Ministry of Home Affairs
MODERNIZATION OF POLICE FORCES
12 DEC 2023 4:08PM by PIB Delhi
Modernisation of police forces is an ongoing and continuous process. ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution. It is the responsibility of the State Governments to develop the police infrastructure. However, the efforts of the States for equipping and modernizing of their police forces have been supplemented under the scheme of “Assistance to States & UTs for Modernization of Police (ASUMP)” [erstwhile scheme of Modernization of State Police Forces (MPF)]. The budgetary allocations and releases to the State/UT Governments under the ASUMP scheme [erstwhile scheme of Modernization of State Police Forces(MPF)], during the last 5 years is at Annexure-I.
Modernization of Central Armed Police Forces (CAPFs) & Assam Rifles (AR) is also a continuous process. CAPFs & AR have been allotted sufficient funds under General Provisioning and Modernization budget heads to maintain and upgrade their inventories as per their operational requirement. The details of funds allotted to CAPFs (BSF, CISF, CRPF, ITBP, NSG & SSB) and Assam Rifles (AR) in the last five years under General Provisioning and Modernization budget heads is at Annexure-II.
ANNEXURE-I
Table No:- I: Details of the funds allocated, released to the States during the last 5 financial years under the scheme of ‘Assistance to States and UTs for Modernization of Police’
(in crore)
S.
No.
State
2018-19
2019-20
2020-21
Allocation
Released
Allocation
Released
Allocation
Released
1.
Andhra Pradesh
26.48
50.81
24.46
75.36
24.46
5.83
2.
Arunachal Pradesh
4.25
1.034
3.92
0
3.92
0
3.
Assam
28.57
5.67
26.4
0
26.4
0
4.
Bihar
29.90
13.18
27.62
9.42
27.62
19.12
5.
Chhattisgarh
10.52
8.56
9.72
8.35
9.72
7.16
6.
Goa
1.11
0.21
1.03
0
1.03
0.22
7.
Gujarat
27.69
52.62
25.58
41.19
25.58
0
8.
Haryana
12.43
12.95
11.48
18.48
11.48
0
9.
Himachal Pradesh
3.79
3.35
3.5
27.49
3.5
0.83
10.
Jammu & Kashmir
43.19
32.69
39.9
40.20
-
-
11.
Jharkhand
9.97
9.91
9.21
7.08
9.21
0
12.
Karnataka
41.53
11.39
38.37
14.61
38.37
9.14
13.
Kerala
17.44
17.78
16.11
54.01
16.11
0
14.
Madhya Pradesh
29.34
37.97
27.11
14.45
27.11
0
15.
Maharashtra
51.00
9.58
47.11
65.98
47.11
0
16.
Manipur
10.34
5.99
9.55
10.75
9.55
0
17.
Meghalaya
4.07
3.66
3.75
6.63
3.75
0
18.
Mizoram
5.16
8.38
4.77
34.63
4.77
1.14
19.
Nagaland
11.63
18.88
10.74
17.29
10.74
0
20.
Odisha
16.89
35.10
15.6
42.45
15.6
0
21.
Punjab
17.77
36.52
16.42
31.33
16.42
4.15
22.
Rajasthan
33.83
62.59
31.26
27.28
31.26
13.53
23.
Sikkim
1.92
0.362
1.77
0
1.77
0
24.
Tamil Nadu
37.70
68.868
34.84
56.62
34.84
0
25.
Telangana
18.93
64.17
17.48
57.58
17.48
4.16
26.
Tripura
8.49
7.08
7.84
4.97
7.84
5.72
27.
Uttar Pradesh
68.39
118.67
63.19
62.75
63.19
32.02
28.
Uttarakhand
3.64
13.60
3.37
5.43
3.37
0
29.
West Bengal
31.28
46.93
28.9
46.53
28.9
0
Sub-Total
607.25
758.50
561.00
780.89
521.10
103.02
Contingency Reserve ^
38.45
39.57
38.54
Mega City ^ Policing
45.00
32.03
-
PMU + Misc. exp.
1.40
1.2416
0.45
0.23
0.45
0.23
‘Incentives for Police Reforms’^
76.90
158.26
154.15
Separate Project**
9.08
20
56.52
UTs
NA
NA
NA
Grand Total
769.00
768.83
811.30
(RE 791.30)
781.12
770.76
(RE:
103.27)
103.25
(in crore)
S.
No.
State
2021-22
2022-23
Allocation
Released
Allocation
Released
1.
Andhra Pradesh
24.46
0
17.73
0.4430
2.
Arunachal Pradesh
3.92
0
3.26
0.3345
3.
Assam
26.4
9.36
11.64
3.8565
4.
Bihar
27.62
0
27.14
0.4430
5.
Chhattisgarh
9.72
5.44
11.01
0.4430
6.
Goa
1.03
0.26
2.79
1.0245
7.
Gujarat
25.58
0
26.67
0.5440
8.
Haryana
11.48
10.35
11.96
0.5440
9.
Himachal Pradesh
3.5
0
4.34
0.3345
10.
Jammu & Kashmir
-
-
***
-
11.
Jharkhand
9.21
0
11.87
1.8830
12.
Karnataka
38.37
32.54
19.19
4.7975
13.
Kerala
16.11
4.48
18.59
0.4430
14.
Madhya Pradesh
27.11
6.78
25.15
0.4430
15.
Maharashtra
47.11
0
36.24
0.5440
16.
Manipur
9.55
0
4.10
0.9845
17.
Meghalaya
3.75
0
3.29
2.1145
18.
Mizoram
4.77
0
2.74
3.2531
19.
Nagaland
10.74
17.03
3.57
0.3345
20.
Odisha
15.6
3.90
13.91
0.4430
21.
Punjab
16.42
0
11.18
0.4430
22.
Rajasthan
31.26
13.53
21.18
0.5440
23.
Sikkim
1.77
1.37
2.43
0.3345
24.
Tamil Nadu
34.84
0
44.04
0.5440
25.
Telangana
17.48
8.74
14.32
4.1240
26.
Tripura
7.84
6.75
3.91
0.3345
27.
Uttar Pradesh
63.19
32.02
56.61
0.5440
28.
Uttarakhand
3.37
5.84
5.43
0.4430
29.
West Bengal
28.9
0
23.49
0.5440
Sub-Total
521.10
158.39
437.78
31.0621
Contingency Reserve, ^
99.35
0.18
31.00
Mega City ^ Policing
Misc. exp.
0.45
0.1770
Incentives for Police Reforms^
124.00
Separate Project**
5.00
UTs
NA
22.22***
5.4470***
Grand Total
620.45
(RE: 188.00)
158.57
620.45
(RE 150.52)
36.6861
(=36.69)*
*Released amount remained on lower side due to unspent balances (lying with the States), which are required to be reduced to /below 25% of allocation of the relevant financial year.
**Greyhounds Training Centre in Andhra Pradesh.
*** From F.Y. 2022-23 onwards, the details of funds allocated and released to UTs are at Table No: II.
^Release/utilization of these funds is shown against relevant States.
Note
I.The figures of allocation and release for FY 2018-19 include funds released to the Ordnance Factory Board (OFB) for supply of weaponry to the States.
II. Releases to States have varied vis-à-vis allocations. Where release is less than allocation, the same is on account of non-submission of Utilization Certificates(UCs) and where release exceeds allocation, the same is on account of releases made for Mega City Policing or/and supplementary releases or/and better performance incentives or/and incentives for police reforms.
ANNEXURE-I
Table No:- II: Details of the funds allocated and released to UTs during the year 2022-23 under the scheme of ‘Assistance to States and UTs for Modernization of Police’
(in crore)
S.No.
UTs
2022-23
Allocation
Release
1.
Andaman & Nicobar Islands
0.86
0.43
1.
Chandigarh
1.00
0.50
1.
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0.66
0.33
1.
Delhi
10.69
2.6725
1.
Jammu & Kashmir
6.65
0.00
1.
Ladakh
0.66
0.33
1.
Lakshadweep
0.58
0.29
1.
Puducherry
1.12
0.8945
Sub-Total
22.22
5.4470
Note: UTs have been included in the ASUMP Scheme w.e.f. F.Y 2021-22. However actual release to UTs could be done only from the F.Y 2022-23 onwards, since the cabinet approved continuation of the ASUMP Scheme vide its decision dated 19.01.2022 and guidelines of ASUMP Scheme were circulated to States/UTs on 08.08.2022.
Annexure-II
The details of funds allotted to CAPFs (BSF, CISF, CRPF, ITBP, NSG & SSB) and Assam Rifles (AR) for modernization during each of the last five years under General Provisioning budget head.
Financial Years
Final Allocation of Fund (Rs. in Cr)
AR
BSF
CISF
CRPF
ITBP
NSG
SSB
Total
2018-19
371.70
862.44
138.43
1014.09
338.87
124.38
212.61
3062.52
2019-20
440.92
606.74
176.22
1220.02
330.21
132.04
237.38
3143.53
2020-21
267.50
501.65
129.76
863.00
144.99
97.08
187.71
2191.69
2021-22
304.32
575.30
197.34
982.83
196.47
136.82
178.71
2571.79
2022-23
433.92
630.47
166.38
896.85
273.75
113.18
157.48
2672.03
G/Total
1818.36
3176.60
808.13
4976.79
1284.29
603.50
973.89
13641.56
The details of funds allotted to CAPFs (BSF, CISF, CRPF, ITBP, NSG & SSB) and Assam Rifles (AR) for modernization during each of the last five years under Modernization budget head.
Financial Years
Final Allocation of Fund (Rs. in Cr)
AR
BSF
CISF
CRPF
ITBP
NSG
SSB
Total
2018-19
43.47
38.44
15.22
35.73
10.00
16.07
10.87
169.80
2019-20
11.57
28.59
11.43
139.51
17.63
12.85
18.38
239.96
2020-21
10.01
12.76
4.91
48.34
0.01
0.00
9.99
86.02
2021-22
7.07
6.87
0.30
18.08
0.00
1.99
2.17
36.48
2022-23
32.97
5.44
5.70
28.57
31.24
0.01
0.53
104.46
G/Total
105.09
92.10
37.56
270.23
58.88
30.92
41.94
636.72
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
پولیس فورسز کی جدید کاری
12 DEC 2023 4:08PM by PIB Delhi
پولیس فورسز کی جدید کاری ایک جاری اور مسلسل عمل ہے۔ آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور 'نفاذ عامہ' ریاستی مضامین ہیں۔ پولیس کے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینا، ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ تاہم، ریاستوں کی اپنی پولیس فورسز کو لیس کرنے اور جدید بنانے(اے ایس یو ایم پی) کی کوششوں کو "پولیس کی جدید کاری کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد" کی اسکیم کے تحت پورا کیا گیا ہے۔ گزشتہ 5 سالوں کے دوران، اے ایس یو ایم پی اسکیم] ریاستی پولیس فورسز(ایم پی ایف) کی جدید کاری کی سابقہ اسکیم] کے تحت، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بجٹ مختص رقم اور ریلیز کی تفصیلات ضمیمہ-I میں ہے۔
سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز(سی اے پی ایفز) اور آسام رائفلز(اےآر) کی جدید کاری بھی ایک مسلسل عمل ہے۔ سی اے پی ایفز اور اے آر کو معمول کی گنجائش اور جدید کاری کے بجٹ کھاتوں کے تحت، ان کی آپریشنل ضرورت کے مطابق، اپنی انوینٹریز کو برقرار رکھنے اور اپ گریڈ کرنے کے لیے، کافی فنڈز الاٹ کیے گئے ہیں۔ سی اے پی ایفز (بی ایس ایف، سی آئی ایس ایف، سی آر پی ایف، آئی ٹی بی پی، این ایس جی اور ایس ایس بی) اور آسام رائفلز(اے آر) کو جنرل پروویژننگ اور جدید کاری کے بجٹ ہیڈز کے تحت، پچھلے پانچ سالوں میں الاٹ کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ-I
جدول نمبر-: I 'پولیس کی جدید کاری کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد' کی اسکیم کے تحت گزشتہ 5 مالی سالوں کے دوران ریاستوں کو جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست
2018-19
2019-20
2020-21
مختص رقم
جاری کردہ
مختص رقم
جاری کردہ
مختص رقم
جاری کردہ
1.
آندھرا پردیش
26.48
50.81
24.46
75.36
24.46
5.83
2.
اروناچل پردیش
4.25
1.034
3.92
0
3.92
0
3.
آسام
28.57
5.67
26.4
0
26.4
0
4.
بہار
29.90
13.18
27.62
9.42
27.62
19.12
5.
چھتیس گڑھ
10.52
8.56
9.72
8.35
9.72
7.16
6.
گوا
1.11
0.21
1.03
0
1.03
0.22
7.
گجرات
27.69
52.62
25.58
41.19
25.58
0
8.
ہریانہ
12.43
12.95
11.48
18.48
11.48
0
9.
ہماچل پردیش
3.79
3.35
3.5
27.49
3.5
0.83
10.
جموں و کشمیر
43.19
32.69
39.9
40.20
-
-
11.
جھارکھنڈ
9.97
9.91
9.21
7.08
9.21
0
12.
کرناٹک
41.53
11.39
38.37
14.61
38.37
9.14
13.
کیرالہ
17.44
17.78
16.11
54.01
16.11
0
14.
مدھیہ پردیش
29.34
37.97
27.11
14.45
27.11
0
15.
مہاراشٹر
51.00
9.58
47.11
65.98
47.11
0
16.
منی پور
10.34
5.99
9.55
10.75
9.55
0
17.
میگھالیہ
4.07
3.66
3.75
6.63
3.75
0
18.
میزورم
5.16
8.38
4.77
34.63
4.77
1.14
19.
ناگالینڈ
11.63
18.88
10.74
17.29
10.74
0
20.
اوڈیشہ
16.89
35.10
15.6
42.45
15.6
0
21.
پنجاب
17.77
36.52
16.42
31.33
16.42
4.15
22.
راجستھان
33.83
62.59
31.26
27.28
31.26
13.53
23.
سکم
1.92
0.362
1.77
0
1.77
0
24.
تمل ناڈو
37.70
68.868
34.84
56.62
34.84
0
25.
تلنگانہ
18.93
64.17
17.48
57.58
17.48
4.16
26.
تریپورہ
8.49
7.08
7.84
4.97
7.84
5.72
27.
اتر پردیش
68.39
118.67
63.19
62.75
63.19
32.02
28.
اتراکھنڈ
3.64
13.60
3.37
5.43
3.37
0
29.
مغربی بنگال
31.28
46.93
28.9
46.53
28.9
0
ذیلی – میزان
607.25
758.50
561.00
780.89
521.10
103.02
ہنگامی ریزرو ^
38.45
39.57
38.54
میگا سٹی پولیسنگ^
45.00
32.03
-
پی ایم یو + متفرق اخراجات
1.40
1.2416
0.45
0.23
0.45
0.23
'پولیس اصلاحات کے لیے مراعات'^
76.90
158.26
154.15
الگ پروجیکٹ**
9.08
20
56.52
مرکز کے زیر انتظام علاقے
صفر
صفر
صفر
مجموعی میزان
769.00
811.30
(نظر ثانی شدہ تخمینہ: 791.30)
781.12
770.76
(نظر ثانی شدہ تخمینہ: 103.27)
103.25
ضمیمہ-I
(روپےکروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست
2021-22
2022-23
مختص رقم
جاری کردی
مختص رقم
جاری کردی
1.
آندھرا پردیش
24.46
0
17.73
0.4430
2.
اروناچل پردیش
3.92
0
3.26
0.3345
3.
آسام
26.4
9.36
11.64
3.8565
4.
بہار
27.62
0
27.14
0.4430
5.
چھتیس گڑھ
9.72
5.44
11.01
0.4430
6.
گوا
1.03
0.26
2.79
1.0245
7.
گجرات
25.58
0
26.67
0.5440
8.
ہریانہ
11.48
10.35
11.96
0.5440
9.
ہماچل پردیش
3.5
0
4.34
0.3345
10.
جموں و کشمیر
-
-
***
-
11.
جھارکھنڈ
9.21
0
11.87
1.8830
12.
کرناٹک
38.37
32.54
19.19
4.7975
13.
کیرالہ
16.11
4.48
18.59
0.4430
14.
مدھیہ پردیش
27.11
6.78
25.15
0.4430
15.
مہاراشٹر
47.11
0
36.24
0.5440
16.
منی پور
9.55
0
4.10
0.9845
17.
میگھالیہ
3.75
0
3.29
2.1145
18.
میزورم
4.77
0
2.74
3.2531
19.
ناگالینڈ
10.74
17.03
3.57
0.3345
20.
اوڈیشہ
15.6
3.90
13.91
0.4430
21.
پنجاب
16.42
0
11.18
0.4430
22.
راجستھان
31.26
13.53
21.18
0.5440
23.
سکم
1.77
1.37
2.43
0.3345
24.
تمل ناڈو
34.84
0
44.04
0.5440
25.
تلنگانہ
17.48
8.74
14.32
4.1240
26.
تریپورہ
7.84
6.75
3.91
0.3345
27.
اتر پردیش
63.19
32.02
56.61
0.5440
28.
اتراکھنڈ
3.37
5.84
5.43
0.4430
29.
مغربی بنگال
28.9
0
23.49
0.5440
ذیلی - میزان
521.10
158.39
437.78
31.0621
ہنگامی ریزرو، ^
99.35
0.18
31.00
میگا سٹی پولیسنگ^
متفرق اخراجات
0.45
0.1770
پولیس اصلاحات کے لیے مراعات ^
124.00
الگ پروجیکٹ**
5.00
مرکز کے زیر انتظام علاقے
صفر
22.22***
5.4470***
مجموعی میزان
620.45
(نظرثانی شدہ تخمینہ: 188.00)
158.57
620.45
(نظرثانی شدہ تخمینہ 150.52)
36.6861
(=36.69)*
*ریلیز کی گئی رقم، غیر خرچ شدہ بیلنس (ریاستوں کے پاس بچے ہوئے) کی وجہ سے کم رہی، جسے متعلقہ مالی سال کے مختص کے 25فیصد تک/کم کرنے کی ضرورت ہے۔
** آندھرا پردیش میں گرے ہاؤنڈز تربیتی مرکز۔
*** مالی سال 23-2022 کے بعدسے، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص اور جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات جدول نمبر: II میں دی گئی ہیں۔
^ان فنڈز کا اجرا/استعمال متعلقہ ریاستوں کے مطابق دکھایا گیا ہے۔
نوٹ:
I۔ مالی سال 19-2018 کے لیے مختص اور ریلیز کے اعداد و شمار میں ریاستوں کو ہتھیاروں کی فراہمی کے لیے آرڈیننس فیکٹری بورڈ (او ایف بی) کو جاری کیے گئے فنڈز شامل ہیں۔
II ۔ ریاستوں کو جاری مختص کرنے کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہیں۔ جہاں ریلیز مختص سے کم ہے، وہ یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ(یوسیز) جمع نہ کرنے کی وجہ سے ہے اور جہاں ریلیز مختص سے زیادہ ہے، وہ میگا سٹی پولیسنگ یا/اور سپلیمنٹری ریلیز یا/ پولیس اصلاحات کے لیے مراعات یا/اور مراعات اور بہتر کارکردگی کے لیے کی گئی ریلیز کی وجہ سے ہے۔
ضمیمہ-I
جدول نمبر-: II 'پولیس کی جدید کاری کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد' کی اسکیم کے تحت سال 23-2022 کے دوران مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص اور جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات۔
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
مرکز کے زیر انتظام علاقے
2022-23
مختص
جاری
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.86
0.43
1.
چندی گڑھ
1.00
0.50
1.
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0.66
0.33
1.
دہلی
10.69
2.6725
1.
جموں و کشمیر
6.65
0.00
1.
لداخ
0.66
0.33
1.
لکشدیپ
0.58
0.29
1.
پڈوچیری
1.12
0.8945
ذیلی - میزان
22.22
5.4470
نوٹ: مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی سال 2021-22 سے ای ایس یو ایم پی اسکیم میں شامل کیا گیا ہے۔ تاہم مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اصل ریلیز مالی سال2022-23 کے بعد سے ہی کی جا سکتی ہے، کیونکہ کابینہ نے 19جنوری2022 کو اپنے فیصلے کے ذریعے ای ایس یو ایم پی اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی تھی اور ای ایس یو ایم پی اسکیم کے رہنما خطوط 08اگست2022 کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجے گئے تھے۔
ضمیمہ II
سی اے پی ایفز (بی ایس ایف، سی آئی ایس ایف، سی آر پی ایف، آئی ٹی بی پی، این ایس جی اور ایس ایس بی) اور آسام رائفلز (اے آر) کو جنرل پروویژننگ بجٹ ہیڈ کے تحت، پچھلے پانچ سالوں میں سے ہر ایک کے دوران ، جدید کاری کے لیے مختص کیے گئے فنڈز کی تفصیلات۔
مالی سال
فنڈ کی حتمی مختص رقم ( روپے کروڑ میں)
اے آر
بی ایس ایف
سی آئی ایس ایف
سی آر پی ایف
آئی ٹی بی پی
این ایس جی
ایس ایس بی
میزان
2018-19
371.70
862.44
138.43
1014.09
338.87
124.38
212.61
3062.52
2019-20
440.92
606.74
176.22
1220.02
330.21
132.04
237.38
3143.53
2020-21
267.50
501.65
129.76
863.00
144.99
97.08
187.71
2191.69
2021-22
304.32
575.30
197.34
982.83
196.47
136.82
178.71
2571.79
2022-23
433.92
630.47
166.38
896.85
273.75
113.18
157.48
2672.03
G/Total
1818.36
3176.60
808.13
4976.79
1284.29
603.50
973.89
13641.56
جدید کاری کے بجٹ ہیڈ کے تحت، پچھلے پانچ سالوں میں سے ہر ایک کے دوران جدید کاری کے لیے، سی اے پی ایفز (بی ایس ایف، سی آئی ایس ایف، سی آر پی ایف، آئی ٹی بی پی، این ایس جی اور ایس ایس بی) اور آسام رائفلز(اے آر) کو الاٹ کیے گئے فنڈز کی تفصیلات۔
مالی سال
فنڈ کی حتمی مختص رقم ( روپے کروڑ میں)
اے آر
بی ایس ایف
سی آئی ایس ایف
سی آر پی ایف
آئی ٹی بی پی
این ایس جی
ایس ایس بی
میزان
2018-19
43.47
38.44
15.22
35.73
10.00
16.07
10.87
169.80
2019-20
11.57
28.59
11.43
139.51
17.63
12.85
18.38
239.96
2020-21
10.01
12.76
4.91
48.34
0.01
0.00
9.99
86.02
2021-22
7.07
6.87
0.30
18.08
0.00
1.99
2.17
36.48
2022-23
32.97
5.44
5.70
28.57
31.24
0.01
0.53
104.46
G/Total
105.09
92.10
37.56
270.23
58.88
30.92
41.94
636.72
یہ معلومات، داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔