Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre revises Wheat stock limits for Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors
08 DEC 2023 1:46PM by PIB Delhi
In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India imposed stock limits on the Wheat applicable to Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors for all States and Union Territories. The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2023 was issued on 12 June 2023 and applicable until 31st March 2024 for all States and Union Territories.
As part of continued efforts to moderate prices of wheat, Central Government has decided to revise the Wheat Stock limit with respect to entities as under:
Entities
Existing Wheat Stock Limit
Revised Wheat Stock Limit
Traders/Wholesalers
2000 MT
1000 MT
•
Retailers
10 MT for each Retail outlet
5 MT for each Retail outlet
Big Chain Retailers
10 MT for each outlet and 2000 MT at all their depot
5 MT for each outlet and 1000 MT at all their depot
Processors
75% of annual installed capacity or quantity equivalent to monthly installed capacity multiplied by remaining months of 2023-24, whichever is less
70% of monthly installed capacity multiplied by remaining months of 2023-24.
All wheat stocking entities are required to register on the wheat stock limit portal (https://evegoils.nic.in/wsp/login) and update the stock position on every Friday. Any entity which is found to have not registered on the portal or violates the stock limits will be subject to suitable punitive action under Section 6 & 7 of Essential Commodities Act,1955.
In case the stocks held by above entities are higher than the above prescribed limit, they shall have to bring the same to the prescribed stock limits within 30 days of issue of the notification. Officials of Central and State Governments will be closely monitoring enforcement of these stock limits to ensure that no artificial scarcity of wheat is created in the country.
Also, Government has taken a series of steps under the Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)]. A quantity of 101.5 LMT wheat at a subsidised price of Rs. 2150/quintal has been allocated for calibrated release into the domestic open market by the FCI, through weekly e auctions. Additional 25 LMT can be offloaded under OMSS during Jan-Mar 2024, depending on requirement. So far, 44.65 LMT has been offloaded by FCI to processors through weekly e-auctions, and this has increased availability of wheat into the open market at affordable prices, benefitting general consumers across the Country.
In a further step to increase supplies in the open market, it has been decided to increase the weekly quantity being offered through e-auction by FCI, from 3 LMT to 4 LMT with immediate effect. This will further enhance wheat availability in the open market.
FCI is also issuing wheat to Central Co-operative organizations like NAFED, NCCF and Kendriya Bhandar for processing into atta and for sale under 'Bharat Atta' brand through their physical/mobile outlets, at an affordable price of Rs. 27.50/kg. Areas where prices are reigning higher have been identified, and the agencies are undertaking targeted sales in these areas. The amount wheat to be supplied for Bharat Atta is being further increased from 2.5 LMT to 4 LMT till end January 2024. The allocations to NAFED/NCCF and Kendriya Bahndar are being reviewed periodically to ensure sufficient availability.
The Department of Food and Public Distribution is maintaining a close watch over the stock position of Wheat to control prices and ensure easy availability in the country.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے تاجروں/تھوک کاروباریوں، خوردہ فروشوں، بڑے چین خوردہ فروشوں اور پروسیسرز کے لیے گندم کے ذخیرہ کی حد پر نظر ثانی کی
08 DEC 2023 1:46PM by PIB Delhi
مجموعی طور پر خوراک کے تحفظ کا بندوبست کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بے وجہ کی قیاس آرائیوں کو روکنے کے لیے، حکومت ہند نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تاجروں/تھوک کاروباریوں، خوردہ فروشوں، بڑے چین خوردہ فروشوں اور پروسیسرز پر گندم کے تعلق سے اسٹاک کی حدیں نافذ کیں۔ لائسنسنگ کی ضروریات کو ہٹانا، اسٹاک کی حدیں اور کھانے پینے کی اشیاء مخصوص (ترمیمی) آرڈر، 2023 پر نقل و حرکت کی پابندیاں 12 جون 2023 کو جاری کی گئی تھیں اور یہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 31 مارچ 2024 تک لاگو رہیں گی۔
گندم کی قیمتوں کو معتدل کرنے کی مسلسل کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، مرکزی حکومت نے اداروں کے حوالے سے گندم کے ذخیرے کی حد پر نظر ثانی کرنے کا فیصلہ کیا ہے:
اداروں
موجودہ گندم اسٹاک کی حد
نظر ثانی شدہ گندم اسٹاک کی حد
تاجر/تھوک کاروباری
2000 ایم ٹی
1000 ایم ٹی
خوردہ فروش
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے 10 ایم ٹی
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے 5 ایم ٹی
بڑے چین خوردہ فروش
ہر آؤٹ لیٹ کے لیے 10 ایم ٹی اور ان کے تمام ڈپو پر 2000 ایم ٹی
ہر آؤٹ لیٹ کے لیے 5 ایم ٹی اور ان کے تمام ڈپو پر 1000 ایم ٹی
پروسیسرز
سالانہ نصب شدہ صلاحیت کا 75فیصد یا مقدار ماہانہ نصب شدہ صلاحیت کے مساوی 24-2023 کے بقیہ مہینوں سے ضرب، جو بھی کم ہو
ماہانہ نصب شدہ صلاحیت کا 70فی صد 24-2023 کے بقیہ مہینوں سے ضرب۔
تمام گندم ذخیرہ کرنے والے اداروں کے لئے یہ ضروری ہے کہ وہ گندم کے اسٹاک کی حد کے پورٹل (https://evegoils.nic.in/wsp/login) پر رجسٹر ہوں اور ہر جمعہ کو اسٹاک کی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کریں۔ کوئی بھی ادارہ جو پورٹل پر رجسٹرڈ نہیں پایا جاتا ہے یا اسٹاک کی حدود کی خلاف ورزی کرتا ہے، ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کی دفعہ 6 اور 7 کے تحت مناسب تعزیری کارروائی کا مرتکب ہو گا۔
اگر مندرجہ بالا اداروں کے پاس موجود اسٹاک اوپر دی گئی حد سے زیادہ ہیں، تو انہیں نوٹیفکیشن جاری ہونے کے 30 دن کے اندر اسے مقررہ اسٹاک کی حد تک لانا ہوگا۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اہلکار ان اسٹاک کی حدوں کے نفاذ پر گہری نظر رکھیں گے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ملک میں گندم کی مصنوعی قلت پیدا نہ ہو۔
نیز، حکومت نے اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) [او ایم ایس ایس (ڈی)] کے تحت کئی اقدامات کیے ہیں۔ رعایتی قیمت پر 101.5 ایل ایم ٹی گندم کی مقدار 2150/کوئنٹل ایف سی آئی کی طرف سے ہفتہ وار ای نیلامی کے ذریعے گھریلو اوپن مارکیٹ میں کیلیبریٹڈ ریلیز کے لیے مختص کی گئی ہے۔ ضرورت کے لحاظ سے جنوری تا مارچ 2024 کے دوران او ایم ایس ایس کے تحت اضافی 25 ایل ایم ٹی آف لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ اب تک، ایف سی آئی کی طرف سے ہفتہ وار ای نیلامی کے ذریعے پروسیسرز کو 44.65 ایل ایم ٹی آف لوڈ کیاجاچکا ہے، اور اس سے کھلے بازار میں سستی قیمتوں پر گندم کی دستیابی میں اضافہ ہوا ہے، جس سے ملک بھر کے عام صارفین کو فائدہ حاصل ہوا ہے۔
کھلے بازار میں سپلائی بڑھانے کے لیے ایک اور قدم کے تحت ایف سی آئی کے ذریعے ای نیلامی کے ذریعے پیش کی جانے والی ہفتہ وار مقدار کو فوری طور پر 3 ایل ایم ٹی سے بڑھا کر 4 ایل ایم ٹی کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اس سے کھلی منڈی میں گندم کی دستیابی میں مزید اضافہ ہوگا۔
ایف سی آئی مرکزی کوآپریٹو تنظیموں جیسے نیفیڈ، این سی سی ایف اور کیندریہ بھنڈار کو آٹےکو پیک کرنے اور ’بھارت آٹا‘ برانڈ کے تحت ان کے موجود/موبائل آؤٹ لیٹس کے ذریعے 27.50 /کلوگرام کی قیمت پرفروخت کیا جارہا ہے۔ یہ فروخت ایسے علاقوں میں ہورہی ہے جہاں اس کی قیمت میں اضافہ دیکھنے میں آیا تھا اور یہ کہ ایجنسیاں ان علاقوں میں ٹارگٹ سیلز کر رہی ہیں۔ بھارت آٹےکے لیے فراہم کی جانے والی گندم کو جنوری 2024 کے آخر تک 2.5 ایل ایم ٹی سے بڑھا کر 4 ایل ایم ٹی کیا جا رہا ہے۔ مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے نیفیڈ/این سی سی ایف اور کیندریہ بھنڈار کو مختص کیے جانے والے اسٹاک کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جا رہا ہے۔
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کا محکمہ قیمتوں کو کنٹرول کرنے اور ملک میں آسان دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے گندم کے اسٹاک کی پوزیشن پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔