Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s speech - 100th Jayanti of Justice Konda Madhava Reddy, Hyderabad
27 DEC 2023 6:37PM by PIB Delhi
I deem it a matter of pride, privilege and pleasure for having been called upon to release a special Indian Postal Cover commemorating the 100th anniversary of the late Justice Konda Madhava Reddy, former Chief Justice of Andhra Pradesh and Bombay High Courts and former Governor of Maharashtra.
I congratulate the Department of Posts, Ministry of Communications, for their opportune initiative and as always, for ensuring the impeccable aesthetics in the design. It is commendable that the Department of Post has been a salient record-keeper of India’s inspirational and motivational legends and the present one is an instance.
Today’s initiative is a befitting recognition and tribute to legendary late Justice Konda Madhava Reddy.
I did not have the good fortune of having ever met or even seen the legendary figure late Justice Konda Madhava Reddy, but, I can claim to know of him well.
Justice Reddy born on August 15, 1872, was a visionary who made lasting contributions to India's justice and education system.
Justice Reddy among his peers is remembered as a soft-spoken, thoughtful, contemplative, reasonable and fair with an innate sense of justice and thorough with facts and the law. He was ever open to the other point of view, something we all need to imbibe.
The central message of late Justice Konda Madhava Reddy's life was inclusive society.
We must live by values and create values. He lived what he believed in and founded several educational, social and cultural organizations.
He took inspiration from those who were before him and encouraged young lawyers to work to their full potential. He was a contributor to several important judgments that shaped Indian history and discourse.
I resonate with Justice Reddy on a personal level not only because of his association with the judiciary but also as someone who did not forget his roots.
A son of the soil, Justice Reddy remained a cultivator in his native village, Dharmasagar, until the end.
As a Kisan putra myself, I am inspired by Justice Reddy’s efforts to alleviate rural struggles through his judgements. He gave a voice to those who were believed to be voiceless, he helped those who are the providers of Bharat i.e the Kisans of our Bharat.
As Bharat approaches its centenary year, Bharat@2047, we must remember the ideals advocated and emphasized by Justice Reddy - service, justice and compassion, as these must form the bedrock of an inclusive society and a vibrant democracy. As a matter of fact, these are essence of our civilizational ethos. We must ever continue to believe in them, practice them.
We are living in Amrit Kaal. The world is witnessing India’s progress across domains, the outcomes of which are impacting the lives of one-sixth of humanity – that is our Bharat.
This is our Gaurav Kaal- for we are laying the firm foundations for a developed Bharat, to reclaim the glory that had made ours the leading nation for many centuries.
It is soothing to note that all three organs - the Judiciary, the Executive and the Legislature are performing commendably and catalyzing the unprecedented rise of Bharat.
Judiciary:
The legal landscape of Bharat has been undergoing great affirmative change in recent months, which will have tremendous positive impact on its progress, and on the welfare of one-sixth of humanity.
During the past decade, significant strides have been made in the judicial system, emphasizing digitalization through the e-Courts Project and the National Judicial Data Grid. These have not only enhanced transparency and accessibility, but have resulted in reduction in pendency of cases.
Major legal reforms included the establishment of Commercial Courts and amendments to arbitration laws, aiming at faster dispute resolution.
Initiatives like National Legal Services Authority (NALSA) has been taken to strengthen legal aid mechanisms for the underprivileged sections of society, ensuring access to justice for all.
What is further noteworthy is that under the current Chief Justice of India, the Supreme Court has taken several critical steps including to bring justice to people in their own language.
SC has gone paperless, and even the Courts (including advocates) are performing paperless. 99% of the District Courts are connected to the respective High Courts, and the High Courts are moving towards a paperless ecosystem.
Achievements of Legislature: Just a few days ago, the three new criminal code bills received the assent of the Hon’ble President of India.
The new laws — the Bharatiya Nyaya Sanhita, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita and the Bharatiya Sakshya Act — have unshackled Indian Criminal Justice system from colonial legacy while keeping the focus on justice rather than punishment. It is a monumental & revolutionary change that the Bhartiya Dand Sanhita has now become the Nyaya Sanhita.
The passing of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam by Parliament was another just landmark in our legal landscape. This law marks a long-overdue measure that will give women their rightful space in our democracy, and amplify the voice of one-half of our society
The Executives:
The most transformative steps have been undertaken by the government through public participation, highlighting the strength of our democracy.
From undertaking a nationwide “Swachha Bharat” campaign to bringing nearly a billion people online through a path-breaking digital public infrastructure push, which has been lauded by the World Bank & IMF. Our digital transactions in 2022 were four times of the combined transactions of US, UK, France & Germany. Our UPI is being adopted even by countries like Singapore.
Friends, we are witnessing a path-breaking public infrastructure push. The face of Bharat we are witnessing today is markedly different from what we have seen even a decade ago. Just a decade ago we were part of Fragile Five, now we are the 5th largest economy in the world & on way to become 3rd largest global economy. We have already overtaken Canada & UK, and soon will be overtaking the Japan & Germany.
In August 2023 India landed its Chandrayaan-3 unmanned probe near the south pole of the Moon, becoming the first and the only country in the world to achieve this feat!
G20: Merely days later, we hosted the world’s leading economies at the G20 Leaders’ Summit in New Delhi.
PM Narendra Modi championed the African Union’s admission as a permanent G20 member, and amplified the voice of the Global South on the international platform as never before. Both these historic developments indicate global rise of Bharat. EU was already part of G-20. India became a very forceful voice of Global South.
As the G20 chair, India sought to offer the world an alternative to the status quo, a shift from a GDP-centric to human-centric progress. We have to analyse the parameters which make human beings satisfied happy & he or she can his or her potential and the world has accepted it.
PM Narendra Modi reminded the world of what unites us, rather than what divides us. Inclusive, ambitious, action-oriented, and decisive — these four words defined our approach as G20 president. As a result of these actions, we are today recognised as the fastest growing largest economy and a hot favourite destination for investment & opportunity as per the World Bank.
Technology:
The advent of disruptive technologies is posing new challenges as well as opportunities. There was a time when we used to look at other countries to develop technology, then we used to look upto them to give us the technology, then they’ll part with the technology in limited sense so we were far behind.
India has already positioned itself as one of the few countries in the world that is charting its own course in terms of researching and harnessing such technologies.
We have already directed our efforts on cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence, Quantum Computing, Machine Learning, Internet of Things, 6G and Green Energy, so that Bharat@2047 is just not a vision but a reality that surpasses the world of our dreams!
I was an MP and minister in Union Government in 1989 & there was a time when a country known as Sone ki Chidiya (golden bird) had to send its gold in physical form to Swiss banks to sustain our fiscal credibility and viability. Now our forex reserve is more than 600 billion USD.
I have no hesitation to say that the spinal leadership our PM Shri Narendra Modi has brought about this big change that our passport carries a different meaning & our voice is heard globally at a level that we state our point and we don’t follow anybody’s point of view.
Today, the country has such an enabling ecosystem that allows each member of society to aspire for distinction, to unleash talent and follow and realise their dreams. Look at the startups & Unicorns.
By 2047, as we celebrate the centenary of our independence, I have no doubt that we will once again have institutions of the likes of Nalanda, Vikramshila, Takshashila that will be crucibles of invaluable thought and learning, not just for India, but for the world at large.
It’s time for our corporates & universities to grab the opportunity and cling to R7D of disruptive technologies so that we really become a world leader because technology defines who secure we are. It is critical for our national security.
Soft power of Bharat, in the form of its wealth of Ayurvedic wisdom, its spirituality and its gift of yoga, already widely recognized across the globe, will become an ever-greater guiding force for mankind in the decades to come.
It is indeed a momentous occasion that I get to honor another Kisan: a man who truly dedicated his life to the service of Bharat.
As a Kisanputra, I carry a great message for myself. I reaffirm my faith in the development of nation holistically. Late Justice Konda Madhava Reddy is an icon, an authentic icon.
Friends nothing can be more dangerous for our society, that an informed mind, a knowledgeable person trades on ignorance of others to politize political & economic equity. Justice Konda Madhava Reddy was different. He gave a message & we must carry that message. He was a man who deicated his life to the service of Bharat. A man who upheld the motto of the Supreme Court, यतो धर्मस्ततो जय: which means Where there is righteousness and moral duty, there is victory.
I am sure that Justice Konda Madhava Reddy’s life and work will continue to guide and inspire the young minds of today in creating a better and stronger nation as we come together to mould the nation of our dreams at 2047.
Thank you. Jai Hind

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا متن - جسٹس کونڈا مادھو ریڈی کی 100 ویں جینتی، حیدرآباد
27 DEC 2023 6:37PM by PIB Delhi
آندھرا پردیش اور بمبئی ہائی کورٹس کے سابق چیف جسٹس اور مہاراشٹر کے سابق گورنر آنجہانی جسٹس کونڈا مادھو ریڈی کی 100 ویں برسی کی یاد میں ایک خصوصی ہندوستانی پوسٹل کور جاری کرنے کے لیے کہا گیا، میں اسے فخر، اعزاز اور خوشی کی بات سمجھتا ہوں۔
میں محکمہ ڈاک، وزارت مواصلات کو ان کے مناسب اقدام اور ہمیشہ کی طرح ڈیزائن میں بے عیب جمالیات کو یقینی بنانے کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ یہ قابل ستائش ہے کہ محکمہ ڈاک ہندوستان کے متاثر کن اور حوصلہ افزا افسانوں کا ایک نمایاں ریکارڈ کیپر رہا ہے اور موجودہ ایک مثال ہے۔
آج کا اقدام لیجنڈری آنجہانی جسٹس کونڈا مادھو ریڈی کو ایک مناسب پہچان اور خراج عقیدت ہے۔
مجھے یہ خوش قسمتی نصیب نہیں ہوئی کہ میں نے کبھی لیجنڈری شخصیت آنجہانی جسٹس کونڈا مادھو ریڈی سے ملاقات کی یا ان کو دیکھا، لیکن میں ان کے بارے میں اچھی طرح سے جاننے کا دعویٰ کر سکتا ہوں۔
جسٹس ریڈی 15 اگست 1872 کو پیدا ہوئے، وہ ایک وژنری اور دور اندیش انسان تھے جنہوں نے ہندوستان کے انصاف اور تعلیمی نظام میں دیرپا شراکت کی۔
جسٹس ریڈی کو اپنے ساتھیوں میں نرم بولنے والے، سوچنے سمجھنے والے، معقول اور انصاف کے فطری احساس کے ساتھ اور حقائق اور قانون میں کامل ہونے کے طور پر یاد کیا جاتا ہے۔ وہ ہمیشہ ایک پہلو دوسرے نقطہ نظر کے لئے کھلا رکھتے تھے، کچھ ایسا جسے ہم سب کو اپنانے کی ضرورت ہے۔
آنجہانی جسٹس کونڈا مادھو ریڈی کی زندگی کا مرکزی پیغام جامع معاشرہ تھا۔
ہمیں اقدار کے ساتھ جینا چاہیے اور اقدار کو تخلیق کرنا چاہیے۔ انہوں نے وہی زندگی گزاری جس پر وہ یقین رکھتے تھے اور کئی تعلیمی، سماجی اور ثقافتی تنظیمیں قائم کیں۔
انہوں نے اپنے سے پہلے والوں سے تحریک لی اور نوجوان وکلاء کو اپنی پوری صلاحیت کے مطابق کام کرنے کی ترغیب دی۔ وہ کئی اہم فیصلوں میں معاون تھے جنہوں نے ہندوستانی تاریخ اور گفتگو کو تشکیل دیا۔
میں ذاتی سطح پر جسٹس ریڈی کے ساتھ نہ صرف عدلیہ کے ساتھ وابستگی کی وجہ سے بلکہ ایک ایسے شخص کے طور پر بھی مطابقت رکھتا ہوں جو اپنی جڑوں کو نہیں بھولے۔
مٹی کے بیٹے، جسٹس ریڈی اپنے آبائی گاؤں دھرم ساگر میں آخر تک کاشتکار رہے۔
خود ایک کسان کے بیٹے کے طور پر، میں جسٹس ریڈی کی اپنے فیصلوں کے ذریعے دیہی جدوجہد کو ختم کرنے کی کوششوں سے متاثر ہوں۔ انہوں نے ان لوگوں کو آواز دی جن کے بارے میں یقین کیا جاتا تھا کہ وہ بے آواز ہیں، انہوں نے ان لوگوں کی مدد کی جو بھارت کے لئے فراہم کنندہ ہیں یعنی ہمارے بھارت کے کسان۔
جیسے جیسے بھارت اپنے صد سالہ سال، Bharat@2047 کے قریب آ رہا ہے، ہمیں ان نظریات کو یاد رکھنا چاہیے جن کی وکالت اور جن پر جسٹس ریڈی نے زور دیا تھا- خدمت، انصاف اور ہمدردی، کیونکہ ان کو ایک جامع معاشرے اور متحرک جمہوریت کی بنیاد بنانا چاہیے۔ حقیقت میں، یہ ہماری تہذیبی اخلاقیات کا نچوڑ ہیں۔ ہمیں ہمیشہ ان پر یقین کرتے رہنا چاہیے، ان پر عمل کرنا چاہیے۔
ہم امرت کال میں رہ رہے ہیں۔ دنیا مختلف میدانوں(ڈومینز) میں ہندوستان کی ترقی کا مشاہدہ کر رہی ہے، جس کے نتائج انسانیت کے چھٹے حصے کی زندگیوں کو متاثر کر رہے ہیں - یہ ہمارا بھارت ہے۔
یہ ہمارا گورو کال ہے- کیوں کہ ہم ایک ترقی یافتہ بھارت کی مضبوط بنیادیں رکھ رہے ہیں، اس شان کو دوبارہ حاصل کرنے کے لیے جس نے ہمیں کئی صدیوں سے سرکردہ قوم بنایا تھا۔
یہ بات خوش آئند ہے کہ تینوں ادارے - عدلیہ، ایگزیکٹو اور مقننہ قابل ستائش کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں اور بھارت کے بے مثال عروج کو متحرک کر رہے ہیں۔
عدلیہ:
حالیہ مہینوں میں بھارت کے قانونی منظر نامے میں بڑی مثبت تبدیلی آئی ہے، جس کا اس کی ترقی، اور انسانیت کے چھٹے حصے کی فلاح و بہبود پر زبردست مثبت اثر پڑے گا۔
گزشتہ دہائی کے دوران، عدالتی نظام میں اہم پیش رفت ہوئی ہے، جس میں ای کورٹس پروجیکٹ اور نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ کے ذریعے ڈیجیٹلائزیشن پر زور دیا گیا ہے۔ ان سے نہ صرف شفافیت اور رسائی میں اضافہ ہوا ہے بلکہ اس کے نتیجے میں مقدمات کے التواء میں بھی کمی آئی ہے۔
اہم قانونی اصلاحات میں تجارتی عدالتوں کا قیام اور ثالثی کے قوانین میں ترامیم شامل ہیں، جن کا مقصد تنازعات کو تیزی سے حل کرنا ہے۔
اہم قانونی اصلاحات میں تجارتی عدالتوں کا قیام اور ثالثی کے قوانین میں ترامیم شامل ہیں، جن کا مقصد تنازعات کو تیزی سے حل کرنا ہے۔
نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) جیسے اقدامات معاشرے کے پسماندہ طبقوں کے لیے قانونی امداد کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے کیے گئے ہیں، جس سے سب کے لیے انصاف تک رسائی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
مزید قابل غور بات یہ ہے کہ موجودہ چیف جسٹس آف انڈیا کے دور میں سپریم کورٹ نے لوگوں کو ان کی زبان میں انصاف دلانے سمیت کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔
سپریم کورٹ پیپر لیس ہو گئی ہے، اور یہاں تک کہ عدالتیں (بشمول وکلاء) پیپر لیس کام کر رہی ہیں۔ 99فیصد ضلعی عدالتیں متعلقہ ہائی کورٹس سے منسلک ہیں، اور ہائی کورٹس بغیر کاغذ کے ماحولیاتی نظام کی طرف بڑھ رہی ہیں۔
مقننہ کی کامیابیاں: ابھی کچھ دن پہلے، تین نئے ضابطہ فوجداری بلوں کو صدر جمہوریہ ہند کی منظوری ملی ہے۔
نئے قوانین — بھارتیہ نیا سنہتا، بھارتی شہری تحفظ سنہتا اور بھارتیہ ساکشیہ ایکٹ — نے سزا کی بجائے انصاف پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہندوستانی فوجداری انصاف کے نظام کو نوآبادیاتی میراث سے ہٹا دیا ہے۔ یہ ایک یادگار اور انقلابی تبدیلی ہے کہ بھارتیہ ڈنڈ سنہیتا اب نیائے سنہتا بن گئی ہے۔
پارلیمنٹ کے ذریعہ ناری شکتی وندن ادھینیم کی منظوری ہمارے قانونی منظر نامے میں ایک اور منصفانہ سنگ میل تھی۔ یہ قانون ایک طویل التواء اقدام کی نشاندہی کرتا ہے جو ہماری جمہوریت میں خواتین کو ان کا جائز مقام فراہم کرے گا، اور ہمارے معاشرے کے آدھے حصے کی آواز کو بلند کرے گا۔
ایگزیکٹوز:
ہماری جمہوریت کی مضبوطی کو اجاگر کرتے ہوئے حکومت کی جانب سے عوامی شراکت کے ذریعے سب سے زیادہ تبدیلی کے اقدامات اٹھائے گئے ہیں۔
ملک گیر "سوچھ بھارت" مہم شروع کرنے سے لے کر تقریباً ایک ارب لوگوں کو آن لائن لانے کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر تک کے ذریعے، جس کی عالمی بینک اور آئی ایم ایف نے تعریف کی ہے۔ 2022 میں ہمارے ڈیجیٹل لین دین امریکہ، برطانیہ، فرانس اور جرمنی کے مشترکہ لین دین سے چار گنا زیادہ تھے۔ ہمارے یو پی آئی کو سنگاپور جیسے ممالک بھی اپنا رہے ہیں۔
دوستو، ہم عوامی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو راہ تبدیل کرنے والے کے طور پر مشاہدہ کر رہے ہیں۔ آج ہم ہندستان کا جو چہرہ دیکھ رہے ہیں وہ اس سے بالکل مختلف ہے جو ہم نے ایک دہائی پہلے بھی دیکھا تھا۔ صرف ایک دہائی قبل ہم Fragile Five کا حصہ تھے، اب ہم دنیا کی 5ویں بڑی معیشت ہیں اور تیسری بڑی عالمی معیشت بننے کے راستے پر گامزن ہیں۔ ہم پہلے ہی کناڈا اور برطانیہ کو پیچھے چھوڑ چکے ہیں، اور جلد ہی جاپان اور جرمنی کو پیچھے چھوڑ دیں گے۔
اگست 2023 میں ہندوستان نے چاند کے جنوبی قطب کے قریب اپنے چندریان 3 کے بغیر پائلٹ کے پروب کو اتارا، یہ کارنامہ انجام دینے والا دنیا کا پہلا اور واحد ملک بن گیا!
جی 20: صرف چند دن بعد، ہم نے نئی دہلی میں جی 20 لیڈروں کے اجلاس میں دنیا کی سرکردہ معیشتوں کی میزبانی کی۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے جی 20 کے مستقل رکن کے طور پر افریقی یونین کے داخلے کی حمایت کی، اور بین الاقوامی پلیٹ فارم پر گلوبل ساؤتھ کی آواز کو پہلے کبھی نہیں بڑھایا۔ یہ دونوں تاریخی پیش رفت ہندستان کے عالمی عروج کی نشاندہی کرتی ہے۔ یورپی یونین پہلے ہی جی 20 کا حصہ تھی۔ ہندوستان گلوبل ساؤتھ کی ایک بہت مضبوط آواز بن گیا۔
جی 20 کے سربراہ کے طور پر، ہندوستان نے دنیا کو جمود کا متبادل پیش کرنے کی کوشش کی، جو کہ جی ڈی پی پر مرکوز سے انسان پر مرکوز ترقی کی طرف ایک تبدیلی ہے۔ ہمیں ان پیرامیٹرز کا تجزیہ کرنا ہے جو انسان کو مطمئن کرتے ہیں اور وہ اپنی صلاحیتوں اور دنیا نے اسے قبول کیا ہے۔
جی20: صرف چند دن بعد، ہم نے نئی دہلی میں جی20 لیڈروں کے اجلاس میں دنیا کی سرکردہ معیشتوں کی میزبانی کی۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے جی 20 کے مستقل رکن کے طور پر افریقی یونین کے داخلے کی حمایت کی، اور بین الاقوامی پلیٹ فارم پر گلوبل ساؤتھ کی آواز کو بلند کیا جو پہلے کبھی نہیں بڑھائی گئی۔ یہ دونوں تاریخی پیش رفت ہندستان کے عالمی عروج کی نشاندہی کرتی ہیں۔ یورپی یونین پہلے ہی جی-20 کا حصہ تھی۔ ہندوستان گلوبل ساؤتھ کی ایک بہت مضبوط آواز بن گیا۔
جی 20 کے سربراہ کے طور پر، ہندوستان نے دنیا کو جمود کا متبادل پیش کرنے کی کوشش کی، جو کہ جی ڈی پی پر مرکوزیت سے انسان پر مرکوز ترقی کی طرف ایک تبدیلی ہے۔ ہمیں ان پیرامیٹرز کا تجزیہ کرنا ہے اور اپنی صلاحیتوں کا جو انسان کو مطمئن کرتی ہیں اور دنیا نے اسے قبول کیا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے دنیا کو یاد دلایا کہ جو ہمیں تقسیم کرتا ہے کے بجائے کیا ہمیں متحد کرتا ہے،پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ جامع، امید افزا، عمل پر مبنی، اور فیصلہ کن — ان چار الفاظ نے جی20 صدر کے طور پر ہمارے نقطہ نظر کی تعریف کی۔ ان اقدامات کے نتیجے میں، ہم آج سب سے تیزی سے ابھرتی ہوئی سب سے بڑی معیشت کے طور پر پہچانے جاتے ہیں اور عالمی بینک کے مطابق سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے ایک پسندیدہ ترین مقام بن گئے ہیں۔
ٹیکنالوجی:
مداخلت کرنے والی ٹیکنالوجیز کی آمد نئے چیلنجز کے ساتھ ساتھ مواقع بھی پیدا کر رہی ہے۔ ایک وقت تھا جب ہم ٹیکنالوجی کو ترقی دینے کے لیے دوسرے ممالک کی طرف دیکھتے تھے، پھر ہم ان کے ساتھ ٹیکنالوجی دینے کے لیے ان کی طرف دیکھتے تھے، پھر وہ محدود معنوں میں ٹیکنالوجی سے الگ ہو جائیں گے تو ہم بہت پیچھے رہ گئے تھے۔
ہندوستان پہلے ہی اپنے آپ کو دنیا کے ان چند ممالک میں سے ایک کے طور پر کھڑا کر چکا ہے جو اس طرح کی ٹکنالوجیوں کی تحقیق اور اس کا استعمال کرنے کے معاملے میں اپنا راستہ طے کر رہا ہے۔
ہم نے آرٹیفیشل انٹیلی جنس، کوانٹم کمپیوٹنگ، مشین لرننگ، انٹرنیٹ آف تھنگز، 6جی اور گرین انرجی جیسی جدید ٹیکنالوجیز پر اپنی کوششوں کو پہلے ہی تیار کیا ہے، تاکہ Bharat@2047 محض ایک وژن نہیں بلکہ ایک حقیقت ہے جو ہماری خوابوں کی دنیا کو پیچھے چھوڑ دیتی ہے۔
میں 1989 میں ایک رکن پارلیمنٹ اور مرکزی حکومت میں وزیر تھا اور ایک وقت تھا جب سون کی چڑیا (سونے کی چڑیا) کے نام سے جانے جانے والے ملک کو اپنی مالی ساکھ اور قابل عملیت کو برقرار رکھنے کے لیے اپنا سونا جسمانی شکل میں سوئس بینکوں میں بھیجنا پڑا۔ اب ہمارا فاریکس ریزرو 600 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے۔
مجھے یہ کہنے میں کوئی ہچکچاہٹ نہیں ہے کہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ریڑھ کی ہڈی کی قیادت نے یہ بڑی تبدیلی لائی ہے کہ ہمارا پاسپورٹ ایک مختلف معنی رکھتا ہے اور ہماری آواز عالمی سطح پر اس سطح پر سنی جاتی ہے کہ ہم اپنی بات بیان کرتے ہیں اور ہم کسی کی بات نہیں مانتے۔
آج، ملک میں ایک ایسا قابل عمل ماحولیاتی نظام ہے جو معاشرے کے ہر فرد کو امتیاز کی خواہش کرنے، ٹیلنٹ کو اجاگر کرنے اور اپنے خوابوں کی پیروی کرنے اور ان کی تعبیر کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ اسٹارٹ اپس اور یونیکورنز کو دیکھیں۔
2047 تک، جب ہم اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منا رہے ہیں، مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ ہمارے پاس ایک بار پھر نالندہ، وکرم شیلا، تکششیلا جیسے ادارے ہوں گے جو نہ صرف ہندوستان کے لیے، بلکہ بڑے پیمانے پر دنیا کے لیے انمول سوچ اور سیکھنے کی بنیاد ہوں گے۔
اب وقت آگیا ہے کہ ہماری کارپوریٹس اور یونیورسٹیاں موقع سے فائدہ اٹھائیں اور خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کے R7D سے جڑے رہیں تاکہ ہم واقعی ایک عالمی رہنما بن جائیں کیونکہ ٹیکنالوجی اس بات کی وضاحت کرتی ہے کہ ہم محفوظ ہیں۔ یہ ہماری قومی سلامتی کے لیے اہم ہے۔
ہندستان کی نرم طاقت، اس کی آیورویدک حکمت کی دولت، اس کی روحانیت اور اس کے یوگا کے تحفے کی شکل میں، جو پہلے ہی پوری دنیا میں بڑے پیمانے پر پہچانی جاتی ہے، آنے والی دہائیوں میں بنی نوع انسان کے لیے ایک بہت بڑی رہنما قوت بن جائے گی۔
یہ واقعی ایک اہم موقع ہے کہ میں ایک اور کسان کا اعزاز حاصل کر رہا ہوں: ایک ایسا شخص جس نے واقعی اپنی زندگی بھارت کی خدمت کے لیے وقف کر دی۔
ایک کسان کے بیٹے کے طور پر، میں اپنے لیے ایک عظیم پیغام لے کر جاتا ہوں۔ میں پوری قوم کی ترقی میں اپنے یقین کا اعادہ کرتا ہوں۔ آنجہانی جسٹس کونڈا مادھوا ریڈی ایک آئیکن ہیں، ایک مستند آئیکن ہیں۔
دوستو ہمارے معاشرے کے لیے اس سے زیادہ خطرناک کوئی چیز نہیں ہو سکتی کہ ایک باشعور ذہن، باشعور شخص سیاسی اور معاشی مساوات کو سیاسی بنانے کے لیے دوسروں کی جہالت کا سودا کرے۔ جسٹس کونڈا مادھوا ریڈی مختلف تھے۔ انہوں نے ایک پیغام دیا اور ہمیں اس پیغام کو لے کر جانا چاہیے۔ وہ ایک ایسے شخص تھے جنہوں نے اپنی زندگی بھارت کی خدمت کے لیے وقف کر دی۔ ایک ایسا شخص جس نے سپریم کورٹ کے نعرے کو برقرار رکھا، تو مذہبستو جے: جس کا مطلب ہے کہ جہاں نیکی اور اخلاقی فرض ہے، وہاں فتح ہے۔
مجھے یقین ہے کہ جسٹس کونڈا مادھوا ریڈی کی زندگی اور کام آج کے نوجوان ذہنوں کو ایک بہتر اور مضبوط قوم بنانے کے لیے رہنمائی اور حوصلہ افزائی کرتا رہے گا کیونکہ ہم 2047 میں اپنے خوابوں کی قوم کو ڈھالنے کے لیے اکٹھے ہوں گے۔
شکریہ جئے ہند