Ministry of Rural Development
Outcome of SHG Bank Linkage Project
13 DEC 2023 2:21PM by PIB Delhi
The components of Self Help Group (SHG) Bank linkage (BL) are as follows:
(i) Training and sensitization of Bank Branch Managers
(ii) Training and positioning of Bank Sakhis at Rural Bank Branches
(iii) Initiate Community Based Repayment Mechanism (CBRM) at Rural Bank Branches
(iv) Credit Linkage of SHGs
The Bank loans to the tune of Rs. 7.68 lakh Crore have been accessed by SHGs as of November 2023 since FY 2013-14.
Key factors that have played a role in success of the SHG-BL are as under:
1. Annual issuance of a Master Circular by RBI and NABARD. This circular outlines implementation guidelines, including the specification of minimum loan amounts for each Self-Help Group (SHG), with provisions being modified as needed to meet the scheme's requirements.
2. Regular training of staff and community cadres under State Rural Livelihoods Missions (SRLMs) to enhance their capacity.
3. Financial education for Self Help Group (SHG) members through trained Financial Literacy Community Resource Persons (FLCRPs) at the village level.
4. Bank Sakhis, trained members from SHGs who act as intermediaries, aiding SHG members in transactions and application processes. Currently, 45,746 Bank Sakhis are positioned in rural Bank branches, facilitating smoother interactions between the Banks and SHGs.
5. A web portal was created to overcome information asymmetry in SHG-Bank Linkage, incorporating data directly from Banks' Core Banking Solution (CBS) database. All types of Banks involved in SHG lending share monthly data on disbursements, outstanding loans, NPAs, etc., enabling comprehensive and effective program monitoring at all levels.
An impact evaluation study of DAY-NRLM was conducted in 2019 by the International Initiative for Impact Evaluation (3ie). The study sampled 27,000 households across 9 States (Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Uttar Pradesh and West Bengal). The findings of the study on effective loan utilisation pattern of women SHGs are as under-.
SL No.
Activities
Loan Utilization
1
Agricultural Activities
43.9%
2
Purchase of cow/ buffalo
7.7%
3
Other livestock activities
6.7%
4
Purchase of goat/sheep
6.3%
5
Purchase of pigs
3.5%
6
Other (including consumption, health, housing etc.)
31.9%
The other findings of the study regarding the impacted households are as under-
• Increase in income by 19% over the base amount.
• Decline in share of informal loans by 20%
• Increase in savings by 28%
• Improved labour force participation of female’s secondary occupation.
1. Under DAY-NRLM, SHGs and their federations are empowered economically by providing them funding support in the the form of Revolving Fund and Community Investment Fund. This helps them in creating a corpus, from which the SHG members can avail loans for various purposes including for promotion of livelihoods. In addition, the SHGs are also being facilitated for Bank linkage for accessing credit at subsidized rates of interest. This Ministry is also implementing Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), a sub-scheme under the DAY-NRLM with the objective to help the SHG households to set-up enterprises at the village level in non-agricultural sectors. The Mahila Kisans are also being supported for promotion of Agro Ecological Practices (AEP) under the Mission. Further, the SHGs/SHG members are also being supported through value chain interventions for better return on SHG produce.
DAY-NRLM aims to organize rural poor women into self-help groups (SHGs) and build their capacities to take charge of their own development and to empower rural communities through following activities -
1. Awareness among SHG members on various development aspects viz., health, nutrition, sanitation, existing government schemes, gender issues, citizen rights and entitlements and building the women’s capacities in planning, decision making, problem solving and conflict resolution skills.
2. The mission has also developed various institutional mechanisms for echoing women's opinions, viz., Village organisations, Gender forums, Village coordination committees, etc. and providing hand-holding and nurturing support to SHG federations in developing convergence with various line departments and agencies.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
ایس ایچ جی بینک لنکیج پروجیکٹ کے نتائج
13 DEC 2023 2:21PM by PIB Delhi
ذاتی مدد کے گروپ (ایس ایچ جی) بینک لنکیج (بی ایل) کے اجزاء درج ذیل ہیں:
1. بینک برانچ منیجروں کی تربیت اور صلاحیت سازی
2. دیہی بینک کی شاخوں میں، بینک سکھیوں کی تربیت اور پوزیشننگ
3. دیہی بینک کی شاخوں میں کمیونٹی پر مبنی دوبارہ ادائیگی کا طریقہ کار (سی بی آر ایم) شروع کرنا۔
4. (ایس ایچ جی) کا کریڈٹ لنکیج
مالی سال 14-2013سے نومبر 2023 تک ایس ایچ جیز کے ذریعے 7.68 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے قرضوں تک رسائی حاصل کی گئی ہے۔
وہ اہم عوامل، جنہوں نے ایس ایچ جی – بی ایل کی کامیابی میں کردار ادا کیا ہے ، درج ذیل ہیں:
1. آربی آئی اور نبارڈ کی طرف سے سالانہ ماسٹر سرکلر جاری کرنا۔ یہ سرکلر نفاذ کے رہنما خطوط کا خاکہ پیش کرتا ہے، جن میں ہر ایک ذاتی مدد کے گروپ (ایس ایچ جی) کے لیے، اسکیم کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، ضرورت کے مطابق ترمیم کی گنجائش کے ساتھ، قرض کی کم از کم رقم کی وضاحت کی گئی ہے۔
2. ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایمز) کے تحت، عملے اور کمیونٹی کیڈروں کی باقاعدہ تربیت تاکہ ان کی صلاحیت میں اضافہ ہو سکے۔
• III. گاؤں کی سطح پر تربیت یافتہ مالیاتی خواندگی کے کمیونٹی ریسورس پرسن (ایف ایل سی آر پیز) کے ذریعے، ذاتی مدد کے گروپ (ایس ایچ جی) کے اراکین کے لیے مالی تعلیم۔
1. بینک سکھیوں، ایس ایچ جیزکے تربیت یافتہ اراکین، جو ثالثوں کے طور پر کام کرتے ہیں، ایس ایچ جی کے اراکین کو لین دین اور درخواست کے عمل میں مدد فراہم کرتے ہیں۔ فی الحال، 45746 بینک سکھیا ں دیہی بینکوں کی شاخوں میں تعینات ہیں، جو بینکوں اور ایس ایچ جیز کے درمیان ہموار تعامل کی سہولت فراہم کرتی ہیں۔
2. ایس ایچ جی بینک لنکیج میں معلومات کے عدم توازن پر قابو پانے کے لیے، ایک ویب پورٹل بنایا گیا تھا، جس میں بینکوں کے کور بینکنگ سلوشن (سی بی ایس) ڈیٹا بیس سے براہ راست اعداد وشمار شامل کیا گیا تھا۔ ایس ایچ جی قرض دینے میں شامل تمام قسم کے بینک تقسیم، بقایا قرضوں، این پی ایز وغیرہ پر ماہانہ اعداد وشمار کا اشتراک کرتے ہیں، جس سے تمام سطحوں پر جامع اور موثر پروگرام کی نگرانی ممکن ہو جاتی ہے۔
اثراتی جائزہ قدر کے لئے بین الاقوامی پہل (3 آئی ای) کے ذریعے 2019 میں ڈی اے وائی این آر ایل ایم کا اثر اتی تشخیص کا مطالعہ کیا گیا۔ اس تحقیق میں 9 ریاستوں (بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان، اتر پردیش اور مغربی بنگال) کے 27000 گھرانوں کا نمونہ لیا گیا۔ خواتین کے ذاتی مدد کے گروپوں کے قرض کے موثر استعمال کے انداز پر مطالعہ کے نتائج ذیل کے طور پر ہیں۔
نمبر شمار
سرگرمیاں
قرض کا استعمال
1
زرعی سرگرمیاں
43.9%
2
گائے/ بھینس کی خریداری
7.7%
3
دیگر مویشی جاتی سرگرمیاں
6.7%
4
بکری / بھیڑ کی خریداری
6.3%
5
خنجیر کی خریداری
3.5%
6
دیگر (کھپت، صحت، ہاؤسنگ وغیرہ سمیت)
31.9%
متاثرہ گھرانوں کے بارے میں مطالعہ کے دیگر نتائج درج ذیل ہیں۔
• بنیادی رقم سے آمدنی میں 19 فیصد کا اضافہ۔
• غیر رسمی قرضوں کے حصہ میں 20 فیصد کی کمی
• بچت میں 28 فیصدکا اضافہ
• خواتین کے ثانوی پیشے میں لیبر فورس کی شراکت میں بہتری۔
ڈی اے وائی این آر ایل ایم کے تحت، ذاتی مدد کے گروپوں اور ان کے فیڈریشنوں کو، ریوولنگ فنڈ اور کمیونٹی سرمایہ کاری فنڈ کی شکل میں، مالیاتی معاونت فراہم کرکے، معاشی طور پر بااختیار بنایا جاتا ہے۔ اس سے انہیں ایک کارپس بنانے میں مدد ملتی ہے، جس سے ایس ایچ جی اراکین معاش کے فروغ کے لیے قرض سمیت مختلف مقاصد حاصل کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ایس ایچ جیز کو سود کی رعایتی شرحوں پر قرض تک رسائی کے لیے بینک لنکیج کے لیے بھی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔ یہ وزارت، اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) کو بھی نافذ کر رہی ہے، جو ڈی اے وائی این آر ایل ایم کے تحت ایک ذیلی اسکیم ہے، جس کا مقصد غیر زرعی شعبوں میں گاؤں کی سطح پر کاروباری اداروں کو قائم کرنے میں ایس ایچ جی گھرانوں کی مدد کرنا ہے۔ مشن کے تحت، زرعی حیاتیاتی عوامل (اے ای پی) کو فروغ دینے کے لیے، خواتین کسانوں کی بھی مدد کی جا رہی ہے۔ مزید برآں، ایس ایچ جیز/ایس ایچ جی اراکین کو ایس ایچ جی کی پیداوار پر بہتر آمدنی کے لیے، اقداری سلسلے کی مداخلتوں کے ذریعے بھی تعاون کیا جا رہا ہے۔
ڈی اے وائی این آر ایل ایم کا مقصد، دیہی غریب خواتین کو ذاتی مدد کے گروپوں (ایس ایچ جیز) میں منظم کرنا اور ان کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہے تاکہ وہ اپنی ترقی کی ذمہ داری خود سنبھال سکیں اور درج ذیل سرگرمیوں کے ذریعے دیہی برادریوں کو بااختیار بنائیں۔
مختلف ترقیاتی پہلوؤں، جیسے کہ صحت، غذائیت، صفائی، موجودہ حکومتی اسکیموں، صنفی مسائل، شہریوں کے حقوق اور استحقاق اور منصوبہ بندی، فیصلہ سازی، مسائل کے حل اور تنازعات کے حل کی مہارتوں میں، خواتین کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے بارے میں ایس ایچ جی اراکین کے درمیان بیداری پیدا کرنا ہے۔
مشن نے خواتین کی آراء کی بازگشت کے لیے ،مختلف ادارہ جاتی طریقہ کار بھی تیار کیے ہیں، مثلاً، گاؤں کی تنظیمیں، صنفی فورمز ، گاؤں کی رابطہ کمیٹیاں وغیرہ اور مختلف سطری محکموں اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے میں ایس ایچ جی فیڈریشنوں کو سہارا دینے اور ان کی پرورش میں مدد فراہم کرنا ہے۔
یہ معلومات دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔