Ministry of New and Renewable Energy
140 MW solar power plants set up, 2.73 lakh Stand-alone Solar Pumps installed under PM-KUSUM: Union Power and New & Renewable Energy Minister
12 DEC 2023 7:08PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the main objectives of the Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM) include de-dieselisation of the farm sector, providing water and energy security to farmers, increasing the income of farmers and curbing environmental pollution. The Scheme has three components targeted to achieve solar power capacity addition of 34.8 GW by 31.3.2026 with total central financial support of Rs. 34,422 Cr. Other salient features of the Scheme are given below.
Other salient features of PM- KUSUM Scheme
Components, Targets & Criteria
Financial Assistance available
The Scheme is demand driven and open for all farmers of the country for implementation as per guidelines issued for the Scheme
Component A: Setting up of 10,000 MW of Decentralized Ground/Stilt Mounted Solar Power Plants on barren/fallow/pasture/marshy/ cultivable land of farmers. Such plants can be installed by individual farmer, Solar Power Developer, Cooperatives, Panchayats and Farmers Producer Organisations.
Component B: Installation of 14 Lakh Stand-alone Solar Pumps in off-grid areas.
Component C: Solarisation of 35 Lakh Grid Connected Agriculture Pumps through (i) Individual Pump Solarisation and (ii) Feeder Level Solarisation.
The beneficiaries under Component-B and Component-C could be individual farmer, Water User Associations, Primary Agriculture Credit Societies and Communities/Cluster Based Irrigation Systems.
Procurement Based Incentive (PBI) to the DISCOMs @ 40 paise/kWh or Rs.6.60 lakhs/MW/year, whichever is lower, for buying solar/ other renewable power under this scheme. The PBI is given to the DISCOMs for a period of five years from the Commercial Operation Date of the plant. Therefore, the total PBI payable to DISCOMs is Rs. 33 Lakh per MW.
For Component-B and individual pump solarisation under Component-C:
CFA of 30% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower is provided. However, in North Eastern States including Sikkim, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand, Lakshadweep and A&N Islands, CFA of 50% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower, is provided.
In addition, the respective state/UT has to provide at least 30% financial support. Balance cost is to be contributed by beneficiary. Component B and Component C (IPS) of PM KUSUM scheme can also be implemented without State share of 30%. The Central Financial Assistance will continue to remain 30% and rest 70% will be borne by the farmer.
For agriculture feeder solarization, CFA of Rs 1.05 Crore per MW is provided. There is no mandatory requirement of financial support from participating State/UT. The feeder solarisation can be implemented in CAPEX or RESCO mode.
State-wise targets or fund allocation is not made under PM-KUSUM as it is a demand driven scheme. The capacities are allocated based on demand received from the States/UTs. Further, the funds are released to States/UTs on achieving certain milestones.
Based on the demand received from the State of Tamil Nadu, the Ministry of New & Renewable Energy has released Rs 31.51 Crores so far, under this Scheme.
State/UT wise solar pumps allocated and installations achieved so far are furnished below.
Progress under PM-KUSUM (as on 31.10.2023)
S. No.
State
Component-A (MW)
Component-B (Nos)
Component-C (Nos)
Sanctioned
Installed
Sanctioned
Installed
Sanctioned (IPS)
Sanctioned (FLS)
Installed
1
Arunachal Pradesh
2
0
400
199
0
0
0
2
Assam
10
0
4000
0
1000
0
0
3
Chhattisgarh
30
0
0
0
0
330500
0
4
Bihar
0
0
0
0
0
160000
0
5
Gujarat
500
0
8082
2459
2000
425500
0
6
Goa
150
0
200
0
0
11000
700
7
Haryana
85
2.25
252655
64919
0
65079
0
8
Himachal Pradesh
100
22.45
1580
501
0
0
0
9
Jammu & Kashmir
20
0
5000
838
4000
0
0
10
Jharkhand
20
0
36717
12985
1000
0
0
11
Karnataka
0
0
10314
314
0
337000
0
12
Kerala
40
0
100
8
45100
25387
2417
13
Ladakh
0
0
2000
0
0
0
0
14
Madhya Pradesh
600
11
17000
7134
0
595000
0
15
Maharashtra
700
2
225000
71958
0
275000
0
16
Manipur
0
0
150
78
0
0
0
17
Meghalaya
0
0
2535
54
0
0
0
18
Mizoram
0
0
1700
0
0
0
0
19
Nagaland
5
0
265
0
0
0
0
20
Odisha
500
0
5741
1411
40000
10000
0
21
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
22
Punjab
220
0
78000
12952
186
100000
0
23
Rajasthan
1200
102.5
198884
59732
1144
200000
1375
24
Tamil Nadu
424
0
7200
3187
0
0
0
25
Telangana
0
0
400
0
0
8000
0
26
Tripura
5
0
8021
2117
2600
0
50
27
Uttar Pradesh
155
0
66842
31752
2000
370000
0
28
Uttarakhand
0
0
3685
318
200
0
0
29
West Bengal
0
0
10000
0
23700
0
20
Total
4766
140.2
946471
272916
122930
2912466
4562
Major steps, including new initiatives, taken by the Government to achieve PM KUSUM targets in timely manner include:
• PM-KUSUM Scheme has been extended till 31.03.2026.
• Central Financial Assistance (CFA) is available for pump capacity up to 15 HP (increased from 7.5 HP) to the individual farmers in the North-eastern States, Hilly States/UTs and Islands UTs, and for each farmer in the cluster/ community irrigation projects in high water table areas in all the States/ UTs.
• Meetings with Banks/FIs for availability of low cost financing to farmers.
• State level tender allowed for procurement of standalone solar pumps
• Time period extended for implementation to 24 months from the date of initial sanction.
• Requirement of performance bank guarantees under Component-A and Component-C (Feeder Level Solarization) relaxed.
• Tender conditions have been revised to increase the installer base in order to expedite extending benefit under the Scheme.
• Solarization of pumps under the Scheme included under Agriculture Infrastructure Fund (AIF) to provide subsidized loans to farmers.
• Scheme included under Priority Sector Lending (PSL) Guidelines of the Reserve Bank of India (RBI) to enable ease of accessing finance.
• Specifications & testing procedure of the solar pumps have been revised time to time to promote quality of installations.
• Web-Portals at Central and at State levels have been developed for monitoring of Scheme.
• Creating publicity and awareness including through CPSUs.
• Toll free number provided for ease of getting information on the Scheme.
• Regular monitoring of the progress and issuance of clarifications and amendments to the scheme guidelines based on lessons learnt during implementation
• Extension granted for projects sanctioned under the Scheme based on the progress and milestones achieved.
• The Guidelines of the scheme have been revised on 12.07.2023 to simplify the land aggregation process in Component ‘C’.
• The Ministry has issued Benchmark Cost under Component ‘B’ during September, 2023.
• The Scheme is amended with removal of mandatory State share provision, vide OM dated 20.11.2023.
• The exemption of DCR content under Component ‘C’ extended till 31.03.2024, vide OM dated 11.09.2023.
• The DoE, vide OM dated 06.09.2023, approved revision of targets from 35 lakhs to 49 lakhs under Composite ‘B’ & ‘C’.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha today, December 12, 2023.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ پی ایم کُسم کے تحت 140 میگاواٹ کے سولر پاور پلانٹس قائم کئے گئے ہیں ، 2.73 لاکھ اسٹینڈ ایلون سولر پمپ لگائے گئے ہیں
12 DEC 2023 7:08PM by PIB Delhi
نئی و قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 12 دسمبر 2023 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ پردھان منتری کسان اُورجا سُرکشا ایوم اُتھان مہاابھیان (پی ایم – کُسم) کے اہم مقاصد میں زراعت کے شعبے کو ڈیزل سے پاک کرنا ، کسانوں کو پانی اور توانائی کا تحفظ فراہم کرانا، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا اور ماحول کی آلودگی کو روکنا شامل ہے۔ اس اسکیم کے تین اجزاء ہیں جن کا ہدف 31 مارچ2026 تک 34.8 گیگا واٹ کا شمسی توانائی کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے جس میں کل مرکزی مالیاتی تعاون 34,422 کروڑ روپئے کا ہوگا۔ اسکیم کی دیگر نمایاں خصوصیات ذیل میں دی گئی ہیں۔
پی ایم – کُسم اسکیم کی دیگر نمایاں خصوصیات
اجزاء، اہداف اور معیار
فراہم کرائی جانے والی مالی امداد
اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور اسکیم کے لیے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق عمل درآمد کے مقصد کے لیے ملک کے تمام کسانوں کے لیے کھلی ہے۔
جزو اے: کسانوں کی بنجر/فالو/چراگاہ/دلدلی/قابل کاشت زمینوں پر 10,000 میگاواٹ کے ڈی سنٹرلائزڈ گراؤنڈ/اسٹیلٹ ماونٹڈ سولر پاور پلانٹس کی تنصیب ۔ ایسے پلانٹس انفرادی کسانوں، شمسی توانائی کے ڈویلپرز، کوآپریٹو سوسائٹیوں، پنچایتوں اور کسان پروڈیوسر تنظیموں کے ذریعے لگائے جا سکتے ہیں۔
جزو بی: گرڈ سے باہر علاقوں میں 14 لاکھ اسٹینڈ سولر پمپس کی تنصیب۔
جزو سی: (i) انفرادی پمپ سولرائزیشن اور (ii) فیڈر لیول سولرائزیشن کے ذریعے 35 لاکھ گرڈ سے منسلک زرعی پمپوں کا سولرائزیشن۔
جزو -بی اور جزو -سی کے تحت، استفادہ کنندگان ا نفرادی کسان، پانی استعمال کرنے والی انجمنیں، بنیادی زرعی کریڈٹ سوسائٹیز اور کمیونٹی/کلسٹر پر مبنی آبپاشی نظام ہو سکتے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت، شمسی/دیگر قابل تجدید توانائی کی خریداری کے لیے ڈسکامس کو 40 پیسےفی کے ڈبلیو ایچ یا 6.60 لاکھ/ایم ڈبلیو ایچ/سالانہ، جو بھی کم ہو، کی شرح سے خریداری پر مبنی ترغیب،پی بی آئی۔ ڈسکام کو پلانٹ کے تجارتی آپریشن کی تاریخ سے پانچ سال کی مدت کے لیے پی بی آئی دیا جاتا ہے۔ لہذا، ڈسکام کی کل پی بی آئی قابل ادائیگی 33 لاکھ روپے فی میگاواٹ ہے۔
جزو-بی اور جزو-سی کے تحت انفرادی پمپ سولرائزیشن کے لیے:
نئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ بینچ مارک لاگت کے 30فیصدکاسی ایف اے یا ٹینڈر کے ذریعہ حاصل شدہ سسٹمز کی قیمتیں، جو بھی کم ہو، فراہم کرائی جائے گی ۔ تاہم، شمال مشرقی ریاستوں بشمول سکم، جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ، لکشدیپ اور انڈمان نکوبار جزائر میں، نئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ بینچ مارک لاگت کے 50فیصد کا سی ایف اے یا ٹینڈرسے حاصل شدہ سسٹمز کی قیمتیں، جو بھی کم ہو، فراہم کرائی جاتی ہیں ۔
اس کے علاوہ، متعلقہ ریاست/مرکز کے زیرانتظام خطے کو کو کم از کم 30فیصد مالی امداد فراہم کرنی ہوگی۔ بقیہ لاگت استفادہ کنندہ کو ادا کرنا ہے۔ پی ایم کسم یوجنا کے جزو بی اور جزو سی (آئی پی ایس) کو ریاست کے 30 فیصد حصہ کے بغیر بھی نافذ کیا جاسکتا ہے۔ مرکزی مالی امداد 30فیصد رہے گی اور بقیہ 70فیصد کسان برداشت کرے گا۔
زرعی فیڈر سولرائزیشن کے لیے 1.05 کروڑ روپے فی میگاواٹ کا سی ایف اے فراہم کیا جاتا ہے۔ شریک ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطے سے مالی امداد کی کوئی لازمی شرط نہیں ہے۔ فیڈر سولرائزیشن کو کیپکس یا ریکسو موڈ میں نافذ کیا جا سکتا ہے۔
پی ایم -کُسم کے تحت ریاست کے لحاظ سے کوئی ہدف یا رقم مختص نہیں ہے کیونکہ یہ ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے۔ صلاحیتوں کی تقسیم ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی مانگ کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، مخصوص اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔
تمل ناڈو سے موصول ہونے والی مانگ کی بنیاد پر نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نےاس اسکیم کے تحت اب تک 31.51 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
اب تک مختص شمسی پمپوں اور ان کی تنصیب کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے کے مطابق تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
پی ایم -کُسم کے تحت پیش رفت (31.10.2023 تک)
نمبر شمار
ریاست
جزو اے (میگاواٹ)
جزو بی
(تعداد)
جزو سی
(تعداد)
منظور شدہ
تنصیب شدہ
منظور شدہ
تنصیب شدہ
منظور شدہ (آئی پی ایس)
تنصیب شدہ (ایف ایل ایس)
تنصیب شدہ
1
اروناچل پردیش
2
0
400
199
0
0
0
2
آسام
10
0
4000
0
1000
0
0
3
چھتیس گڑھ
30
0
0
0
0
330500
0
4
بہار
0
0
0
0
0
160000
0
5
گجرات
500
0
8082
2459
2000
425500
0
6
گوا
150
0
200
0
0
11000
700
7
ہریانہ
85
2.25
252655
64919
0
65079
0
8
ہماچل پردیش
100
22.45
1580
501
0
0
0
9
جموں و کشمیر
20
0
5000
838
4000
0
0
10
جھارکھنڈ
20
0
36717
12985
1000
0
0
11
کرناٹک
0
0
10314
314
0
337000
0
12
کیرالہ
40
0
100
8
45100
25387
2417
13
لداخ
0
0
2000
0
0
0
0
14
مدھیہ پردیش
600
11
17000
7134
0
595000
0
15
مہاراشٹر
700
2
225000
71958
0
275000
0
16
منی پور
0
0
150
78
0
0
0
17
میگھالیہ
0
0
2535
54
0
0
0
18
میزورم
0
0
1700
0
0
0
0
19
ناگالینڈ
5
0
265
0
0
0
0
20
اوڈیشہ
500
0
5741
1411
40000
10000
0
21
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
0
22
پنجاب
220
0
78000
12952
186
100000
0
23
راجستھان
1200
102.5
198884
59732
1144
200000
1375
24
تمل ناڈو
424
0
7200
3187
0
0
0
25
تلنگانہ
0
0
400
0
0
8000
0
26
تریپورہ
5
0
8021
2117
2600
0
50
27
اتر پردیش
155
0
66842
31752
2000
370000
0
28
اتراکھنڈ
0
0
3685
318
200
0
0
29
مغربی بنگال
0
0
10000
0
23700
0
20
میزان
4766
140.2
946471
272916
122930
2912466
4562
پی ایم- کُسم کے اہداف کو بروقت حاصل کرنے کے لیے حکومت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات ، بشمول نئے اقدامات درج ذیل ہیں :
پی ایم-کُسم اسکیم کو 31.03.2026 تک کے لئے آگے بڑھا دیا گیا ہے۔
• شمال مشرقی ریاستوں، پہاڑی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزکے زیر انتظام جزائر میں انفرادی کسانوں اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی کے اعلی ٹیبل والے علاقوں میں کلسٹر/کمیونٹی آب پاشی پروجیکٹس سے وابستہ ہر کسان کو مرکزی مالی امداد(سی ایف اے) 15 ایچ پی تک کی صلاحیت ( 7.5 ایچ پی سےبڑھا کر) تک کی صلاحیت والے پمپ کے لئے دستیاب ہے۔
• کسانوں کو کم لاگت کی مالی امداد کی دستیابی کے لیے بینکوں/مالیاتی اداروں کے ساتھ میٹنگز۔
• اسٹینڈ ایلون سولر پمپس کی خریداری کے لیے ریاستی سطح کے ٹینڈر کی اجازت۔
• عمل درآمد کی ٹائم لائن ابتدائی منظوری کی تاریخ سے 24 ماہ تک بڑھا دی گئی ہے۔
• پرفارمنس پر مبنی بینک گارنٹی کی شرط میں جزو-اے اورجزو-سی (فیڈر لیول سولرائزیشن) کے تحت چھوٹ دی گئی ہے۔
• ٹینڈر کی شرائط میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ اسکیم کے تحت منافع میں اضافے کو تیز کرنے کے لیے انسٹالر کی بنیاد کو وسیع کیا جا سکے۔
• کسانوں کو رعایتی قرض فراہم کرنے کے لیے زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کے تحت شامل اسکیم کے تحت پمپوں کا سولرائزیشن۔
• اس اسکیم کو ریزرو بینک آف انڈیا(آر بی آئی) کے ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے رہنما خطوط کے تحت شامل کیا گیا ہے تاکہ فنانس تک رسائی کو آسان بنایا جاسکے۔
• تنصیب میں معیار کو فروغ دینے کے لیے شمسی پمپوں کی تفصیلات اور جانچ کے طریقہ کار پر وقتاً فوقتاً نظر ثانی کی جاتی رہی ہے۔
• اس اسکیم کی نگرانی کے لیے مرکزی اور ریاستی سطح پر ویب پورٹل تیار کیے گئے ہیں۔
• سی پی ایس یو کے ساتھ ساتھ دیگر ذرائع سے تشہیر اور بیداری پیدا کرنا۔
• اسکیم کے بارے میں معلومات تک آسانی سے رسائی کے لیے، ایک ٹول فری نمبر فراہم کیا گیا ہے۔
• عمل درآمد کے دوران سیکھے گئے اسباق کی بنیاد پر پیشرفت کی باقاعدہ نگرانی اور اسکیم کے رہنما خطوط کی وضاحتوں اور ترامیم کا اجرا۔
• پیش رفت اور حاصل کردہ اہداف کی بنیاد پر اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹس کے لیے توسیع دی گئی۔
• اس اسکیم کے رہنما خطوط پر 12.07.2023 کو نظر ثانی کی گئی ہے تاکہ جزو 'سی' میں زمین کی جمع کرنے کے عمل کو آسان بنایا جاسکے۔
• وزارت نے ستمبر 2023 کے دوران جزو 'بی' کے تحت بینچ مارک لاگت جاری کی ہے۔
• اس اسکیم میں او ایم مورخہ20.11.2023 کے ذریعے، لازمی ریاستی حصہ داری کی فراہمی کے ضابطے کو ہٹانے کے ساتھ ترمیم کی گئی ہے۔
• جزو 'سی' کے تحت ڈ ی سی آر مواد کی استثنیٰ او ایم مورخہ 11.09.2023 کے ذریعہ 31.03.2024 تک بڑھا دی گئی ہے۔
• ڈی او ای نے، او ایم مورخہ 06.09.2023 کے ذریعے، جامع 'بی' اور 'سی' کے تحت اہداف کو 35 لاکھ سے 49 لاکھ کرنے کی منظوری دی۔