Ministry of New and Renewable Energy
140 MW solar power plants set up, 2.73 lakh Stand-alone Solar Pumps installed under PM-KUSUM: Union Power and New & Renewable Energy Minister
12 DEC 2023 7:08PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the main objectives of the Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM) include de-dieselisation of the farm sector, providing water and energy security to farmers, increasing the income of farmers and curbing environmental pollution. The Scheme has three components targeted to achieve solar power capacity addition of 34.8 GW by 31.3.2026 with total central financial support of Rs. 34,422 Cr. Other salient features of the Scheme are given below.
Other salient features of PM- KUSUM Scheme
Components, Targets & Criteria
Financial Assistance available
The Scheme is demand driven and open for all farmers of the country for implementation as per guidelines issued for the Scheme
Component A: Setting up of 10,000 MW of Decentralized Ground/Stilt Mounted Solar Power Plants on barren/fallow/pasture/marshy/ cultivable land of farmers. Such plants can be installed by individual farmer, Solar Power Developer, Cooperatives, Panchayats and Farmers Producer Organisations.
Component B: Installation of 14 Lakh Stand-alone Solar Pumps in off-grid areas.
Component C: Solarisation of 35 Lakh Grid Connected Agriculture Pumps through (i) Individual Pump Solarisation and (ii) Feeder Level Solarisation.
The beneficiaries under Component-B and Component-C could be individual farmer, Water User Associations, Primary Agriculture Credit Societies and Communities/Cluster Based Irrigation Systems.
Procurement Based Incentive (PBI) to the DISCOMs @ 40 paise/kWh or Rs.6.60 lakhs/MW/year, whichever is lower, for buying solar/ other renewable power under this scheme. The PBI is given to the DISCOMs for a period of five years from the Commercial Operation Date of the plant. Therefore, the total PBI payable to DISCOMs is Rs. 33 Lakh per MW.
For Component-B and individual pump solarisation under Component-C:
CFA of 30% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower is provided. However, in North Eastern States including Sikkim, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand, Lakshadweep and A&N Islands, CFA of 50% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower, is provided.
In addition, the respective state/UT has to provide at least 30% financial support. Balance cost is to be contributed by beneficiary. Component B and Component C (IPS) of PM KUSUM scheme can also be implemented without State share of 30%. The Central Financial Assistance will continue to remain 30% and rest 70% will be borne by the farmer.
For agriculture feeder solarization, CFA of Rs 1.05 Crore per MW is provided. There is no mandatory requirement of financial support from participating State/UT. The feeder solarisation can be implemented in CAPEX or RESCO mode.
State-wise targets or fund allocation is not made under PM-KUSUM as it is a demand driven scheme. The capacities are allocated based on demand received from the States/UTs. Further, the funds are released to States/UTs on achieving certain milestones.
Based on the demand received from the State of Tamil Nadu, the Ministry of New & Renewable Energy has released Rs 31.51 Crores so far, under this Scheme.
State/UT wise solar pumps allocated and installations achieved so far are furnished below.
Progress under PM-KUSUM (as on 31.10.2023)
S. No.
State
Component-A (MW)
Component-B (Nos)
Component-C (Nos)
Sanctioned
Installed
Sanctioned
Installed
Sanctioned (IPS)
Sanctioned (FLS)
Installed
1
Arunachal Pradesh
2
0
400
199
0
0
0
2
Assam
10
0
4000
0
1000
0
0
3
Chhattisgarh
30
0
0
0
0
330500
0
4
Bihar
0
0
0
0
0
160000
0
5
Gujarat
500
0
8082
2459
2000
425500
0
6
Goa
150
0
200
0
0
11000
700
7
Haryana
85
2.25
252655
64919
0
65079
0
8
Himachal Pradesh
100
22.45
1580
501
0
0
0
9
Jammu & Kashmir
20
0
5000
838
4000
0
0
10
Jharkhand
20
0
36717
12985
1000
0
0
11
Karnataka
0
0
10314
314
0
337000
0
12
Kerala
40
0
100
8
45100
25387
2417
13
Ladakh
0
0
2000
0
0
0
0
14
Madhya Pradesh
600
11
17000
7134
0
595000
0
15
Maharashtra
700
2
225000
71958
0
275000
0
16
Manipur
0
0
150
78
0
0
0
17
Meghalaya
0
0
2535
54
0
0
0
18
Mizoram
0
0
1700
0
0
0
0
19
Nagaland
5
0
265
0
0
0
0
20
Odisha
500
0
5741
1411
40000
10000
0
21
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
22
Punjab
220
0
78000
12952
186
100000
0
23
Rajasthan
1200
102.5
198884
59732
1144
200000
1375
24
Tamil Nadu
424
0
7200
3187
0
0
0
25
Telangana
0
0
400
0
0
8000
0
26
Tripura
5
0
8021
2117
2600
0
50
27
Uttar Pradesh
155
0
66842
31752
2000
370000
0
28
Uttarakhand
0
0
3685
318
200
0
0
29
West Bengal
0
0
10000
0
23700
0
20
Total
4766
140.2
946471
272916
122930
2912466
4562
Major steps, including new initiatives, taken by the Government to achieve PM KUSUM targets in timely manner include:
• PM-KUSUM Scheme has been extended till 31.03.2026.
• Central Financial Assistance (CFA) is available for pump capacity up to 15 HP (increased from 7.5 HP) to the individual farmers in the North-eastern States, Hilly States/UTs and Islands UTs, and for each farmer in the cluster/ community irrigation projects in high water table areas in all the States/ UTs.
• Meetings with Banks/FIs for availability of low cost financing to farmers.
• State level tender allowed for procurement of standalone solar pumps
• Time period extended for implementation to 24 months from the date of initial sanction.
• Requirement of performance bank guarantees under Component-A and Component-C (Feeder Level Solarization) relaxed.
• Tender conditions have been revised to increase the installer base in order to expedite extending benefit under the Scheme.
• Solarization of pumps under the Scheme included under Agriculture Infrastructure Fund (AIF) to provide subsidized loans to farmers.
• Scheme included under Priority Sector Lending (PSL) Guidelines of the Reserve Bank of India (RBI) to enable ease of accessing finance.
• Specifications & testing procedure of the solar pumps have been revised time to time to promote quality of installations.
• Web-Portals at Central and at State levels have been developed for monitoring of Scheme.
• Creating publicity and awareness including through CPSUs.
• Toll free number provided for ease of getting information on the Scheme.
• Regular monitoring of the progress and issuance of clarifications and amendments to the scheme guidelines based on lessons learnt during implementation
• Extension granted for projects sanctioned under the Scheme based on the progress and milestones achieved.
• The Guidelines of the scheme have been revised on 12.07.2023 to simplify the land aggregation process in Component ‘C’.
• The Ministry has issued Benchmark Cost under Component ‘B’ during September, 2023.
• The Scheme is amended with removal of mandatory State share provision, vide OM dated 20.11.2023.
• The exemption of DCR content under Component ‘C’ extended till 31.03.2024, vide OM dated 11.09.2023.
• The DoE, vide OM dated 06.09.2023, approved revision of targets from 35 lakhs to 49 lakhs under Composite ‘B’ & ‘C’.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha today, December 12, 2023.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
पीएम-कुसुम के तहत 140 मेगावाट के सौर ऊर्जा संयंत्र और 2.73 लाख स्टैंड-अलोन सौर पंप स्थापित किए गए: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
12 DEC 2023 7:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और विद्युत मंत्री ने बताया कि प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम) के मुख्य उद्देश्यों में कृषि क्षेत्र का डी-डीजलाइजेशन (डीजल के इस्तेमाल को खत्म करना), किसानों को पानी और ऊर्जा सुरक्षा प्रदान करना, किसानों की आय बढ़ाना और पर्यावरण प्रदूषण पर अंकुश लगाना शामिल है। इस योजना के तीन घटक हैं जिनका लक्ष्य कुल 34,422 करोड़ रुपये की केंद्रीय वित्तीय सहायता के साथ 31.3.2026 तक सौर ऊर्जा क्षमता में 34.8 गीगावॉट की वृद्धि हासिल करना है। योजना की अन्य मुख्य विशेषताएं नीचे दी गई हैं।
पीएम- कुसुम योजना की अन्य मुख्य विशेषताएं
घटक, लक्ष्य और मानदंड
उपलब्ध वित्तीय सहायता
यह योजना मांग आधारित है और योजना के लिए जारी दिशानिर्देशों के अनुसार कार्यान्वयन के उद्देश्य से देश के सभी किसानों के लिए खुली हुई है
घटक ए: किसानों की बंजर/ परती/ चारागाह/ दलदली/ खेती योग्य भूमि पर 10,000 मेगावाट के विकेन्द्रीकृत ग्राउंड/ स्टिल्ट माउंटेड सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना। ऐसे संयंत्र व्यक्तिगत किसान, सौर ऊर्जा डेवलपर, सहकारी समितियों, पंचायतों और किसान उत्पादक संगठनों द्वारा स्थापित किए जा सकते हैं।
घटक बी: ऑफ-ग्रिड क्षेत्रों में 14 लाख स्टैंडअलोन सौर पंपों की स्थापना।
घटक सी: (i) व्यक्तिगत पंप सौरीकरण और (ii) फीडर लेवल सौरीकरण के माध्यम से 35 लाख ग्रिड से जुड़े कृषि पंपों का सौरीकरण।
घटक-बी और घटक-सी के तहत व्यक्तिगत किसान, जल उपयोगकर्ता संघ, प्राथमिक कृषि ऋण समितियां और समुदाय/ क्लस्टर आधारित सिंचाई प्रणालियां लाभार्थी हो सकते हैं।
इस योजना के तहत सौर/ अन्य नवीकरणीय ऊर्जा खरीदने के लिए डिस्कॉम को 40 पैसे/ किलोवाट या 6.60 लाख रुपये/ मेगावाट/ वर्ष, जो भी कम हो, की दर से खरीद आधारित प्रोत्साहन (पीबीआई)। डिस्कॉम को संयंत्र के वाणिज्यिक संचालन की तारीख से पांच साल की अवधि के लिए पीबीआई दिया जाता है। इसलिए, डिस्कॉम के लिए देय कुल पीबीआई 33 लाख रुपये प्रति मेगावाट है।
घटक-बी और घटक-सी के तहत व्यक्तिगत पंप सौरीकरण के लिए:
एमएनआरई द्वारा जारी बेंचमार्क लागत का 30% सीएफए या निविदा में सामने आईं प्रणालियों की कीमतें, जो भी कम हों, उपलब्ध हैं। हालांकि, सिक्किम, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड, लक्षद्वीप और अंडमान निकोबार द्वीप समूह सहित उत्तर पूर्वी राज्यों में, एमएनआरई द्वारा जारी बेंचमार्क लागत का 50% सीएफए या निविदा में सामने आई प्रणालियों की कीमतें, जो भी कम हो, उपलब्ध हैं।
इसके अलावा, संबंधित राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश को कम से कम 30% वित्तीय सहायता प्रदान करनी होगी। शेष लागत का योगदान लाभार्थी द्वारा किया जाना है। पीएम कुसुम योजना के घटक बी और घटक सी (आईपीएस) को राज्य की 30% हिस्सेदारी के बिना भी लागू किया जा सकता है। केंद्रीय वित्तीय सहायता 30% बनी रहेगी और शेष 70% किसान द्वारा वहन किया जाएगा।
कृषि फीडर सौरीकरण के लिए 1.05 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट का सीएफए प्रदान किया जाता है। इसमें भाग लेने वाले राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश से वित्तीय सहायता की कोई आवश्यकता अनिवार्य नहीं है। फीडर सौरीकरण को कैपेक्स या रेस्को (आरईएससीओ) मोड में लागू किया जा सकता है।
पीएम-कुसुम के तहत राज्य-वार लक्ष्य या निधि का आवंटन नहीं किया जाता है क्योंकि यह एक मांग आधारित योजना है। क्षमताओं का आवंटन राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से मिली मांग के आधार पर किया जाता है। इसके अलावा, कुछ लक्ष्य हासिल करने पर राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को धनराशि जारी की जाती है।
तमिल नाडु से प्राप्त मांग के आधार पर, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने इस योजना के तहत अब तक 31.51 करोड़ रुपये जारी कर दिए हैं।
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेशवार आवंटित सौर पंप और अब तक इनके लगाए जाने का विवरण नीचे दिया गया है।
पीएम-कुसुम के तहत प्रगति (31.10.2023 तक)
क्र. सं.
राज्य
घटक-ए (मेगावाट)
घटक-बी (संख्या)
घटक-सी (संख्या)
स्वीकृत
स्थापित
स्वीकृत
स्थापित
स्वीकृत (आईपीएस)
स्वीकृत (एफएलएस)
स्थापित
1
अरुणाचल प्रदेश
2
0
400
199
0
0
0
2
असम
10
0
4000
0
1000
0
0
3
छत्तीसगढ
30
0
0
0
0
330500
0
4
बिहार
0
0
0
0
0
160000
0
5
गुजरात
500
0
8082
2459
2000
425500
0
6
गोवा
150
0
200
0
0
11000
700
7
हरियाणा
85
2.25
252655
64919
0
65079
0
8
हिमाचल प्रदेश
100
22.45
1580
501
0
0
0
9
जम्मू एवं कश्मीर
20
0
5000
838
4000
0
0
10
झारखंड
20
0
36717
12985
1000
0
0
11
कर्नाटक
0
0
10314
314
0
337000
0
12
केरल
40
0
100
8
45100
25387
2417
13
लद्दाख
0
0
2000
0
0
0
0
14
मध्य प्रदेश
600
11
17000
7134
0
595000
0
15
महाराष्ट्र
700
2
225000
71958
0
275000
0
16
मणिपुर
0
0
150
78
0
0
0
17
मेघालय
0
0
2535
54
0
0
0
18
मिजोरम
0
0
1700
0
0
0
0
19
नगालैंड
5
0
265
0
0
0
0
20
ओडिशा
500
0
5741
1411
40000
10000
0
21
पुदुचेरी
0
0
0
0
0
0
0
22
पंजाब
220
0
78000
12952
186
100000
0
23
राजस्थान
1200
102.5
198884
59732
1144
200000
1375
24
तमिल नाडु
424
0
7200
3187
0
0
0
25
तेलंगाना
0
0
400
0
0
8000
0
26
त्रिपुरा
5
0
8021
2117
2600
0
50
27
उत्तर प्रदेश
155
0
66842
31752
2000
370000
0
28
उत्तराखंड
0
0
3685
318
200
0
0
29
पश्चिम बंगाल
0
0
10000
0
23700
0
20
कुल
4766
140.2
946471
272916
122930
2912466
4562
पीएम कुसुम के लक्ष्यों को समय पर हासिल करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए नए कदमों सहित प्रमुख पहलों में शामिल हैं:
• पीएम-कुसुम योजना को 31.03.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) उत्तर-पूर्वी राज्यों, पहाड़ी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों और द्वीप केंद्र शासित प्रदेशों के व्यक्तिगत किसानों और सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में उच्च जल स्तर वाले क्षेत्रों में क्लस्टर/ सामुदायिक सिंचाई परियोजनाओं से जुड़े प्रत्येक किसान के लिए 15 एचपी (7.5 एचपी से बढ़ाकर) तक की पंप क्षमता के लिए उपलब्ध है।
• किसानों को कम लागत पर वित्तपोषण की उपलब्धता के लिए बैंकों/ वित्तीय संस्थानों के साथ बैठकें।
• स्टैंडअलोन सौर पंपों की खरीद के लिए राज्य स्तरीय निविदा की अनुमति।
• कार्यान्वयन के लिए समयसीमा प्रारंभिक मंजूरी की तारीख से 24 महीने तक के लिए बढ़ा दी गई है।
• घटक-ए और घटक-सी (फीडर लेवल सौरीकरण) के तहत प्रदर्शन आधारित बैंक गारंटी की आवश्यकता में छूट दी गई।
• योजना के तहत लाभ में बढ़ोतरी में तेजी लाने के लिए इंस्टॉलर आधार को बढ़ाने के लिए निविदा की शर्तों को संशोधित किया गया है।
• किसानों को सब्सिडी वाले ऋण प्रदान करने के लिए कृषि अवसंरचना निधि (एआईएफ) के तहत शामिल योजना के तहत पंपों का सौरीकरण।
• वित्त तक पहुंच को आसान बनाने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) दिशानिर्देशों के तहत इस योजना को शामिल किया गया है।
• स्थापना में गुणवत्ता को बढ़ावा देने के लिए सौर पंपों की विशिष्टताओं और परीक्षण प्रक्रिया को समय-समय पर संशोधित किया गया है।
• योजना की निगरानी के लिए केंद्र और राज्य स्तर पर वेब-पोर्टल विकसित किए गए हैं।
• सीपीएसयू के माध्यम के साथ-साथ अन्य तरीकों से प्रचार और जागरूकता पैदा करना।
• योजना के बारे में जानकारी प्राप्त करने में आसानी के लिए टोल फ्री नंबर उपलब्ध कराया गया है।
• कार्यान्वयन के दौरान सीखे गए सबकों के आधार पर योजना की प्रगति और स्पष्टीकरण और संशोधन जारी किए जाने की नियमित निगरानी करना।
• योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं के लिए प्रगति और प्राप्त लक्ष्यों के आधार पर विस्तार दिया गया।
• घटक 'सी' में भूमि एकत्रीकरण (समूहन) प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए योजना के दिशानिर्देशों को 12.07.2023 को संशोधित किया गया है।
• मंत्रालय ने सितंबर, 2023 के दौरान घटक 'बी' के तहत बेंचमार्क लागत जारी की है।
• दिनांक 20.11.2023 के कार्यालय ज्ञापन के माध्यम से अनिवार्य राज्य हिस्सेदारी प्रावधान को हटाने के साथ योजना में संशोधन किया गया है।
• घटक 'सी' के तहत डीसीआर सामग्री की छूट दिनांक 11.09.2023 के कार्यालय ज्ञापन के माध्यम से 31.03.2024 तक बढ़ा दी गई है।
• डीओई ने दिनांक 06.09.2023 के कार्यालय ज्ञापन के माध्यम से कम्पोजिट 'बी' और 'सी' के तहत लक्ष्य को 35 लाख से बढ़ाकर 49 लाख करने की मंजूरी दी।
यह जानकारी केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने आज 12 दिसंबर, 2023 को राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।