Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s speech at the 5th Global Ayurveda Festival (Thiruvananthapuram)
01 DEC 2023 5:27PM by PIB Delhi
Good afternoon, my greetings to everyone present here!
Advocate, Antony Raju, Hon’ble Minister for Transport, Government of Kerala. He has been very kind to me. I can give you the reasons for it. We both belong to the legal fraternity. I will therefore have to be reciprocal.
Shri V Murleedharan, Honorable Minister of State for External Affairs and the next portfolio is more important to me as Chairman Rajya Sabha, the Parliamentary Affairs, Government of India and Chairman Global Ayurveda festival
I am so glad that the two Hon’ble Ministers would settle it before this august house ‘transgression’. I have a suggestion for deep deliberation by all the experts. I personally entertain an opinion that if Members of parliament including the one who is on the dais, if they regularly receive Ayurveda, their performance in Parliament will be optimal and the decision making process would be more sublime.
Dr Shashi Tharoor, Hon’ble Member of Parliament, Lok Sabha
Dignitaries on the dais and off the dais.
Friends, the Hon’ble Union Minister read out the message of the Prime Minister who is away from the country from this day. The message of the Prime Minister captures the essence and relevance of Ayurveda. It is much beyond health and wellness. It is all about life, it is all about existence, it is all about sublimity in your response, conduct and behaviour.
Friends, a great facet of this festival is that it is in Kerala, God's own land. I don't think there can be an imminently more suited place on the planet for such an august gathering to scratch their minds and deliberate to promote Ayurveda. I am sure, the deliberations will yield fruitful results that will impact the health and wellbeing of the people.
Esteemed guests, and fellow enthusiasts of Ayurveda.
It is my absolute privilege and honour to address the 5th Global Ayurveda Festival, a grand gathering that celebrates the enduring legacy of Ayurveda and its immense potential to shape a healthier future.
"स्वास्थ्यं सर्वोत्तमं धनम्… पहला सुख निरोगी काया (Health is supreme wealth). It is embedded in our minds from the time we are born. Health is wealth. This truth echoes powerfully in Ayurveda, and in our ancient healing wisdom.
The 5th Global Ayurveda Festival with the theme "Emerging Challenges in Healthcare & a Resurgent Ayurveda," serves as a beacon of hope amidst a world grappling with complex health challenges. Only Years ago, the world suffered a challenges on our health front, pandemic Covid, and the role of Ayurveda is transformational and monumental in this
I am happy to note that since 2012, the biennial Global Ayurveda Festival has served as a beacon of Ayurveda's enduring legacy, bringing together the global Ayurveda community to celebrate and propagate this ancient healing system.
Convergence of experts, practitioners, researchers, and policymakers from across the globe will go a long way in shaping the health infrastructure, the health fulcrum to humanity at large. I have no doubt that your deliberations over the five days will turn out to be greatest gain for humanity and will take Ayurveda to greater heights
The philosophy of Ayurveda is - ‘सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयः’ -‘May all be happy, may all be free from illness’ is embedded in our civilizational ethos.
These deliberations will qualitatively enable exploration of Ayurveda's transformative potential in addressing these challenges and the challenges are visible in every home. The problem can be seen next door. The societies are facing the challenges of health. We need to find a way out that is non invasive, acceptable. There can be nothing better, efficacious and wholesome than Ayurveda. These challenges are to be addressed from our land Bharat. We are global leader in Ayurveda, with a rich legacy of knowledge and practice that spans millennia.
Ancient texts like the Atharva Veda, Charaka Samhita, and Sushruta Samhita provide a profound understanding of the human body, its ailments, and the therapeutic principles of Ayurveda.
Such a treasure has been with us for thousands of years. It is so satisfying to note its relevance is now being acknowledged. All steps are being taken by the governments at centre and the state to promote it. This is our own wisdom, our wisdom that has evolved over centuries by people who knew it, in and out. It is often referred to as the science of life and I emphasize it is the only science of life.
This allows you to be one complete whole, it allows you to fully exploit your mind and body. It keeps your soul, mind and body together in a mode of performance. There is no doubt howsoever gifted one may be, howsoever talented one may be, if one is not healthy then he cannot contribute to the society's growth.
Ayurveda is a combination of “Ayur” (means life) and “Vidya” (means knowledge). This science believes that the curing power rests with Nature and the physicians serve as vehicles for the Ayur Vidya.
Friends, we have by reckless greed, endangered ourselves without knowing about the dangers that we face. Ayurveda will give the balance that will help us to re discover ourselves so that we believe in a society that can survive with health togetherness and as a whole
India's commitment to preserving and promoting Ayurveda is evident in its numerous initiatives, including research institutions, educational programs, and integrated healthcare policies.
Kerala, the enchanting state that hosts the 5th Global Ayurveda Festival, is renowned as a cradle of Ayurvedic excellence.
I am told that decision makers who regularly go to Ayurvedic centres for weekly or fortnightly treatment are better with their decision makings. I will strongly urge everyone that we are home to 1/6th of humanity. We have to be in a mindset that we contribute to the society at large. I have raised an alarming concern on the other occasions that the greatest challenge that society faces is that informed minds, knowledgeable minds exploit ignorance of the people to generate equity for themselves in politics, society or business. These tendencies will automatically get arrested contained and curbed, if we take research to Ayurvedic therapy as and when we have a challenge within the body
Atharva Veda, what a repository it is about health about wellness about the treatments that can be given. I am so glad that the Honorable Union Minister Mr Dharmendra Pradhan whom I had directed during the last session to make available all Vedas, to each of the members of Parliament is doing so. We need to focus on that. If we keep away from knowledge, a knowledge that is available in our ethos, in our Vedas, in our Upanishads, in our literature, our mindset will be very different. We can have quick solutions. It provides stable lasting solutions with no side effects and that can come up only when informing ourselves with the rich wealth in the line we have.
Ayurveda is much beyond treating ailments; it encompasses a comprehensive approach to wellness and well-being.
The Government of India has played a pivotal role in fostering the growth and global recognition of Ayurveda. The establishment of a dedicated AYUSH Ministry, the observance of National Ayurveda Day, and the integration of Ayurveda into the National Education Policy are testaments to the government's commitment to Ayurveda's advancement
This has created an affirmative environment for the blossoming of the rich ancient Indian healing system and integrating Ayurveda in the healthcare mainstream.
Let me to tell you friends, during Covid, we rediscovered Ayurveda. All over the country you will find people knowledgeable about Ayurveda, who did yeomen service to humanity. They made available their packets, carrying their medicines, carrying their suggestions, carrying their ideas and people were enormously benefited. Not only Ayurvedic therapy is non invasive, it is naturally affordable. It is connected to nature. It makes us realise the importance of nature which over the years, we have devastated. We are trying to get back on it.
The Prime Minister Modi’s initiative at global stage, at the United States took to the floor of United Nations, made a fervent plea to the world community to promote yoga, to declare a day as International yoga day and in the shortest span, largest number of the countries, converges to support it and United Nations declared International Yoga Day.
On the last International yoga day, the Hon’ble Prime Minister was there at the premises of the United Nations and who were there, people from nearly all the countries. International Yoga Day is celebrated in every nook and corner of the planet. It is non-discriminatory, it has a wide acceptability because it is in Indian ethos. It is the gift of Bharat to the world.
Yoga is being discovered every day now and for each of the health problems, there is a specific yoga treatment. This is catalyzing a big change for the health of the Global community.
In the process, Bharat has also emerged as soft power. People come to know about the depth of our culture, richness that we are possessed of.
The second game changer initiative that has been taken by the central government is the National AYUSH Mission, started to promote AYUSH medical systems through cost effective AYUSH services has been highly impactful.
Wellness tourism in India offers a holistic approach to well-being, combining traditional practices like Ayurveda with the beauty of nature.
What can be a better land, more imminently suited, than gods on territory, Kerala. This place can catalyse, can be the epicentre, nerve centre for big change towards to attract tourism on this land and friends let me tell you that tourism attraction of this place on the account of Ayurveda will be qualitatively and geometrically very significant to the economy of the state and the country.
From detoxifying in Kerala's lush greenery, I enjoy being in Kerala every time and my sense of satisfaction is personal also. The teacher who mentored me Ms, Ratnavali Nair is from the State, in a sense, I am ever indebted to the State.
Travellers from around the world seek rejuvenation. They want to seek peace, they want to seek solace, they are soul searching themselves. The only place they find befittingly, imminently suitable for this, is our Bharat.
If you go around you will find people floating to this land to get that kind of satisfaction which eludes them in spite of their wealth or faith. Travellers around the world seek healing in Kerala's tranquil environs, immersing themselves in Ayurveda's transformative practices.
Kerala's Ayurveda tourism not only promotes well-being but also contributes significantly to its human resource involvement.
When we serve someone with non material comforts, but serve someone that is so vital for the other person, his or her health then there is a qualitative mind set change with those who come to this land.
The rising prevalence of non-communicable and lifestyle diseases, Hon’ble Union Minister made reference, we can have an easy solution by taking the recourse to Ayurveda. Other recourses that are invasive, have side effects and are not lasting and certainly they are not affordable.
Ayurveda emphasis is on prevention, balance and personalized care. It aligns seamlessly with the global call for a sustainable and equitable health care system.
Friends, tapping the huge potential offered by India and its digital ecosystem and Internet penetration, availability of AYUSH is also being extended through telemedicine and digital platforms and this has resulted in a big achievement.
People are increasingly taking it. They have learnt for the first time that there is such a positive impact of technology in their lives, that from their homes, from far-off corners, they can avail facilities and counsel, which otherwise was not possible.
These are big achievements; I congratulate the Ministry for having done so.
Notably friends, all around 40,000 Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are actively contributing to the dynamic AYUSH sector. The growth has been phenomenal, geometric. The Hon’ble Minister has reflected on this giving good figure. But friends when we meet at an occasion like this when people from all over the globe are converging, you will have to scratch beyond the surface. You will have to delve deep, you will have to give cutting edge to Ayurvedic treatment and therapy. You will have to be innovative to find out various ways to promote wellness tourism. I have no doubt this is going to happen and your contributions by way of deliberations during the next 5 days will be helpful.
May Ayurveda's timeless wisdom illuminate the path towards a world where health and well-being are not mere privileges but fundamental rights
Friends, let me remind you COVID pandemic was a global menace. It affected each and every part of the world, high and mighty, rich and poor, women vulnerable. Every segment of society but that was the occasion people learnt what is humane approach? What is sublimity? What is hand holding? How you can give succour to other person. All our old age ethos and our civilization essence was brought to the fore. The rich and mighty came to realize for the first time their limitations.
We want a word order to be regulated by one regime and that is living beings on the planet, in particular human beings as a class are entitled, all of them are entitled to one thing - good health, physical and mental and in this achievement Ayurveda has a fundamental cutting edge and can contribute significantly.
I am grateful that I have been afforded this great opportunity to be in Kerala to address a group of stakeholder who are determined, who are passionately committed, who have a mission to take Ayurveda to every individual for his or her welfare.
Thank you so much, thank you for the time.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
5वें वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (तिरुवनंतपुरम) में उपराष्ट्रपति के भाषण का सार
01 DEC 2023 5:27PM by PIB Delhi
अभिनंदन। यहां उपस्थित सभी लोगों को मेरा नमस्कार!
एडवोकेट एंटनी राजू, माननीय परिवहन मंत्री, केरल सरकार। वह मेरे प्रति बहुत आग्रही रहे हैं। मैं आपको इसके कारण बता सकता हूं। हम दोनों कानूनी बिरादरी से हैं। इसलिए मुझे पारस्परिक होना होगा।
श्री वी मुरलीधरन, माननीय विदेश राज्य मंत्री और उनका दूसरा पोर्टफोलियो मेरे लिए राज्यसभा अध्यक्ष के रूप में अधिक महत्वपूर्ण है, जो भारत सरकार के संसदीय कार्य मंत्री का है। साथ ही, वे वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव के अध्यक्ष भी हैं।
मुझे बहुत ख़ुशी है कि दोनों माननीय मंत्री इस प्रतिष्ठित सदन के समक्ष 'उल्लंघन' को संभाल लेंगे। मेरा सभी विशेषज्ञों को गहन विचार-विमर्श करने का सुझाव है। मैं व्यक्तिगत रूप से एक राय रखता हूं कि संसद सदस्य, जिनमें मंच पर मौजूद व्यक्ति भी शामिल हैं, यदि वे नियमित रूप से आयुर्वेद का लाभ उठाते हैं, तो संसद में उनका प्रदर्शन इष्टतम होगा और निर्णय लेने की प्रक्रिया अधिक उत्कृष्ट होगी।
डॉ. शशि थरूर, माननीय संसद सदस्य, लोकसभा, मंच पर और मंच से बाहर उपस्थित गणमान्य लोग।
मित्रों, माननीय केंद्रीय मंत्री ने प्रधानमंत्री का संदेश पढ़ा, जो आज के दिन देश से दूर हैं। प्रधानमंत्री का संदेश आयुर्वेद के सार और प्रासंगिकता को दर्शाता है। यह स्वास्थ्य और कल्याण से कहीं आगे है। यह सब जीवन के बारे में है, यह सब अस्तित्व के बारे में है, यह सब आपकी प्रतिक्रिया, आचरण और व्यवहार में उत्कृष्टता के बारे में है।
दोस्तों, इस त्यौहार का एक बड़ा पहलू यह है कि यह भगवान की अपनी भूमि केरल में है। मुझे नहीं लगता कि इस तरह की प्रतिष्ठित सभा के लिए अपने दिमाग को खंगालने और आयुर्वेद को बढ़ावा देने के लिए विचार-विमर्श करने के लिए ग्रह पर इससे अधिक उपयुक्त जगह हो सकती है। मुझे यकीन है कि विचार-विमर्श से सार्थक परिणाम निकलेंगे जिसका असर लोगों के स्वास्थ्य और खुशहाली पर पड़ेगा।
सम्मानित अतिथिगण, और आयुर्वेद के साथी उत्साही।
5वें वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव को संबोधित करना मेरे लिए परम सौभाग्य और सम्मान की बात है, एक भव्य सभा जो आयुर्वेद की स्थायी विरासत और एक स्वस्थ भविष्य को आकार देने की इसकी अपार क्षमता का जश्न मनाती है।
"स्वास्थ्यं सर्वोत्तमं धनम्… पहला सुख निरोगी काया (स्वास्थ्य सर्वोच्च धन है)। यह हमारे जन्म के समय से ही हमारे मन में अंतर्निहित है। स्वास्थ्य ही धन है। यह सत्य आयुर्वेद और हमारे प्राचीन उपचार ज्ञान में शक्तिशाली रूप से प्रतिबिंबित होता है।
"हेल्थकेयर में उभरती चुनौतियाँ और एक पुनर्जीवित आयुर्वेद" थीम के साथ 5वां वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव जटिल स्वास्थ्य चुनौतियों से जूझ रही दुनिया के बीच आशा की किरण के रूप में कार्य करता है। केवल कुछ वर्ष पहले, दुनिया को हमारे स्वास्थ्य के मोर्चे पर महामारी, कोविड जैसी चुनौतियों का सामना करना पड़ा था और इसमें आयुर्वेद की भूमिका परिवर्तनकारी और महत्वपूर्ण रही है।
मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि 2012 से, द्विवार्षिक वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव ने आयुर्वेद की स्थायी विरासत के एक प्रतीक के रूप में काम किया है, जिससे वैश्विक आयुर्वेद समुदाय इस प्राचीन उपचार प्रणाली का जश्न मनाने और प्रचार करने के लिए एक साथ आया है।
दुनिया भर से विशेषज्ञों, अभ्यासकर्ताओं, शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं का अभिसरण स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को आकार देने में काफी मदद करेगा, जो बड़े पैमाने पर मानवता के लिए स्वास्थ्य का आधार है। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि पांच दिनों में आपका विचार-विमर्श मानवता के लिए सबसे बड़ा लाभ साबित होगा और आयुर्वेद को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगा।
आयुर्वेद का दर्शन है - 'सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयाः' - 'सभी खुश रहें, सभी बीमारी से मुक्त रहें' हमारी सभ्यता के लोकाचार में अंतर्निहित है।
ये विचार-विमर्श इन चुनौतियों से निपटने में आयुर्वेद की परिवर्तनकारी क्षमता का गुणात्मक रूप से पता लगाने में सक्षम होंगे और चुनौतियाँ हर घर में दिखाई दे रही हैं। समस्या सामने के दरवाजे पर देखी जा सकती है। समाज स्वास्थ्य की चुनौतियों का सामना कर रहा है। हमें ऐसा रास्ता खोजने की जरूरत है जो आक्रामक हो, स्वीकार्य हो। आयुर्वेद से बेहतर, प्रभावकारी और स्वास्थ्यप्रद कुछ भी नहीं हो सकता। इन चुनौतियों का समाधान हमारी धरती भारत से ही करना है। सहस्राब्दियों से चली रही ज्ञान और अभ्यास की समृद्ध विरासत के साथ हम आयुर्वेद में विश्व का नेतृत्व कर रहे हैं।
अथर्ववेद, चरक संहिता और सुश्रुत संहिता जैसे प्राचीन ग्रंथ मानव शरीर, उसकी बीमारियों और आयुर्वेद के चिकित्सीय सिद्धांतों की गहन समझ प्रदान करते हैं।
ऐसा खजाना हजारों सालों से हमारे पास है। यह जानकर बहुत संतुष्टि हुई कि इसकी प्रासंगिकता को अब स्वीकार किया जा रहा है। इसे बढ़ावा देने के लिए केंद्र और राज्य सरकार द्वारा तमाम कदम उठाए जा रहे हैं। यह हमारा अपना ज्ञान है, हमारा ज्ञान जो सदियों से उन लोगों द्वारा विकसित हुआ है जो इसे अंदर और बाहर से जानते थे। इसे अक्सर जीवन का विज्ञान कहा जाता है और मैं इस बात पर जोर देता हूं कि यह जीवन का एकमात्र विज्ञान है।
यह आपको एक संपूर्ण व्यक्ति बनने में मदद करता है, यह आपको अपने मन और शरीर का पूरी तरह से उपयोग करने की अनुमति देता है। यह आपकी आत्मा, मन और शरीर को कार्य करने की स्थिति में एक साथ रखता है। इसमें कोई संदेह नहीं है कि कोई कितना भी प्रतिभाशाली क्यों हो, यदि कोई स्वस्थ नहीं है तो वह समाज के विकास में योगदान नहीं दे सकता है।
आयुर्वेद "आयुर" (जिसका अर्थ है जीवन) और "विद्या" (अर्थात् ज्ञान) का संयोजन है। यह विज्ञान मानता है कि इलाज करने की शक्ति प्रकृति में निहित है और चिकित्सक आयुर्विद्या के लिए माध्यम के रूप में काम करते हैं।
दोस्तों, हमने लापरवाही से लालच करके अपने सामने आने वाले खतरों के बारे में जाने बिना खुद को खतरे में डाल लिया है। आयुर्वेद वह संतुलन देगा जो हमें खुद को फिर से खोजने में मदद करेगा ताकि हम एक ऐसे समाज में विश्वास कर सकें जो स्वास्थ्य एकरूपता और समग्र रूप से जीवित रह सके।
आयुर्वेद के संरक्षण और प्रचार के लिए भारत की प्रतिबद्धता अनुसंधान संस्थानों, शैक्षिक कार्यक्रमों और एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल नीतियों सहित इसकी कई पहलों में स्पष्ट है।
5वें वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव की मेजबानी करने वाला मनमोहक राज्य केरल, आयुर्वेदिक उत्कृष्टता के उद्गम स्थल के रूप में प्रसिद्ध है।
मुझे बताया गया है कि जो निर्णयकर्ता नियमित रूप से साप्ताहिक या पाक्षिक उपचार के लिए आयुर्वेदिक केंद्रों में जाते हैं, उनकी निर्णय लेने की क्षमता बेहतर होती है। मैं सभी से दृढ़तापूर्वक आग्रह करूंगा कि हम मानवता के 1/6वें हिस्से का घर हैं। हमें इस मानसिकता में रहना होगा कि हम बड़े पैमाने पर समाज में योगदान दें। मैंने अन्य अवसरों पर एक चिंताजनक बात व्यक्त की है कि समाज के सामने सबसे बड़ी चुनौती यह है कि सूचित दिमाग और जानकार दिमाग, राजनीति, समाज या व्यवसाय में अपने लिए समानता उत्पन्न करने के लिए लोगों की अज्ञानता का फायदा उठाते हैं। यदि हम शरीर के भीतर कोई चुनौती आने पर आयुर्वेदिक चिकित्सा पर शोध करें तो ये प्रवृत्तियाँ स्वतः ही नियंत्रित हो जाएंगी और काबू में जाएंगी।
अथर्ववेद, स्वास्थ्य के बारे में, कल्याण के बारे में, दिए जा सकने वाले उपचारों के बारे में कितना विशाल भंडार है। मुझे बहुत खुशी है कि माननीय केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, जिन्हें मैंने पिछले सत्र के दौरान संसद के प्रत्येक सदस्य को सभी वेद उपलब्ध कराने का निर्देश दिया था, वे ऐसा कर रहे हैं। हमें उस पर ध्यान देने की जरूरत है। अगर हम उस ज्ञान से दूर रहेंगे, जो ज्ञान हमारे लोकाचार में, हमारे वेदों में, हमारे उपनिषदों में, हमारे साहित्य में उपलब्ध है, तो हमारी मानसिकता बहुत अलग होगी। हमारे पास त्वरित समाधान हो सकते हैं। यह बिना किसी दुष्प्रभाव के स्थिर स्थायी समाधान प्रदान करता है और यह केवल तभी सामने सकता है जब हम अपने पास मौजूद समृद्ध धन के बारे में खुद को सूचित करें।
आयुर्वेद बीमारियों के इलाज से कहीं आगे है; इसमें कल्याण और भलाई के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण शामिल है।
भारत सरकार ने आयुर्वेद के विकास और वैश्विक मान्यता को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। एक समर्पित आयुष मंत्रालय की स्थापना, राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस मनाना और राष्ट्रीय शिक्षा नीति में आयुर्वेद का एकीकरण आयुर्वेद की उन्नति के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
सरकार ने समृद्ध प्राचीन भारतीय चिकित्सा प्रणाली के फलने-फूलने और आयुर्वेद को स्वास्थ्य देखभाल की मुख्यधारा में एकीकृत करने के लिए एक सकारात्मक वातावरण तैयार किया है।
मैं आपको बता दूं दोस्तों, कोविड के दौरान हमने आयुर्वेद की फिर से खोज की। पूरे देश में आपको आयुर्वेद के जानकार लोग मिल जायेंगे, जिन्होंने मानवता की महान सेवा की। उन्होंने अपने पैकेट उपलब्ध कराये, अपनी दवाइयाँ ले गये, अपने सुझाव ले गये, अपने विचार ले गये और लोगों को बहुत लाभ हुआ। केवल आयुर्वेदिक चिकित्सा गैर-आक्रामक है, बल्कि यह स्वाभाविक रूप से सस्ती भी है। यह प्रकृति से जुड़ा है। यह हमें प्रकृति के महत्व का एहसास कराता है जिसे हमने वर्षों से नष्ट कर दिया है। हम इस पर वापस लौटने की कोशिश कर रहे हैं।
संयुक्त राज्य अमेरिका में संयुक्त राष्ट्र के पटल पर प्रधानमंत्री मोदी की पहल वैश्विक मंच पर पहुंची और विश्व समुदाय से योग को बढ़ावा देने, एक दिन को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस घोषित करने और कम से कम समय में सबसे बड़ी संख्या में योग को बढ़ावा देने की जोरदार अपील की गई। सभी देश इसके समर्थन में एकजुट हुए और संयुक्त राष्ट्र ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस घोषित किया।
पिछले अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर, माननीय प्रधानमंत्री संयुक्त राष्ट्र के परिसर में थे और लगभग सभी देशों के लोग वहां मौजूद थे। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ग्रह के हर कोने में मनाया जाता है। यह भेदभाव रहित है, इसकी व्यापक स्वीकार्यता है क्योंकि यह भारतीय लोकाचार में है। यह विश्व को भारत का उपहार है।
योग की खोज अब हर दिन की जा रही है और प्रत्येक स्वास्थ्य समस्या के लिए, एक विशिष्ट योग उपचार मौजूद है। यह वैश्विक समुदाय के स्वास्थ्य के लिए एक बड़े बदलाव को उत्प्रेरित कर रहा है।
इस प्रक्रिया में भारत सॉफ्ट पावर के रूप में भी उभरा है। लोगों को हमारी संस्कृति की गहराई, हमारी समृद्धि के बारे में पता चलता है।
केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई दूसरी गेम चेंजर पहल राष्ट्रीय आयुष मिशन है, जो लागत प्रभावी आयुष सेवाओं के माध्यम से आयुष चिकित्सा प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए शुरू की गई है, जो अत्यधिक प्रभावशाली रही है।
भारत में वेलनेस टूरिज्म आयुर्वेद जैसी पारंपरिक प्रथाओं को प्रकृति की सुंदरता के साथ जोड़कर कल्याण के लिए एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करता है।
केरल, देवताओं की भूमि, से अधिक उपयुक्त इस क्षेत्र में कोई बेहतर भूमि हो सकती है क्या? यह स्थान इस भूमि पर पर्यटन को आकर्षित करने की दिशा में बड़े बदलाव के लिए उत्प्रेरित कर सकता है, केंद्र बन सकता है, तंत्रिका केंद्र बन सकता है और दोस्तों मैं आपको बता दूं कि आयुर्वेद के कारण इस स्थान का पर्यटन आकर्षण राज्य और देश की अर्थव्यवस्था के लिए गुणात्मक और ज्यामितीय रूप से बहुत महत्वपूर्ण होगा।
केरल की हरी-भरी हरियाली में विषहरण से लेकर, मैं हर बार केरल में रहने का आनंद लेता हूं और मैंने व्यक्तिगत रूप से भी संतुष्टि की भावना प्राप्त की है। मुझे मार्गदर्शन देने वाली शिक्षिका सुश्री रत्नावली नायर इसी राज्य से हैं और एक तरह से मैं राज्य का सदैव ऋणी हूं।
दुनिया भर से यात्री कायाकल्प चाहते हैं। वे शांति की तलाश करना चाहते हैं, वे सांत्वना की तलाश करना चाहते हैं, वे स्वयं की आत्मा की खोज कर रहे हैं। एकमात्र स्थान जो उन्हें इसके लिए सर्वथा उपयुक्त लगता है, वह है हमारा भारत।
यदि आप चारों ओर घूमें तो आप पाएंगे कि लोग उस प्रकार की संतुष्टि पाने के लिए इस भूमि पर उमड़ रहे हैं जो उनके धन या विश्वास के बावजूद उन्हें नहीं मिलती। दुनिया भर के यात्री केरल के शांत वातावरण में आयुर्वेद की परिवर्तनकारी प्रथाओं में डूबकर उपचार की तलाश करते हैं।
केरल का आयुर्वेद पर्यटन केवल कल्याण को बढ़ावा देता है बल्कि मानव संसाधन की भागीदारी में भी महत्वपूर्ण योगदान देता है।
जब हम किसी की सेवा गैर-भौतिक सुख-सुविधाओं के साथ करते हैं, लेकिन किसी ऐसे व्यक्ति की सेवा करते हैं जो दूसरे व्यक्ति, उसके स्वास्थ्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, तो इस भूमि पर आने वाले लोगों की मानसिकता में गुणात्मक परिवर्तन होता है।
माननीय केंद्रीय मंत्री ने गैर-संचारी और जीवनशैली संबंधी बीमारियों के बढ़ते प्रसार का संदर्भ देते हुए कहा, आयुर्वेद का सहारा लेकर हम इसका आसान समाधान पा सकते हैं। अन्य उपाय जो आक्रामक हैं, उनके दुष्प्रभाव हैं और वे स्थायी नहीं हैं और निश्चित रूप से वे किफायती नहीं हैं।
आयुर्वेद का जोर रोकथाम, संतुलन और व्यक्तिगत देखभाल पर है। यह एक स्थायी और न्यायसंगत स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली के वैश्विक आह्वान के साथ सहजता से मेल खाता है।
दोस्तों, भारत और इसके डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र और इंटरनेट पहुंच की विशाल क्षमता का उपयोग करते हुए, टेलीमेडिसिन और डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से आयुष की उपलब्धता को भी बढ़ाया जा रहा है और इसके परिणामस्वरूप एक बड़ी उपलब्धि हासिल हुई है।
लोग इसे तेजी से अपना रहे हैं। उन्हें पहली बार पता चला है कि प्रौद्योगिकी का उनके जीवन पर इतना सकारात्मक प्रभाव पड़ा है कि वे अपने घर से, दूर-दराज के कोने से भी सुविधाएं और परामर्श प्राप्त कर सकते हैं, जो अन्यथा संभव नहीं था।
ये बड़ी उपलब्धियाँ हैं; मैं ऐसा करने के लिए मंत्रालय को बधाई देता हूं।
विशेष रूप से दोस्तों, लगभग 40,000 सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) गतिशील आयुष क्षेत्र में सक्रिय रूप से योगदान दे रहे हैं। विकास अभूतपूर्व, ज्यामितीय रहा है। माननीय मंत्री जी ने इस पर उपयुक्त आंकड़ा देते हुए ध्यान दिलाया है। लेकिन दोस्तों, जब हम ऐसे अवसर पर मिलते हैं, जब दुनिया भर से लोग एकत्र हो रहे होते हैं, तो आपको सतह से परे जाकर काम करना होगा। आपको गहराई में उतरना होगा, आयुर्वेदिक उपचार और चिकित्सा को अत्याधुनिक धार देनी होगी। कल्याण पर्यटन को बढ़ावा देने के विभिन्न तरीकों को खोजने के लिए आपको नवोन्मेषी होना होगा। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह होने जा रहा है और अगले 5 दिनों के दौरान विचार-विमर्श के माध्यम से आपका योगदान सहायक होगा।
आयुर्वेद का कालातीत ज्ञान एक ऐसे विश्व का मार्ग प्रशस्त करे जहां स्वास्थ्य और कल्याण केवल विशेषाधिकार नहीं बल्कि मौलिक अधिकार हैं।
दोस्तों, मैं आपको याद दिला दूं कि कोविड महामारी एक वैश्विक खतरा थी। इसने दुनिया के हर हिस्से को प्रभावित किया, उच्च और शक्तिशाली, अमीर और गरीब, कमजोर, और महिलाएं। समाज के हर वर्ग ने.. लेकिन यही वह अवसर था जब लोगों ने सीखा कि मानवीय दृष्टिकोण क्या है? बड़प्पन क्या है? हाथ पकड़ना क्या है? आप दूसरे व्यक्ति को सहायता कैसे दे सकते हैं? हमारे सभी पुराने जमाने के लोकाचार और हमारी सभ्यता का सार सामने लाया गया। अमीर और शक्तिशाली लोगों को पहली बार अपनी सीमाओं का एहसास हुआ।
हम चाहते हैं कि वैश्विक क्रम को एक शासन द्वारा नियंत्रित किया जाए और वह है ग्रह पर जीवित प्राणी, विशेष रूप से मनुष्य एक वर्ग के रूप में हकदार हैं, वे सभी एक चीज के हकदार हैं - अच्छा स्वास्थ्य, शारीरिक और मानसिक और इस उपलब्धि में आयुर्वेद शामिल है। इसमें मौलिक अत्याधुनिकता है और यह महत्वपूर्ण योगदान दे सकता है।
मैं आभारी हूं कि मुझे केरल में उन हितधारकों के एक समूह को संबोधित करने का यह महान अवसर मिला है जो दृढ़ संकल्पित हैं, जो पूरी तरह से प्रतिबद्ध हैं, जिनके पास अपने कल्याण के लिए आयुर्वेद को हर व्यक्ति तक ले जाने का मिशन है।
आपका बहुत बहुत धन्यवाद, समय देने के लिए धन्यवाद।