Ministry of Electronics & IT
Embarking on Knowledge's Odyssey: The Three-Day GPAI Summit Initiates at Bharat Mandapam!
India bringing all major initiatives for AI – UN Advisory Group on AI, UK AI Safety Summit – at one event at GPAI New Delhi Summit
Delegates from all countries and 100 experts joining 30+ sessions as speakers
More than 150 Startups and major tech companies showcasing their AI applications and products in the Global AI Expo
India Shines as Global Hub for AI Innovation: GPAI Summit 2023 Takes Center Stage in New Delhi
12 DEC 2023 4:43PM by PIB Delhi
India, as the Incoming Support Chair of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI), stands at the forefront, proudly hosting the annual GPAI Summit from December 12-14, 2023, at the Bharat Mandapam in New Delhi. The GPAI Summit begins today and unites representatives from 28 member countries and the European Union, forging an extraordinary platform for profound discussions on the urgent matters shaping the ever-evolving landscape of Artificial Intelligence (AI).
With a laser focus on healthcare, priority sectors, and responsible AI, the morning sessions showcased the insights of over 25 speakers hailing from diverse countries and fields. In this intellectual tapestry, multiple parallel sessions addressed a myriad of pressing topics, setting the stage for a summit of unprecedented significance.
The morning session of the day, titled ‘Applications of AI in Priority Sectors,’ focused on the challenges and opportunities in the adoption of AI by industries to enhance competitiveness, explore the market potential of AI and promote its uptake across sectors. Keynote speakers included Shri Vijay Shekhar Sharma, CEO of Paytm and Ms Nivruti Rai, MD & CEO of Invest India. The session was moderated by Shri Kazim Rizvi, Founder of The Dialogue, and speakers included Ms Laila Cremona, Founder & CEO of The Medibay; Shri Aakrit Vaish, CEO of Haptik AI; Shri Samir Shah, Executive Vice Chair and Co-Founder of Dvara; Shri Narayanan Vaidyanathan, Head of Policy Development at the Association of Chartered Certified Accountants (ACCA); Dr Shailesh Kumar, Professor at Jio Institute, Shri Raghu Dharmaraju, CEO of ARTPARK at IISc and Mr David Weller, Senior Director of Emerging Technologies, Competitiveness, and Sustainable Policy at Google.
During the session, the discussion emphasized that Protein Identification and quantification from mass spectrometry data, combined with other omics data, is the solution for creating artificial proteins. The success of AI-powered Farm Assessment (Khet Score) & Monitoring (Khet Score Now), an AI-led historical farm assessment with live monitoring for early risk identification, which outperformed traditional lending bank scores, was discussed. It was shared that leveraging advanced AI and Machine Learning, Surabhi offers a unique, proprietary muzzle-based cattle identification solution. Dr Shailesh Kumar, Professor at Jio Institute, highlighted that Bharat runs on AI and consumers of AI should be aware of Bharat AI Stack and its use. The importance of platforms like No Code and Low Code, along with dashboards, was also emphasized for understanding data and deciphering its insights.
The second parallel session on the ‘Responsible AI Working Group’ saw participation from Ms Sophie Fallaha, Executive Director of CEIMIA; Mr Michael O’Sullivan, GPAI Project co-lead for Pandemic Resilience and Associate Professor in the Department of Engineering Science at the University of Auckland; Shri Amir Banifatemi, GPAI Project co-lead for Scaling Responsible AI Solutions and Co-Founder and Director at AI Commons; Mr Juan David Gutiérrez, GPAI Project co-lead for Sandbox and Associate Professor at Universidad de los Andes; Shri Aditya Mohan, GPAI Project co-lead for the sandbox and National Standards Authority of Ireland; Mr Nicolas Miailhe, GPAI co-lead for RAISE - Founder and President of The Future Society; Mr Lee Tiedrich, GPAI Project co-lead for RAISE - Duke University; Shri Raja Chatila, Professor Emeritus of Artificial Intelligence, Robotics and IT Ethics, Sorbonne University; Ms Catherine Regis, Professor, Faculty of Law, University of Montreal and Mr Alistair Knott, GPAI Project co-lead for Social Media Governance - University of Victoria.
This session centered on deliberations about scaling responsible AI solutions in 2023 and the challenges associated with building AI solutions responsibly. Discussions encompassed the 'COMPREHENSIV - At Home Universal Primary Health Care' project, which focuses on Global Health, and the Sandbox for Responsible AI Public Procurement. The necessity of reliable methods for detecting AI-generated text was a key topic, with one speaker emphasizing, "We need more AI to keep AI safe." It was also emphasized that companies producing AI generators must demonstrate reliable detection tools for the content they generate. The panel concluded that creating systematic gender inclusions in the AI ecosystem, establishing repositories of public algorithms, developing a digital ecosystem that empowers communities, and recognizing social media platforms as key vehicles for AI influence on people are essential steps.
The third session of the morning, 'AI and Global Health: Role of AI In Advancing Healthcare,' featured Dr Ricardo Baptista Leite, CEO of Health AI and Dr VK Paul, Member of NITI Aayog, as keynote speakers. Panellists included Mr Sameer Kanwar, Director of Digital Health for India & South Asia at PATH; Mr Girish Raghavan, VP of Engineering at GE Healthcare; Dr Geetha Manjunath, Founder of Niramai, and Mr Kiran Anandampillai, CEO and Founder of i-Drishti.
This session, moderated by Dr Kartik Adapa, Regional Advisor for Digital Health at WHO, South East Asia Regional Office, deliberated on the role of AI in advancing healthcare. Dr. Geeta discussed the development of affordable, portable and radiation-free breast cancer detection methodologies, sharing that a similar initiative was implemented in Punjab, resulting in the treatment of 22 cancer patients. Dr Kiran addressed the problem of identifying eye weakness due to diabetes, emphasizing that AI tools can provide more accurate retinal images for diagnosis. The impactful initiatives like esanjeevani & Ayusham Digital Bharat Mission on public health were also discussed. The panel also touched upon the policy regarding healthcare, emphasizing that it should be centered on lower and middle-income grade countries to bridge the gaps between developed and developing countries.
The Research Symposium, facilitated by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), under the theme “Advancing Responsible AI in Public-Sector Applications,” was also organized. This symposium served as a platform for fostering international collaboration and knowledge exchange. From an overwhelming pool of submissions spanning more than 36 countries, the final selection of 15 exceptional authors delivered insightful presentations at the GPAI Summit. The symposium's culmination will be marked by the release of the ‘Book of Extended Abstracts,’ encapsulating the collective wisdom shared during this intellectually charged event.
The day is packed with four more sessions, the culmination of the research symposium and the inauguration of the GPAI Summit by Prime Minister of India, Shri Narendra Modi.
To stay updated, participate in the event virtually, and access further information related to GPAI, please visit https://gpaidelhi2023.indiaai.gov.in/ . The portal also features an AI-enabled chatbot for answering visitor queries. Details of the event is also available on an AI enabled Chatbot on Whatsapp on number +91-9319613105 or on https://wa.me/919319613105?text=Hi.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
ज्ञान यात्रा की शुरुआत: भारत मंडपम में तीन दिवसीय जीपीएआई शिखर सम्मेलन शुरू
भारत एआई से संबंधित सभी पहलों-एआई पर संयुक्त राष्ट्र सलाहकार समूह और यूके एआई सुरक्षा शिखर सम्मेलन- को जीपीएआई नई दिल्ली शिखर सम्मेलन के मंच पर एक साथ ला रहा है
30 से अधिक सत्रों में वक्ता के रूप में सभी देशों के प्रतिनिधि और 100 विशेषज्ञ शामिल हो रहे हैं
वैश्विक एआई प्रदर्शनी में 150 से अधिक स्टार्टअप और प्रमुख तकनीकी कंपनियां अपने एआई अनुप्रयोगों व उत्पादों का प्रदर्शन कर रही हैं
भारत एआई नवाचार के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में उभर रहा है: नई दिल्ली में जीपीएआई शिखर सम्मेलन 2023 शुरू
12 DEC 2023 4:43PM by PIB Delhi
भारत कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर वैश्विक साझेदारी (ग्लोबल पार्टनरशिप ऑन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-जीपीएआई) के आगामी समर्थन अध्यक्ष के रूप में 12 से 14 दिसंबर, 2023 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में गर्व के साथ वार्षिक जीपीएआई शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने में सबसे आगे है। जीपीएआई शिखर सम्मेलन आज से शुरू हो रहा है और 28 सदस्य देशों और यूरोपीय संघ के प्रतिनिधि इसमें शामिल हो रहे हैं जो आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के लगातार विकसित हो रहे परिदृश्य को आकार देने वाले जरूरी मामलों पर गहन चर्चा के लिए एक असाधारण मंच है।
सुबह के सत्र में स्वास्थ्य सेवा, प्राथमिकता वाले क्षेत्रों और जिम्मेदार एआई पर विशेष ध्यान देने के साथ, विभिन्न देशों और क्षेत्रों से आए 25 से अधिक वक्ताओं ने अपने विचार रखे। इस बौद्धिक जमावड़े में, कई समानांतर सत्रों में असंख्य महत्वपूर्ण विषयों पर विचार-विमर्श किया गया, जिसने अभूतपूर्व महत्व के शिखर सम्मेलन के लिए मंच तैयार किया।
आज पहले दिन, 'प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में एआई के अनुप्रयोग' शीर्षक के साथ सुबह का सत्र प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने, एआई की बाजार क्षमता का पता लगाने और सभी क्षेत्रों में इसके प्रसार को बढ़ावा देने के लिए उद्योगों द्वारा एआई को अपनाने में आने वाली चुनौतियों और अवसरों पर केंद्रित था। इसमें मुख्य वक्ताओं में पेटीएम के सीईओ श्री विजय शेखर शर्मा और इन्वेस्ट इंडिया की एमडी और सीईओ सुश्री निवृत्ति राय शामिल थीं। इस सत्र का संचालन द डायलॉग के संस्थापक श्री काज़िम रिज़वी ने किया, और वक्ताओं में द मेडिबे की संस्थापक और सीईओ सुश्री लैला क्रेमोना; हैप्टिक एआई के सीईओ श्री आकृति वैश्य; डवारा के कार्यकारी उपाध्यक्ष और सह-संस्थापक श्री समीर शाह; एसोसिएशन ऑफ चार्टर्ड सर्टिफाइड अकाउंटेंट्स (एसीसीए) में नीति विकास प्रमुख श्री नारायणन वैद्यनाथन; जियो इंस्टीट्यूट में प्रोफेसर डॉ. शैलेश कुमार; आईआईएससी में आर्टपार्क के सीईओ श्री रघु धर्मराजू और गूगल में उभरती प्रौद्योगिकियों, प्रतिस्पर्धात्मकता और सतत नीति के वरिष्ठ निदेशक श्री डेविड वेलर शामिल थे।
इस सत्र के दौरान चर्चा में इस बात पर जोर दिया कि अन्य ओमिक्स डेटा के साथ मिलकर मास स्पेक्ट्रोमेट्री डेटा से प्रोटीन की पहचान और परिमाणीकरण कृत्रिम प्रोटीन बनाने का समाधान है। एआई-संचालित फार्म मूल्यांकन (खेत स्कोर) और निगरानी (खेत स्कोर नाउ) की सफलता पर चर्चा की गई, जो प्रारंभिक जोखिम पहचान के लिए लाइव मॉनिटरिंग के साथ एआई संचालित ऐतिहासिक फार्म मूल्यांकन है जिसने पारंपरिक ऋण देने वाले बैंक स्कोर के प्रदर्शन को बेहतर किया है। इसमें यह बताया गया कि उन्नत एआई और मशीन लर्निंग का लाभ उठाते हुए सुरभि एक अद्वितीय, मालिकाना थूथन-आधारित मवेशी पहचान समाधान प्रदान करती है। जियो इंस्टीट्यूट के प्रोफेसर डॉ. शैलेश कुमार ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत एआई पर चलता है और एआई के उपभोक्ताओं को भारत एआई स्टैक और इसके उपयोग के बारे में पता होना चाहिए। इस सत्र में डेटा को समझने और इसकी अंतर्दृष्टि का मतलब जानने के लिए डैशबोर्ड के साथ-साथ नो कोड एंड लो कोड जैसे प्लेटफार्मों के महत्व पर भी जोर दिया गया।
'रिस्पॉन्सिबल एआई वर्किंग ग्रुप' पर दूसरे समानांतर सत्र में सीईआईएमआईए की कार्यकारी निदेशक सुश्री सोफी फलाहा; महामारी लचीलेपन के लिए जीपीएआई परियोजना के सह-प्रमुख और ऑकलैंड विश्वविद्यालय में इंजीनियरिंग विज्ञान विभाग में एसोसिएट प्रोफेसर श्री माइकल ओ'सुल्लीवन; स्केलिंग रिस्पॉन्सिबल एआई सॉल्यूशंस के लिए जीपीएआई प्रोजेक्ट के सह-प्रमुख और एआई कॉमन्स के सह-संस्थापक व निदेशक श्री अमीर बनिफ़ातेमी; सैंडबॉक्स के लिए जीपीएआई प्रोजेक्ट के सह-प्रमुख और यूनिवर्सिडैड डी लॉस एंडीज़ में एसोसिएट प्रोफेसर श्री जुआन डेविड गुतिरेज़; सैंडबॉक्स और आयरलैंड के राष्ट्रीय मानक प्राधिकरण के लिए जीपीएआई परियोजना के सह-प्रमुख श्री आदित्य मोहन; आरएआईएसई के लिए जीपीएआई सह-प्रमुख- द फ्यूचर सोसाइटी के संस्थापक और अध्यक्ष श्री निकोलस मियाले; आरएआईएसई– ड्यूक यूनिवर्सिटी के लिए जीपीएआई प्रोजेक्ट के सह-प्रमुख श्री ली टाइड्रिच; सोरबोन विश्वविद्यालय में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, रोबोटिक्स और आईटी एथिक्स के एमेरिटस प्रोफेसर श्री राजा चाटिला; मॉन्ट्रियल विश्वविद्यालय के विधि संकाय में प्रोफेसर सुश्री कैथरीन रेजिस और विक्टोरिया विश्वविद्यालय में सोशल मीडिया गवर्नेंस के लिए जीपीएआई प्रोजेक्ट सह-प्रमुख श्री एलिस्टेयर नॉट जैसी हस्तियां शामिल हुईं।
यह सत्र 2023 में जिम्मेदार एआई समाधानों को बढ़ाने और एआई समाधानों को जिम्मेदारी से बनाने से जुड़ी चुनौतियों पर विचार-विमर्श पर केंद्रित था। चर्चाओं में 'कॉम्प्रिहेंसिव- एट होम यूनिवर्सल प्राइमरी हेल्थ केयर' परियोजना शामिल थी, जो वैश्विक स्वास्थ्य और जिम्मेदार एआई सार्वजनिक खरीद के लिए सैंडबॉक्स पर केंद्रित है। इस सत्र में एआई जनित मूलपाठ का पता लगाने के लिए विश्वसनीय तरीकों की आवश्यकता भी प्रमुख विषय था। इस पर एक वक्ता ने इस बात पर जोर दिया कि एआई को सुरक्षित रखने के लिए हमें और अधिक एआई की आवश्यकता है। इसमें इस बात पर भी जोर दिया गया कि एआई जेनरेटर बनाने वाली कंपनियों को अपने द्वारा तैयार की जाने वाली सामग्री के लिए विश्वसनीय पहचान उपकरण प्रदर्शित करने होंगे। पैनल ने निष्कर्ष निकाला कि एआई इकोसिस्टम में व्यवस्थित जेंडर समावेशन बनाना, सार्वजनिक एल्गोरिदम के भंडार स्थापित करना, समुदायों को सशक्त बनाने वाला डिजिटल इकोसिस्टम विकसित करना और लोगों पर एआई प्रभाव के लिए प्रमुख माध्यमों के रूप में सोशल मीडिया प्लेटफार्मों को पहचानना आवश्यक कदम हैं।
सुबह के तीसरे सत्र 'एआई और वैश्विक स्वास्थ्य: स्वास्थ्य देखभाल को आगे बढ़ाने में एआई की भूमिका' में हेल्थ एआई के सीईओ डॉ. रिकार्डो बैप्टिस्टा लेइट और नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके पॉल मुख्य वक्ता के रूप में शामिल हुए। इस पैनल में पीएटीएच में भारत और दक्षिण एशिया के लिए डिजिटल स्वास्थ्य के निदेशक श्री समीर कंवर; जीई हेल्थकेयर में इंजीनियरिंग उपाध्यक्ष श्री गिरीश राघवन; निरामाई की संस्थापक डॉ. गीता मंजूनाथ और आई-दृष्टि के सीईओ एवं संस्थापक श्री किरण आनंदमपिल्लई शामिल रहे।
इस सत्र का संचालन डब्ल्यूएचओ के दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय में डिजिटल स्वास्थ्य के क्षेत्रीय सलाहकार डॉ. कार्तिक अदापा ने की। इस सत्र में स्वास्थ्य देखभाल को आगे बढ़ाने में एआई की भूमिका पर विचार-विमर्श किया गया। डॉ. गीता ने स्तन कैंसर का पता लगाने की किफायती, पोर्टेबल और विकिरण मुक्त पद्धति के विकास पर चर्चा की और बताया कि इसी तरह की पहल पंजाब में की गई थी, जिसके परिणामस्वरूप 22 कैंसर रोगियों का इलाज किया गया। डॉ. किरण ने मधुमेह के कारण आंखों की कमजोरी की पहचान करने की समस्या पर अपनी बात रखी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एआई उपकरण निदान के लिए अधिक सटीक रेटिना छवियां प्रदान कर सकते हैं। सार्वजनिक स्वास्थ्य पर ई-संजीवनी और आयुषम डिजिटल भारत मिशन जैसी प्रभावशाली पहलों पर भी चर्चा की गई। पैनल ने स्वास्थ्य सेवा के संबंध में नीति पर भी चर्चा की और इस बात पर जोर दिया कि विकसित व विकासशील देशों के बीच अंतर को पाटने के लिए इसे निम्न और मध्यम आय वर्ग के देशों पर केंद्रित किया जाना चाहिए।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की मदद से "सार्वजनिक क्षेत्र के अनुप्रयोगों में जिम्मेदार एआई को आगे बढ़ाना" विषय पर अनुसंधान संगोष्ठी आयोजित की गई। इस संगोष्ठी ने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और ज्ञान आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया। 36 से अधिक देशों से आई प्रविष्टियों के विशाल पूल से, 15 असाधारण लेखकों के अंतिम चयन ने जीपीएआई शिखर सम्मेलन को व्यावहारिक आकार दिया। इस संगोष्ठी का समापन 'विस्तारित सार की पुस्तक' के विमोचन से होगा, जिसमें इस बौद्धिक रूप से समृद्ध कार्यक्रम के दौरान साझा किए गए सामूहिक ज्ञान का समावेश होगा।
पहले दिन चार और सत्र हुए जिसमें अनुसंधान संगोष्ठी का समापन और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा जीपीएआई शिखर सम्मेलन का उद्घाटन शामिल है।
इस शिखर सम्मेलन को लेकर अद्यतन जानकारी हासिल करने, कार्यक्रम में वर्चुअल तरीके से भाग लेने और जीपीएआई से संबंधित अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए, कृपया https://gapadelhi2023.indiaai.gov.in/ पर जाएं। पोर्टल में आगंतुकों के प्रश्नों का उत्तर देने के लिए एआई-सक्षम चैटबॉट भी है। इवेंट का विवरण व्हाट्सएप नंबर +91-9319613105 या https://wa.me/919319613105?text=Hi पर एआई सक्षम चैटबॉट पर भी उपलब्ध है।