ہے۔
3. تیس نومبر 2023 تک شروع ہونے والی آر ای صلاحیت 179.6 جی ڈبلیو ہے۔ مزید،64.1 جی ڈبلیو ہوا اور شمسی صلاحیت کے انضمام کے لیے، انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس ) نیٹ ورک زیر تعمیر ہے اور 63.8 جی ڈبلیو ہوا اور شمسی صلاحیت کے لیے، آئی ایس ٹی ایس نیٹ ورک کی بولی جاری ہے۔ ایم این آر ای کی گرین انرجی کوریڈور (جی ای سی- Iاینڈ II) اسکیم کے تحت تقریباً 26.1 گیگاواٹ اضافی آر ای صلاحیت کو انٹرا اسٹیٹ نیٹ ورک میں ضم کیے جانے کا امکان ہے۔ بقیہ منصوبہ بند ٹرانسمیشن سسٹم کو نافذ کیا جائے گا۔
6. نظرثانی شدہ ڈسٹری بیوشن ایریا اسکیم (آر ڈی ایس ایس):
1. حکومت ہندڈی آئی ایس سی او ایم(ڈسکام) کو ان کی آپریشنل کارکردگی اور مالی استحکام کو بہتر بنانے کے لیے نتائج سے منسلک مالی امداد فراہم کرنے کے لیے پیشگی اہلیت کے معیار کو پورا کرنے اور بنیادی کم از کم بینچ مارکس کے حصول کی بنیاد پر سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے نتائج سے منسلک مالی امداد فراہم کرے گی۔ نظر ثانی شدہ تقسیم مدد کے لیے سیکٹر اسکیم(آر ڈی ایس ایس) شروع کی گئی۔ آر ڈی ایس ایس کا تخمینہ5 سال یعنی مالی سال 22-2021سے مالی سال 26-2025 تک 3.04 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ اس خرچ میں 0.98 لاکھ کروڑ روپے کا تخمینہ سرکاری بجٹ سپورٹ (جی بی ایس) شامل ہے۔
آر ڈی ایس ایس کے بنیادی مقاصد یہ ہیں:
• مالی سال 25-2024 تک پورے ہندوستان کی سطح پر اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات کو 1212سے 15 فیصد تک کم کرنا۔
• مالی سال 25-2024 تک اے سی ایس-اے آر آر کے فرق کو صفر تک کم کرنا۔
• مالی طور پر پائیدار اور فعال طور پر موثر ڈسٹری بیوشن سیکٹر کے ذریعے صارفین کو بجلی کی فراہمی کے معیار، بھروسے اور استطاعت کو بہتر بنانا۔
II پری پیڈ اسمارٹ میٹرنگ آرڈی ایس ایس کے تحت 1,50,000 کروڑ روپے کے تخمینہ کے ساتھ تصور کردہ ایک اہم مداخلت ہے۔ اس میں23000 کروڑ روپے کی جی بی ایس کے ساتھ اسکیم کے دوران 250 ملین پری پیڈ اسمارٹ میٹر نصب کرنے کا ہدف بھی شامل ہے۔ صارفین کے لیے پری پیڈ اسمارٹ میٹرنگ کے ساتھ، فیڈر اور ڈی ٹی لیول پر سسٹم میٹرنگ کو منسلک ایڈوانسڈ میٹرنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) کے ساتھ مواصلاتی سہولت کے ساتھ ٹی او ٹی ایکس موڈ کے تحت لاگو کیا جائے گا (کل اخراجات میں سرمایہ اور آپریٹنگ اخراجات دونوں شامل ہیں) اس طرح یہ ڈسکام کو پیمائش کرنے کی اجازت دے گا اور بغیر کسی انسانی مداخلت کے تمام سطحوں پر توانائی کے بہاؤ کے ساتھ ساتھ انرجی اکاؤنٹنگ کو ٹریک کرنے کی اجازت ملے گی ۔ اب تک 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایکشن پلان اور ڈی پی آر کو منظوری دی گئی ہے۔ 19,79,21,237 پری پیڈ اسمارٹ میٹر، 52,18,603 ڈی ٹی میٹر اور 1,88,491 فیڈر میٹر منظور کیے گئے ہیں جن کی کل منظور شدہ لاگت 1,30,474.10 کروڑ روپے ہے۔
III آر ڈی ایس ایس کے تحت اسمارٹ ڈسٹری بیوشن سسٹم کی ترقی اور جدیدکاری کے عمل کو پورا کرنے کے لیے نقصان میں کمی کے کاموں، نظام کو مضبوط بنانے کے کاموں کے لیے بھی سرمایہ کاری کا بجٹ رکھا گیا ہے۔ نقصان کو کم کرنے کے کاموں میں بنیادی طور پر ننگے کنڈکٹرز کو اے بی کیبلز سے تبدیل کرنا، ایچ وی ڈی ایس سسٹم، فیڈر کی تقسیم وغیرہ شامل ہیں، جبکہ نظام کو مضبوط بنانے کے کاموں میں نئے سب اسٹیشنز، فیڈرز، تبدیلی کی صلاحیت کو اپ گریڈ کرنا، کیبلز وغیرہ شامل ہیں۔ نظامِ تقسیم کو سمارٹ بنانے کے لیے جدید کاری کے کاموں میں ایس سی اے ڈی اے، ڈی ایم ایس، آئی ٹی/اوٹی، ای آرپی، جی آئی ایس اہل اپیلی کیشن ، اے ڈی ایم ایس شامل ہیں۔ نقصان میں کمی کے کام کے لیے اب تک 1.21 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے اور نقصان میں کمی کے لیے آر ڈی ایس ایس کے تحت اسکیم ہدایات کے مطابق جی بی ایس کے لیے5,806.48 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
IV اسکیم کے تحت اٹھائے گئے اصلاحاتی اقدامات کے نتیجے میں، مالی سال23-2022 میں اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات 15.41فیصد (عبوری) تک کم ہو گئے ہیں۔ اس کا براہ راست اثر اے سی ایس- اے آر آر کے فرق کو کم کرنے پر پڑے گا جس سے آخر کار صارفین کو معیاری سپلائی حاصل کرنے میں فائدہ ہوگا۔
7. نیشنل اسمارٹ گرڈ مشن:
1. نیشنل اسمارٹ گرڈ مشن(این ایس جی ایم) کو یو ایس آئی ڈی کی ساؤتھ ایشیا ریجنل انرجی پارٹنرشپ (ایس اے آر ای پی) کی تکنیکی مدد کے ساتھ، وزارت بجلی کی رہنمائی کے تحت، اسمارٹ ڈسٹری بیوشن شہروں کے لیے تشخیص کی قیادت کرنے کے لیے نامزد کیا گیا ہے۔ این ایس جی ایم اور ایس اے آر ای پی ٹیم نے مذکورہ پانچ ڈسکام کا دورہ کیا ہے اور کلیدی ڈیٹا میٹرکس کو جمع کرنے کے ذریعے تشخیص شروع کرنے کے لیے کِک آف میٹنگیں منعقد کی ہیں۔
2. نیشنل سمارٹ گرڈ مشن (این ایس جی ایم) کے تحت 116.01 کروڑ روپے کی مالیت کے دو جاری اسمارٹ گرڈ/اسمارٹ میٹرنگ پروجیکٹ34.803 کروڑ روپے کے سرکاری بجٹ سپورٹ (جی بی ایس) کے ساتھ تکمیل کے قریب ہیں۔ نومبر 2023 تک 1,69,330 اسمارٹ میٹر نصب کیے جا چکے ہیں اور ان منصوبوں کے تحت پیش رفت کے لیے 31.32 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
3. آئی آئی ٹی حیدرآباد کے تعاون سے این ایس جی ایم کے تحت "آخری صارفین کی ایپلی کیشنز کے ساتھ توانائی کے ڈیٹا کو شیئر کرنے کا معیاری طریقہ" کے لیے ایک آر اینڈ ڈی پروجیکٹ ایڈوانس مرحلے میں ہے۔ باقاعدہ تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو باقاعدہ بنانے اور ان کے انعقاد کے لیے(کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے ملتوی)، این پی ایم یو اور ایس جی کے سی کے درمیان07.06.2023 کو ایک نئے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ ایم او یو کے تحت، سال 2023 میں ایس جی کے سی میں تین اسمارٹ گرڈ/اسمارٹ ڈسٹری بیوشن ٹریننگ پروگرام منعقد کیے گئے، جس میں مختلف ہندوستانی ڈسکام کے 83 انجینئرنگ پیشہ ور افراد کو تربیت دی گئی۔این ایس جی ایم کے تحت اب تک تقریباً 450 انجینئرنگ پروفیشنلز/ڈسکام عہدیداروں کو اسمارٹ گرڈ ایپلی کیشنز پر تربیت دی گئی ہے۔
8. سب کے لیے سستی ایل ای ڈی کے ذریعہ انت جیوتی(اجالا)
1. وزیر اعظم نے 5 جنوری 2015 کو انت جیوتی بائی افورڈایبل ایل ای ڈی فار آل (اجالا) پروگرام کا آغاز کیا۔اجالا اسکیم کے تحت، ایل ای ڈی بلب، ایل ای ڈی ٹیوب لائٹس اور پاور سیونگ پنکھے گھریلو صارفین کو روایتی اور غیر موثر قسموں کے بدلے فروخت کیے جا رہے ہیں۔
• II. اب تک،ای ای ایس ایل کے ذریعے پورے ہندوستان میں36.86 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی بلب، 72.18 لاکھ ایل ای ڈی ٹیوب لائٹس اور 23.59 لاکھ توانائی کے قابل پنکھے (بشمول 55,000 سے زیادہ بی ایل ڈی سی پنکھے)تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ اس کے نتیجے میں سالانہ 48.39 بلین کلو واٹ فی گھنٹہ توانائی کی بچت ہوئی ہے، اس کے ساتھ ساتھ 9,788 میگاواٹ کی بلند ترین طلب، 39.30 ملین ٹن کاربن کی جی ایچ جی کے اخراج میں کمی اور روپے کی تخمینی سالانہ مالیاتی بچت ہوئی ہے۔ صارفین کے بجلی کے بلوں میں 19,332 کروڑ روپے۔ مندرجہ بالا پروگرام مندرجہ بالا آلات کے لیے ایک مارکیٹ بنانے میں کامیاب رہا ہے، جس سے ان کی قیمتوں میں نمایاں کمی آئی ہے اور انہیں صارفین کے لیے کفایتی بنایاجاسکا ہے۔
9. اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی)
1. وزیر اعظم نے 5 جنوری 2015 کو اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی) کا آغاز کیا تاکہ روایتی اسٹریٹ لائٹس کو اسمارٹ اور توانائی سے موثر ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس سے تبدیل کیا جاسکے۔
• II. آج تک، ای ای ایس ایل نے پورے ہندوستان میں یو ایل بی اور گرام پنچایتوں میں 1.30 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس لگائی ہیں۔ اس کے نتیجے میں سالانہ 8.75 بلین کلو واٹ گھنٹہ توانائی کی بچت ہوئی ہے، 1,459 میگاواٹ کی چوٹی کی طلب سے بچا گیا ہے، ہر سال 6.03 ملین ٹن سی او 2 کے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی آئی ہے اور میونسپلٹیوں کو بجلی بلوں کی شکل میں 6,128 کروڑ روپے کی تخمینہ سالانہ مالی بچت ہوئی۔
10. پاور سیکٹر میں مالیاتی استحکام کے لیے سبسڈی اکاؤنٹنگ اور فریم ورک:
1. بجلی کے قواعد، 2005 میں ترمیم کے ساتھ، 26.07.2023 کو نوٹیفائی کیا گیا، حکومت نے ریاستوں کے ذریعہ ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کو اکاؤنٹنگ، رپورٹنگ، بلنگ اور سبسڈی کی ادائیگی کے عمل کو ہموار کرکے ڈسکام کی مالی صحت کو بہتر بنانے کے لیے اضافی اقدامات کیے ہیں۔ قواعد یہ بتاتے ہیں کہ تقسیم لائسنس یافتہ کی طرف سے سہ ماہی رپورٹ متعلقہ سہ ماہی کی آخری تاریخ سے تیس دنوں کے اندر جمع کرائی جائے گی اور ریاستی کمیشن اس رپورٹ کی جانچ کرے گا، اور سہ ماہی رپورٹ جمع کرنے کے تیس دنوں کے اندر اسے جاری کرے گا۔ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ رپورٹ میں سبسڈی کی بڑھتی ہوئی طلب سے متعلق نتائج بھی شامل ہیں جن کی بنیاد پر سبسڈی والے زمرہ جات کے ذریعے استعمال کی جانے والی توانائی کے حسابات پر مبنی ہے۔ اور ریاستی حکومت کے ذریعہ اعلان کردہ ان زمروں کو قابل ادائیگی سبسڈی اور ایکٹ کے سیکشن 65 کے مطابق سبسڈی کی اصل ادائیگی شامل کی جائے گی۔
2. التزام کیا گیا ہےکہ اگر سبسڈی کا حساب کتاب اور سبسڈی کے لیے بل جاری کرنا ایکٹ یا اس کے تحت جاری کردہ قواعد و ضوابط کے مطابق نہیں پایا جاتا ہے، تو ریاستی کمیشن ایکٹ کی دفعات کے مطابق عدم تعمیل کے ذمہ داروں کے خلاف مناسب کارروائی کرے گا۔ .
3. پائیداری کے فریم ورک کے تحت، مجموعی تکنیکی اور تجارتی(اے ٹی اینڈ سی) نقصان میں کمی کے لیے ایک قطعی اور معقول ہدف کا تعین کرنے کے لیے، یہ طے کیا گیا ہے کہ اے ٹی اینڈ سی نقصان میں کمی کی رفتار کو ریاست کے ذریعے ٹیرف کے تعین کے لیے زیر غور لایا جائے گا۔ کمیشن متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اور کسی بھی قومی منصوبے یا پروگرام کے تحت یا دوسری صورت میں مرکزی حکومت کے ذریعہ منظور شدہ راستہ۔ ڈسٹری بیوشن لائسنس حاصل کرنے والے کے لیے وصولی اور بلنگ کی کارکردگی دونوں کی رفتار کا تعین ریاستی کمیشن کو اسی کے مطابق کرنا ہے۔
11. بجلی صارفین کے حقوق:
1. بجلی کے صارفین کو بااختیار بنانے، صارفین کے حقوق کا تعین کرنے اور ان حقوق کے نفاذ کا نظام متعارف کرانے، بجلی کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے مقصد سے، وزارت بجلی نے بجلی (صارفین کے حقوق) جاری کیا ہے۔ قواعد 2020 اس یقین کے ساتھ جاری کیے گئے کہ بجلی کے نظام صارفین کی خدمت کے لیے موجود ہیں اور صارفین کو قابل اعتماد خدمات اور معیاری بجلی حاصل کرنے کا حق ہے۔ یہ قواعد ملک بھر میں تقسیم کار کمپنیوں کی طرف سے فراہم کی جانے والی مختلف خدمات کے لیے وقت کی حدیں اور معیارات طے کرتے ہیں بصورت دیگر انہیں اپنے صارفین کو معاوضہ دینا پڑتا ہے۔ یہ قواعد لائسنس دہندگان کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہیں اور صارفین کو موثر، کم لاگت، قابل اعتماد اور صارف دوست خدمات فراہم کرنے کے لیے لائسنس دہندہ کے ذریعے اختیار کیے جانے والے طریقوں کا تعین کرتے ہیں۔
2. حکومت ہند نے 14.06.2023 کو بجلی (صارفین کے حقوق) کے قواعد، 2020 میں ترمیم کی ہے، جس سے قابل تجدید ذرائع سے بجلی کی زیادہ سے زیادہ کھپت کو آسان بنانے کے لیے ٹائم آف ڈے (ٹی او ڈی) ٹیرف متعارف کرایا گیا ہے۔ جہاں بجلی کی قیمتیں دن کے وقت کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہیں، تاکہ صارفین کے استعمال کے رویے کو تبدیل کرنے کے لیے قیمت کا سگنل فراہم کیا جا سکے، تاکہ شمسی اوقات کے دوران بجلی کے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
3. ٹی او ڈی میکانزم کا مقصد صارفین کو اپنے بوجھ کو منظم کرنے اور بجلی کے بلوں کو کم کرنے کی ترغیب دینا ہے، نیز قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے بہتر انضمام کی سہولت فراہم کرنا ہے تاکہ طلب کو قابل تجدید توانائی کی پیداوار کے اعلیٰ ادوار میں منتقل کرنے کی ترغیب دی جائے۔ زیادہ تر ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن پہلے ہی بڑے تجارتی اور صنعتی صارفین کے لیے ٹی او ڈی ٹیرف لاگو کر چکے ہیں۔
4. حکومت نے کاروبار کرنے میں آسانی کے ساتھ ساتھ زندگی گزارنے میں آسانی کے لیےا سمارٹ میٹرنگ کے قوانین کو بھی آسان بنا دیا ہے۔ صارفین کی تکلیف/ہراساں کرنے سے بچنے کے لیے، زیادہ سے زیادہ منظور شدہ بوجھ/ڈیمانڈ سے زیادہ صارفین کی مانگ میں اضافے پر موجودہ جرمانے کو کم کر دیا گیا ہے۔ میٹرنگ پروویژن میں ترمیم کے مطابق، اسمارٹ میٹر کی تنصیب کے بعد، تنصیب کی تاریخ سے پہلے کی مدت کے لیے اسمارٹ میٹر کے ذریعے ریکارڈ کی گئی زیادہ سے زیادہ مانگ کی بنیاد پر صارف پر کوئی جرمانہ نہیں لگایا جائے گا۔ لوڈ پر نظرثانی کے عمل کو بھی اس طرح سے معقول بنایا گیا ہے کہ زیادہ سے زیادہ ڈیمانڈ پر تب ہی نظر ثانی کی جائے گی جب ایک مالی سال میں منظور شدہ بوجھ کم از کم تین بار سے تجاوز کر جائے۔ مزید برآں، اسمارٹ میٹرز کو دن میں کم از کم ایک بار دور سے پڑھا جائے گا اور ڈیٹا کو صارفین کے ساتھ شیئر کیا جائے گا تاکہ وہ بجلی کے استعمال کے بارے میں باخبر فیصلے کر سکیں۔
12. بجلی کی ترمیم (گرین انرجی کھلی رسائی کے ذریعے قابل تجدید توانائی کا فروغ) قواعد، 2022:
1. قابل تجدید توانائی کے شعبے کو قید سے آزاد کرنے کے لیے، یعنی آر ای تک رسائی اور استعمال میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے اور کھلی رسائی کی ترقی میں طویل عرصے سے رکاوٹ بننے والے مسائل کو حل کرنے کے لیے، 6 جون 2022 کو گرین اوپن ایکسیس رولز، 2022 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ قوانین کھلی رسائی کی حد کو 1 میگاواٹ سے کم کر کے 100 کلو واٹ کر دیتے ہیں، جس سے چھوٹے صارفین کے لیے بھی آر ای خریدنے کی راہ ہموار ہوتی ہے اور کیپٹیو صارفین کے لیے کوئی حد نہیں ہے۔
2. موثرنفاذ کے لیے 27.01.2023 اور 23.05.2023 کو ان قوانین میں ترامیم کو بھی نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ گرین اوپن ایکسیس قوانین میں حالیہ ترامیم میں درج ذیل التزامات کیے گئے ہیں:
- ‘اکائی’کی نظر ثانی شدہ تعریف: اس سے پہلے، ‘اکائی ’ کوئی بھی صارف تھا جس کا معاہدہ شدہ مطالبہ یا 100 کلو واٹ یا اس سے زیادہ کا منظور شدہ لوڈ ہوتا تھا، سوائے کیپٹیو صارفین کے جن کے پاس لوڈ کی کوئی حد نہیں تھی۔ اب، تعریف کو وسعت دی گئی ہے تاکہ 100 کلو واٹ یا اس سے زیادہ کے حامل افراد کو بھی شامل کیا گیا ہے، جو ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ کے ایک ہی پاور ڈویژن میں سنگل یا ایک سے زیادہ کنکشن کے ذریعے وصول کیے جاتے ہیں۔
- گرین انرجی تک لامحدود رسائی: تمام اداروں کو فراہم کرنے کا مینڈیٹ، چاہے ایک ہی کنکشن کے ذریعے ہو یا ایک ہی بجلی ڈویژن کے اندر 100 کلو واٹ یا اس سے زیادہ کے متعدد کنکشن کے ذریعے، سبز توانائی کی کھلی رسائی تک رسائی کے حق کی فراہمی کو اپ ڈیٹ کر دیا گیا ہے۔ کیپٹیو صارفین، خاص طور پر، اب اس سبز توانائی کے وسائل تک غیر محدود رسائی سے لطف اندوز ہوتے ہیں۔
- توسیعی سرچارج پر چھوٹ: قاعدہ 9 اب ہوا سے چلنے والے منصوبوں سے پیدا ہونے والی بجلی پر سرچارج کی چھوٹ کو بڑھاتا ہے۔ ایسے منصوبوں کو شروع کرنے کی نئی آخری تاریخ دسمبر 2032 ہے، جو دسمبر 2025 کی پچھلی آخری تاریخ کے مقابلے میں اس موقع میں توسیع فراہم کرتی ہے۔
13. پروڈیوسر کمپنیوں کو بروقت ادائیگی کے لیے قانونی طریقہ کار:
1. بجلی (تاخیر ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) ضابطہ ، 2022 بجلی کے صارفین کے ساتھ ساتھ ڈسکام کے ساتھ ساتھ جنریشن کمپنیوں کو یقینی ماہانہ ادائیگیوں کا فائدہ حاصل کرکے ریلیف فراہم کرتے ہیں اور ساتھ ہی پروڈیوسر کمپنیوں کو بھی یقینی ماہانہ ادائیگی کا فائدہ ملتا ہے جس سے پورے پاور سیکٹر کو مالی طور سے قابل عمل بنانے میں مدد ملے گی۔یہ ڈسکام اور جی ای این سی او دونوں کے لیے فائدے کی صورتحال پیدا کرے گا۔
2. واجبات کی ادائیگی کے لیے یک مشت اسکیم کا انتظام کیا گیا ہے، جس سےڈسکام کو نوٹیفکیشن کی تاریخ تک 48 ماہانہ اقساط میں لیٹ پیمنٹ سرچارج (ایل پی ایس) سمیت کل واجبات کی ادائیگی کے قابل بنائے گی۔ ان اقساط کی بروقت ادائیگی کی صورت میں ماضی کے واجبات پر کوئی ایل پی ایس لاگو نہیں ہوگا۔ اس سے واجبات کی بروقت ادائیگی میں نظم و ضبط آئے گا۔
3. تمام موجودہ واجبات اگست 2022 سے زیادہ سے زیادہ 75 دنوں کے اندر ادا کیے جا رہے ہیں۔
4. تین مارچ 2022 تک 1,39,947 کروڑ روپے کے واجبات کے مقابلے میں 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 88,278 کروڑ روپے ادا کیے ہیں۔ 13.12.2023 تک 51,668 کروڑ روپے کے بقایا واجبات میں سے، 13 ریاستوں نے پی ایف سی/آر ای سی سے قرض لینے کا انتخاب کیا ہے (کل منظور شدہ قرض 1,13,737 کروڑ روپے ہے)۔ مزیدبرآں،03.06.20 تک 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس کوئی بقایا نہیں ہونے کی اطلاع ہے۔