Ministry of Power
REC Employees to have a Residential Complex in Gurugram; Foundation stone laid by Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
If the economy is to grow at 7.5%, our power sector needs to grow at 8.5%: Union Power and New & Renewable Energy Minister
“India has 161 GW of electricity capacity under construction, which will increase to 239 GW”
22 DEC 2023 6:10PM by PIB Delhi
REC Limited, a Maharatna Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power, is coming up with a residential complex for its employees, situated in Gurugram. The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh laid the foundation stone for the Residential Complex in Gurugram today, December 22, 2023.
Addressing the employees of REC Limited and other officers and staff of the Ministry of Power and associated organizations, the Minister highlighted the important role REC plays in the growth of the power sector and of the nation, stating that the organization was instrumental in turning around the power sector and in making it viable. “Earlier, in 2017, the power sector was in doldrums. Outstanding dues of gencos were more than Rs. 1.4 lakh crores. Most discoms were heavily indebted and did not have money even for buying power or for maintaining the systems. You and I have turned it around, we have made the system viable.”
The Minister said that viability of the system is an essential requirement for growth of the sector. “If we had not made the system viable, it would not have been possible to grow at 7.5%, since we cannot grow without power and no investment would have come into the sector given the condition it was in.”
Shri Singh said that having reached a certain level of viability, we need to further increase and improve it. “If the system remains viable, investments will come. Investments are required since if the economy is to grow at 7.5%, our power sector needs to grow at 8.5%. Every industry wants to have resources which are slightly in excess of current demand. If the peak demand today is 243 GW, then the contract demand will be in excess of 340 GW.”
The Power Minister said that the contract demand will grow faster than the country’s economy and that so the power capacity has to grow at that rate, for which REC and PFC will have to make an important contribution. “REC and PFC are key to helping this growth. Can you imagine a power system as big as ours which grew at 9% last year and is still growing at same rate? In the present year, the rate of growth in terms of peak demand is almost around 10.5% - 11% and it will continue at this rate. Huge amount of funds will be necessary for capacity addition, part of which REC and PFC have to provide.”
The Power and New & Renewable Energy Minister said that the nation has 161 GW of electricity capacity under construction which will go up to 239 GW and that we will have 100 GW of capacity under construction consistently for the next two decades, for which REC and PFC will have to mobilize funds. “We have around 27,000 MW of thermal capacity under construction. We are increasing that to 80,000 MW. The funding for this will have to come. Right now, the renewable energy capacity under construction is 114 GW and that is how it will continue; the capacity under construction will remain around 100 GW for the next 2 – 3 decades. Now, the hydro capacity under construction is around 18 GW and we are going to start another 20 GW of hydro. So, combining hydro, thermal and renewable, around 240 GW of capacity is going to be under construction. That is the size of the investment which is happening and that will continue.” Shri Singh added that REC has to ensure that it lends responsibly, ensuring that prudential norms are in place.
Speaking of the residential complex, the Minister said that this day is a milestone in the growth of REC Limited. Highlighting the importance of the Complex, the Minister said that the lifeblood of any organization comprises its officers and staff; it is they who earn profits and make the organization grow. “As you are, so your organization will be. If you are good and bright, the organization will grow. For the staff to stay motivated, we need to provide facilities such as place of residence, health and education of children so that officers and staff need not worry about these and focus on giving their best to the organization. This is an essential part of motivating you and of making the organization grow.”
Shri Singh added that this endeavor to provide dedicated housing for REC Limited employees reflects the progressive approach towards employee welfare. “I would like to commend REC for not only envisioning a township but for envisioning a sustainable and responsible community. As this project progresses, I encourage the integration of eco-friendly practices, energy efficient technologies, and measures that promote environmental stewardship.”
"This Residential Complex stands as a testament to our commitment to our employees' well-being," remarked Shri Vivek Kumar Dewangan, CMD REC, highlighting the importance of fostering a supportive and nurturing community for its workforce. He further added, “The decision to invest in a township project goes beyond the realm of business, it is a commitment to building a sustainable and thriving community. As we witness the symbolic laying of this foundation stone, we are witnessing the birth of a vision that will shape the lives of many for generations to come.”
The event was attended by senior officers from Ministry of Power and employees of REC.
REC Limited, a Maharatna CPSE established in 1969, under Ministry of Power, provides long term loans and other finance products for Power-Infrastructure sector comprising of Generation, Transmission, Distribution, Renewable Energy and new technologies like Electric Vehicles, Battery Storage, Green Hydrogen etc. More recently REC has also diversified into the Non-Power Infrastructure sector comprising of Roads & Expressways, Metro Rail, Airports, IT Communication, Social & Commercial Infrastructure (Educational Institution, Hospitals), Ports and Electro-Mechanical (E&M) works in respect of various other sectors like Steel, Refinery, etc. The loan book of REC exceeds Rs 4.74 Lakh Crore.

بجلی کی وزارت
آر ای سی ملازمین کے پاس گروگرام میں ایک رہائشی کمپلیکس ہوگا۔ بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر آر کے سنگھ نے سنگ بنیاد رکھا
اگر معیشت کو 7.5 فیصد کی شرح سے ترقی کرنی ہے تو ہمارے بجلی کے شعبے کو 8.5 فیصد کی شرح سے ترقی کرنے کی ضرورت ہے: توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
"بھارت میں 161 گیگا واٹ بجلی کی صلاحیت زیر تعمیر ہے، جو بڑھ کر 239 گیگا واٹ ہو جائے گی"
22 DEC 2023 6:10PM by PIB Delhi
آر ای سی لمیٹڈ، بجلی کی وزارت کے تحت ایک مہارتنا سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز ، گروگرام میں واقع اپنے ملازمین کے لیے ایک رہائشی کمپلیکس لے کر آ رہا ہے۔ مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی جناب آر کے سنگھ نے آج 22 دسمبر 2023 کو گروگرام میں رہائشی کمپلیکس کا سنگ بنیاد رکھا۔
آر ای سی لمیٹڈ کے ملازمین اور وزارت بجلی اور اس سے منسلک تنظیموں کے دیگر افسران اور عملے سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے پاور سیکٹر اور ملک کی ترقی میں آر ای سی کے اہم کردار پر روشنی ڈالی، یہ کہتے ہوئے کہ یہ ادارہ بجلی کے شعبے کو تبدیل کرنے اور اسے قابل عمل بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ "اس سے پہلے، 2017 میں، پاور سیکٹر بدحالی کا شکار تھا۔ جینکوز کے نمایاں بقایا جات1.4 لاکھ کروڑ روپے سے زائد تھے۔ زیادہ تر ڈسکام بہت زیادہ مقروض تھے اور ان کے پاس بجلی خریدنے یا نظام کو برقرار رکھنے کے لیے بھی پیسے نہیں تھے۔ آپ اور میں نے اس کا رخ موڑ دیا ہے، ہم نے نظام کو قابل عمل بنایا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس شعبے کی ترقی کے لیے نظام کا قابل عمل ہونا ایک لازمی ضرورت ہے۔ "اگر ہم نے نظام کو قابل عمل نہ بنایا ہوتا تو 7.5 فیصد کی شرح سے ترقی ممکن نہ تھی، کیونکہ ہم بجلی کے بغیر ترقی نہیں کر سکتے اور اس شعبے میں جس حالت میں تھا اس میں کوئی سرمایہ کاری نہیں آتی۔"
جناب سنگھ نے کہا کہ قابل عملیت کی ایک خاص سطح پر پہنچنے کے بعد، ہمیں اسے مزید بڑھانے اور بہتر کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘ اگر یہ نظام قابل عمل رہا تو سرمایہ کاری آئے گی۔ سرمایہ کاری کی ضرورت ہے کیونکہ اگر معیشت کو 7.5 فیصد کی شرح سے بڑھنا ہے تو ہمارے پاور سیکٹر کو 8.5 فیصد کی شرح سے ترقی کرنے کی ضرورت ہے۔ ہر صنعت کی خواہش ہوتی ہے کہ ایسے وسائل ہوں جو موجودہ مانگ سے قدرے زیادہ ہوں۔ اگر آج سب سے زیادہ مانگ 243 گیگا واٹ ہے تو کنٹریکٹ ڈیمانڈ 340 گیگا واٹ سے زیادہ ہو گی۔’’
بجلی کے وزیر نے کہا کہ کنٹریکٹ ڈیمانڈ ملکی معیشت سے زیادہ تیزی سے بڑھے گی اور اس لیے بجلی کی صلاحیت کو اسی شرح سے بڑھنا ہوگا، جس کے لیے آر ی سی اور پی ایف سی کو اہم کردار ادا کرنا ہوگا۔ "آر ای سی اور پی ایف سی اس ترقی میں مدد کرنے کی کلید ہیں۔ کیا آپ ہمارے جتنے بڑے پاور سسٹم کا تصور کر سکتے ہیں جس میں پچھلے سال 9 فیصد اضافہ ہوا اور اب بھی اسی شرح سے بڑھ رہا ہے؟ موجودہ سال میں، بلند ترین طلب کے لحاظ سے شرح نمو تقریباً 10.5فیصد – 11فیصد ہے اور یہ اسی شرح سے جاری رہے گی۔ صلاحیت میں اضافے کے لیے بھاری مقدار میں فنڈز درکار ہوں گے، جس کا ایک حصہ آر ای سی اور پی ایف سی کو فراہم کرنا ہے۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے کہا کہ ملک میں 161 گیگا واٹ بجلی کی صلاحیت زیر تعمیر ہے جو 239 گیگا واٹ تک جائے گی اور ہمارے پاس آئندہ دو دہائیوں تک 100 گیگا واٹ بجلی کی صلاحیت مسلسل زیر تعمیر رہے گی جس کے لیے آر ای سی اور پی ایف سی کوفنڈز جمع کرنے ہوں گے۔ ہمارے پاس تقریباً 27,000 میگاواٹ تھرمل صلاحیت زیر تعمیر ہے۔ ہم اسے 80,000 میگاواٹ تک بڑھا رہے ہیں۔ اس کے لیے فنڈنگ آنی پڑے گی۔ اس وقت، زیر تعمیر قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 114 گیگا واٹ ہے اور یہ اسی طرح جاری رہے گی۔ زیر تعمیر صلاحیت اگلی 2 سے 3 دہائیوں تک 100 گیگا واٹ کے قریب رہے گی۔ اب، زیر تعمیر ہائیڈرو کی صلاحیت تقریباً 18 گیگا واٹ ہے اور ہم مزید 20 گیگا واٹ ہائیڈرو شروع کرنے جا رہے ہیں۔ لہذا، ہائیڈرو، تھرمل اور قابل تجدید کو ملا کر، تقریباً 240 گیگا واٹ کی صلاحیت زیر تعمیر ہونے جا رہی ہے۔ یہ سرمایہ کاری کا حجم ہے جو ہو رہا ہے اور یہ جاری رہے گا۔ جناب سنگھ نے مزید کہا کہ آر ای سی کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ وہ ذمہ داری کے ساتھ قرضے دے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ معقول مبنی بر انصاف اصول لاگو ہوں۔
رہائشی کمپلیکس کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ دن آر ای سی لمیٹڈ کی ترقی میں ایک سنگ میل ہے۔ کمپلیکس کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کسی بھی ادارے کی رگ جان اس کے افسران اور عملہ پر مشتمل ہوتی ہے۔ یہ ہی لوگ منافع کماتے ہیں اور تنظیم کو ترقی دیتے ہیں۔ جیسا کہ آپ ہیں، آپ کی تنظیم بھی ہو گی۔ اگر آپ اچھے اور روشن ہیں تو تنظیم بڑھے گی۔ عملے کو متحرک رکھنے کے لیے، ہمیں رہائش کی جگہ، صحت اور بچوں کی تعلیم جیسی سہولیات فراہم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ افسران اور عملے کو ان کے بارے میں فکر مند ہونے کی ضرورت نہ ہو اور ادارے کو اپنی بہترین خدمات دینے پر توجہ مرکوز کریں۔ یہ آپ کو تحریک دینے اور تنظیم کو ترقی دینے کا ایک لازمی حصہ ہے۔
جناب سنگھ نے مزید کہا کہ آر ای سی لمیٹڈ کے ملازمین کے لیے کلی طور پر وقف مکانات فراہم کرنے کی یہ کوشش ملازمین کی فلاح و بہبود کے لیے ترقی پسند نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے۔ "میں آر ای سی کی نہ صرف ایک بستی کا تصور کرنے بلکہ ایک پائیدار اور ذمہ دار کمیونٹی کا تصور کرنے کے لیے تعریف کرنا چاہوں گا۔ جیسے جیسے یہ پروجیکٹ آگے بڑھ رہا ہے، میں ماحول دوست طریقوں، توانائی کی بچت والی ٹیکنالوجیز، اور ماحولیاتی ذمہ داری کو فروغ دینے والے اقدامات کے انضمام کی حوصلہ افزائی کرتا ہوں۔
جناب وویک کمار دیوانگن، سی ایم ڈی آر ای سی، نے اپنی افرادی قوت کے لیے ایک معاون اور پرورش کرنے والی کمیونٹی کو فروغ دینے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا"یہ رہائشی کمپلیکس ہمارے ملازمین کی فلاح و بہبود کے لیے ہمارے عزم کا ثبوت ہے"۔ انہوں نے مزید کہا، "ٹاؤن شپ پروجیکٹ میں سرمایہ کاری کا فیصلہ کاروبار کے دائرے سے باہر ہے، یہ ایک پائیدار اور فروغ پزیر کمیونٹی کی تعمیر کا عزم ہے۔ جیسا کہ ہم اس سنگ بنیاد کے علامتی طور پر رکھے جانے کا مشاہدہ کر رہے ہیں، ہم ایک ایسے وژن کی پیدائش کا مشاہدہ کر رہے ہیں جو آنے والی نسلوں کے لیے بہت سے لوگوں کی زندگیوں کو تشکیل دے گا۔
تقریب میں بجلی کی وزارت کے سینئر افسران اور آر ای سی کے ملازمین نے شرکت کی۔
آر ای سی لمیٹیڈ، ایک مہارتنا سی پی ایس سی جو 1969 میں بجلی کی وزارت کے تحت قائم کیا گیا تھا، بجلی کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے کے لیے طویل مدتی قرضے اور دیگر مالیاتی مصنوعات فراہم کرتا ہے جس میں جنریشن، ٹرانسمیشن، ڈسٹری بیوشن، قابل تجدید توانائی اور نئی ٹیکنالوجیز جیسے الیکٹرک وہیکلز، بیٹری اسٹوریج، گرین ہائیڈروجن وغیرہ شامل ہیں۔ حال ہی میں آر ای سی نے سڑکوں اور ایکسپریس ویز، میٹرو ریل، ہوائی اڈے، آئی ٹی کمیونیکیشن، سماجی اور تجارتی انفراسٹرکچر (تعلیمی ادارے، ہسپتال)، بندرگاہوں اور مختلف دیگر شعبوں جیسے اسٹیل، ریفائنری وغیرہ کے بارے میں الیکٹرو مکینیکل (ای اینڈ ایم ) کے کاموں پر مشتمل نان پاور انفراسٹرکچر سیکٹر میں بھی تنوع پیدا کیا ہے۔ آر ای سی کی قرض کی کتاب 4.74 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔