Ministry of Cooperation
Computerisation of PACS
19 DEC 2023 6:36PM by PIB Delhi
In order to strengthen Primary Agricultural Credit Societies (PACS), the project for Computerization of 63,000 functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). Out of the total budget of Rs. 2,516 crore for the project, the shares of Government of India (GoI), State Governments and NABARD are Rs. 1528 crore, Rs. 736 crore and Rs. 252 crore, respectively.
So far, proposals for computerization of 62,318 PACS from 28 States/ UTs have been sanctioned, for which Rs. 475.55 Cr. has been released as GoI share to the States/UTs concerned. The proposed revised estimate of GoI share for financial year 2023-24 is Rs. 350 Cr. which can be released to States/UTs & NABARD after utilization of funds released earlier to them. Details of number of PACS sanctioned and GoI share released till date to States/UTs are enclosed as Annexure.
The National Level Common Software for the project has been developed by NABARD and ERP trial run has started in 5,673 PACS in 26 States/ UTs so far. Hardware procurement and digitization of legacy data by the States and Union Territories are under process.
Implementation of Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS) at PACS level under this project would improve governance and transparency in PACS, thus leading to speedy disbursal of loans, lowering of transaction cost, reduction in imbalances in payments, seamless accounting with DCCBs and StCBs and will also increase efficiency. It will enhance trustworthiness in the working of PACS among farmers, thus contributing towards realizing the vision of “Sahakar se Samridhi”.
Computerization of PACS project will provide a comprehensive ERP solution for all the economic activities prescribed under the Model Byelaws for PACS covering various modules such as financial services for short, medium & long term loans, procurement operations, Public Distribution Shops (PDS) operations, business planning, warehousing, merchandising, borrowings, asset management, human resource management, etc
The project will improve farmers access to short-term, medium-term and long-term credit. In addition, through inclusion of different modules for various economic activities, as mentioned under Model Byelaws for PACS, computerization will also enable farmers to obtain these services at PACS level itself. It will also help in diversification of PACS economic activities, thus enabling the farmer members to get additional & sustainable sources of income.
Annexure
Status of Computerization of PACS Project
S. No.
States
No. of PACS Sanctioned
GoI Share released in FY 2022-23 & 2023-24 (in crore)
1
Andhra Pradesh
2037
14.93
2
Arunachal Pradesh
14
0.21
3
Assam
583
6.41
4
Bihar
4495
32.95
5
Chhattisgarh
2028
14.86
6
Goa
58
0.32
7
Haryana
711
4.85
8
Himachal Pradesh
870
13.22
9
Jharkhand
1500
10.99
10
Karnataka
5491
40.25
11
Madhya Pradesh
4534
33.23
12
Maharashtra
12000
87.95
13
Manipur
232
2.55
14
Meghalaya
112
1.23
15
Mizoram
25
0.27
16
Nagaland
33
0.50
17
Punjab
3482
25.52
18
Rajasthan
5585
43.81
19
Sikkim
107
1.63
20
Tamil Nadu
4532
33.2
21
Tripura
268
2.95
22
Uttar Pradesh
3062
24.68
23
West Bengal
4167
30.54
24
Gujarat
5754
42.17
25
Jammu & Kashmir
537
5.25
26
Puducherry
45
0.44
27
Andaman & Nicobar
46
0.52
28
Ladakh
10
0.12
Total
62,318
475.55
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.

सहकारिता मंत्रालय
प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स-पीएसीएस) का कम्प्यूटरीकरण
19 DEC 2023 6:36PM by PIB Delhi
प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) को सुदृढ़ बनाने के लिए, ₹2,516 करोड़ के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ 63,000 कार्यात्मक प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स-पीएसीएस) के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया है, जिसमें सभी कार्यात्मक पीएसीएस को उद्यम संसाधन योजना (एंटरप्राइज़ रीसोर्स प्लानिंग–ईआआरपी) पर लाना शामिल है। ईआआरपी आधारित यह सामान्य राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर, उन्हें राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ेगा। कुल 2,516 करोड़ रुपये के बजट में से परियोजना के लिए केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) के लिए क्रमशः 1528 करोड़ रु. 736 करोड़ रु. और 252 करोड़ रूपये के शेयर हैं।
अब तक, 28 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से 62,318 पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण के प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है, जिसके लिए 475.55 करोड़ रूपये संबंधित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को भारत सरकार के हिस्से के रूप में जारी किया गया है। वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए भारत सरकार की हिस्सेदारी का प्रस्तावित संशोधित अनुमान रु. 350 करोड़ रूपये है जिसे राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और नाबार्ड को पहले जारी की गई धनराशि के उपयोग के बाद जारी किया जा सकता है। स्वीकृत पैक्स की संख्या और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को अब तक जारी किए गए भारत सरकार के हिस्से का विवरण अनुबंध के रूप में संलग्न है।
परियोजना के लिए राष्ट्रीय स्तर का समान सॉफ्टवेयर नाबार्ड द्वारा विकसित किया गया है और अब तक 26 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 5,673 पीएसीएस में ईआरपी परीक्षण शुरू हो चुका है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा हार्डवेयर की खरीद और विरासती डेटा का डिजिटलीकरण प्रक्रियाधीन है।
इस परियोजना के अंतर्गत पीएसीएस स्तर पर सामान्य लेखा प्रणाली (कॉमन एकाउंटिंग सिस्टम-सीएएस) और प्रबंधन सूचना प्रणाली (मैनेजमेंट इनफार्मेशन सिस्टम-एमआईएस) के कार्यान्वयन से प्राथमिक कृषि ऋण समितियों में शासन और पारदर्शिता में सुधार होगा, जिससे ऋणों का तेजी से वितरण होने के साथ ही लेनदेन लागत कम होगी, और भुगतान में असंतुलन में कमी आएगी तथा निर्बाध लेखांकन होगा। जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) और राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) के साथ और दक्षता भी बढ़ेगी। यह किसानों के बीच पैक्स के कामकाज में विश्वसनीयता बढ़ाएगा, इस प्रकार "सहकार से समृद्धि" के दृष्टिकोण को साकार करने में योगदान देगा।
पीएसीएस- परियोजना का कम्प्यूटरीकरण प्राथमिक कृषि ऋण समितियों के लिए मॉडल उपनियमों के अंतर्गत निर्धारित सभी आर्थिक गतिविधियों के लिए एक व्यापक ईआरपी समाधान प्रदान करेगा, जिसमें लघु, मध्यम और दीर्घकालिक ऋणों के लिए वित्तीय सेवाएं, खरीद संचालन, सार्वजनिक वितरण दुकानों (पीडीएस) संचालन, व्यवसाय योजना, भंडारण, बिक्री, उधार, परिसंपत्ति प्रबंधन, मानव संसाधन प्रबंधन, आदि
जैसे विभिन्न मॉड्यूल शामिल होंगे।
यह परियोजना किसानों की अल्पकालिक, मध्यम अवधि और दीर्घकालिक ऋण तक पहुंच में सुधार करेगी। इसके अलावा, विभिन्न आर्थिक गतिविधियों के लिए अलग-अलग मॉड्यूल को शामिल करने के माध्यम से, जैसा कि पीएसीएस के लिए मॉडल उपनियमों के तहत उल्लिखित है, कम्प्यूटरीकरण भी किसानों को प्राथमिक कृषि ऋण समितियों स्तर पर ही इन सेवाओं को प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा। यह पैक्स की आर्थिक गतिविधियों के विविधीकरण में भी मदद करेगा, जिससे किसान सदस्यों को आय के अतिरिक्त और स्थायी स्रोत प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।
अनुलग्नक
पीएसीएस (पैक्स )परियोजना के कम्प्यूटरीकरण की स्थिति
क्रम सं.
राज्य
स्वीकृत प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स-पीएसीएस)की संख्या
वित्त वर्ष 2022-23 और 2023-24 में जारी भारत सरकार का शेयर (करोड़ रूपये में)
1
आंध्र प्रदेश
2037
14.93
2
अरुणाचल प्रदेश
14
0.21
3
असम
583
6.41
4
बिहार
4495
32.95
5
छत्तीसगढ़
2028
14.86
6
गोवा
58
0.32
7
हरियाणा
711
4.85
8
हिमाचल प्रदेश
870
13.22
9
झारखंड
1500
10.99
10
कर्नाटक
5491
40.25
11
मध्य प्रदेश
4534
33.23
12
महाराष्ट्र
12000
87.95
13
मणिपुर
232
2.55
14
मेघालय
112
1.23
15
मिजोरम
25
0.27
16
नगालैंड
33
0.50
17
पंजाब
3482
25.52
18
राजस्थान
5585
43.81
19
सिक्किम
107
1.63
20
तमिलनाडु
4532
33.2
21
त्रिपुरा
268
2.95
22
उत्तर प्रदेश
3062
24.68
23
पश्चिम बंगाल
4167
30.54
24
गुजरात
5754
42.17
25
जम्मू एवं कश्मीर
537
5.25
26
पुदुचेरी
45
0.44
27
अंडमान और निकोबार
46
0.52
28
लद्दाख
10
0.12
कुल
62,318
475.55
यह जानकारी सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।