Ministry of Power
Year End Review of Ministry of Power (up to November 2023)
Average Availability of power has increased to 20.6 hours in rural areas and to 23.8 hours in urban areas
AT&C losses in power sector down to 15.41% (provisional) in FY 22-23, due to reforms under RDSS
02 JAN 2024 5:08PM by PIB Delhi
1. Transforming Power Sector:
1. Government has transformed power sector from power-deficient to power-sufficient by adding 1,94,394 MW of generation capacity in the past 9 years. The present installed capacity of power generation is around 4,26,132 MW. Out of total generation capacity of 9,943 MW added in the current year 2023-24, 1,674 MW is from fossil fuel sources and 8,269 is from non-fossil fuel sources. During the year, 7,569 MW of Renewable Capacity (Incl. Large Hydro) consisting of 5,531 MW of Solar, 1,931 MW of Wind, 34 MW of Biomass, 42 MW of Small Hydro and 30 MW of Large Hydro Generation Capacity has been added.
2. Every village and household has been electrified. The availability of power in rural areas has increased from 12 hours in 2015 to 20.6 hours and in the urban areas it has increased up to 23.8 hours.
• III. During the current year 2023-24, peak demand has increased by 12.7% to 2,43,271 MW during the current year 2023-24 from 2,15,888 MW during same period previous year and all India peak Shortage has reduced to 1.4% (3,340 MW) with respect to 4.0% (8,657 MW) during the same period previous year.
• IV. Energy requirement has increased by 8.6% to 11,02,887 MU during the current year 2023-24 from 10,15,908 MU during same period previous year. Energy availability has also increased by 8.9% to 10,99,907 MU during the year from 10,10,203 MU during same period previous year. Total Electricity generation including from Renewable Sources during 2023-24 is about 1176.130 BU as against 1092.520 BU during the same period last year showing a growth of 7.7%. During the current year 2023-24, energy shortage at all India level has reduced to 0.3% (2,980 MU) with respect to 0.6% (5,705 MU) during the same period previous year.
1. Development of Stalled Hydro Electric Projects in Arunachal Pradesh:
1. For the development of stalled Hydro Power Projects in Arunachal Pradesh, 29 projects of cumulative capacity 32,415 MW were indicated to the Hydro CPSEs (NHPC Ltd, NEEPCO Ltd, SJVN Ltd and THDC Ltd) under Ministry of Power, for taking over as per the basin-wise indication conveyed by the Ministry in December, 2021. NHPC Ltd, NEEPCO Ltd and SJVN Ltd signed Memorandum of Agreement (MoA) with the Government of Arunachal Pradesh on 12th August, 2023, for development of 12 stalled Hydro Electric Projects (capacity 11,523 MW) in the State.
2. Signing of these MoAs and allotment of these projects to Hydro CPSUs would prove to be a significant step towards harnessing the immense hydro-electric potential of Arunachal Pradesh. Development of these projects will contribute towards achieving the declared Nationally Determined Contribution (NDC) target of reaching 500 GW non-fossil energy capacity by 2030. These projects are also expected to create huge employment opportunities in the region and boost the local economy as well as foster skill development and technical expertise in the region.
1. SAMARTH Mission:
• I. Modified Revised Biomass Policy has been issued on 16.06.2023 indicating price benchmarking of biomass pellets and procurement process of pellets. Addendum to the Revised Policy issued on 03.05.2023 for inclusion of Bamboo and its by-products for manufacturing Biomass pellets.
1. Total Biomass usage in the year 2023 has crossed 2.08 LMT (lakh metric tonnes). Cumulative biomass usage till the year 2023 has crossed 3 LMT. In the year 2023, orders for 31.50 LMT Biomass pellets have been placed. Tendering of ~ 38 LMT of Biomass pellets is under different stages.
2. Revised Model Contract for Biomass procurement has been issued. Price Benchmarking of Biomass Pellets in NCR, WR & NR for co-firing in Thermal Power Plants has been notified.
3. Bankable project report for pellet-briquette manufacturing has been issued in association with SBI. Exclusive loan schemes for Biomass pellet manufacturing have been launched by SBI and other Govt. Banks.
4. Provisioning of necessary administrative approvals for Biomass Pellet Plant Installation through National Single Window System (NSWS) has been enabled through launch of NSWS Mission Website as an informative & interactive platform for all stakeholders, with further provision for pellet manufacturers to display the status of readily available pellets along with price. Procurement Provision on GeM portal for Biomass pellets has been made. Raw Biomass has been added as a commodity on e-NAM portal of Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare.
1. Addition in Transmission Capacity:
1. During 2023, 14,390 ckm of transmission lines, 61,591 MVA of transformation capacity and 4,290 MW Inter-regional Transfer Capacity has been added.
2. In the last 9 years, with the addition of 1,87,849 ckm (64.48% increase), the transmission network of 4,79,185 ckm has evolved as the largest national synchronous grid in the world. The total inter-regional capacity to transfer power from one region to another is enhanced to 1,16,540 MW (224.17% increase) from 35,950 MW in last 9 years. Total transformation capacity (220 kV & above) is 12,13,313 MVA (128.69% increase) with addition of 6,79,327 MVA in last 9 years.
1. Transmission Plan for integration of over 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030
1. India has huge ambitions in energy transition and plans to have 500 GW of non-fossil based electricity installed capacity by 2030. Ministry of Power had constituted a high level committee under Chairperson, Central Electricity Authority with representatives from Solar Energy Corporation of India, Central Transmission Utility of India Ltd, Power Grid Corporation of India Ltd, Grid-India, National Institute of Solar Energy, and National Institute of Wind Energy for planning the transmission system required for having 500 GW of non-fossil fuel based installed capacity by 2030. The Committee prepared a detailed Plan titled “Transmission System for Integration of over 500 GW RE Capacity by 2030".
2. The Plan has identified major upcoming non-fossil-based generation centres in the country, which include potential RE Zones in Rajasthan, Gujarat, Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana, Maharashtra, RE park in Ladakh etc. and based on these potential generation centres, transmission systems have been planned. The transmission plan also includes transmission system required for evacuation of 10 GW off-shore wind located in Gujarat and Tamil Nadu. The Plan provides broad transmission system requirement for having about 537 GW of Renewable Energy capacity by the year 2030.
• III. The RE Capacity commissioned till 30.11.2023 is179.6 GW. Further, for integration of 64.1 GW Wind and Solar Capacity, Inter State Transmission System (ISTS) network is under construction and for 63.8 GW Wind and Solar Capacity, ISTS network is under bidding. Around 26.1 GW additional RE capacity is likely to be integrated to intra-state network under Green Energy Corridor (GEC- I&II) scheme of MNRE. The balance planned transmission system would be progressively taken up for implementation.
1. Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS):
1. The Government of India launched the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) to help DISCOMs improve their operational efficiencies and financial sustainability by providing result-linked financial assistance to DISCOMs to strengthen supply infrastructure based on meeting pre-qualifying criteria and achieving basic minimum benchmarks. RDSS has an outlay of ~ Rs. 3.04 lakh Cr. over 5 years i.e., FY 2021-22 to FY 2025-26. The outlay includes an estimated Government Budgetary Support (GBS) of ~ Rs. 0.98 lakh Cr. The main objectives of RDSS are:
1. Reduction of AT&C losses to pan-India levels of 12-15% by FY 2024-25.
2. Reduction of ACS-ARR gap to zero by FY 2024-25.
3. Improvement in the quality, reliability, and affordability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient distribution sector.
1. Prepaid Smart metering is the critical intervention envisaged under RDSS with an estimated outlay of ~Rs. 1,50,000 Cr with GBS of ~Rs. 23,000 Cr and 250 Million prepaid smart meters are targeted to be installed during the Scheme period. Along with the prepaid Smart metering for consumers, system metering at feeder and DT level with communicating feature along with associated Advanced Metering Infrastructure (AMI) would be implemented under TOTEX mode (Total expenditure includes both capital and operational expenditure) thereby allowing the Discoms for measurement of energy flows at all levels as well as energy accounting without any human interference. So far, action plan and DPR of 30 States / UTs have been approved. 19,79,21,237 prepaid Smart meters, 52,18,603 DT meters and 1,88,491 Feeder meters have been sanctioned with a total sanctioned cost of Rs. 1,30,474.10 Cr.
2. Capital investment is also budgeted for loss reduction works, system strengthening works to cater to load growth and modernization to have smart distribution system under RDSS. Loss Reduction works majorly include replacement of bare conductor with AB cable, HVDS systems, feeder bifurcation, etc. while system strengthening works include creation of new substations, feeders, upgradation of transformation capacity, cables, etc. Modernization works include SCADA, DMS, IT/OT, ERP, GIS enabled applications, ADMS etc. to make distributions systems smarter. So far, Loss Reduction works of ~ Rs. 1.21 lakh Cr. have been sanctioned and also Rs. 5,806.48 Cr has been released as GBS towards loss reduction works under RDSS as per scheme guidelines.
3. As a result of reform measures taken under the scheme, AT&C losses have come down to 15.41% (provisional) in FY 22-23. The direct impact of this will be on reducing the ACS-ARR gap which will ultimately benefit end consumers for getting quality supply.
1. National Smart Grid Mission:
1. National Smart Grid Mission (NSGM) is designated to lead the assessments for Smart Distribution cities, under the guidance of Ministry of Power, with the technical assistance of USAID’s South Asia Regional Energy Partnership (SAREP). NSGM and SAREP team have made the visits to above five DISCOMs and have held kickoff meetings to initiate the assessment through collection of key data metrics.
2. Ongoing two Smart Grid / Smart metering projects, sanctioned under National Smart Grid Mission (NSGM) for Rs. 116.01 Crores with Rs.34.803 Cr. Govt. Budgetary Support (GBS), are nearing completion. Till November 2023, 1,69,330 smart meters were deployed under these projects and Rs. 31.32 Cr. have been released to the implementing utilities towards progressive milestone achievements.
3. A R&D project for “Standardized way of sharing Energy data with End Consumer Applications” with support from IIT-Hyderabad, taken up under NSGM, is in advanced stages. In order to formalize and conduct regular training and capacity building programs (put on hold due to COVID-19 pandemic), a fresh MoU has been signed between NPMU and SGKC on 07.06.2023. Under MoU, three Smart Grid / Smart Distribution training programs were conducted at SGKC in the year 2023, wherein 83 engineering professionals from different Indian DISCOMs were trained. So far, around 450 Engineering professionals / DISCOM officials have been given training on smart grid applications under NSGM.
1. Unnat Jyoti by Affordable LEDs for ALL (UJALA)
1. The Prime Minister, on 5th January 2015 launched Unnat Jyoti by Affordable LED for All (UJALA) programme. Under UJALA scheme, LED bulbs, LED Tube lights and Energy efficient fans are being sold to the domestic consumers for replacement of conventional and inefficient variants.
2. Till date, over 36.86 crore LED bulbs, 72.18 lakh LED Tube lights and 23.59 lakh Energy efficient fans (including over 55,000 BLDC fans) have been distributed by EESL across India. This has resulted in estimated energy savings of 48.39 billion kWh per year with avoided peak demand of 9,788 MW, GHG emission reduction of 39.30 million ton CO2 per year and estimated annual monetary savings of Rs. 19,332 crore in consumer electricity bills. The above programme has been successful in creating the market for above appliances by bring down their price significantly and making them affordable for consumers.
1. Street Lighting National Programme (SLNP)
1. The Prime Minister, on 5th January, 2015 launched Street Lighting National Programme (SLNP) to replace conventional street lights with smart and energy efficient LED street lights across India.
2. Till date, EESL has installed over 1.30 crore LED Street Lights in ULBs and Gram Panchayats across India. This has resulted in estimated energy savings of 8.75 billion kWh per year with avoided peak demand of 1,459 MW, GHG emission reduction of 6.03 million ton CO2 per year and estimated annual monetary savings of Rs. 6,128 crore in electricity bills of municipalities.
1. Subsidy Accounting and Framework for Financial Sustainability in Power Sector:
1. With the amendment in the Electricity Rules, 2005 notified on 26.07.2023, the Government has put in place additional measures to improve financial health of Discoms with streamlining the process of accounting, reporting, billing and payment of subsidy by States to the Distribution Companies. The Rules mandate that a quarterly report shall be submitted by the distribution licensee within thirty days from end date of the respective quarter and the State Commission shall examine the report, and issue it within thirty days of submission of the quarterly report. The report will inter-alia cover the findings regarding raising of demands for subsidy based on accounts of the energy consumed by the subsidized categories; and the subsidy payable to these categories as announced by State Government and the actual payment of subsidy in accordance with section 65 of the Act.
2. Provision has been made that if subsidy accounting and the raising of bills for subsidy is not found in accordance with the Act or Rules or Regulations issued thereunder, the State Commission shall take appropriate action against those responsible for non-compliance as per provisions of the Act.
• III. Under the framework for sustainability, in order to define a definite and reasonable goal for reduction of Aggregate Technical and Commercial (AT&C) loss, it is prescribed that the AT&C loss reduction trajectory would be approved by the State Commissions for tariff determination in accordance with the trajectory agreed by the respective State Governments and approved by the Central Government under any national scheme or programme, or otherwise. The trajectory for both collection and billing efficiency, for distribution licensee have to be determined by the State Commission, accordingly.
1. Rights of Electricity Consumers:
1. With the objective of beginning an era of empowering Power Consumers, laying down rights of the consumers and a system of enforcement of these rights, while facilitating ease of doing business in power sector, the Ministry of Power promulgated the Electricity (Right of Consumers) Rules 2020 with the conviction that the power systems exist to serve the consumers and the consumers have rights to get the reliable services and quality electricity. These Rules lay down the time limits and standards for the various services to be provided by the Distribution Companies across the country or otherwise they will have to pay compensation to their consumers. These Rules specify the obligations of the licensee and sets the practices that must be adopted by the licensee to provide efficient, cost-effective, reliable and consumer-friendly services to the consumers.
2. The Government of India has made amendments to the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 on 14.06.2023, bringing an important change to facilitate more and more consumption of power from renewable sources by the introduction of Time of Day (ToD) Tariff, where electricity prices vary based on the time of day, so as to give price signal to change the consumption behavior of consumers while incentivizing use of more electricity during solar hours.
• III. The ToD mechanism aims to encourage consumers to manage their load and reduce electricity bills, as well as facilitate better integration of renewable energy sources by incentivizing shifting of demand to high renewable energy generation periods. Most State Electricity Regulatory Commissions have already implemented ToD tariffs for large commercial and industrial consumers.
• IV. Government has also simplified the rules for smart metering for ease of doing business as well as ease of living. To avoid inconvenience / harassment of the consumers, the existing penalties for increase in consumer’s demand beyond the maximum sanctioned load / demand have been reduced. As per the amendment in metering provision, post installation of a smart meter, no penal charges will be imposed on a consumer based on maximum demand recorded by the smart meter for the period before installation date. Load revision procedure has also been rationalized in a way that maximum demand shall be revised upwards only if sanctioned load has been exceeded at least three times in a financial year. Moreover, smart meters shall be read remotely at least once in a day and the data shall be shared with Consumers in order to enable them to take informed decision about consumption of electricity.
1. Amendments in Electricity (Promoting Renewable Energy through Green Energy open Access) Rules, 2022:
1. For unshackling the Renewable Energy Sector, i.e. to remove barriers in availability and utilization of RE and to address the issues that have hindered the growth of open access for a long time, Green Open Access Rules, 2022 have been notified on 6th June, 2022. The Rules reduces the Open Access limit from 1 MW to 100 kW, which pave the way for small consumers also to purchase RE and there is no limit for Captive Consumers.
2. Amendments to these Rules have also been notified on 27.01.2023 and 23.05.2023 for effective implementation. In the recent amendment made in Green Open Access Rules, the following provisions have been made:
1. Revamped “Entity” Definition: Previously, an “entity” was any consumer with a contracted demand or sanctioned load of 100 kW or more, except for captive consumers who had no load limit. Now, the definition expands to include those with 100 kW or more, achieved through either single or multiple connections in the same electricity division of a distribution licensee.
2. Unlimited Access to Green Energy: A Proviso has been updated to grant all entities, whether through a single connection or multiple connections totaling 100 kW or more within the same electricity division, the eligibility to access Green Energy Open Access. Captive consumers, in particular, now enjoy unrestricted access to this green energy resource.
3. Extended Surcharge Exemption: Rule 9 now extends surcharge exemption for electricity generated from offshore wind projects. The new deadline for commissioning such projects is December 2032, offering an extended window of opportunity compared to the previous deadline of December 2025.
1. Statutory Mechanism for timely payment to Generating Companies:
1. Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 give relief to the DISCOMs, as well as electricity consumers and at the same time Generating companies also getting the benefit from assured monthly payments, which will help the whole power sector to become financially viable. It will create a win-win situation to both Discoms and Gencos.
2. Provision has been made for one-time scheme for liquidation of arrears, enabling DISCOMs to pay total outstanding dues including Late Payment Surcharge (LPS) as on the date of notification, in up to 48 monthly instalments. No LPS on past outstanding dues will be applicable in case of timely payment of these instalments. It will bring discipline in timely payment of dues.
3. All current dues are being paid since August 2022 within a timeframe of 75 days maximum.
4. Total legacy dues amounting to Rs. 88,278 crores have been paid by 13 States/ UTs against total outstanding of Rs. 1,39,947 Cr. as on 03.06.2022. Balance legacy dues as on 13.12.2023 is Rs. 51,668 crores; out of these 13 States opted for loans from PFC / REC (total loan sanctioned is Rs 1,13,737 Cr). Further, 20 States/ UTs reported to have no outstanding dues as on 03.06.20.

विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय की वर्षांत समीक्षा (नवंबर 2023 तक)
ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली की औसत उपलब्धता बढ़कर 20.6 घंटे और शहरी क्षेत्रों में 23.8 घंटे हुई
आरडीएसएस के तहत सुधारों के कारण वित्त वर्ष 22-23 में बिजली क्षेत्र में एटीएंडसी घाटा 15.41 प्रतिशत (प्रोविजनल) तक कम हुआ
02 JAN 2024 5:08PM by PIB Delhi
विद्युत क्षेत्र में परिवर्तन:
I. सरकार ने पिछले 9 वर्षों में 1,94,394 मेगावाट उत्पादन क्षमता जोड़कर बिजली क्षेत्र को बिजली की कमी से बिजली की अधिकता वाले क्षेत्र में बदल दिया है। बिजली उत्पादन की वर्तमान स्थापित क्षमता लगभग 4,26,132 मेगावाट है। चालू वर्ष 2023-24 में जोड़ी गई 9,943 मेगावाट की कुल उत्पादन क्षमता में से 1,674 मेगावाट जीवाश्म ईंधन स्रोतों से और 8,269 गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से है। वर्ष के दौरान, 7,569 मेगावाट की नवीकरणीय क्षमता (लार्ज हाइड्रो सहित) जोड़ी गई है, जिसमें 5,531 मेगावाट सौर, 1,931 मेगावाट पवन, 34 मेगावाट बायोमास, 42 मेगावाट लघु हाइड्रो और 30 मेगावाट बड़ी हाइड्रो उत्पादन क्षमता शामिल है।
II. हर गांव और घर तक बिजली पहुंचा दी गयी है। ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली की उपलब्धता 2015 में 12 घंटे से बढ़कर 20.6 घंटे और शहरी क्षेत्रों में 23.8 घंटे तक बढ़ गई है।
III. चालू वर्ष 2023-24 के दौरान अधिकतम मांग 12.7 प्रतिशत बढ़कर 2,43,271 मेगावाट हो गई है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि में 2,15,888 मेगावाट थी और ऑल इंडिया पीक शॉर्टेज पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान 4.0 प्रतिशत (8,657 मेगावाट) के संबंध में घटकर 1.4 प्रतिशत (3,340 मेगावाट) हो गई है।
IV.चालू वर्ष 2023-24 के दौरान ऊर्जा की आवश्यकता 8.6 प्रतिशत बढ़कर 11,02,887 एमयू हो गई है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान 10,15,908 एमयू थी। वर्ष के दौरान ऊर्जा उपलब्धता भी 8.9 प्रतिशत बढ़कर 10,99,907 एमयू हो गई है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि में 10,10,203 एमयू थी। 2023-24 के दौरान नवीकरणीय स्रोतों सहित कुल बिजली उत्पादन लगभग 1176.130 बीयू है, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान 1092.520 बीयू था, जो 7.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। चालू वर्ष 2023-24 के दौरान, अखिल भारतीय स्तर पर ऊर्जा की कमी पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान 0.6 प्रतिशत (5,705 एमयू) के मुकाबले कम होकर 0.3 प्रतिशत (2,980 एमयू) हो गई है।
2. अरुणाचल प्रदेश में रुकी हुई जलविद्युत परियोजनाओं का विकास:
I. अरुणाचल प्रदेश में रुकी हुई जलविद्युत परियोजनाओं के विकास के लिए, 32,415 मेगावाट की संचयी क्षमता की 29 परियोजनाओं को बेसिन के अनुसार अधिग्रहण के लिए विद्युत मंत्रालय के तहत हाइड्रो सीपीएसई (एनएचपीसी लिमिटेड, एनईईपीसीओ लिमिटेड, एसजेवीएन लिमिटेड और टीएचडीसी लिमिटेड) को दिसंबर 2021मं सौंपा गया है। एनएचपीसी लिमिटेड, एनईईपीसीओ लिमिटेड और एसजेवीएन लिमिटेड ने राज्य में 12 रुकी हुई जलविद्युत परियोजनाओं (क्षमता 11,523 मेगावाट) के विकास के लिए 12 अगस्त, 2023 को अरुणाचल प्रदेश सरकार के साथ समझौता ज्ञापन (एमओए) पर हस्ताक्षर किए।
II. इन एमओए पर हस्ताक्षर करना और हाइड्रो सीपीएसयू को इन परियोजनाओं का आवंटन अरुणाचल प्रदेश की विशाल जल-विद्युत क्षमता का दोहन करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम साबित होगा। इन परियोजनाओं के विकास से 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता तक पहुंचने के घोषित राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) लक्ष्य को प्राप्त करने में योगदान मिलेगा। इन परियोजनाओं से क्षेत्र में रोजगार के बड़े अवसर पैदा होने और स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलने की भी उम्मीद है। क्षेत्र में कौशल विकास और तकनीकी विशेषज्ञता को बढ़ावा देना।
3. समर्थ मिशन:
I. संशोधित बायोमास नीति 16.06.2023 को जारी की गई है जिसमें बायोमास पैलेट्स की कीमत बेंचमार्किंग और पैलेट्स की खरीद प्रक्रिया को दर्शाया गया है। बायोमास पैलेट्स के निर्माण के लिए बांस और इसके उप-उत्पादों को 03.05.2023 को जारी संशोधित नीति में जोड़ा गया है।
II. वर्ष 2023 में कुल बायोमास उपयोग 2.08 एलएमटी (लाख मीट्रिक टन) को पार कर गया है। वर्ष 2023 तक संचयी बायोमास उपयोग 3 एलएमटी को पार कर गया है। वर्ष 2023 में 31.50 एलएमटी बायोमास पेलेट्स का ऑर्डर दिया गया है। 38 एलएमटी बायोमास पैलेट्स की टेंडरिंग विभिन्न चरणों में है।
III. बायोमास खरीद के लिए संशोधित मॉडल अनुबंध जारी किया गया है। थर्मल पावर प्लांटों में सह-फायरिंग के लिए एनसीआर, डब्ल्यूआर और एनआर में बायोमास पैलेट्स की कीमत बेंचमार्किंग अधिसूचित की गई है।
IV. एसबीआई के सहयोग से पैलेट- ब्रिकेट निर्माण के लिए बैंक योग्य परियोजना रिपोर्ट जारी की गई है। बायोमास पैलेट विनिर्माण के लिए विशेष ऋण योजनाएं एसबीआई और अन्य सरकारी बैंकों द्वारा शुरू की गई हैं।
V.राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) के माध्यम से बायोमास पैलेट प्लांट स्थापना के लिए आवश्यक प्रशासनिक एप्रूवल का प्रावधान सभी हितधारकों के लिए एक सूचनात्मक और इंटरैक्टिव मंच के रूप में एनएसडब्ल्यूएस मिशन वेबसाइट के लॉन्च के माध्यम से सक्षम किया गया है। इसमें पैलेट निर्माताओं के लिए आसानी से उपलब्ध स्थिति और मूल्य प्रदर्शित करने का प्रावधान है। बायोमास पैलेट्स के लिए जीईएम पोर्टल पर खरीद का प्रावधान किया गया है। कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के ई-एनएएम पोर्टल पर कच्चे बायोमास को एक वस्तु के रूप में जोड़ा गया है।
4. ट्रांसमिशन क्षमता में वृद्धि:
I. 2023 के दौरान, 14,390 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनें, 61,591 एमवीए परिवर्तन क्षमता और 4,290 मेगावाट अंतर-क्षेत्रीय स्थानांतरण क्षमता जोड़ी गई है।
II. पिछले 9 वर्षों में, 1,87,849 सीकेएम (64.48 प्रतिशत वृद्धि) के साथ, 4,79,185 सीकेएम का ट्रांसमिशन नेटवर्क दुनिया में सबसे बड़े राष्ट्रीय सिंक्रोनस ग्रिड के रूप में विकसित हुआ है। एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र में बिजली ट्रांसमिट करने की कुल अंतर-क्षेत्रीय क्षमता पिछले 9 वर्षों में 35,950 मेगावाट से बढ़कर 1,16,540 मेगावाट (224.17 प्रतिशत वृद्धि) हो गई है। पिछले 9 वर्षों में 6,79,327 एमवीए की वृद्धि के साथ कुल परिवर्तन क्षमता (220 केवी और अधिक) 12,13,313 एमवीए (128.69 प्रतिशत वृद्धि) है।
5. 2030 तक 500 गीगावॉट से अधिक गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता के एकीकरण के लिए ट्रांसमिशन योजना
I. भारत की ऊर्जा ट्रांजिसन में बड़ी महत्वाकांक्षाएं हैं और 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म आधारित बिजली स्थापित करने की योजना है। विद्युत मंत्रालय ने भारतीय सौर ऊर्जा निगम, सेंट्रल ट्रांसमिशन के प्रतिनिधियों के साथ यूटिलिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड, पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, ग्रिड-इंडिया, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सोलर एनर्जी और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ विंड एनर्जी को 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित स्थापित क्षमता के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन सिस्टम की योजना बनाने के लिए केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के अध्यक्ष के तहत एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया था। समिति ने "2030 तक 500 गीगावॉट से अधिक आरई क्षमता के एकीकरण के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम" शीर्षक से एक विस्तृत योजना तैयार की।
II. योजना ने देश में प्रमुख आगामी गैर-जीवाश्म-आधारित उत्पादन केंद्रों की पहचान की है, जिसमें राजस्थान, गुजरात, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तेलंगाना, महाराष्ट्र में संभावित आरई क्षेत्र, लद्दाख में आरई पार्क आदि शामिल हैं और इन संभावित उत्पादन केंद्रों के आधार पर, ट्रांसमिशन सिस्टम की योजना बनाई गई है। ट्रांसमिशन योजना में गुजरात और तमिलनाडु में स्थित 10 गीगावॉट ऑफ-शोर विंड की निकासी के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन प्रणाली भी शामिल है। यह योजना वर्ष 2030 तक लगभग 537 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के लिए व्यापक ट्रांसमिशन प्रणाली की आवश्यकता प्रदान करती है।
III. 30.11.2023 तक चालू की गई आरई क्षमता 179.6 गीगावॉट है। इसके अलावा, 64.1 गीगावॉट पवन और सौर क्षमता के एकीकरण के लिए, इंटर स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) नेटवर्क निर्माणाधीन है और 63.8 गीगावॉट पवन और सौर क्षमता के लिए, आईएसटीएस नेटवर्क बोली के अधीन है। एमएनआरई की ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर (जीईसी- I&II) योजना के तहत लगभग 26.1 गीगावॉट अतिरिक्त आरई क्षमता को इंट्रा-स्टेट नेटवर्क में एकीकृत किए जाने की संभावना है। शेष नियोजित ट्रांसमिशन सिस्टम को क्रियान्वित किया जायेगा।
6. संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस):
I. भारत सरकार ने पूर्व-योग्यता मानदंडों को पूरा करने और बुनियादी न्यूनतम बेंचमार्क प्राप्त करने के आधार पर आपूर्ति के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए डिस्कॉम को परिणाम-लिंक्ड वित्तीय सहायता प्रदान करके डिस्कॉम को उनकी परिचालन क्षमता और वित्तीय स्थिरता में सुधार करने में मदद करने के लिए संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) शुरू की। आरडीएसएस का 5 वर्षों के लिए यानी वित्तीय वर्ष 2021-22 से वित्तीय वर्ष 2025-26 तक परिव्यय 3.04 लाख करोड़ रुपए का है। इस परिव्यय में 0.98 लाख करोड़ रुपए का अनुमानित सरकारी बजटीय समर्थन (जीबीएस) शामिल है।
आरडीएसएस के मुख्य उद्देश्य हैं:
- वित्त वर्ष 2024-25 तक एटीएंडसी हानियों को अखिल भारतीय स्तर पर 12-15% तक कम करना।
- वित्त वर्ष 2024-25 तक एसीएस-एआरआर अंतर को शून्य तक कम करना।
- वित्त रूप से टिकाऊ और परिचालन रूप से कुशल वितरण क्षेत्र के माध्यम से उपभोक्ताओं को बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता, विश्वसनीयता और सामर्थ्य में सुधार।
II. प्रीपेड स्मार्ट मीटरिंग 1,50,000 करोड़ रुपये अनुमानित परिव्यय के साथ आरडीएसएस के तहत परिकल्पित महत्वपूर्ण हस्तक्षेप है। इसमें 23000 करोड़ रुपए के जीबीएस के साथ योजना के दौरान 250 मिलियन प्रीपेड स्मार्ट मीटर को लगाने का लक्ष्य शामिल है। उपभोक्ताओं के लिए प्रीपेड स्मार्ट मीटरिंग के साथ, संबंधित एडवांस्ड मीटरिंग इंफ्रास्ट्रक्चर (एएमआई) के साथ संचार सुविधा के साथ फीडर और डीटी स्तर पर सिस्टम मीटरिंग को टीओटीएक्स मोड के तहत लागू किया जाएगा (कुल व्यय में पूंजी और परिचालन व्यय दोनों शामिल हैं) जिससे डिस्कॉम को मापने और सभी स्तरों पर ऊर्जा प्रवाह के साथ-साथ बिना किसी मानवीय हस्तक्षेप के ऊर्जा अकाउंटिंग की अनुमति मिलेगी। अब तक 30 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की कार्ययोजना और डीपीआर को मंजूरी दी जा चुकी है। 1,30,474.10 करोड़ रुपये की कुल स्वीकृत लागत के साथ 19,79,21,237 प्रीपेड स्मार्ट मीटर, 52,18,603 डीटी मीटर और 1,88,491 फीडर मीटर स्वीकृत किए गए हैं।
III. हानि कम करने के कार्यों, विकास को पूरा करने के लिए सिस्टम को मजबूत करने के कार्यों और आरडीएसएस के तहत स्मार्ट वितरण प्रणाली के आधुनिकीकरण के लिए भी पूंजी निवेश का बजट रखा गया है। हानि कम करने के कार्यों में प्रमुख रूप से एबी केबल, एचवीडीएस सिस्टम, फीडर बाइफरकेशन आदि के साथ नंगे कंडक्टर को बदलना शामिल है, जबकि सिस्टम को मजबूत करने के कार्यों में नए सबस्टेशन, फीडर का निर्माण, परिवर्तन क्षमता का उन्नयन, केबल आदि शामिल हैं। आधुनिकीकरण कार्यों में वितरण सिस्टम को स्मार्ट बनाने के लिए एससीएडीए, डीएमएस, आईटी/ओटी, ईआरपी, जीआईएस सक्षम एप्लिकेशन, एडीएमएस आदि शामिल हैं। अभी तक हानि कम करने से जुड़े काम के लिए 1.21 लाख करोड़ रुपए स्वीकृत किए गए हैं और हानि कम करने के लिए आरडीएसएस के तहत योजना निर्देशों के हिसाब से जीबीएस के लिए 5,806.48 करोड़ रुपए की राशि रिलीज की गई है।
IV. योजना के तहत उठाए गए सुधार उपायों के परिणामस्वरूप, वित्त वर्ष 22-23 में एटीएंडसी घाटा कम होकर 15.41% (प्रोविजनल) हो गया है। इसका सीधा प्रभाव एसीएस-एआरआर अंतर को कम करने पर होगा जिससे अंततः अंतिम उपभोक्ताओं को गुणवत्तापूर्ण आपूर्ति प्राप्त करने में लाभ होगा।
7. राष्ट्रीय स्मार्ट ग्रिड मिशन:
I. नेशनल स्मार्ट ग्रिड मिशन (एनएसजीएम) को यूएसएआईडी की दक्षिण एशिया क्षेत्रीय ऊर्जा साझेदारी (एसएआरईपी) की तकनीकी सहायता से, विद्युत मंत्रालय के मार्गदर्शन में, स्मार्ट वितरण शहरों के लिए मूल्यांकन का नेतृत्व करने के लिए नामित किया गया है। एनएसजीएम और एसएआरईपी टीम ने उपरोक्त पांच डिस्कॉम का दौरा किया है और प्रमुख डेटा मेट्रिक्स के संग्रह के माध्यम से मूल्यांकन शुरू करने के लिए किकऑफ बैठकें आयोजित की हैं।
II. 34.803 करोड़ रुपए की सरकारी बजटीय सहायता (जीबीएस) के साथ 116.01 करोड़ रुपए की राष्ट्रीय स्मार्ट ग्रिड मिशन (एनएसजीएम) के तहत चालू दो स्मार्ट ग्रिड/स्मार्ट मीटरिंग परियोजनाएं पूरी होने वाली हैं। नवंबर 2023 तक, इन परियोजनाओं के तहत 1,69,330 स्मार्ट मीटर लगाए गए और 31.32 करोड़ रुपए प्रगति के लिए रिलीज किए गए हैं।
III. एनएसजीएम के तहत आईआईटी-हैदराबाद के सहयोग से "एंड कंज्यूमर एप्लीकेशन्स के साथ एनर्जी डेटा साझा करने के मानकीकृत तरीके" के लिए एक अनुसंधान एवं विकास परियोजना उन्नत चरण में है। नियमित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों (कोविड-19 महामारी के कारण स्थगित) को औपचारिक रूप देने और संचालित करने के लिए, 07.06.2023 को एनपीएमयू और एसजीकेसी के बीच एक नए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। एमओयू के तहत, वर्ष 2023 में एसजीकेसी में तीन स्मार्ट ग्रिड/स्मार्ट वितरण प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिसमें विभिन्न भारतीय डिस्कॉम के 83 इंजीनियरिंग पेशेवरों को प्रशिक्षित किया गया। अब तक, लगभग 450 इंजीनियरिंग पेशेवरों/डिस्कॉम अधिकारियों को एनएसजीएम के तहत स्मार्ट ग्रिड अनुप्रयोगों पर प्रशिक्षण दिया गया है।
8. सभी के लिए किफायती एलईडी द्वारा उन्नत ज्योति (उजाला)
I. प्रधानमंत्री ने 5 जनवरी 2015 को उन्नत ज्योति बाय अफोर्डेबल एलईडी फॉर ऑल (उजाला) कार्यक्रम का शुभारंभ किया। उजाला योजना के तहत, पारंपरिक और अप्रभावी वेरिएंट के प्रतिस्थापन के लिए घरेलू उपभोक्ताओं को एलईडी बल्ब, एलईडी ट्यूब लाइट और बिजली बचाने वाले पंखे बेचे जा रहे हैं।
II. अब तक, ईईएसएल द्वारा पूरे भारत में 36.86 करोड़ से अधिक एलईडी बल्ब, 72.18 लाख एलईडी ट्यूब लाइट और 23.59 लाख ऊर्जा कुशल पंखे (55,000 से अधिक बीएलडीसी पंखे सहित) वितरित किए गए हैं। इसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 48.39 बिलियन केडब्लूएच की अनुमानित ऊर्जा बचत हुई है, साथ ही 9,788 मेगावाट की चरम मांग को टाला गया है, प्रति वर्ष 39.30 मिलियन टन कार्बन की जीएचजी उत्सर्जन में कमी आई है और रुपये की अनुमानित वार्षिक मौद्रिक बचत हुई है। उपभोक्ता बिजली बिल में 19,332 करोड़ रु. उपरोक्त कार्यक्रम उपरोक्त उपकरणों के लिए बाजार बनाने में सफल रहा है, जिससे उनकी कीमत में काफी कमी आई है और उन्हें उपभोक्ताओं के लिए किफायती बनाया जा सका है।
9. स्ट्रीट लाइटिंग राष्ट्रीय कार्यक्रम (एसएलएनपी)
I. प्रधानमंत्री ने 5 जनवरी, 2015 को पूरे भारत में पारंपरिक स्ट्रीट लाइटों को स्मार्ट और ऊर्जा कुशल एलईडी स्ट्रीट लाइटों से बदलने के लिए स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम (एसएलएनपी) लॉन्च किया।
II. अब तक, ईईएसएल ने पूरे भारत में यूएलबी और ग्राम पंचायतों में 1.30 करोड़ से अधिक एलईडी स्ट्रीट लाइटें लगाई हैं। इसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 8.75 बिलियन केडब्लूएच की अनुमानित ऊर्जा बचत हुई है, साथ ही 1,459 मेगावाट की पीक डिमांड को टाला गया है, प्रति वर्ष 6.03 मिलियन टन सीओ2 की ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन में कमी आई है और नगर पालिकाओं को बिजली बिल के रूप में 6,128 करोड़ रुपये की अनुमानित वार्षिक मौद्रिक बचत हुई है।
10. विद्युत क्षेत्र में वित्तीय स्थिरता के लिए सब्सिडी अकाउंटिंग और रूपरेखा:
I. 26.07.2023 को अधिसूचित बिजली नियम, 2005 में संशोधन के साथ, सरकार ने राज्यों द्वारा वितरण कंपनियों को सब्सिडी की अकाउंटिंग, रिपोर्टिंग, बिलिंग और पेमेंट की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने के साथ डिस्कॉम के वित्तीय स्वास्थ्य में सुधार के लिए अतिरिक्त उपाय किए हैं। नियमों में कहा गया है कि वितरण लाइसेंसधारी द्वारा संबंधित तिमाही की समाप्ति तिथि से तीस दिनों के भीतर एक त्रैमासिक रिपोर्ट प्रस्तुत की जाएगी और राज्य आयोग रिपोर्ट की जांच करेगा, और त्रैमासिक रिपोर्ट प्रस्तुत करने के तीस दिनों के भीतर इसे जारी करेगा। रिपोर्ट में अन्य बातों के साथ-साथ सब्सिडी प्राप्त श्रेणियों द्वारा उपभोग की गई ऊर्जा के खातों के आधार पर सब्सिडी की मांग बढ़ाने के संबंध में निष्कर्षों; और राज्य सरकार द्वारा घोषित इन श्रेणियों को देय सब्सिडी और अधिनियम की धारा 65 के अनुसार सब्सिडी के वास्तविक भुगतान को शामिल किया जाएगा
II. प्रावधान किया गया है कि यदि सब्सिडी अकाउंटिंग और सब्सिडी के लिए बिल जारी करना अधिनियम या उसके तहत जारी नियमों या विनियमों के अनुसार नहीं पाया जाता है, तो राज्य आयोग अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार गैर-अनुपालन के लिए जिम्मेदार लोगों के खिलाफ उचित कार्रवाई करेगा।
III. सस्टेनेबिलिटी के ढांचे के तहत, समग्र तकनीकी और वाणिज्यिक (एटी एंड सी) हानि में कमी के लिए एक निश्चित और उचित लक्ष्य को परिभाषित करने के लिए, यह निर्धारित किया गया है कि एटी एंड सी हानि में कमी प्रक्षेपवक्र को टैरिफ निर्धारण के लिए राज्य आयोगों द्वारा अनुमोदित किया जाएगा। संबंधित राज्य सरकारों द्वारा सहमत प्रक्षेप पथ और किसी राष्ट्रीय योजना या कार्यक्रम के तहत या अन्यथा केंद्र सरकार द्वारा अनुमोदित। वितरण लाइसेंसधारी के लिए संग्रह और बिलिंग दक्षता दोनों के प्रक्षेप पथ को तदनुसार राज्य आयोग द्वारा निर्धारित किया जाना है।
11. बिजली उपभोक्ताओं के अधिकार:
I. बिजली उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने, उपभोक्ताओं के अधिकारों को निर्धारित करने और इन अधिकारों को लागू करने की एक प्रणाली शुरू करने के उद्देश्य से, बिजली क्षेत्र में व्यापार करने में आसानी की सुविधा प्रदान करते हुए, बिजली मंत्रालय ने बिजली (उपभोक्ताओं का अधिकार) नियमों को प्रख्यापित किया। 2020 इस विश्वास के साथ कि बिजली प्रणालियाँ उपभोक्ताओं की सेवा के लिए मौजूद हैं और उपभोक्ताओं को विश्वसनीय सेवाएँ और गुणवत्तापूर्ण बिजली प्राप्त करने का अधिकार है। ये नियम देश भर में वितरण कंपनियों द्वारा प्रदान की जाने वाली विभिन्न सेवाओं के लिए समय सीमा और मानक निर्धारित करते हैं अन्यथा उन्हें अपने उपभोक्ताओं को मुआवजा देना होगा। ये नियम लाइसेंसधारी के दायित्वों को निर्दिष्ट करते हैं और उन प्रथाओं को निर्धारित करते हैं जिन्हें उपभोक्ताओं को कुशल, लागत प्रभावी, विश्वसनीय और उपभोक्ता-अनुकूल सेवाएं प्रदान करने के लिए लाइसेंसधारी द्वारा अपनाया जाना चाहिए।
II. भारत सरकार ने 14.06.2023 को बिजली (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, 2020 में संशोधन किया है, जिसमें टाइम ऑफ डे (टीओडी) टैरिफ की शुरुआत करके नवीकरणीय स्रोतों से बिजली की अधिक से अधिक खपत की सुविधा के लिए एक महत्वपूर्ण बदलाव लाया गया है। जहां बिजली की कीमतें दिन के समय के आधार पर बदलती रहती हैं, ताकि सौर घंटों के दौरान अधिक बिजली के उपयोग को प्रोत्साहित करते हुए उपभोक्ताओं के उपभोग व्यवहार को बदलने के लिए मूल्य संकेत दिया जा सके।
III. टीओडी तंत्र का उद्देश्य उपभोक्ताओं को अपने भार का प्रबंधन करने और बिजली बिलों को कम करने के लिए प्रोत्साहित करना है, साथ ही मांग को उच्च नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन अवधि में स्थानांतरित करने के लिए प्रोत्साहित करके नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के बेहतर एकीकरण की सुविधा प्रदान करना है। अधिकांश राज्य विद्युत नियामक आयोग पहले ही बड़े वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं के लिए टीओडी टैरिफ लागू कर चुके हैं।
IV. सरकार ने व्यवसाय करने में आसानी के साथ-साथ जीवनयापन में आसानी के लिए स्मार्ट मीटरिंग के नियमों को भी सरल बना दिया है। उपभोक्ताओं की असुविधा/उत्पीड़न से बचने के लिए, उपभोक्ता की मांग में अधिकतम स्वीकृत भार/मांग से अधिक वृद्धि पर मौजूदा जुर्माने को कम कर दिया गया है। मीटरिंग प्रावधान में संशोधन के अनुसार, स्मार्ट मीटर की स्थापना के बाद, स्थापना तिथि से पहले की अवधि के लिए स्मार्ट मीटर द्वारा दर्ज की गई अधिकतम मांग के आधार पर उपभोक्ता पर कोई दंडात्मक शुल्क नहीं लगाया जाएगा। लोड संशोधन प्रक्रिया को भी इस तरह से तर्कसंगत बनाया गया है कि अधिकतम मांग को केवल तभी ऊपर की ओर संशोधित किया जाएगा जब स्वीकृत लोड एक वित्तीय वर्ष में कम से कम तीन बार से अधिक हो गया हो। इसके अलावा, स्मार्ट मीटर को दिन में कम से कम एक बार दूर से पढ़ा जाएगा और उपभोक्ताओं के साथ डेटा साझा किया जाएगा ताकि वे बिजली की खपत के बारे में सूचित निर्णय ले सकें।
12. बिजली में संशोधन (ग्रीन एनर्जी ओपन एक्सेस के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देना) नियम, 2022:
I. नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र को बंधन मुक्त करने के लिए, यानी आरई की उपलब्धता और उपयोग में आने वाली बाधाओं को दूर करने और लंबे समय से खुली पहुंच के विकास में बाधा डालने वाले मुद्दों का समाधान करने के लिए, ग्रीन ओपन एक्सेस नियम, 2022 को 6 जून, 2022 को अधिसूचित किया गया है। नियम ओपन एक्सेस सीमा को 1 मेगावाट से घटाकर 100 किलोवाट कर देते हैं, जिससे छोटे उपभोक्ताओं के लिए भी आरई खरीदने का मार्ग प्रशस्त हो जाता है और कैप्टिव उपभोक्ताओं के लिए कोई सीमा नहीं है।
II. प्रभावी कार्यान्वयन के लिए इन नियमों में संशोधन भी 27.01.2023 और 23.05.2023 को अधिसूचित किए गए हैं। ग्रीन ओपन एक्सेस नियमों में किए गए हालिया संशोधन में निम्नलिखित प्रावधान किए गए हैं:
- संशोधित "इकाई" की परिभाषा: पहले, एक "इकाई" 100 किलोवाट या उससे अधिक की अनुबंधित मांग या स्वीकृत भार वाला कोई भी उपभोक्ता था, कैप्टिव उपभोक्ताओं को छोड़कर जिनके पास कोई लोड सीमा नहीं थी। अब, परिभाषा का विस्तार करते हुए इसमें 100 किलोवाट या उससे अधिक वाले लोगों को भी शामिल किया गया है, जो वितरण लाइसेंसधारी के एक ही बिजली डिवीजन में एकल या एकाधिक कनेक्शन के माध्यम से प्राप्त किए जाते हैं।
- ग्रीन एनर्जी तक असीमित पहुंच: सभी संस्थाओं को, चाहे एक ही कनेक्शन के माध्यम से या एक ही बिजली डिवीजन के भीतर 100 किलोवाट या उससे अधिक के एकाधिक कनेक्शन के माध्यम से, हरित ऊर्जा ओपन एक्सेस तक पहुंच की पात्रता प्रदान करने के लिए एक प्रावधान अद्यतन किया गया है। कैप्टिव उपभोक्ता, विशेष रूप से, अब इस हरित ऊर्जा संसाधन तक अप्रतिबंधित पहुंच का आनंद लेते हैं।
- एक्टेंडेड सरचार्ज पर छूट: नियम 9 अब ऑफ विंड परियोजनाओं से उत्पन्न बिजली के लिए सरचार्ज पर छूट का विस्तार करता है। ऐसी परियोजनाओं को चालू करने की नई समय सीमा दिसंबर 2032 है, जो दिसंबर 2025 की पिछली समय सीमा की तुलना में अवसर में विस्तार प्रदान करती है।
13. उत्पादक कंपनियों को समय पर भुगतान के लिए वैधानिक तंत्र:
I. बिजली (विलंब भुगतान अधिभार और संबंधित मामले) नियम, 2022 डिस्कॉम के साथ-साथ बिजली उपभोक्ताओं को भी राहत देते हैं और साथ ही उत्पादन कंपनियों को भी सुनिश्चित मासिक भुगतान का लाभ मिलता है, जिससे पूरे बिजली क्षेत्र को वित्तीय रूप से व्यवहार्य बनने में मदद मिलेगी। यह डिस्कॉम और जेनको दोनों के लिए फायदे की स्थिति पैदा करेगा।
II. बकाया के भुगतान के लिए एकमुश्त योजना का प्रावधान किया गया है, जिससे डिस्कॉम को अधिसूचना की तारीख तक विलंब भुगतान अधिभार (एलपीएस) सहित कुल बकाया राशि का भुगतान 48 मासिक किस्तों में करने में मदद मिलेगी। इन किस्तों के समय पर भुगतान के मामले में पिछले बकाया बकाए पर कोई एलपीएस लागू नहीं होगा। इससे बकाया राशि के समय पर भुगतान में अनुशासन आएगा।
III. अगस्त 2022 से अधिकतम 75 दिनों की समय सीमा के भीतर सभी मौजूदा बकाया का भुगतान किया जा रहा है।
IV. 03.06.2022 तक 1,39,947 करोड़ रुपए के बकाया की जगह 13 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा 88,278 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है। 13.12.2023 तक 51,668 करोड़ रुपए का शेष लिगेसी ड्यूज बचा है, इनमें से 13 राज्यों ने पीएफसी/आरईसी से ऋण लेने का विकल्प चुना (कुल स्वीकृत ऋण 1,13,737 करोड़ रुपये) है। इसके अलावा, 03.06.20 तक 20 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों पर कोई बकाया नहीं होने की सूचना है।